Сила чернослива: польза и вред для организма, использование в народной медицине. Чернослив — польза и вред для организма

На территории, где зимний период составляет почти девять месяцев, сухофрукты являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Засушенные фрукты обладают слабительным эффектом, курага, чернослив для очищения кишечника подходят идеально. При правильном употреблении можно быстро достичь положительного эффекта.

Сухофрукты можно купить или приготовить самостоятельно. Высушенные в домашних условиях более безопасны с точки зрения содержания химических веществ, которыми обрабатывают плоды для долгого хранения в условиях промышленного производства. Для сушки выбирают мясистые плоды умеренной сочности. Чернослив, курага, изюм — рекордсмены по содержанию полезных веществ, не требуют тепловой обработки перед употреблением, что сохраняет максимум пользы.

Чернослив богат железом, фосфором, магнием, кальцием, витаминами группы В, А, С, Е, РР, в 100 г продукта — 256 Ккал, 2,3 г белка, 57,5 г углеводов, 9 г клетчатки. Курага содержит огромное количество витамина А, Е, С, В1, В2, РР, бета-каротин, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, в 100 г продукта — 232 Ккал, 11 г клетчатки, 5,2 г белка, 51 г углеводов. Изюм богат витаминами В1, В2, РР, калием, железом, фосфором, натрием, кальцием, на 100 г приходится 262 Ккал, 1,8 г белка, 66 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

  • быстро насыщают;
  • снижают аппетит;
  • вкусны;
  • стимулируют опорожнение кишечника.

Полезные свойства говорят о необходимости включения сухофруктов в рацион и регулярного их употребления.

Технология очищения кишечника

С возрастом при снижении двигательной активности, заболеваниях органов пищеварения перистальтика кишечника снижается, и для регулярной дефекации возникает необходимость профилактики запоров. В таких случаях употребление сухофруктов становится эффективной мерой в борьбе за ежедневный стул. Слабительное почти не имеет противопоказаний, натурально, обладает высокой эффективностью. Чистка кишечника курагой и черносливом допускается у всех возрастных групп населения на протяжении длительного времени.

Чернослив

Очищение зашлакованного кишечника черносливом — наиболее популярный народный способ победить запоры природными средствами. При хроническом запоре для экстренной очистки кишечника от содержимого рекомендуется есть плоды сушеной сливы в количестве 10-15 штук на голодный желудок, запивая их минеральной или питьевой водой. Уже через несколько часов наступит полное очищение кишечника. Для нормализации пищеварения и восстановления регулярного стула достаточно несколько плодов, съеденных до завтрака и запитых двумя стаканами воды. Отвар, приготовленный из чернослива по следующему рецепту, способствует регулярной и мягкой чистке кишечника от застоявшихся каловых масс: 5 плодов чернослива заливают с вечера кипятком, а утром натощак выпивают отвар, по желанию употребив и сами сухофрукты.

Курага

Курага — лидер среди сухофруктов по содержанию пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его своевременно опорожняться. Чтобы почистить пищеварительный тракт от шлаков, токсинов и загнивающих остатков пищи, необходимо тщательно промыть плоды и употребить в пищу 10-15 штук. Через несколько часов пищеварительный тракт полностью очистится. Урюк в целях очистки ЖКТ не уступает плодам без косточки.

Изюм

Изюм — засушенные ягоды винограда, они менее эффективны при очистке кишечника в сравнении с черносливом и курагой, но при регулярном потреблении помогут добиться того же эффекта. Не стоит подвергать изюм тепловой обработке, при высокой температуре питательные вещества, находящиеся в нем, разрушаются и не несут никакой пользы организму. Если стоит выбор, сварить компот или положить в салат, стоит предпочесть второй вариант. Особенно, если это салат с сырой тертой свеклой и оливковым, а лучше льняным маслом. Такая закуска очищает кишечник от содержимого, питает организм, выводит соли, нормализуя кровяное давление.

Популярен еще один рецепт для похудения с изюмом, крушиной и холосасом: в 1,5 литрах воды прокипятить промытый изюм и 50 г крушины в течение 20 минут, слить полученный отвар, а в остатки влить еще 1 литр кипятка, процедить. Смешать оба полученных отвара, добавив 150 мл холосаса. Пить полученный раствор по 100 мл через 2 часа после последнего приема пищи. Для стабильного эффекта врачи рекомендуют изменить пищевые привычки и больше двигаться.

