Селезенка питание правильное. Питание для селезенки

Правильное питание – один из основных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Соблюдение правильно подобранного рациона позволяет сильно влиять на организм. И, в зависимости от необходимых задач, оказывать необходимое действие на все системы органов. Диета для селезенки позволяет как предотвращать возникновение различных патологий. Так и способствовать более быстрому возвращению тех или иных функций организма после воздействия на него разнообразных неблагоприятных факторов. Именно поэтому достаточно большое значение уделяется правильному питанию при восстановлении селезенки.

Особенности питания при больной селезенке

Селезенка – это жизненно важный орган, достаточно близкий по своим функциям к печени. Именно поэтому при составлении меню для пациента, страдающего различными проблемами с селезенкой, меню приближено к диете при заболеваниях печени.

Подобное воздействие на организм является эффективным, так как позволяет поддерживать его состояние на довольно стабильном уровне. Даже в случае удаления селезенки.

Для того, чтобы облегчить людям решение проблем, которые могут возникнуть в связи с разнообразными нарушениями в работе селезенки, множество специалистов в области физиологии. А также непосредственно диетологии приложили свои усилия для создания оптимальной диеты для селезенки.

При ее соблюдении необходимо следовать определенному перечню рекомендаций:

  1. Не стоит самостоятельно назначать себе ту или другую методику питания. Так как это может серьезно усугубить расстройство пищеварение и ухудшить общее состояние здоровья пациента. С целью получения рекомендаций, а также их разъяснений лучше всего обратиться к врачу.
  2. Советы должны включать в себя информацию о том, какие продукты необходимо обязательно убрать из своего рациона. Что из продуктов заменить или же ограничить, а какие употреблять в неограниченном количестве.
  3. В то же время, необходимо помнить о том, что и чрезмерное увлечение различными компонентами меню также является неправильным решением. Это связано с тем, что монодиеты способны нанести достаточно серьезный вред здоровью. Особенно подобная проблема актуальна если человек был ослаблен различными неблагоприятными факторами. А однообразное питание еще больше усугубит содержание необходимых организму веществ.
  4. Главное же требование к пище состоит в том, что она должна быть максимально щадящей по отношению к селезенке. И при этом полностью удовлетворять потребности человека в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и прочих необходимых составляющих.
  5. Помимо этого, необходимо уделить должное внимание предотвращению начала анемии. При этом, немаловажным фактором в решении этой задачи является достаточное количество богатых на железо продуктов в рационе.

Что полезно?

К числу полезных для селезенки ингредиентов входит большой перечень продуктов. Их употребление способствует улучшению состояния человека с патологиями этого органа, поэтому их количество практически не ограничивают. Единственное, что не стоит чрезмерно увлекаться конкретно одним продуктом.

К числу компонентов, уместных в меню человека, страдающего патологиями селезенки, наиболее уместными будут:

  1. Различные сорта рыбы – как жирной, так и более «постной». Особую ценность представляют морские сорта. Так как в них содержится большее количество полезных для организма веществ.
  2. Разнообразные орехи – не менее полезный продукт, также богатый на вещества, необходимые в не слишком большом количестве. Однако незаменимые для нормального функционирования разнообразных систем тела. Главная особенность орехов – наличие в них фолиевой кислоты.
  3. Что же касается овощей, то среди них особенно полезными для селезенки является капуста (особенно, если речь идет о белокочанной), соцветия ее «цветной» разновидности, а также свекла.
  4. Мед – источник натуральных элементов, укрепляющих иммунитет. А также предоставляющих организму достаточно большое количество энергии.
  5. Распространенные для средней климатической полосы яблоки. Более сезонные гранаты и экзотические авокадо – все это плоды, отличающиеся большим содержанием железа. Именно этот элемент периодической системы Менделеева способствует нормализации (большей или меньшей, в зависимости от характера поражения селезенки) кровообразования.
  6. Цитрусы, а также клюква – прекрасный источник различных витаминов – в частности С. Соответственно, такие продукты поспособствуют укреплению защитных сил иммунной системы.

Что запрещено?

Как и при других поражениях внутренних органов, увеличение селезенки (впрочем, как и ее полное или же частичное удаление) является существенной причиной для того, чтобы человек изменил собственные пищевые привычки. В подобных случаях запрещено употреблять следующую еду:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • пища на основе грибов, а также куриных бульонов;
  • блюда, содержащие в своем составе какао-порошок или же масло;
  • различные газировки;
  • животный жир, яйца;
  • пряности, а также многие острые растения (в частности, хрен, редька или же редиска).

Самые вредные продукты

Что же касается перечня наиболее вредной для селезенки пищи, то ее перечень не настолько велик. Его возглавляют спиртные напитки, разнообразные консервы, а также жареная еда (особенно это касается подгоревшей еды и разнообразных «румяных корочек»). Это связано с тем, что алкоголь способствует чрезмерной потере жидкости и нарушают функцию эритропоэза (появления в теле красных кровяных телец).

В то же самое время, чрезмерно обработанная термическим путем еда (особенно с использованием большого количества масла) способна образовывать в процессе приготовления и пищеварения нерастворимые и канцерогенные соединения, ухудшающие состояние пациента.

С чем совмещают диету?

Для оказания надлежащего терапевтического эффекта лечащие специалисты назначают пациенту целый комплекс методик воздействия на состояние его организма при нарушении в работе селезенки или даже ее отсутствии.

В связи с этим, помимо диеты, назначают щадящий режим физической нагрузки (во время непосредственной реабилитации – строго постельный). А также консервативное лечение (зачастую медикаментозное).

В этом случае необходимо учесть совместимость отдельных лекарственных препаратов друг с другом, а также продуктами питания. Также весьма хороший эффект дает соблюдение рациона и применение фитотерапии. А именно отваров и настоев шалфея, ромашки, двудомной крапивы, чистотела и фенхеля.

Селезёнка располагается в левой верхней части брюшной полости. Это непарный орган, находящийся сзади от желудка.

Селезёнка не жизненно важный орган, но, она выполняет важнейшие функции в организме: иммунную – способствует укреплению защитных функций организма, фильтрационную, кроветворную, она активно участвует в обмене веществ – в частности железа.

Селезёнка создаёт запас крови в организме, применяемый при первой необходимости, также она контролирует качество крови в организме.

В селезёнке происходит «утилизация» старых и поврежденных элементов крови. В случае потери крови, селезёнка отдаёт в кровяное русло кровь, которая в которой много кислорода, эритроцитов, полезных веществ.

Фильтрационная функция селезёнки заключается в том, что она ежеминутно фильтрует 250 миллилитров крови. Она очищает кровь от болезнетворных бактерий, регулирует функцию свёртываемости крови.

