У ребенка небольшое отравление. Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление у ребенка встречается часто и может привести к серьезным осложнениям. Родителям следует знать его первые признаки и основы оказания неотложной помощи. В этой статье детально рассматриваются причины и признаки пищевого отравления у детей, правила оказания первой помощи ребенку, и основы лечения. У нас вы так же найдете информацию о симптомах и лечении отравлений у грудничков .

Особенности пищеварительной системы ребенка

Согласно статистике, более 70% всех отравлений случаются у детей. Дети более склонны к отравлению, чем взрослые. Это объясняется особенностями развития их организма, такими как:

  • Несформированной окончательно иммунной системой. Иммунитет оканчивает свое развитие до 3 лет, и до этого возраста ребенок более подвержен инфекционным заболеваниям.
  • Неполноценной микрофлорой кишечника. Ребенок рождается со стерильным кишечником, который в процессе роста и развития малыша постепенно заселяется полезными и нужными бактериями. У годовалого малыша нет еще половины необходимых для пищеварения и защиты бактерий.
  • Повышенным кровоснабжение слизистой оболочки желудка, через которую яды и токсины всасываются быстрее, чем у взрослых.
  • Неспособностью почек и печени ребенка справляться с токсинами, ядами, и быстро выводить их из организма. Эти органы начинают полноценно функционировать в 2- 3 года.
  • Сниженная выработка соляной кислоты. У взрослых в желудке кислая среда за счет выработки париетальными клетками соляной кислоты. Эта кислота нейтрализует и уничтожает токсины и патогенные бактерии, которые попадают вместе с пищей. В 2 года у ребенка начинает происходить полноценная выработка желудочного сока.

Основные причины и факторы интоксикации

Отравление ребенка развивается вследствие употребления в пищу испорченной или зараженной бактериями еды, или токсических ядовитых веществ.

Ниже перечислены основные причины, способные вызвать детское отравление:

  • Несоблюдение основ гигиены. Шанс заразиться кишечными бактериями через грязные руки очень большой. Дети особенно любят облизывать пальцы.
  • Отравление едой. Употребление в пищу испорченных, некачественных и зараженных продуктов питания. Чаще всего отравление ребенка провоцируется мясом, яйцами, молочными продуктами, тортами с белковым кремом, рыбой.
  • Отравление в детском саду или яслях. Оно, как правило, является массовым, и заболевают все дети, которые вместе кушали.
  • Случайный прием малышом ядовитых бытовых веществ, ядов. Это могут быть моющие средства, кислоты, щелочи.

Основные симптомы заболевания

Отравление у детей клинически проявляется в течение первых суток. Быстрота нарастания симптоматики зависит от вещества или микроорганизма, которым отравился малыш. Так, при употреблении в пищу ядов, бытовой химии, кислот и щелочей, состояние ребенка нарушается моментально, а при употреблении в пищу несвежих продуктов, признаки отравления могут появиться только через 20-36 часов.

Обратите внимание, что при отравлении у ребенка, рвота и понос приводят к быстрому обезвоживанию. Для того чтобы ориентироваться в количестве потерянной организмом жидкости, следует запоминать количество эпизодов рвоты и жидкого стула, и сообщать эти данные лечащему врачу.

Доктор Комаровский считает, что есть основные симптомы, их четыре — понос, боль в животе, тошнота, рвота. Они при отравлении есть всегда. Остальные признаки — дополнительные, проявляются не у всех и не всегда.

Ниже в таблице собраны основные симптомы отравления:

Название симптома, признака Как проявляется
Тошнота, рвота Сначала в рвоте содержаться остатки пищи, затем она может состоять из желудочного сока и желчи. Рвота приносит временное облегчение состояния.
Интоксикация Температура может повышаться до 38-39,5 градусов. Если ребенок отравился ядами, химическими веществами она может быть в пределах нормы.

У ребенка развивается головная боль, сонливость, нарушается сон. Малыш становится капризным, неспокойным.

Нарушения стула Сначала стул становится менее оформленным. Затем он может иметь водянистую консистенцию, менять цвет, запах.
Метеоризм Проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота.
Болевой синдром Боль может локализироваться в области желудка, или распространяться по всей площади живота. Детям сложно с точностью указать место, которое у них болит, и они просто ручкой показывают на животик, хватаются за него.

