Пища не проходит по пищеводу. Не проходит пища в горле причины

У некоторых людей имеются проблемы с прохождением пищевого комка по пищеводу -во время еды пища застревает в пищеводе. Процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, застревание еды в пищеводе выявляется дискомфортом и может стать причиной серьезных патологических состояний. Застевание пищи в пищеводной трубке или дисфагия — довольно распространенное заболевание верхних отделов пищеварительного тракта.

Появление симптомов дисфагии указывает на нарушение продвижения пищевого комка по пищеводу в полость желудка. Акт глотания производится полноценно и болевые ощущения у пациента не наблюдаются. К основных жалобам пациентов относятся застревание комка и ее распирание в задней части грудины, протекающее абсолютно безболезненно. Выраженным признаком состояния является диффузный спазм пищевода, когда больной ощущает интенсивные боли.

К основным симптомам относятся:

  • Нарушение продвижения пищи на уровне ротоглотки. Процесс сопровождается забросом проглоченного комка в полость носа или рта;
  • Повышенная саливация (слюноотделение);
  • Кашель;
  • Невозможность проглатывания еды.

Указанные симптомы развиваются при употреблении твердой еды, особенно на ранних фазах заболевания. Процесс принятия еды упрощается, когда больной еду запивает обильным количеством воды или сока. При прогрессировании заболевания даже с помощью воды пищевой комок не удается продвигать по пищеводу.

В зависимости от причины возникновения нарушение глотания рассматривают как отдельную патологию или синдром дисфагии при определенном заболевании (вторичная).

Нарушение вызывает:

  • Отрыжку пищей и воздухом;
  • Изжогу в результате возврата желудочного содержимого;
  • Осиплость голоса (дисфония).

Причины возникновения

Дисфагия пищевода бывает нескольких видов, каждый из которых имеет предрасполагающие и непосредственно вызывающие недуг факторы:

  1. Истинная. Связана с нарушением работы участков нервной системы, управляющих процессом глотания;
  2. Функциональная. Проявляется при поражении центральной нервной системы, в частности при псевдодисфонии (состояние, вызванное истерикой);
  3. Анатомическая. Нарушение глотания вызвано анатомическим препятствием прохождения пищевого комка по органу.

Причиной дисфагии в большинстве случаев являются пищевые пробки. Состояние возникает при задержке на поверхности миндалин микробов и мелких частиц. У здорового человека состояние не может вызвать болезненные ощущения, поскольку происходит естественный процесс самоочищения. Когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки и трудности с глотанием пищевого комка.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда фиксируются сбои в ее функциональной деятельности.

Поводом для застывания еды в просвете пищевода может стать нарушение работы его нижнего сфинктера, что выявляется рефлекторным забросом пищи из желудка в пищевод (рефлюкс эзофагит). Проявлению снижения тонуса нижнего сфинктера способствуют диафрагмальные грыжи, неправильный режим питания, язвенное поражение желудка, повышенная кислотность желудочного сока, высокое внутрибрюшное давление, постоянное переедание.

Дисфагия может быть вызвана в результате неспособности мышц и расположенных в них нервных окончаний выполнять свою функцию – транспортировать пищевой комок по пищеводной трубке. К таким состояниям относятся:

  • Инсульт;
  • Травма позвоночного столба;
  • Рассеянный склероз;
  • Ахалазия;
  • Мышечная дистрофия;
  • Склеродермия, на фоне которой происходит прогрессирование ужесточения тканей пищевода;
  • Патологии иммунной системы, способствующие прогрессированию опухолевых и воспалительных процессов (полимиозит, дерматомиозит).

К вторичным причинам развития дисфагии относятся полная или частичная блокировка пищевода. Патологическое состояние возникает в результате:

  • Опухоли пищевода (как доброкачественного, так и злокачественного характера);
  • Расслоения тканей пищевода. Является врожденной аномалией, очень редко – приобретенной патологией;
  • Дивертикула пищевода;
  • Гастроэзофагеального рефлюкса;
  • Опухоли, давящей на пищевод со стороны других органов (увеличение лимфатических узлов);
  • Возраста. Причиной застревания пищевого комка в пищеводной трубке могут стать возрастные перестройки организма.

Основные проявления

У многих пациентов состояние появляется в результате страхов и стрессов. Нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек, кроме того наблюдается сужение просвета горла, что в свою очередь приводит к трудностям прохождения пищи через пищеварительную трубку. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм начинает ее принимать как инородное тело. Это вызывает увеличение размеров слизистой пробки, состоящей из слизи и частичек пищи.

Все симптомы усиливаются при горизонтальном положении больного, а также после приема пищи перед сном.

Возникновение дисфагии у детей связано с расстройством недоразвитой нервной регуляции глотания. Заболевание может быть врожденным или приобретенным, часто может сопровождать церебральный паралич и аномалии развития. Признаками болезни у детей могут являться отказ от сосок с большим отверстием, захлебывание при медленном кормлении, затекание молока в нос. Редко, но имеется вероятность выявления заболевания на фоне частых бронхитов и пневмоний, бронхиальной астмы.

Застрявшая еда в горле или небольшое инородное тело способны перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. Состояние довольно опасное и может привести к летальному исходу.

