Повышенная температура тела при грудном вскармливании. Высокая температура при грудном вскармливании, что делать

Даже самое незначительное недомогание у новоиспеченной матери вызывает массу переживаний и беспокойств, так как под угрозу попадает естественный процесс кормления малыша, что считается наиболее важным аспектом на данном этапе его жизни. Ситуация усложняется еще больше, если при грудном вскармливании температура у мамы превышает отметку 38 градусов.

Гипертермия очень пугает женщин во время лактации, вызывая порой даже приступы паники, что еще больше усложняет ситуацию. Чтобы не подвергаться психоэмоциональному стрессу по причине повышения температуры и правильно поступать, женщине следует еще в период беременности подготовиться к возможным проблемам в послеродовом периоде с помощью специальной современной литературы и лекций для будущих матерей, которые регулярно проводят врачи акушеры-гинекологи.

Очень важно для кормящей женщины адекватно оценивать свое состояние и распознать вероятную причину повышения температуры тела, которая чаще всего характерна для таких патологий:

  • острая респираторно-вирусная инфекция;
  • пневмония, бронхит или трахеит, как осложнение вирусной инфекции;
  • мастит вследствие лактостаза;
  • обострение хронических болезней, например, почек (пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит) или ушей (отит);
  • воспаление эндометрия, швов промежности, шейки матки или постоперационные осложнения кесарева сечения обычно наблюдаются в первый месяц после родоразрешения;
  • острые патологии внутренних органов брюшной полости и малого таза, например, аппендицит, разрыв кисты яичника, внематочная беременность, которые имеют ряд других характерных симптомов, проявляющихся болевыми ощущениями.

Температура при ГВ не должна остаться без внимания особенно, если показатели на градуснике превышают отметку 38-38,5 градусов и присутствуют другие непонятные симптомы в виде болей, общей интоксикации или явного воспалительного процесса. Женщина обязательно должна обратиться за помощью в медицинское учреждение или к людям, которые могут помочь ей попасть туда.

Какой врач лечит кормящих женщин

В случае, когда кормящая мать находится еще в раннем послеродовом периоде, то есть с момента появления на свет малыша не прошло 6 недель, ее состояние контролирует врач акушер-гинеколог, и при необходимости, консультируется у смежных специалистов (хирург, терапевт, инфекционист и педиатр). После 1,5-2 месяцев лактационного периода, женщине следует обращаться к участковому терапевту, который скоординирует дальнейший план обследования и оказания помощи. В случае высокой температуры воспалительного характера, вероятнее всего, кормящей маме нужно будет находиться в стационаре под наблюдением врачей и принимать антибактериальную терапию, что является показанием для прерывания лактации и временном переводе ребенка на адаптированные молочные смеси.

Действия мамы в домашних условиях

Не нужно сразу бежать в больницу, если при грудном вскармливании у мамы температура поднялась на фоне насморка, чихания и ломоты в теле. Повышение температуры, вызванное вирусными болезнями или простудой, маме можно попытаться решить самостоятельно, с применением средств народной медицины в виде отваров лекарственных трав (ромашка, шалфей, мелиса, липа и шиповник). Такие отвары содержат массу витаминов и минералов, которые помогут быстро восстановить организм женщины, и повысят количество продуцируемого грудного молока. Чай с медом и лимоном можно употреблять наряду с травяными отварами при условии, что у малыша нет аллергии на данные продукты.

