Полезные свойства травы мокрец. Лечение мокрицей в народной медицине

Мокрица средняя - однолетняя трава рода Звездчатка, семейства Гвоздичные. Известна также как звездчатка средняя, мокрец, мокричник, мокричка, грыжник, канареечная или птичья трава, бегунок.

Возможны и другие названия, т.к. мокрица очень распространена.

Латинское название Stellaria media.


Траву мокрицу называют звездчаткой, мокрецом, птичьей травкой, бегунком

Внешний вид

Однолетнее, почвопокровное растение, в высоту не более 10 см.

  • Слабый стебель, цилиндрической формы, стелется по земле, ветвистый, покрыт волосками, слабо облиственный, укореняется у основания. Может достигать в длину до 35 см.
  • Овальные листья, немного заостренные, у основания по краю с ресничками. Нижние листья черешковые, а верхние сидячие.
  • Цветки мелкие и белые, собраны в раскидистые соцветия. Лепестки двухраздельные, цветки внешне напоминают звездочки. Имеют длинную цветоножку. Цветет все лето.
  • В качестве плода продолговатая темно-бурая коробочка с округлыми семенами. Начинает созревать уже в июле.

Листочки мокреца овальной формы, заостренные на концах

Цветочки мокрицы белого цвета, напоминают звездочки

Семена мокрицы полукруглые, располагаются в "коробочке"

Виды

Насчитывается около 120 видов звездчатки. Только в России их можно встречается несколько десятков разновидностей.

Рассмотрим самые распространенные.

Несмотря на лечебные свойства и использование в кулинарии, считается сорняком. Бороться с ней трудно, одно только растение дает 15 000 семян, которые могут взойти и через 5 лет.


Звездчатка средняя используется, как в кулинарии, так и в медицине, но это сорная трава

Звездчатка Бунге

  • Травянистое растение, многолетнее, высотой до 0,5 м,
  • Овальные листья (прикорневые пропадают к моменту цветения), тонкий корень.
  • Цветет в летние месяца.
  • Любит высокогорные районы, леса, луга, овраги, можно найти под кустарником и вдоль рек.
  • Является медоносом.
  • Применяют листья и побеги, но собранные до периода цветения.
  • Съедобная, помогает при болях в суставах. Останавливает диарею. Отвары помогают справиться с отеками ног и дерматомикозом.


Звездчатка бунге имеет внешнее отличие и растет преимущественно в высокогорных районах, но используется в кулинарии и медицине

  • Многолетнее травянистое растение.
  • Имеет ветвистые стебли с 4 гранями. Могут быть лежачими или приподниматься на высоту до 40 см.
  • Продолговатые, ланцетовидные, сидячие листья длиной до 1,5 см.
  • В качестве плода - коробочка, яйцевидной формы, с семенами. Зацветает в мае и до начала осени.
  • Любит тенистые места с сырой почвой, поэтому растет вдоль водоемов и на болотах.
  • Применяется в качестве компрессов при экземах и золотухе.

Звездчатка топяная растет в местах с сырой почвой и используется в медицине

Ядовитые, но лекарственные:

Звездчатка лесная или дубравная

  • Многолетнее опушенное растение.
  • Имеет прямой стебель (до 60 см в высоту) и тонкое корневище.
  • Листья по форме напоминают сердце, по краям реснички.
  • Имеет белые, удлиненные, одиночные цветки.
  • В качестве плода коробка со створками, удлиненной или округлой формы.
  • Любит удобренный рыхлый грунт, поэтому встречается в лесах, торфяниках, лугах, под кустарников и по берегам водоемов.
  • Применяют при онкологиях и грибковых заболеваниях кожи.


Дубравная звездчатка растет в лесах на торфяниках, ее легко узнать по листьям в виде сердец

Звездчатка ланцетная или жестколистная

  • Многолетняя не высокая трава, (не более 30 см) с ползущим корневищем.
  • Имеет прямые, стоячие, ветвистые стебли.
  • Заостренные, жесткие листья, поэтому траву еще называют ланцетовидной.
  • Средняя жилка листа немного шероховатая.
  • Имеет цветы крупные и белые.
  • Цветет в апреле и мае.
  • Округлая коробочка в качестве плода.
  • Предпочитает лесные массивы.
  • Применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.
  • Эффективна в лечении гнойных ран, опухолей, язв, пролежней, чесотке.