Запрещенные продукты:

    парная телятина,

  • свежий хлеб,

  • жирный наваристый бульон,

    жирное мясо,

    жирная птица,

    субпродукты: почки, мозги;

  • сдоба (торт, пирожное, пирог, блинчики, пирожки и пр.),

  • копчёное,

    маринованное,

  • экстрактивные вещества, острые приправы, специи, горчица, перец, ;

  • овощи: шпинат, щавель, редиска, редька, репа, хрен,

    консервы;

    тугоплавкие животные жиры, сало;

    мороженое,

  • кофе, какао,

  • кислые фрукты,

    кислые ягоды,

    куриные яйца, отваренные вкрутую, жареные куриные яйца;

    газировка,

    алкоголь.

Ограничиваем: соль (десять грамм за сутки), сливочное масло (шестьдесят грамм за сутки).

Как правило, болезни селезенки сопровождаются болезнями печени, поэтому, при больной селезёнке соблюдаем расширенную .

Особо полезные для селезенки продукты:

    Орехи: в них много минералов, микроэлементов, способствующих активизации кроветворных функций селезенки,

    Жирная рыба: в ней много таурина, жирных кислот – для приведения в норму артериального давления,

    Белокочанная капуста: в ней есть фолиевая кислота (помогает синтезу новых клеток крови), витамин Р (укрепляет стенки сосудов), витамин К (ответственен за свёртываемость крови).

    Печень (в ней много железа – для профилактики малокровия, есть гепарин – для профилактики тромбоза, ).

    Цитрусы (в них много витамина С – помогающего организму усваивать железо, витамина А, органических кислот, клетчатки - помогающих снижать сахар в крови, холестерин).

    Яблоко (содержит пектин – помогающий регулировке уровня сахара в крови).

    Авокадо (выводит из организма лишний холестерин).

    Свёкла (помогает кроветворению, способствует стимуляции деятельности селезенки, помогает укреплению стенок сосудов).

    Мёд (нормализует функцию селезенки, отвечающую за производство форменных элементов крови).

    Гранат (помогает кроветворению).

    Яблочный сок, морковный сок (очищают кровь, дают тонус селезенке).

    Морс из клюквы (препятствует развитию новообразований в селезёнке).

Вредные для селезёнки продукты:

    Жиры (блокирую поступление в организм кальция, необходимого для синтеза новых эритроцитов),

    Жареное (в нём содержатся вредные вещества, вызывающие изменения в составе крови. Из-за чего происходит перегрузка селезёнки, ведь она очищает кровь от вредоносных клеток).

    Алкогольные напитки (из-за них происходит обезвоживание клеток крови, практически останавливается работа селезёнки, не вырабатываются новые эритроциты).

    Консерванты (при их употреблении, происходит образование трудно-растворимых соединений, которые «забивают» сосуды селезенки).

Селезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.

Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.

Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.

Как питание влияет на ее работу?

Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.

Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь .

Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.

8 наиболее полезных продуктов

Подобрать конкретные продукты, которые подходили бы всем очень тяжело, поскольку диета должна выстраиваться на основе индивидуальной клинической картины пациента. Заболевания селезёнки могут сопровождаться заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а значит добрая половина продуктов, которую можно было бы употреблять только при больной селезёнке, исключается.

Представленный ниже топ продуктовых категорий относится только к тем случаям, когда вы просто хотите поддержать орган в тонусе и при этом не имеете сторонних хронических заболеваний пищеварения или иммунной системы. Следующие продукты «любит» наша селезенка:

  1. Рыба . Старайтесь делать упор на постные сорта рыбы. Многие пишут, что для здоровья данного органа нужно есть ещё и жирные сорта, однако это не всегда возможно. Жирная рыба является тяжёлой пищей и нагружает не только селезёнку, но и поджелудочную. Если вы не страдаете от патологий ЖКТ, то может иногда позволять себе непостную рыбу, но увлекаться всё же не стоит;
  2. Свёкла . Свёкла является хорошим подспорьем не только для тех, кто хочет сохранить селезёнку здоровой, но и поддержать организм во время анемии. Богатая витаминами свёкла в варёном виде только порадует ваш организм и улучшит пищеварение (варёную хорошо перетёртую свёклу можно употреблять и людям с больной поджелудочной или ЖКТ в период стойкой ремиссии);
  3. Капуста . Этот овощ любого сорта подойдёт тем, у кого здоровое пищеварение. Богатая витаминами капуста прекрасно помогает при заболеваниях иммунной системы, но вот тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, лучше быть осторожным с ней;
  4. Яблоки, гранаты, авокадо. Эти три продукта не зря объединены в одну группу. Все они являются богатой кладовой железа. , анемии и они прекрасно подойдут. Главное — это проконсультироваться с врачом на тему формы их употребления (в некоторых случаях эти фрукты нужно термически обрабатывать, мелко шинковать или выжимать сок);
  5. Некоторые виды орехов. Важное слово здесь «некоторые». Надо сказать, что орехи, несмотря на повальную пропаганду их пользы, продукт очень опасный и очень тяжёлый. А поскольку людей с абсолютно здоровым ЖКТ в наше время встретишь редко, то и советовать всем кушать орехи даже для здоровья селезёнки не стоит. В данном случае правильно будет отправить вас за советом к вашему лечащему врачу, он, возможно, подберёт для вас те сорта орехов, которые принесут пользу;
  6. Жидкие каши (в частности овсяная). Каши подойдут как тем, кто уже имеет заболевания селезёнки, так и тем, кто просто хочет сохранить её здоровой. Также крайне полезным для пищеварения в целом является овсяной отвар;
  7. Мёд. Уникальный продукт, который заменяет вредные для организма сладости и сахар и укрепляет иммунитет. Замечательно подойдёт тем, кто часто испытывает чувство слабости и болезненности;
  8. Клюква . Клюквенные морсы — это не только старинный метод укрепления иммунитета, но и волшебное средство при заболеваниях почек самого разного характера. Поэтому с ней вы не только укрепите селезёнку, но и предотвратите почечные патологии.

Рацион следует подбирать только с вашим лечащим врачом или проверенным диетологом. Самостоятельное составление меню запрещено, поскольку вы по незнанию можете усугубить положение и дойти до хронических заболеваний.

Каких продуктов боится селезенка – 4 вида

Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:

  1. Все виды жиров . Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
  2. Жареная, острая и солёная пища . Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
  3. Алкоголь . Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
  4. Консерванты, вкусовые добавки, специи . Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.

Боль после еды – что это может означать?

Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.

Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:

  1. Пищевое отравление;
  2. Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
  3. Закупорка кишечника;
  4. Несварение;
  5. Камни в желчном;
  6. Метеоризм;
  7. Заболевания ЖКТ.

Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.

