Тесты по теме головная боль. Как определить, что у вас мигрень

Мы подготовили краткие инструкции по весенним работам в огороде и несколько «шпаргалок» с краткими общими сведениями о жизни растений.

Ранняя весна - время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами. А поскольку мы берем растения на свое попечение на ближайшие недели и месяцы, то не помешает и освежить в голове краткие общие представления об их жизни.

О главном

Овощным растениям жизненно необходимы 5 основных факторов окружающей среды: солнечный свет, тепло, влага, воздух, питание. Если всего этого в достатке, то только тогда можно надеяться на полноценный рост и богатый урожай. Зато нехватку любого из этих факторов невозможно заменить избытком других, и именно этот дефицит определит дальнейшую судьбу растения.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Подготовка теплицы

Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку - 5-6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м  2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.

Теплые грядки

Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10-15 см) и внести биотопливо слоем 20-30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15-20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.

Фото: АиФ/ Е. Шутова Хорошим биотопливом может быть свежий конский или коровий навоз, перемешанный с соломой, сухими листьями в соотношении 2:1.

Пленочная теплица

Натягивать новую пленку на теплицы нужно с таким расчетом, чтобы к концу апреля посеять в ней холодостойкие скороспелые овощи.

Первым делом следует подготовить каркас. При необходимости его ремонтируют и окрашивают в белый цвет, так как на темной поверхности пленка стареет быстрее. Острые углы и выступающие части каркаса лучше обмотать полосками старой пленки или нетканки.

Пленку для теплиц можно соединить в единое полотно нужного размера паяльником или утюгом через кальку или бумагу (температура плавления пленки - 120-140 °C). Так накрыть теплицу будет проще - в безветренную погоду полотнище набрасывают на каркас и прикрепляют края к низу конструкции.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова Дезинфекцию теплиц проводят только осенью, поскольку высокие концентрации марганца, меди или карбофоса весной могут губительно подействовать на растения.

Семена

Приобретая семенной материал, выбирайте сорта, рекомендованные для вашей области, - они лучше приспособлены к местному климату и более надежны. Как узнать, что тот или иной сорт районирован, ведь на пакетах с семенами эта информация обычно не указывается? Покупателям приходится верить продавцам и специальной литературе.

Разъяснения от редакции

Районированный сорт - это сорт, внесенный в действующий «Реестр селекционных достижений Российской Федерации» и рекомендованный для возделывания в одном или нескольких регионах (именно в них он уже успешно прошел государственные испытания).

Владеющие Интернетом могут узнать, районирован сорт или нет, зайдя на официальный ресурс «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: gossort.com. Находим там раздел «Реестр» и попадаем в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Выбираем нужную нам культуру (для примера мы взяли кабачок) и открываем соответствующую табличку с сортами.

Она может показаться сложной, но нам нужны всего три соседние колонки - название сорта, его «год рождения» и рекомендуемые регионы возделывания, обозначенные числами от 1 до 12.

Жители Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей относятся к Центральному региону. В реестре он всегда обозначается цифрой 3. Огороды дачников Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей находятся в Северо-Западном регионе, который отмечен цифрой 2.

Если номер вашего региона указан напротив сорта, значит, он там районирован. К примеру, из нашей таблички для Московской области рекомендуются кабачки Аполлон, Астория и Аэронавт, а для Ленинградской - Арлика и Аэронавт.

Сколько семян нужно?

Можно руководствоваться нормами высева. Для окончательного расчета нужно знать примерные площади грядок.

Норма высева семян, г/1 м 2
Культура Расход
Тыква, кабачок, патиссон 0,3-0,5
Горох 15-25
Капуста 0,2-0,3
Морковь, петрушка 0,4-0,6
Редис 1,5-2,0
Редька 0,5-1,0
Репа 0,1-0,2
Салат 0,1-0,3
Свекла столовая 0,8-1,6
Фасоль 7-14
«Второгодники»

Прошлогодние семена не следует использовать без проверки всхожести. Делается это так: нужно взять по 10-100 семян каждого вида овощей, разложить их ровным слоем между листами бумажных салфеток, поместить на тарелку и хорошо увлажнить. Температура постоянно должна быть около 20 °C, а салфетка все время быть влажной. После прорастания семян делают выводы: если всхожесть не превышает 10%, то посев не имеет смысла. Если проросло 40% семян, надо удвоить норму высева.

Подготовка к посеву

Существует много способов предпосевной подготовки семян, направленных на получение дружных всходов здоровых растений и повышение урожайности.

Сначала нужно отобрать самые крупные и «налитые» семена. Семена томата и тыквенных (кроме огурца) выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают в воде. Против грибных и бактериальных болезней капусты, моркови, петрушки, сельдерея и свеклы семена прогревают в воде при температуре 45-50 °C в течение 20 минут с последующим охлаждением.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Внимание!

Все способы «домашней» предпосевной подготовки относятся к посевному материалу, который не прошел промышленную обработку. Если семена окрашены в яркие цвета, их высевают без дополнительных манипуляций.

Намачивание проводят непосредственно перед посевом. Семена набухают, их оболочка размягчается и освобождается от задерживающих прорастание веществ. Семенам тыквенных, капусты, репы, брюквы, редьки, редиса и бобовых воды для замачивания нужно вдвое больше их объема, а моркови, петрушке, пастернаку, укропу, свекле, салату и семенам лука - в четыре раза больше.

Продолжительность намачивания при температуре 20-25 °C тоже зависит от культуры. Для капусты, салата, репы, редьки, брюквы, редиса, тыквенных нужно 12 часов, для томата, перца, баклажана, свеклы, моркови, петрушки, укропа, пастернака, сельдерея - 48 часов, причем воду необходимо менять 2-3 раза в сутки.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Поступление раннего урожая ускоряет дополнительная стимуляция семян. Для нее подойдет настой древесной золы: 2 ст. ложки заливают 1 л воды, настаивают 1 сутки, затем семена выдерживают в процеженном растворе в течение 6 часов. Эффективна 24‑часовая «ванна» семян в разведенном соке алоэ: на 1 часть сока 2 части воды.

Почва

Рыхлый корнеобитаемый слой дает корням возможность без помех дышать и хорошо развиваться. В результате корневая система более эффективно поглощает элементы питания, что положительно скажется на растениях и урожае. Если земля рыхлая, то легче бороться с сорняками и вредителями.

Посев и посадку холодостойких культур надо проводить, когда почва находится в мягкопластичном состоянии. Определить его несложно: грунт легко скатывается в нераспадающийся жгут толщиной 3-4 мм и не пачкает рук (речь идет про суглинистые и глинистые почвы. - Прим. ред. ). В этот период почва уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. В таком состоянии она находится около двух недель.

Фото: АиФ/ Е. Шутова В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.

Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.

Весенняя перекопка

Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.

Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей - проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.

Корневища сорняков подсушивают и сжигают, но не компостируют. Личинок вредителей собирают в емкость с керосином.

Что внести?

Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м 2 вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м 2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100-120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.

Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5-8 кг на 1 м 2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреа-гируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4-6 кг на 1 м 2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2-3 кг на 1 м 2 только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах - до 3-4 лет, на песчаных - до 2 лет.

Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы - 300-500 г на 1 м 2 - разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.

Нужны ли грядки?

В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях - почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых - до 15-20, удобная ширина - 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5-8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.

Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).

Посев

Отимальная температура для прорастания семян холодостойких овощных растений - 20-25 °C, а теплолюбивых - 25-30 °C.

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Сроки посева*

Посев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3-5 °C. Примерно в это время массово зацветает мать-и‑мачеха. Можно сеять холодостойкие культуры: морковь, пастернак, петрушку, укроп, редис, шпинат, репу, лук репчатый (семенами), салат листовой, пекинскую капусту, горох, кориандр (кинза), кресс-салат, листовую горчицу. В эти же сроки высаживают рассаду ранней, поздней белокочанной капусты, кольраби, брокколи.

С 20 мая, когда почва разогреется до 5-8 °C (ориентир - березовые листочки достигают размера монетки в 10 копеек), пора сеять свеклу и бобы. И только в конце мая - начале июня, если температура почвы повысилась до 12-15 °C (зацветают одуванчики), сеют теплолюбивые культуры: огурец, тыкву, кабачок, фасоль, фенхель, базилик.

Влияет на все жизненные процессы, протекающие в растении на протяжении его существования. И хотя нам может казаться, что в открытом грунте мы не можем регулировать температуру, это совсем не так. Более легкие почвы, гряды и гребни, замульчированная поверхность позволяет корням быстрее прогреваться днем и меньше охлаждаться ночью, а в защищенных от ветра местах всегда теплее. Если же погода слишком жаркая, то растениям поможет освежительный полив.

Если холода затягиваются, посев и посадка теплолюбивых культур и картофеля могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Торопиться здесь не стоит.

Посевные технологии

Пересохшую почву перед посевом нужно тщательно разрыхлить и пролить на глубину не менее 15-20 см, затем сделать бороздки и посеять семена, стараясь соблюдать норму высева. Загущенный посев в дальнейшем принесет вам много хлопот и проблем. Всходы в «щетке» вытянутся, растения будут затенять друг друга.

При посеве любых культур вносят золу (1 стакан на погонный метр) или суперфосфат (20 г), так как фосфор с первых дней способствует активному росту корневой системы.

Недостаток элементов питания в почве сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем полностью восполнить их дефицит практически невозможно. Поэтому основное предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно. В дальнейшем тоже понадобятся периодические подкормки.

Для нормальной жизни растениям нужен кислород, причем не только всем надземным частям, но и корням, и семенам, посеянным в почву. Листья нуждаются еще и в углекислом газе, который активно участвует в процессах органического синтеза.

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. На легких, рыхлых почвах нужна более глубокая заделка по сравнению с тяжелыми почвами. Чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны оказаться.

Мелкий семенной материал моркови, петрушки, лука, редиса, различных видов капусты обычно сеют на глубину 1-2 см. Более крупные семена - свеклы, шпината, огурца - на 2-4 см. Горох, фасоль, дыню, кабачок и патиссон заглубляют на 3-5 см, лук-севок - на 4-9 см, тыкву на - 6-10 см.

Поливать сразу после посева нельзя - вода вымоет семена на большую глубину и вытеснит из пор почвы воздух, необходимый для прорастания семян.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Нюансы

Семена кабачка, патиссона и огурца нельзя проращивать. В дальнейшем это грозит заболеваниями корневой системы - гнилями. Их можно только замачивать на 12-24 часа в экстракте алоэ, или в настое золы, или в растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды) либо растворимого комплексного удобрения (1 г на 1 л). В этих же растворах можно замачивать семена свеклы, лука, редиса и других культур.

Хорошо, если на соседних рядках с двух сторон от огурца и кабачка в открытом грунте растут высокостебельные растения: бобы, кукуруза, горох. При такой защите температура воздуха в прохладную погоду вокруг «неженок» будет на 2-5 °C выше, чем на открытом пространстве.

Скороспелые зеленные: укроп, салат листовой, кориандр, кресс-салат, пекинскую капусту можно высевать порциями в течение всего лета с интервалами в 10-15 дней. На Северо-Западе редис лучше сеять до конца мая, потом сделать перерыв на период белых ночей до конца июля. При длинном световом дне эта культура не формирует корнеплод, а сразу переходит к цветению.

Посевы можно укрыть старой пленкой, бумагой или легким, пропускающим воздух и влагу нетканым материалом. Нетканка может оставаться на грядах длительное время - под ней молодые растения будут лучше защищены от заморозков, а затем - от вредителей.

Семена прорастают, если в почвенном воздухе не менее 10% кислорода. Обычно его бывает достаточно, но при сильном переувлажнении, плотной почве и под почвенной коркой газообмен в прорастающих семенах затрудняется, что нередко ведет к угнетению и гибели проростков.

Посадка

Высаживая на постоянное место любую рассаду, хорошо внести в каждую лунку по 0,5 горсти перегноя, 5-6 горошин суперфосфата или одну столовую ложку золы.

Сроки

Примерно с 20 мая можно высаживать рассаду цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука репчатого, лук-севок, чеснок, картофель, рассаду средних сортов белокочанной капусты.

Конец мая - подходящее время для высадки в открытый грунт рассады брокколи, кольраби, лука-порея.

Рассаду томата и тыквенных культур определяют на постоянное место жительства под открытым небом не раньше 10 июня, когда пройдет опасность заморозков. В теплице помидоры, перцы, огурцы высаживают раньше - ориентируйтесь по погоде и на всякий случай укройте растения.

Это основной источник энергии, которая расходуется на образование (синтез) органического вещества в листьях, витаминов и других необходимых растению соединений. Свет нужен всем овощным растениям, но одни культуры считаются более требовательными (это овощи со съедобными плодами: томат, перец, огурец, баклажан, тыква, фасоль), другие – менее (корнеплоды, салат, капустные, многолетние овощи).

Фото: АиФ/ Н. Белявская

Посадочные нюансы

Луковицы репчатого лука на рассаду для дружного прорастания перед посадкой замачивают в теплой (40 °C) воде на 2-6 часов и обрезают «по плечики», если она еще не проросла, либо надрезают крестообразно донце.

Высаживать рассаду всех культур лучше вечером, лунки перед посадкой обильно поливают на глубину пахотного слоя. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста. Почву вокруг растений мульчируют слоем 1-2 см торфом, влажным компостом, перегноем и не поливают, а лишь сбрызгивают водой. Послепосадочный полив уплотнит почву, которая может схватиться коркой.

Для подстраховки высаженную рассаду можно укрыть нетканым материалом.

Важно не допускать загущения, вовремя прореживать и удалять сорняки. Рядки растений лучше располагать с севера на юг, чтобы они равномерно освещались в первой и второй половине дня. В теплице желательно следить за чистотой кровли: мыть стекла или поликарбонат, вовремя заменять пленку.

Некоторые думают, что работа на приусадебном участке или на огороде заканчивается вместе со сбором урожая. И только настоящие дачники и огородники знают, что в конце лета еще не время отдыхать. Ведь урожай следующего года напрямую зависит от осенних работ на земельных участках. Осень – это время подготовки грядок к зимнему и к весеннему посевному сезону. Особенно старательно к такой работе относятся земледельцы, которые занимаются выращиванием органических ягод, овощей и фруктов.

Удобрение почвы

Большое значение имеет удобрение почвы. Специалисты по природному земледелию рекомендуют и даже настаивают на том, что не нужно и бессмысленно перекапывать осенью огород, да еще и добавлять в процессе навоз или другие удобрения. Почва не нуждается в перекопке, а вот удобрения нужно разбрасывать по поверхности всего участка.

Лучше всего использовать только органические удобрения. В это понятие входит многое из того, что считают обычным мусором – сухие ветки кустарников и деревьев, гнилые доски, любая макулатура. После сжигания всего этого остается зола – прекрасное органическое удобрение. Ее необходимо рассыпать по всему огороду или дачному участку.

Еще одним прекрасным удобрением является навоз. Приобретать его у посторонних людей не желательно – можете занести в почву большое количество различных болезней. А вот естественные отходы от своих домашних животных можно смешать с древесными опилками или любыми травянистыми остатками и разложить прямо на грядки.

Органические удобрения можно накапливать в течение года.

Подробно об удобрении золой

Мульчирование

Мульчирование почвы является неотъемлемой составляющей природного земледелия. Оно насыщает почву необходимым количеством органики, делает ее плодородной и не дает истощаться. Осенний сезон – самое подходящее время для мульчирования. Урожай собран, а органических отходов на участке остается большое количество.

Все, что осталось на грядках (ботва овощных растений, отходы овощей и фруктов), не нужно убирать. Засыпьте все сверху опавшими листьями или хвоей, древесными опилками или любыми травянистыми растениями, а сверху накройте толстым картоном или отходами от картонных коробок. Такой мульчирующий слой обеспечит почве защиту от зимних морозов, а также обогатит почву.

Корни фруктовых деревьев тоже можно утеплить с помощью мульчи. Солому и сухую траву использовать нельзя – в ней заводятся мыши, которые потом принесут вреда не меньше, чем холод. А вот все остальные органические материалы можно использовать, раскладывая их в приствольных кругах деревьев.

Подробно про мульчирование

Посев сидератов

При недостатке материалов для мульчи можно посеять сидераты. Правильная сидерация – это залог нормального севооборота на любом участке. Сидераты обеспечат нормальный рост и урожай овощным культурам, даже выращивая их каждый год на одной и той же грядке.

Возьмите на заметку!

Перед посадкой сидератов нужно тщательно ознакомиться с таблицей их совместимости с другими растениями и культурами. Нужно обязательно учитывать, что росло на этом участке в прошлом году и что планируется посадить здесь в будущем году. Овощные культуры способны погубить урожай друг другу, если не брать во внимание их совместимость с сидератами.

Сидераты не нуждаются в закапывании их в почву. Это пустое занятие, на которое только потратится время. Полезные для почвы вещества находятся в зеленой массе подросших сидератов. Ее переработкой займутся дождевые черви и бактерии. Все что потребуется от хозяина участка – это посев сидератов и обеспечение их нормального роста.

Приготовление компоста

Сначала нужно приготовить яму для компоста. Наполнять ее лучше всего осенью, когда достаточно много органических отходов на участке. На дно ямы нужно разложить органику долгого перегнивания – это крупные ветки деревьев и другие деревянные отходы. Этот первый слой можно засыпать отходами пищевых продуктов и скошенной травой, фекалиями и остатками травянистых овощных культур. Сверху накрывают слоем опавших листьев, затем землей и поливают раствором препаратов с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препараты).

После этого можно разложить слой любых бумажных отходов – газеты, журналы, картон. Потом снова пищевые отходы, трава и ботва овощных культур, листья и небольшой слой земли, а сверху немного ЭМ-препарата.

Когда компостная яма полностью заполнится такими слоями, то сверху ее нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до созревания компоста (до весны). Ему не страшны зимние морозы и холода. До весны бактерии сделают свое дело.

Устройство теплых грядок и траншей

Если компостная яма наполнена доверху, а органические отходы все еще остаются, то стоит подумать о сооружении органических траншей или теплых грядок. Для их благоустройства как раз необходимы все органические материалы и отходы, которые могут быть на огороде или на дачном участке. А такие траншеи и грядки пригодятся для выращивания различных овощей. Они обеспечат благоприятные условия для роста и большого урожая.

Подробно об устройстве теплой грядки

Защита стволов плодовых деревьев

Большой вред плодовым деревьям могут нанести мыши и зайцы. Они любят полакомиться корой молодых и зрелых фруктовых деревьев. Чтобы уберечь эти растения, можно воспользоваться способом обвязки. Каждый ствол необходимо обвязать ветками полыни или ели. Эти растения отпугивают грызунов своим специфическим запахом. Обвязку нужно проводить только с наступлением сильных холодов.

Чистка инструмента и инвентаря

Это еще один немаловажный этап осенних работ. По окончании работы в огороде нужно освободить от воды все емкости и перевернуть их дном кверху. Весь садовый инвентарь нужно тщательно осмотреть и при необходимости помыть, высушить, почистить, наточить, смазать. В период весенних посевов на это не будет достаточного времени.

Осенью нужно позаботиться о заготовке семян и пополнении запасов необходимых для огорода препаратов (например, средство от болезней и вредителей, хозяйственное мыло, сода, соль, деготь).

Хорошо потрудившись осенью, можно намного облегчить себе работу весной.

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии обработки почвы.

При правильной осенней обработке почвы весной будет достаточно поверхностного рыхления. Поэтому до начала зимы необходимо успеть провести все основные мероприятия по подготовке огорода к зимовке.

Подготовка почвы в открытом грунте

Первым делом грядки очищают от ботвы и корней сорняков. После чего грунт насыщают питательными веществами.

Улучшение структуры почвы

В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.

    Улучшаем структуру почвы на участке

    Не знаете, как изменить структуру неплодородной почвы? Мы подскажем несколько эффективных способов.

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Благодаря этому грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки. Это поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см

    Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

    Рассказываем, как грамотно известковать почву.

Перекопка почвы осенью

Осеннюю перекопку можно проводить двумя способами :

  • Безотвальным – выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При таком методе сохраняется естественная микрофлора почвы.
  • Отвальным – ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. При таком способе перекопки почвы семена сорняков сильно заглубляются и зимой не могут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, наоборот, оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.

Трудно однозначно сказать, какой из способов лучше. Но, какой бы метод вы ни выбрали, не разбивайте земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Перекопку проводят лопатой или вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В местах, где вы планируете весной посеять ранние культуры, почву лучше перекапывать на меньшую глубину (до 15 см). В таком случае после схода снега грунт быстрее просохнет.

Если на вашем участке в почве живет большое количество дождевых червей, при перекопке используйте только вилы. Поскольку лопата нарушит жизнедеятельность червей – создателей гумуса.

Альтернативный способ обработки почвы – посев сидератов. Спустя месяц после посева корни растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках.

На легких, незасоренных, а также пойменных почвах можно обойтись без ежегодной перекопки

Сторонники органического земледелия призывают не перекапывать почву осенью, а просто разбросать по поверхности навоз или золу, не заделывая в грунт. Кроме того, они советуют оставить на грядках ботву от убранных растений (без признаков заболеваний) и замульчировать ее листовым опадом, хвоей или травой, а сверху накрыть картоном. К следующему посевному сезону все это перегниет и станет отличным удобрением.

Обработка почвы в теплице

Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Идеальный вариант – это снять слой земли толщиной 7-10 см (здесь обычно скапливаются личинки вредителей, патогенные микроорганизмы, а также споры грибков) и заменить его свежим грунтом.

При этом нельзя брать обычную землю с огорода, поскольку в ней тоже могут обитать вредители. Приготовьте грунт самостоятельно из органики (перегноя или навоза), древесной золы и песка либо опилок. Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте его медным купоросом или раствором марганцовки. После чего положите на грядки мульчу (например, солому, ботву кукурузы или еловый лапник) и закройте теплицу.

Землю из теплицы не рекомендуется рассыпать в саду или огороде, т.к. в ней содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Ее лучше насыпать в каком-либо месте на территории участка и посыпать известью. Летом кучу надо тщательно перекопать, а спустя 1-2 года можно вернуть в теплицу или рассыпать на грядках в огороде.

Но если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, продезинфицируйте землю одним из описанных ниже способов:

  • пролейте кипятком и накройте пленкой (горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых), спустя сутки пленку уберите, а землю подрыхлите, повторите процедуру еще 2 раза;
  • обильно пролейте почву темно-розовым раствором марганцовки;
  • полейте медным купоросом (1-2 ст.л. на 10 л воды);
  • посыпьте почву хлорной известью (100-200 г/кв.м) и перекопайте на глубину 20 см (точная норма внесения этого вещества зависит от кислотности почвы и ее механического состава);
  • пролейте землю раствором формалина (200 г на 10 л воды) из расчета 10 л на 1 кв.м, сгребите пропитанную почву в кучу и оставьте на 2-3 дня. Затем на 3-4 дня откройте в теплице все окна и двери, чтобы выветрился резкий запах. После чего почву хорошо перекопайте;
  • используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-Б, Фитоспорин, Фитоцид и др.).

Проливание почвы кипятком – очень действенный, но не лишенный недостатков способ. Существенный минус этого метода в том, что вместе с вредителями и возбудителями болезней гибнут также и полезные микроорганизмы. Поэтому после пропаривания землю надо обязательно проливать раствором биопрепаратов (например, Байкала ЭМ-1).

Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег (его слой должен быть около 20 см).

Снег защитит почву в теплице от промерзания и весной напоит ее талой водой

Когда температура воздуха опустится до 8°С, теплицу желательно продезинфицировать. Можно провести окуривание серной шашкой (необходимое их количество на единицу площади указано в инструкции). Перед началом процедуры в теплице заделывают все щели. Серные шашки располагают в разных частях сооружения, поджигают их и быстро выходят, плотно закрыв дверь. Через трое суток после окуривания теплицу проветривают. Остекленную теплицу можно опрыскать раствором хлорной извести или 40%-ным формалином.

Сера, хлорная известь и формалин очень токсичны, поэтому дезинфекцию теплицы следует проводить в противогазе.

    Как подготовить теплицу к зиме: полезные советы дачникам

    Дачный сезон отнюдь не заканчивается после уборки урожая. Предстоит еще много чего сделать, в том числе – навести порядок в теплице.

Правильно обрабатывайте почву в огороде осенью – и в следующем сезоне вы сможете вырастить богатый урожай овощей и зелени!

Готов ли ваш огород к зиме? Что вы еще не сделали для восстановления почвы?

Пришла пора подготовить огород к зиме, и сегодня поговорим именно об этом… Как мы готовим огород к зиме в Природном земледелии! Как осуществить подзимние посадки овощей, цветов и зелени! Какие работы надо успеть сделать для восстановления плодородия почвы! Вспомним о Теплых и Высоких Компостных грядках! Итак, начнем…

Вспомним, что необходимо сделать осенью для того, чтобы повысить плодородие почвы:

1. Почву мы не копаем! Ни в коем случае не перекапываем участок, оставляем землю не тронутой.

2. Ботву не вывозим с участка и не сжигаем! Оставляем все растительные остатки на грядках. Всю ботву от овощей и цветов… Будь то ботва томатов или картофеля, огуречная или кабачковая, свекольная или морковная ботва… Абсолютно все остатки оставляем на огороде.

3. Сеем сидераты! Сразу в тот момент, как убираем урожай - на освободившуюся грядку сеем сидераты. Сидераты оставляем не срезанными в зиму. А под зиму дополнительно сеем Озимую рожь!

4. Укрываем почву! Ни один клочок земли не должен остаться голым под зиму! Если не посеяли сидераты, то укрываем грядки толстым слоем мульчи: листовой опад или солома идеально подходят для этого! Если и этого нет, то раскидайте навоз от своих! животных, а сверху накройте картоном! Мы используем кроличий навоз и куриный помет…

5. Делаем теплые или Высокие компостные грядки!

6. Закладываем компостную кучу!

….Если не делаем теплые грядки или Компостные! Компост нам необходим, поэтому уделяем ему особое внимание. Если компост есть готовый, то разносим его по огороду: под кусты, деревья и просто на грядки. Но это слишком трудоемко, поэтому проще компостировать органику сразу на грядках…

Как правильно и когда это делать?

Осенью, как я уже говорила можно сажать чуть ли не все растения! Начиная с деревьев и заканчивая овощами. Подзимние посевы проводим за две недели до сильных морозов. Тогда, когда уже тепла не предвидется, почва промерзла, а впереди лишь еще холоднее! Для Пермского края это с середины октября до середины ноября. Ориентируемся по прогнозам синоптиков.

Для этого подготавливаем еще в сентябре бороздки, пока почва теплая. А по холодам сеем семена, присыпаем их компостом или кокосовым субстратом, можно перепревшей соломой. Если не успели по теплу сделать бороздки, то не отчаиваемся.

Если почва уже промерзла, а вы вдруг решили что-то посеять под зиму, то можно посеять и по мерзлой почве, а сверху присыпать рыхлой, плодородной почвой, которая не покрывается коркой. В крайнем случае использовать покупную почву. А сверху мульчируем эту бороздку слоем перепревшей соломы, слоем не менее 5 см! Остальную грядку, где ничего не сеяли, обязательно мульчируем толстым слоем мульчи не менее 20-30 см!

Если грунтовые воды близко к поверхности земли и участок затапливаемый, а почва тяжелая глинистая, то траншею копать не нужно! Делаем теплую грядку прямо по поверхности земли! Если почва песчаная и влаги всегда не хватает, то придется вырыть траншею глубиной 40 см.

Можно сколотить короб и установить на грядке. И заполняем послойно этот короб органикой. На дно укладываем бревна, тронутые грибком, трухлявые такие… Либо крупные ветки, но рубим их лопатой тогда…

Следующий слой снова углеродистый: старые дощечки, солома, сено старое, листва, картон… И поверх этого слоя снова азотистый: пищевые отходы, навоз, ботву от овощных культур… итак, еще несколько слоев. Всего слой органики должен быть не менее 80 см! Каждый слой еще и притаптывать надо…

При осенней закладке таких гряд, важно пролить органику водой. Бревна, которые укладываем на дно, можно предварительно замачить в воде, если они сухие… Но обычно мы их несем с леса, а в лесу всегда влажно!

Микроорганизмы лучше, чтоб были местные, адаптированные! Их достаточно в водорослях, в бревнах, в лесной подстилке, в илистой жиже со дна оврага… Поэтому нет необходимости покупать ЭМ- препараты…

Верх такой грядки обкладываем перевернутым срезаным дерном, либо слоем плодородной почвы, а поверх него высеваем сидераты и присыпаем перепревшей соломой! То есть, эта гряда также не должна пустовать зимой! Сидераты, посееянные осенью, оживят грядку, запустят процесс!

И такая грядка за зиму наполнится огромным количеством микроорганизмов и червей, а ранней весной уже готова будет для посадок! Раньше других! Она полна питательных элементов и готова кормить и греть наши культуры!

Высота такой грядки варьируется от 05 м до 1 м! Ширина минимум 80 см максимум 1,2 м, но можно сделать террасированную грядку (при высоте 2 м), тогда делаем ее пошире от 1,2 м до 1,5 м а то и до 2м!

На таких грядках можно выращивать абсолютно все: и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и овощи, и клубнику, и картофель… Все!

По длине и форме нет ограничений: можно сделать извилистую, как змейка, полукругом, круглую по периметру участка или прямую, так, чтоб она проходила вдоль преобладающих ветров и освещалась солнцем весь день. Смотрите сами, решайте сами!

Если чувствуете, что сами не справитесь, а очень хочется создать продуктивный огород - биоценоз на участке, хочется но вы боитесь, что сделаете что-то не так, то вы можете получить индивидуальную консультацию с подробными и пошаговыми интрукциями, с разработкой участка и т.д. Для этого

свяжитесь со мной любым удобным способом

На этом у меня пока все, но надолго я не прощаюсь с вами! Впереди еще очень много интересных и полезных тем, следите за новостями. Всего вам доброго!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

Огородные грядки после сбора урожая требуется грамотно подготовить к весеннему посевному сезону, самое лучшее время для этого – осень. Кроме подготовки грядок, необходимо убрать и сжечь овощную ботву, оставшуюся после уборки урожая, выполнить комплекс необходимых мероприятий по устройству теплых грядок. В этой статье – все необходимые мероприятия как подготовить огород к зиме. Грамотная подготовка огорода на зиму - гарантия богатого урожая.

Подготовка огорода к зимнему сезону

Осенью с огородного участка необходимо собрать растительные остатки.

Для обеспечения урожая овощей в следующем году подготовка грядок осенью – необходимое и важное мероприятие. Работы на огороде следует начинать с уборки ботвы и сорняков с грядок. Старая трава – излюбленное место зимовки вредителей огорода и грызунов, поэтому подготовка грядок к зиме начинается с их тщательной очистки.

Ботву овощных растений, растительный мусор и сорняки можно уничтожить двумя способами:

  1. Сжечь – при сжигании растительных остатков уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний и вредители. Золу можно использовать для удобрения грядок и садовых деревьев.
  2. Приготовить компост – этот способ утилизации сорняков более долгий, по сравнению со сжиганием, но полученный питательный субстрат поможет недорого и качественно повысить плодородие огородных грядок.

Как правильно приготовить компост

Зимний компост следует готовить несколько иначе, чем летний. Для компостирования годятся растительные остатки, которые не убраны с дачного участка, включая не только овощную ботву, но и ветки деревьев и кустарников, сорняки, бытовые отходы, навоз животных, птичий помет.

Очень важно, чтобы зимой компостная куча не промерзала, не размывалась атмосферными осадками и не подвергалась воздействию ветра, поэтому сделать ее нужно по всем правилам.

Очень важно обеспечить разложение ингредиентов в зимний период, для чего необходимо подготовить прямоугольную неглубокую яму в земле, на дно которой укладывают спиленные ветви кустарников и деревьев. Затем послойно складывают сорную траву, отходы, переслаивая их навозом и пометом птиц.

В компостную кучу полезно добавить двойной суперфосфат, калийные удобрения, золу, известь или доломитовую муку. Для лучшего воздухообмена боковые и торцевые стенки прокладывают узкими жердями. Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра от дна траншеи, при этом заглубление в грунт принимается - 0,5 - 0,8 м. Кучу проливают настоем сорняков, разбавленной навозной жижей. Сверху укладывают грунт слоем 30 см, доковые стороны укрывают более тонким слоем грунта и укрывают от дождя.

Заложенные в компост компоненты перегнивают к началу лета, позволяя получить питательную добавку к почве, повышающую плодородие вдвое, а еще попутно избавиться от мусора и сорной травы.

Подготовка грядок

Инструмент для перекопки и рыхления грядок.

Подготовка огорода к зимовке включает перекопку грядок, которую можно выполнить классическим способом, радикально перекопав грядки. Крупные комья в таком случае не разбивают, оставляя их до весны. При такой осенней перекопке влага хорошо сохраняется в крупных комьях огородного грунта, поэтому при разравнивании почвы весной, процент влажности остается высоким.

Второй вариант обработки огорода осенью заключается в поверхностном рыхлении грунта на глубину не более 5см, для чего используется плоскорез Фокина. Взрыхленную почву полезно замульчировать опилками и золой, иногда практикуется посев трав сидератов, всходы которых заделывают в грунт при выполнении перекопки весной.

Подготовка почвы к зиме предполагает создание на огороде уравновешенной экологической системы, наиболее приближенной к естественным природным условиям с использованием мульчи и посева сидератов.

Сидераты для подзимнего посева

Корни сидератов глубоко проникают в почву, разрыхляя ее.

Надежным способом восстановления почвенного плодородия является посев сидератов, которые не требуют больших затрат при посадке. Сидераты – одна или несколько однолетних культур (смесь), которые быстро наращивают зеленую массу и развивают мощную корневую систему. Корневая система трав проникает в глубокие слои почвы, разрыхляя и обогащая ее состав. Наземная часть растений служит для снегозадержания, используется как мульча при скашивании, заделывается в грунт (зеленое удобрение).

Сидераты используют исходя из назначения и желаемого конечного результата:

  • Рыхление почвы – идеально рыхлят тяжелый грунт на огородных грядках рожь, горчица, овес, рапс.
  • Дезинфекция почвенного грунта от патогенных заболеваний овощных культур – применяется подзимний посев смеси культур, куда входят рапс, горчица, бархатцы, календула и овес.
  • Повышение плодородия почвы – смесь вики с овсом или рожью, горчицы с бобовыми культурами, люцерна, донник.
  • Мульчирование – фацелия, вика, люцерна.

Посев трав сидератов можно выполнять вразброс или рядами в подготовленные грядки после осенней уборки урожая овощных культур. Правильно подготовленный огород сможет обеспечить высокий урожай в следующем году.

Посев овощей под зиму

Для раннего созревания некоторых овощных культур их семена можно посеять в грядки осенью. Урожай подзимних овощей отличается ранним созреванием и высокой витаминной ценностью.

Осенью можно проводить посев многих огородных культур, хорошие урожаи удается получить при выращивании моркови, свеклы, редьки, салата, укропа, корневой петрушки, сельдерея, шпината.

Грядки для подзимней посадки овощей выбирают на сухом открытом участке, где исключается подмочка грядок грунтовыми и талыми водами. Полезно защитить посевы от направленного северного ветра, а также провести мульчирование грядок компостом или торфом. Семена смогут успешно перезимовать под надёжным укрытием, а ранней весной дать первые всходы.

Следует помнить, что расход семян при подзимнем посеве овощей может увеличиться вдвое.

Дачный сезон приближается к завершению ближе к осени, но у садоводов все еще остается огромный объем работ. Это период не только сбора урожая, но и подготовки растений и почвы к зимовке. Зачастую при этом погода дождливая, резко переходящая в стужу. Поэтому работы осенью в саду и огороде нужно проводить строго в срок, чтобы успеть завершить их своевременно.

Важность подготовки сада и огорода к зиме

Подготовка сада к зиме для начинающих дачников кажется не особо важным процессом. На самом деле от него напрямую зависит урожайность всех культур в следующем году.

Земельный участок можно смело сравнить с живым организмом. Если хорошо подготовить его к зимнему периоду, количество вымерших и заболевших растений, не переживших холода, окажется существенно меньшим. Пробудившись весной, они порадуют садовода густым цветением сада и огородной зеленью. Для немалого количества культур заморозки оказываются губительными. Морозная погода является сигналом к их немедленному утеплению.

Только если правильно ухаживать осенью за огородом и садом, растения погрузятся в здоровый сон. Благодаря этому можно будет рассчитывать на богатый урожай.

Завершение сбора урожая и уничтожение растительных остатков

Осенние работы в саду и в огороде начинаются со сбора остатков урожая. В этот период уже подлежат уборке овощи. Отмечено, что если начать собирать их в сентябре, то они будут намного лучше храниться. Погода еще солнечная, и есть возможность собрать сухой урожай, за счет чего избежать его гниения.

Сад осенью освобождают от плодов также в первом месяце. Фрукты уже полноценно налились. Крайне важно собрать все ягоды, сорвать сливы, яблоки и груши.

Очистка от всех растительных остатков выполняется на дачном участке в сентябре. В саду и огороде производится уборка листвы, сорняков и прочего растительного мусора. При этом могут применяться несколько вариантов избавления от изжившей себя растительности:

  • компостные ямы. Во избежание поражения культур вредителями подбирают место, на котором создается перегной. Как правило, яму выкапывают в дальнем углу участка, в тени. На поверхности при этом делают ящик, высота которого соответствует уровню ограждения. Туда выкладывают все растительные остатки, которые перегнивают и используются в качестве удобрения;
  • защитный слой. Листву небольшими кучами собирают и выкладывают под деревьями. За счет этого корни оказываются дополнительно защищены, а микроэлементы продолжают поступать в грунт даже в зимний период;
  • материал для укрытия. Опавшие листья можно использовать с целью закрытия клубники и цветов.

Подготовка почвы и грядок к следующему сезону

В процессе ухода за огородом осенью нужно подготовить грядки и грунт к следующему сезону. Земля прокапывается, удобряется. Помимо этого, в осенний период выполняется также ряд других немаловажных работ.

Высеивание сидератов

Сидераты призваны создавать севооборот. При их посеве, на огороде весной, когда только сойдет снег, уже появится первая зелень. Корни этих культур выполняют те же функции, которые возлагаются на удобрения. С их помощью состояние грунта улучшается, его характеристики восстанавливаются.

В зависимости от роли, выполняемой сидератами, выделяют следующие их разновидности:

  • дезинфекция. С этой задачей справится календула, редька и овес;
  • повышение плодородности. Высеивают овес, бобовые и люцерну;
  • рыхление почвы. Используются горчица, рожь и овес;
  • защита от всевозможных вредителей. Применяются бархатцы, а также календула и люпин.

Отмечено, что для подкормки грунта и повышения его плодородности лучше высеивать фасоль, рапс, горчицу или рожь. Выполняются эти манипуляции в средней полосе в октябре, до первых заморозков.

Перекопка земли и внесение удобрений

Чтобы подготовить почву к зиме, ее нужно перекапывать. За счет этого улучшается ее структура, происходит образование пор, а через воздушные пустоты беспрепятственно проникает кислород. Кроме того, таким образом удается снизить риск поражения участка заболеваниями и вредителями и уменьшить в количестве однолетние сорняки. Появившиеся всходы практически сразу погибают.

Перекопку нужно успеть завершить до того момента, пока начнутся затяжные дожди. Оптимальным временем для этих манипуляций считается первая половина октября.

Удобрения, используемые в этот период, не должны содержать азот. Применяется, как правило, органика и компост. Допускается также подкормка почвы с помощью минеральных и комплексных удобрений. Чаще всего в начале октября прибегают к использованию следующих:

  • навозный перегной . Его внедряют на те участки, где будут в следующем году выращиваться овощные, а также плодово-ягодные культуры;
  • торф . В нем содержится достаточно мало полезных элементов, но при его внесении характеристики грунта улучшаются. Использовать торф нужно в осенний период, но дополнительно он может применяться также весной;
  • известь или зола, мел, доломитовая мука . Известкование грунта выполняется исключительно в процессе подготовки к зиме. Обусловлено это тем, что при внедрении таких веществ усвоение фосфора замедляется, и нужно, чтобы до активной вегетации прошел достаточно продолжительный временной промежуток;
  • минеральная подкормка . Для многолетних растений в осенний период нужны калийные удобрения и суперфосфат.

Подзимние посадки

Чаще всего под зиму высаживают корнеплоды. Сеять в октябре можно следующие из них:

  • морковь;
  • свеклу;
  • редис;
  • чеснок.

Крайне важно, чтобы семена были помещены в грунт до наступления заморозков. Из можно укрыть лапником или использовать мульчирующие материалы.

Подготовка к зиме плодовых деревьев и кустарников

Уход за садом осенью включает обрезку и подкормку деревьев, защиту растений от всевозможных вредителей и ряд других немаловажных манипуляций. Работы проводят строго по графику, соблюдая несложные правила.

Обрезка

Садовые растения нуждаются в систематическом уходе. В противном случае начинают развиваться различные заболевания и надеяться на хороший урожай не стоит. Одним из маловажных моментов при этом считается обрезка кустов и деревьев. Выполняются такие действия в конце сентября или в первой половине октября.

Удалению подлежат слабые, пораженные болезнью ветви, а также те, которые растут внутрь кроны. Обрезать их следует до здоровой древесины. Злоупотреблять такими манипуляциями нельзя. Они направлены исключительно на стимуляцию роста ветвей.

После проведения работ нужно обработать все срезы садовым варом или смесью навоза и глины. За счет этого растения удастся защитить от вредителей.

Заготовка посадочного материала на следующий сезон

До наступления холодов нужно произвести заготовку черенков, которые будут прививаться в следующем сезоне. К ноябрю они уже успели закалиться, частично одревеснеть – наступает подходящий период для выполнения этих манипуляций.

Побеги срезаются со здоровых растений, дающих в течение нескольких лет хороший урожай. Выбирают при этом веточки, которые растут свободно и не находятся в тени. Их связывают в пучки и переносят в подвал. Чтобы посадочный материал в должном состоянии сохранился до весны, его в вертикальном положении помещают во влажный песок или опилки.

Посадочные работы

Нередко в осенний период производится посадка молодых саженцев. На садовый участок помещают следующие растения:

  • яблоня;
  • айва;
  • черешня;
  • слива;
  • груша;
  • смородина;
  • земляника;
  • крыжовник.

Главное условие удачного выполнения работ – соблюдение правил аграрной техники. Молодые саженцы нужно обработать, подготовить почву и систематически ее поливать. Для некоторых растений понадобится укрывной материал. Оптимальный период для посадки – сентябрь. Активные заморозки еще не наблюдаются, и саженцы хорошо приживутся.

Подкормки

После того как урожай был собран, за садовыми растениями нужно продолжать ухаживать. Они ослабевают и нуждаются в подкормке. Производятся работы в последних числах сентября или в начале октября. Вносят при этом следующие удобрения:

  • калийная соль;
  • суперфосфат;
  • перегной.

Внедрение в почву полезных веществ крайне важно при выращивании клубники. В сентябре почву рыхлят, убирают сорняки и вносят удобрения:

  • перегной;
  • аммофос;
  • торф.

Обработка от болезней и вредителей

В октябре рекомендуется осенняя побелка стволов. За счет проведения этих работ кора окажется защищена от ярких солнечных лучей, провоцирующих ее растрескивание в морозные дни. Используется при этом известь. Также в раствор допускается добавлять Фармайод или Экогель. Эти средства оказывают бактерицидное действие и защищают растения от инфекций. Если добавить дополнительно еще серу, то будет обеспечена защита от зайцев и грызунов.

Кустарники и деверья дополнительно опрыскивают Липидоцидом или Битоксибациллином. Крайне важно при этом помнить про приствольные круги. Если вредители останутся на земле, то вскоре вернутся обратно на растения.

Влагозарядковый полив

В конце октября или начале ноября, до наступления заморозков, обязательно нужно произвести полив всех садовых растений. Желательно эти манипуляции произвести несколько раз, чтобы почва была увлажнена на глубину до 70 сантиметров.

Эти работы особо важны, так как при недостаточном количестве жидкости в грунте кустарники и деревья подсыхают и им оказывается сложно пережить зиму. За счет дополнительного запаса влаги в почве зимостойкость растений повысится. Помимо этого, если снежного покрова в сильные морозы не окажется, повышается риск вымерзания корневых систем. Подзимний полив сводит к минимуму такие последствия. Влага также станет сильнодействующим средством от вредителей, обитающих в верхних слоях земли.

Мульчирование и укрытие на зиму

Растения перезимуют намного лучше, если применять метод мульчирования. Благодаря таким действиям почва остается теплой и достаточно влажной. Производится процедура ближе к ноябрю. Использоваться при этом могут следующие материалы:

  • опавшая листва . За зиму она перегниет и естественным путем удобрит грунт, повысит его качество. Кроме того, состояние корневых систем улучшится, а влага и воздух к ним будут проникать беспрепятственно;
  • хвойные иголки . Предотвращают промерзание и пересыхание почвы;
  • кора и древесная стружка . Применяется при частичном мульчировании. Нижний из слоев делается их остатков древесины, а верхние из других материалов;
  • остатки плодоносящих растений . Их сворачивают и тонким слоем располагают на грунте;
  • опилки . Используются те, которые пролежали несколько сезонов. Замульчировать опилками рекомендуется участки, не нуждающиеся в частом рыхлении и перекопке;
  • газеты . Предотвращают разрастание сорняков и сохраняют в почве тепло. Укладывают их целыми или рвут на куски;
  • сено . С его помощью удастся сохранить воздушную прослойку и предотвратить промерзание и пересыхание корневых систем.

В осенний период садоводам предстоит выполнить огромный объем работ. Только при соблюдении графика проведения этих манипуляций, придерживаясь основных рекомендаций, удастся помочь всем культурам легче пережить морозы и обеспечить высокую урожайность в следующем сезоне.

Для того, чтобы разобраться - вас мучает мигрень или же «обычная» головная боль, следует внимательно проанализировать ее проявления с помощью этого теста.

Ответьте «да» или «нет» на все вопросы.

1. Ваша голова болит всегда в одном и том же месте?

2. У вас обычно болит одна половина головы?

3. Перед приступом головной боли у вас падает настроение?

4. Перед возникновением головной боли у вас бывают приступы агрессивности?

5. Головной боли предшествует или появляется вместе с ней нарушение сознание, искры и круги перед глазами?

6. Головная боль носит распирающий, давящий, пульсирующий характер?

7. Приступ головной боли сопровождается онемением и покалываниями в конечностях?

8. Во время приступа вам хочется уединиться в темной комнате, лечь, стянув чем-нибудь голову?

9. Головная боль сопровождается тошнотой и даже рвотой?

10. Во время приступа возникают перебои в сердце?

11. Приступ сопровождается ознобом, холодным потом?

12. При приступе у вас ухудшается зрение?

13. Приступ головной боли сопровождается свето- и звукобоязнью?

14. Приступ не снимается обычными обезболивающими средствами?

15. Приступы головных болей возникают в определенное время менструального цикла (женщины)?

Если вы давали утвердительные ответы на большинство вопросов теста, то ваша головная боль носит выражено мигренозный характер, ведь практически все перечисленные в тесте признаки присущи именно мигреням, и потому для предупреждения их возникновения вам следует:

1.Укреплять свою вегетативно-сосудистую систему: плавать, бегать (хотя бы трусцой), зимой кататься на коньках и лыжах, заниматься утренней гимнастикой, закаливать свой организм, обтираться влажным полотенцем и обливаться холодной водой, принимать контрастный душ.

2.Исключать из своего пищевого рациона продукты, способные провоцировать приступы мигрени: алкогольные напитки (особенно - пиво, шампанское и красное вино); продукты, содержащие танин (твердые, выдержанные сыры, куриная печень, бобы, фасоль, маринованная сельдь); продукты, содержащие искусственные подсластители; кока-колу; шоколад; сметану, шоколадное молоко; крепкий кофе (который иногда, напротив, способен предотвращать у некоторых людей развитие мигрени).

3.Для предупреждения мигреней показан прием таких лекарственных растений, как цветки и ягоды боярышника, рябины, цветки жасмина, донника желтого, корней валерианы, цветки мяты. Валериану и боярышник можно использовать в виде аптечных настоек, а вот цветки жасмина - лучше всего в зеленом чае.

4.Страдающим мигренями лучше отказаться от курения, а женщинам - ограничить и прекратить прием гормональных противозачаточных таблеток.

5.При начальных симптомах мигрени может быть эффективным самомассаж головы. Ладонями нужно поглаживать от переносицы к вискам; сами виски; «третий глаз» - место между бровями; лицо сверху вниз (по типу умываний); уши; темя и затылок сверху вниз; затем надплечья («погоны») сначала левой ладонью справа, подталкивая ее правой ладонью слева. Заканчивается этот самомассаж разминанием плечевых суставов. Каждый прием повторяется по 20-30 раз (одновременно можно проводить Аутотренинг или релаксационные, расслабляющие упражнения).

6.При мигренях могут помогать и горчичники, поставленные на затылок (по 4-6 штук).

7.Неплохо принимать препараты типа Каффетина, Визбрала, Аскофена-11.

8. Из народных средств: положить на уши и виски кислую капусту в тряпочке и обвязать голову полотенцем. Или положить в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука. В самом начале приступа неплохо съесть 1 кислое яблоко.

Встречали ли Вы в своей жизни человека, который, который не знает, что такое головная боль? Статистика утверждает, что только не более 15% населения Земного шара никогда не сталкивались этим недомоганием. Остальные 85 % недуг периодически испытывает на прочность. Определить характер недуга и способы защиты от него поможет наш тест.

Крамар В.В. : Головная боль, как не парадоксально, – это механизм адаптации к условиям внешней среды. Реакция на какой-либо стимул проявляется спазмом и кратковременным расслаблением сосудов. Поэтому в течение 24 часов проблема может несколько раз заявлять о себе. Головная боль может сигнализировать о более чем сорока различных заболеваниях. Чаще всего она связана с ухудшением тонуса сосудов (повышение/ понижение артериального давления), с обменными нарушениями (сбои в работе желудочно – кишечного тракта, сахарный диабет), с интоксикацией организма (выхлопными газами, табаком, алкоголем, из-за нехватки кислорода в душном офисе). Головную боль может вызывать и чрезмерное употребление некоторых продуктов, таких как шоколад, кофе, сыры.

Чтобы прояснить для себя ситуацию предлагаю пройти несложный тест:

  • На какую проблему со здоровьем, вы могли бы пожаловаться?

А) Беспокоит ухудшение зрения, сухость кожных покровов.

Б) Частые простуды и инфекционные заболевания

В) Боли в области сердца проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Г) Скачки артериального давления, проблемы с сосудами.

Д) Нет проблем

  • Как вы предпочитаете справляться с головной болью?

А) Пытаюсь перетерпеть боль, к анальгетикамприбегаю в крайнем случае.

Б) Если есть возможность, стараюсь прилечь и вздремнуть, надеюсь, что приступ прекратится без помощи лекарств.

В) Любыми способами: кофе, алкоголь, таблетки, не могу отвлекаться на боль.

Г) Не умею терпеть, всегда под рукой есть лекарство.

Д) Рассолом

  • Как вы реагируете на стрессовую ситуацию?

А) Вся сжимаюсь в комок, кажется, что напряжены все мышцы

Б) Чувствую себя побитой собакой

В) Мобилизую все силы организма

Г) Такое ощущение, что вся кровь приливает к голове

Д) Начинаю обдумывать, при помощи какого напитка снять стресс

  • Как вам кажется, почему у вас болит голова?

А) От переутомления

Б) Из-за недосыпа

В) Проблемы, вот и болит

Г) Головой много ударяюсь

Д) Вчера был веселый вечер

  • Попробуйте описать свою боль

А) Боль двусторонняя, сдавливающая, затрагивает голову и шею, выражена не сильно, чаще появляется в офисе, чем дома.

Б) Голова «тяжелая», все тело ломит

В) Где именно болит понять иногда сложно, кажется, что на голову каску надели.

Г) Боль острая, иногда пульсирующая, в области висков, затылка, часто возникает при смене погоды

Д) Иногда, болит так, что словами и не передать

  • Бывает ли у вас предвестник головной боли – аура – мышечная слабость, проблемы с координацией, зрительные нарушения (звездочки перед глазами, зигзаги, слепые пятна) ?

А) Б) В) Нет, я не знаю, что это такое

Г) Да, приходилось испытывать подобное.

Д) Первый раз слышу, что такое бывает.

  • Как часто вы падаете в обморок?

А) Редко, но случается, особенно, если в помещении душно

Б) Не помню такого

В) Один раз в глазах потемнело, когда сильно ударилась локтем

Д) Не падаю

Большинство ответов «А» – Ваша головная боль носит название «боль напряжения». Главный провоцирующий фактор – это физическое напряжение, которое возникает в мышцах спины и шеи из-за неправильного положения тела во время работы в офисе, обострения остеохондроза, гиподинамии.Головная боль может быть спутником близорукости, что бы лучше видеть монитор компьютера при проблемах со зрением приходится задействовать мышцы затылка. Спасение – спорт. Физические нагрузки, снимающие мышечные зажимы, способны возродить вас к жизни. Запишитесь на фитнесс, пройдите курс массажа, приобретите специальные парафиносодержащие артро-устройства, помогающие в борьбе с остеохондрозом. Забудьте, что в офисе существует лифт, поднимайтесь по лестнице, чаще проветривайте кабинет. Регулярно посещайте окулиста и делайте гимнастику для глаз.

Большинство ответов «Б» – Ваша проблема ослабленный иммунитет, чему способствует усталость и недосып. Простудные заболевания, инфекции на первых порах проявляют себя головными болями. Не злоупотребляйте анальгетиками, они дадут лишь мимолетное облегчение, в то время как выгонять из организма нужно вирусы и бактерии. Поддержите силы, посетите иммунолога, начните принимать витамины. Старайтесь больше времени проводить на воздухе, за городом. Помните, сон лучшее лекарство. Введите в семье комендантский час, до 23.00 несмотря ни на что, вы должны лечь спать. Сон до полуночи восстанавливает силы наиболее эффективно.

Большинство ответов «В» – Главный виновник вашей головной боли – эмоциональныеперегрузки. Этот синдром относят к психологически зависимой ветви «боли напряжения». Провокаторы недуга – стресс и тревога. Боль может носить психосоматический характер. Недомогание будет ощущаться до тех пор, пока не будет найдено решение волнующей задачи. Не стремитесь делать все на «отлично». Пожалейте свою голову. Освойте техники расслабления. Помогут в этом дыхательная гимнастика, йога. Учитесь переключаться на позитив, хотя бы на время «пускайте» события на самотек. Не старайтесь заглушать боль психостимуляторами, энергетиками или анальгетиками. Они лишь усугубят напряжение, спровоцировав усиление приступа.Пейте больше воды, но не кофе и алкоголя. Употребление малого количества воды тоже способствует головной боли. Связано это с тем, что H2О является растворителем и выводит шлаки из организма.

Большинство ответов «Г». В вашем случае боль может сигнализировать о наличии проблем с сосудами: гипертонии или гипотонии, недостаточном кровоснабжении отдельных участков головного мозга, приобретенной или врожденной патологии сосудов, мигрени. Обязательно пройдите полноценное обследование, запишитесь на прием к невропатологу и неврологу. Берегите голову. Черепно – мозговые травмы, сотрясение мозга опасно своими отсроченными во времени последствиями, спустя год или больше могут начаться головокружения, головные боли, проявится нарушения координации. Старайтесь больше отдыхать, не волнуйтесь по пустякам. Ежедневные прогулки в парке – лучший отдых для вас. Нормализуйте рацион питания, не пропускайте приемы пищи, не переедайте. Не вынуждайте организм работать «сверхурочно».

Большинство ответов «Д». У Вас голова болит чаще всего от веселья и похмелья. Поберегите себя не злоупотребляйте спиртными напитками и не старайтесь при их помощи снимать стресс. Нормализуйте режим сна и бодрствования. Не загоняйте себя в ловушку, через пару лет безрассудной жизни, организм может жестоко отомстить за безалаберное отношение к нему.