При эрозии желудка диета питание и лечение. Питание при эрозии желудка Эрозия желудка питание

Согласно медицинской статистике, около 10-15% пациентов, которые проходят эндоскопическое исследование органов ЖКТ, слышат диагноз «эрозия желудка».

Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Кроме того, что эта патология характеризуется очень неприятными симптомами, она способна привести к тяжелому осложнению – развитию внутреннего кровотечения.

Лечение данного заболевания не принесет желаемых результатов без соблюдения специальной диеты. Лечение и диета при эрозии желудка направлены на устранение раздражающего фактора на слизистую, а также стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.

Основные принципы диеты

Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются. Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.

Консистенция пищи должна быть жидкой, кашицеобразной. Сокращается количество продуктов, богатых клетчаткой, а также ягод и фруктов с грубой кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, а также финики, виноград и смородину. Как можно меньше должно быть продуктов с грубой соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки грубого помола.

Рецепты предполагают отваривание продуктов или их приготовление на пару. После этого пища измельчается. Некоторые продукты рекомендуется запекать, но только без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно употреблять кусками, не в перетертом виде.

Из рациона питания абсолютно исключаются следующие виды пищи:

  • продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечника: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в собственном соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
  • продукты, способные вызывать или усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
  • пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
  • свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
  • молочные продукты высокой кислотности;
  • огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.

В меню диеты при эрозии желудка включаются следующие продукты и блюда:

  • овощные супы с протертыми, хорошо разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом;
  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
  • молочные продукты (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников или суфле;
  • каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
  • паровые и отварные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, говядины;
  • блюда из рыбы нежирных сортов куском или в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде либо на пару;
  • овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на пару или воде, в виде пюре, суфле или паровых пудингов;
  • закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, салат из отварных овощей;
  • рафинированное подсолнечное и сливочное масло, добавляемое в блюда;
  • сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
  • сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.

Больной должен ориентироваться на свои ощущения. Если некоторые продукты вызывают дискомфорт, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от них следует отказаться.

Примерное меню диеты при эрозии желудка

Меню диеты должно быть составлено таким образом, чтобы полностью исключить запрещенные продукты и при этом обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Приведем примерное меню на два дня.

Первый день:

  • первый завтрак – каша молочная рисовая, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед – суп молочный овсяный, паровые фрикадельки мясные с морковным пюре, мусс из сладких фруктов;
  • полдник – отвар шиповника и несколько сухариков;
  • ужин – картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком;
  • перед сном – молоко.

Второй день:

  • первый завтрак – гречневая каша рассыпчатая, паровой омлет, чай с молоком;
  • второй завтрак – печеное сладкое яблоко;
  • обед – суп рисовый молочный, картофельное пюре с мясным паровым суфле, яблочное желе;
  • полдник – сладкий отвар пшеничных отрубей, сухарики;
  • ужин – паровое творожное суфле, фруктовый кисель;
  • перед сном – сливки.

Популярные рецепты блюд диеты

Приведем некоторые рецепты для диеты при эрозии желудка.

4.00 из 5 (22 Голосов)

Терапия эрозии желудка проводится комбинированно: с приемом медикаментов, физиотерапевтическими процедурами и соблюдением правил питания. Добиться полного излечения патологии каким-либо одним способом невозможно. Меню при эрозии желудка на неделю человек может составить самостоятельно, если имеет представление о запрещенных и разрешенных продуктах.

Принципы меню при эрозии желудка

Диетотерапия продолжается на протяжении всего периода лечения эрозии и во время восстановления еще 2 ─ 3 месяца. Принцип диеты – дробное питание (до 6 ─ 7 раз в сутки). Интервал между приемами еды не должен превышать 5 часов.

Второй ужин совершают за 3 часа до сна. Это позволяет разгрузить желудок и предотвратить заброс пищи в пищевод. При эрозии за 1 час до отхода ко сну разрешается выпить не более 150 мл холодных сливок или молока. Главное, чтобы у больного не было индивидуальной непереносимости к этим продуктам.

Предпочтительная консистенция блюд – жидкая или кашеобразная. Так органу пищеварению будет легче переварить пищу. Продукты готовят на пару или отваривают, а затем пропускают через мясорубку или блендер. Если рекомендуемые продукты вызывают отвращение и дискомфорт в животе, то от их приема отказываются.

Разрешенные продукты

Меню при заболевании включает в себя продукты, оказывающие щадящее воздействие на поврежденные стенки желудка. К ним относят хурму, бананы, некислые сорта яблок, зеленые овощи, зелень, картофель, рыбу.

Мясные и рыбные блюда готовят без добавления соли и пряностей. Любые специи при эрозии желудка строго запрещены. Среди разрешенных сортов мяса следует отметить крольчатину, индейку и курицу в отварном виде.