Крушину необходимо принимать с осторожностью, она со временем вызывает привыкание и подавляет естественную моторику кишечника.

Правила чистки черносливом, изюмом, курагой

Главным правилом употребления кураги, изюма и сушеной сливы для очищения кишечника считается необходимость прислушиваться к себе и ощущениям в животе. Большое количество съеденных сухофруктов может вызвать временную диарею, но такие случаи редки. Чаще жидкий стул прекращается с выходом из организма последнего съеденного плода. Чтобы послабляющий эффект не был четко выражен в виде диареи, рекомендуется есть сухофрукты по следующей инструкции: при запоре съесть 12 плодов кураги или чернослива, на следующий день на 1 меньше и так в течение недели, доведя количество до 5. Далее 5 штук сухофруктов ввести в меню на постоянной основе, что поможет добиться регулярного утреннего стула, не подавляя моторику толстой кишки.

Сухофрукты являются неотъемлемой частью салатов, которые допускаются к ежедневному употреблению, и полезных, питательных десертов. Курагу, изюм, чернослив, финики без косточки, орешки пропускают через мясорубку и скатывают в шарики, которые необходимо обвалять в кокосовой стружке или кулинарной посыпке. Такие конфеты можно есть ежедневно в теплом виде, можно замораживать.

Кефир с черносливом, изюмом, курагой можно принимать ежедневно на протяжении длительного времени в качестве полезного перекуса. Заменив напитком ужин в дозировке 1 стакан кисломолочного продукта и 4 сушеных плода, можно эффективно и быстро сбросить вес. Похудение будет эффективнее при коррекции рациона, соблюдении некоторых правил здорового питания, повышении физической активности.

Помимо самостоятельного засушивания фруктов, заготовки на зиму можно заморозить. Сливы, абрикосы промывают, вытаскивают косточку и помещают в морозильную камеру. Сладкие свежие плоды чернослива измельчают в блендере и разливают без сахара по контейнерам: вкусное, сладкое, полезное варенье на зиму готово. Можно отжать сливовый и черносливовый сок, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Плюсом таких заготовок является их полезность, сохраняются все витамины и минералы, их низкая калорийность в сравнении с сухофруктами. Ежедневное употребление сухих или мороженых фруктов помогает:

  • избавлению от запоров, способствуя нормализации пищеварения;
  • обогатить организм витаминами, минералами;
  • восстановить солевой, водный баланс в организме;
  • улучшить состояние кожи;
  • бороться с ревматизмом, подагрой;
  • своевременно и мягко чистить пищеварительный тракт;
  • стимулировать работу печени, почек.

Противопоказания к чистке сухофруктами

  • кормящие женщины;
  • гипотоники;
  • люди с ИМТ, означающим ожирение, сушеные фрукты калорийны, следует предпочесть замороженный без сахара продукт;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пациенты с камнями в почках.

Чтобы сухофрукты не разочаровали, а очищение кишечника черносливом и другими плодами прошло без ущерба организму, необходимо не превышать индивидуальную подобранную дозировку, правильно выбрать продукт. Полезные сухофрукты — те, которые не блестят, имеют черный или выраженный коричневый цвет, не имеют постороннего запаха и хорошо держат форму.

Как чернослив и сливы действуют на кишечник и выводят шлаки, польза продуктов и возможные противопоказания, различные способы приготовления и употребления, особенности питания при этом.

Описание чистки кишечника сливами


Чистку кишечника можно проводить как свежими сливами, так и высушенными плодами, которые известны под названием «чернослив». Последний делают из особого сорта фрукта - «венгерки». В летний и осенний сезон принято «чиститься» сливами, зимой и весной - черносливом. Плоды, рекомендованные для чистки кишечника, обладают голубовато-фиолетовым цветом, вытянутой формой и сочной мякотью.

Так же широко используется в народной медицине сок из слив. Это эффективное слабительное средство, которое улучшает пищеварение, налаживает стул, устраняет запоры и выводит шлаки. Кроме того, существенную пользу организму приносят настои и отвары на основе чернослива и слив. Они благотворно воздействуют на кишечную микрофлору.

