Предраковые заболевания пищевода. Симптомы и лечение лейкоплакии пищевода

Страница 5 из 25

Канцерогенные факторы. Предраковые заболевания пищевода
Функциональная «обязанность» пищевода, или, как выражается Н. Н. Петров, «пищепровода», активно и в некоторой степени пассивно быть проводником пищи в желудок. Однако такой примитивный, формально логический, механистический взгляд на функцию пищевода в настоящее время дополнен ценными данными. В частности, доказано, что перистальтические движения пищевода наблюдаются не только в момент принятия пищи или питья, «о и во сне, когда вызываются периодическим поступлением слюны. Слизистая оболочка пищевода имеет богатый интрамуральный нервный аппарат, реагирующий на «приятные и неприятные» раздражители. Ощущение удовольствия от приема пищи зависит не только от вкусовых раздражений, поступающих с языка, до и от раздражений, идущих со слизистой оболочки глотки, пищеводного отверстия и всей протяженности пищевода. Резкие раздражения вызывают спастические сокращения пищевода и могут привести к пищеводной рвоте без какой-либо патологии в самом пищеводе.
Слизистая оболочка пищевода снабжена большим количеством желез, активно секретирующих слизь. Благодаря этому слизистая оболочка всегда влажная и скользкая, что способствует нормальному прохождению пищевого комка.
Нервнорефлекторные раздражения, поступающие из центральной нервной системы или соседних органов, могут вызвать и у практически здорового человека нарушения нормальной функции пищевода. Установлено, что слизистая оболочка пищевода всасывает не только воду, но и проходящую по пищеводу растворенную пищу. Таким образом, пищевод активно участвует в пищеварении. Помимо того, раздражения, идущие со слизистой оболочки пищевода, способствуют выделению желудком пищеварительных соков и рефлекторно оказывают воздействие на функцию привратника желудка.
При анализе статистических данных о распространении рака пищевода в различных климатических зонах может создаться неправильное представление о влиянии климата на частоту рака пищевода. Например, данные П. С. Миронова о распространенности рака-пищевода в Якутской АССР, материалы по Гурьевской области, Казахской ССР и М. Ахмедова по Туркменской ССР о высоком проценте заболеваемости раком пищевода среди населения этих республик, на первый взгляд, свидетельствуют о непосредственном влиянии на возникновение рака пищевода как жаркого, так и холодного климата. Однако анализ, проведенный указанными авторами, показал, что прямого влияния климата как вредности на частоту заболеваемости раком пищевода нет. Однако косвенно климат всегда влияет на частоту рака пищевода, обусловливая ряд бытовых особенностей в жизни того или иного народа, условия питания, дурные привычки, и т. п.
Условия быта в Якутской АССР определяются чрезмерно холодной зимой и коротким летом. В жилищах оленеводов -источником тепла является костер. Вследствие этого в воздухе помещения содержится большое количество окиси углерода, которая при вдыхании воздуха через рот растворяется в слюне и постоянно заглатывается в пищевод. Окись углерода оказывает менее вредное влияние на людей, привыкших дышать носом.
В литературе имеются указания, что наряду с Крайним Севером сравнительная частота заболевания раком пищевода среди раковых поражений других органов отмечается в жарком поясе, точнее в пределах климата пустынной зоны. М. Ахмедов пишет: «Сухой, жаркий климат пустыни в западной Туркмении резко отличается от климата оазисов остальных областей республики. Вполне возможно, что эти обстоятельства являются косвенными причинами большого заболевания раком пищевода в западной Туркмении». Дальше он указывает, что, по данным Министерства здравоохранения Туркменской ССР, поражение пищевода занимает первое по частоте место среди различных локализаций рака. Однако в клинике, где работает автор, рак пищевода занимает второе место. «По всей вероятности,- отмечает далее М. Ахмедов,- имеет значение сухой и жаркий климат Туркмении, нарушающий водный обмен». Близкие данные о частоте рака пищевода имеются и по Гурьевской области, граничащей с КараКумами.

Конечно, полагать, что частота рака пищевода непосредственно зависит от нарушений водного обмена в условиях жаркого климата, несколько примитивно. Причиной частоты именно рака пищевода в основном являются дурные бытовые привычки. Например, пищу приготовляют на открытых очагах (без дымопровода). Топливом в пустынях Туркмении служит саксаул, стволы и корни которого содержат большое количество ароматных смол, при сжигании выделяющихся из топлива. Образующиеся при сжигании саксаула угли очень медленно сгорают, поэтому в помещении стоит запах горящего саксаула. Выделяющаяся при этом окись углерода, растворяясь в слюне, заглатывается.
Вопрос о канцерогенном значении табачного дыма много лет обсуждается в литературе. Вскоре после войны в лаборатории, руководимой Л. М. Шабадом, Д. Г. Шотадзе были проведены работы по экспериментальному подтверждению канцерогенной сущности курения табака. Для эксперимента брали полученную при сжигании табака массу - так называемую табачную смолку, канцерогенность которой убедительно доказана. Опыты Roffo из Буэнос-Айреса о влиянии табака на возникновение рака легкого по своим выводам вполне совпадают с данными Д. Г. Шотадзе. Roffo также полагает, что канцерогенными свойствами обладает не никотин, а табачный деготь - смолка, и что канцерогенные свойства табачной смолки сходны с таковыми дегтя, полученного при сжигании каменного угля. В 1957 г. Л. М. Шабад опубликовал свои экспериментальные данные о бытовых канцерогенах. К ним он относит и образующийся при сгорании табака деготь. Уже 50 папирос, по его данным, дают при сгорании значительное количество 3,4-бензпирена.
Онкологический конгресс в Буэнос-Айресе отнес курение табака к несомненным канцерогенным факторам.
Курение табака ведет к насыщению слюны курящего табачным дымом. При заглатывании слюны табачный деготь оседает на слизистой оболочке пищевода. Однако воздействие как специфических, так и неспецифических раздражителей на слизистую оболочку пищевода может закончиться раком обычно не ранее чем через 20 лет постоянного их воздействия.
Вредное влияние курения табака на слизистую оболочку не ограничивается только местным воздействием. Постоянное и систематическое курение вредно влияет на весь организм человека, особенно на центральную нервную систему. Коэффициент смертности среди курящих при многих общих заболеваниях выше, чем среди некурящих. Так, при среднем коэффициенте смертности, равном 14, для людей много и постоянно курящих он повышается до 16,3 (Doll, Hill, 1954).
Особенно следует отметить несомненно вредное влияние привычки жевать табак или закладывать его под язык. Среди коренного населения Туркменской ССР распространена особая смесь, называемая «насс». В состав ее входят измельченный табак, известь и зола саксаула. «Насс» употребляют как мужчины, так и женщины и даже подростки. Непосредственное канцерогенное свойство различных рецептур жевательной табачной смеси несомненно. Еще в 1935 г. мы опубликовали свои первые наблюдения рака дна ротовой полости, выявленного нами у коренного населения Чарджоуской области Туркмении, употреблявшего «насс». Позднее С. П. Шиловцев в период своей работы в Самарканде опубликовал значительное количество подобных наблюдений. Важным является факт, что в других республиках СССР, где жевание табачных смесей не распространено, подобная локализация рака не отмечалась.
Алкоголь. Нет никаких достоверных клинических или экспериментальных данных о прямом канцерогенном действии алкоголя. Однако как неспецифический раздражитель алкоголь может быть отнесен к группе веществ, способствующих возникновению рака пищевода и желудка. Это относится в первую очередь к лицам, имеющим обыкновение пить крепкую водку или, что еще хуже, неразведенный спирт или его суррогаты (политура, денатурат, самогон). На Дальнем Севере широко распространена привычка пить спирт, очень горячий, обжигающий чай, есть чрезмерно горячую пищу, Приполярный климат создает обстановку для распространения этой привычки. Tannenbaum и Silverston сообщают, что женщины Швеции и Финляндии, живущие за Полярным кругом, предрасположены к раку глотки, ротовой полости и пищевода. Авторы не упоминают о привычке населения этих районов пить крепкую водку или спирт, однако в художественной литературе есть указание на такую привычку.
Механизм влияния алкоголя на возникновение рака пищевода следует расценивать с двух позиций.