Если у человека в горле застряла еда, в первую очередь нужно следить за его дыханием. Обнадеживающей является ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и пострадавший может кашлять или издавать звуки.

При частичном перекрытии кашель служит защитной реакцией, таким образом организм пытается избавиться от застрявшего инородного тела собственными силами. Для того чтобы избавиться от куска пищи в горле, нужно, чтобы больной продолжал кашлять.

При частичном перекрытии дыхания необходимо следить, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Опасной считается ситуация, когда пострадавший не может издавать звуки, но все еще находится в сознании. В таком случае рекомендуется применение приема геймлиха. Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя этим продвижение застрявшей пищи по горлу наружу. После этого следует стукнуть в участок между лопатками больного внешней стороной запястья.

Инородное тело должно выйти из дыхательного горла в процессе примененного способа, если этого не произошло необходимо повторить действие.

Если положительный результат так и не наступает, но дыхание сохранено, нужно положить руку между ребрами и пупком, после аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей еды. Если все способы оказания первой помощи не приносят желательного эффекта, необходимо вызвать скорую помощь.

Классификация дисфагий

Различают развитие заболевания по 4 стадиям:

  1. Отсутствие возможности проглатывания только конкретных видов твердой пищи;
  2. Невозможность глотания твердой еды. Полужидкая или мягкая еда проглатывается легко;
  3. Пациент может употреблять только жидкую пищу;
  4. Акт глотания не производится.

Болезнь в зависимости от локализации процесса может быть:

  • Ротоглоточной или орофарингельной. Пищевой комок при этом с трудом перемещается из глотка в пищевод;
  • Пищеводной или же эзофагельной. Прогрессирует в случае перекрытия просвета пищеводного тракта или в результате нарушения работы его мышечных структур. Специалисты данный вид подразделяют на определенные подвиды: верхний, средний и нижний;
  • Крикофарингеальная дискоординация.

В зависимости от течения дисфагия может быть:

  • Постоянной;
  • Интермиттирующей (проявляется время от времени);
  • Прогрессирующей. Наблюдается постепенное ухудшение больного.

Методы диагностики дисфагий

Диагностические исследования дисфагии направлены на уточнение симптоматики, выявление связей и причин, установления уровня поражения глотательного акта. Общие анализы крови, кала и мочи уделяют возможность обнаружить первичное заболевание, на фоне которого возникла патология. Для точного диагноза проводится дифференциальная диагностика.

Врач назначает печеночные тесты и экг, для выявления глоточной формы основные показатели получают с помощью:

  • Скринингового теста. Больному дают выпить 150 мл воды как можно скорее и считают количество глотков и времени. Полученные данные уделяют возможность рассчитать скорость проглатывания, объем глотка. Данный способ является довольно достоверным.
  • Исследования верхнего пищеводного сфинктера при рентгеноскопии в период проведения контрастной диагностики;
  • Эзофагогастродуоденоскопии. Уделяет возможность визуально оценить внутренние поверхности пищевода, желудка и 12 – перстной кишки, брать тканевый экземпляр для проведения биопсии.
  • Проверки двигательной активности пищевода. Проводят исследование с помощью четырех – или восьмиканального прибора, который называется водно – перифузионный катетер. Прибор позволяет определить тонус верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, грудного отдела;
  • 3d манометрии. Является более точным способом. Позволяет получить не только показатели, но и цветные изображения перистальтики в виде волн;
  • Метода радионуклидной сцинтиграфии пищевода. Способ основан на замерах радиоактивности после проглатывания жидкости с примесью технеция 99 больным;
  • Дифференциальной диагностики. Подразумевает проведение узи органов брюшной полости, мрт мозговых структур, электроэнцефалографии мозга. Проводятся консультации гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога;
  • Ларингоскопии. Метод позволяет осмотреть задние стенки гортани.

Пищеводную дисфагию довольно трудно выявить из–за необходимости исключения разных недугов, способствующих образованию механического препятствия. Врач должен в обязательном порядке убедиться в отсутствии злокачественных новообразований.

При наличии опухоли фиксируется длительная дисфагия (более 4 месяцев), прогрессирующее течение, выраженные симптомы при употреблении нежидкой пищи, резкое снижение веса пациента.

При контрастной рентгенографии выявляются нарушения контуров пищевода, признаки язвы или опухолей, дивертикулита, ахалазии и других органических патологий.

Отсутствие своевременного лечения дисфагии может стать причиной появления:

  • Асфиксии с остановкой дыхания;
  • Аспирационного воспаления легких, абсцесса;
  • Рака в горле, пищеводе и желудке;
  • Выраженного воспалительного процесса в пищеводе;
  • Алиментарной кахексии, которая появляется в результате продолжительного голодания.

Методы лечения при дисфагии

После уточнения причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, вызывающего дисфагию.