Самостоятельное лечение заключается в обильном питье и постельном режиме. Температуру рекомендуется сбивать только тогда, когда ртутный столбик перевалит за отметку 37,8-38 градусов. Более раннее употребление жаропонижающих препаратов может стать причиной снижения иммунитета и частых инфекций у мамы. Для понижения высокой температуры кормящей маме разрешается предпринимать следующие действия:

  • выпить таблетку парацетамола или нурофена, учитывая рекомендованную дозировку, указанную в аннотации;
  • при лактации температура при грудном вскармливании снижается, если мама разотрется раствором уксуса в половинном составе с водой, начиная со ступней и ладоней;
  • положить компресс с уксусом (1:1 с водой) на виски, подмышки и в паховую область, они действуют на магистральные сосуды тела женщины в случае критического подъема температуры;
  • выраженная гипертермия считается показанием для введения внутримышечно литической смеси, то есть маме разрешается даже в домашних условиях уколоть по 2 куба анальгина, папаверина и 1 куб димедрола в одном шприце, что позволит быстро и эффективно снизить температуру;
  • во время гипертермии не рекомендуется укутываться или применять согревающие компрессы, горчичники и растирки.

В случае, когда стойкие подъемы температуры продолжаются более 3 дней, а также нарастают другие симптомы в виде выраженного сухого кашля, слабости, отсутствия аппетита, одышки при незначительной нагрузке, женщине следует в срочном порядке обратиться за помощью в лечебное учреждение или вызвать врача на дом. Инфекция опускается на нижние дыхательные пути и речь уже идет о бронхите или пневмонии, что считается серьезным осложнением, требующем антибактериальной терапии.

Можно ли продолжать грудное вскармливание при гипертермии?

Температура во время грудного вскармливания не является показанием для отлучения новорожденного от груди. Организм женщины, при попадании вирусного или инфекционного агента в ее организм, начинает активно вырабатывать антитела, которые борются с болезнью. Материнские антитела проникают в организм ребенка через грудное молоко, что обеспечивает надежную защиту, становление и укрепление иммунитета грудничка. Высокая температура простудного происхождения у мамы не влияет на качество и состав грудного молока.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Повышение температуры – неожиданность при грудном вскармливании для молодой мамы, столкнувшись с которой, многие женщины начинают паниковать. Объяснений данному явлению может быть множество, и какая из причин вызвала гипертермию, – можно разобраться, обратившись к врачу. Организм матери во время вскармливания грудью уязвим, а температура может повыситься из-за лактостаза, воспалительных процессов, простуды или обострения хронических болезней. Следует определить причину явления, принять решение о продолжении вскармливания и приеме каких-либо медикаментов (решать вопрос о препаратах должен лечащий доктор).

Причины повышения температуры

Причины повешения температуры в период грудного вскармливания могут быть разными

Повыситься температура при лактации может по многим причинам, главная из которых бактериальная инфекция. Заразиться простудным заболеванием можно во время эпидемии гриппа, пиком которой считается весенне-осенний период. Если женщина в период вскармливания подхватила инфекцию, она рискует заразить ею грудничка, поэтому необходимо сразу обратиться к врачу и начать лечение.

Отказываться от кормления грудью из-за ОРВИ не рекомендуется, поскольку материнское молоко начинает вырабатывать иммунные соединения, поступающие в детский организм и повышающие его устойчивость к инфекциям. Благодаря этим антителам, если малыш заразится от матери, патология будет протекать в легкой форме.

Перечень факторов, которые влияют на повышение температуры во время вскармливания грудью:

  • явления застоя в молочных железах и развитие воспалительно-гнойного мастита;
  • бактериальные инфекции горла и носа (тонзиллит, фарингит, синусит);
  • обострение патологий в хронической форме, от которых страдает женщина;
  • осложнения после кесарева (воспаление или расхождение швов);
  • отравление и кишечные инфекции;
  • воспаление эндометриального слоя матки;
  • заболевания внутренних органов.

Внимание! Самолечение при повышении температуры вредит здоровью матери и малыша, вопрос о необходимости назначения препаратов и целесообразности отмены кормления грудью решается доктором после диагностических процедур.