Диета при удалении органа

Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.

В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.

Никаких печёностей или жареного!

Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).

Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
  2. Диетический борщ (без мяса);
  3. Мясо и рыба (только постные варианты);
  4. Нежирные молочные изделия;
  5. Жидкие каши;
  6. Некоторые овощи.

Питание при других заболеваниях

Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.

При воспалении

Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).

  1. Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
  2. Фруктовые соки и компоты . Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
  3. Сок из свёклы или белокочанной капусты . Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.

При увеличении или ушибе

При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:

  1. Вода . Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
  2. Следите за температурой пищи . Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  3. Морсы, отвары, соки . Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.

В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Несмотря на то, что селезёнка не является обязательным для нормального жизнеобеспечения органом, забывать о её здоровье всё же не стоит. Ведь от неё зависит наш иммунитет и здоровье суставов, обменных процессов и органов ЖКТ. Помочь сохранить этот орган в тонусе поможет специальная диета, которую мы рассмотрели в нашей статье.

Диета при заболевании селезенки по своему содержанию является идентичной методике питания для людей, страдающих заболеваниями печени. Сама диета считается одним из наиболее эффективных мероприятий, позволяющих восстановить функциональность пострадавшего органа, и способствует предотвращению возникновения рецидивов и новых заболеваний. В случае удаления селезенки правильно подобранный рацион дает возможность вполне нормально существовать организму без нее.

некоторые особенности

Селезенка – это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя эта гипотеза окончательно не доказана.

Однако значимость селезенки нельзя недооценивать. Одним из основных назначений органа кроветворения. Причем в качестве источника по образованию новых клеток селезенка выступает только у плода. После появления человека на свет эта функция переходит к костному мозгу, однако селезенка продолжает управлять всеми связанными с этим процессами, синтезируя лейкоциты.

Известным фактом является и то, что при развитии патологий и наличии заболеваний селезенка может производить лейкоциты и эритроциты, однако они оказывают пагубное влияние на организм. У созревшего человека селезенка выполняет функцию сбора клеток, которые отслужили свой срок. Эти клетки затем подлежат естественному разрушению, которое сопровождается утилизацией железа, ранее находился в составе крови.

Как контролирующего и вспомогательного органа селезенка участвует в процессе кровообращения: при возникновении экстремальных ситуаций, связанных с наличием кровотечений, селезенка снабжает кровеносную систему запасом эритроцитов. Кроме того, являясь элементом лимфатической системы, селезенка работает подобно фильтра, очищая кровь от шлаков и избавляясь от попавших внутрь организма вирусов и бактериальных инфекций. Участвуя в обменных процессах, орган вырабатывает такие вещества, как альбумин и Глобино, которые в дальнейшем превращаются в иммуноглобулины, которые выполняют ряд защитных функций и предотвращают попадание в организм инфекций. Поставки селезенки происходит при помощи специально предназначенной артерии, при закупорке которой она атрофируется и погибает.

Основные заболевания селезенки можно разделить на пороки и патологии развития. Среди них:

  • инфаркт селезенки;
  • воспаление селезенки;
  • абсцесс селезенки;
  • туберкулез селезенки;
  • кисты органа;
  • опухоли селезенки злокачественного и доброкачественного характера;
  • амилоидоз селезенки;
  • лейшманиоз;
  • открытые и закрытые повреждения селезенки;
  • поражения органа при наличии определенной категории болезней, а именно: анемии, болезни Верльгофа, Гоше, лейкемии, лимфогранулематозе.

Воспалительным процессам селезенка подвергается при лейкемии, анемии, лимфогранулематозе, механических повреждениях, ударах, ранениях, опухолях и кистах. Патологические процессы могут развиваться и на фоне таких заболеваний, как туберкулез легких, печеночный гепатит и сальмонеллез.

Вернуться к змистуДиєтичне питание при заболевании селезенки

Диетологами и физиологами разработан специальный курс диетотерапии, направленное на нормализацию функций селезенки и ее профилактику как во время болезни, чтобы избежать появления рецидивов. Диета включает в себя перечень необходимых продуктов, тех, которые желательно ограничить, а также таких блюд, которые следует полностью исключить из рациона. Одним из основных моментов является обязательное включение в рацион блюд из продуктов, содержащих большое количество железа, которые нормализуют кроветворение. К ним можно отнести:

  • любые сорта рыбы, включая жирную;
  • все виды орехов;
  • пчелиный мед;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • свекла;
  • лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • яблоки и яблочные соки;
  • клюкву.

В меньших количествах желательно употреблять:

  • соль;
  • сливочное масло;
  • говяжье и телячье мясо;
  • молоко и мороженое.

Не боясь можно употреблять:

  • каши на воде из пшеничной и гречневой крупы;
  • квашеную капусту, фасоль, морковь, консервированный зеленый горошек, помидоры, брокколи, чеснок, чечевицу;
  • петрушку, укроп;
  • клубнику, землянику, арбузы, черную смородину, инжир, виноград и имбирь;
  • мускатный орех;
  • неострые молочные сардельки и сосиски;
  • макаронные изделия;
  • творог, неострые сорта сыра, кефир, простокваша, йогурты;
  • белое куриное мясо без жира;
  • фруктовые и овощные неконцентрированные соки;
  • вчерашний хлеб;
  • отвар шиповника;
  • слабо заваренный чай;
  • цикорий.

Вернуться к змистуЩо запрещено к употреблению

В список запрещенных продуктов входят:

  • оленина;
  • жареные, острые блюда;
  • выпечка, свежий белый хлеб;
  • любые виды грибов;
  • жиры;
  • кофе;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • приправы, пряности, специи, горчица, уксус, соусы, майонез;
  • щавель, ревень, редька, редис, репа, хрен;
  • рыбная икра и консервы;
  • сало;
  • яйца;
  • газированные напитки.

Особого внимания требует диета для селезенки, предназначена в послеоперационный период. Перечень продуктов в данном случае очень резко ограничен. Однако следует учитывать, что это временная мера и данной диеты следует строго придерживаться до полной функциональной нормализации организма, особенно в случае удаления селезенки. При составлении рациона учитывается тот факт, что организм человека должен быть обеспечен белками и углеводами в достаточном количестве. Готовить разрешается только отварные или паровые блюда. В данном случае идеальными будут:

  • супы на овощном бульоне;
  • молочные супчики и жидкие каши;
  • нежирное мясо в небольшом количестве;
  • постная рыба;
  • молочные продукты;
  • овощи и крупы.

В том случае, когда селезенка увеличена, необходимым условием является употребление большого количества чистой воды. При этом пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей или холодной. Консультация специалиста при увеличенной селезенке необходима. При этом следует строго и неотступно соблюдать его предписаний. Чаще всего в данном случае рекомендуется нежирное мясо птицы, постные сорта рыбы, фасоль, горох, каши, фрукты, мед и зелень. В качестве напитков назначаются травяные чаи, боярышник, шиповник и неконцентрированные соки.

