Ряженка для похудения. Ряженка, ее польза и вред

Для каждого человека нет более привычного предмета по уходу за волосами, чем расческа. Мы пользуемся ими ежедневно, но редко задумываемся о правильности их выбора. От того, как подобран предмет, зависит состояние и внешний вид волос. Современные производители предлагают много видов расчесок. Одни пригодны для укладки, другие используются для окраски, а третьи могут идеально подходить для ежедневного применения. Давайте попробуем разобраться, для чего нужен тот или иной вид расчесок.

Расческа гребень

Гребень – это классический вариант расчески, который использовали еще наши предки. Он бывает разных видов, поэтому может использоваться для разных целей:

  • с редкими крупными зубцами подходит для расчесывания мокрых волос. Он распутает пряди и не нанесет им вреда.
  • с густыми зубцами подойдет для ежедневного применения на коротких волосах. Им удобно гладко зачесывать волосы и расчесывать отдельные пряди.
  • узкий с длинными средней толщины зубцами подойдет для кудрявых волос.
  • с очень тонкой ручкой помогает разделять волосы на прядки, поэтому применяется для окрашивания, мелирования, завивки, и для проборов.
  • с длинными тонкими зубцами используют для начесов.
  • со средней частотой зубцов подойдет для ежедневного применения, нанесения стайлинговых средств или масок.
  • с зубцами разной длины применяют для создания начесов.

Данный вид расчесок считается наиболее распространенным. Массажные щетки удобны в использовании и подходят для всех типов волос. Главным их преимуществом является то, что они расчесывают локоны и массажируют кожу головы. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, что способствует улучшению роста и состояния волос. Если расческа изготовлена не из натуральной щетины, то на концах ее зубчиков должны быть небольшие шарики. Это нужно, чтобы уберечь кожу от повреждений. Также расческа-щетка для волос полезна тем, что равномерно распределяет по ним кожное сало, препятствуя быстрому загрязнению. Ее необходимо с осторожностью применять людям, склонным к жирности кожи головы, так как она способна усугубить данную проблему. Для толстых сильных волос лучше подбирать жесткие щетки, для тонких – мягкие.

  • «Скелетная» расческа подходит для сушки локонов феном. Специальные отверстия в ее корпусе позволяют циркулировать воздуху, предохраняя от ожогов кожу головы, а крупные редкие зубцы аккуратно разделяют спутанные локоны. С помощью расчески можно создавать прикорневой объем. Ее применяют для волос разной длины и структуры.
  • – девятирядка используется на завершительном этапе укладки. Она имеет девять рядов зубцов, расположенных на расстоянии друг от друга, что обеспечивает сцепление прядей. Ею удобно укладывать челку и концы волос. Она хороша для стрижек «боб».

Материалы для расчесок

Для изготовления расчесок производители используют разные материалы. Самые распространенные:

  • Пластмасса . Расчески из пластмассы не нуждаются в уходе, они отличаются доступной ценой, долговечностью и легкостью в эксплуатации, а также подходят для любых волос. У пластмассы есть один серьезный недостаток – она сильно электризует волосы.
  • Металл . Не смотря на то, что эти расчески не электризуют волосы, они признаны самыми вредными, так как способны травмировать локоны и кожу головы. Они противопоказаны для окрашенных, тонких, ломких и поврежденных волос.
  • Дерево. Деревянная расческа бережно расчесывают пряди, сохраняя здоровье и красоту. Она не электризуют локоны и не вредит коже головы. Главным ее минусом является недолговечность. На деревянной расческе быстро образуются трещинки и она становится непригодной для использования.
  • Натуральная щетина. Натуральные расчески для волос считаются самыми полезными. Они нежно ухаживают за волосами и придают им красивый блеск и вид. Натуральная щетина препятствует образованию секущихся кончиков, не электризует и не вредит коже головы. Щетки с натуральной щетиной – идеальные расчески для тонких, ломких и поврежденных волос.
  • Силикон. Сходен по свойствам с пластиком, но в отличие от него, имеет антистатические свойства.