  1. Алкоголь, употребляемый систематически, ослабляет защитные силы организма, его естественную индивидуальную сопротивляемость, создает неблагоприятный фон, на котором могут развиваться заболевания, впоследствии переходящие в рак.
  2. Крепкий алкоголь, неразведенный спирт, крепкая водка при систематическом многолетнем употреблении обжигают слизистую оболочку пищевода. При этом возникают хронические эзофагиты, рубцы от ожогов, гиперкератозы, папилломы, полипоз и другие предраковые заболевания. При непрекращающемся употреблении алкоголя эти образования могут трансформироваться в рак.

Питание. Способ приготовления пищи и ее состав, привычку к неразумной системе питания целесообразно изучать с трех позиций.

  1. Пища, употребляемая человеком, может содержать специфические канцерогены.
  2. Неполноценный состав пищи и различные примеси к ней, горячая пища могут раздражать или травмировать слизистую оболочку пищевода, способствуют возникновению эзофагита и других предраковых заболеваний.
  3. Установившиеся порочные привычки в процессе еды могут способствовать травматизации пищевода и развитию предраковых заболеваний.

Возможность наличия в пище прямых канцерогенов неоднократно подтверждалась работами, проведенными в лаборатории Л. М. Шабада. Это относится прежде всего к анилиновым красителям, употреблявшимся главным образом в кондитерском производстве. В настоящее время в СССР анилиновые красители в пищевой промышленности не используются. К прямым канцерогенам относятся также многократно пережаренные животные жиры. Из них при пережаривании выделяются стеариновая и олеиновая кислоты, канцерогенное действие которых экспериментально доказано. Приготовление пищи на неотрегулированной газовой горелке (неполное сгорание газа) может повлечь за собой растворение в жирах пищи канцерогенной окиси углерода.
По данным Album, у лиц, страдающих раком пищевода, глотки или ротовой полости в анамнезе обычно можно выявить предраковый синдром Плюмера - Винсона. Для этого синдрома характерны анемия, ахлоргидрия, атрофия слизистых мембран, а позднее гиперкератоз слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. Album полагает, что эти явления могут быть связаны с недостаточным содержанием железа и витаминов в пище, характерным для населения, живущего за Поляр ным кругом и употребляющего в пищу оленье мясо и рыбу с небольшим количеством зелени. Для населения западных районов Туркмении, где, по данным М. Ахмедова, рак пищевода занимает первое место среди раковых заболеваний, основным видом пищи являются пережаренное мясо, копченая и вяленая рыба и малое количество овощей и фруктов.
Немаловажное значение имеют и дурные привычки в процессе еды. Плохо пережеванная пища может содержать мелкие мясные, куриные, рыбьи косточки, а также косточки от фруктов. Они наносят иногда едва заметные царапины и ссадины, особенно в местах так называемых физиологических сужений пищевода. Такие же провреждения слизистой оболочки пищевода может вызывать термическая травма, если она систематически повторяется, как это бывает у лиц, привыкших есть и пить чрезмерно горячую пищу. Такие повреждения способствуют возникновению хронических заболеваний пищевода. Хронические воспалительные процессы слизистой оболочки пищевода следует рассматривать как предраковые заболевания пищевода.
Нет достаточно проверенных статистических данных, на основании которых можно судить о весомости предраковых заболеваний в сумме всех влияний, приводящих к раку пищевода. Имеются лишь отдельные отрывочные наблюдения и заключения, личный опыт специалистов-онкологов. Между тем изучение роли канцерогенов и значения неопухолевых заболеваний пищевода в плане их влияния на частоту рака пищевода имеет решающее значение для профилактической борьбы против рака.
На первое место среди предраковых заболеваний пищевода надо поставить хронические неспецифические эзофагиты, в особенности рецидивирующие, сопровождающиеся эксфолиативными процессами, часто заканчивающимися Рубцовыми изменениями в пищеводе. Эти рубцы, как и возникающие после ранений пищевода или ожогов его, являются основой, на которой может возникнуть раковая опухоль. Особенно реальна опасность перехода в рак рубцовых изменений слизистой оболочки пищевода в случаях, когда на рубце образуется язва. Момент перехода рубцовых изменений в рак практически установить невозможно, поэтому каждая хроническая, упорно не заживающая язва пищевода должна расцениваться как потенциальный рак и подвергаться оперативному лечению.
Доброкачественные опухоли пищевода также могут рассматриваться как предраковые заболевания. Однако степень опасности их злокачественного превращения различна.
Бородавки и папилломы пищевода могут быть как одиночными, так и множественными. Одиночные бородавки небольшой величины, не имеющие наклонности к росту и не изъязвившиеся, не представляют серьезной опасности перехода в рак. Иные последствия может иметь множественный папилломатоз, возникающий на фоне хронического эзофагита, особенно опасны случаи изъязвления и возникновения раковых образований на фоне обширного папилломатоза слизистой оболочки пищевода. Описаны случаи перехода папиллом пищевода в рак (Mikhelovich, А. И. Фельдман).
Кисты пищевода, если их размеры невелики, чаще всего являются случайными находками и обычно не сопровождаются никакой симптоматикой. Кисты ретенционные, а также мерцательные, развившиеся из остатков зародышевого эпителия, не представляют опасности в смысле возникновения рака пищевода. Другое дело, если киста бывает выстлана цилиндрическим эпителием, характерным для слизистой оболочки желудка. Подобные кисты происходят из «заблудившихся» желез желудка и могут располагаться не только в дистальных отделах пищевода, но и на всем его протяжений. Переходя в рак, гистологически они проявляют себя как аденокарциномы, типичные для желудка. Рак пищевода, возникший из собственного покровного его эпителия,-рак плоскоклеточный.
Фибромы, липомы, миомы, лейомиомы, гемангиомы, аденомы и миксомы - опухоли, сравнительно редкие в пищеводе. Их значимость как предраковых заболеваний пищевода незначительна. Мы только однажды встретились с лейомиомой пищевода, верифицированной во время операции патогистологом, которая при дальнейшем исследовании была расшифрована как лейомиома с элементами перехода в рак.
Реальную опасность перехода в рак представляют полипы пищевода. А. И. Фельдман определяет полипы пищевода как понятие собирательное, точнее, клинико-морфологическое, так как при патогистологическом исследовании их часто диагностируются фибромы, фибромиомы, липомиомы и даже карциномы, а иногда полипообразные разрастания слизистой оболочки вокруг инородных тел, воспалительные гранулемы. Полипы развиваются довольно быстро, начинаясь в субмукозном слое или в muscularis mucosae, они покрыты нормальной слизистой оболочкой, часто изъязвленной. По краям изъязвления нередко отмечается переход полипа в рак.
Дивертикулы пищевода могут быть источником рака в случае, если имеет место застой в них пищи. В этом случае последняя подвергается брожению и разложению и почти постоянно инфицируется. При частом длительном застое пищи в полости может образоваться язва дна дивертикула, часто трансформирующаяся и рак. Подобные случаи описаны в литературе.
Приведенные нами специфические и неспецифшческие раздражители пищевода, доброкачественные опухоли и так называемые предраковые заболевания далеко не всегда вызывают раковую опухоль или переходят в рак. Один из первых наших больных раком нижнего отдела пищевода, очень культурный человек, при первом же осмотре сообщил, что, когда он был еще юношей, отец его умер от рака пищевода. Сам он никогда не пил водки и вина, не курил, не употреблял острых приправ, ел только охлажденную пищу, пил теплый чай. Ему было 54 года. Когда больной обратился к нам с жалобами на спазмы пищевода, был обнаружен рак нижней его трети. Пробная торакотомия выявила циркулярную опухоль пищевода, нижний край которой был на 3-4 см выше пищеводного отверстия диафрагмы. Опухоль была признана радикально неоперабельной. Больной умер в больнице. На вскрытии обнаружен циркулярный рак пищевода, интимно сросшийся с грудной аортой. Патогистологическое исследование установило наличие плоскоклеточного рака.
Следует подчеркнуть, что этиология рака пищевода, как и рака любой другой локализации, остается неясной. В возникновении рака пищевода роль системы питания и методов приема пищи, употребления раздражающих и обжигающих напитков и пищи, а также курения табака несомненна. Однако это не исчерпывает всей проблемы патогенеза рака пищевода.


