Скумбрия, вареная в луковой шелухе. Соленая скумбрия в чайной заварке

Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.

Аромат и цвет такой рыбки действительно похож на . К тому же это блюдо можно считать еще и полезным, поскольку оно содержит только натуральные компоненты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г каменной соли;
  • 20 г сахара;
  • 100 г крепкой чайной заварки;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • по 3-4 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 шт. лаврового листика.

Как приготовить скумбрию:

Рыба будет готовиться в маринаде. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, влить воду, вскипятить. Добавить вымытую шелуху, прокипятить 15 минут. Снять емкость с огня, накрыть крышкой, оставить еще минут на 15. Затем отвар процедить через ситечко, добавить чай, все специи, тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Оставить до полного остывания.

Пока стынет рассол, подготовить саму рыбу (предварительно размороженную). Обрезать хвост, голову, избавиться от внутренностей. Хорошо промыть, просушить кухонным полотенцем. Опустить скумбрию в остывший маринад, накрыть кулинарной пленкой или крышкой, оставить в прохладном помещении или холодильнике на 3-е суток. Пару раз в день переворачивайте тушку, чтобы она равномерно просолилась.

Затем достать тушку, выложить на плоскую тарелку и дать подсохнуть 2-3 часа. Рыбка готова. Перед подачей смажьте ее любым растительным маслом, нарежьте красивыми ломтиками, украсьте свежей зеленью.

Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку

Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежей скумбрии;
  • 3 горсти шелухи лука;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. крупной соли;
  • по желанию – перец черный, белый.

Приготовление:

Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.

Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.

Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»

По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г крупной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.

Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в , накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.

После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.

Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.

Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»

Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться . В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 большие горсти шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки кухонной соли;
  • 1,5 ст. ложки «жидкого дыма».

Как приготовить:

Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.

В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.

Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.

  1. Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  2. Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
  3. При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
  4. Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
  5. Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
  6. Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.

Появилось желание приготовить что-то необычное, но отходить от привычных ингредиентов не хочется? Почему бы не остановиться на рыбе? Жирная и ароматная скумбрия – одна из самых популярных рыб. Обычно ее покупают уже в готовом виде, но сегодня мы предлагаем приготовить ее в луковой шелухе. Это необычный рецепт и при этом ему не один десяток лет.

Обычно луковую шелуху выбрасывают или используют для покраски яиц на Пасху. Однако способов ее применения довольно много. Именно этот продукт дает скумбрии особый копченый аромат и вкус. И при этом не используются никакие консерванты или красители, как на промышленных производствах.

Скумбрия в луковой шелухе

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой, классический вариант копчения скумбрии. Получается вкусно, хотя и потерпеть придется три дня. Зато вы уверены, что рыба за столько времени точно не будет сырой.

Как приготовить:


Совет: если у вас нет пергамента, завернуть можно и в газету.

Найти свежую рыбу на рынке не всегда просто, особенно в регионах, далеких от моря или больших городов. Хотя даже специальные рыбные магазины могут легко обмануть покупателя и продать несвежий товар. Чтобы не попасться на удочку, следует применять всего несколько простых принципов при покупке рыбы, в том числе и скумбрии.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, как и где хранится рыба. Это помещение должно быть прохладным, точно не на улице, а в холодильнике. Лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный. Так проще определить его свежесть.

Во-вторых, глаза у рыбы должны быть ясными, не мутными. Это признак свежести. Порой продавцы и вовсе удаляют глаза, чтобы продать товар, и отсутствие этого органа сразу должно насторожить.

В-третьих, жабры у скумбрии должны быть розовыми. Ни в коем случае не серые и тем более не зеленые. В них должно быть определенное количество прозрачной слизи, но склеенными они быть не могут. Что касается хвоста, то он должен быть мокрым и мягким. Чешуя чистая, а вся тушка – влажная.

В-четвертых, пузо не должно быть вздутым. Если это так, значит, рыба уже киснет. Сама тушка должна быть мягкой и лучше проверить это пальцами. При надавливании мясо будет в меру упругим и эластичным, ни в коем случае не слишком мягким и не твердым.