К основным методам лечения нарушения глотательного акта относятся:

  • Хирургический способ. Используют для удаления инородного тела и устранения других причин непроходимости пищевого комка по пищеводу;
  • Лучевая терапия. Применяется при опухолевых процессах;
  • Эндоскопический способ. Проводится лечение пораженных зон слизистой оболочки пищевода;
  • Установление саморасширяющихся стентов, с помощью которых увеличивается пищеводный просвет. Способствует нормализации проходимости;
  • Медикаментозное лечение, облегчающее симптоматику патологии;
  • Диетотерапия. Предполагает корректировку рациона и пересмотр перечня используемых блюд.

Терапия выбирается строго индивидуально, при тяжелых состояниях больного кормят гибким зондом, введенным через ротовую полость или гастростому.

Медикаментозные способы лечения

При дисфагии, вызванной язвенным заболеванием, используют обволакивающие средства (фосфалюгель, маалокс), которые защищают слизистую оболочку и нейтрализуют соляную кислоту, снижая активность содержимого желудка. В лечебный курс включаются средства, снижающие секрецию соляной кислоты (рабепразол, омез, ранитидин), которые помогают нормализовать ее выработку и снизить агрессивное влияние.

Назначают прокинетики, которые обеспечивают ускорение прохождения пищевого комка через пищевод и желудок, предупреждая развитие рефлюксов. Применяют препараты, стимулирующие моторику жкт.

Хирургическое лечение

При отдельных заболеваниях больным с дисфагией показано хирургическое лечение. Применяется хирургия для лечения опухолей, в частности плоскоклеточного рака пищевода и аденокарценомы. В таких случаях только операция может улучшить прогноз продолжительности жизни.

Проводятся операции и при диагнозе грыжа пищевода, поскольку медикаментозные средства могут только временно скрыть симптомы, но не влияют на причины их проявления. Хирургическое вмешательство направлено на восстановление стандартного расположения органов брюшной полости и укрепление пищеводного отверстия диафрагмы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает в себя уменьшение кислотности желудочного сока, лечение заболеваний глотки и пищевода с использованием антибактериальных препаратов, применение седативных средств для устранения психогенных проявлений, если патологическое состояние вызвано нарушением психо – эмоционального характера.

Изменение питания и образа жизни

При проблемах с глотательным актом необходимо корректирование меню и добавление в рацион мягких, легко перевариваемых продуктов. Рекомендуется использование отварных овощей, нежирного мяса птицы или рыбы, нежирных кисломолочных изделий. Из рациона необходимо исключить жирные, соленые и горячие блюда, фаст – фуды, способные вызывать раздражение слизистых оболочек.

Нужно исключить из рациона больных газированные и спиртные напитки. Питаться следует дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Глотать еду нужно после тщательного пережевывания, запить пищу одним — двумя стаканами чистой воды.

После приема еды советуется принимать вертикальное положение и обеспечить полный покой организму.

Застревание пищи в горле или дисфагия — серьезное заболевание, причиной появления которого могут являться разные факторы. Своевременное лечение хронических недугов, правильное питание и стабильность нервной системы помогут предупредить появление патологического состояния.

Анатомические данные . Пищевод представляет собой трубку, состоящую из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного слоя и наружного соединительнотканного покрова.

Начало пищевода находится на уровне перстневидного хряща, а конец - на уровне остистого отростка XII грудного позвонка, где он переходит в кардию желудка. Расстояние от края зубов до входа в пищевод- 15 см, до кардии - немного больше 40 см, таким образом вся длина пищевода около 25 см.

Просвет пищевода неодинаков. В нем имеется ряд так называемых физиологических сужений. Из них наиболее постоянными являются: верхнее - в начале пищевода у перстневидного хряща, среднее - у бифуркации трахеи и нижнее - на месте впадения пищевода в желудок, т. е. при прохождении его через диафрагму. Поперечник пищевода между этими сужениями составляет от 12 до 14 мм.

Пищевод на своем протяжении находится в тесном контакте с рядом жизненно важных органов: с трахеей, левым бронхом, нисходящей аортой, грудным лимфатическим протоком, околосердечной сумкой, стволами правого и левого блуждающих нервов, медиастинальной плеврой. Близкое соседство пищевода с указанными органами имеет большое значение в том отношении, что, с одной стороны, оно заставляет врача быть осторожным при инструментальном исследовании пищевода, а с другой - объясняет ряд осложнений, которые нередко бывают при его заболеваниях.

Из особенностей кровоснабжения пищевода нужно отметить существование в нижней части пищевода хорошо развитых анастомозов между ветвями верхней полой и воротной вен, что имеет клиническое значение при затруднении оттока из последней.

Иннервация пищевода происходит за счет блуждающего и симпатического нервов. Кроме того, в стенке пищевода между продольной и циркулярной его мускулатурой находится сеть ганглиозных клеток, составляющих автономный нервный аппарат пищевода.

Функция пищевода заключается в проведении проглоченного комка в желудок. Пищеварительных функций он не имеет.

Главнейшее функциональное расстройство , наблюдаемое в патологии пищевода, состоит в затрудненном прохождении по нему пищи. Главной причиной этого расстройства являются сужения (стенозы) пищевода - рубцовые, опухолевые, от сдавления и пр. Продолжительное существование сужения вызывает ряд изменений выше места стеноза. Они сводятся к гипертрофии мышечного слоя и последовательному растяжению пищевода.