Эффективность плодов в плане очистки кишечника объясняется наличием в составе растительных волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, не перевариваются полностью. Вбирают в себя жидкость, подобно губке, и вытягивают из кишечника все накопившиеся шлаки, токсины, вредные микроорганизмы. Набухнув от влаги, они легко покидают кишечник естественным путем, «прихватывая» с собой все связанные вещества.

Чернослив и сливы помогают не только очистить кишечник, но и потерять лишние килограммы, а также оздоровиться. В состав плодов входит множество полезных веществ: витамины группы В, С, РР, А, пектин, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), натрий, калий, фосфор, магний, железо, глюкоза, фруктоза, сахароза. Калорийность продукта составляет 231 Ккал на 100 граммов.

Чернослив и слива отлично утоляют голод и не перерабатываются при этом в жировые клетки. Поэтому эти плоды незаменимы в диетическом питании.

Польза чистки кишечника черносливом и сливами


Чистить кишечник этим сухофруктом или свежими плодами не только легко, но и приятно, ведь они достаточно вкусные. А их пользу для организма невозможно переоценить:
  • Приводят в норму глюкозу в крови . Калорийность фрукта достаточно высока, однако гликемический индекс низкий - 29. Для сравнения, у сахара ГИ - 70. Это немаловажно для тех, кто страдает от диабета. Поэтому чистить кишечник сливами в сухом или свежем виде могут даже инсулинозависимые люди. Правда, консультацию у врача провести следует обязательно.
  • Снижают уровень холестерина . Желчные кислоты, выделение которых провоцирует чернослив, активно растворяют холестерин, а волокна, содержащиеся в плоде, помогают выводить продукты распада. В черносливе нет жиров и мало солей. Поэтому употребление этого фрукта не приведет к увеличению объемов выработки печенью вредного холестерина.
  • Дают ощущение сытости . Если вы придерживаетесь здорового питания, то перекусы в виде чернослива или свежей сливы - это то, что нужно и полезно. Они утолят голод и насытят организм полезными веществами.
  • Предотвращают запоры . Вещества, содержащиеся в черносливе, оказывают мягкое слабительное действие на кишечник, не нарушая при этом микрофлору.
  • Приводят в норму микрофлору кишечника . На 63% чернослив состоит из клетчатки, которая включает в себя как растворимые, так и нерастворимые волокна. Они благотворно действуют на нижние отделы кишечника, выводя болезнетворные бактерии и способствуя размножению полезных микроорганизмов.
  • Нормализуют обменные процессы . За это отвечают органические кислоты. Они активизируют работу желудка, поджелудочной железы, улучшают моторику.
  • Оказывают мочегонное действие . Таким образом вредные вещества выводятся из организма комплексно.
Кроме того, чернослив и сливы считаются природным антидепрессантом. Они способны помочь в борьбе с депрессиями, плохим сном, перепадами настроения, улучшить эмоциональное состояние.

Противопоказания к чистке кишечника черносливом и сливами


Сам по себе этот плод в сухом или свежем виде не несет вреда. Оказать негативное воздействие на самочувствие может только потребление сливы или чернослива в большом количестве.

Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с такими проблемами:

  1. Диабет . Чернослив может спровоцировать рост сахара в крови.
  2. Ожирение . Переедание даже диетических продуктов может сказаться на фигуре не лучшим образом.
  3. Частые диареи . Чернослив и слива оказывают слабительное воздействие, поэтому могут вызвать сильную диарею у людей, которые склонны к этому.
Следует также воздержаться от чистки кишечника сливой и черносливом кормящим матерям и беременным. Плоды могут вызвать метеоризм у младенца и женщины.

Основные разновидности чистки кишечника сливами

Для качественного опорожнения рекомендовано пить компоты из чернослива и слив, а также натуральный сок из плодов. Это наиболее простой метод заставить кишечник качественно работать. Кроме того, есть немало и других способов чистки с использованием чернослива или слив.

Чистка кишечника запаренным черносливом


Хорошо очищает кишечник обычный чернослив в чистом виде. Пять штук сухих плодов необходимо залить с вечера стаканом теплой воды и оставить на ночь настаиваться. С утра натощак нужно выпить полученный настой и заесть разбухшими сливами.