При любых болезнях селезенки, сопровождающихся воспалительными процессами, важно, чтобы в организм вместе с пищей поступало достаточное количество железа. Необходимо сделать питание дробным и есть не менее 5-6 раз в течение суток.

Определенная диета может помочь уменьшить нагрузку на селезенку, но при этом полностью покроет потребность организма в витаминах и минералах. Диета для человека с больной селезенкой не слишком жесткая, разрешены многие вкусные и полезные припасы, из которых можно приготовить изысканные блюда: нежирное мясо, овощи, ягоды, молоко, сыр. И это далеко не все. Правильно подобранный рацион дает возможность жить полноценно, даже после удаления органа. Главное, избегайте того, что вредно.

Диета может помочь в профилактике болезни селезенки или её рецидива.

Особенности питания при больной селезенке

Придется изменить некоторые привычки в еде, которые подрывают здоровье. Прежде всего, начните есть за сервированным столом. Именно привычка поглощать фастфуд на бегу, запивая «Кока-колой», виновна в заболевании внутренних органов, да и селезенка этого не любит. Возьмите за привычку перекусывать 2 раза в день: после завтрака, часов в 11, и ближе к ужину, от которого не отказывайтесь ни в коем случае. Таким образом режим принятия пищи разобьется на 5 раз, что позволит вам съедать небольшие порции на завтрак обед и ужин, компенсируя чувство голода небольшими перекусами. В обязательном порядке в рацион включают еду, богатую железом, что очень полезно для поджелудочной железы и процессов кроветворения. Правильное питание может поддержать и восстановить функционирование поджелудочной железы, в целом улучшить состояние организма. Диета похожа на ту, которую назначают при болезнях печени.

Что полезно?

Прежде всего при заболевании делается упор на еду, богатую железом. Селезенка такую любит. Такие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, их можно есть почти без ограничений:

  1. жирная свежая рыба, предпочтительнее морская;
  2. любые орехи;
  3. из овощей необходима свекла, капуста белокочанная и цветная;
  4. цитрусовые;
  5. гранат, авокадо, яблоки;
  6. клюква.

В меньшем количестве, но также необходимо употреблять:

  1. сливочное масло;
  2. говядину, не слишком молодую телятину, куриную грудку без жира;
  3. свежее молоко.

Фундаментом для ежедневного рациона должны стать следующие продукты:

  1. каши (предпочтительнее из гречневой крупы);
  2. салат из квашеной капусты, фасоль, чечевица, свежий и консервированный зеленый горошек, брокколи, томаты, чеснок;
  3. листовая зелень, мускатный орех - в виде приправ;
  4. клубника, арбуз, виноград, инжир, черная смородина;
  5. все виды кисломолочных изделий;
  6. вареные колбасы;
  7. черствый хлеб;
  8. из напитков - чай, цикорий, разведенные соки, вода, которую нужно пить в чистом виде ежедневно. Цикорий, кстати, отличный заменитель кофе.

Диета направлена на восстановление функций поджелудочной железы при заболевании, для профилактики. Особенно строго следует соблюдать диету в послеоперационный период. Наилучшие для этого легкие супы, основа которых - вода, жидкие каши, постное мясо в очень ограниченном количестве, немного рыбы. Такая жесткая диета - это временная мера, но соблюдать ее стоит аккуратно. При увеличенной селезенке необходима чистая вода, пить которую нужно теплой. Она облегчает пищеварение и ваше состояние будет улучшаться. Польза от соблюдения правил диеты очевидна.

Что запрещено?

  1. жаренные, острые перченные и жирные блюда;
  2. свежая выпечка и мягкий белый хлеб;
  3. грибы, грибные и мясные бульоны;
  4. шоколад, изделия из него;
  5. алкоголь и газированные напитки;
  6. пряности и специи;
  7. щавель, редис, хрен;
  8. мясные и рыбные консервы, сало, яйца.

Эту еду при больной селезенке навсегда уберите из рациона, никогда не включайте даже в праздничное меню, ни для чего не делая исключений. Пить алкоголь во время диеты особенно вредно, это удар по селезенке. После этого часто бывают обострения, а время, потраченное на восстановление органа, оказывается потраченным впустую. Лечение, как правило, нужно начинать сначала.

Самые вредные продукты

Частое употребление жирной пищи приводит к блокировке поступления в организм кальция, который участвует в синтезе эритроцитов. Жареная пища немного изменяет состав крови. Все органы, включая селезенку, напряженно работают, выводя из организма токсины. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию, тормозят функцию выработки эритроцитов. Продукты с консервантами образуют почти нерастворимые соединения. Если часто их употреблять, может произойти закупорка сосудов селезенки, что неизбежно отразится на ней при имеющемся заболевании.

Можно ли голодать?

Есть 3 главных принципа лечения селезенки, которые, по убеждению народных знатоков, способны помочь. Это голодание, холод, покой. Лечебное голодание не признано медициной официальной, однако считается, что временный отказ от пищи, а иногда жидкости, может очистить и восстановить систему пищеварения. Поэтому польза, что приносит голодание, огромна, оно может помочь избавиться организму от «зашлакованности», что оздоровит человека. Голодание имеет особую методику. Можно применить полное голодание, когда для человека возможно употребление жидкости, и абсолютное голодание - «сухое». Считается, что голодание не должно начинаться, если не соблюдалась диета, что является своеобразным подготовительным этапом. Для более эффективного лечения голодание должно сопровождаться постельным режимом. Такое голодание уменьшит выработку секрета, что даст возможность селезенке отдохнуть.

С чем совмещают диету?

Диету для лечения селезенки часто совмещают с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом. Если вы принимаете обезболивающие препараты, нельзя есть грейпфруты или употреблять их сок. Фрукт стимулирует деятельность кишечника и получается, что вместо того, чтобы выводиться из организма, вещество всасывается опять, что может привести к передозировке и ухудшению самочувствия. Диету совмещают с лечением травяными настоями. Это, как правило, ромашка, фенхель, чистотел или крапива. Не предпринимайте самостоятельных шагов, когда диету, по вашему мнению, нужно совместить с чем-либо еще. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Селезенка - это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя эта гипотеза окончательно не доказана.

Однако значимость селезенки нельзя недооценивать. Одним из основных назначений органа кроветворения. Причем в качестве источника по образованию новых клеток селезенка выступает только у плода. После появления человека на свет эта функция переходит к костному мозгу, однако селезенка продолжает управлять всеми связанными с этим процессами, синтезируя лейкоциты.