Приведено с небольшими сокращениями

Рак пищевода составляет около 16% среди других локализаций рака. В США от рака пищевода ежегодно умирают от 20 до 30 тыс. человек. Высокая заболеваемость раком пищевода зарегистрирована в Швейцарии, Панаме, Бразилии и некоторых других странах. А во Вьетнаме рак пищевода встречается крайне редко.

Мужчины заболевают в четыре раза чаще, чем женщины. Возникновению рака пищевода способствует курение или жевание табака с различными примесями. Не меньшую роль в его развитии играет и алкоголь, особенно спирт, водка и коньяки. При систематическом их употреблении возникают ожоги слизистой оболочки пищевода, воспаление ее, затем язвы, которые при продолжающемся принятии алкоголя и раздражающих закусок трансформируются в рак пищевода. Кроме того, систематическое злоупотребление алкоголем вызывает ослабление защитных сил организма, что способствует развитию рака.

Предраковые заболевания пищевода в настоящее время хорошо диагностируются, радикально и надежно излечиваются, если вовремя подвергнуть их лечебным мероприятиям. Пищевод выстлан изнутри таким же слизистым эпителием, что и ротовая полость, поэтому там происходят те же процессы, которые встречаются и в полости рта. Однако если распознавание различных предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта сравнительно просто, так как полость рта можно подвергнуть прямому осмотру простым, невооруженным глазом, то для того чтобы осмотреть пищевод, необходимо специальное обследование особым аппаратом, называемым эзофагоскопом (исследование совершенно безопасно и безболезненно), и если врач назначает такое обследование, то от него не следует отказываться.

Необходимо помнить, что обращаться к врачу надо не только тогда, когда появляются затруднения при глотании, застревание пищи, отрыжка и рвота из пищевода, но и тогда, когда есть хотя бы самые ничтожные признаки нарушения свободного прохождения пищи через пищевод. К ним относятся чувство жжения, хотя пища и не содержит в себе никаких раздражающих примесей; чувство легкой боли или покалывания, когда проглатывается легкая пища; чувство «прилипания» пищи к пищеводу (особенно это имеет место при густой кашицеобразной пище: густое картофельное пюре, плохо промасленная каша или плохо пережеванный хлеб). Еще большую тревогу и беспокойство больных должны вызывать боли, отдающие то в спину, то в лопатку, возникающие в пищеводе при прохождении через него пищи.

Очень часто различные воспалительные процессы, ожоги или язвы образуются не только в пищеводе, но одновременно и в полости рта. Больной нередко все свое внимание сосредоточивает на заболевании слизистой оболочки полости рта, а не на подобном же заболевании слизистой оболочки пищевода, которое беспокоит его меньше.

Такие заболевания пищевода, как язвы, папилломы, полипы, доброкачественные опухоли, выпячивания (дивертикулы), можно диагностировать без применения эзофагоскопа, подвергая больных обследованию рентгеновскими лучами с применением контрастной бариевой взвеси.

Лейкоплакии и так называемые фолликулярные катары являются результатом хронического воспаления слизистой оболочки пищевода. При лейкоплакиях образуется значительное количество плотных, резко ограниченных, возвышающихся узелков серо-беловатого цвета от 2-3 мм до 1 см в поперечнике; у основания узелков эпителий, покрывающий пищевод, обычно бывает утолщен, и в нем возникает слущивание.

Лейкоплакии возникают вследствие курения и заглатывания слюны, пропитанной табаком, привычки пить крепкие спиртные напитки и мало разведенный спирт, очень горячие чай, кофе, молоко, употреблять пряности (например, крепкую горчицу). При фолликулярном катаре слизистой оболочки пищевода возникает воспаление выделяющих слизь желез, которых в пищеводе сравнительно немного. Возможности перехода лейкоплакии и фолликулярного катара в рак пищевода реальны.