В-пятых, следует включить обоняние. Сильный рыбный запах – признак испорченности, залежалости рыбы. У свежего продукта аромат вовсе отсутствует или очень слабо чувствуется, ни в коем случае не противный. Кто-то различает даже слегка сладкий запах. Об опасности, помимо рыбьего аромата, сигнализирует душок аммиака или прогорклого жира. Естественно, специй никаких быть не должно, ведь это еще один способ скрыть несвежесть.

Расцветка скумбрии радужная, переливается, черные полосы имеют четкие очертания. Несвежий продукт обычно теряет свой естественный цвет и тускнеет, поэтому продавцы часто смазывают тушки жиром или маслом, чтобы придать блеск. Следы крови должны отсутствовать. А наличие темных или светлых пятен свидетельствуют о болезни рыбы. Можно увидеть зеленоватые пятна на животе у несвежего продукта.

Чешуя рыбы должна плотно прилегать к телу. Ее довольно трудно отделить от тушки. На ладони свежая рыба будет лежать ровно, ни в коем случае не свисать. Мясо от костей у хорошего продукта отделяется с трудом.

При зачистке рыбы следует не просто удалить все потроха, но и снять со стенок черную пленку. Если этого не сделать, то после готовки эта пленка будет горчить.

В домашних условиях можно еще раз проверить рыбу буквально по одному параметру: в миске или в ведре с водой свежая скумбрия моментально идет на дно, а несвежая – всплывает.

«Быстрая» скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Очень быстрый способ сделать рыбу копченой. Подойдет для случаев, когда к вам собираются гости, а вы узнали об этом за полчаса до самой встречи. Неплохой вариант для закуски.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 8 калорий.

Как приготовить:

  1. Скумбрия промыть, удалить ей хвост, голову, плавники;
  2. Разрезать брюхо и вынуть внутренности, промыть рыбку и внутри, и снаружи;
  3. Шелуху ополоснуть и сложить ее в сотейник;
  4. Добавить соли и перемешать, влить воду и поставить на огонь;
  5. Дождаться, пока будущий рассол закипит, варить его пять минут;
  6. Поместить внутрь рыбу и варить ее три минуты;
  7. Когда время пройдет, извлечь скумбрию, снять с нее шелуху и она готова.

Совет: рыбу лучше промыть проточной водой после рассола, чтобы на ней не остались кусочки шелухи.

Вкусная скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Простой, домашний рецепт, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Он очень прост, а результат удивляет своей вкусностью и доступностью.

Сколько по времени – 10 минут + 2 дня.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Шелуху промыть, сложить ее в сотейник;
  2. Всыпать к ней соль, чай и сахар, соединить ингредиенты;
  3. Влить воду и поставить посуду на газ;
  4. Довести до кипения и сразу же выключить огонь;
  5. Дать рассолу полностью остыть;
  6. Рыбу зачистить от плавников, хвоста и головы;
  7. Обязательно вскрыть брюхо, удалить внутренности;
  8. Промыть тушку внутри, затем снаружи;
  9. Поместить в форму или миску, залить остывшим и процеженным рассолом;
  10. Сверху расположить гнет и оставить рыбу на два дня;
  11. Хранить в готовом виде не более семи дней.

Совет: в качестве гнета можно использовать банку или бутылку с водой.

Копченая скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Этот способ подойдет для тех, кто гонится за «копченым» ароматом. Жидкий дым как никогда хорошо выполняет свою работу. Чтобы убедиться, нужно проверить.

Сколько по времени – 30 минут + 2 дня.

Какова калорийность – 17 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться рыбой, вымыв ее и обсушив;
  2. Далее нужно срезать плавники, отрезать хвост и голову;
  3. Разрезать брюхо скумбрии, вынуть все внутренности, промыть тщательно;
  4. Точно так же тщательно тушку следуем промыть и снаружи;
  5. Шелуху сполоснуть, сложить в кастрюлю и залить водой;
  6. Всыпать соль, сахар и включить огонь;
  7. Дождаться, пока масса дойдет до закипания;
  8. Варить на протяжении двадцати минут;
  9. Добавить немного жидкого дыма, перемешать;
  10. Рыбу положить в миску, залить рассолом и поставить под гнет;
  11. Выдержать в рассоле на протяжении двух дней.

Совет: подавать можно с маслом и соком лимона – пальчики оближете!