В бережном уходе нуждаются не только волосы, но и кожа головы. Поэтому мастера парикмахерского искусства и их клиенты хотят иметь в своём распоряжении щётки для массажа, укладки, полировки и выпрямления волос.

Материал основания щётки . Древесина разных пород. Наибольшим разнообразием в этом вопросе выделяется фирма ТЕК. Она изготавливает щётки из вишни, ореха и ясеня. Причём щётки из ясеня представлены не только в натуральном цвете, но и окрашенные в разные оттенки. Окраска щётки производится натуральной анилиновой краской. Далее - цифровые обозначения цветов по щёткам фирмы ТЕК: ОI - вишня, 02 - орех, 03 - светлое дерево, I I - желтый/красный, 12 - синий/красный, 19 - жёлтый, 21 - лимон, 22 - розовый, 23 - малиновый, 35 - синий, 36 - красный, 37 - зелёный, 38 - чёрный. Благодаря особой обработке щётка не теряет цвета после контакта с водой в процессе её мытья.

Материалом для основания щеток может быть бамбук (фирма Olivia Garden OGBHHP5, ОСВННР6 и OGBHHP7). Профессиональные щётки для волос из бамбука - более прочные, лёгкие и долговечные, чем из обычного дерева. Самым же популярным материалом, из которого делают щётки, является пластик (такие модели есть у большинства производителей). Есть лишь одна эксклюзивная модель фирмы Olivia Garden OGBDB, где основание из пластика покрыто алюминием.

Материал и форма зубцов . Щётки выпускаются с натуральной щетиной (чаще всего - щетина дикого кабана), с пластиковыми и нейлоновыми зубчиками, с металлическими штырьками и круглыми шариками на концах, с комбинацией щетины дикого кабана и нейлоновых штырьков (этот вариант идеален для искус-ственных или наращенных волос, так как щетина полирует волосы, а нейлоновые штырьки прочёсывают и распутывают их), а также с деревянными зубчиками. Здесь стоит выделить компанию ТЕК, которая выпускает щётки с двумя видами деревянных зубчиков с ручной обработкой. Упервых (Baseball) - фор¬ма зубцов узкая внизу, широкая вверху. Она позволяет расчёсывать как длинные, так и короткие, как гладкие, так и волнистые волосы. Закруглённые же кончики массируют кожу головы. У вторых зубцов (Tornado) - длина около 4 см. Они имеют волнистую поверхность для наилучшего проникновения в волосы (волосы с химической завивкой, кудрявые и очень плотные волосы). Они отлично массирует кожу головы, улучшая кровообращение.

Чтобы не повредить кожу головы, кончики щетинок на высококачественных щётках либо тщательно от-шлифованы, либо заканчиваются специальными круглыми наконечниками. При этом натуральные щетинки могут быть как ровно постриженными, так и иметь разную длину, что позволяет прочёсывать волосы до самых корней.

Щетка массажная

Размеры и формы щёток . Форма щёток может быть двух видов: прямоугольная и овальная. Размеры щёток, а также ручек к ним могут быть самыми разными. Главное — чтобы мастеру было удобно и комфортно ими работать. При этом функциональное назначение щётки напрямую влияет на её размер и форму.

Многие производители устанавливают в ручку щёток специальный хвостик для разделения и выделения прядей.

Амортизация подушечки в массажных щётках . Данная опция встречается практически во всех массажных щётках. Основным материалом для них служит специальная антистатическая резина, компания ТЕК использует натуральный каучук.

