Самая крепкая кость в человеческом теле. Интересные факты о костях человека

Богатырь Дмитрий Халаджи постоянно удивляет все новыми рекордами. Его переезжают многотонные машины, он с легкостью гнет подковы и гвозди, поднимает немыслимые тяжести. Как такие огромные нагрузки влияют на его организм. Этот вопрос мы задали Дмитрию во время онлайн-конференции.

У Вас такие опасные трюки. Вы часто проходите обследования? Как влияют эти огромные физические нагрузки на Ваш организм?

Последний раз я обследовался чуть больше года назад в московской больнице № 63. Это больница, в которой обследуются и лечатся члены Олимпийской сборной России и космонавты. Это проходило в рамках съемки фильма. Снимали документальный фильм о феноменальных людях и мне предложили там обследоваться. Решили все-таки докопаться, какова же причина выполнения тех или иных силовых номеров, почему я остаюсь живым, почему я не ломаюсь и пр. Там меня обследовали полностью: сердце, печень, почки. Обследование показало: все работает в норме. Обследовали состав жировой ткани, общий анализ крови, допинг-тест, костный индекс. Кстати, был интересный момент: когда исследовали кости, оказалось, что уровень моей костистости (это я говорю не медицинскими терминами), индекс моей костистости выше существующей таблицы. Я думаю, что при подготовке к определенным силовым трюкам, тренируются не только мышцы, сухожилия, но еще и кости. Наша кость –пористая, но при больших физических нагрузках (например, у тех людей, которые занимаются перебиванием предметов ребром ладони), эти поры у них заполняются костной тканью и кость становится намного прочнее и тяжелее. Т.е. что-то подобное происходило и происходит со мной.

Сейчас такая плохая погода… Болеете ли вы ОРВИ? Чем лечитесь?

Последний раз болел и лежал с температурой в детстве. Я думаю, что люди много болеют, потому что у них ослаблен иммунитет. Люди стали подвержены всяким ОРВИ. Никто же не знает, сколько лет тому же СПИДу. Но люди раньше им не болели, может быть, по той причине, что у них был настолько сильный иммунитет, что он просто не поражал их. Если люди раньше поголовно занимались тяжелы физическим трудом… Еще 100 лет назад, допустим, крестьянин, когда пахал землю, каждый день в период вспашки земли проходил за сохой до 35 верст. Представляете, какую колоссальную нагрузку получал человек. А потом когда он косил, ему же надо было тоже столько же верст пройти, только уже с косой. Т.е. люди были физически очень сильно закалены. И поэтому они не болели. Не было такого огромного количества штаммов гриппа, человек с ними просто справлялся своим собственным иммунитетом. Я бы мог посоветовать всем современным людям закаляться. Не обязательно нырять в прорубь, не обязательно обливаться холодной водой. Просто не укутываться по самые глаза, а одеваться чуть-чуть полегче, чтобы привыкать к холоду. Я занимаюсь постоянным траволечением. Я постоянно пью какие-то травы на протяжении всего года, что помогает организму. Не медикаментозным путем, а природным, путем народной медицины. Она не является каким-то знахарством или колдовством. Современная медицина это вполне принимает.

А Вы разбираетесь в травах или с кем-то советуетесь?

Разбираюсь и сам. Есть люди, с кем советуюсь. Но то, что именно для меня надо для повседневности, я в травах разбираюсь.

Полную видеоверсию онлайн-конференции в Дмитрием Халаджи смотрите

Ключица - хрупкая кость

Какую-нибудь кость ломал, чуть ли не каждый из нас. С загипсованной рукой или ногой обычно ходят дети. Это объясняется их любопытством и чрезмерной любознательностью, огромным количеством энергии, которую они растрачивают во время активных игр. Однако и в зрелый период жизни можно зарабортать перелом. По статистике, проведенной ВОЗ, самая ломающаяся кость в организме человека – это ключица.

Проблемы при переломе ключицы

Ежедневно во всем мире эта кость ломается у тысячи людей, возраст, род занятий и образ жизни которых может существенно отличаться. Поэтому когда человек, ходит с подвешенной рукой – это не всегда говорит о том, что у него сломана рука. При переломе ключицы, также необходимо, некоторые время ограничить движения руки и плеча, с той стороны, где сломана кость. Это будет гарантией того, что кость срастется правильно.

Причины перелома ключицы

В 80% случаев, ломается средняя часть, в 15% акромиальный конец ключицы. Акромиальный конец имеет грубую внутреннюю поверхность, которая несёт выступающие линии и туберкулы . Эти поверхности играют роль мест прикрепления для мышц и связок плеча.

Сломать ключицу можно упав на боковую поверхность плеча или вытянутую руку, если получить удар в область ключицы. Также очень часто при трудных родах ключицы ломаются у новорожденных малышей. Также могут быть, но очень редко, вторичные переломы кости из за мышечных сокращений, вызванных судорогами.