Звездчатка жестколистная имеет шероховатые острые листки и крупные цветы, используется как болеутоляющее, противовоспалительное средство

  • Многолетнее травяное растение, высотой не более 35-40 см.
  • Стебли разветвляющиеся с 4 гранями, стелятся по земле.
  • Супротивные листья, размером 4х40 мм, острые. Цветки собраны в раскидистые соцветия.
  • Зацветает в мае.
  • В качестве плода продолговатая коробочка.
  • Любит влажные почвы, поэтому можно найти на берегах водоемов, в негустых лесах, на лугах и культурных полях в качестве сорняка.
  • Собирают все части растения, кроме корня, исключительно во время цветения.
  • Помогает при нарывах, болях сердца, гипертиреозе.

Злаковидная звездчатка распространяется недалеко от водоемов, все ее части кроме корня используют для лечения сердца, гипертиреоза, нарывов

Где растет

Мокрица любит сырую или хорошо увлажненную почву, поэтому чаще всего произрастает на сырых лесных дорогах, опушках, полянах, возле ручьев, рек, сорные места. Можно встретить близ жилья и огородов.

На планете в основном растет в умеренном поясе Северного полушария. Встречается практически на всей территории Российской Федерации.


Мокрица любит влажные почвы и как сорняк, быстро на них распространяется

Способ изготовления специи

Используются все наземные части растения.

Для заготовки травы:

  1. Собрать мокрицу в период цветения, когда она сочная и мягкая. Весь сорняк обхватывается целиком и аккуратно выдергивается с корнем.
  2. Затем все очищается от земли и разкладывается сушиться. Необходимо выбрать затемненное место, но хорошо проветриваемое. Температура воздуха не должна превышать 45 С.
  3. Высушенная трава измельчается.
  4. Хранить рекомендуется в тканевом мешке либо стеклянной банке под крышкой. Срок годности 9 месяцев.


Характеристики

  • Мокрица является сорняком-агрессором, вытесняет со своего участка все другие растения.
  • Размножается семенами и вегетативно.
  • Одно растение дает около 15 000 семян.
  • Очень всхожие семена. Могут пролежать в земле до 5 лет и прорасти. Более того, прорастают даже недозрелые семена.
  • За один сезон трава дает 2-3 поколения.
  • Отличный медонос, цветет все лето.
  • Если ее не выпалывать, образует красивый, пышный ковер. Некоторые сорта являются декоративными и разводятся специально.
  • Сохраняет под собой влажную почву, создавая прекрасную среду для развития бактерий, грибков и насекомых.

Мокрец образует пышный ковер по земле, но так как это сорняк-агрессор, он вытесняет другие растения

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность на 100 гр. травы мокрицы:

Химический состав

  • Витамины: С, Е, А (каротин).
  • Синапоновая кислота, тритерпеновые сапонины.
  • Микроэлементы: магний, йод, медь, цинк, калий, кобальт, железо.
  • Флавоноиды.
  • Фитоциды.
  • Алкалоиды.
  • Дубильные вещества.
  • Липиды.
  • Воск.
  • Эфирные масла.


Полезные свойства

  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • гемостатическое (останавливает кровотечения);
  • сосудосужающее;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное.

Кроме того, она воздействует на организм следующим образом:

  • иммуностимулирующе;
  • тонизирующе;
  • общеукрепляюще;
  • омолаживающе;
  • смягчающе;
  • мочегонно;
  • противовоспалительно;
  • нормализует обмен веществ.

Мокрица трава полезна для укрепления иммунитета, сосудов, это хорошее слабительное и даже омолаживающее средство

Противопоказания

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония (при приеме во внутрь мокрица понижает артериальное давление).
  • С осторожностью во время беременности и период лактации.
  • Малолетний возраст.

Сок

Помимо самой травы в лечебных целях активно используется сок мокрицы при различных проблемах с печенью, желудком, почками, легкими, щитовидной железой, онкологии.

Применяется при таких заболеваниях, как колит, плеврит, астма, язва желудка, гастрит, артрит, ревматизм, остеохондроз, геморрой, подагра, бронхит, эпилепсия.

Регулярный прием улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, рекомендуется при малокровии и анемии. Очищает капилляры и сосуды, улучшает цвет лица. Останавливает внешнее и внутреннее кровотечение, кровохарканье.

Стимулирует лактацию, но принимать следует с осторожностью, т.к. возможны аллергические высыпания, в т.ч. у малыша. Помогает при мастопатии.