Возможные осложнения

Любое отравление, при неправильном лечении, может привести к тяжелым последствиям. У детей осложнения развиваются намного быстрее, чем у взрослых.

К возможным осложнениям отравления у детей относятся:

  1. Ацетонемический синдром, который развивается у детей на фоне обильной рвоты. В крови повышается уровень кетоновых тел. Характерным признаком этого состояния является запах ацетона изо рта больного. При этом синдроме наблюдается частая обильная рвота, которая приводит к обезвоживанию, нарушению электролитного состава крови.
  2. Обезвоживание. При этом состоянии малыш становится вялым, бледным, кожа теряет свой тонус, глаза выглядят впалыми.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Проявляется опоясывающей болью в животе, метеоризмом, диспепсическими расстройствами.
  4. Острый гастрит – развивается вследствие употребления в пищу кислот, щелочей, ядов и химикатов.

Основы оказания первой помощи

Если ребенок отравился, первая помощь оказывается родителями, или другими взрослыми, которые находятся с ним в момент появления первых симптомов заболевания. Первое что нужно сделать – вызвать скорую медицинскую помощь. Пока медики к вам едут, нужно постараться очистить желудок и промыть кишечник своему малышу.

В случае отравления кислотами и щелочами, самостоятельно промывать ребенку желудок запрещено! Промывание должно проводиться через зонд медиками

Первая помощь при отравлении ребенка состоит из следующих компонентов:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  1. Если ребенок старше 3 лет, сначала необходимо очистить желудок от остатков пищи. Для этого дайте малышу выпить залпом простой негазированной воды. Чем больше он сможет выпить – тем лучше. Затем нужно сразу же вызвать рвоту. Эту процедуру можно повторить несколько раз. Карапузам до 3 лет промывание желудка проводится под контролем медиков.
  2. Очистки кишечника. Поставьте малышу клизму. Используйте для этого кипяченую воду комнатной нейтральной температуры. Не добавляйте в клизму никакие лекарства. Делать клизму нужно до появления чистых промывных вод.
  3. Обильного питья. Для профилактики обезвоживания, малыша нужно поить чуть-чуть и часто. Если его тошнит, давайте ему по 1 чайной ложке жидкости каждые 5 минут. Пить лучше всего щелочную минеральную воду без газа, слабый сладкий черный чай.
  4. Сорбентов. Сорбенты — это препараты, которые связывают и выводят из кишечника токсины и бактерии. Можно использовать Активированный уголь, смекту, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс, Смекту. Внимательно прочитайте правила дозирования этих препаратов в инструкции к ним.

Приехавшие медики скорой помощи осматривают и собирают анамнез. Родителям следует детально описать симптомы, которые были у их ребенка, количество рвоты, диареи. Также, необходимо вспомнить, что ел малыш на протяжении последних суток.

При необходимости, медики проведут промывание желудка и кишечника, введут медикаменты. Если состояние малыша тяжелое, у него не прекращается рвота и понос, необходимо его госпитализировать в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в токсикологии, или в палате интенсивной терапии.

В случае, прекращения рвоты, и наличии хорошего самочувствия у маленького пациента, возможно лечение в домашних условиях. Терапия должна быть назначена участковым педиатром. Самостоятельно давать малышу какие-то лекарства запрещено. Быстро вылечить отравление можно, только если лечение назначит доктор.

Лечение при отравлении состоит из диеты, питьевого режима и медикаментозной терапии. Все эти компоненты необходимы.

Особенности питания

Ребенку при отравлении необходимо соблюдение диеты. Диетическое питание необходимо для разгрузки пищеварительной системы. Кормить отравившегося малыша необходимо начинать в первый же день. Голодание ему навредит.

Есть нужно маленькими порциями и часто. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа. Кушать понемногу следует даже при отсутствии аппетита.

В первый день можно кушать жидкую рисовую кашу, галетное печенье и подсушенный белый хлеб. На второй день рацион расширяется следующими продуктами:

  • отварным куриным филе;
  • паровым омлетом;
  • запеченными яблоками;
  • овощным бульоном.

Затем, следующие 7 дней есть можно практически все продукты, при условии, что они приготовлены в пароварке, или сварены. Запрещены жареные, жирные, копченые блюда.

