Рецепт драников из картошки. Как приготовить драники из картошки: просто и очень вкусно
Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.
Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.
- Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
- Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке - оба варианта имеют место быть
- Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
- Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу
- Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
- Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
- Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет
Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля
Понадобятся:
- несколько крупных клубней, 5 или 6
- 2 средние луковицы
- 2 ложки муки
- перец, соль, масло для обжаривания
- Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
- Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
- Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
- Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом
- Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
- Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
- Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо
Рецепт: как сделать драники с капустой
Понадобятся:
- половина среднего кочана капусты
- штук 6 крупных клубней картошки
- 2 сырых яйца
- 3 ложки без горки муки
- небольшая луковичка
- соль с перцем, масло
- Капусту мелко шинкуем острым ножом
- Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
- Луковицу чистим, очень мелко режем
- Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла - на нем будем жарить
- Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
- Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью
- Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
- Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо
Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром
Понадобятся:
- 8 средних картофелин
- 3 яйца
- 200 грамм сыра любого твердого сорта
- 4 ложки с верхом муки
- небольшой кусочек сливочного масла
- зелень для аромата
- перец, соль
- Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
- Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
- Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
- Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий
- Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
- Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала
Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем
Понадобятся:
- 300 грамм размороженного мясного фарша
- штук 7 картошин
- большая луковица
- 2 яйца
- пара ложек с горкой муки
- специи, соль
- густая сметана
- Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
- Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
- Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
- На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
- Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
- Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
- Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
- Готовые драники подаем на стол со сметаной
- Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
- Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком
Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.
В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри
Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.
Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель - понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 5 крупных
- лук - половинка
- мука - 2 ст. ложки
- яйца - 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий. Жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 3 шт.
- лук - 1
- капуста квашеная - 130 грамм
- яйцо - 1
- картофельный крахмал - 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
БОНУС. Родственный рецепт - вкуснейшая картофельная бабка.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 4
- морковь - 1 средняя
- зелень, соль, перец - по вкусу
- яйцо - 1
- мука - 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
Нет ничего проще, чем пожарить сытные и аппетитные картофельные драники! Дополнив это блюдо сметаной, зеленью или легкими овощными салатами, мы получим вкусный полноценный обед, приготовленный достаточно быстро и без особых усилий.
Мы предлагаем стандартный рецепт драников, который по желанию вы всегда можете дополнить, к примеру, добавив в картофельную массу зелень, грибы, мясо или свежие овощи. А если вам понравится рецепт, рекомендуем опробовать похожее блюдо - .
Ингредиенты:
- картофель - 700 г (примерно 5-6 клубней среднего размера);
- лук репчатый - 1 крупная головка;
- мука - 2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - около 100-120 мл.
- Картофель промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни натираем мелкой стружкой (можно использовать терку или специальный комбайн). Складываем полученную массу в глубокую миску, сливаем выделившуюся жидкость.
- Луковицу очищаем, натираем достаточно мелко или максимально измельчаем в чаше блендера, а затем отправляем к картофелю. Исключать из рецепта лук не рекомендуется, так как он не только делает драники более сочными и вкусными, но и препятствует быстрому потемнению картофельной массы.
- Следом вбиваем сырое яйцо, бросаем соль и перец мелкого помола по вкусу. Добавляем к картофельно-луковой массе муку - 2 ст. ложки будет вполне достаточно. Если картофель достаточно крахмалистый, можно и вовсе обойтись без муки.
- Вымешиваем смесь, объединяя компоненты в однородное «пюре».
- Прогреваем сковороду с небольшой порцией масла (примерно 3-4 ст. ложки). Выкладываем картофельную смесь в виде лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне около 2-3 минут. Как только низ зарумянится, переворачиваем лепешки и вновь дожидаемся появления золотистого цвета в течение пары минут.
- Если вы сформировали достаточно пышные драники, желательно еще потомить их на слабом огне, чтобы они не остались сыроватыми внутри. Для этого накрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев и выжидаем 3-4 минуты.
- Аналогичным образом формируем и жарим следующую партию лепешек, при необходимости подливая на поверхность сковороды масло. Подаем драники картофельные горячими в сопровождении сметаны, зелени, овощей.
Приятного аппетита!
Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».
Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники из картофеля, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».
Как правильно приготовить драники? Достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.
Секреты приготовления картофельных драников.
- Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
- Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
- Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
- Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
- Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
- Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
- После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.
Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.
Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.
Как приготовить белорусские драники? Чаще всего готовятся без муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники ?