Сок мокреца не только принимают внутрь,но и используют наружно

Марлю, смоченную соком, можно прикладываться при воспалениях на коже, высыпаниям, припухлости, язвам.

Ежедневный прием сока помогает при мигренях, снимает усталость и раздражительность, улучшает память. Отличное средство при авитаминозе.

Если нет возможности использовать каждый раз свежий сок, то его можно пастеризовать. Для этого сок процеживают, нагревают до 90-95 С. Не кипятить! Перелить в прокаленную, стеклянную банку. В закрытой банке сок будет храниться до 3 суток.

Применение

В кулинарии

Овощной суп

Картофель (4 шт.) нарезать небольшими кубиками, залить1 л воды и поставить на огонь. Используя растительное масло, лук и морковь слегка обжарить на сковороде, тушить около 5 минут. Затем добавить в кипящую воду к картофелю пассированные овощи и мелко нарезанную звездчатку среднюю (100 гр.)

За несколько минут до готовности добавить нарезанные петрушку и укроп (небольшой пучок). Солить по вкусу. Подавая на стол, заправить сметаной, можно добавить еще сежей зелени прямо с тарелки.


Салат

На 100г звездчатки: 100 г ботвы свеклы, небольшой пучок укропа, петрушки и зеленого лука, 1 красная луковица, сваренные в крутую 2-3 яйца, сметана. Все ингредиенты измельчить, смешать, посолить, добавить сметану.

Морковный салат

1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, пучок мокрицы, сметана или оливковое масло. Морковь натереть на крупной терке, чеснок истолочь, мокрицу мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить маслом или сметаной.


Салат для иммунитета

Свежая мокрица, зеленый лук, 1 яйцо, сваренное в крутую, сметана. Ингредиенты нарезать, смешать, посолить и заправить сметаной. Для пикантности можно добавить зеленые перья чеснока.

Бутерброд

На 1 средний тост по 25-30г сливочного масла и зелени мокрицы, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки для украшения. Хлеб намазать сливочным маслом. Мокрицу и чеснок измельчить, смешать и выложить на хлеб. Сверху украсить листиками петрушки.


Зеленый коктейль

Очистить и нарезать 2 мандарина и 2 средних яблока. Загрузить все в блендер, в т.ч. 2 ст. воды и горсть звездчатки. Включить на высокую скорость на 2-3 минуты. Разлить коктейль по бокалам.


Витаминный напиток

250г мокрицы, 50г хрена, мед, 2 л воды. Ингредиенты хорошо измельчить. Залить водой и настаивать 4 часа. Процедить. в конце добавить мед по вкусу.

В медицине

Для приготовления лечебных настоев, отваров и припарок используют все части мокрицы, кроме корня, преимущественно в свежем виде. Отмечают большой спектр лечебных свойств мокрицы.

Мокрицу применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Астма, кашель, бронхит, трахеит.
  • Боли желудка, гастрит, диарея, геморрой.
  • Цистит, камни в почках.
  • Ларингит.
  • Эрозия, киста, миома, нарушение менструального цикла, бели.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Неврозы, ПМС.
  • Простуда, ОРЗ.
  • Отеки, опухоли, снятие усталости в ногах.
  • Боли в суставах, ревматизм, подагра, шейный остеохондроз, артрит.
  • Малокровие, анемия, кровохарканье.

Также благодаря своим лечебным свойствам мокрица вылечит:

  • Нарывы, воспаления, фурункулез, карбункулез, трофические незаживающие язвы.
  • Онкология.
  • Повышенный сахар в крови.
  • Воспаление глаз.
  • Гипертония, ишемическая болезнь сердца.
  • Сыпь на коже, дерматиты, экзема.
  • Проблемы с лактацией.
  • Головокружение, слабость.
  • Гепатит, желчекаменная болезнь.
  • Авитаминоз, цинга.
  • Для снятия усталости в ногах, достаточно положить в обувь зеленые веточки мокрицы.


Успокоительный настой, в т.ч. в период ПМС

2 ст.л. звездчатки залить кипятком (1 ст.), поставить на медленный огонь и держать не более 10 минут. В течение получаса настаивать, затем процедить. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

Данный отвар подходит также для тех, у кого нарушения менструального цикла, задержки или сильные менструальные боли. Курс приема начинается за 1 неделю до менструации. Пить 2 раза в день перед едой.