Есть после этого можно спустя полчаса. Таким образом, вы приведет в норму утренний стул. Курс профилактического воздействия по такому методу - 14 дней.

Чистка кишечника черносливом и курагой


Полезные свойства чернослива отлично дополняют положительные качества кураги. Сушеный абрикос также оказывает слабительное воздействие на кишечник. Поэтому сочетание этих двух сухофруктов дает двойной эффект в плане очистки ЖКТ. Также этот рецепт используют при хронических запорах.

Берем по горсти чернослива и кураги с вечера и заливаем теплой водой. Утром выпиваем напиток и съедаем плоды. Пользоваться этим рецептом чистки кишечника черносливом и курагой можно в течение длительного времени, пока стул не придет в норму.

Очищение кишечника черносливом и кефиром


Сочетание чернослива и кисломолочного напитка дает превосходный результат. Оба продукта слегка слабят и содержат в составе вещества, которые налаживают микрофлору кишечника.

Для приготовления очищающего блюда нужно взять несколько плодов чернослива и стакан кефира (сливок, йогурта). При желании можно добавить немного овсяных хлопьев. Все компоненты тщательно перемешать и оставить набухать на полчаса. После чего съесть в качестве завтрака.

Спустя пару часов ваш кишечник очистится естественным путем. Питаться по такому методу можно неограниченное время.

Чистка кишечника сухофруктами, медом и сенной


Мягким слабительным действием обладает средство, которое готовится по такому рецепту:
  • Берем по сто граммов чернослива, кураги и изюма, замачиваем в воде на пару часов.
  • Пропускаем сухофрукты через мясорубку.
  • Добавляем оливковое масло (нерафинированное) в количестве сто миллилитров.
  • В смесь вливаем сто граммов растопленного меда.
  • Всыпаем 50 граммов сенны.
  • Перемешиваем смесь и ставим в холодильник.
Каждое утро выпиваем по одной чайной ложке настоя перед завтраком. Курс приема - пять дней.

Очистительные напитки на основе чернослива


Такой напиток поможет не только справиться с проблемой зашлакованности кишечника, но и похудеть. Готовим его по такому рецепту:
  1. Берем 2-3 штуки чернослива и заливаем кипятком.
  2. В стакан нежирного кефира добавляем пару столовых ложек отрубей и чайную ложку измельченного семени льна, тщательно перемешиваем смесь.
  3. Набухший чернослив мелко режем и добавляем в кефирную смесь. Можно туда же влить воду, в которой настаивался сухофрукт.
Этот коктейль рекомендовано пить на ночь. Однако, если ваш кишечник быстро реагирует на слабительные средства, то употреблять его лучше за ужином.

При частых запорах можно приготовить легкий напиток на основе чернослива. Для этого нам понадобится: 300 граммов сухого фрукта, 50 граммов шиповника, пара столовых ложек крушины. Заливаем компоненты двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варить напиток на слабом огне нужно в течение 40 минут.

После того как отвар остынет, ставим его в холодильник. Пить его необходимо за пару часов до сна по сто граммов. Можно при этом съедать по одной сливе из напитка.

Чистка кишечника сливами и кислым молоком


Свежие сливы могут также использоваться для чистки кишечника. Они взаимозаменяемы с черносливом. Для приготовления следующего средства понадобятся десять слив или чернослива и стакан скисшего молока. Заливаем плоды напитком с вечера и оставляем настаиваться на ночь. С утра натощак выпиваем его и съедаем сливы.

Сразу же после процедуры готовим аналогичную порцию на вечер. Перед сном повторяем прием кислого молока и слив. Проводить курс профилактического воздействия по такой схеме нужно в течение десяти дней.

Очистительная диета на черносливе для чистки кишечника


Диета на черносливе - это полноценный и сбалансированный рацион на несколько дней. Ее продолжительность может быть любая, в зависимости от вашей силы воли и желания. Рассмотрим примерное меню на два дня.