Ингредиенты:
- 1, 5кг. Картофеля
- 1 большая луковица
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана для подачи
Рецепт приготовления:
- Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
- Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
- Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
- Подать драники горячими со сметаной или шкварками.
Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»
Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картошки
- 2 яйца
- 4 стол. ложки муки
- Масло для жарки
Как приготовить драники:
- Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
- Добавить яйца, хорошо перемешать.
- Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
- Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.
Рецепт №3. Постные драники.
Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Когда драники без яиц, то картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картошки
- 1 стол.ложка муки
- 1 чайн.ложка крахмала
- Перец
- Щепотка соды
Пошаговая инструкция:
- Картофель натереть, хорошо отжать.
- Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
- Хорошо обжарить с двух сторон.
- Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.
Драники без яиц хорошо подходят вегетарианцам и веганам.
Рецепт №4 Драники вкусные.
Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Лук -2 средних
- Мука – 2 стол.ложки
- Молоко или сметана -2 стол.ложки
- Чеснок -2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления :
- Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
- Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
- Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
- В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
- Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
- Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
- Подаём горячими, со сметаной.
Рецепт № 6. Драники с грибами.
Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 300 грамм шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- 2 стол.ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Постное масло.
Способ приготовления :
- Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
- На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
- Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
- На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.
Рецепт № 7. Драники с сыром .
Как приготовить драники с сыром? Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картофеля
- 5 стол.ложки муки
- 1 луковица
- 200 грамм сыра 2 яйца
Способ приготовления :
- Картофель и лук натереть, смешать.
- Добавить яйца, муку, соль.
- Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
- Жарить с двух сторон.
Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом .
Эти драники с фаршем также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить драники с мясом?
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 крупное яйцо
- 2 стол.ложки муки
- 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
- Соль, перец
- Немного молока, сметаны или сливок
Способ приготовления :
- Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
- Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Драники с фаршем конечно не традиционные, но тем не менее пользуются спросом.
Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.
Эти не только вкусные драники из картофеля рецепт которых мы предоставили вам, но они еще и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 крупное яйцо
- 3 стол.ложки муки
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
- Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
- Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
- Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
- Подавать горячими, со сметаной или соусом.
Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.
Этот рецепт довольно необычен так как приготовить драники из кабачков не каждый додумается. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. Картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 500 грамм кабачков
- 3 стол.ложки муки
- Соль, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления .
- Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
- Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
- Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
- Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
- Подать горячими с соусом на выбор.
Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Фев 03 2017
Как приготовить самые вкусные драники?
Здравствуйте, мои дорогие друзья, постоянные читатели и случайно заглянувшие посетители!
Ой, что — то драников так захотелось! Хочу приготовить самые вкусные! Это я всё худею к лету. А, всё равно, уже и Масленица скоро. После неё и начну. А сегодня на повестке дня картошка!
Мы уже с вами готовили , и даже .
А ведь существует ещё немало рецептов. Пока искала, столько нового и интересного узнала.
Считается, что драники придумали в Белоруссии. И название это пошло оттуда. Там это самое распространенное блюдо, его даже подают в ресторанах даже самых дорогих. И готовят в основном из картофеля и лука.
А вот у нас в России в разных регионах называют по — разному: какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики. И готовят всяк на свой лад.
Но есть некоторые общие особенности и сейчас я о них расскажу.
- Для драников лучше всего подходит желтый картофель, он содержит много крахмала. И почему-то из него они самые вкусные получаются.
- Чтобы картошка не потемнела, надо вперемешку перетирать с луком, одна картошина, лучок, опять картошина и лучок.
- Лучшие специи для картофельных драников — это карри, черный молотый перец, кориандр, майоран, красный перец, белая горчица, сушеный укроп, чеснок, сладкий перец и перец чили
- Не выкладывайте на сковородку слишком толстые оладьи, они могут не прожариться внутри
- Приготовленное белорусское лакомство необходимо выложить на полотенце, что позволит убрать излишки растительного масла.
- У белорусов есть секрет — они используют специальную терку для драников. Она похожа на мелкую дерущую терку, которая есть почти на каждой кухне. Но я больше люблю крупную. Совсем другой вкус получается.
Самые мои любимые простые драники без муки — картошка, яйцо и соль. Но рацион надо разнообразить, поэтому я собрала несколько рецептов. Перепробовала все. Все обалденные, для тех, кто понимает. А моим домашним полюбились сырные. Подругу угощала грибными — ей понравились. В общем, на вкус, на цвет. Выбирайте и вы для себя, что понравиться.