Признаками этих заболеваний могут быть незначительные нарушения свободного глотания, часто с отрыжкой. В тяжелых случаях возникает так называемая пищеводная рвота, при которой, в отличие от рвоты желудочной, пища, не успевая достигнуть желудка вследствие болезненных причин в пищеводе, исторгается обратно. Вкус рвоты ничем не отличается от вкуса съеденной пищи, тогда как желудочная рвота бывает или кислая, или горькая, или тухлая.

Лечение сводится к категорическому запрещению употреблять какие бы то ни было пряности и спиртные напитки; устанавливается нераздражающая диета, состоящая из жидкой обволакивающей или кашицеобразной пищи.

Атрофический эзофагит, т. е. хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода, повлекшее за собой атрофические изменения в ней, может развиться вслед за неправильно и недостаточно леченными острыми заболеваниями пищевода. Особенно часто он возникает при длительном злоупотреблении водкой, сужениях пищевода после ожогов (как результат длительной задержки пищи в пищеводе), тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы, долго длящихся заболеваниях печени и почек, сахарном диабете и при общем истощении от каких-либо других причин.

Пищевод теряет присущую ему в норме эластичность, становится малоподвижным. Сокращение его стенок нарушается, он расширяется, но с трудом пропускает через себя пищу, которую приходится «подталкивать», запивая глотками воды или какой-либо другой жидкостью.

Несмотря на трудность и длительность лечения эзофагита, следует терпеливо проводить его, с тем чтобы не допустить прогрессирования процесса, который может закончиться образованием на слизистой оболочке пищевода полипов или раковой опухоли. Даже после того, как основное страдание, вызвавшее атрофический эзофагит, будет излечено, обычно полного восстановления слизистой оболочки пищевода (полного выздоровления) достигнуть не удается. Больные жалуются на чувство «стояния куска в горле» после еды, неприятные ощущения при прохождении пищи через пищевод и необходимость запивать пищу несколькими глотками воды. Жидкость же при этом через пищевод проходит свободно и не вызывает никаких болезненных явлений.

Гиперпластический эзофагит имеет несколько другую клиническую картину, чем атрофический. При нем эпителий пищевода становится мягким, рыхлым, чрезмерно влажным, с как бы отдельными выростами; иногда даже могут возникнуть кистоподобные образования. Это заболевание также связано с различными погрешностями в диете и курением. Назначение соответствующего режима питания и диеты приводит обычно к быстрому выздоровлению, так как в основе этого заболевания лежит инфекционный воспалительный процесс, вызванный и усугубленный раздражающей пищей и табачным дымом. Если гиперпластический эзофагит не подвергается лечению и не предпринимается мер, предохраняющих от его дальнейшего развития, то вначале на слизистой оболочке появляются многочисленные бугорки величиной с горошину, которые в дальнейшем дают бородавчатые образования или изъязвления, могущие перейти в рак.

Бородавки и папилломы относятся к доброкачественным опухолям. Они могут возникнуть без связи с гиперпластическим эзофагитом на слизистой оболочке пищевода в результате хронического воспаления или постоянного раздражения слизистой оболочки различными вредными внешними факторами. Если бородавки и папилломы имеют небольшой размер и вокруг них нет воспаления, то обычно больные не подозревают об их существовании, так как они их не беспокоят. Их обнаруживают случайно при исследовании пищевода по какому-нибудь другому поводу (например, застревание в пищеводе инородного тела). Величина этих бородавок-папиллом различна: от нескольких миллиметров в диаметре до 0,5 см. Они имеют беловатый цвет. Специальному лечению бородавки и папилломы не подлежат, если не беспокоят больного. Но если затрудняется прохождение пищи, появляются боли, необходима операция, чтобы предотвратить возникновение злокачественной опухоли.

Атипические кисты пищевода имеют вид мелких опухолей, в середине которых находится слизистоподобная масса. Они встречаются чаще всего в местах сужения пищевода и являются пороком развития, могут образоваться также в результате воспаления слизистой оболочки пищевода, при котором происходит закупорка выводных протоков различных желез слизистой оболочки.

Кисты пищевода не вызывают каких-нибудь беспокоящих больного явлений. Исключение представляют те из них, которые начинают быстро расти, достигают больших размеров, закрывают просвет пищевода или давят на крупные сосуды и сердце. Эти явления заставляют больных обратиться к врачу.

Фибромы пищевода встречаются чаще других доброкачественных опухолей, причем ими могут болеть не только взрослые, но и дети. Это плотные твердые опухоли, состоящие из соединительной ткани. Если они небольших размеров, то обычно не беспокоят больных и не являются предметом хирургического лечения, так как почти никогда не перерождаются в рак. Но если фиброма растет, если затрудняет прохождение мягкой пищи и даже воды, то необходимо оперативное лечение. Полицы пищевода - это небольшие опухоли, сидящие на ножке или на широком основании. Они поражают людей в разном возрасте, начиная с детского и кончая старческим. Могут не давать никаких неприятных ощущений.

Однако когда опухоль достигнет значительных размеров, она затрудняет прохождение пищи, иногда даже жидкой, вызывает сужение просвета пищевода и ведет к резкому исхуданию больного.

Полипы пищевода часто сопровождаются кровотечением. Наиболее важным диагностическим приемом является рентгеноскопия с эзофагоскопией, которая позволяет вовремя распознать опухоль и подвергнуть ее радикальному иссечению.

Эти образования не опасны для больных, но как только опухоль будет запущена, сейчас же возникает опасность перехода ее в рак. К тому же, еще до того, как опухоль перейдет в рак, она может иногда дать ряд тяжелых расстройств: исхудание, удушье, нарушение кровообращения, кровотечение. Поэтому полипы подлежат обязательному удалению.

Язвы пищевода располагаются на различном его уровне, но чаще всего встречаются в нижней трети пищевода, т. е. в непосредственной близости к тому месту, где пищевод переходит в желудок.

Обычно они бывают одиночные. Величина их различна (от 1 до 10 см в длину), форма то кольцеобразная, то продолговатая, то овальная. Глубина проникновения язвы в слизистую оболочку пищевода зависит от длительности ее существования. Язва может быть поверхностной, захватывающей только слизистую оболочку, но иногда доходит до мышечного слоя, вызывая в тканях пищевода и в соседних с ним органах воспалительные процессы; она может привести к сращению пищевода, с соседними органами: сердечной сорочкой, плеврой, аортой, краем легкого и т. п. Если язву лечат своевременно, то она, как правило, зарубцовывается.

Причины возникновения язвы пищевода те же самые, что и других воспалительных предраковых заболеваний пищевода, о которых мы говорили выше. Нужно отметить, что мужчины в 4 раза чаще болеют язвой пищевода, чем женщины. Это несомненно связано о тем, что мужчины чаще употребляют алкоголь и курят, чем женщины.