Лактостаз и мастит

Мастит — одна из возможных причин повышения температуры

Во многих случаях, повышение температуры наблюдается при грудном вскармливании по причине мастита и лактостаза. Многие мамы не владеют техникой кормления грудью, из-за чего кожа сосков трескается, внутрь попадают патогенные бактерии, например золотистый стафилококк, развивается гнойный мастит. Чтобы вылечить заболевание, требуется терапия антибиотиками, а иногда и хирургическое вмешательство. Во избежание развития мастита следует обучиться правильной технике кормления, соблюдать гигиену груди, избегать трещин сосков и гладить утюгом бюстгальтеры.

Лактостаз – менее опасная патология, при которой происходит застой молока в железе. Возникает при слабом сосании груди ребенком в процессе вскармливания, при выработке большего количества молока, чем необходимо грудничку. В железе появляются уплотнения, повышается температура, ощущается ноющая боль.

Воспалительные процессы после родов

Если при грудном вскармливании наблюдается температура 39 о С у матери, врач подозревает развитие воспалительного процесса. Провоцируют его расхождение и нагноение швов на , либо швов, наложенных на шейку матки или область промежности (при естественных родах и выполнении эпизиотомии). Во избежание осложнений доктора рекомендуют тщательно ухаживать за швами, а при повышении температуры обращаться за помощью и не лечиться самостоятельно. Если воспалительные процессы в послеродовом периоде сопровождаются резким температурным скачком, может потребоваться терапия антибиотиками, решение о продолжении вскармливания врач и женщина принимают совместно.

Послеродовой эндометрит – воспалительный процесс, поразивший эпителиальный маточный слой, развившийся при попадании инфекции в полость матки. Провоцируют развитие эндометрита ручное выскабливание и отделение плаценты во время родов. При тяжелых симптомах воспаления требуется срочная помощь – УЗИ, антибиотики, чистка и промывание полости матки антисептиками в стационаре.

После родов в организме женщины могут наблюдаться воспалительные процессы

ОРВИ

Если при грудном вскармливании повысилась температура у мамы, виной тому может быть вирусная инфекция. Организм женщины после родов слаб и уязвим, поэтому она легко подхватывает инфекции, особенно в период их распространения. Факт заражения ОРВИ – не повод прерывать вскармливание, наоборот, в это время молоко содержит повышенное количество антител, способствующих выработке иммунитета у малыша. При вирусной инфекции, гриппе, простуде и подъеме температуры выше 38,5 о С придется принимать жаропонижающие препараты, которые назначит лечащий врач.

Заболевания внутренних органов

Еще причиной резких скачков температуры у кормящих мам считаются кишечные инфекции, которые возникают из-за неправильного питания, попадания в организм патогенных бактерий, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость, упадок сил;
  • головные боли и рези в области живота;
  • повышение температуры до 38-40 о С.

Важно знать! Кормящая мать должна незамедлительно посетить доктора-инфекциониста для подбора сорбентов, препаратов обволакивающего действия и, при наличии показаний, антибиотиков, а также для назначения диеты, чтобы не навредить здоровью малыша.

Сильные боли в животе, а также рвота и жидкий стул могут свидетельствовать об отравлении

Грудное вскармливание и повышение температуры – не всегда повод для паники. Следует понаблюдать за сигналами организма и действовать спокойно, возможно ничего страшного не происходит, паника же усугубит состояние женщины и только навредит. Алгоритм действий при повышении температуры во время вскармливания таков:

  1. Определение причины гипертермии. Необходима квалифицированная врачебная помощь, даже если кормящая мать знает симптомы заболевания, из-за которого подскочила температура, специалист заметит изменения, ускользнувшие от взгляда женщины, и даст нужные рекомендации.
  2. Продолжение вскармливания. Нельзя самостоятельно прерывать кормление без веских причин даже при скачке температуре, поскольку молоко – лучший иммуномодулятор для грудничка.
  3. Верный замер температуры. Поводом для паники может стать неправильный процесс замера температуры, поскольку в период вскармливания градусник показывает более высокие показатели в области подмышечных впадин из-за выработки железами молока.
  4. Использование жаропонижающих средств. Подобрать наиболее безопасные поможет врач.
  5. Соблюдение питьевого режима. Во время повышения температуры на фоне вскармливания женщина должна выпивать по 250 мл воды каждый час, чтобы снизить риск развития лактостаза и выводить из организма токсины и вредные вещества.