Питьевой режим

Обильное питье необходимо для восстановления утраченных водных запасов организма. Начинать выпаивать малыша нужно в первые часы после появления симптомов болезни.

Обратите внимание, что вы не можете напоить ребенка вследствие постоянной у него рвоты, ему необходимо внутривенное введение растворов для восполнения водно-электролитного баланса в условиях стационара.

Для выпаивания можно использовать специальные лечебные препараты, например, Регидрон. Это аналог физиологического раствора, с помощью которого можно восполнить потери организма в жидкости и микроэлементах. Он продается в виде порошка, расфасованный в порционные пакетики. 1 пакетик разводится 1 литром кипяченой воды.

Также, малышу можно давать пить минеральную негазированную воду, сладкий черный чай. На второй день, в чай можно добавить лимон.

Объем жидкости, который необходимо выпить, рассчитывается лечащим врачом. Он зависит от веса малыша, объема потерянной жидкости.

Медикаментозная терапия

Лекарства назначаются с целью устранения симптомов, снятия интоксикации и борьбы с инфекционным агентом. Внимательно следите за состоянием малыша во время прохождения терапии, при появлении у него аллергической сыпи – отмените их прием, и сообщите об этом врачу.

При отравлении могут быть использованы препараты следующих групп:

  1. Энтеросорбенты (Смекта, Активированный уголь, Сорбекс) – даются отдельно от других лекарств.
  2. Спазмолитики – помогают снять болевой синдром, кишечную колику. Препараты: Нош-па, Дуспаталин.
  3. Антибиотики – показаны при кишечной инфекции. Принимаются не меньше 5-7 дней.
  4. Ферменты – помогают переваривать пищу и дают возможность поджелудочной железе восстановиться. Препараты: Медим, Креон.

Запомните, что все лекарственные препараты и их дозировка назначаются лечащим врачом. Проводить лечение ребенка, основываясь на советах соседей, подруг или статей в интернете – запрещено.

Профилактика отравлений

Актуальность профилактики отравления у детей очень высока. Это патологическое состояние намного легче предупредить, чем лечить.

  1. Приучите свое чадо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, и после возвращения с улицы. Очень важно вытирать насухо руки. Для детей лучше использовать одноразовые бумажные полотенца, так как махровые могут быть источником бактерий.
  2. Готовьте пищу для малыша самостоятельно, не покупайте готовые блюда в магазинах. Покупайте мясо, яйца и молочные продукты только в сертифицированных точках продажи, старайтесь избегать стихийных рынков.
  3. Фрукты и овощи тщательно мойте перед подачей их ребенку.
  4. Не давайте ребенку продукты, в безопасности которых сами неуверены.

Дети более подвержены отравлению, чем взрослые. Это объясняется особенностями их пищевой и иммунной системы. При развитии первых признаков пищевого отравления, следует вызывать скорую медицинскую помощь. Лечение отравления может проводиться в домашних условиях или в больнице. Ребенку требуется соблюдение постельного режима, диеты. Все медикаменты должны быть назначены доктором. Не занимайтесь самолечением своего чада.

Самый частый признак из этой группы симптомов, который говорит о сильном сбое в работе желудка - диарея. Утаить этот признакне получится, так как при понос довольно стойкий и длится более двух дней. Это может привести к сильному обезвоживанию детского организма, поэтому помощь нужно оказать как можно раньше. Особенно опасно, если понос является водянистым и обильным, с примесями крови и слизи и с непереваренными пищевыми остатками. Стоит отметить, что симптом такого характера говорит о том, что отравление протекает в тяжелой форме.

Это же можно сказать о таком симптоме, как рвота и тошнота, предшествующая ей. Этот признак также приводит к обезвоживанию организма. В тяжелом случае ребенка может рвать пятнадцать раз за сутки.

К симптомам этой группы также следует отнести выделение вязкой слюны, газообразование, вздутие живота, урчание, потерю аппетита и боли в животе. Маленький ребенок, не способный описать боль словами, может просто поднять ножки к животу и пытаться найти более удобную позу, которая помогает облегчить состояние.

Важно понимать, что пищевое отравление имеет разные варианты, каждый из которых может проявляться по-своему. Например, пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококками или кишечной палочкой, проявляются в течение часа после еды. Если принимать во внимание проявление ЖКТ, сначала наблюдается многократная рвота, потом схваткообразные боли в животе, метеоризм и частый жидкий стул. Если же ребенок употребил ядовитые ягоды, клиническая картина далеко не всегда будет проявлять себя вышеперечисленными признаками, из которых может наблюдаться лишь неукротимая рвота.