Известным фактом является и то, что при развитии патологий и наличии заболеваний селезенка может производить лейкоциты и эритроциты, однако они оказывают пагубное влияние на организм. У созревшего человека селезенка выполняет функцию сбора клеток, которые отслужили свой срок. Эти клетки затем подлежат естественному разрушению, которое сопровождается утилизацией железа, ранее находился в составе крови.

Как контролирующего и вспомогательного органа селезенка участвует в процессе кровообращения: при возникновении экстремальных ситуаций, связанных с наличием кровотечений, селезенка снабжает кровеносную систему запасом эритроцитов. Кроме того, являясь элементом лимфатической системы, селезенка работает подобно фильтра, очищая кровь от шлаков и избавляясь от попавших внутрь организма вирусов и бактериальных инфекций. Участвуя в обменных процессах, орган вырабатывает такие вещества, как альбумин и Глобино, которые в дальнейшем превращаются в иммуноглобулины, которые выполняют ряд защитных функций и предотвращают попадание в организм инфекций. Поставки селезенки происходит при помощи специально предназначенной артерии, при закупорке которой она атрофируется и погибает.

  • инфаркт селезенки;
  • воспаление селезенки;
  • абсцесс селезенки;
  • туберкулез селезенки;
  • кисты органа;
  • амилоидоз селезенки;
  • лейшманиоз;

Вернуться к змістуДієтичне питание при заболевании селезенки

Диетологами и физиологами разработан специальный курс диетотерапии, направленное на нормализацию функций селезенки и ее профилактику как во время болезни, чтобы избежать появления рецидивов. Диета включает в себя перечень необходимых продуктов, тех, которые желательно ограничить, а также таких блюд, которые следует полностью исключить из рациона. Одним из основных моментов является обязательное включение в рацион блюд из продуктов, содержащих большое количество железа, которые нормализуют кроветворение. К ним можно отнести:

  • все виды орехов;
  • пчелиный мед;
  • свекла;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • яблоки и яблочные соки;
  • клюкву.

Не боясь можно употреблять:

  • петрушку, укроп;
  • мускатный орех;
  • макаронные изделия;
  • творог, неострые сорта сыра, кефир, простокваша, йогурты;
  • белое куриное мясо без жира;
  • вчерашний хлеб;
  • отвар шиповника;
  • слабо заваренный чай;
  • цикорий.

Вернуться к змістуЩо запрещено к употреблению

  • оленина;
  • жареные, острые блюда;
  • выпечка, свежий белый хлеб;
  • любые виды грибов;
  • жиры;
  • кофе;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • щавель, ревень, редька, редис, репа, хрен;
  • рыбная икра и консервы;
  • сало;
  • яйца;
  • газированные напитки.

Особого внимания требует диета для селезенки, предназначена в послеоперационный период. Перечень продуктов в данном случае очень резко ограничен. Однако следует учитывать, что это временная мера и данной диеты следует строго придерживаться до полной функциональной нормализации организма, особенно в случае удаления селезенки. При составлении рациона учитывается тот факт, что организм человека должен быть обеспечен белками и углеводами в достаточном количестве. Готовить разрешается только отварные или паровые блюда. В данном случае идеальными будут:

  • супы на овощном бульоне;
  • постная рыба;
  • молочные продукты;
  • овощи и крупы.

В том случае, когда селезенка увеличена, необходимым условием является употребление большого количества чистой воды. При этом пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей или холодной. Консультация специалиста при увеличенной селезенке необходима. При этом следует строго и неотступно соблюдать его предписаний. Чаще всего в данном случае рекомендуется нежирное мясо птицы, постные сорта рыбы, фасоль, горох, каши, фрукты, мед и зелень. В качестве напитков назначаются травяные чаи, боярышник, шиповник и неконцентрированные соки.

Вернуться к змістуПоєднання диеты с народными методами лечения

Сама диета уже давно перестала считаться народным методом и перешла в официальную медицину, превратившись в неотъемлемую часть комплексного подхода к лечебному процессу. Однако применение старинных и проверенных рецептов по улучшению состояния при подобных недугах может в значительной степени способствовать ускорению выздоровления пациентов и улучшение общего состояния, помогая восстановить функциональные особенности работы органа.

Многие доступные травы и продукты издавна использовались при заболевании селезенки. Например, цикорий и хмель обладают успокаивающим, болеутоляющим и укрепляющим действием. При лечении с успехом используют отвары из календулы, горькой полыни, крапивы двудомной, тысячелистника и плюща. Все средства можно употреблять в перерывах между приемами пищи в качестве лечебных чаев. Для улучшения вкуса в напитки можно добавлять мед.

Правильный подход к лечению благотворно сказывается на состоянии селезенки и организма в целом. Однако следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае консультация грамотного специалиста является необходимостью, поскольку любое самолечение очень часто приводит к непредвиденным последствиям.

Влияние трав нельзя недооценивать, поэтому при использовании даже самых минутах средств лечащий врач должен быть обязательно об этом осведомлен.

Какие ушные капли для детей применяются при отите

Что значит чистка крови?

Решение «мокрой» проблемы - квасцы жженые от пота

Применение уротропина от потливости подмышек

Причины, симптомы и лечение дрожжевого грибка у мужчин

Применение карандашной техники в макияже

Аккуратно выполненная карандашная техника в макияже помогает не только скрыть отдельные недостатки кожи лица, неправильную …

Особенности диеты при заболевании селезенки

Диета при заболевании селезенки по своему содержанию является идентичной методике питания для людей, страдающих заболеваниями печени. Сама диета считается одним из наиболее эффективных мероприятий, позволяющих восстановить функциональность пострадавшего органа, и способствует предотвращению возникновения рецидивов и новых заболеваний. В случае удаления селезенки правильно подобранный рацион дает возможность вполне нормально существовать организму без нее.

Некоторые особенности

Селезенка - это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя данная гипотеза окончательно не доказана.

Однако значимость селезенки нельзя недооценивать. Одним из основных назначений органа является кроветворение. Причем в качестве источника по образованию новых клеток селезенка выступает только у плода. После появления человека на свет эта функция переходит к костному мозгу, однако селезенка продолжает управлять всеми связанными с этим процессами, синтезируя лейкоциты.

Известным фактом является и то, что при развитии патологий и наличии заболеваний селезенка может вырабатывать лейкоциты и эритроциты, однако они оказывают губительное воздействие на организм. У созревшего человека селезенка выполняет функцию сбора клеток, отслуживших свой срок. Эти клетки затем подлежат естественному разрушению, которое сопровождается утилизацией железа, ранее находившегося в составе крови.