При малокровии и анемии

Залить стаканом кипятка 1 ст.л. травы. Около получаса настаивать в эмалированной посуде. Процедить. При необходимости долить воды для восстановления первоначального объема. Принимать по 50 мл 4 раза в день незадолго до еды.

Эрозия, миома, киста

Боли в суставах

Распарить траву и приложить в виде компресса.

Радикулит

Ишемическая болезнь сердца

Свежие листья звездчатки средней (1,5 ст.л.) залить кипятком (1-1,5 ст.). Настаивать около часа, затем процедить. Принимать по половине стакана до еды 4-5 раз в день. Данный рецепт подходит при гипертонии.

Желудочные и кишечные боли

1 ст.л залить 300 мл чистой воды. Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать перед едой в разведенном виде (20 капель на 1 ст. воды).

Воспаление глаз на начальной стадии

Отжать сок Промывать глаза 2 раза в день.

Кожные заболевания

Из отвара мокрицы сделать примочку и приложить к пораженному участку на 15-20 минут. Можно проделывать данную процедуру несколько раз в день.

Стимулирование лактации

0,5 ч.л. сока мокрицы и 0,5 ч.л. меда употреблять ежедневно перед едой 3 раза в день.

При похудении

  • Является диетическим растением, употребляется в пищу.
  • Полезен сок звездчатки средней. Можно употреблять в чистом виде по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день или смешивать с фруктами и соком. Принимать в течении 3-х месяцев.


Употребление мокрицы, в чистом виде или в виде сока, способствует снижению веса

В косметологии

  • Омолаживающая маска для лица: 1 ст.л. свежей измельченной звездчатки и по 1 ч.л. меда и сливок смешать. Держать на лице около 15 минут, затем смыть.
  • Для увядшей кожи помогают компрессы. Смочить в отваре мокрицы небольшое махровое полотенце и наложить на лицо. Сверху положить еще одно сухое полотенце. оставить компресс на 20 минут, после умыться.
  • От угрей и Акне помогает ежедневное умывание отваром мокрицы, сама кожа становится заметно нежнее и мягче.
  • Очищающее действие оказывает ванны с отваром из мокрицы, улучшая обмен веществ в коже. 2 ст.л. мокрицы (сухой или мелко измельченной свежей) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе около 2 часов. Процеженный отвар вылить в ванну.


Маски для лица со звездчаткой омолаживают, отвары и компрессы смягчают и делают кожу упругой

В быту

  • Цветет все лето, отличный медонос.
  • Называют птичьей травой, т.к. ее очень любят домашние птицы. Добавляют в корм.
  • Используют как краситель для шерсти, дает синий цвет. Можно получить и краситель салатового цвета.


Трава звездчатка отличный медонос, также хорошо идет на корм домашней птицы и используется как краситель шерсти

Выращивание

Размножаются как семенами, так и вегетативно. Сеять предпочтительно под зиму или в первой половине весны. Сеянцы высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга в открытый грунт (после 2-х пикировок).

Предпочитают хорошо увлаженную почву, слабокислую и удобренную. Любят солнечные места.


Траву мокрицу можно вырастить и дома в горшке

Как избавиться

Избавиться от звездчатки очень трудно. Она очень стояка, не болеет, не поражается вредителями. Даже недозрелые семена могут прорасти. А за сезон дает 2-3 поколения.

Поэтому очень важно изначально не заносить сорняк на свой участок. Выпалывать следует не только на грядках, но также возле дома и за забором. Вытягивать траву следует всем кустом вместе с корнем. Выполотую мокрицу нельзя класть на землю: могут осыпаться семена либо останутся кусочки стеблей, которые быстро и легко приживаются. Собирать траву лучше сразу в ведро или иную тару с бортами.


Избавиться от мокрицы можно прополкой до цветения растения, либо осенью химикатами, когда будет собран урожай

Сорванную звездчатку можно засушить или скормить домашней птице. Если отнести ее на компостную кучу, то перегнивать она должна в не менее 3-х лет, иначе есть риск занести сорняк обратно на грядки.

Если сорняк успел сбросить семена, то следует дождаться их прорастания. Затем спалываются тяпкой.

Более радикальный метод - гербициды. Земля обрабатывает только после сбора всего урожая. Вещество полностью разлагается, обычно в течение 2 недель, поэтому в следующем сезоне не нанесет вреда культурным растениям.