Язвы пищевода вызывают у больных ряд неприятных явлений. Больные ощущают боль, которая отдает в верхнюю часть живота или грудину или же в спину между лопатками. Боль возникает в различные часы дня, казалось бы, без видимых причин, но прием пищи, особенно твердой, всегда усиливает ее.

Основным осложнением этих язв может быть кровотечение. Оно может появиться в виде внезапной кровавой рвоты, причем кровь выделяется через рот или прямо из пищевода или сначала стекает в желудок, смешиваясь там с желудочным содержимым. Если кровь попадает в кишечник, то каловые массы бывают окрашены в темный цвет (цвет кофейной гущи). Эти кровотечения из язвы пищевода вызывают у больного малокровие с нарастающей слабостью, а очень сильные могут привести к трагическому исходу. Наличие язвы пищевода устанавливают обычно при рентгенологическом обследовании, которое дает возможность определить место, размер и глубину язвенного поражения.

Лечение всегда начинают с консервативных мер. Назначают соответствующую диету, состоящую из высококалорийной, щадящей пищи. Больным язвой пищевода рекомендуется употреблять сливки, сливочное масло, сметану, сырые яйца, протертые сквозь сито, смешанные с маслом и бульоном овощи. Соль ограничивают. Категорически запрещаются различные приправы к пище, особенно перец, горчица, уксус.

При неэффективности консервативного лечения производят радикальную операцию с удалением всего пораженного участка пищевода. Блестящие успехи отечественных хирургов в области хирургии рака пищевода дали возможность полностью излечивать многих больных.

Злокачественное перерождение клеток может наблюдаться как в неизмененных тканях, так и вследствие прогрессирования фоновой патологии. Предраковое состояние пищевода представляет собой заболевание, которое при определенных условиях может перерасти в рак. К таковым относятся следующие заболевания:

  • лейкоплакия (в 48% случаев);
  • пищевод Барретта (10%);
  • хронический эзофагит (воспаление слизистой органа);
  • дивертикулы;
  • полипы.

Кроме того, следует выделить предрасполагающие малигнизации факторы, например, ожог пищевода, алкогольные напитки, курение и частое употребление горячей, плохо измельченной пищи.

Ведущие клиники за рубежом

Симптомы и признаки

Чтобы своевременно заподозрить болезнь и предотвратить возможный , необходимо ознакомится с клиническими признаками, которые характерны для предраковых состояний:

Лейкоплакия

Начинается с появления белого или серого налета в ротовой полости с дальнейшим распространением на пищевод, формированием бляшек и уплотненных участков.

По мере прогрессирования недуга, поверхность пищевода покрывается эрозиями и бородавчатыми образованиями, что предрасполагает к малигнизации.

Раковый процесс начинает проявляться дисфагией, отрыжкой, тошнотой и затруднением прохождения пищи. Появляется боль, жжение по ходу пищевода и беспокоит «комок в горле» в процессе приема еды.

Хронический эзофагит

Проявляется жгучими болевыми ощущениями за грудиной и в области желудка. Пищевой комок продвигается по пищеводу только после глотка воды. Возможен обратный заброс пищи в глотку («срыгивание»). Помимо этого, беспокоит кашель, изжога и тошнота.

Пищевод Барретта

Зачастую заболевание не вызывает каких-либо симптомов, однако стоит обратить внимание на появление боли чуть выше области желудка, изжоги и осиплости голоса. Примесь крови в рвотных массах и кале свидетельствует о развитии внутреннего кровотечения, что является очень опасным для жизни состоянием.

Дивертикулы

Что касается дивертикула, то отличительных признаков не наблюдается. Может беспокоить боль по мере прохождения пищи, «срыгивание», першение в горле, сухой кашель и изменение голоса.

Как распознать предраковое состояние пищевода?

Комплекс обследований включает в себя лабораторные и инструментальные методики, необходимые для обследования пищевода и постановки окончательного диагноза.

Обратившись к врачу, проводится тщательный опрос жалоб, сбор информации, которая может указать на возможную причину их появления, например, проглатывание инородного предмета или употребление химических веществ (кислоты, щелочи).

Из лабораторных обследований назначаются анализ крови и мочи.

Инструментальная диагностика может включать:

  1. Эзофагографию , когда человек выпивает рентгеноконтрастное вещество, вследствие чего визуализируется инородное тело, сужение или дополнительные образования слизистой органа.
  2. Эзофагометрию , с помощью которой измеряется давление в пищеводе, его сократительная способность и проводится рН-метрия.
  3. Эзофагоскопию , позволяющую с помощью эзофагоскопа выявить изменения слизистой (покраснение, язвенные дефекты, геморрагии) и оценить степень поражения пищевода. Этот метод дает возможность выполнить с дальнейшим гистологическим обследованием.

Дивертикул больших размеров можно прощупать снаружи при осмотре шеи. Однако, в начале его развития используется рентгеноконтрастное обследование и компьютерная томография. Особенно эффективна эзофагоскопия, которая дает возможность диагностировать .

В связи с тем, что вначале развития пищевода Барретта симптоматика может отсутствовать, рекомендуется с профилактической целью выполнить эзофагоскопию при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и ожирения.

Как предотвратить развитие онкологии?

Профилактика болезней пищевода заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • необходимо отказаться от курения, так как смолы негативно воздействуют на слизистую органа;
  • требуется своевременно лечить зубы, чтобы не допускать распространения инфекции;
  • регулярное распитие алкоголя раздражает и обжигает слизистую;
  • не желательно употреблять горячую, плохо пережеванную пищу;
  • запрещается прием химических веществ в различных целях. При ошибочном их употреблении нужно немедленно обратиться к врачу!
  • следует осторожно кушать рыбу, курицу, чтобы косточки не попали в просвет пищевода, а также контролировать детей в процессе игры с мелкими деталями;
  • рекомендуется вовремя лечить ГЭРБ и следить за массой тела, ведь ожирение повышает риск развития пищевода Барретта.

Предраковые изменения ДИСПЛАЗИЯ - совокупность различных отклонений в развитии определенных органов, тканей или вообще отдельных клеток человеческого организма. МЕТАПЛАЗИЯ - патологический процесс, при котором одна зрелая ткань замещается другой зрелой тканью.

Факторы риска употребление чрезмерно горячей и холодной пищи, употребление сырой рыбы, крепких алкогольных напитков и курение. высокий риск развития рака пищевода связан с недостаточным потреблением пищи, богатой витаминами. потребление чрезмерно горячего чая, опия, маринованных и соленых овощей - пищи, в которой ввиду неправильного хранения часто образуются грибы, в том числе и канцерогенные, а также канцерогенные нитрозамины Курение играет роль в развитии АП почти в 40% случаев, ожирение – в 33% случаев.