День первый:

  • Завтрак - чашка кофе без подсластителей, сто граммов любой каши (гречка, рис, овес) и пара черносливов. Плоды можно добавить в измельченном виде в кашу.
  • Ланч - два чернослива.
  • Обед - овощной суп без жира, кусок ржаного хлеба, сто граммов нежирного мясного филе.
  • Полдник - два чернослива.
  • Ужин - сто граммов обезжиренного творога, три чернослива.
День второй:
  • Завтрак - черный кофе без сахара, пара яиц, сваренных вкрутую, одно яблоко, пара черносливов.
  • Ланч - пара плодов сухой сливы.
  • Обед - сто граммов печеной или вареной нежирной рыбы, салат из сырых овощей.
  • Полдник - пара черносливов.
  • Ужин - салат из овощей с оливковым маслом, 200 граммов филе курицы без шкурки, три чернослива.
Дни можно чередовать или заменять продукты на аналогичные по калорийности и питательной ценности.

Особенности питания при чистке кишечника сливами


Для того чтобы кишечник исправно работал и происходило регулярное опорожнение, необходимо соблюдать правильный режим питания, а также не исключать физические нагрузки.

Во время чистки ЖКТ черносливом или сливами нужно соблюдать простые рекомендации касательно питания:

  1. Употреблять пищу следует небольшими порциями, как минимум 4-5 раз в день.
  2. Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за три часа до сна.
  3. Исключите жареное, копченое, соленое, сладкое, крепкие спиртные напитки.
  4. Пейте как можно больше жидкости - не менее двух литров в день.
  5. Включите в меню обезжиренные кисломолочные продукты, мясо, различные каши, рыбу, яйца, фрукты и овощи.
  6. Если вам неприятен вкус чернослива, можно варить из него компоты, делать настои (заливать кипятком на несколько часов). Пейте эти напитки без сахара. Очищающий эффект будет немного слабей.
  7. Гликемический индекс чернослива низкий, а уменьшить его еще больше можно, сочетая с белоксодержащими продуктами - творогом, белым мясом.
Как чистить кишечник черносливом - смотрите на видео:


Чернослив и сливы - это полезные диетические продукты, которые благодаря высокому проценту клетчатки отлично чистят кишечник и выводят из него шлаки и остатки продуктов жизнедеятельности. Кроме того, плоды помогают насытить организм полезными веществами и витаминами.

Окт-17-2016

Что такое чернослив?

Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта.

Чернослив — название высушенных плодов черной сливы. Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином — это придает черносливу характерный блеск.

Что такое чернослив, польза и вред для организма человека сушеной сливы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Состав:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.

В черносливе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17 %, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2.

Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.

Калорийность чернослива довольно высока – 264 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства:

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным составом.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Сушеная слива богата сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами - натрия в нем 104 мг%, калия - 864 мг%, кальция - 80 мг%, фосфора - 83 мг%, железа - 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность.

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса.

Сушеная слива богата антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: он замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Кроме того, считается, что этот сухофрукт полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, он имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Сушеная слива богата содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Сушеная слива находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Он способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Противопоказания:

Вред же чернослив может нанести только при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Так же не рекомендуется его употреблять кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать расстройство желудка. Кроме того, в редких случаях, у человека может быть аллергия на чернослив. Но это все касается только натурального, не обработанного химикатами чернослива.

Чем полезен чернослив:

Для женщин:

Полезен этот сухофрукт для женщин? Однозначно полезен!

По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Сушеная слива входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления. Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Кроме тог, этот сухофрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Для мужчин:

Сухофрукты, как мёд и орехи, являются отличным и незаменимым источником мужского здоровья. Употребляя их в пищу, мужчины смогут повысить свою сексуальную активность и выносливость, избежать преждевременного семяизвержения, не пользуясь лекарственными средствами.

Потенция во многом зависит от пополнения организма такими необходимыми элементами как:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины групп А, В, С, РР, которые в большом количестве содержатся в сухофруктах.

Чернослив, кроме перечисленных составляющих, обладает богатым содержанием калия и кальция. Процент данных элементов превышает в 1,5 раза их наличие в банане (который практически насыщен ими) и в свежих фруктах.

Полезен чернослив для мужчин пожилого возраста, которые нередко могут страдать дегенеративными изменениями в нервных волокнах, вызванных старением тканей. При употреблении смеси, приготовленной на основе мёда, орехов, чернослива, можно добиться максимально эффективной работы мужских половых органов.