Мокрица очень чутко реагирует на все изменения влажности и температуры воздуха. отсюда появилась народная примета: если утром мокрица не распустила цветки, значит будет дождь.

А в старину маги верили, чтобы желание исполнилось, нужно на рассвете съесть 7 лепестков мокрицы.


По признакам этого растения издавна предсказывали погоду: если к девяти утра венчик цветочка не поднялся и не раскрылся, значит быть дождю. Сейчас дело обстоит совсем по-другому, трава мокрица является злостным сорняком в огороде, так как из-за огромного количества семян от нее практически невозможно избавиться.

Если углубляться в данную тему, то она принадлежит к семейству Гвоздичных. Маленькие и красивые белые цветки появляются в мае и растут до августа. Мокрицей ее прозвали, потому что в не зависимости от погоды у нее постоянно влажные листочки. Ее стебли слабые, но ветвистые и могут достигать 30 см в высоту, а листья мокрицы яйцевидной формы и немного заостренны кверху.

Одно такое растение в среднем дает около 15 000 семян, которые сохраняют свою «схожесть» в почве на протяжении 2-5 лет! В простонародье она больше известна как звездчатка, так как ее белые цветки по своей форме напоминают звездочку. Между тем, злостный и никому непотребный, на первый взгляд, сорняк обладает таким широким спектром лечебных свойств,

Что даже самые современные медикаменты не всегда могут с ней сравниться.

Состав мокрицы по своей сути уникален, так как насыщен микроэлементами и витаминами (К, Е и С). Также её состав богат сапонинами, дубильными веществами, органическими кислотами, высшими алифатическими спиртами. Не лишним будет упомянуть и наличие в её составе: флавоноидов, каротина, соединений хлора, воска, эфирных масел и липидов.

Ценится она, потому что наземная часть звездчатки содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Поэтому наши бабушки эту часть растения добавляли в пищу для приготовления салатов, борщей, использовали (отварными) вместо шпината. Из неё делали отменные приправки ко вторым блюдам. Также из мокрицы готовят безалкогольные напитки, но по большей части она используется как лекарственное растение.

Полезные свойства травы мокрицы

1. Звездчатка очень полезна (в виде примочек и наружно) при артрозах, ломоте, радикулите, различных опухолях, геморрое, заболеваниях щитовидной железы;

2. Она является отличным болеутоляющим, смягчающим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным средством;

3. Её часто используют, чтобы остановить кровь;

4. Она эффективно восстанавливает нервную систему, снижает артериальное давление (если оно повысилось);

5. Мокрицу не редко называют «сердечной травкой», потому что она благоприятно действует на функции сердца;

6. Наши бабушки лечили различные заболевания глаз всего лишь одной настойкой из мокрицы;

7. Широко используется при болезнях почек, колите, печени, легких, язве желудка и даже кашле;

8. Повышает уровень гемоглобина в организме;

9. Чаще всего применяется при различных заболеваниях кожи. Например, сыпи, гнойных ранах, язвах или золотухе (наружно и в виде ванн);

Мокрица обладает противовоспалительным, антисептическим и противоцинготным действием. Поэтому ее спектр лечебных свойств намного шире, это растение тонизирует и укрепляет весь организм.

Трава мокрица, основные противопоказания

Мокрица – это лечебная трава и практически не имеет противопоказаний. Но, как показала практика, гипертоникам его нужно принимать с особой осторожностью, так как она имеет свойство снижать артериальное давление. А в остальном, все зависит от индивидуально переносимости. Важно запомнить, что у звездчатки есть «злостный близнец» – звездчатка ланцетовидная, ее также прозвали мокрицей, но она ядовита. Так что перед тем, как использовать эту травку в лечебных целях, хорошенько к ней приглядитесь.

Листья «ядовитой обманщицы» острошероховатые, супротивные и узколанцетные, а ее не напоминают звездочку, они как бы собраны полузонтиком. Как правильно сделать заготовки мокрицы. Она полезна, как в свежем, так и в сушеном виде, но первый вариант конечно более эффективен. Для лечебных целей можно собирать всю надземную часть данного растения. Следует помнить, чтобы ваш отвар был максимально полезен, сбор нужно производить в мае, когда травка еще совсем свежая молодая и сочная. Собранные заготовки надо сушить в тени, переворачивая их через каждые 2-3 дня. Лучше всего они хранятся в стеклянных баночках или холщовых мешочках, но этот срок не должен превышать одного года.