Дополнительные признаки отравления

Пищевое отравление часто проявляется не только в виде поражения ЖКТ. Оно может иметь общеинфекционные признаки и признаки микробной интоксикации.

К общеинфекционным симптомам можно отнести повышение температуры и специфическую сыпь. Температура может быть выше 37,5оС.

Признаки микробной интоксикации - вялость и капризность ребенка, быстрая утомляемость, проблемы со сном, подсохшие губы и слизистые ротовые оболочки, обложенный налетом язык. Кроме того, из-за диареи или частой рвоты ребенок худеет, кожа становится дряблой, а глаза западают.

Опять же, много зависит от конкретного вида пищевого отравления. Если вспомнить отравление ядовитыми ягодами, клиническая картина в большей степени касается центральной нервной системы что проявляется в сильной головной боли, нарушении ориентации и сознания, учащении пульса и дыхания и снижении артериального давления. Также может произойти поражение почек и печени. Если же отравление вызвано кишечными инфекциями, симптомы будут зависеть от конкретного возбудителя.

Каждая мама тщательно относится к вопросу питания своего ребенка, выбирает самые лучшие продукты, старается давать только свежеприготовленные блюда. Несмотря на это, пищевое отравление совсем не редкость для маленьких детей. Общая слабость, боли в животе, а особенно значительная потеря жидкости вместе с калом и рвотными массами могут представлять угрозу для здоровья малыша при отсутствии своевременно принятых мер. В связи с этим родители должны четко понимать, как действовать при пищевом отравлении у детей и когда следует обратиться за помощью к врачу.

  • употребление несвежих продуктов, пораженных болезнетворными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы) и токсичными продуктами их жизнедеятельности;
  • употребление несъедобных или неправильно приготовленных продуктов (ядовитые грибы, отдельные виды рыб и моллюсков), содержащих опасные для жизни человека токсины, которые не были нейтрализованы при приготовлении;
  • употребление растительных продуктов, обработанных для борьбы с вредителями и болезнями растений ядовитыми химическими веществами (например, пестицидами).

Чаще всего такие отравления у детей случаются в летний период. Оставленные без холодильника продукты питания очень быстро портятся на жаре, так как скорость размножения бактерий существенно увеличивается при высокой температуре воздуха. Кроме того, летом появляются любимые детьми фрукты и ягоды, которые часто обрабатывают различными химикатами для придания им красивого внешнего вида. Если мама не проконтролирует, то ребенок может взять понравившийся фрукт, находящийся в зоне легкого доступа, и съесть, забыв помыть, в результате чего получит расстройство ЖКТ.

Высокая вероятность возникновения отравления отмечается после употребления ребенком рыбы и морепродуктов, некипяченого молока и молочных продуктов (творог, кефир, йогурт, мороженое), сырых яиц , яиц всмятку, яичницы-глазуньи, мясных и колбасных изделий, консервов. Опасно пить некипяченую воду, есть немытые или недостаточно хорошо мытые свежие овощи, салатную зелень и фрукты. Нельзя разрешать покупать пирожки, салаты и другие готовые блюда, продающиеся на развес в магазинах. Кондитерские изделия (торты, пирожные с масляным или белковым кремом) брать только в проверенных торговых точках.

Особо опасно для детей отравление грибами , которые могут содержать токсины даже после длительного вымачивания и термообработки. Грибы вообще не разрешается давать малышам до 5 лет, даже в небольших количествах в составе начинки для пирожков или блинчиков. Они являются тяжелым и трудноперевариваемым продуктом для маленького организма ввиду недостаточной выработки ферментов.

Кроме грибов крайне не рекомендуется давать детям консервы, колбасы, ветчину, копчености, вяленую или соленую рыбу, так как эти продукты могут содержать возбудителей ботулизма, продуцирующих поражающий нервную систему смертельно опасный яд ботулотоксин.

Интересно: Оптимальными условиями для развития и размножения патогенных микроорганизмов в продуктах питания являются температура от 5 до 60°С и высокая влажность.