Признаки перелома

Диагностировать перелом можно осмотрев место область. Главные признаки перелома: деформация, покраснение, припухлость, некоторое укорочения надплечья, если плечо смещено спереди или опущено – это также говорит о переломе. Вместе с верхней частью периферический отломок под влиянием тяжести смещается вперед, внутрь или вниз. Отломок центральной части смещается вверх или назад. Они могут сближаться или заходить один на другой.

Единственным способом восстановить кость – является наложение гипса и ограничение движения руки и плеча со стороны перелома или проведение операции - остеосинтеза.

Карл Филиппов, Samogo.Net

смогли бы составить целую главу в книге рекордов Гинесса. Среди них есть рекордсмены, которые способны удивить любого скептика. Кроме того, что кости защищают внутренние органы и образуют скелет, к которому крепятся мышцы и связки, благодаря чему человек совершает разнообразные движения, в них вырабатываются лейкоциты и эритроциты. За 70 лет жизни они снабжают организм 650 кг эритроцитов и 1 тонной лейкоцитов.

  1. У каждого человека индивидуальное количество костей . Ответить точно, сколько их в теле не сможет ни один академик. Дело в том, что у некоторых людей есть «лишние» кости - шестой палец, шейные рёбра, к тому же с возрастом кости способны срастаться и укрупняться. При рождении ребёнок имеет более 300 костей, что позволяет ему легче пройти через родовые пути. С годами мелкие косточки срастаются, и у взрослого человека их насчитывается более 200.
  2. Кости не белого цвета . Природная окраска костей имеет тона коричневой палитры от бежевого цвета до светло-коричневого. В музее нередко может встретить экземпляры белого цвета, это достигается путём их очищения и вываривания.

  3. Кости - единственный твёрдый материал в организме . По прочности они превосходят сталь, но намного легче её. Если бы мы состояли из стальных костей, то вес скелета достигал 240 кг.

  4. Самая длинная кость в теле - бедренная . Она составляет ¼ часть всего роста человека и способна выдержать нагрузку давления до 1500 кг.

  5. Бедренная кость растёт вширь . При наборе веса она утолщается, что позволяет ей не искривиться и не поломаться под тяжестью веса человека.

  6. Самые маленькие и лёгкие косточки - слуховые - наковальня, молоточек, стремечко . Каждая из них весит всего 0,02 г. Это единственные косточки, которые не меняют свой размер с рождения.

  7. Самая прочная - большеберцовая кость . Именно кости ног рекордсмены по прочности, поскольку они не только должны выдерживать вес хозяина, но и переносить его с места на место. Большеберцовая кость на сжатие выдерживает до 4 тыс. кг, тогда как бедренная до 3 тыс. кг.

  8. Самые хрупкие кости у человека - рёбра . 5–8 пара не имеет соединительных хрящей, поэтому даже при ударе средней силы они могут поломаться.

  9. Самая «костлявая» часть тела - кисти рук вместе с запястьями . Она состоит из 54 косточек, благодаря которым человек играет на фортепиано, смартфоне, пишет.

  10. У детей нет коленных чашечек . У ребёнка до 3 лет, вместо чашечки находится мягкий хрящ, который со временем затвердевает. Этот процесс называется окостенением.

  11. Лишнее ребро частая аномалия у людей . У каждого 20-го человека вырастает лишняя пара. Взрослый человек обычно имеет 24 ребра (12 пар), но иногда из основания шеи вырастает одна или несколько пар рёбер, которые назвали шейными. У мужчин такая аномалия встречается в 3 раза чаще, чем у женщин. Иногда она вызывает проблемы со здоровьем.

  12. Кости постоянно обновляются . Обновление костей происходит непрерывно, поэтому на ней есть и старые, и новые клетки одновременно. На полное обновление в среднем требуется 7–10 лет. С годами процесс замедляется, что сказывается на состоянии костей. Они становятся хрупкими и тонкими.

  13. Подъязычная кость - автономная . Каждая кость соединена с другими костями, образуя целостный скелет, кроме подъязычной. Она имеет подковообразную форму и находится между подбородком и щитовидным хрящом. Благодаря подъязычной, нёбным костям и челюстям человек говорит и жуёт.

  14. Самая ломающаяся кость - ключица . По статистике ВОЗ ежедневно с её переломом обращаются тысячи людей различных профессий и ведущих разный образ жизни. Нередко при трудных родах перелом ключицы получает новорождённый ребёнок.

  15. Эйфелева башня «прототип» берцовой кости . Головка берцовой кости покрыта миниатюрными косточками. Они расположены в строгой геометрической последовательности, что позволяет её не ломаться под тяжестью тела. Эйфель возвёл свою башню в Париже по аналогии строения кости. Что интересно, даже углы совпадают между несущими конструкциями.

12 интересных фактов о костях человека / Цифры и факты / Хелсиклопедия

1. Твердость кости зависит от извести. У взрослого человека она составляет 70% скелета, а у стариков почти 85% .

2. У новорожденных порядка 300 костей, которое со временем сокращается до 206. Этот механизм заложен природой для того, чтобы облегчить процесс прохождения ребенка через родовые пути. С возрастом кости твердеют и соединяются.