В качестве контролирующего и вспомогательного органа селезенка участвует в процессе кровообращения: при возникновении экстремальных ситуаций, связанных с наличием кровотечений, селезенка снабжает кровеносную систему запасом эритроцитов. Кроме того, являясь элементом лимфатической системы, селезенка работает подобно фильтру, очищая кровь от шлаков и избавляясь от попавших внутрь организма вирусов и бактериальных инфекций. Участвуя в обменных процессах, орган вырабатывает такие вещества, как альбумин и глобин, которые в дальнейшем превращаются в иммуноглобулины, выполняющие ряд защитных функций и предотвращающие попадание в организм инфекций. Снабжение селезенки происходит посредством специально предназначенной артерии, при закупорке которой она атрофируется и гибнет.

Основные заболевания селезенки можно разделить на пороки и патологии развития. Среди них:

  • инфаркт селезенки;
  • воспаление селезенки;
  • абсцесс селезенки;
  • туберкулез селезенки;
  • кисты органа;
  • опухоли селезенки злокачественного и доброкачественного характера;
  • амилоидоз селезенки;
  • лейшманиоз;
  • открытые и закрытые повреждения селезенки;
  • поражения органа при наличии определенной категории болезней, а именно: анемии, болезни Верльгофа, Гоше, лейкемии, лимфогранулематозе.

Воспалительным процессам селезенка подвергается при лейкемии, анемии, лимфогранулематозе, механических повреждениях, ударах, ранениях, опухолях и кистах. Патологические процессы могут развиваться и на фоне таких заболеваний, как туберкулез легких, печеночный гепатит и сальмонеллез.

Диетическое питание при заболевании селезенки

Диетологами и физиологами разработан специальный курс диетотерапии, направленный на нормализацию функций селезенки и ее профилактику как во время болезни, так во избежание появления рецидивов. Диета включает в себя перечень необходимых продуктов, тех, которые желательно ограничить, а также таких блюд, которые следует полностью исключить из рациона. Одним из основных моментов является обязательное включение в рацион блюд из продуктов, содержащих большое количество железа, которые нормализуют кроветворение. К ним можно отнести:

  • любые сорта рыбы, включая жирную;
  • все виды орехов;
  • пчелиный мед;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • свеклу;
  • лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • яблоки и яблочные соки;
  • клюкву.

В меньших количествах желательно употреблять:

  • соль;
  • сливочное масло;
  • говяжье и телячье мясо;
  • молоко и мороженое.

Не опасаясь можно употреблять:

  • каши на воде из пшеничной и гречневой крупы;
  • квашеную капусту, фасоль, морковь, консервированный зеленый горошек, помидоры, брокколи, чеснок, чечевицу;
  • петрушку, укроп;
  • клубнику, землянику, арбузы, черную смородину, инжир, виноград и имбирь;
  • мускатный орех;
  • неострые молочные сардельки и сосиски;
  • макаронные изделия;
  • творог, неострые сорта твердого сыра, кефир, простоквашу, йогурты;
  • белое куриное мясо без жира;
  • фруктовые и овощные неконцентрированные соки;
  • вчерашний хлеб;
  • отвар шиповника;
  • слабо заваренный чай;
  • цикорий.

Что запрещено к употреблению

В список запрещенных продуктов входят:

  • оленина;
  • жареные, острые блюда;
  • выпечка, свежий белый хлеб;
  • любые виды грибов;
  • жиры;
  • кофе;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • приправы, пряности, специи, горчица, уксус, соусы, майонез;
  • щавель, ревень, редька, редиска, репка, хрен;
  • рыбная икра и консервы;
  • сало;
  • яйца;
  • газированные напитки.

Особенного внимания требует диета для селезенки, назначенная в послеоперационный период. Перечень продуктов в данном случае очень резко ограничен. Однако следует учитывать, что это временная мера и данной диеты следует строго придерживаться до полной функциональной нормализации организма, особенно в случае удаления селезенки. При составлении рациона принимается во внимание тот факт, что организм человека должен быть снабжен белками и углеводами в достаточном количестве. Готовить разрешается только отварные или паровые блюда. В данном случае идеальными будут:

  • супы на овощном бульоне;
  • молочные супчики и жидкие каши;
  • нежирное мясо в небольшом количестве;
  • постная рыба;
  • молочные продукты;
  • овощи и крупы.

В том случае, когда селезенка увеличена, необходимым условием является употребление большого количества чистой воды. При этом еда должна быть либо теплая, либо комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей или холодной. Консультация специалиста при увеличенной селезенке необходима. При этом следует строго и неотступно придерживаться его предписаний. Чаще всего в данном случае рекомендуется нежирное мясо птицы, постные сорта рыбы, фасоль, горох, каши, фрукты, мед и зелень. В качестве напитков назначаются травяные чаи, боярышник, шиповник и неконцентрированные соки.

При любых болезнях селезенки, сопровождающихся воспалительными процессами, важно, чтобы в организм вместе с пищей поступало достаточное количество железа. Необходимо сделать питание дробным и есть не менее 5-6 раз в течение суток.

Совмещение диеты с народными методами лечения

Сама диета уже давно перестала считаться народным методом и перешла в официальную медицину, превратившись в неотъемлемую часть комплексного подхода к лечебному процессу. Однако применение старинных и проверенных рецептов по улучшению состояния при подобных недугах может в значительной степени способствовать ускорению выздоровления пациентов и улучшению общего состояния, помогая восстановить функциональные особенности работы органа.

Многие доступные травы и продукты издавна использовались при заболевании селезенки. К примеру, цикорий и хмель обладают успокаивающим, болеутоляющим и укрепляющим воздействием. При лечении с успехом используют отвары из календулы, горькой полыни, двудомной крапивы, тысячелистника и плюща. Все средства можно употреблять в перерывах между приемами пищи в качестве лечебных чаев. Для улучшения вкуса в напитки можно добавлять мед.

Правильный подход к лечению благотворно сказывается на состоянии селезенки и организма в целом. Однако следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае консультация грамотного специалиста является необходимостью, так как любое самолечение очень часто приводит к непредвиденным последствиям.

Влияние трав нельзя недооценивать, поэтому при использовании даже самых хваленых средств лечащий врач должен быть обязательно об этом осведомлен.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Диета при заболевании селезенки и лечебное питание

Для нормализации функций лимфоидного органа, а также профилактики заболеваний, и во избежание возникновения рецидивов совместно с физиологами и диетологами была разработана специальная диетотерапия. Диета при больной селезенке помогает быстрее справиться с недугами органа, и является частью комплекса лечебных мер.