Народные рецепты из травы мокрицы

Самые распространенные кулинарные блюда:

  • Салат с луком и звездчаткой. Состав: трава мокрица, лук зеленый, укроп, сметанка и соль. Зелень моют и шинкуют, после смешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полезно и вкусно, летний вариант на быструю руку.
  • Салат с одуванчиком и мокрицей. Состав: простокваша, звездчатка, листья салата и одуванчика. Зелень помыть, порезать и смешать, заправить простоквашей, а после приправить солью и сахаром.
  • Приправа ко вторым блюдам. Состав: Трава мокрица (200 г), хрен (2 ст.л.), чеснок (1 ст.л.), и соль – по вкусу. Зелень перекрутить через мясорубку, сдобрить тертым хреном, приправить толченым чесночком и выдавить свежий сок лимона, после посолить и подать к столу. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Самые эффективные лечебные рецепты:

  • Примочки при кожных заболеваниях. Сделайте отвар из мокрицы: на 1 столовую ложку травы необходимо 250 мл воды. Свежую зелень просто залейте стаканом кипятка, а после оставьте на час отстаиваться. Когда отвар будет готов, сделайте примочки и накладывайте его на проблемные участки. Делайте это до полного выздоровления (отвар всегда должен быть свежим).
  • Настойка при сильных болях и коликах в желудке и кишечном тракте. Трава мокрица (1 ст.л.) заливается водкой (300 мл) и отстаивается в темном месте (2 недели). Принимать нужно по 20 капель до еды, но предварительно разбавляется стаканом воды.
  • Настой мокрицы для глаз. Приготовьте отвар, как это было описано выше, после хорошенько его процедите, и закапывайте им глаза — не более 4 раз в день по 1-2 капельки.
  • Сок из звездчатки для лактации. Выжимаем сок, смешиваем с жидким медом (по 1 ч.л.) и три раза в день (до еды) пьем его по чайной ложечке.
  • Отвар при эрозии, кисте или миоме. Готовить в эмалированной посуде. Мокрицу (2 ст.л.) заливаем кипятком (500 мл), ставим на водяную баньку (30 мин.), после чего сцеживаем и доводим до первоначального объема. Принимать отвар нужно 4 раза в день по 50 мл (до еды). Он также может помочь избавиться от головокружения, общей слабости или малокровии.

Отвар из мокрицы для укрепления нервной системы. Приготовьте отвар (как это было описано изначально). Принимайте его до еды 4 раза в день по 50 мл и вашу нервозность «как рукой снимет». Будьте здоровы!

Мокрица - однолетнее растение с ветвистым стеблем. Это не только трудновыводимый сорняк, который усложняет работу на участке многим дачникам, но и лекарственное средство с широким спектром действия, часто применяемое в народной медицине.

Мокрица: внешний вид

Мокрица имеет тонкий стебель, который покрыт волосками. Волоски выполняют особую функцию - собирают и удерживают влагу в стебле. Листья растения яйцевидной формы с заостренными концами. По краям листьев есть реснички. Цветки мокрицы похожи на маленькие звездочки белого цвета, собранные в соцветия.

У мокрицы появляются плоды, которые представляют собой коробочку бурого цвета, внутри которой располагаются семена. Созревание плода происходи с конца июля до середины октября. Растение предпочитает тенистые и влажные места. Семенами его часто кормят домашних птиц, благодаря чему оно получило название «птичий салат».

Польза мокрицы

  • В мокрице содержится большое количество полезных веществ: витаминов, в том числе Е, К и С, минералов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов (магний, медь и железо).
  • Целебная травка обладает болеутоляющим, антисептическим, смягчающим, противовоспалительными, мочегонным и желчегонным действиями. С ее помощью можно остановить кровотечение.
  • Примечательно, но мокрица практически не имеет вкуса и запаха, что существенно облегчает ее употребление в качестве лекарства.

Лечебные свойства мокрицы

  1. Большое количество полезных веществ и витаминов, которые содержатся в растении, помогают справиться со многими заболеваниями. Главное, правильно его применять. Содержание витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне. Это позволяет использовать сорняк для лечения малокровия и цинги.
  2. Распаренная трава полезна при радикулите, ломоте в суставах, растяжениях, ушибах, порезах. Сок растения снижает боли в сердце, уменьшает опухоли, лечит геморрой, желудочно-кишечные заболевания, успокаивает боли в грудной клетке и нормализует функцию щитовидной железы. Мокрица способна снизить артериальное давление, улучшить обменные процессы в организме.
  3. Сапонин, содержащийся в сорняке, обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Это позволяет использовать траву для лечения легочных заболеваний. Кроме того, ее используют как стимулирующее, успокаивающее и тонизирующее средство.

