Польза и вред голубики для здоровья. Голубика: свойства и противопоказания

В период вынашивания ребенка возрастает необходимость в питательных соединениях, витаминах и минералах. Голубика при беременности становится хорошим источником пищевых соединений, необходимых матери и ребенку.

Положительные свойства ягод

Голубика является дикорастущей ягодой обладающей очень полезным составом, нежной мякотью и приятным вкусом, схожим с виноградом. В состав дикорастущих плодов включены:

  1. Витаминные соединения: А, В, РР, К. Без витамина К возникают различного рода проблемы с сердечно-сосудистой системой, а другие витаминные соединения позволяют организму работать полноценна независимо от дополнительной нагрузки.
  2. Каротин. Вещество помогает организму избавиться от всего ненужного, что не принимает участие в биологических процессах. Так же рассматриваемый компонент укрепляет нервную систему препятствуя развитию депрессивных состояний, укрепляет иммунитет и помогает организм синтезировать и усваивать витамин А.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С позволяет организму справляться с различными заболеваниями, в первую очередь с острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом. Так же это витаминное соединение помогает усваиваться железу, которое так же содержится в плодах.
  4. Флавоноиды. Представленные компоненты оказывают мочегонное действие, что помогает справиться с отеками на последних сроках беременности.
  5. Аминокислоты способствуют гармоничному усвоению всех витаминных соединений и минералов.
  6. Железо. Достаточное количество железа в организме предотвращает развитие кислородного голодания у ребенка и анемии у матери.

Употребление ягод помогает предотвращать преждевременное старение и возникновение клеток рака. Питательные соединения позволяют восстанавливать работу системы кровообращения.

Специалисты рекомендуют применять ягоды лицам имеющим предрасположенность к сахарному диабету или активную форму болезни, так как они снижают количество сахара в крови. Голубика обладает противовирусным, желчегонным, противовоспалительным и противосклеротическим воздействием.

Лица работающие на вредных предприятиях, употребляя голубику способствуют восстановлению зрительной функции и выводу вредных веществ из организма.

Рассматриваемые ягоды имеют низкую энергетическую ценности, что делает их незаменимым продуктом для людей с избыточной массой тела.

Голубика и беременность

Беременность, время когда возникает много беспокойств, и о продуктах питания в том числе. Можно ли употреблять голубику во время вынашивания ребенка и принесет ли это пользу?

Польза

Голубика позволяет отказаться от употребления синтетических витаминов во время беременности, так как 1 стакан ягод позволяет удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте и витаминах С, РР, В и Р. Применение синтетических средств в той или иной мере имеют негативные последствия.

  1. Употребление ягод позволяет снизить повышенное артериальное давление. Легкоусвояемое железо, содержащиеся в диких плодах, предотвращает развитие железодефицитной анемии у беременных женщин.
  2. Голубика предотвращает развитие вирусных и простудных заболеваний.
  3. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды девушкам имеющим проблемы с сердцем или сосудами, так как содержащиеся в ней вещества укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Вследствие увеличения массы тела и нагрузки на вены во время беременности может развиться варикоз. Голубика позволяет предотвратить подобное явление.

Голубика показана будущим мамам с сахарным диабетом. Вовремя этого заболевания нарушаются обменные процессы в организме, а ягоды помогают их восстановить.

Негативные последствия

При чрезмерном употреблении диких плодов может возникнуть головная боль, приступ тошноты и рвоты. В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции и анафилактического шока.

Если знать меру, то употребление рассматриваемого продукта принесет только пользу. Большое количество витаминных соединений укрепит организм матери и ребенка.

Способы употребления голубики

Максимальное количество питательных веществ можно получить употребляя ягоды в свежем виде. Или в виде свежевыжатого сока.

Хранятся свежие плоды в холодильнике до +5 градусов. Лучше всего применять для хранения герметично закрывающуюся посуду. Продолжительность хранения 14 дней.

Замороженная ягода тоже полезна, хранить ее можно при температуре – 15 градусов на протяжении 12 месяцев. Размороженная ягода теряет часть своих свойств и становится более водянистой по структуре. Любители отмечают, что после разморозки у ягоды появляется выраженная кислинка во вкусе.

Сушеные плоды хранятся не меньше замороженных, но имеют большее количество полезных веществ. Употреблять сушеный продукт можно как в чистом виде, так и в виде компотов.