Заболевание селезенки: симптомы и методы лечения и питание

В большинстве случаев наличие воспалительных процессов в органе может проявляться с наличием следующих симптомов:

  • потеря аппетита;
  • головокружение и упадок сил;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • цвет кожи становится серым;
  • зудящие ощущения;
  • появление горечи в ротовой полости;
  • увеличение размеров органа, которое заметно при ощупывании;
  • температура тела держится в пределах 37,5-38°C;
  • присутствует озноб и анемия;
  • склера глаза становится желтушной;
  • наличие в органе тупой боли с регулярными острыми приступами, при которых спазмолитики не оказывают никакого эффекта.

В зависимости от того какие причины могли спровоцировать воспаление органа, симптоматика может меняться, поскольку это не единичное явление, и каковы будут симптомы влияет как раз-таки, то на какие рядом находящиеся органы распространилось воспаление.

Следует отметить, что воспалительные процессы лимфоидного органа имеют несколько способов лечения, а именно:

  • медикаментозными препаратами, такими, как: Нукс Вомита 3, Аконит 3 или же Меркурис 3, Арсеника 3, а также Хина 3;
  • правильное питание и диета при увеличенной селезенке;
  • средства нетрадиционной медицины;
  • хирургическое вмешательство.

Питание для селезенки

Главной особенностью лечебного питания является включения в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа для нормализации кроветворения. К ним относится:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • цитрусовые;
  • авокадо и гранат;
  • клюква и яблоки;
  • мёд пчелиный;
  • рыба любых сортов (в том числе и жирная);
  • свекла;
  • яблочный сок;
  • все разновидности орехов.

Также в рационе питания при увеличенной селезенке рекомендуется ограничить употребление, а то и вовсе исключить такие продукты:

Диета при заболевании селезенки включает употребление без ограничений таких продуктов:

  • укроп с петрушкой;
  • не острые сосиски и сардельки (молочные);
  • куриное белое мясо без содержания жира;
  • черную смородину, виноград, землянику, арбуз, клубнику, имбирь и инжир;
  • мускатный орех;
  • хлеб, но только вчерашний;
  • некрепкий чай и отвар шиповника;
  • не концентрированные овощные и фруктовые соки;
  • цикорий;
  • гречневая и пшеничная каша, сваренная на воде;
  • макаронные изделия;
  • простокваша, кефир, творог, йогурт и твердый сыр неострых сортов;
  • чечевица, фасоль, чеснок, зеленый консервированный горошек, капуста квашеная, брокколи, помидоры и морковь.

Диета для селезенки также включает в себя и ряд запрещенных продуктов, таких как:

  • острые и жареные блюда;
  • все сорта грибов;
  • алкогольные напитки;
  • различная выпечка и белый свежий хлеб;
  • консервы рыбные и икра;
  • оленина;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки;
  • жиры и сало;
  • бульоны;
  • изделия из шоколада;
  • напитки газированные;
  • редька, хрен, репа, щавель, ревень, редис;
  • яйца;
  • майонез, приправы и специи, горчица, пряности, соусы и уксус.

Вышеперечисленные продукты необходимо полностью исключить из рациона питания больного, чтобы снизить нагрузку на больной орган.

Нетрадиционные методы борьбы с недугом

Использование лекарственных народных средств для улучшения состояния при наличии такого рода болезни может не только существенно ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее состояние организма, способствуя восстановлению нормального функционирования органа.

Можно приготовить целебный отвар на основе зверобоя. В состав лекарства входит:

Травяной компонент залейте 250 мл кипятка и проварите на водяной бане на протяжении 30 минут. Затем полученному отвару необходимо постоять до тех пор, пока он не остынет. После чего напиток следует хорошо профильтровать и долить оставшееся количество кипятка. Принимается лекарственное средство 3 р. в день за 30 минут до начала приема пищи по 1/3 кружки.

Поможет снять воспаление народный настой от заболеваний лимфоидного органа. Необходимые ингредиенты:

  • осота наземная часть(лучше всего подойдет цветущая) – 20 г;
  • горячая вода – 1 л;
  • морковь и редька.

Измельчите на небольшие кусочки растение, залейте смесь водой и дайте настояться около четверти часа. По истечению указанного времени настой необходимо профильтровать. Затем нужно нацедить из редьки с морковью 100 гр. натурального сока и соединить с уже полученным напитком. Целебное средство рекомендуется выпить за 5 р. на протяжении всего дня. Курс такой терапии составляет – 2 недели.

Есть полезный отвар, который оказывает обезболивающий и успокаивающий эффект, значительно смягчает болевые ощущения и действует, как противоопухолевый препарат. Он готовится с использованием таких компонентов:

Сначала следует корень растения залить кипятком, поставить на небольшой огонь и проварить около 10 минут. Затем лекарственный состав необходимо снять с огня, отправить настаиваться на протяжении получаса и только после этого профильтровать. Принимать лекарство лучше всего не более 2-3 р. в сутки.

  • кипяток – 500 мл;
  • трава и цветки тысячелистника – в равных количествах;
  • цветение календулы – 1 часть.

Для начала соедините все растительные составляющие и хорошо смешайте. Возьмите 2 ст. л. полученной смеси, залейте кипятком, хорошо укутайте и настаивайте на протяжении 60 минут. По истечению отведенного времени настой профильтруйте. Употреблять лекарство нужно всего несколько раз в сутки по 1/3 стакана.

(стоимость товара в Московском офисе может немного отличаться от указанной на сайте)

На последние 2 номера звонить с 2 часов ночи до 17 по Москве

Приморский край,

г. Москва: м.Рижская, ул.Проспект Мира д. 75, стр.1, 2 этаж, 3 офис

Спленомегалия

Общее описание болезни

Спленомегалия – это заболевания, при котором патологически увеличена в размерах селезенка (если ее размер будет превышать 12 сантиметров, то ставится диагноз).

Спленомегалия не является самостоятельным заболеванием, в основном – это следствие других болезней.

Причины заболевания в зависимости от вида и характера спленомегалии:

  • спленомегалия воспалительного характера появляется из-за различного рода инфекций (вирусных, бактериальных, прозойных), глистных инвазий, абсцессов, из-за нарушенной циркуляции крови в селезенке, которая в дальнейшем приводит к кровоизлиянию в ее ткани;
  • не воспалительная спленомегалия возникает при наличии анемии, проблем с кроветворными органами, пониженным иммунитетом, болезни Гоше (наследственной или приобретенной формы).

Также, селезенка может увеличиваться на фоне цирроза печени, амилоидоза, гепатита, лейкемии, бруцеллеза, синдрома Фелти, полицитемии (истинной).

Совсем иные причины увеличения в размерах селезенки у младенцев и детей. У детей может развиться из-за недостатка наполненности кровью селезенки, брюшного тифа, врожденного порока сердца, туберкулеза, болезней крови.