Совет! Не всякую температуру нужно сбивать, обратиться к врачу стоит сразу, а принимать препараты против жара – только при отметках термометра выше 38,5 о С. Следует дать возможность организму справиться с проблемой самостоятельно.

При повышении температуры в период кормления грудью требуется обязательная консультация врача

Как правильно измерить температуру

Чтобы измерить температуру при грудном вскармливании правильно, молодой матери необходимо помещать термометр в область подальше от подмышки, например, в сгиб локтя. Объясняется данный факт тем, что прилив молока к железам способствует искажению показателей в районе подмышек, в результате отметки растут, а измерение считается недостоверным. Нормальными показателями для кормящей женщины считаются пределы от 36,4 о С до 37,3 о С, не следует паниковать и считать такие цифры патологией.

Влияние температуры на молоко – кормить или нет

Что делать, если поднялась температура у мамы при грудном вскармливании – целесообразно ли лишать малыша молока? Проблема весьма актуальна для женщин, поскольку грудное молоко является источником питательных веществ и витаминов для крохи, а лишать его ценного питания не хочется. Список патологий, при развитии которых лучше прекратить вскармливание грудью:

  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • столбняк;
  • запущенный мастит;
  • туберкулез в открытой форме;
  • сифилис;
  • болезни крови в тяжелой форме;
  • сибирская язва.

Токсины из организма могут попасть в молоко и принести вред здоровью малыша. Относительными противопоказаниями считаются инфекционные заболевания, на эти случаи существует ряд рекомендаций:

  1. При терапии антибиотиками, назначенными от гриппа, тонзиллита и пневмонии, вскармливание следует проводить в марлевой повязке, а в остальное время мать не должна находиться рядом с малышом.
  2. При кори, ветрянке и скарлатине у матери, грудничку делают прививку, вскармливание не прерывают.
  3. При дизентерии, тифе и паратифе следует прервать кормление, если патологии протекают в легкой форме – молоко можно сцеживать, а перед кормлением кипятить.

На заметку! Даже при отравлениях и инфекционных заболеваниях малышу необходимо материнское молоко, оно служит источником антител и антитоксинов, укрепляющих иммунитет и помогающих грудничку не заболеть.

Как сбить температуру

Чем можно сбить температуру при грудном вскармливании? Традиционный метод улучшить состояние, избавиться от боли, воспаления и лихорадки – это принять лекарство из списка жаропонижающих и нестероидных средств, о которых будет рассказано далее. Врач может рекомендовать дополнительные медикаменты, в зависимости от причины, вызвавшей повышение температуры. Это антибиотики различных групп (тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины, макролиды) – назначают их при бактериальных инфекциях и заболеваниях воспалительной природы, например эндометрите и мастите.

При кишечных отравлениях показан прием сорбентов, комплексов лакто- и бифидобактерий, противодиарейных и обволакивающих средств. Терапия подбирается с учетом тяжести патологии и выраженной симптоматики. Лечение ОРВИ и гриппа предполагает одновременное назначение с жаропонижающими препаратов противовирусного и иммуномодулирующего действия.

Сбивать повышенную температуру при грудном вскармливании стоит только после достижения отметки градусника в 38,5 о С, а до этого дать возможность организму самостоятельно справиться с заболеванием. Во время такой борьбы вырабатываются антитела и противотоксические вещества, полезные для матери и малыша.

Что можно пить от температуры при грудном вскармливании:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен.

Перечень состоит всего из двух позиций, остальные медикаменты, в том числе антибиотики, назначаются в крайних случаях и только с рекомендации доктора. Нужно рассказать подробнее об этих двух разрешенных к использованию при вскармливании препаратах.