При проблеме особенно полезны кисломолочные напитки и изделия: творог, сыр, ряженка, кефир. Предпочтение отдают продуктам с повышенной жирностью, т. к. при сниженном показателе увеличивается кислотность напитков, что делает их опасными для слизистых оболочек желудка и кишечника.

Осторожно пьют фруктовые соки. В небольших количествах (до 200 мл в день) разрешено потреблять абрикосовый, персиковый сок с предварительным разбавлением кипяченой водой.

Чтобы не сделать ошибку при выборе продукта, ориентируются на его вкус. При эрозии желудка запрещается все соленое, острое и кислое. В меню включают только те блюда, которые не обладают ярко выраженным вкусом.

Запрещенные продукты

Диета при эрозийном желудочном заболевании подразумевает отказ от продуктов, стимулирующих повышенную секрецию желудка:

  • редиса;
  • лука;
  • томатов;
  • винограда;
  • слив;
  • цитрусовых;
  • кислых яблок;
  • ягод;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий.

Противопоказания также распространяются на выпечку, наваристые бульоны, соления и копчености. Обострению заболевания способствует жевание жвачки. Процесс стимулирует выработку соляной кислоты, которая при отсутствии пищи раздражает стенки пищеварительного органа.

Примерное меню на неделю

При язвенном заболевании можно придерживаться диетических рекомендаций:

  1. Понедельник:
  • утро – яйцо всмятку, некрепкий чай, молочная каша;
  • 2 завтрак – травяной отвар, творог с жирностью не менее 3%;
  • обед – молочный суп, котлеты на пару, пюре из кабачков, брокколи или моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник – ромашковый отвар с сухарями;
  • ужин – отварная белая рыба (минтай, треска, судак), пюре из картофеля, какао.
  1. Вторник:
  • утро – омлет на пару, гречневая каша на воде, кисель из малины;
  • 2 завтрак – некислый фрукт – груша или яблоко;
  • обед – молочный суп с рисом, отварное мясо, картофель отварной;
  • полдник – травяной чай, сухое печенье;
  • ужин – запеканка с творогом, кисель или жидкие сливки.
  1. Среда:
  • утро – жирный творог, морс из фруктов;
  • 2 завтрак – нежирные сливки, овсяное печенье;
  • обед – куриная лапша, тыквенная запеканка;
  • полдник – фруктовое желе, компот из сухофруктов;
  • ужин – тушеная рыба со сливочным соусом, гарнир из гречки.
  1. Четверг:
  • утро – омлет; некрепкий чай;
  • второй завтрак – творожная запеканка
  • обед – овощной суп с тефтелями;
  • полдник – морковное пюре, запеченные яблоки;
  • ужин – кабачки с отварной курицей.
  1. Пятница:
  • утро: яйцо всмятку, молочная каша;
  • 2 завтрак – некрепкий чай с сушками;
  • Обед – суп с фрикадельками, рис с тушеными овощами;
  • Полдник – запеченные груши или яблоки;
  • Ужин – макаронная запеканка, сыр.
  1. Суббота:
  • утро: овсяная каша с некислым фруктом (банан, яблоко);
  • 2 завтрак – фруктовое желе, какао;
  • Обед – суп с крупой (гречка, рис, перловка), запеченная индейка;
  • Полдник – молоко, сухари или кусок вчерашнего хлеба;
  • Ужин – отварная нежирная рыба, пюре с картофелем.
  1. Воскресенье:
  • утро ─ банан, яйцо всмятку;
  • 2 завтрак – кисель, галетное печенье;
  • обед – уха, котлета из индейки, пюре из брокколи;
  • полдник – кусок хлеба с молоком;
  • ужин – картофельное пюре с рыбным филе.

Положительные изменения можно заметить через 2 недели после диетотерапии. Важно придерживаться разнообразного рациона, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стать причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой. Давайте узнаем подробнее, что можно кушать при эрозии желудка.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии язвы заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно.

Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Основные правила питания при эрозии желудка

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 - 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Питаться нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть более четырех часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 - 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отварных.
  4. Количество специй и пряностей, добавляемых в пищу, нужно сократить. Кроме того, суточная норма соли не должна превышать 12 г.
  5. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Пища должна быть умеренно теплой.

Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.

Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.

Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.

В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.

Гастроэнтеролог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:

  • переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • овощной бульон, супы-пюре;
  • блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • обязательно пить кисели;
  • пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
  • свежие молочные продукты, нежирный кефир;
  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • фрукты, измельченные до состояния пюре;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Бананы при эрозии желудка следует употреблять только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.

Полезные вещества, такие как калий, магний, витамины группы В и С, способствуют улучшению процесса пищеварения, восстановлению после рвоты. Кроме того, бананы содержат клетчатку, стимулирующую работу желудка.

Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.

Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
  • жареные, копченые, пряные кушанья;
  • кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
  • жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
  • алкоголесодержащие, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.

Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.

Составленное гастроэнтерологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.

Диетическое меню на неделю

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее - овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну - две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюле. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере.

Рецепты приготовления можно найти в сети интернет:

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощи моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару.

Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, рекомендуется после комплексного обследования эрозии желудка, назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Полезное видео

При заболевании эрозией желудка назначается специфическая терапия, которая включает классическое лечение (употребление медикаментозных веществ), соблюдение диеты, нормализацию физической активности. Диета при эрозии желудка должна сопровождаться приемом медикаментозных средств. Добиться излечения либо послабления эрозии невозможно только одним из методов. Соблюдение диеты – один из важных этапов лечения. Она стимулирует регенерацию поврежденных воспаленных тканей и защищает слизистые от дальнейшего патогенного влияния. В некоторых случаях, диета может предотвращать обострение или дальнейшее развитие полноценной болезни (на первичных стадиях развития).

Основа диеты

Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.

Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.

Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.

Разрешенные продукты

Список блюд, которые рекомендованы к употреблению при протекании воспалительных процессов в желудке:

  • каши, рекомендуется отваривать кашу (независимо от ее вида) на 5-7 минут дольше, она станет более клейкой и мягкой, что облегчит усвоение блюда;
  • мясо (фарш)/рыба, приготовленные на пару;
  • отварные яйца либо омлет;
  • перетертые фрукты/овощи (супы, приготовленные на их основе);
  • натуральные компоты, кисели, желе, которые должны быть разбавлены водой;
  • галетное печенье (любые хлебобулочные изделия, кроме сдобных и слоеных, если они НЕ свежие и пресные);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • натуральные молочные продукты.

В небольших количествах при диете допустимо употребление:

  • сахара;
  • меда;
  • зефира;
  • варенья;
  • пастилы.

Употребление приведенных выше продуктов и блюд является обязательным для пациентов, у которых обнаружена эрозия либо другие инфекционные воспаления в желудке. Диетой не устанавливаются жесткие ограничения питания. Подобное меню схоже с правильны питанием. Пересмотрите отношение к еде и поймите, что спровоцировало болезнь либо осложнение. Со временем желудок привыкнет к употреблению исключительно здоровой пищи, улучшится качество сна, кожи и самочувствия.

Запрещенные продукты питания

Основой питания является исключение продуктов, которые могут оказывать раздражающее действие на инфицированный орган:

  • жирная пища с высоким содержанием углеводов;
  • приправленная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • сладкая;
  • тушеная;
  • с большим содержанием клетчатки;
  • фрукты/овощи с грубой кожицей и мякотью, которую невозможно перетереть в кашу. Продукты с мелкими косточками внутри (забивают ЖКТ);
  • концентрированные алкогольные и безалкогольные напитки (чай/кофе);
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия и слоеного либо сдобного теста;
  • продукты с повышенной кислотностью.

Рекомендуют сократить потребление соли. Рекомендуется кушать блюда с содержанием соли не более 8-ми грамм в день (не более 60-ти грамм в неделю). Существую рекомендации по приему жидкости. Дневная норма составляет 1, 5 литра воды (либо других разрешенных жидкостей).

Обратите внимание: прежде чем приступить к лечению, пациенту рекомендуется составить индивидуальное меню (предварительно согласованное с лечащим доктором). Постарайтесь кушать исключительно по составленному меню и не “поощрять” себя сладким либо алкоголем. Подобные отклонения от правила обязательно отразятся на самочувствии и состоянии эрозии.

Ежедневное меню

Как уже описывалось выше, составлением меню чаще всего занимается лечащий врач, согласовывая его с предпочтениями и замечаниями пациента. Диета при эрозии желудка может быть максимально разнообразной и базироваться одновременно на вкусовых предпочтениях пациента и врачебных предписаниях. Пример дневного меню:

  • Завтрак: треска в отваре из свежих овощей, рыбные котлеты из нежирной рыбы с добавлением овощей, рыбное или мясное суфле, овсяный суп, творог с перетертыми фруктами, овсяный суп, приготовленные вручную сухарики из цельно зернового хлеба, отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мяса, приготовленные на пару.
  • Обед: молочный суп на основе манной крупы, густой молочный суп на основе ячневой либо пшеничной крупы, густой рисовый отвар, молочный отвар с перловкой, отвар из перловой крупы с добавлением яйца и соевого масла, печеночный паштет, приготовленный из куриной печени, омлет, приготовленный на пару.
  • Ужин: свежеприготовленный компот, натуральное желе из свежих ягод, творог с перетертыми фруктами, отвар из разнообразных овощей и фруктов, отварное яйцо, травяной зеленый чай, фруктовый мусс (фрукты должны быть очищены от кожуры и перетертые), овощное пюре.

Меняйте собственный рацион так, как посчитаете нужным. Если продукты, которые предписаны врачом, вызывают у дискомфорт, тошноту, рвоту, диарею и прочее, откажитесь от их употребления и обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

Особенности питания при эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.


Больному следует:

  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:


  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.


Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.


Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Меню на неделю

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.


В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:


  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.


При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Некоторые рецепты приготовления

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.