Если рыба всплывает во время засолки, сверху на нее можно поставить груз. Им может послужить тарелка, на которую сверху поставить бутылку или банку с водой. Большую банку ставить не нужно, хватит и литровой.

Если рыбы много и засаливаться она будет довольно долго, ее желательно время от времени переворачивать. Так процесс будет происходить равномерно. Достаточно повторять его раз в сутки, а можно утром или вечером. И тоже желательно сверху ставить груз.

В случае, когда копченый аромат не слишком выражен, а хочется добавить рыбе именно копченый привкус, выход есть. Сейчас в магазинах повсеместно продают жидкость под названием «жидкий дым». Всего несколько капель, добавленных в раствор, придадут продукту именно ту нотку копчености. Проблема работы с «жидким дымом» в том, что многие добавляют его слишком много в погоне за вкусом – и в итоге блюдо испорчено, перенасыщено. Поэтому очень важно соблюдать меру.

Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе – это блюдо, проверенное временем и поколениями. Процесс довольно несложный, а в результате рыбой можно наслаждаться в любую пору года. Это очень вкусно и так же полезно!

Многие из нас постоянно приобретают соленую, копченую скумбрию или селедку, ошибочно полагая, что ее засол – это очень утомительный и долгий процесс.

Скумбрия соленая в шелухе и чае ничем не уступает той, которая продается в магазинах и на рынке, разве что полезнее в десятки раз из-за того, что не содержит вредный жидкий дым и готовится из качественных продуктов. Чтобы приготовить такую рыбку, нужно заранее позаботиться о луковой шелухе (снять ее) и приготовить чай-заварку. Рецепт скумбрии в шелухе не трудоемкий и будет понятен каждой хозяйке, а результат вас приятно поразит.

Такая соленая рыбка в луковой шелухе отлично подходит для праздничных застолий – ее нарезают порционно, сбрызгивают лимонным соком или растительным маслом и подают к столу. Хороша эта рыба и в качестве ингредиента в слоеных и обычных .

Ингредиенты:

      • 3 тушки скумбрии;
      • 2 пакетика черного чая (без примесей);
      • 2 лавровых листка;
      • 2 горсти луковой шелухи;
      • 10-12 горошин черного перца;
      • 1 литр воды;
      • 50 граммов сахарного песка;
      • 100 граммов соли.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае:

Совет! Прежде чем готовить блюдо, нужно позаботиться о качестве рыбы. Приобретая скумбрию, обратите внимание на цвет жабр – они должны иметь ярко-розовый цвет. Тушка хорошей рыбы цельная, без повреждений и темных пятен. Если у рыбы уже присутствует характерный, несвежий запах, то лучше воздержаться от покупки.

Сначала нужно приготовить рассол, в котором будет мариноваться рыба. Хорошо промываем под теплой водой луковую шелуху и лавровый лист. В сотейник или глубокую кастрюлю помещаем шелуху, лавровый лист, сахар, соль, черный перец горошком и чай в пакетиках. Ставим емкость на огонь и даем закипеть. Как только рассол закипел, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону остывать. Рассол должен быть комнатной температуры, не горячим.


Важно! Черный чай в пакетиках должен быть обязательно натуральным, без всевозможных добавок бергамота, жасмина и т.д. Иначе рыба впитает эти запахи.

Подготавливаем скумбрию. У тушки отрезаем голову, плавники и хвост. Вспарываем брюшко, удаляем внутренности и хорошо промываем. Можно удалить хребетную кость и филировать рыбу, но можно и сохранить тушку целой, а потом после приготовления уже разделать. Помещаем скумбрию в большой, глубокий судок и заливаем рассолом, который нужно предварительно процедить, освободив от специй и шелухи.


Рыба должна быть погружена в рассол полностью. Даем скумбрии просолиться в течение 3 дней в холодильнике.


Три дня прошло – пробуем рыбу, чтобы определить степень просола. Если все устраивает, то сливаем рассол, промываем рыбу под проточной водой от соли. Затем следует смазать ее растительным маслом и хранить в пергаментной бумаге в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения рыбы, можно нарезать ее кусочками по 2-3 сантиметра, уложить в банку с нарезанными кольцами лука, лавровым листом и залить маслом. Так соленая скумбрия может храниться до 2 недель.

Если же вы собираетесь срочно угостить близких и гостей вкусной соленой скумбрией, то нарежьте ее поперек хребта или филируйте, освободите от костей. Выложите рыбку на специальное блюдо, украсьте тонкими колечками лука и сбрызните лимонным соком. Вкусная, полезная скумбрия готова.


Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Одним из популярных кулинарных рецептов является скумбрия в луковой шелухе. Такой способ приготовления позволяет придать продукту приятный золотистый цвет. Для придания эффекта копчения также используют ароматизатор "жидкий дым".

Блюдо можно сделать как на скорую руку, так и более длительным способом. Существует множество его вариаций с добавлением различных ингредиентов. Чтобы готовый продукт получился вкусным, нужно знать основные правила приготовления рыбы.

Секреты приготовления

Приготовить скумбрию в луковой шелухе под силу не только опытным кулинарам, но и начинающим хозяйкам. Это блюдо станет украшением праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и аппетитным, следует соблюдать некоторые рекомендации при выборе рыбы и приготовлении блюда.

Для засолки лучше использовать свежую рыбу. Если есть только замороженная скумбрия, необходимо разморозить ее в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновой печи или другим механическим способам. Для этого достаточно оставить продукт в холодильнике на 6–8 часов.

Чтобы сделать блюдо вкуснее, необходимо следовать советам и рекомендациям опытных поваров:

  • Если необходимо приготовить блюдо на скорую руку (3–5 минут), скумбрию следует отваривать в крепком маринаде.
  • При приготовлении более длительным способом (2–3 дня), нужно несколько раз в день переворачивать ее, чтобы тушки равномерно окрашивались и просаливались.
  • В процессе маринования рыба будет всплывать в таре. Чтобы избежать этого, следует прижать ее грузом.
  • Придать готовому продукту легкий аромат копчености можно, добавив в рассол ароматизатор «Жидкий дым».
  • Лучше использовать глубокие емкости с крышкой (лоток или кастрюлю), чтобы рыба полностью была погружена в маринад.

Рецепты со скумбрией в луковой шелухе

Приготовить скумбрию в домашних условиях довольно просто. С этой задачей вполне может справиться даже начинающий кулинар. Самые вкусными являются блюда, приготовленные по следующим рецептам.

Вареная рыба на скорую руку


Рыба, копченая в домашних условиях, - это очень вкусное блюдо, которое требует длительной готовки. Но если хочется приготовить продукт быстро, можно сымитировать процесс копчения, добавив луковую шелуху, которая придаст рыбе характерный оттенок. Для этого понадобится всего 3 минуты.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 шт;
  • шелуха от лука - 3 стакана;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 6 ст. ложек.

Для украшения блюда потребуются зелень, репчатый лук, лимон.

Приготовление:


  1. 5. Порезать на порционные кусочки, подать к столу.

Прекрасным гарниром к этому блюду станет отварной картофель. Можно украсить вареную скумбрию зеленью, дольками лимона и подать с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами.

Малосольная скумбрия в бутылке по-домашнему


По этому рецепту скумбрию просаливают в рассоле, а золотистый цвет, характерный для копченой рыбы, получается благодаря добавлению луковой шелухи. Ввиду того, что рыба жирная, на вкус она будет не очень соленая. По сравнению с продукцией из магазина, для приготовления блюда используются только натуральные компоненты.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 шт;
  • вода - 1,5 л;
  • луковая шелуха - 1,5 стакана;
  • соль - 4 ст. л.;
  • сахарный песок - 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком - 5 шт;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • гвоздика - 4 шт;
  • кориандр - 1 ч. л. ;
  • горчица в порошке - 1/4 ч. л;
  • зелень или листья салата.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1. В кипящую воду выложить предварительно промытую шелуху лука, варить в течение 10–15 минут, затем снять с огня и настоять полчаса.
  2. 2. Процедить остывший маринад. Для дальнейшего приготовления потребуется только жидкость, шелуху можно выбросить.
  3. 3. Добавить поваренную соль, сахарный песок и специи, хорошо перемешать, поставить на огонь. Варить состав до полного растворения соли и сахара, затем снять с огня и охладить.
  4. 4. Снова процедить рассол, чтобы в нем не осталось гвоздики и лаврового листа.
  5. 5. Скумбрию очистить от внутренностей и головы, хорошо промыть.
  6. 6. У пластиковой бутылки обрезать горлышко. Уложить рыбные тушки хвостиками вверх.
  7. 7. В остывший маринад добавить горчицу и залить им рыбу.
  8. 8. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  9. 9. Накрыть бутылку пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3–4 дня. За это время рыба успеет хорошо просолиться, приобретет яркий золотистый цвет.
  10. 10. После этого достать маринованные тушки и промыть под проточной водой.

Чтобы придать продукту дополнительный блеск, можно смазать кожицу растительным маслом. Хранить рыбу следует в холодильнике не более трех дней, завернув в пергамент. При подаче порезать порционными кусочками.

Маринованная рыба холодного копчения в рассоле с «жидким дымом»


Засолить рыбу можно с добавлением «жидкого дыма». Так гости не смогут отличить скумбрию, приготовленную дома, от магазинной. Этот метод часто называют «холодным копчением».

Продукты:

  • скумбрия - 3 шт.;
  • шелуха лука - две больших горсти;
  • «жидкий дым» - 80 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 5 ст. л.;
  • вода - 1 л;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. 1. Промытую луковую шелуху выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и соль. Полученный состав довести до кипения и варить 10–15 минут.
  2. 2. Снять емкость с огня, дать маринаду остыть.
  3. 3. Процедить и добавить «жидкий дым».
  4. 4. Срезать у рыбы голову, убрать все внутренности и черные пленки, затем хорошо промыть тушки.
  5. 5. Выложить скумбрию в подходящую по размеру форму и залить рассолом. Чтобы рыба не всплывала, ее нужно поместить под пресс, которым может послужить литровая банка с водой. Оставить емкость в холодильнике на двое суток.
  6. 6. Рыбу достать, промыть под струей воды, хорошо высушить и нарезать на порционные кусочки, украсить кольцами лука.

Засоленная рыба в чае с шелухой лука


Благодаря добавлению черного чая скумбрия приобретет более насыщенный цвет. Кроме этого, улучшатся и вкусовые характеристики.

Необходимые продукты:

  • вода - 1,5 л;
  • скумбрия - 2 шт.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • луковая шелуха - большая горсть;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • чайная заварка - 100 мл;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • черный перец горошком - 3-5 шт.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Зелень, лимон и репчатый лук станут прекрасным дополнением к блюду.

Процесс приготовления:

  1. 1. Сначала необходимо приготовить маринад: в кастрюлю налить воду и вскипятить.
  2. 2. Луковую шелуху промыть и насыпать в емкость. Варить 10–15 минут, затем настоять еще 20 минут.
  3. 3. Отвар процедить, добавить поваренную соль, сахар и специи.
  4. 4. Влить заварку, хорошо перемешать. Остудить рассол.
  5. 5. Скумбрию очистить от головы, хвоста и внутренностей.
  6. 6. Выложить рыбу в большой лоток и затем залить остывшим маринадом. Убрать на 2-3 дня в холодильник. Чтобы окрашивание рыбы происходило равномерно, необходимо периодически ее переворачивать.
  7. можжевельник - 5 ягод.
  8. Приготовление:

    1. 1. В емкость с водой сложить все компоненты для маринада.
    2. 2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
    3. 3. Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо промыть.
    4. 4. Уложить в глубокий лоток и залить теплым рассолом, чтобы он хорошо покрывал тушки. Оставить на трое суток.
    5. 5. Достать из рассола и подвесить на несколько часов для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Затем нарезать кусочками и подавать к столу.

1:502 1:512

Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она не похожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.

Состав блюда

на 1 порцию

1:1560
  • Скумбрия свежая или мороженая - 1 штука;

Пропорции для рассола с шелухой

1:150
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 5 столовых ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

В чем варить

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда - так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.

Сколько воды

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она - большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли - в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сколько лука для шелухи

Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).

Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.

Приготовление скумбрии в шелухе

1:2263

1:9

Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.

1:282 1:292

Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.

1:510 1:520

Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем - ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

1:808 1:818

Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

1:947 1:957

На одну порцию достаточно одной скумбрии. Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!