Симптомы

Чувствительность детей к действию патогенных микроорганизмов и токсинов намного выше, чем у взрослых, поэтому отравление у них случается чаще и протекает тяжелее. Чем младше ребенок, тем хуже он переносит интоксикацию. Симптомы пищевого отравления возникают внезапно в течение от 30 минут до 48 часов после употребления подозрительного продукта. Заболевание характеризуется острым началом, вызывает воспалительный процесс и раздражение слизистой ЖКТ, у ребенка отмечаются:

  • тошнота, боли, спазмы и колики в животе;
  • диарея, возможно с примесями слизи и зелени в каловых массах ;
  • озноб, подъем температуры (не выше 38°С);
  • общая слабость, вялость, капризность;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

В случае отравления грибами у детей дополнительно присутствуют судороги, холодный пот, снижение пульса, головокружение, одышка, галлюцинации, а при попадании в организм возбудителей ботулизма (бактерии рода Клостридии) – туман, раздвоение в глазах, затрудненное движение конечностей, нарушение походки, спутанная речь.

Пищевое отравление имеет сходства с кишечной инфекцией, но характеризуется более благоприятным течением и не заразно для окружающих. Главные отличия кишечной инфекции заключаются в более длительном инкубационном периоде и времени заболевания, подъеме температуры тела выше 38°С.

Когда нужен врач

При пищевом отравлении у ребенка в большинстве случаев можно справиться собственными силами, не обращаясь к врачу, но лишней его консультация все равно не будет. Однако существует ряд показаний, при которых без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. К ним относятся следующие ситуации:

  • возраст ребенка менее 3 лет;
  • присутствует подъем температуры;
  • в принятой накануне пище были грибы;
  • отмечаются расстройства функций нервной системы (головокружение, раздвоение в глазах, нарушение координации движений, глотания, невнятная речь);
  • наблюдается пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер;
  • в каловых или рвотных массах имеются примеси крови;
  • рвота носит неукротимый характер;
  • никак не получается напоить ребенка в течение нескольких часов;
  • наблюдаются симптомы обезвоживания;
  • отравление наблюдается у нескольких членов семьи или детского коллектива;
  • появились высыпания на коже.

Также необходимо вызвать врача, если при домашнем лечении отравления в течение двух суток не наблюдается улучшений состояния ребенка. Это может свидетельствовать о том, что имеются другие причины рвоты и диареи.

При отравлении у грудничка следует вызвать «скорую помощь», во время ее ожидания разрешается только поить малыша. Чтобы рвотные массы случайно не попали в дыхательные пути, положить ребенка на бок.

Первая помощь

При пищевом отравлении начать оказывать ребенку помощь нужно как можно раньше. Все предпринятые меры должны быть, в первую очередь, направлены на очистку организма от токсинов и предупреждение обезвоживания.

Одним из защитных рефлексов при отравлении организма является рвота. Если она не происходит самопроизвольно, то необходимо помочь ребенку очистить желудок. Для этого следует дать ему выпить 1-2 стакана теплой воды, а затем надавить ложкой на корень языка или засунуть два пальца в рот. Процедуру повторяют несколько раз до появления чистых промывных вод.

Детям младше 3 лет проводить промывание желудка в домашних условиях не рекомендуется, лучше сразу обратиться в больницу. Промывание желудка начинают уже при первых признаках отравления, что помогает не допустить распространения токсинов по всему ЖКТ, всасывания их в системный кровоток и существенно ускоряет улучшение состояния ребенка.

Рвота и диарея провоцируют значительные потери жидкости, что может стать критичным для маленького организма и привести к развитию обезвоживания, вызвать тяжелые нарушения функций внутренних органов (сердца, мозга, почек). Явными симптомами обезвоживания считаются:

  • бледность кожи;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • сухость во рту;
  • отсутствие мочи в течение 4-6 ч или слишком концентрированная моча.

Чтобы компенсировать вызванный отравлением дефицит жидкости, необходимо поить ребенка. Учитывая то, что большие объемы жидкости могут вызвать рвоту вследствие растяжения желудка, питье дают маленькими порциями по 5-15 мл в зависимости от возраста каждые 5-10 минут. Оптимальным напитком в данной ситуации будут специальные водно-солевые растворы для регидратации, которые можно готовить дома самостоятельно по пропорции 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды или купить готовые смеси для разведения водой в аптеке (регидрон, БиоГая ОРС, хумана электролит, реосолан, трисоль, гидровит, тригидрон, ре-соль).