Предраковые заболевания = дистрофические изменения, которые при соответствующих условиях могут принять обратное развитие, заканчиваясь выздоровлением, а в других случаях переходят в рак Н. Н. Петров «Всякий рак имеет свой предрак, но не всякий предрак переходит в рак» В. С. Шапот

К заболеваниям, предрасполагающим к развитию рака пищевода, относятся: хронический эзофагит тилоз сидеропенический синдром (Пламмера-Винсона) рубцовые стриктуры пищевода дивертикулы пищевода грыжа пищеводного отверстия папилломовирусная инфекция лейкоплакия гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Тилоз – редкое наследственное заболевание, передающееся из поколения в поколение аутосомнодоминантным путем. У этих больных отмечается аномальный плоский эпителий слизистой оболочки пищевода. Риск развития РП на фоне эзофагита у этих больных в 5– 10 раза выше, чем в обычной популяции. При этом в аномальном эпителии был найден ген 17 q 25.

Синдром Пламмера-Винсона Синдром Пламмера–Винсона характеризуется хроническим эзофагитом на фоне недостаточности железа, фиброзом стенки пищевода, дисфагией. Примерно у 10% этих больных развивается РП. Патогенез рака при этом заболевании неясен. Предполагают, что в основе его развития лежит эзофагит, развивающийся на фоне хронического дефицита железа и травматизации слизистой оболочки ригидного, фиброзированного участка пищевода.

Рубцовые стриктуры пищевода = сужения просвета пищевода на разных его уровнях за счет разрастания и созревания рубцовой ткани в стенке пищевода, сопровождающиеся его деформацией Часто формируются в местах физиологических сужений Могут быть полными/неполными, короткими и протяженными Вероятнее всего, рубцовая ткань нарушает нормальную трофику и иммунную регуляцию регенерации эпителия, что может приводить к возникновению ее патологии, лежащей в основе последующей атипии эпителия и малигнизации. Наиболее эффективным методом лечения является бужирование

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы = смещение какого-либо органа брюшной полости, покрытого брюшиной, через пищеводное отверстие диафрагмы (ПОД) в заднее средостение. Бывают врожденными/приобретенными, также скользящими/параэзофагеальными. Наблюдаются чаще у гиперстеников, стариков, беременных, а также при ожирении. Грыжи ПОД ведут к слабости пищеводной заслонки – несостоятельность сфинктера приводит к возникновению частых рефлюксов.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь = хроническое рецидивирующее заболевание пищевода, характеризующееся спонтанным или регулярным забрасыванием в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого. В случае длительного течения воспалительный процесс распространяется и на мышечный слой, приводя к образованию пептических стриктур, периэзофагита, фиброзного медиастинита. Морфологические признаки: гипертрофия или атрофия плоского эпителия пищевода, увеличение количества сосочков с гиперемией их сосудов.

Пищевод Баррета В 1957 г. N. R. Barret описал патологию (синдром Баррета), при которой нижний отдел пищевода был выстлан цилиндрическим эпителием. Существует теория врожденного и приобретенного синдрома Баррета. Первая базируется на том факте, что у эмбриона пищевод вначале выстлан цилиндрическим эпителием (замена его плоскоклеточным эпителием происходит не полностью) Вторая теория, согласно R. H. Adler (1963), подразумевает три пути попадания цилиндрического эпителия в пищевод: распространение кверху из желудка; метаплазия плоского эпителия; развитие из кардиальных (поверхностных) желез пищевода.

Пищевод Баррета Является осложнением хронической ГЭРБ и характеризуется кишечной метаплазией плоского эпителия слизистой оболочки пищевода. При пищеводе Баррета возрастает риск развития аденокарциномы пищевода. Необходимость выявления кишечной метаплазии объясняется тем фактом, что этот признак коррелирует с риском развития рака. (О ней свидетельствует наличие бокаловидных клеток, с хорошо различимыми слизьсодержащими вакуолями) Вариантами терапии являются резекция пищевода (эзофагэктомия) и новые методы - фотодинамическая терапия, лазерная аблация и эндоскопическое удаление участка слизистой оболочки.

(А) Нормальное пищеводножелудочное соединение. (Б) Пищевод Барретта. Определяются небольшие бледные участки многослойного плоского эпителия среди метаплазированной слизистой оболочки. (В) Гистологическая картина пищеводно-желудочного соединения при пищеводе Барретта.

Классификация (по происхождению и гистологическому строению) эпителиальные (аденоматозные полипы, папилломы, кисты) неэпителиальные (лейомиомы, рабдомиомы, липомы, фибромы, гемангиомы, невромы, миксомы, хондромы, гамартомы и др.) Наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли пищевода: 1. Лейомиома 2. Киста пищевода 3. Фиброма пищевода

Классификация доброкачественных новообразований пищевода (по характеру роста) внутрипросветные (экзофитные) Лейомиомы, кисты и сосудистые опухоли. Обычно локализуются в нижней и средней трети пищевода. внутристеночные (эндофитные/интрамуральные) Фибромы, липомы, аденомы, папилломы. Растут на ножке или на широком основании. Обычно локализуются в начальном и терминальном отделе пищевода.

Лейомиома пищевода Составляет 50- 70% всех доброкачественных опухолей пищевода. Приблизительно в половине случаев лейомиомы локализуются в нижней трети пищевода, в трети случаев - в средней трети. Каждая десятая лейомиома подвергается саркоматозному превращению. Характеризуются медленным ростом. а - лейомиома средней трети пищевода (прямая проекция); б - абдоминального отдела пищевода (боковая проекция)

Лейомиома пищевода Макроскопически лейомиома представляет собой плотную опухоль, покрытую соединительнотканной капсулой. Виды: солитарная и множественная лейомиома, распространенный и диффузный лейомиоматоз Микроскопически лейомиома состоит из гладких мышечных волокон различной толщины, расположенных беспорядочно в виде завихрений.

Сосудистые опухоли Гемангиомы (капиллярные, кавернозные), лимфангиомы. Распространенность около 0, 04% на основе данных, полученных при аутопсиях. Частый клинический дебют – дисфагия и кровотечения. Стандартов терапии нет по причине редкости патологии. Часто применяют эндоскопические резекции.

Фиброма пищевода Фибромы пищевода развиваются в подслизистом слое и имеют признаки интраммуральных опухолей. В последующем может образовываться ножка (от входа до кардии). Поверхность опухоли может изъязвляться под действием механическим факторов.

Аденома пищевода Могут располагаться в любом отделе пищевода, но чаще в шейном или абдоминальном. Могут расти на широком основании или длинной ножке. При эндоскопии красноватые, с четкими границами, иногда имеют дольчатое строение. Легко кровоточат при контакте.