Парацетамол – один из базовых медикаментов, которые можно пить от температуры кормящим женщинам. Были проведены испытания препарата, в ходе которых удалось доказать безопасность действующего вещества для организма грудничка – Парацетамол не вредит малышу ни в период внутриутробного развития, ни при лактации у матери.

Ибупрофен – препарат из группы противовоспалительных нестероидов, который снижает температуру, купирует воспаление, избавляет от боли и лихорадочного синдрома. Средство считается совместимым со вскармливанием грудью, не вредит организму малыша, а продолжительность противовоспалительного действия составляет 8 часов.

Принимать жаропонижающие препараты при грудном вскармливании следует в дозах, рекомендованных врачом. Они зависят от типа заболевания и клинической симптоматики, но средняя доза для Парацетамола составляет 300-350 мг за один прием, для Ибупрофена – 200 мг. Пить медикаменты следует 3-4 раза в день до достижения положительных результатов.

Средства народной медицины

Чай с ромашкой обладает противовоспалительным эффектом

При температуре у мамы во время грудного вскармливания можно применять рецепты из копилки народной медицины, они безопасны и эффективны:

  • употреблять отвары лечебных трав с противовоспалительным эффектом – ромашки, шалфея, календулы, мяты;
  • пить настой шиповника – он повышает сопротивляемость организма инфекциям и насыщает витамином С;
  • готовить морсы из свежих ягод (клюквы, красной смородины, брусники);
  • делать охлаждающие компрессы на лоб;
  • растирать тело составом, приготовленным из воды и столового 9% уксуса.

Полезная информация! Для повышения потоотделения можно пить чай с долькой лимона и ложкой меда, только при условии отсутствия у грудничка аллергических реакций. Лечение народными средствами должно проводиться в комплексе с приемом средств, назначенных доктором.

Какие препараты нельзя принимать при ГВ

Список препаратов от температуры при грудном вскармливании не так обширен, но есть и средства, которые применять категорически нельзя. К таким относится Аспирин, в основе которого находится ацетилсалициловая кислота. Прием Аспирина во время вскармливания грудью провоцирует проблемы с сердцем, ухудшает функцию пищеварительной системы у матери. Организм малыша подвергается токсическим поражениям – страдают печень и головной мозг. При вынужденном употреблении ацетилсалициловой кислоты молоко следует сцедить и на время приостановить грудное вскармливание.

Также не следует принимать комбинированные препараты, такие как Терафлю, Колдрекс, Антигриппин, Ринза. Они содержат не только Парацетамол, разрешенный к приему при вскармливании, но и добавочные вещества, которые не были изучены в отношении воздействия на организм грудничка и могут спровоцировать опасные побочные эффекты.

Повышенная температура во время грудного вскармливания – тревожный симптом, к которому нужно отнестись серьезно. Не следует самостоятельно назначать себе препараты или игнорировать плохое самочувствие. Как стало понятно, повышенная температура может быть вызвана не только банальной простудой, но и рядом опасных заболеваний, таких как эндометрит, гнойный мастит, воспаление внутренних швов. В послеродовом периоде кормящая мать должна внимательно относиться к здоровью своему и малыша и обращаться к доктору, не дожидаясь опасных осложнений.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Кормящих мам очень беспокоит качество их молока, ведь это лучший продукт для питания малышей. Женщины знают, что в период грудного вскармливания необходимо следить за рационом, отдыхать, стараться не нервничать. Но никто не застрахован от проблем со здоровьем. И прежде всего, мамочки беспокоятся, не отразится ли это на крохе, можно ли будет сохранить лактацию или придется переходить на смеси. Потому иногда к врачам обращаются женщины примерно с такой жалобой: «У меня температура 38°С, а я кормлю грудью, что мне делать?». Причин лихорадки у молодых мам достаточно много и стоит учесть, что даже в норме, у кормящих термометр может показывать выше 37°С. Потому доктор должен разобраться в причинах плохого самочувствия и на основании этого дать рекомендации.