Чем больше ребенок выпьет жидкости после отравления, тем будет лучше. Температура растворов для питья должна быть близка к температуре тела. Если ребенок отказывается пить водно-солевые растворы, обладающие довольно специфическим вкусом, можно дать ему простую кипяченую или негазированную минеральную воду, морс, некрепкий чай, компот или любой другой, даже не очень полезный, напиток, который он согласится выпить. Лучше пить хоть что-нибудь, чем вообще ничего, на что обращает внимание педиатр Комаровский Е. О. Обильное питье показано до прекращения рвоты и частого жидкого стула.

Важно: Для ребенка до одного года минимальный объем жидкости, рекомендуемый при отравлении, составляет 200 мл на 1 кг веса, для детей постарше – 150 мл на 1 кг.

Лекарства при отравлении

Основными лекарственными препаратами, которые можно применять при пищевом отравлении у детей без назначения врача, являются энтеросорбенты. Они связывают и выводят токсические соединения, попавшие в ЖКТ с испорченной пищей. Давать их следует сразу после окончания процедуры промывания желудка.

К самым простым и доступным из них относится активированный уголь. Дозировка его для ребенка рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг веса. Для увеличения эффективности активированного угля таблетки рекомендуется предварительно растолочь в порошок, что увеличит площадь адсорбирующей поверхности. Из полученного порошка готовят суспензию в кипяченой воде и дают выпить ребенку. Эту же суспензию разрешается использовать и для промывания желудка. Кроме активированного угля можно использовать сорбенты (смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан).

В случае повышения у ребенка температуры выше 38°С дают жаропонижающие средства, содержащие парацетамол или ибупрофен в соответствующей возрасту лекарственной форме.

Также в восстановительный период после отравления детям для профилактики дисбактериоза и других осложнений назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики), и ферменты. Однако необходимость их употребления согласовывают с врачом.

Предупреждение: При пищевом отравлении у детей недопустимо самостоятельно назначать антибактериальные, противорвотные, обезболивающие и противодиарейные средства.

Видео: Советы по первой помощи при пищевом отравлении от педиатра Комаровского Е. О.

Питание после отравления

При появлении симптомов отравления не стоит ничем кормить ребенка, пока его состояние не стабилизируется и не появится аппетит, что является одним из признаков выздоровления. Нужно дать организму время на восстановление, а ЖКТ возможность отдохнуть. В течение минимум недели после отравления рекомендуется придерживаться диеты. Еду следует давать часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Пища должна быть легкой и щадящей, не горячей и не холодной, измельченной, жидкой или полужидкой консистенции.

Сразу после отравления, когда ребенок попросит есть, но не ранее, чем через 4-6 ч после последнего приступа рвоты, можно предложить ему галетное печенье, печеные яблоки, жидкую рисовую или овсяную каши, сваренные на воде. В дальнейшем добавляют вареные яйца, сухарики, вчерашний хлеб, отварной картофель или пюре на воде, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, протертый овощной суп, йогурт, кефир. Категорически не рекомендуется давать детям в первые дни после отравления молоко, жирную, острую пищу, свежие овощи и фрукты, копчености, консервы, свежий хлеб, сладости, пряности, свежевыжатые соки, сладкую газированную воду. Переход от диеты к обычной пище должен быть плавным и постепенным.

Профилактика

Чтобы предупредить пищевое отравление у ребенка, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, режим хранения и готовки продуктов. Основная ответственность за то, что такое произошло, ложится на плечи взрослых. Профилактика включает следующие меры:

  1. Контроль над тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Длительность обработки рук мыльным раствором должна быть не менее 30 секунд.
  2. Мытье свежих овощей и фруктов, а лучше обдавание их кипятком перед употреблением.
  3. Хранение приготовленных блюд в холодильнике не более 48 часов.
  4. Избегание приемов пищи в кафе быстрого питания и других сомнительных местах, покупки и употребления булочек, пирожков или других изделий в несанкционированных торговых точках на улице.
  5. Соблюдение правил приготовления, размораживания, заморозки и хранения продуктов, обеспечение чистоты посуды, рабочих поверхностей и кухонных принадлежностей, мытье рук перед, во время и после готовки.
  6. Соблюдение требований по термообработке продуктов, тщательное отваривание и прожарка сырого мяса, птицы и рыбы.
  7. Контроль чистоты и температуры на полках холодильника (ниже 15°С в морозильной камере и ниже 5°С в холодильнике).
  8. Проверка срока годности продуктов перед покупкой.
  9. Исключение употребления ребенком некипяченого молока, купленного на рынке термически не обработанного творога.