Для того, чтобы заварить ягоды необходимо залить 1 ст. л. голубики стаканом кипятка и настоять четверть часа. Полученный настой следует употреблять в теплом виде.

Добавляя сушеные ягоды в чай, можно получить отличный напиток, благоприятно воздействующий на иммунную систему.

Обратите внимание! Консервированные ягоды не менее полезны, чем замороженные. Варенье может храниться несколько лет и приносить пользу на протяжении этого времени.

Специалисты утверждают, что листья голубики не менее полезны, чем плоды. Их можно применять в качестве дополнения к чаю или готовить из них отвары.

При соблюдении мер безопасности, ягоды способны принести только пользу, как матери, так и ребенку. Если при употреблении рассматриваемого продукта возникают осложнения, необходимо обратиться к специалисту.

Голубика очень полезная и богата питательными веществами. Она относиться к продуктам, богатыми витамином С, калием и фолатами (природная форма фолиевой кислоты). Во время подготовки и ранней беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, поскольку она играет важную роль в развитии ребенка. Она также помогает в профилактике и лечении инфекции мочевых путей во время беременности.

Можно ли употреблять голубику при беременности?

Во время беременности абсолютно безопасно есть голубику. Однако потребление ягод в избыточном количестве небезопасно.

Полезные свойства голубики при беременности

Голубика не просто вкусная ягода, она еще богата питательными веществами, которые необходимы при беременности. Ниже приведем некоторые полезные свойства голубики для беременных женщин.
  1. Голубика богата калием, который помогает предотвратить и контролировать гипертонию во время беременности .
  2. Она также содержат витамин С, который помогает в укреплении иммунитета и, следовательно, предотвращает инфекцию во время беременности .
  3. Будучи хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, голубика помогает в пищеварении и предотвращает геморрой и запор во время беременности .
  4. Она помогает беременным женщинам контролировать вес .
  5. В ягоде изобилие антиоксидантов, которые помогают уменьшить стресс во время беременности .
  6. Голубика при беременности помогает предотвратить преэклампсию .

Польза голубики для плода

  1. Голубика содержит фолаты, которые важны для предотвращения врожденных дефектов.
  2. Они богаты кальцием и полифенолом, что помогает в развитии костей у плода.
  3. Они предотвращают преждевременные роды , вызванную проблемами со здоровьем во время беременности, например, гипертонией.
  4. Витамин С, присутствующий в ягоде, помогает организму поглощать железо, которое снижает риск низкого веса при рождении у новорожденного.

Побочные эффекты от употребления голубики при беременности

  • Если кушать слишком много голубики, это может привести к падению уровня сахара в крови, который может оказаться смертельным для матери и плода.
  • Они могут вызвать аллергию или сыпь.
  • Поскольку голубика богата витамином К, слишком большое количество которого может вызвать кровотечение.
  • Употребление слишком большого количества ягод может вызвать вздутие живота, боль в животе и диарею.

То, что нужно запомнить

Голубика всегда использовалась во время беременности. На протяжении веков аборигены использовали корень голубики для приготовления чая, чтобы беременная женщина могла расслабиться. С тех пор ничего не изменилось. Теперь кроме чая женщины в период беременности пьют и сок из голубики. Однако при употреблении этих плодов нужно иметь в виду несколько вещей.
  1. Кушайте органическую голубику, потому что она не содержит пестициды.
  2. Всегда мойте ее перед употреблением.
  3. Не ешьте слишком много голубики, поскольку это может привести к побочным эффектам.
  4. Прежде чем включать голубику в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Хотя голубика является богатым источником питательных веществ, необходимых беременным женщинам, но она также имеет и свою долю побочных эффектов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть рекомендуемую норму.

Беременность - это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.

Поговорим лучше о том, что все-таки можно - о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм .

Черника

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в . Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным . Также ягоды черники улучшают остроту зрения.

Вишня

Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.

Шиповник

Облепиха

Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.

Смородина

Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.

В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них - величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!

Специально для - Марьяна Сурма

В солнечные летние месяцы леса открывают человеку все свои богатства, превращаясь в настоящую кладовую полезных ягод.

Голубика северное растение, которое прижилось теперь даже в садах. Небольшие кусты голубики к середине лета просто усыпаны крупными продолговатыми ягодами с очень нежной мякотью, вкусом чуть похожей на виноград.