Нарушать нормальное прохождение пищи по пищеводу, кроме органических стенозов, могут и спастические состояния его. Спазм является тоническим сокращением мышц пищевода; он может возникнуть в любом участке его, может распространиться по всему его протяжению или коснуться только кардиальной его части (кардиоспазм),

Состояние, противоположное спазму, связанное с ослаблением функции мускулатуры пищевода, - атония - также ведет к затруднению прохождения пищи. При атонии пищевой комок чрезвычайно медленно проходит по пищеводу, местами останавливается, прилипает к стенкам и затем как бы нерешительно продолжает свой путь. Нарушениями функции блуждающего нерва объясняются идиопатические растяжения пищевода; при этом одновременно с расслаблением его мускулатуры имеется и кардиоспазм.

Симптомы болезней пищевода
Ввиду того, что главным функциональным расстройством при заболеваниях пищевода является затрудненное прохождение пищи, основным клиническим симптомом при различных расстройствах функции пищевода, независимо от этиологии, является затруднение при глотании пищи - дисфагия (dysphagia). Дисфагия, в зависимости от характера заболевания, появляется внезапно - например при ожогах пищевода острыми кислотами или щелочами - или развивается медленно, как при раке пищевода. В последнем случае больной жалуется, что ему постепенно все труднее становится проглотить сколько-нибудь объемистый кусок пищи, приходится очень долго и тщательно разжевывать его и запивать водой. С течением времени глотание плотной пищи становится совершенно невозможным, больной может глотать только жидкость, наконец, и она перестает проходить. Такого рода дисфагия постоянна, необратима. В других случаях дисфагия, появившись, может исчезнуть и вновь появиться. Подобное чередование дисфагии с полной проходимостью пищевода наблюдается при функциональных спазмах его, а также и при дивертикулах; в последнем случае пища то попадает в дивертикул и в нем застревает, то проскальзывает мимо входа в дивертикул и тогда свободно проходит в желудок.

Прохождение пищевого комка по пищеводу в случаях острых воспалений пищевода или наличии язвы может вызвать боли. При заболеваниях расположенных вблизи пищевода органов (аневризма аорты, опухоль средостения) также может появиться боль по ходу пищевода. Боли наблюдаются при заболеваниях пищевода значительно реже, чем дисфагия.

Некоторые, из заболеваний пищевода, например стенозы, вследствие задержки пищи выше места сужения, вызывают чувство давления, тяжести, локализуемое чаще всего, но не всегда точно, у места сужения.

В случаях продолжительного существования сужений пищевода с последовательным расширением его выше места сужения проглоченная пища, пробыв некоторое время в пищеводе, извергается обратной волной перистальтики. Эта так называемая эзофагеальная (пищеводная) рвота отличается тем, что при ней извергается не переваренная, а только разбухшая пища, содержащая следы сахара вследствие переваривания слюной крахмала пищи, но не содержащая соляной кислоты и ферментов, иногда извергнутые рвотой массы издают вследствие гниения и брожения гнилостный запах, а при воспалительных явлениях содержат много слизи, реже кровь. Рвота при заболеваниях пищевода является поздним симптомом и указывает на значительное расширение его.

Долго продолжающиеся и резко выраженные сужения пищевода независимо от их этиологии всегда отражаются на общем питании больных, поэтому исхудание в таких случаях резко выражено.

Методы диагностики
Расспрос . Так как основные жалобы больных с поражениями пищевода сводятся к затрудненному прохождению пищи по пищеводу (дисфагия) и боли в нем, то необходим тщательный анализ этих жалоб. При дисфагия важно выяснить, появилась ли она внезапно, как это бывает, например, при острых воспалениях пищевода (oesophagitis acuta), или развивалась медленно, постепенно. Необходимо выявить стойкость и длительность существования дисфагии, прогрессирует ли она беспрерывно или, раз появившись, исчезает на время и потом возвращается вновь. Далее, нужно выяснить, выявляется ли дисфагия только при прохождении плотной пищи или она независима от ее консистенции, играют ли роль в ее возникновении нервно-психические факторы, не сопровождается ли она общим резким исхуданием и рвотой.

При наличии рвот у больных с поражением пищевода необходимо установить время возникновения их после принятия пищи, характер их, т. е. насколько хорошо пища переварена, не имеют ли они гнилостного запаха и не содержат ли примесей, например крови.

Кровотечение из пищевода может быть при любом язвенном процессе или новообразовании, но чаще всего оно наблюдается при варикозном расширении вен пищевода на почве расстройства портального кровообращения (атрофический цирроз печени). В этом случае оно наступает внезапно и достигает больших размеров, проявляясь нередко в виде срыгивания кровью, в отличие от желудочных кровотечений, всегда имеющих характер кровавой рвоты.

При наличии боли необходимо выяснить, ощущается ли она на всем протяжении пищевода или в одном определенном месте, куда иррадиирует, связана ли она с прохождением пищи или появляется самостоятельно, без видимой причины.

Осмотр . Непосредственному наблюдению сам пищевод недоступен. Развитие венозных коллатералей на груди и животе может косвенным образом дать указания на наличие венозного застоя и в нижнем отрезке пищевода. Важно общее состояние питания - например прогрессирующее исхудание может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования в пищеводе.