Для кишечника:

Полезен ли чернослив для кишечника? Сушеную сливу и в наши дни успешно используют для лечения различных недугов. В первую очередь, речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, например, если каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и язвы, а также восстановить работу кишечника.

При несварении желудка стоит использовать отвар из чернослива, для приготовления которого 300 г сушеных плодов с косточками необходимо залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Остывший отвар нужно принимать по 200 мл натощак 3 раза в день.

Уже через сутки такого лечения можно забыть о кишечных коликах и спазмах, а спустя неделю полностью нормализовать работу этого важного органа за счет его очищения от шлаков. Плюс ко всему, при помощи отвара чернослива таким простым способом можно избавиться от лишнего веса, так как данный препарат не только удаляет из организма затвердевшие каловые массы, налипшие на стенки кишечника, но и способствует расщеплению жиров, а также нормализует процесс обмена веществ в организме.

Безусловно, перед таким лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для похудения:

Чем же полезен чернослив для похудения:

  • Чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  • Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  • Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  • Сушеная слива считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. А питательный и полезный чернослив спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  • Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов.
  • И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа. Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости. Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.

Кроме того, чернослив, обладая массой полезных свойств, полезен будет людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится большое количество клетчатки, то есть, пищевого волокна, которое замедляет всасывание глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. В этих сухофруктах много витаминов и минералов, которые рекомендованы диабетикам: фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, бор, марганец, магний и другие. Сахара чернослива — сорбит и фруктоза гарантируют безопасность больному человеку, так как не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови.

Также, являясь источником антиоксидантов, сушеная слива помогает предотвратить развитие различного рода хронических заболеваний и осложнений, которые сопутствуют сахарному диабету. В этом продукте мало холестерина и натрия.

Больным сахарным диабетом стоит есть чернослив в чистом виде. Рекомендуется совмещать его с другими продуктами, например, добавлять несколько штук в каши, съедаемые на завтрак, приправлять им легкие закуски или салаты. Рецептов с черносливом для диабетиков масса, все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Очень интересное видео о черносливе!

Лечение черносливом:

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива лекарственным средствам в лечении некоторых заболеваний.

Лечение полиавитаминоза:

Рецепт 1

  • 2 столовые ложки натертого на мелкой терке чернослива

Все ингредиенты залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 10–14 дней для профилактики и лечения полиавитаминоза.

Рецепт 2

  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка рябины красной

Ингредиенты смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, затем процедить.

Настой принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Средство эффективно при авитаминозе.

Как лечить черносливом ангину?

  • 5 столовых ложек тертого чернослива
  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка черной смородины

Все смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Средство принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней. Эффективно при ангине.

Лечение артрита:

  • 1 столовая ложка тертого чернослива
  • 1 столовая ложка корней лопуха большого

Залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение 7–10 дней при артрите.

Как лечить черносливом атеросклероз?

  • 1 столовая ложка цветков гречихи
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде и процедить.

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при атеросклерозе.

Лечение бронхита:

Рецепт 1

  • 1 чайная ложка сухих измельченных корневищ земляники лесной
  • 1 столовая ложка листьев земляники
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня, разделив отвар на 3 приема. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при бронхите:

Рецепт 2

  • 250 г тертого чернослива
  • 250 г очищенного и измельченного лука репчатого
  • 100 г меда

Все положить в эмалированную емкость, добавить 1 л воды и варить на слабом огне 3 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке.

Средство помогает при бронхите.

Очищение кишечника черносливом - способ выведения шлаков и токсинов и похудения благодаря этим плодам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, дают слабительный эффект. Чернослив для очищения кишечника: польза и вред такой процедуры.

Можно использовать свежие, сушеные фрукты или их сок. Летом и осенью очищение производится сливами, в зимний период – черносливом. Это нормализует пищеварение и стул, оказывает положительное действие на работу кишечника. Такой эффект от сухофрукта достигается благодаря растительным волокнам, не переваривающимся полностью в ЖКТ. Они выводят из кишечника все шлаки и вредные микроорганизмы.