К сожалению, голубика настолько нежная, что сохранить её практически невозможно. Единственный способ заготовить её впрок это высушить, поэтому едят её практически всегда свежей.

Можно ли голубику при беременности

Несмотря на то, что голубика полезна при беременности, употреблять её слишком много не стоит. Дело в том, что ягода способна вызывать тошноту, рвоту и головные боли. Кроме того, в лесу голубика в большинстве случаев растет вместе с багульником (болиголов), запах которого способен вызвать неблагоприятные реакции даже у совершенно здорового человека, а значит, беременной не стоит собирать эту ягоду самостоятельно.

Кроме этих не очень приятных моментов голубика в некоторых случаях вызывает аллергию при беременности, что тоже ограничивает её употребление.

Польза голубики при беременности

Описанные выше вредные свойства голубики для беременных, тем не менее, никак не могут уменьшить её несомненные полезные свойства при беременности. Голубика во время беременности становится отличным источником витаминов для будущей мамы. Кроме витамина С, РР, рутина, она содержит полный комплекс витаминов группы В и фолиевую кислоту. Стакана свежего сока голубики в день достаточно для полного удовлетворения суточной потребности беременной женщины в этих витаминах.

Очень хорошее влияние оказывает голубика на сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности уменьшать свертываемость и улучшать реологические свойства крови она снижает артериальное давление и помогает предотвратить варикоз. За это голубику считают очень ценной для пожилых людей.

Отлично голубика влияет и на зрение, расслабляя цилиарную мышцу и снимая напряжение с глаз. Голубика способна связывать и выводить из организма тяжелые металлы, её сок благотворно действует на кишечник и поджелудочную железу, а отвар из листьев действует как мягкое слабительное. Так как в голубике нет сахарозы, она полезна при сахарном диабете, и конечно, при беременности.

Противопоказаний к употреблению голубики при беременности практически нет (за исключением аллергии), и в меру она будет полезна любой будущей маме.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21407 / 1

Статья расскажет о том какие ягоды полезны и какие ягоды вредны во время беременности.

Вкусные и богатые витаминами ягоды, такие как: калина, брусника, черника и голубика при беременности очень часто становятся навязчивой идеей для будущих мам. Это неудивительно, ведь в этих кисло-сладких плодах содержится целый кладезь полезных веществ, из которых, как из кирпичиков, строится новый организм.

Но не все перечисленные ягоды полностью безопасны в период вынашивания: чернику и голубику можно есть не опасаясь, но употребление калины может вызвать настолько тяжкие последствия, что лучше исключить её из рациона беременной вообще.

Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания

Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

  • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
  • Лечит болезни пищеварительного тракта
  • Укрепляет иммунитет
  • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения


Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин , представляет опасность для будущих мам.

ВАЖНО: Калина при беременности противопоказана из-за того, что её кора и плоды содержат вибурнин. Это вещество повышает тонус и сократительную способность матки. А это в свою очередь практически является синонимом угрозы выкидыша в начале беременности, и угрозы преждевременных родов в конце.



От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже. Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках. В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.



Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной

То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

Ягоды калины вперемешку с сахаром или отвар из коры малины ускорят процесс появления малыша на свет, поэтому будут полезны при слабой родовой деятельности.

Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

Калина от кашля при беременности

Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

  1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
  2. Перетрите их с сахаром
  3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.



Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?



Побочные эффекты от применения черники при беременности

Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.

Польза черники во время беременности

Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:

  • Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
  • Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
  • Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес


Как использовать листья черники при беременности?

Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.

  • Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
  • Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар


Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:

  • При простуде пьют настой или чай из листьев черники
  • При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
  • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
  • Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление

Голубика полезные свойства при беременности

  • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
  • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника


Подарок Севера — голубика

Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.

  • В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
  • Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
  • Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
  • Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой

Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

ВАЖНО: Даже женщинам со здоровым желудочно-кишечным трактом не рекомендуется есть бруснику натощак

Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.



Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт

Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

Брусника при беременности на ранних сроках

Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.



Морс и компот из брусники при беременности: рецепт

Сделать компот из брусники очень просто:

  1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
  2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
  3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
  4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

Чтобы приготовить морс из брусники:

  1. Разомните 200 г ягод
  2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
  3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая


ВИДЕО: Полезные свойства черники