Что делать, если у кормящей матери температура 38°С?

Прежде всего, следует обратиться к врачу. В первые недели после родов можно проконсультироваться с тем специалистом, который принимал роды. Это особенно актуально, если кроме лихорадки нет признаков вирусной инфекции. Ведь после родов могут возникнуть состояния, которые становятся причиной жара. Это может быть эндометрит, расхождение

Еще одной причиной температуры может быть Также женщина может столкнуться с вирусными инфекциями.

Разобравшись с диагнозом, доктор назначит лечение. Больше всего женщину волнует, можно ли кормить грудью при температуре. Ответить на этот вопрос может только специалист. Но не следует переживать раньше времени, так как существуют факторы, о которых молодой мамочке следует знать:

  • само по себе значение термометра не свидетельствует о необходимости прекращать кормления;
  • современная медицина во многих случаях позволяет подобрать препараты, которые можно принимать кормящим, без вреда для крохи;
  • если причиной лихорадки являются застойные явления в груди, то сосание ребенка поможет справиться с проблемой.

Но даже, если вдруг будут назначены лекарства, несовместимые с вскармливанием или окажется, что в молоке присутствуют микробы, то женщина может регулярно сцеживаться. Это позволит сохранить лактацию. После выздоровления она будет иметь возможность снова кормить кроху грудью.

Мы хорошо себя чувствуем, когда правильно работает сердце, поддерживается нормальное кровообращение и сохраняется оптимальная температура всех сред, окружающих органы. Обычно оптимальной считается температура от 36,5°С до 36,9°С. Однако у кормящих женщин все несколько иначе. Каковы значения нормальной температуры для кормящей, как поддерживать температуру тела в пределах нормы - все это рассмотрим в нашей статье.

Какая температура у кормящей мамы считается нормальной?

Женщина, контролирующая температуру тела в период беременности, может заметить, что после родов, она меняется: градусник начинает показывать на 1- 1,5°С выше. Это физиологично и связано приходом молока, поэтому мамочке не стоит пугаться и принимать меры. Скачки температуры тела происходят даже в процессе кормления: обычно до кормления значения на термометре выше, чем после кормления или сцеживания.

Грудное молоко - это вещество с пирогенными (повышающими температуру) свойствами. Чем больше его накапливается в грудных протоках, тем выше будет температура. А при повреждении или инфицировании грудных протоков, температура поднимается до 39°С.

Чтобы узнать точную температуру у кормящей женщины, измерение нужно делать не раньше, чем через пол часа после кормления. Нормой является показатель 37-37,1 градуса. Во время кормления значение нормы возрастает до 37.4°С.

В первый месяц после родов у женщин болят молочные железы, и иногда боль сопровождается субфебрильной температурой. Если при этом нет уплотнений, не стоит волноваться - в этот период грудные каналы расширяются, что служит причиной боли.

О чем говорит повышенная температура в период лактации?

Повышенная температура в период кормления может иметь характер:

  • Физиологичный.
  • Патологический.

Физиологичный процесс связан с выработкой грудными железами молока.

Патологической медики считают температуру выше 37.6°С, которая держится длительно и сопровождается другими симптомами недомогания.

Самый частый признак лихорадки сразу после рождения малыша - это осложнения в родах:

  • расхождение швов после кесарева сечения или эпизиотомии;
  • эндометрит;
  • послеродовой тромбофлебит;
  • застой молока (лактостаз) в грудных железах.

Послеродовый период считается критичным, ведь женщина проходит тяжелый путь, который чреват массой осложнений. Открытые родовые пути, разрывы, гормональная встряска - вот перечень далеко не всех опасных состояний. Любое из них дает инфекции возможность легко проникнуть в организм роженицы, поэтому температура у кормящей женщины один из важных маркеров ее состояния здоровья.