Папиллома пищевода Плоскоклеточные папилломы представляют собой образования на широком основании с центральным стержнем из соединительной ткани и фиброваскулярными сосочками, покрытыми гиперпластичным плоским эпителием. Имеют ровные или бугристые контуры с различным рельефом – сосочковым, бородавчатым, шагреневым. Внешне напоминают цветную капусту. Высокий индекс малигнизации! Папилломы, вызванные HPV, называют кондиломами (вирусное повреждение плоского эпителия). В редких случаях грануляционная ткань, растущая в виде воспалительного полипа или массы, инфильтрирующей стенку пищевода, напоминает злокачественное новообразование. Такие образования называют воспалительными псевдоопухолями.

GIST пищевода Развиваются из интерстициальных клеток Кахала, формирующих сеть в мышечной стенке ЖКТ и регулирующих ее активность по типу пейсмейкеров. Основной механизм – гиперэкспрессия клетками тирозинкиназного рецептора с-KIT (CD 117) и его гиперактивация. Достаточно часто ГИСО выявляется как случайная находка. Термин «доброкачественная опухоль» при ГИСО неприменим, так как они считаются потенциально злокачественными. Более 95 % ГИСО экспрессируют KIT, что позволяет на сегодняшний день рассматривать его как универсальный маркер данного типа опухоли. Для точного диагноза и принятия терапевтического решения необходимо иммуногистохимическое исследование для выявления экспрессии онкобелка KIT (CD 117).

GIST пищевода Опухоль в основном поражает подслизистую оболочку, распространяясь в стенку ЖКТ. Возможно изъязвление слизистой оболочки. В преобладающем большинстве крупных опухолей наблюдаются центральный некроз и кистозные полости с кровоизлияниями. Такие опухоли ошибочно могут быть приняты за кисту поджелудочной железы и забрюшинную кисту.

Гранулярно-клеточная опухоль 2 -ая по частоте среди неэпителиальных опухолей пищевода Протекает зачастую бессимптомно. Злокачественный потенциал высокий при наличии некрозов, увеличении митозов, увеличения ядрышек и высокий индекс Ki 67. Микроскопически состоит из скоплений яйцевидных или полигональных клеток, разделенные коллагеновыми волокнами.

Гранулярно-клеточная опухоль Fanburg-Smith et al. предложили 6 гистологических критериев злокачественности: увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения, полиморфизм ядер, некрозы, уменьшение опухолевых клеток, везикулярные ядра с выраженными(выпуклыми) ядрышками количество митозов больше 2 в 10 полях зрения. Они поделили гранулярно-клеточные опухоли на 3 группы: 1. Доброкачественные (нет критериев или фокальный плейоморфизм) 2. Атипичные (1 -2 критерия) 3. Злокачественные (3 -6 критериев)

Гранулярно-клеточная опухоль Nasser et al. предложили более простые и практичные диагностические критерии. Они базируются на наличии некрозов (в одиночных клетках или зоне) и/или митозы (согласно Fanburg-Smith критериям). Если нет ни одного из критериев то опухоль обозначают как доброкачественную. Если есть хоть один из критериев – опухоль с неопределенным потенциалом злокачественности. Они считали метастазы единственным знаменателем, демонстрирующим злокачественные опухоли.

Клинические проявления Внутристеночные опухоли часто не дают никаких симптомов! дисфагия боли за грудиной или в эпигастрии диспепсические явления респираторные нарушения регургитация потеря аппетита слюнотечение постоянное ощущение инородного тела в пищеводе респираторные симптомы (кашель, одышка, частые воспалительные заболевания бронхов и легких) сердцебиение, боли в сердце

Диагностика - эндо. УЗИ Чреспищеводное или эндоскопическое УЗИ (ЭУЗИ) особенно информативно при описании опухолей, ограниченных слизистоподслизистым слоем, т. е. в тех случаях, когда КТ, ЯМР, ПЭТ не могут достоверно отразить опухолевое поражение.

Диагностика - эзофагоскопия Симптом шатра: слизистая оболочка над опухолью может быть приподнята при помощи биопсийных щипцов как шатер Признак Шиндлера: конвергенция складок слизистой оболочки к опухоли в виде дорожек Симптом подушки: поверхность опухоли может быть вдавлена при нажатии на нее биопсийными щипцами Иногда патология при эзофагоскопии не определяется! Это может быть обусловлено тем, что эзофагоскоп смещает опухоль и свободно проходит мимо.

Диагностика – рентген-контрастное исследование Ровные и четкие контуры Округлая или овальная форма Сохраненный рельеф слизистой с симптомом «обтекания» - полуовальный дефект наполнения с четкими контурами - веретенообразное расширение пищевода - в боковой проекции характерен резко очерченный угол между краем опухоли и неизмененной стенкой пищевода. - при глотании - синхронное смещение тени опухоли

Диагностика - КТ Показана при больших интрамуральных опухолях, когда имеется подозрение на поражение средостения (саркома, агрессивный фиброматоз и пр.).

Основой активного выявления является динамическое эндоскопическое наблюдение с повторными биопсиями из участков измененной слизистой оболочки. Одним из современных методов ранней диагностики рака являет ся эзофагоскопия с витальной окраской слизистой обо лочки пищевода. С этой целью используются абсорбци онные красители, к которым относятся: растворы Люго ля и метиленового синего. Раствор Люголя окрашивает в коричневый цвет нормальный, гликогенсодержащий плоский эпителий, за счет связывания йода. Патологи чески измененные участки слизистой оболочки пищево да (метаплазированный цилиндрический эпителий при ПБ, эрозии и рубцы при рефлюксэзофагите, рак) оста ются не окрашенными. Раствор метиленового синего ак тивно абсорбируется клетками при их интестинальной метаплазии, что проявляется наличием окрашенных в го лубой цвет участков на фоне бледнорозовой неизменен ной слизистой оболочки пищевода.

Лечение доброкачественных опухолей оперативное. 5 видов операций: 1) удаление опухоли через рот; 2) эндоскопическое удаление опухоли; 3) энуклеацию опухоли; 4) иссечение опухоли с участком стенки пищевода; 5) резекцию пищевода.

Эндоскопическое удаление опухоли Прибегают при небольших полипах па узкой ножке. Операция заключается в пересечении ножки опухоли петлей, щипцами или с помощью электрокаутера через эзофагоскоп.

Энуклеация опухоли При небольших опухолях Рассекают и отодвигают в сторону мышечную оболочку над опухолью. Последнюю берут на держалку и, подтягивая, выделяют из окружающих тканей. При выделении узла следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы не повредить слизистую оболочку пищевода.