Аускультация . Аускультация пищевода имеет только академический интерес. При выслушивании в углу между мечевидным отростком и левой реберной дугой или в меж лопаточном пространстве слева на уровне угла лопатки удается нормально при проглатывании жидкостей уловить два шума: первый - тотчас же после проглатывания, и через 6-7 секунд - второй - глухой непродолжительный шум, связанный с прохождением жидкости через кардию. Хотя запаздывание или отсутствие этого второго шума и говорит о препятствиях, имеющихся по ходу пищевода, однако этот способ исследования не получил практического применения.

Рентгенологический метод исследования
Методика исследования . Рентгенологическое исследование пищевода (и других отделов желудочно-кишечного тракта) производится помощью введения per os контрастной смеси, которую приготовляют или в виде водной взвеси химически-чистого сернокислого бария, или в виде взвеси его в киселе, густой манной каше, или, наконец, дают глотать барий в облатке. Последний способ применяется реже других.

Рентгеноскопия и рентгенография пищевода производятся в стоячем положении исследуемого. Вначале необходимо произвести рентгеноскопию грудной клетки без введения в пищевод контрастной смеси для того, чтобы исключить влияние на пищевод патологических состояний извне. После этого наблюдают прохождение по пищеводу контрастной смеси, причем исследование проводят последовательно в обоих полубоковых (косых) положениях, медленно поворачивая больного из одного положения в другое, чтобы осмотреть весь пищевод и по возможности со всех сторон. Рентгеновское исследование пищевода, как и других отделов пищеварительного тракта, дает возможность изучать лишь изображение внутренней полости его, по которой судят и о состоянии наружной стенки, а также о состоянии слизистой оболочки.

За последнее время все большее значение приобретает изучение рельефа слизистой оболочки всего желудочно-кишечного канала, в частности пищевода. Слизистую пищевода легче всего изучить после приема густой вязкой контрастной смеси. Картина слизистой выявляется нередко после нескольких глотков такой смеси. Нормально рельеф слизистой пищевода выявляется в виде 2-4 параллельных друг другу и довольно нежных продольных складок. Складки эти, пройдя через диафрагму, у кардии сходятся и дальше продолжаются вдоль малой кривизны желудка. Отсутствие образования складок при исследовании больного в лежачем положении свидетельствует о пониженном тонусе мускулатуры пищевода, тогда как быстрое появление рисунка слизистой пищевода после глотка полужидкой контрастной смеси, напротив, говорит о повышенном тонусе. Для изучения картины слизистой пищевода обязательно производство рентгенограммы при моментальной экспозиции.

Анатомическое положение пищевода и меньшая его плотность сравнительно с другими органами средостения позволяют непосредственно видеть на экране лишь незначительную его часть на некотором расстоянии от глотки. Целиком, и то лишь участками и на короткое время, пищевод при нормальных условиях можно сделать видимым только при прохождении глотков густой каши с примесью контрастного вещества. При прохождении через места так называемых физиологических сужений (на высоте перстневидного хряща, аортальное сужение у дуги аорты и диафрагмальное сужение) контрастная смесь несколько задерживается. При прохождении такой пищи по остальной части пищевода он делается видимым почти на мгновение, вслед затем иногда на его стенках остаются следы от вязкой каши, которые на некоторое время дают изображение складок слизистой и через небольшой промежуток времени исчезают.

При заболеваниях пищевода врачу приходится чаще всего иметь дело с явлениями сужения, т. е. с уменьшением просвета пищевода. Сужение верхней и средней третей пищевода удобнее всего исследовать в правом и левом полу боковых положениях; сужение же нижней трети пищевода, и особенно области кардии, лучше исследовать, устанавливая больного в положение, более близкое к боковому.

Рентгеносемиотика важнейших заболеваний пищевода
Спазм пищевода . После приема бариевой каши при наличии спазма наблюдается задержка ее у места сужения, баллотирование бариевого столба и внезапное проваливание его в желудок. Жидкие и полужидкие взвеси висмута или бария могут не вызвать спазма. Вообще же, при прочих равных условиях, чем более жидкая смесь задерживается в пищеводе, тем больше степень его сужения. Характерным явлением для чистого спазма необходимо считать отсутствие в пищеводе стойких морфологических изменений, главным образом в смысле местных расширений его, дефекта наполнения и изменений со стороны рельефа его слизистой. Кардинальным симптомом спазма является также периодичность сужения или, правильнее, наличие светлых промежутков, когда твердая пища проходит по пищеводу без малейшего затруднения.

При диагностике спазма следует иметь в виду, что спазм нередко наблюдается одновременно с анатомическим поражением пищевода (рак, язва, воспаление), а также в качестве рефлекторного явления при заболеваниях других органов (желудка, кишок, печени, сосудистой системы и др.).