Мокрица: лекарственные формы

Сорняк можно применять в разных видах. В народной медицине используется наземная часть растения. Сок травы применяется внутрь, для закапывания в глаза, обработки порезов. Зелень используют для приготовления супов и салатов. Настойки из стеблей используют для различных компрессов и примочек. Траву мокрицы заготавливают в мае, высушивая в тени.

Мокрица в народной медицине: применение

  • Для заболевания глаз. Залейте 1 ст.л. свежей травы стаканом кипятка. Настаивайте смесь около часа. Полученную настойку процедите и закапывайте в глаза по 1-2 капли. Такое средство снимает помутнение роговицы глаза на ранних стадиях.
  • При желудочно-кишечных болях. Залейте 1 ст.л. травы 300 мл водки. Поставьте настойку в темное место на 2 недели. Полученное средство принимают до приема пищи, предварительно разводя в воде (20 капель настойки на 1 ст. воды).
  • Для лактации. Смешайте 1 ч.л. сока мокрицы с 1 ч.л. жидкого меда. Полученную смесь принимайте по 1 ч.л. до еды 3 раза в день.
  • При миоме, эрозии и кисте. Залейте 2 с.л. травы 0,5 л кипятка. Перелейте раствор в эмалированную посуду, поставьте на водяную баню на 30 минут. Процедите полученный отвар и доведите его до первоначального объема, добавив воды. Настойку принимают по 50 мл 4 раза в день до еды. Этот же отвар помогает справиться с головокружением, малокровием и слабостью.
  • Кожные заболевания. В отваре из мокрицы смочите чистую марлю. Компресс прикладывается на проблемный участок кожи 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.
  • От опухоли молочных желез. Из свежей травы растения приготовьте компресс. Прикладывайте его к больной груди на 20 минут. Процедуру делают 3 раза в день.
  • Оздоравливающая ванна. 15 ложек измельченной свежей травы залейте 1 л кипятка. Дайте настояться. Полученный настой вылейте в ванну и принимайте ее не более 20 минут.

Мокрица: фото

Мокрица: противопоказания

Противопоказаний к применению растения практически нет. Ее следует с осторожностью использовать людям с гипотонией, так как мокрица имеет способность резко понижать давление.

Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняки, и на борьбу с ними уходит так много времени! Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли? Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица. Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека. Утверждают, что салат из мокрицы, одуванчиков и кресс-салата хорошо чистит печень. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавив в него немного меда.

Настой при болезнях сердца

Мокрица помогает вернуть утраченные за зиму силы и поднять тонус организма. Для этого нужно дважды в неделю принимать ванны из этой травы (200-250 г сырья настаивают в 1 л кипятка 2 ч, затем процеживают и вливают в ванну). В такие ванны нелишне будет добавить листья крапивы, рябины, черной смородины, калины, лопуха, березы и других трав. Подобные ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие. Травники уверяют, что эффект от их применения чувствуется уже после второй процедуры. При повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца нужно принимать настой из мокрицы. Сделать его достаточно просто. Для этого возьми одну столовую ложку травы, залей ее одним стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После чего процеди, отожми и доведи объем до исходного. Полученный настой следует принимать по трети стакана три раза в день до еды. Отвар из мокрицы отлично помогает при ломоте в костях и кашле. Чтобы приготовить отвар, две ложки травы залей одним стаканом горячей воды и прокипяти на водяной бане в течение тридцати минут. Процеди еще не остывший отвар и с помощью горячей воды доведи до исходного.

Пареная мокрица избавляет от кашля.

Залей свежую траву крутым кипятком и хорошенько запарь. После этого остуди мокрицу и положи на грудь. Сверху накрой полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такую процедуру, которая, кстати, может вызвать небольшое жжение, следует проводить не меньше трех раз. При ломоте костей сырую мокрицу набивают в рукавицы, к коленкам привязывают на ночь - боль и отпускает. Отжатый из нее сок втирают в больные суставы и позвоночник. Мокрица помогать понизить сахар в крови. Нужно ежедневно добавлять мокрицу в салат из огурцов, помидоров, редиски, укропа, лука, редьки. Салат заправлять сметаной или растительным маслом. Есть утром натощак за 30 минут до основного завтрака, а также еще два раза в день. И еще один замечательный рецепт для тех, кто с трудом поднимается по лестнице, для продления молодости. Мокрица обладает свойством стимулировать выделение соков в организме. В том числе молоко у кормящих мам. В том числе синовиальную жидкость, которая является смазкой всех суставов. Она благотворно влияет на хрящевую ткань, наш позвоночник начинает помаленьку расправляться.