Польза чернослива

Какая же польза и вред у такой чистки? В сливах находится множество полезных элементов: сахар, клетчатка, белок, кислоты, витамины. Они богаты минералами, фруктозой, сахарозой. В данном продукте большое количество углеводов, по этой причине и высокая калорийность: 230-260 ккал. Поэтому при лишнем весе не стоит злоупотреблять ими. Следует ежедневно употреблять 5-6 сухофруктов, чтобы восполнить витаминный запас.

Благодаря большому количеству клетчатки, чернослив надолго утоляет чувство голода. При такой калорийности в нем нет жиров, являющихся причиной ожирения и сердечных заболеваний.

Целебное действие

Чернослив имеет следующие целебные свойства:

  1. Антиоксиданты освобождают сосуды от холестериновых бляшек. Это помогает избавиться от лишних килограммов.
  2. Антиоксиданты также противостоят свободным радикалам. Это является профилактикой раковых опухолей.
  3. Витамины восстанавливают нервную систему, помогают легче переносить стрессовые ситуации.
  4. Регулярное употребление данного сухофрукта нормализует кровообращение, полезно при малокровии.
  5. Чернослив богат полуфенолом, повышающим упругость стенок сосудов и улучшающим работу сердца.
  6. Калий полезен при мочекаменном заболевании, нормализует функцию печени и почек.
  7. Сливы снижают артериальное давление. При гипертонии рекомендуется включать их в рацион питания.
  8. Этот сушеный фрукт показан при запорах, подагре, сбоях в работе печени, почек и сердца. Он также повышает аппетит.

Способы очищения кишечника

Для правильной работы кишечника следует пить сливовые компоты или свежевыжатый сок. Кроме того, существует много других методов очищения с помощью слив.

  • Запаренный чернослив – пять штук сухофруктов следует залить 200 мл теплой воды и настаивать всю ночь. Утром натощак необходимо выпить получившуюся настойку и съесть разбухшие плоды. Завтракать можно только через 30 минут. Это нормализует утренний стул. Курс подобного очищения составляет две недели.
  • Чернослив и курага – эти два сухофрукта прекрасно дополняют друг друга. Высушенный абрикос тоже действует как слабительное. Этот способ применяется при хронических запорах. Необходимо залить чернослив и курагу в равных пропорциях теплой водой и оставить на ночь. Утром следует выпить настойку и съесть фрукты. Данный метод можно использовать довольно долго, пока не нормализуется стул.
  • Черносливы и кефир – эти продукты дают слабительный эффект и содержат вещества, восстанавливающие микрофлору кишечника. Необходимо залить несколько сухофруктов стаканом кефира. Также можно всыпать туда овсяные хлопья. Смесь нужно перемешать и дать настояться 30 минут. Это будет прекрасным завтраком. Через 2-3 часа кишечник очистится.
  • Сухофрукты, мед и сенна – можно приготовить настойку по данному способу: замочить по 100 г чернослива, кураги и изюма на 2 часа, измельчить сухофрукты с помощью мясорубки, влить по 100 мл оливкового масла и свежего меда, добавить 50 г сенны, перемешать и поставить в холодильник. Следует принимать натощак по утрам по 1 ч. л. настойки. Продолжительность приема составляет 5 дней.
  • Очистительный – можно сделать напиток, который поможет вывести шлаки и снизить вес. Для этого нужно залить 3-4 штуки чернослива кипятком, в 200 мл обезжиренного кефира положить 2 ст. л. отрубей и 1 ч. л. измельченного семени льна, мелко нарезать набухший чернослив, добавить в смесь и перемешать. Получившийся коктейль следует пить перед сном.
  • Сливы и натуральный йогурт – для очистки кишечника можно приготовить следующее средство. Нужно залить 10 свежих слив либо чернослива стаканом кисломолочного продукта и оставить на ночь. Утром следует этим позавтракать. Сразу же нужно приготовить такую смесь на вечер. Перед сном надо съесть еще одну порцию. Курс такого очищения длится 10 дней.

Использование против запора

Существует много рецептов применения сушеных слив от запора. Однако к подобному лечению нужно подходить с осторожностью, лучше проконсультироваться с доктором.

Следует придерживаться общих рекомендаций при использовании сухофруктов для лечения запора. Нужно быть готовым к слабительному и мочегонному эффекту. Чернослив для очищения кишечника можно применять в период вынашивания малыша, но с осторожностью.