Кардиоспазм . Рентгеноскопическая картина при кардиоспазме в достаточной мере характерна. Иногда первые глотки контрастной смеси проходят по пищеводу без малейшей задержки в нем, чего почти никогда не наблюдается при органическом сужении пищевода. Однако последующие глотки пищи, задерживаясь у кардии, нагромождаются друг на друга и обнаруживают нередко колоссальное расширение пищевода, вмещающего до 300 см8 контрастной смеси и больше. Контуры тени расширенного пищевода всюду гладки, в некоторых случаях волнисты; диаметр тени по всей длине пищевода почти один и тот же, и только книзу у кардии он, несколько загибаясь вперед и влево, равномерно суживается. При частичном наполнении такого пищевода полужидкой контрастной смесью в верхней части тени получается горизонтальный уровень и над ним светлый столб от проглоченного и заполнившего верхнюю часть пищевода воздуха.

Рак пищевода . Из различных новообразований, суживающих просвет пищевода, чаще всего приходится иметь дело с раком. Рак пищевода развивается по преимуществу в двух местах: на уровне бифуркации трахеи и в месте перехода пищевода через диафрагму.

При подозрении на рак пищевода следует вначале исследовать проходимость.жидкой контрастной взвеси и, если она нигде не задерживается, испытать прохождение по пищеводу густой контрастной смеси. Затруднение в прохождении пищи по пищеводу при раке его обусловлено, с одной стороны, тем, что разросшаяся раковая ткань сама по себе суживает просвет пищевода, и с другой - уменьшением эластичности стенок на месте образования опухоли. В силу этого выше сужения наблюдается некоторое расширение. В нижнем конце пищевого столба в пищеводе можно обнаружить неравномерность тени или даже образование лакун или неясную зубчатость контура, что зависит от меньшего слоя контрастного вещества в области, отчасти занятой раковым новообразованием. Симптом этот, известный под названием дефекта наполнения, для диагностики рака пищевода имеет громадное значение. Нередко при раке пищевода, кроме дефекта наполнения, обнаруживается еще извилистость стенок пищевода. Иногда при больших плотных опухолях ниже места сужения видна сероватая, более или менее отчетливо контурированная тень самой опухоли.

Незначительные раковые сужения пищевода вызывают лишь небольшую кратковременную задержку пищевых комков с последующим быстрым их передвижением книзу. Необходимо помнить, что густая контрастная смесь и нормально несколько задерживается в местах физиологических сужений. Повторное исследование раковых стенозов пищевода показывает, что расстройство глотания при них бывает изменчиво Й часто колеблется: то относительно свободно проходит твердая пища, совершая, однако, извилистый путь, очевидно обходя места, занятые опухолью, то даже взвесь висмута в воде не в состоянии проникнуть в желудок. Объясняется это в первом случае распадом раковой опухоли (уменьшение степени сужения), а во втором - прогрессированием роста опухоли и сопутствующего спазма (степень сужения возрастает). В других случаях можно обнаружить легкую проходимость густой контрастной смеси, тогда как жидкие контрастные взвеси быстро выбрасываются через рот с одновременно Возникающим сильным кашлем. Такое явление указывает на прободение изъязвившегося рака пищевода в дыхательные пути.

Расширение пищевода . Расширение пищевода может быть диффузно распространенным или частичным, ограниченным. В первом случае происходит равномерное расширение пищевода на всем его протяжении; во втором - веретенообразное расширение чаще всего является спутником органического сужения пищевода и располагается выше места стеноза. Особенно характерный вид имеет расширение пищевода при атонии его мышц. При просвечивании видно, что при проглатывании густой контрастной смеси часть ее задерживается в глотке и остается там в течение нескольких минут. Тяжелые пищевые комки в вертикальном положении больного свободно проходят к желудку, очевидно, повинуясь лишь силе тяжести; но по пути они дробятся, размазываются по стенкам пищевода и достигают кардии не одновременно; напротив, полужидкая бариевая каша, кисель или гумми-арабик проходят по пищеводу широкой лентой, распадаясь на отдельные струйки, и после себя оставляют серую длинную тень, которая держится сравнительно долго и быстро исчезает только после нескольких глотков воды. Затруднение прохождения контрастной смеси в лежачем положении больного особенно доказательно для диагноза атонии пищевода, так как здесь пища должна передвигаться лишь силой перистальтических движений пищевода, которые слабы или вовсе отсутствуют.

Зондирование
При зондировании пользуются главным образом полутвердыми зондами от 6 до 15 мм в диаметре. Зонд вводится больному в сидячем положении (на стуле) с не слишком запрокинутой назад головой или в лежачем положении, если больной слаб. Проведение зонда не должно сопровождаться никаким насилием во избежание повреждения самого пищевода или соседних органов. Больной должен спокойно дышать и избегать рвотных движений. В случае рвоты до того, как зонд введен в пищевод, он немедленно извлекается, и голова больного наклоняется вниз и вперед, чтобы рвотные массы не попадали в гортань. Необходимо прерывать зондирование также в случаях длительной задержки дыхания и при появлении судорожных приступов кашля.

Зондирование пищевода противопоказано : 1) при подозрении на существование аневризмы аорты, при которой зонд может нарушить целость истонченной стенки пищевода в месте соприкосновения ее с аортой; 2) при острых эзофагитах (химических и термических), где зонд может вызвать прободение стенки пищевода, обильное кровотечение и резко усилить спазм стенок; 3) при лекомпексированных пороках сердца и грудной жабе, при которых может наступить рефлекторная остановка сердца, а также при гипертонии - опасность инсульта: 4) при тяжелых заболеваниях легких и воспалительных процессах в средостении, особенно флегмонозных. Поэтому зондированию всегда должны предшествовать подробный расспрос и исследование больного.