Степени спленомегалии:

  1. 1 селезенка выглядывает из под ребер на палец;
  2. 2 выступает селезенка на 1/3 длины между подреберьем и пупочной областью;
  3. 3 селезенка выпирает на ½ вышеописанной длины;
  4. 4 селезенка настолько увеличена, что может занимать место аж до правой области живота или даже таза.

Эти степени выделил доктор Губергриц. Чтобы определить степень болезни, необходимо использовать метод пальпации (прощупывания).

Для того, чтобы предупредить спленомегалию нужно проводить такие меры профилактики:

  • отказаться от вредных и пагубных привычек (от курения, принятия алкогольных напитков, наркомании);
  • своевременно проводить вакцинацию и делать прививки;
  • при путешествиях в экзотические страны, делать необходимые прививки и вводить вакцины;
  • не менее 2-ух раз в год проходить медицинские осмотры;
  • не переусердствовать с физическими нагрузками (это поможет предотвратить разрыв селезенки).

Общие симптомы болезни:

  1. 1 увеличенная селезенка;
  2. 2 боль под левым ребром (в виде покалываний);
  3. 3 синюшность вокруг рта и бледность лица;
  4. 4 тошнота, рвота;
  5. 5 повышенная температура при воспалительной спленомегалии;
  6. 6 боль под левым ребром вовремя пальпации (без прикасания до области селезенки может боль и не проявляться);
  7. 7 метеоризм;
  8. 8 из-за того, что увеличенная селезенка давит на желудок, могут быть боли и колики в желудке, ощущение тяжести.

Полезные продукты при спленомегалии

Для улучшения состояния селезенки и улучшения ее кровоснабжения необходима пища, содержащая витамин С (он нужен для соединения эритроцитов (красных кровяных телец) с кислородом), медь (ее залежи помогают ускорить восстановительно-окислительные процессы, улучшают кроветворение и иммунитет), пектин, который занимается регуляцией уровня сахара (повышенный уровень сахара негативно влияет на работу селезенки). Чтобы помочь в выполнении функций, нужно есть:

  • мясо (говядину, курятину, свинину, крольчатину, раков, крабов), рыбу жирных сортов (лучше морскую), печень;
  • овощи и бобовые культуры (свеклу, капусту, морковь, болгарский перец, тыкву, репу, помидоры, фасоль, зеленый горошек, чечевицу);
  • каши (особенно гречневую - в ней большое содержание железа);
  • фрукты и ягоды (все цитрусовые, гранат, авокадо, бананы, яблоки, смородину, парички, чернику);
  • зелень, корень имбиря;
  • употреблять напитки: зеленый чай (особенно с имбирем), отвары из ягод шиповника, боярышника, свежевыжатые соки из вышеперечисленных овощей и фруктов, клюквенный морс.

Правила, которые стоит соблюдать для нормального функционирования селезенки:

  1. 1 пить достаточное количество воды (либо за пол часа до приема пищи, либо по истечению двух-трех часов после еды);
  2. 2 еда должна быть теплой, не тяжелой для желудка, ее нужно хорошо жевать;
  3. 3 нельзя ни в коем случае переохлаждаться (селезенка любит теплоту), одежда не должна ничего сдавливать и чересчур быть обтягивающей;
  4. 4 нельзя вести малоподвижный образ жизни (так появятся различные застои, которые могут привести к анемии);
  5. 5 питание должно быть дробным, количество приемов пищи не менее 4-5 раз в день;
  6. 6 никаких строгих диет без консультаций с врачом;
  7. 7 обязательно нужно делать массаж в области селезенки (он улучшает приток и циркуляцию крови);
  8. 8 больше находиться на свежем воздухе.

Средства народной медицины при спленомегалии:

  • Пить отвар из сушеных и измельченных корневищ кровохлебки. На стакан горячей кипяченой воды потребуется 2 столовых ложки корневищ. После того, как их залили водой, поставьте отвар на водяную баню и держите так на протяжении четверти часа. Затем дайте остыть и профильтруйте. Принимать данный отвар нужно 10 дней по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. После десятидневного курса необходим перерыв на неделю, затем снова повторяется курс.
  • Также, помогут отвары из корней цикория (можно купить в аптеке готовый экстракт, который нужно принимать по 5 раз на сутки, по четвертушке чайной ложки на 200 миллилитров воды), имбиря, солодки, коры барбариса, календулы, ромашки, расторопши, крапивы, аниса, тысячелистника, фенхеля, листьев подорожника, полыни, шишек хмеля, семян льна.
  • Из остатков сырья трав (которые остаются после приготовления лечебных отваров или можно замачивать свежую траву) делать фитоапликации. Берется горячая размоченная трава, прилаживается к области селезенки, затем накрывается полиэтиленом и укутывается теплой тканью. Продолжительность фитоапликации:минут. В это время лучше спокойно полежать.
  • Хорошим средством в борьбе с увеличенной селезенкой является мазь, приготовленная из равных частей меда, масла и корня имбиря. Все составляющие необходимо тщательно смешать и мазь готова. Намазывать на кожу, где расположена селезенка на ночь, не толстым слоем в течении полутора месяца. Особых правил по поводу хранения мази нет. Сберегать мазь лучше в коробочке при обычной температуре, в комнате.
  • Пить спиртовую 30% вытяжку из прополиса. В 50 миллилитров воды накапать 30 капель этой вытяжки и пить за 20 минут до завтрака, а затем пить через 3 часа. Таким способом принимать настойку 10 дней, а по их истечению – продолжить прием уже только трижды в день за 20 минут до еды.
  • Взять большую редьку, вырезать серединку и заполнить ее хреном (уже измельченными корнями), сверху полить медом и поставить запекаться в духовку. Есть такую редьку нужно утром (2 столовые ложки) и вечером (едят 1 столовую ложку). В среднем одной редьки хватает на 2 дня. Поэтому, чтоб пройти курс лечения в 10 дней, потребуется таких штук 5.
  • Взять семена с переспелых (желтых) огурцов, промыть, высушить, измельчить в порошок в кофемолке. Пить 3 чайных ложки, запивая теплой водой перед любым принятием пищи за 30 минут. Воды можно пить столько, сколько нужно, чтоб запить измельченные семена. Продолжительность приема – 14 дней.

Опасные и вредные продукты при спленомегалии

  • алкогольные напитки низкого качества и в непомерных количествах;
  • копчености, магазинные консервы;
  • жирные блюда;
  • выпечка, печенья, пирожные, торты, приготовленные на большом количестве маргарина, масла, а также, имеющие много крема;
  • различные рыхлители, красители, загустители;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • свежеиспеченный хлеб и булочки;
  • сладкая газировка;
  • грибы;
  • щавель;
  • уменьшить потребление телятины и оленьего мяса.

Питание при других заболеваниях:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!