От запоров существуют следующие средства:

  1. Необходимо залить 5 сушеных сливовых плодов теплой водой и настаивать всю ночь. Утром нужно это съесть. Такой способ лечения устранит запор и нормализует стул, если будете ежедневно повторять прием на протяжении двух недель.
  2. Прекрасным дополнением будет кефир. Нужно залить сухофрукты кефиром, йогуртом и овсяными хлопьями. Ешьте это на завтрак, и вскоре кишечник очистится.
  3. Можно сделать отвар. Необходимо взять 100 г чернослива, инжира, изюма и замочить на 2-3 часа. Затем ошпарить их кипятком и измельчить через мясорубку. Положить туда 100 мл меда и отвара сенны. Готовое средство надо держать в холодильнике в стеклянной посуде. Пить нужно утром по 1 ст. л., курс состоит из 5 дней.
  4. Рекомендуется ввести в свой утренний рацион изменения. Нужно ежедневно на ночь замачивать чернослив, инжир и курагу и есть их на завтрак. Это будет очень полезно, нормализуется стул.

Противопоказания

Данный фрукт не нанесет вреда при умеренном потреблении. Оказать отрицательное воздействие сливовые плоды могут лишь при их чрезмерном использовании.

  • Ожирение – чрезмерное потребление даже такого полезного продукта может отрицательно отразиться на фигуре.
  • Диабет – сладкий фрукт может повысить уровень сахара в крови.
  • Частые диареи – у людей, подверженных этому, подобная очистка может спровоцировать сильную диарею.
  • Беременность и кормление грудью – чернослив может вызвать метеоризм у малыша и матери.

Видео: чернослив – польза и вред, чернослив для очищения кишечника.

Косточки сливы

Можно ли есть, какая польза и вред у косточки сливы? Это надо знать, чтобы лечение не вызвало никаких проблем со здоровьем. Обычно люди едят плоды и выбрасывают косточки, поскольку считают их совершенно бесполезными. Однако их ядра богаты различными полезными элементами. В народной медицине из них делают настойки.

Лекарство из косточек обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Оказывает отхаркивающее действие, настойку можно использовать при кашле или бронхите.
  2. Содержит витамин В17, борющийся с раковыми клетками, в связи с этим такое лекарство является прекрасным профилактическим средством.
  3. Поможет при запоре, нарушениях в работе кишечника.
  4. Является обезболивающим средством.
  5. Повышает иммунную систему, лечит простуду и боль в горле.
  6. Ускоряет отток желчи, оказывает мочегонное действие, что очищает организм от вредных элементов.
  7. Помогает при лечении заболеваний почек, атеросклероза, ревматизма и подагры.

Настойки готовят не только из косточек, но и из самих слив, это увеличивает ее целебные свойства. Данное средство содержит витамины, минералы, кислоты, пектиновые, дубильные и прочие вещества.

Настойку можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • Необходимо 0,5 кг слив с косточками положить в стеклянную посуду и залить двумя литрами водки.
  • Плотно закрыть крышкой и держать в теплом месте 2 недели.
  • Когда со слив сойдет кожура, а жидкость будет красного цвета, настойка готова.
  • Получившееся средство нужно выпивать по каплям утром и вечером.

Косточки имеют пользу и вред. В них находится амигдалин, когда он оказывается в организме, то в результате действия ферментов превращается в опасную синильную кислоту. Это и является вредным для человека. Однако при термической обработке опасные элементы разрушаются.

Изучив пользу и вред чернослива и слив, можно сказать, что это полезные диетические продукты. Из-за высокого содержания клетчатки они прекрасно очищают кишечник, выводят все шлаки. Сливы насыщают организм полезными элементами и витаминами. При правильной дозировке чернослив принесет только пользу.

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Химический состав чернослива

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива — 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки 25-29.

Полезные свойства и польза чернослива для организма

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Как принимать чернослив при запоре

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

Настой от запора

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

Чем полезен чернослив для организма женщины

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Противопоказания и вред чернослива

  • индивидуальная непереносимость,
  • сахарный диабет,
  • кормление грудью,
  • ожирение.

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Как выбрать качественный чернослив

Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье .

Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Чернослив в кулинарии

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Рецепты с черносливом

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. ;)

Видео Польза чернослива