Традиционные белорусские драники
- – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана — для подачи, без неё никак
Картошку с луком натираем на терке. Можно это проделывать в кухонном комбайне, Это и быстрей и слез от лука не будет. Складываем в миску. Можно убрать излишки сока, просто отжать.
Добавляем соль и перец.
На сковородке подогреваем масло и жарим. Минутки по три с каждой стороны, потом еще можно подержать немного под крышкой — это для мягкости. Я люблю хрустящие, поэтому сразу выкладываю на салфетку, чтобы ушло лишнее масло
Подаем со сметаной сразу, пока горяченькие.
Самые вкусные драники с сыром
- Картошка –3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки.
- - 100 г
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло растительное для жарки
- Сметана для подачи
Натираем сырую картошку вместе с луком. Добавляем яйцо, муку, соль, перец и тертый сыр. Всё перемешиваем до однородной массы.
Обжариваем с двух сторон примерно минуты по 3 до золотистой корочки.
Есть другой вариант. Сыр не добавляем в тесто, а просто посыпаем сверху на уже почти готовые лепешки, накрываем крышкой и пусть сыр подтает.
Подаем обязательно в горячем виде со сметаной. Мммм сыр тянется, так аппетитно!
Из картофеля с грибами
- Картошка –3-4 шт.
- - 200 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки.
- Сыр — 100 г
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное для жарки грибов
Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком.
Теперь натираем картошку, добавляем к ней яйцо, соль, специи, муку, замешиваем хорошенько. Теперь подостывшие грибочки. Перемешиваем. Жарим.
Ещё один вариант. Можно грибы не добавлять в тесто, а сделать лепешки побольше и
завернуть в них грибы, как начинку.
Из картофеля с тыквой
- Картошка – 3-4 шт.
- — 200 г
- Молоко — треть стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Картошку и тыкву натираем.
Теперь надо вскипятить молоко и залить им картошку, пусть постоит минут 5, пропитается. Потом молоко можно слить через дуршлаг. Добавить к картошке натертую тыкву, перемешать. Теперь яйцо — надо отделить желток от белка, желток сразу добавить, а белок взбить венчиком и аккуратненько добавить в тесто. Теперь мука, соль и специи.
Сковородку разогреть хорошенько, масличка туда и жарим наши драники с двух сторон. Под конец накрываем крышкой и даем немного потомится, для мягкости.
И подаём со сметаной горяченькими. Невероятно вкусно для тех, кто любит тыкву.
С томатами и зеленью
- Картошка – 3-4 шт.
- - 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как всегда, натираем сырой картофель, добавляем муку, соль, специи, чеснок (через чеснокодавку). Помидоры нарезать мелко и зелень тоже и добавить их в тесто
Жарим до золотистой хрустящей корочки.
Есть веганский вариант без яйца. Не развалятся. Вкус ничуть не меняется. Попробуйте.
С кабачками
- Картошка – 3-4 шт.
- - 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Картошку, лук, кабачок. моем, чистим, натираем. В кабачке много сока, его лучше отжать вручную или дать стечь в дуршлаке. Добавляем муку, соль, специи, яйцо.
В этом рецепте чеснок можно не добавлять в тесто, а при жарке положить его между лепешками. Он отдаст свой аромат. Будет необыкновенно вкусно.
С творогом
- Картошка – 3-4 шт.
- - 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука – 2-3 ложки
- Укроп- по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное
Здесь немножко — по другому. Сначала творог смешать с укропом, солью и перцем. Потом натереть картошку, к ней добавить муки, немного соли, яйцо, вымесить.
На сковороду наливаем масло, пусть хорошенько разогреется, выкладываем ложку картошки, потом ложку творога, и сверху снова картошку. Такая слоеная лепешка.
Очень вкусно со сметаной. Пальчики оближешь!
А у меня напоследок ещё парочка секретиков:
Подавать драники только с пылу с жару, горяченькими. Холодные они теряют свой неповторимый вкус, особенно сырные.
Если тесто получается жидким, можно муки добавить, а можно просто слить или отжать лишнее.
Иногда драники называют оладьями. Да, они немного похожи. Но оладьи, как правило, не содержат приправ и репчатого лука.
Всё на сегодня! Мы с вами приготовили самые вкусные драники, надеюсь у вас получилось. А вы дома какие готовите? Поделитесь своими секретами в комментариях.