Иссечение опухоли с участком стенки пищевода Применяют при плотной спайке опухоли со слизистой оболочкой, а также при небольших впутрипросветных опухолях. Небольшие дефекты мышечного слоя ушивают, при больших дефектах прибегают к пластике.

К осложнениям доброкачественных опухолей относятся кровотечение вследствие изъязвления слизистой оболочки, покрывающей опухоль; нагноение и перфорация кисты; малигнизация опухоли.

Список литературы: А. Ф. Черноусов, П. М. Богопольский, Ф. С. Курбанов ХИРУРГИЯ ПИЩЕВОДА – МОСКВА "МЕДИЦИНА «, 2000 А. Д. ШАЛИМОВ, В. Ф. САЕННО, С. А. ШАЛИМОВ «Хирургия пищевода» - МОСКВА, «МЕДИЦИНА» , 1975 «Доброкачественные новобразования пищевода» , презентация студента 6 круса лечебного факультета Лысенко А. Внутренние болезни: учебник –Стрюк Р. И. , Маев И. В. 2008 ОСНОВЫ ПАТОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ по Роббинсу и Котрану – Москва, Логосфера, 2016 Статья А. В. Янкина, КОД «РАК ПИЩЕВОДА: ОТ СТАТИСТИКИ К ДИАГНОСТИКЕ» журнал ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ Т. 4, № 2 – 2003 Доклад Д. А. Носова «Гастроинтестинальные стромальные опухоли: новая нозологическая единица и современные возможности лечения» Онкология: учебник / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. 2010

Пищевод в организме представляет собой мышцу в форме трубки, функция которой заключается в проведении пищи и слюны из полости рта в желудок.

"Пищевод Барретта" - это состояние, при котором слизистая оболочка стенок пищевода перерождается в его нижнем конце в эпителий, свойственный тонкому кишечнику. Пищевод Барретта считают предраковым состоянием. У него нет клинических симптомов, и он часто отмечается у людей, страдающих на протяжении длительного времени от изжоги.

Нормальное функционирование пищевода

Основное назначение пищевода состоит в том, чтобы доставлять пищу, жидкости и слюну из полости рта в желудок. Пищевод отправляет пищу в желудок при помощи волнообразных сокращений своей мышечной ткани. Этот процесс является автоматическим, и большинство людей не ощущают расширения и сужения своего пищевода.

Как правило, ощущается пищевод в момент, когда человек проглатывает слишком большой пищевой комок, ест слишком быстро, либо пьет что-то очень горячее или очень холодное. При этом возникает ощущение дискомфорта в пищеводе.

Просвет мышечной трубки пищевода с обеих сторон поддерживается закрытым при помощи специальных сфинктеров. В момент глотания происходит автоматическое открытие верхнего входа пищевода, что позволяет пище или жидкости проникнуть из рта в желудок. Когда пищевой комок достигает желудка, закрывается нижний сфинктер пищевода, предупреждающий возвращение пищи из желудка в направлении рта. Эти сфинктеры позволяют нам глотать в положении лежа, и даже в состоянии, когда тело находится вниз головой.

Когда люди должны выпустить из желудка воздух, который они заглотили, или газ из газированных напитков, сфинктеры приоткрываются, и малые количества еды или жидкости могут вернуться в рот. Это состояние носит название рефлюкс . В подобных случаях мышцы пищевода снова возвращают пищевые остатки изо рта в желудок. Малые объемы рефлюкса и моментальный возврат содержимого обратно в желудок считаются нормой.

ГЕРБ (GERD) - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Жидкость или газ, возвращающиеся из желудка в пищевод в малых количествах и в легкой степени - это нормальное состояние. Но когда частота таких возвратов возрастает, положение дел становится медицинской проблемой или болезнью.

Желудок производит кислоты и ферменты для расщепления и переваривания пищи. Когда эта смесь возвращается в пищевод чаще, чем в норме, или это происходит на протяжении длительного времени, начинают проявляться патологические симптомы. Они выражаются в ощущении жжения в груди.

Симптом ГЕРБ может усиливаться у людей с лишним весом, при употреблении определенных продуктов или во время беременности. Большинство людей, страдающих симптомом ГЕРБ на протяжении короткого периода времени, не нуждаются в специальном лечении, в более серьезных случаях принято использовать лекарства, понижающие кислотность.

Симптом ГЕРБ, не нейтрализуемый на протяжении длительного времени, может привести к появлению таких осложнений, как язва пищевода и вызвать кровотечение или развитие рубцовой ткани, препятствующей глотанию. Эзофагеальный рефлюкс может стать причиной появления чувства сдавления за грудиной, хронического кашля, а в редких случаях - астмы.

ГЕРБ и пищевод Барретта

У части больных, страдающих от эзофагеального рефлюкса, происходит перерождение клеток слизистой в нижней части пищевода в клетки, свойственные слизистой оболочке тонкого кишечника. Это состояние носит название пищевод Барретта. Некоторые больные, у которых поставлен такой диагноз, не испытывали изжоги. В большинстве случаев, это заболевание встречается у людей в возрасте старше 60 лет, при этом у мужчин в два раза чаще, чем у женщин.

Пищевод Барретта и рак пищевода

Пищевод Барретта развивается без симптомов, которые указывали бы на раковое перерождение клеток. Однако, это явление отмечается у пациентов с пищеводом Барретта в 30-125 раз чаще по сравнению с людьми, не страдающими таким заболеванием. В последние годы частота его возрастает вследствие увеличения людей, страдающих излишним весом и ГЕРБ. Среди пациентов, которым поставлен диагноз "пищевод Барретта", риск развития рака пищевода составляет менее 1% в год.

Диагностика пищевода Барретта

Диагноз "пищевод Барретта" ставится только на основании биопсии, которая проводится во время эндоскопической проверки верхних отделов пищеварительной системы (гастроскопии). В ходе проверки на подозрительном участке слизистой пищевода производится забор кусочка ткани для лабораторного исследования.

Израильские врачи рекомендуют тем больным, которые на протяжении долгого времени страдают от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЕРБ), или страдали в прошлом - пройти эндоскопическую проверку для выяснения, не присутствует ли у них "пищевод Барретта".

Наблюдение и лечение пищевода Барретта

Пищевод Барретта не нуждается в лечении.
Рекомендуемое лечение заключается в применении препаратов, помогающих смягчать действие кислоты для предупреждения развития болезни. Основная рекомендация для таких пациентов - выполнять в течение трех лет эндоскопическое обследование с целью контроля за состоянием слизистой пищевода и своевременного обнаружения ее ракового перерождения.

До развития рака в составе слизистой пищевода появляются предраковые клетки. Это явление называется дисплазией и диагностируется только с помощью биопсии.

В случае, если биопсия показала наличие раковых клеток, врач принимает решение об удалении пораженной ткани или об удалении пищевода.