3. Утром рост человека выше, чем вечером, примерно на 1 см. Это объясняется тем, что когда мы сидим, стоим, ходим, хрящи вежду костями немного сжимаются.

Кости человека очень прочны, они лучше переносят нагрузку на сжатие чем на растяжение. Прочность на сжатие в 1,5 раза выше таковой на растяжение. Это объясняется тем, что на организм постоянно действует земная сила притяжения.

При рождении скелет ребенка насчитывает 300 костей С возрастом их количество уменьшается до 206. Такая анатомическая «странность» имеет простое объяснение. Дело в том, что даже после 9 месяцев, проведенных в утробе матери, детский скелет остается не до конца сформированным. Некоторые кости (например, некоторые кости черепа) состоят из нескольких составных костей (более мягких), которые впоследствии срастаются, образуя одну. Большее количество костей и их гибкость облегчает малышу прохождение по родовым путям.

Интересные факты:

  • Зубная эмаль – это самая твердая ткань, которая может производиться организмом.
  • Даже учитывая, что кальций необходим, в том числе для костной ткани, 99% кальция находится в зубах.
  • Некоторые исследования доказывают, что 2 500 лет назад народ майя (мужчины) свои зубы украшал драгоценными и полудрагоценными металлами и камнями. Этим они показывали силу своей особи.

Прочность костей

Человеческая кость прочнее некоторых видов стали и в 5 раз прочнее железобетона. Однако это вовсе не означает, что Ваши кости не могут ломаться.

Гребешок заканчивается внизу носовой остью , spína nasális , на каждой стороне которой имеется небольшая неровная площадка, участвующая в образовании верхней стенки соответствующей половины носовой полости. Носовая ость также участвует в образовании костной перегородки носа; спереди она соединяется с гребнями носовых костей, а сзади - с перпендикулярной пластинкой решётчатой кости.

Края решётчатой вырезки образованы полуячейками, которые, будучи соединёнными на цельном черепе с соответствующими полуячейками решётчатой кости, образуют воздухоносный решётчатый лабиринт.

Между решетчатыми полуячейками проходят в поперечном направлении две бороздки, которые вместе с одноимёнными бороздками решётчатой кости образуют канальцы - передний и задний, которые открываются на внутренней стенке глазницы соответственно передним решётчатым отверстием , foramen ethmoidale anterius (через него проходит носоресничный нерв и передние решётчатые сосуды) и задним решётчатыми отверстием , foramen ethmoidale posterius (задний решётчатый нерв и сосуды). Кпереди от решётчатой вырезки, с обеих сторон от носовой ости, имеется апертура лобной пазухи , apertura sinus frontalis .

9. Ключица является самой часто ломающейся костью.

8. 25 % человеческих костей находятся в ногах, больше, чем в любой другой части тела.

Светлана Курочкина, Samogo.Net

Ноги – это 25% всех костей Вы можете не особо заботиться о своих ногах. Но это основа нашего здоровья. Они несут на себе всю тяжесть, как в прямом, так и переносном смыслах: страдают от чрезмерных статичных нагрузок, варикоза, отекают, словом, требуют повышенного внимания. Из 200 костей 52 находятся в ногах.

Кости человека

Прочностью называется способность материала противостоять приложенной внешней разрушающей силе. Предел прочности костей зависит от архитектоники и плотности самой костной ткани. Форма каждой кости человеческого организма (макроскопическая конструкция), определена необходимостью выдерживать наибольшую нагрузку в определенной части скелета. Если в организме человека не хватает кальция, то кости легко сжимаются, сгибаются и скручиваются. А при переизбытке кальция кости становятся хрупкими.

Кости человека очень прочны, они лучше переносят нагрузку на сжатие чем на растяжение. Прочность на сжатие в 1,5 раза выше таковой на растяжение. Это объясняется тем, что на организм постоянно действует земная сила притяжения.

Предел прочности костей на растяжение превышает в 3 раза предел прочности древесины (при продольной нагрузке на волокна) и в 9 раз - свинца. А при сжатии – в 5 раз больше предела прочности древесины и в 7 раз больше предела прочности бетона. 1 квадратный мм костной ткани в поперечном сечении может выдержать нагрузку на растяжение до 12 кг и до 16 кг на сжатие.

У человека более 200 костей

Самой прочной считается бедренная кость, ее прочность - 132 МПа при растяжении по продольной оси и 58 МПа перпендикулярно ей. При действии сжимающей силы прочность данной кости составляет соответственно 187 МПа и 132 МПа. То есть, потребуется около 3000 кг для того, чтобы раздробить эту кость давлением.

Предел прочности костей

У взрослого здорового человека предел прочность бедренной кости на растяжение такой же, как предел прочности чугуна. Эта кость способна выдержать нагрузку на изгиб до 2500 Н.

По данным исследований, проводившихся в прошлом веке, бедренная кость может выдержать нагрузку 7787 Нсм кв. и 5500 Нсм кв. на сжатие и растяжение соответственно. А большеберцовая кость – 1650 Нсм кв., а это может сравниться с массой более 20 человек.