Режем ее. И на килограмм мокрицы берем два зубка чеснока, как консерванта. Добавим перец черный - чайную ложечку на килограмм травы. Потом траву надо помять рукой, так вы отдаете ей свою энергетику. Все это надо утрамбовать в баночку, закрыть крышкой, поставить в темное место на две недели. Когда она постоит, она становится немножко с желтизной. Собирать лучше, когда она не набирает бутоны. По утру. Принимать утром натощак 1 стол. лож. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Полезно делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон или принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с равным количеством меда в теплой воде 4 раза в день.

Вот несколько рецептов с использованием мокрицы.

Салат из мокрицы и моркови с чесноком:

На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком:

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

Салат из звездчатки (мокрицы)

Измельченную зелень звездчатки (100 г) и зеленый лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из звездчатки и одуванчика.

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Салат с луком

Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат "Ранний"

250 г травы мокрицы; 250 г свекольной ботвы; 50 г зелёного лука; 50 г зелени укропа; 2 яйца; майонез для заправки; соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и порезать. Всю зелень перебрать, промыть, дать стечь воде, затем мелко нарезать. Перемешать, посолить, заправить майонезом.
Борщ со звездчаткой.

В кипящий бульон или подсоленную воду (700 мл) положить измельченные зелень звездчатки (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, затем добавить спассерованные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу), сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).

Летний борщ

Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Суп овощной со звездчаткой.

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Приправа к мясным и рыбным блюдам

250 г мокрицы; 1 небольшой корень хрена; 4-6 долек чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; соль, уксус по вкусу.

Траву мокрицы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Чеснок и хрен натереть на тёрке или измельчить другим способом. Всё смешать, посолить, добавить уксус и растительное масло. Подавать к рыбным и мясным блюдам. В холодильнике хранить не более двух дней.

Приправа из звездчатки 2

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Паста из зелени для бутербродов

Крапива - 100 г, листья одуванчика, мокрицы, чесночник - 100 г, яйцо вареное -1 шт., масло сливочное - 50 г.
Крапиву ошпарить, одуванчик мелко нарезать и вымочить в соленой воде минут 20 или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать. Яйцо размять вилкой. Масло размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу. Посолить по вкусу. Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.

Оладьи с первоцветом и мокрицей

Приготовить тесто для оладий из блинной муки или дрожжевое. Добавить в него мелко нарезанные листья первоцвета, мокрицы, сурепки. А цветки первоцвета можно положить целиком. Жарить как обычные оладьи.

Запеканка

400 г мокрицы; 2 репчатые луковицы; 2 моркови; 50 г подорожника; 50 г крапивы; 4 яйца; растительное масло для жарки; соль по вкусу.

Траву крапивы ошпарить и откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами. Всю траву измельчить. Всё перемешать, посолить, потушить в глубокой сковороде, добавив растительного масла и немного воды, до полуготовности. Залить яйцами. Запечь в духовке или на плите.

Напиток из звездчатки.

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Напиток "Звёздный"

400 г мокрицы; 100 г хрена; 1/2 стакана мёда (можно больше для сластён).

Зелень мокрицы и корень хрена пропустить через мясорубку. Залить 2,5 – 3 литрами воды. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мёд. Разлить по бокалам. В каждый бокал положить 1-2 кубика льда.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: собранная с известковых почв мокрица может вызвать аллергию - покраснение кожи и зуд.

Кстати,Мокрицу можно заготовить на зиму, собирают ее во время цветения. Траву сушат при температуре не выше сорока градусов по Цельсию в темном, хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечных лучей. Хранят сушеную траву в тряпочных мешках и стеклянных банках. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду. Мокрицу можно заморозить на зиму. Можно заготовить сок и закатать его в банки. Пить по одинаковой дозе ежедневно утром натощак всю зиму. Хочу обратить внимание - мокрица может слабить, в этом случае уменьшите дозу или перейдите на одноразовое употребление. В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!