Зондирование применяется с целью определения проходимости пищевода; в случае сужения его при помощи зонда можно выяснить место, характер и степень стеноза. Место стеноза определяется по расстоянию найденного препятствия от зубов; характер сужения - по ощущению неровности стенки (при новообразованиях) и по непостоянству и легкой преодолеваемости препятствия (спазм); степень сужения - по диаметру зонда или по величине оливы на конце зонда, которая еще проходит через суженное место.

Частота противопоказаний при зондировании и связанная с ними опасность умаляют ценность этого метода исследования пищевода. Поэтому зондирование при малейшей возможности заменяется в настоящее время более совершенным методом - рентгеноскопией.

Эзофагоскопия пищевода
Эзофагоскоп представляет собой аппарат, состоящий из твердой металлической трубки с особым осветительным прибором. При его помощи возможно осмотреть внутреннюю поверхность пищевода на всем его протяжении и распознать заболевания, когда они еще не дают выраженных симптомов, например даже начальные стадии рака. Исключительное значение этот способ исследования получает для обнаружения и удаления инородных тел, застрявших в пищеводе.

Пользование эзофагоскопом требует значительной технической опытности со стороны исследующего. Противопоказания, которые имеют место при зондировании пищевода, должны приниматься во внимание и при эзофагоскопии.

Важнейшие синдромы заболеваний пищевода
При заболеваниях пищевода характерными являются два основных синдрома: сужение пищевода (stenosis oesophagi) и расширение пищевода (dilatatio oesophagi).

Затруднение прохождения пищи - кардинальный симптом сужения пищевода , но он сам по себе еще ничего не говорит о причине сужения и, следовательно, о характере заболевания. Если затруднение глотания носит преходящий характер (пища то проходит совершенно свободно, то задерживается), если жидкая пища проходит труднее, чем плотная, если это продолжается долгое время, связано с нервным состоянием больного, проходит от применения антиспастических средств и не отражается на его общем состоянии, то можно предположить, что периодически наступающие нарушения глотания зависят от спазма пищевода. Если, наоборот, затрудненное глотание носит постоянный характер или постепенно прогрессирует (затруднение прохождения сначала только твердой пищи, затем кашицеобразной, наконец, и жидкой), то не остается сомнения в органическом характере сужения пищевода. И здесь возможны в свою очередь два главных варианта: сужение развилось после ожога (чаще всего какой-либо кислотой) или после острого заболевания, сопровождавшегося очень болезненной дисфагией (эзофагит), медленно прогрессирует или держится в одном положении, мало отражаясь на общем состоянии больного, - рубцовое сужение пищевода; сужение развивается без видимой причины у человека во второй половине жизни, быстро прогрессирует, резко отражается на общем состоянии, вызывая сильное и быстрое исхудание, - рак пищевода.

Если при явлениях затруднения глотания больной съедает значительные количества пищи, а затем наступает рвота неизмененной пищей («пищеводные рвоты»), то мы имеем дело с расширением пищевода. При наличии одной из вышеуказанных форм сужения пищевода это будет вторичное расширение, без этого - первичное, идиопатическое расширение.

Ахалазия — нервно-мышечное заболевание, проявляющееся стойким нарушением рефлекторного открытия нижнего пищеводного сфинктера при приближении к нему проглоченной пищи. Первые симптомы болезни чаще проявляются в возрасте 20-40 лет, чаще болеют женщины. Причины развития заболевания не известны.

Проявления болезни

Для ахалазии характерна триада симптомов: дисфагия (нарушение глотания), регургитация (обратный заброс пищи, срыгивание), боли.

Дисфагия — основной и чаще всего первый симптом заболевания. В одних случаях она возникает внезапно среди полного здоровья, в других - развивается постепенно. Усиление дисфагии обычно отмечается после нервного возбуждения, во время поспешного приема пищи, при глотании плотной, сухой и плохо прожеванной еды. Иногда наблюдается парадоксальная дисфагия: плотная пища проходит в желудок лучше, чем жидкая и полужидкая.

Страдающие ахалазией постепенно находят приемы для облегчения прохождения пищи в желудок (ходьба, гимнастические упражнения, заглатывание воздуха и слюны, прием большого количества теплой воды и так далее).

Степень дисфагии может зависеть от температуры еды: с трудом проходит или не проходит теплая пища, а холодная — без труда.

Срыгивание при небольшом расширении пищевода наступает после нескольких глотков. При сильно расширенном пищеводе срыгивания случаются реже, но становятся обильными. Регургитация возникает из-за резкого сокращения мышц пищевода при его переполнении.

Боль за грудиной может быть связана со спазмом пищеводной мускулатуры. Он устраняется приемом «Нитроглицерина», «Атропина», «Нифедипина» («Коринфара»). Однако чаще боль возникает при переполнении пищевода и исчезает после срыгивания или прохождения пищи в желудок.

Проявления

Основными симптомами рака пищевода являются: ощущение дискомфорта за грудиной при проглатывании пищи, дисфагия, боль за грудиной, повышенное слюноотделение, похудание.

Начало заболевания бессимптомное, этот период может длиться 1-2 года. Когда опухоль достигает значительных размеров и начинает суживать пищевод, появляются первые признаки нарушения прохождения пищи. Для рака характерно прогрессирующее нарастание дисфагии. В начальном периоде заболевания дисфагия возникает при проглатывании плотной или недостаточно пережеванной пищи. Ощущается как бы прилипание ее к стенке пищевода или временная задержка на определенном уровне, пройти пище в желудок помогает глоток воды. Затем перестает проходить даже хорошо прожеванная еда, приходится принимать полужидкую и жидкую пищу.

Симптомы всех болезней вы можете найти на нашем сайте в разделе

Пришедшая на прием к врачу женщина была в отчаянии, не понимая, что с ней происходит. В последнее время она не только не может пойти в гости, но даже во время перерыва пообедать с сотрудниками в столовой. И вот почему. Когда она садится за стол и начинает есть, пища буквально застревает в горле и сразу же появляется боль за грудиной. А срыгивание в самые неожиданные моменты ставит ее в неудобное положение. От смущения просто некуда деваться.

Подобные симптомы указывают на нарушение моторики пищевода. Результаты рентгенологического исследования подтвердили предположение: у женщины обнаружена ахалазия кардии - нарушение перехода пищевых масс из пищевода в желудок.
Возникает это заболевание из-за отсутствия перистальтики пищевода или в том случае, когда кардия (место перехода пищевода в желудок) не раскрывается рефлекторно во время глотания. Пищевые массы скапливаются в пищеводе, вызывая значительное его расширение.

Конечно, не всегда подобные симптомы свидетельствуют о развившемся заболевании. Но все же при первых признаках затрудненного прохождения пищи по пищеводу обязательно обратитесь к врачу. Не прибегайте к самолечению или советам несведущих знакомых! Только лечащий врач может разобраться во всей совокупности проявлений болезни, наметить план обследования и лечения.

В основе этого заболевания лежит нарушение центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, обусловленное длительными переживаниями, сильным эмоциональным стрессом, или же инфекционно-токсическое поражение его нервных сплетений, вызванное либо отравлением, либо ожогом. И тут, как правило, возникает своеобразный порочный круг. Волнения, отрицательные эмоции усиливают проявления болезни - срыгивание, загрудинную боль, затрудненное прохождение пищи по пищеводу, что, в свою очередь, еще больше травмирует психику больного.

Поэтому, если вам поставлен диагноз ахалазия кардии, прежде всего, избегайте ситуаций, переживаний, травмирующих психику. Постарайтесь, например, есть в такой обстановке, которая не вызывает стеснения. Ведь для прохождения пищевого комка по пищеводу больные пользуются некоторыми приемами: выгибают туловище назад, периодически глубоко вдыхают. А при посторонних это не всегда бывает удобно.

Есть вам надо часто - 4-5 раз в день и понемногу. Это уменьшит частоту срыгиваний, возникающих в основном при переполнении пищевода. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, не разговаривайте во время еды. После еды обязательно выпивайте стакан или полстакана теплой кипяченой воды, чтобы удалить из пищевода остатки пищи. Несколько глотков воды проталкивают задержавшийся пищевой комок в желудок, предохраняя пищевод от развития застойного воспаления. Полезны и минеральные воды, так как, выделяя большое количество углекислого газа, они повышают в пищеводе давление, быстрее проталкивая тем самым пищу в желудок.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. На низкую температуру мышечные волокна пищевода отвечают дополнительным спазмом, и проходимость кардии ухудшается. Высокая же температура усиливает воспалительный процесс в стенке пищевода.

Способствуют развитию воспаления острые приправы, пряности, соусы, жирные, копченые продукты, алкоголь. У некоторых больных с трудом проходят по пищеводу яблоки, хурма или кефир, мягкий хлеб или вареный картофель, крутые яйца. От них придется отказаться.
При ахалазии кардии есть все предпосылки для задержки в пищеводе инородных тел. Поэтому будьте особенно осторожны, когда на столе костистая рыба или птица.

Рекомендую некрепкие мясные бульоны, протертые супы, протертые мясные блюда, гарниры из негрубой клетчатки - моркови, свеклы, зеленого горошка в отварном и протертом виде. По утрам можно есть протертые каши: манную, овсяную, гречневую, рисовую. Яйца лучше в виде паровых омлетов. Включайте в рацион молочные продукты: молоко, сметану, протертый творог. Соки пейте некислые. Очень полезны отвар шиповника, кисели из свежих фруктов.

Быть может, я вас сейчас удивлю, сказав, что при этом заболевании возможны нечастые (один раз в одну-две недели) отступления от строгой диеты: любимое блюдо, съеденное с аппетитом, проходит по пищеводу лучше, чем те, которые больной ест без удовольствия. Очевидно, это объясняется влиянием центральной нервной системы.

Нередко ахалазия кардии сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Тогда диету согласуйте с лечащим врачом дополнительно.