Покрытие на щётках . Многие производители изготавливают щётки со специальным покрытием, защи-щающих мастеров и их клиентов от вредных воздействий, возникающих в процессе работы. Так фирма Olivia Garden выпускает щетки с керамико-ионным покрытием (модели OCBCIXLB02L, OCBCIXLBOIS, OGBCIXLP2L, OGBCIXLPIS и др.), с керамико-турмалиновым покрытием (модель OGBLVPD). Фирма Kiepe изготавливает легкие щетки (модели арт. 5368 и 5545) с керамико-турмалиновым покрытием штырь¬ков, задействована система ионизации и антибактериальная технология Nano Silver.

Массажные щётки . Регулярное использование такой щётки вызывает приток крови к корням волос, что способствует их питанию и росту. Пользоваться массажными щётками нужно два раза в день - утром и вечером. Наибольший эффект эта процедура приносит, когда человек наклоняет голову к груди и расчёсывает волосы от корней до кончиков. Материалом для основания массажных щёток служат дерево или пластик. Зубцы могут быть из щетины дикого кабана, из металла, пластика, нейлона, а также комбинированные: из натуральной щетины и нейлона. Форма массажных щеток может быть прямоугольной и овальной. Размер - большой, средний и малый. Широкая прямоугольная антистатическая массажная щётка на пневматической подушке идеальна для расчесывания длинных волос. Щётка с натуральной щетиной и с нейлоновыми штырьками полезна тем, что щетина полирует волосы, а нейлоновые штырьки прочёсывают и распутывают их. Рядов в массажных щётках может быть от 4 до I 3. В качестве дополнительных опций выпускают щётки с прорезиненными ручками, с зеркалом на обратной стороне, на без клеевой основе.

Туннельные щётки. ("Скелетная", "рыбья кость") - обязательный инструмент в наборе стилиста, бывают двухсторонними и односторонними. Они хорошо захватывают волосы и приподнимают их у корней. Используются для быстрой укладки феном и хорошо придают нужное направление волосам. Зубцы же для туннельной щетки чаще всего изготавливаются из пластика со специальными шариками (штифтами) на кончиках. Иногда в качестве материала для зубцов производители таких щеток используют термостойкий нейлон. Количество рядов зубцов в туннельных щетках варьируется от 7 до 14. Ручки щеток могут быть как гладкими, так и с прорезиненным покрытием.

6-ти, 7-ми, 8-ми и 9-ти рядные щетки предназначены для укладки длинных волос. Материал - пластик или дерево. Зубцы - из пластика, нейлона, щетины дикого кабана и дерева. Форма таких щеток традиционно прямоугольная. Наличие специального съемного хвостика удобно для разделения прядей. Закругленные кончики массируют кожу головы.

3-х рядные щетки. Очень популярно у стилистов. Традиционно это узкая щетка с тремя рядами натуральной щетины и острой ручкой. Идеально для легкого начеса, разделение прядей и укладки. Материал основания - либо дерево, либо пластмасса. Материал зубцов - щетина дикого кабана, нейлон или металл.

Плоские щетки. Предназначены для укладки. В них используется щетина дикого кабана, поэтому все они антистатичные. Материалом для основания таких щеток является дерево. Форма плоских щеток может быть прямоугольной или овальной. Размер - большой, средний и малый. Количество рядов - от 4-ех до 9-ти.

Щетки-выпрямители (механические). По своей функциональной принадлежности они схожи со щипцами для выпрямления волос. Щетина натуральная, расположена на обеих пластинах. Производит такие щётки фирма Eurostil: арт. 01957- с 12-ю рядами щетины и арт. 02365- с 8-ю рядами щетины.

Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

Что такое ряженка

Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

  • фосфор, кальций – для костной ткани;
  • железо – для процесса кроветворения;
  • магний – для нервной системы.

Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

  • В1 и В2;

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

Можно ли похудеть на ряженке

Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

  • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
  • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Диета на ряженке

При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

  • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
  • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
  • Перед сном стакан ряженки.

Но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.

Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?

Полезные свойства ряженки

В общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов . Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта . Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.

Химический состав ряженки

Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5% , но вообще жирность варьируется от 1 до 9% . На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал , при этом углеводов содержится 4,2 г , – 2,9 г , жиров – 2,5 г . Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, PP, B1, B2, C, а также : фосфором, натрием, .

Кулинарное и диетологическое применение

На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов . По особому рецепту готовятся блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку . Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси» . Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, и других схожих по составу компонентов.

Ряженка в диетологии

Многие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5% , поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.

Сочетаемость с другими продуктами

Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:

  • и – , тыква, дыня, клубника, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
  • – , брюссельская капуста;
  • натуральные из фруктов и овощей;
  • некоторые хлебобулочные изделия – грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
  • зеленый чай, вода без газа.

Как выбрать хорошую ряженку

Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов . Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:

  1. Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
  2. Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
  3. Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
  4. Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
  6. Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
  7. В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.

В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.

Как употреблять

В сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.

Вред и противопоказания

  1. Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
  2. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  3. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
  4. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
  6. Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
  7. Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.

Особенности хранения

Ряженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.

Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в

Вокруг всем известного кисломолочного напитка под названием "ряженка" скопилось много самых разнообразных мнений, касающихся его благоприятного действия на организм человека. Некоторые говорят о несомненной пользе ряженки для человека, а другие убеждены в противоположном эффекте.

Витаминный состав ряженки

Для выяснения того, какое из мнений является истинным, необходимо детально рассмотреть микроэлементный и витаминный состав ряженки.

В данном продукте присутствуют витамины группы В, железо, магний, витамины РР, С, калий, кислоты органического происхождения, моносахариды и дисахариды. Всего кружка ряженки располагает таким количества кальция и фосфора, способным удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах.

Если рассмотреть представленный кисломолочный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов, то их содержание в ста граммах ряженки приблизительно такое: три грамма белка, четыре грамма жира и чуть больше четырех грамм углеводов. Следует отметить, что белок, содержащийся в ряженке намного лучше так как его усвоение происходит в разы быстрее, чем усвоение молочного белка.

Помимо этого, в ряженке присутствует такое важное вещество, как молочная кислота, именно благодаря ей употребление ряженки положительно сказывается на действии ЖКТ. Поэтому пойдет на пользу прием стакана ряженки на ночь, так как это приведет к очистке кишечника от шлаков и токсинов, и на утро желудочно-кишечный тракт будет работать, как новенький.

Ряженка: польза для стройной фигуры

Выше были рассмотрены основные элементы и витамины, входящие в состав ряженки, которые необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, в чем польза данного кисломолочного продукта.

Так как ряженка благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, то польза по выведению продуктов обмена, шлаков и токсинов однозначна. Кроме того, чтобы не появилось вздутие живота после плотного приема пищи, рекомендуется выпить ряженку.

Помимо прочего, ее действие распространяется и на болезни, связанные с нарушением функций некоторых органов. К таким органам принято относить печень, желчный пузырь, также она помогает справиться с ожирениями различной степени, избавляет от гипертонии и атеросклероза.

И, конечно, если имеются частые переломы костей, ногти ломкие и слоящиеся, а состояние зубов требует частого вмешательства дантиста, то ряженка в этом случае будет незаменимым помощником.

В связи с тем, что ряженка прекрасно выводит из организма шлаки, то, несомненно, для похудения она будет очень эффективна. Избавление от лишних килограммов за счет ряженки обусловлено несколькими факторами:

  1. Как отмечалось выше, благодаря ряженке происходит чистка организма, а именно это является основополагающим фактором для избавления от нежелательных килограммов.
  2. Имеющиеся в составе данного кисломолочного напитка пребиотики ускоряют метаболизм, а также они укрепляют иммунную систему.
  3. Низкая калорийность продукта – всего шестьдесят семь калорий на сто грамм – позволяет употреблять его в больших количествах и не бояться за массу тела.

Регулярный прием ряженки способствует не только похудению, но и поддержанию всего организма в тонусе. А все это приводит к тому, что в дальнейшем проблем с лишним весом наблюдаться не будет.

Видео по теме статьи