Роды нередко начинают череду различных воспалений: эндометрит, мастит. К этому списку можно отнести и послеродовый тромбофлебит - воспаление венозной стенки, в результате которого внутри сосуда образуются тромбы. Это очень грозное послеродовое осложнение, маркером которого является температура и соответствующие симптомы.

Через некоторое время после родов причиной лихорадки могут стать:

  • мастит;
  • пиелонефрит;
  • простудные заболевания. Узнай, .

Лихорадка часто сопутствует кашлю, насморку и болью в горле. Простуда - самая частая причина высокой температуры. За ней следует - застой молока в груди (лактостаз). Лактостаз отличается от мастита отсутствием отека и гиперемии . После восстановления оттока, лихорадка и боль исчезают без лечения. Лактостаз -явление частое и без лечения может привести к более грозному осложнению - маститу. Температура в этом случае повышается сильно (до 38°С и выше) и облегчения от сцеживания молока не наступает.

Основной симптом мастита - наличие болезненного уплотнения в груди и покраснение кожи над ним, которое сопровождается повышением температуры до 38 °C. Если сделать анализ крови, то будет повышено СОЭ, увеличены лейкоциты. Отмечается выраженная интоксикация с недомоганием и головной болью. Без лечения развивается гнойный мастит.


Температура во время грудного вскармливания: сбивать или нет?

При повышении температуры, кормящую женщину могут беспокоить следующие вопросы:

  • Можно ли продолжать ли кормление;
  • Ухудшается ли качество молока;
  • Несут ли опасность возбудители, которые попадают в молоко.

Раньше лихорадка на фоне ОРВИ служила поводом для прекращения лактации. Сейчас доказано, что прекращать кормление нет необходимости, ведь с молоком малыш получает антитела, защищающие ребенка. Тем не менее, маме необходимо соблюдать ряд мер предосторожности:

  • надевать маску;
  • мыть руки;
  • проветривать комнату;
  • смазывать ребенку нос любой безопасной мазью с целью механической задержки вирусов.

Сбивать температуру при ОРВИ следует в том случае, если она выше 39 °C - это затрудняет кормление.

Следует знать , что повышенная температура не влияет на качество молока .

При гнойных процессах в кровь попадают различные болезнетворные бактерии. В этом случае лактацию надо прекратить, несмотря на цифры температуры. Также без курса антибиотиков не обойтись. Их прием ограничивает лактацию.

При лактостазе кормление не прекращают. Наоборот, оно поможет с ним справиться: прикладывая ребенка к больной груди, мы улучшаем отток молока. В результате температура снизится сама без использования препаратов.


Как сбить температуру кормящей маме?

Принимая решение о снижении температуры, нужно учитывать следующие факторы:

  • Уровень температуры и состояние;
  • Заболевание, при котором появилась лихорадка.

Снижение температуры не является лечением, так как мы боремся лишь с симптомом. Снижение температуры с помощью лекарственных средств вовсе не означает выздоровление, именно поэтому гораздо важнее знать причину лихорадки.

Если причина лихорадки ОРВИ с температурой выше 39 °C, температуру рекомендуют постепенно снижать. При неясном генезе это делать опасно, нужно обратиться к врачу, сдать анализы. При правильно назначенном лечении температура снизится сама.

Начинать сбивать температуру можно с обильного питья натуральных теплых соков из малины, калины, меда и лимона. Также помогут обтирания уксусным раствором или прохладные компрессы на лоб.

Привычные многим Панадол, Тайленол - это тоже Парацетамол. При их приеме важно не превышать разовые и суточные дозы, так как это может негативно сказаться на кроветворении и работе печени.

Ибупрофен является действующим веществом более привычных для нас средств Нурофен, Адвил, Бруфен.

Крайне важно соблюдать дозировки. Доза Парацетамола не должна превышать 2 грамма (по 0,5 г 4 раза в день). Курс короткий- 2-3 дня. Если лихорадка сохраняется, то причина температуры не простуда. В этом случае нужна консультация врача.

Любовь Маслихова, врач-терапевт, специально для

Полезное видео: