Транзиторная лактазная недостаточность у новорожденных. Лактозная недостаточность у детей: причины, симптомы, лечение, диета

На самом деле фраза правильно звучит, как "лактАзная недостаточность у грудничка", а не "лактОзная" (см. объяснение на картинке ниже), но т.к. большинство молодых родителей используют для поиска неправильное написание, мы решили также назвать статью.

Еще задолго до появления малыша на свет, женщина готовит себя к тому, что обязательно будет кормить кроху грудью. Грудное молоко – самое полезное питание для новорожденного. По своему составу - это уникальный продукт, в котором содержатся все необходимые для грудничка витамины и микроэлементы.

Лактозная недостаточность у грудничка симптомы

Бывает так, что ребенок плохо усваивает материнское молока. Это называется лактозная недостаточность. Это серьезная проблема, поэтому относиться к ней нужно с полной ответственностью. Различают гиполактазию – частичную недостаточность и алактазию - полную недостаточность. Лактоза – это содержащийся в грудном молоке сахар. Самостоятельно он не может всасываться в кишечнике. Для этого детскому организму потребуется его расщепить на галактозу и глюкозу. При их недостатке происходит нарушение всасывания лактозы. Она ответственна за 40 % затрат, стимулирующих микрофлору кишечника, развитие головного мозга, сетчатки глаз, а также усвоения полезных веществ. При дисбалансе малыш плохо набирает вес и отстает в развитии.

К основным симптомам проявлений лактозной недостаточности относятся:

  1. Жидкий пенистый, с кислым запахом понос. Частота опорожнения кишечника достигает десяти-двенадцати раз в сутки.
  2. Усиливаются кишечные колики. Малыш капризничает, отказывается от еды и сучит ножками.
  3. Учащается срыгивание и появляется рвота.
  4. В тяжелом случае грудничок плохо набирает вес.

При появлении этих признаков нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Лактозная недостаточность может возникать в случаях:

  • наследственной предрасположенности;
  • если малыш недоношенный;
  • при прогрессирующем факторе, когда проявляется к году и в течение жизни набирает обороты.

Признаки лактозной недостаточности у грудничков

Если малыша беспокоит животик, то трудно не заметить изменения в его поведении.

  1. Он может бросить грудь во время кормления.
  2. Слышны урчания и бульканье в животике.
  3. В фекалиях присутствует слизь и непереведенные комочки молока.
  4. Повышено вздутие и газообразование.
  5. Малыш ведет себя беспокойно во время кормления и после него.

Вторичная лактозная недостаточность у грудничка

Вторичная лактозная недостаточность возникает на фоне кишечной инфекции, аллергии на белок, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для того, что бы вылечить заболевания у грудничка достаточно избавиться от первичной проблемы. При первичной форме лактоза не может усвоиться организмом. Ее переваривание при вторичной недостаточности возможно только, когда ребенок достигнет возраста шести месяцев.

Иногда возникает мнимая недостаточность лактазы. Это бывает при неправильном грудном кормлении. Малыш всасывает только первое молоко, не доходя до более жирного, которое играет большую роль в процессе пищеварения. Постоянное употребление первого молока вызывает похожие симптомы с лактозной недостаточностью.

Лактозная недостаточность у грудничка: лечение

На сегодняшний день определить проблему можно несколькими способами:

  1. С помощью водородного теста. Малышу дают лактозу и смотрят на показатели сахара водорода при выдохе. Процедура показана детям старше трех месяцев.
  2. Биопсия ткани тонкой кишки. Процедура проводится под наркозом и проводится очень редко.
  3. Назначается анализ кала на содержание углеводов. Показатели не должна превышать значения 0,25%. При необходимости врач направит вас на сдачу дополнительных анализов - pH кала, активность лактазы и концентрация газов.
  4. В течение часа после приема лактозы у малыша берут кровь и выстраивают лактазную кривую с показателями. Она наглядно покажет содержание сахара.
  5. Анализ кислотности кала или капрограмма исследует содержание кислоты. В норме она составляет 5,5 pH.

В лечение необходим индивидуальный подход. Особое внимание уделяют питанию. Если малыша кормят адаптированной смесью, то показано снижение молочного сахара в ее составе. Смесь должна быть на соевой или низколактозной основе, или с присутствием фермента лактазы.

Грудничку, находящему на натуральном вскармливании не нужно уменьшать потребление молока. Следует принимать лекарственные препараты, которые будут способствовать расщеплению латкозы. Их растворят в сцеженном молоке и дают грудничку. Перед началом кормления первое молоко нужно сцедить. Маме не нужно придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять продукты, которые показаны кормящим матерям.

Прикорм при наличии проблемы нужно вводить раньше. Уже в четыре месяца начинайте давать ребенку фруктовые и овощные пюре. Потом постепенно вводите соки и каши.

Комаровский Евгений Олегович – это детский врач, кандидат медицинских наук. Он является автором популярных телепередач и детских книг. Многие мамы воспитываю своих детей на основе лекций школы доктора Комаровского, считая его самым лучшим педиатром и настоящим профессионалом своего дела. Врач считает, что возможности родителей намного больше, чем возможности доктора. Его школа обучает правильному подходу к воспитанию и лечению не только маленьких детей, но и подростков.

В вопросе лактозной недостаточности доктор говорит, что у грудничков содержания лактазы очень велико, и она активна. Но бывают врожденные ситуации, когда малыш не способен вырабатывать этот фермент, но это встречается очень редко.

Есть лактазная временная недостаточность, когда малыш съел большое количество лактозы и ему просто не хватает ферментов для ее расщепления. Это состояние детей грудного возраста, которое со временем проходит.

При этом малыш хорошо прибавляет в весе, но его начинают мучить проблемы с животиком. Причиной является простое перекармливание, чего делать не стоит.

Проблема может появиться и на фоне вирусных кишечных инфекций. Тогда вносятся ограничения в общий объем питание, используются безлактозные смеси и лекарственные препараты.

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.


Врожденная форма болезни бывает у недоношенных детей, со временем она за редким исключением пропадает

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.


Боли в животе могут быть одним из симптомов того, что организм не может переработать лактозу

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.


Существуют различные формы лактазной недостаточности, многие из которых проходят вместе с адаптацией организма ребенка

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита .
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.


ЛактОза и лактАза - два соверешнно разных понятия, примерно, как лак для ногтей и жидкость для снятия лака

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.


При зеленом стуле кормите малыша только одной грудью на протяжении 6 часов, так в его организм попадет больше питательных веществ, так необходимых его организму

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.


При подозрении на непереносимость лактозы необходимо сдать несколько анализов, после которых вам смогут поставить точный диагноз

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;


Существует большое количество продуктов, которые ребенок может кушать при непереносимости лактозы

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно прим енять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

К сожалению, все чаще стали появляться детки с проблемами пищеварительного тракта. Одной из частых патологий детей до года является лактозная недостаточность. У грудничка ¾ это заболевание кишечника, заключающееся в не усвоении молочного сахара ¾ лактозы.

В медицинской терминологии иногда звучит термин «лактазная» недостаточность, а не «лактозная». Лактаза - это фермент, ответственный за расщепление лактозы. Казалось бы, все логично: нет или мало фермента, расщепляющего лактозу, значит, не усваивается лактоза в должном количестве, а потом как следствие - признаки лактозной недостаточности. Но, разобравшись в патогенезе данного заболевания, ученые пришли к выводу, что проявления недостаточности у новорожденных сахара лактозы порой развиваются не только и даже не столько из-за недостатка фермента лактазы. Отсюда была разработана классификация.

Классификация

Данная классификация лактозной недостаточности по причинно-следственной связи с тем или иным заболеванием (состоянием) организма необходима не только для понимания механизма развития патологии, но и для определения тактики лечения.

  • Первичная.
  • Первичная лактозная недостаточность у новорожденных в свою очередь делится на две подгруппы:
  • врожденная, или истинная;
  • транзиторная, или временная.
  • Первичная недостаточность лактозы у взрослых бывает:
  • инволюционная;
  • аутоиммунная.
  • Вторичная лактозная недостаточность у детей и взрослых возникает по одинаковым причинам:
  • острые и хронические энтериты и колиты (в том числе инфекционной природы);
  • аллергические заболевания (антитела против собственных клеток кишечника);
  • целиакия - непереносимость злакового белка глютена;
  • болезнь Крона - патология, при которой образуются глубокие язвы в стенке кишечника;
  • лекарственные повреждения кишечника - антибиотики, противотуберкулезные препараты, антидепрессанты, цитостатики;
  • радиационные (лучевые) поражения кишечника - воздействие внешнего ионизирующего излучения или лучевая терапия;
  • операции по частичному удалению кишки;
  • синдром короткой кишки.

Первичная недостаточность лактозы у детей

Врожденная (истинная) недостаточность лактозы обусловлена генетической мутацией, приводящей к дефекту синтеза лактазы. То есть, фермент не вырабатывается клетками кишечника в принципе. Такой вариант встречается достаточно редко - примерно 1 случай на несколько миллионов новорожденных детей.

Транзиторная (временная) недостаточность лактозы - состояние, являющееся уже не такой редкостью, как предыдущее. Развивается, если ребенок недоношен. Так «запрограммировано» природой, что на поздних сроках беременности у плода в клетках кишечника начинает «запускаться» синтез фермента лактазы. Если имели место преждевременные роды, то лактаза не успевает образоваться внутриутробно. Она будет вырабатываться уже после рождения, но пройдет достаточное количество времени до тех пор, пока фермент не начнет синтезироваться в достаточном количестве. Вот в этом промежутке и проявляются симптомы лактозной недостаточности.

Первичная недостаточность лактозы у взрослых

Инволюционная недостаточность наступает вследствие естественного процесса старения, сопровождающегося снижением активности лактазы. Примечательно, что такое состояние имеет не только возрастной ценз, но и территориальную принадлежность: у жителей Азии гораздо чаще бывает лактазная недостаточность, а вот северные европейцы с ней практически не сталкиваются.

Аутоиммунная недостаточность лактазы - нечастая патология, при которой в организме вырабатываются антитела против собственного белка-фермента лактазы. По какой причине это возникает - непонятно, но есть данные, свидетельствующие о появлении аутоиммунной агрессии после приема каких-либо сильнодействующих лекарственных препаратов или экзотических продуктов.

Вторичная лактозная недостаточность

Примерно в 85% случаев виной такого состояния выступают острые и хронические энтериты и колиты. Они могут возникать из-за попадания инфекции пероральным путем (лямблии, золотистый стафилококк, шигеллы, аденовирусы, ротавирусы, клостридии и т.д.) и вследствие имеющейся в вышестоящих отделах ЖКТ воспалительной патологии.

Как энтериты и колиты приводят к нехватке лактазы

При кишечных инфекциях происходит следующее. Болезнетворные микроорганизмы выделяют особые токсины, блокирующие мембраны клеток кишечника. Они становятся неспособными поглощать необходимые для метаболизма вещества извне и одновременно не могут выделить ненужные (отработанные) продукты. В итоге, клетки кишечника (энтероциты) погибают. Меньше энтероцитов - меньше лактазы, расщепляющей лактозу.

А при сопутствующей патологии, например, при хроническом гастрите, сопровождаемом панкреатитом и холециститом, качественной механической обработки и полноценного ферментативного расщепления пищи не происходит. Плохо переваренные остатки еды идут в кишечник. Поскольку в предыдущих отделах ЖКТ должной обработки пища не получила, плюс из-за воспаления нарушена моторика пищеварительной трубки, в кишке начинается процесс гниения. Выделяются продукты распада (токсины), которые повреждают клетки кишечника - энтероциты.

Другие причины вторичного недостатка лактазы

Оставшиеся 15% принадлежат другим причинам вторичной недостаточности лактазы. На втором месте после инфекционных колитов и энтеритов на фоне заболеваний верхних отделов ЖКТ стоит аллергический колит (5% случаев лактазной недостаточности). Он возникает при выработке организмом антител против клеток кишечника. Его иногда называют эозинофильным колитом, так как в стенке кишки при аллергическом воспалении скапливаются особые разновидности лейкоцитов ¾ эозинофилы.

После аллергического колита остальные 10% причин распределяются более-менее равномерно между собой.

Вывод: причин вторичной недостаточности лактозы много, но цепочка развития патологического процесса во всех случаях одинакова: разрушаются клетки кишечника - некому вырабатывать лактазу - снижение количества лактазы - уменьшение количества расщепленного сахара лактозы - лактозная недостаточность.

Негативные последствия лактозной недостаточности:

  • дисбактериоз;
  • нарушение всасывания необходимых веществ и микроэлементов;
  • обезвоживание (нарушение водно-электролитного обмена);
  • атония кишечника (нарушенная перистальтика);
  • снижение иммунитета.

Патогенетическая цепочка процессов и последствий, происходящих в кишечнике при недостаточности лактазы

Дисбактериоз возникает так. Лактоза из тонкой кишки в неизмененном виде доходит до толстой, где начинает поглощаться микрофлорой. Нерасщепленная лактоза - прекрасный сахарный субстрат для питания условно-патогенных микроорганизмов. Углеводистая среда способствует размножению «плохих» бактерий. В итоге, подавляется жизнедеятельность полезной микрофлоры, и все процессы переваривания и всасывания нарушаются.

В результате действия продуктов жизнедеятельности и токсинов патогенных кишечных бактерий возникают нарушения в перистальтике. Есть 2 варианта: стенка кишечника может сокращаться вяло (гипотония и атония) или слишком активно (гипертонус кишки или синдром раздраженного кишечника).

Далее нарушения в работе кишечника идут по цепочке. Вследствие дисбактериоза через стенку кишки затрудняется всасывание воды, нужных органических веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, калий, медь, железо, цинк и др.). Организму грозит двойная беда: гиповолемия (обезвоживание) и нарушение ионно-электролитного баланса. Например, недостаток кальция приводит к тому, что грудной ребенок может «заполучить» судорожный синдром. Дефицит железа приведет к анемии, а недостаток калия ¾ к нарушениям в работе сердечной мышцы.

Доказано, что именно благодаря полезной кишечной микрофлоре вырабатывается адекватный иммунный ответ. А если она замещается «вредными» бактериями, плюс нарушена перистальтика, ни о каком полноценном иммунитете не может идти речи. Малыш начинает болеть разными простудными заболеваниями, порой протекающими с тяжелыми осложнениями по типу пневмонии или панбронхита (тотального бронхита).

Всем мамам следует обратить внимание: если к ребенку часто «прилипают» различные инфекции, стоит проверить микрофлору кишечника и сдать анализ на дисбактериоз.

Симптоматика

Если имеется лактазная недостаточность у грудничка, симптомы могут проявиться не сразу и нарастать постепенно. Обращают на себя внимание следующие признаки.

  • Возраст ребенка от 2,5 до 6 месяцев ¾ самый рискованный по возникновению лактазной недостаточности.
  • При внешнем осмотре у малыша наблюдается вздутие живота, слышится сильное урчание, метеоризм.
  • Часто бывают кишечные колики, особенно по ночам.
  • Признак, вытекающий из предыдущих двух симптомов: ребенок становится беспокойным и плаксивым. Подключается психосоматическая реакция организма на происходящую внутреннюю патологию.
  • Стул становится кашицеобразным или вовсе жидким, пенистым, с зеленоватым оттенком и неприятным гнилостным запахом.
  • Частые срыгивания - связаны с нарушением перистальтики пищеварительной трубки.
  • Отдаленные последствия лактозной недостаточности - снижение массы тела, задержка в развитии.

Диагностика лактозной недостаточности и ее лечение

Диагностика лактозной недостаточности идет в нескольких направлениях. От истинной причины этого патологического состояния зависит тактика дальнейшего лечения.

Диагностические тесты:

  • Тест-нагрузка с лактозой. После ее употребления смотрят уровень сахара крови. Если лактоза усваивается нормально - сахар должен повыситься. Если нет - что-то мешает лактозе усвоиться;
  • Копрограмма с определением содержания углеводов. В норме в кале углеводистых соединений содержаться не должно;
  • Молекулярно-генетическое исследование - используется для определения мутаций генов и обнаружения истинной недостаточности лактазы;
  • Элиминационная диета - из рациона исключают продукты, которые могут содержать молочный сахар. После этого состояние пациента должно улучшиться, а симптомы - исчезнуть;
  • Биопсия кишки или взятие смыва с нее. Самый информативный метод, но ввиду технической сложности выполнения у детей используется врачами нечасто.

Если диагноз подтвержден, необходимо выяснить, чем питается малыш. Когда идет грудное вскармливание, диета мамы при лактозной недостаточности должна быть строгой, но сбалансированной.

Продукты, желательные к употреблению кормящей матерью, если у ребенка обнаружена лактазная недостаточность:

  • овощи во всех видах тепловой обработки (свежие, вареные, тушеные, запеченные);
  • сухофрукты. Они богаты калием, кальцием, магнием. При недостаточности лактозы этих микроэлементов ребенку особенно не хватает;
  • миндаль, желе, зефир, пастилу и темный шоколад есть можно в небольших количествах;
  • продукты из зерна (каши, хлеб, хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • гипоаллергенное мясо - индейка или филе куры.

Лечение лактозной недостаточности не может начаться без выяснения причины, приведшей к ней. После полноценного обследования необходимо срочно корректировать кишечный дисбаланс, дабы предотвратить отклонения в развитии ребенка.

Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.

Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.

Организм некоторых детишек не может переварить белок, содержащийся в молоке - это и есть лактазная недостаточность

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

В желудочно-кишечном тракте молочный сахар разлагается, образуя глюкозу и галактозу. Глюкоза – основное «топливо» организма, она покрывает 40% потребности организма в энергии. Галактоза необходима для развития центральной нервной системы, а также для формирования сетчатки глаза.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, - это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточностью.



Лактаза - фермент человеческого организма. Его задача состоит в расщеплении лактозы, содержащейся в молоке

Причины и виды заболевания

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:

  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.

Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

Известный педиатр Комаровский считает, что заболевание встречается вовсе не так часто, как об этом говорят. Во многих случаях молоко не усваивается потому что детей перекармливают. Для переваривания необходимого младенцу количества молока лактазы хватает, но избыточное кормление приводит к лишней нагрузке на организм. Диета, заключающаяся в некотором ограничении употребляемой пищи, может помочь и в диагностике, и в лечении. Для установления точной причины происходящего и определения надлежащих мер лечения надо посетить гастроэнтеролога и сдать ряд анализов.

Как определить, что ребенок болен?

Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:

  1. Быстрый отказ ребенка сосать, если малыш охотно берет грудь, но через несколько минут бросает сосать, проявляет беспокойство, плачет - это должно насторожить мать.
  2. Появляющиеся во время кормления или сразу после него боли в животике и колики легко распознать по плачу, сопровождающемуся сучением ножками, они также могут быть признаками лактазной недостаточности.
  3. , переходящее в рвоту.
  4. Вздутие животика, громкое урчание.
  5. Расстройство или , а также изменение консистенции, цвета и запаха кала. При стул имеет , пенится. Наблюдается неоднородность стула, он содержит комки, запах кислый. Может происходить до 12 дефекаций в сутки - это явление называется диспепсией бродильной.
  6. , сигнализирующие о возникновении атопического дерматита. Поскольку это заболевание наследственное, родители должны быть готовы к такой реакции организма малыша на молоко.
  7. Ребенок не прибавляет в весе или прибавляет медленнее, чем должен. Возможно также развитие гипотрофии, когда грудничок худеет вместо того чтобы поправляться.


Срыгивание и рвота после употребления молока могут быть симптомом лактазной недостаточности

Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.

Как диагностируют заболевание?

Чтобы определить, являются ли приведенные выше признаки следствием лактозной недостаточности, действуют следующим образом:

  1. Врач осматривает младенца, знакомится с особенностями его поведения, изучает порядок кормления.
  2. Следующий этап – диетодиагностика. Из рациона малыша исключаются продукты, содержащие молоко, или их количество резко сокращается.
  3. Проводится лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. У здорового малыша содержание углеводов в испражнениях составляет 0,25 %. При заболевании кал становится кислым, показатель рН составляет менее 5,5.
  4. Возможно также проведение исследования тонкого кишечника на предмет активности лактазы, но это весьма сложный анализ, поэтому без достаточных оснований он проводиться не будет.
  5. Генетический тест необходимо делать в том случае, если в семье ранее наблюдались аналогичные случаи и есть подозрение, что заболевание носит наследственный характер.


В целях диагностики малыш может быть временно переведен на смесь, не содержащую молока

Помощь ребенку, страдающему лактазной недостаточностью

После установления точного диагноза и выяснения причин заболевания врач назначает соответствующее лечение, причем лечение не лактозной недостаточности, а именно лактазной. При выявлении вторичной лактазной недостаточности оно направлено на устранение причины заболевания. При первичной, наследственной, терапевтическое воздействие потребуется в течение всей жизни. Схема лечебных мероприятий должна быть разработана специалистом.

Малыш не переносит молоко. Что делают в таком случае:

  • дают лактазу при грудном вскармливании;
  • устанавливается безлактозная диета: в зависимости от формы и тяжести заболевания потребление лактозы должно быть сокращено или прекращено вовсе;
  • комбинированное вскармливание заменяет грудное, до 6 месяцев молоко следует чередовать с рекомендованной врачом ;
  • при кормлении грудью первая порция молока , так как она содержит самый большой процент лактозы;
  • выбор смеси согласовывается с врачом, он может порекомендовать специальную диету: на основе сои, с добавлением лактазы.

Профилактические мероприятия

Наследственная форма не может быть устранена никакими профилактическими мероприятиями, лактазная недостаточность лечению не поддается, но родители в этом случае знают об опасности заранее и должны быть подготовлены. В прочих случаях профилактика может избавить от возникновения заболевания.

Мамам надо обратить внимание на инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика их заключается в соблюдении гигиенических требований, контроле за качеством продуктов и исключении контакта с больными.

Прогноз

Прогноз по заболеванию следующий:

  • наследственная первичная форма лактазной недостаточности не вылечивается;
  • при вторичной, возникшей вследствие перенесенного заболевания, возможно восстановление выработки лактазы частично или полностью, результат зависит от тяжести заболевания и правильности выбранной схемы лечения;
  • транзиторная форма излечивается полностью, она проходит по мере развития желудочно-кишечного тракта, может исчезнуть к 6 месяцам.


Если непереносимость лактозы у ребенка наследственная, ему придется мириться с ней всю жизнь

Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.

Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.

Первую порцию молока лучше сцедить, чтобы уменьшить количество сахара, поступающего к малышу с материнским молоком. Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до «заднего», наиболее богатого жирами молока. Не следует также менять грудь в процессе кормления из тех же соображений. Более жирное «заднее» молоко переваривается дольше, что помогает малышу выработать большее количество лактазы. Симптомы, говорящие о лактазной недостаточности, требуют немедленного обращения к врачу.