Следует отказаться от употребления продуктов, запах или внешний вид которых вызывает малейшие подозрения.


Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


На сегодняшний день самым распространенным заболеванием среди маленьких детей является отравление. В основном от него страдают дети в возрасте до трех лет, так как в этом возрасте дети любят пробовать все на вкус. Что делать, если у ребенка случилось отравление как помочь ребенку?

Симптомы развития отравления у ребёнка

Главными симптомами отравления являются

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея
  • и боли в животе.

Если вы видите что у вашего ребенка именно такие признаки, то, нужно не раздумывая вызывать врача, так как только он найдет причину отравления и назначит необходимое лечение. Самое опасное отравление у маленьких детей, потому что их организм очень слабый и ему намного труднее бороться с интоксикацией организма.

Симптомы пищевых отравлений у детей

Пищевые отравления происходят в тех случаях, когда зараженная бактериями пища хранится или обрабатывается с нарушениями требуемых условий. Наибольшему риску именно такого отравления подвергаются дети, очень старые и уже имеющие какие-либо заболевания люди.

Наиболее общими симптомами пищевого отравления являются

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • и головная боль.

Эти симптомы могут появиться в период от 2 до 48 часов с момента принятия токсичной пищи.

Что нужно делать, если у ребенка отравление?

Следите, чтобы пострадавший пил как можно больше жидкости.

Не давайте пострадавшему никакой пищи до тех пор, пока понос или рвота не прекратятся.

Обеспечьте пострадавшему покой на то время, пока симптомы отравления не начнут ослабевать.

Если признаки отравления очень сильные или не проходят в течение 24-48 часов, обратитесь за медицинской помощью.

Цели первой помощи при отравлении у ребёнка:

Обеспечить пострадавшему нормальное дыхание.

Избежать обезвоживания организма.

Принять меры для немедленного вызова медицинской помощи или транспортировки пострадавшего в больницу.

Средства первой помощи при отравлении одинаковы при всех видах и первоначальных симптомах отравления. Независимо от его причины всегда необходимо обращаться за медицинской помощью.

Что делать в случае отравления ребенка при недосягаемости врача?

Сначала очень важно промыть желудок ребенку. Для этого нужно давать пить малышу много кипяченой воды. Для лучшего результата, нужно разбавить воду марганцовкой. Если во время питья рвота так и не возникла, нужно надавить пальцем или ложкой на корень языка. Такие действия дают раздражение языка, после чего начинается рвота. Чтобы промыть желудок нужно повторить все перечисленные действия несколько раз.

После того, как промоете желудок ребенку, нужно закрепить полученный результат и успокоить организм, поэтому надо дать ребенку абсорбирующие препараты. В качестве препарата может подойти Активированный уголь или Смекта. Не стоит забывать, что активированный уголь принимается в пропорциях 1 таблетка на 10 кг веса. Если после приема таблеток организм ребенка будет подвержен диарее, то начините давать ребенку теплое питье и регидратационные средства.

В случаях, когда начинает увеличиваться температура тела до 38 градусов, нужно протереть ребенка холодным смоченным полотенцем и дать жаропонижающие. Не пытайтесь, давать антибиотики ребенку, лучше дождитесь врача и послушайте, что он вам скажет. Если вы сами поймете, чем отравился ваш ребенок, то это даст вам преимущество. Так врач быстрее сможет назначить нужное лечение вашему ребенку.

Не забывайте, что после отравления, ребенок должен быть несколько дней на диете. Необходимо давать как можно больше жидкости. Кормить лучше всего овощным и куриным бульоном. Как его организм снова окрепнет, можете постепенно вводить в рацион то, что ребенок ел ранее. Старайтесь избегать продуктов, из-за которых у ребенка произошло отравление. А также исключите из рациона капусту, жирное мясо, рыбу и газировку.

Как возникает отравление у ребёнка?

Отравление происходит в том случае, когда какое-либо вещество попадает в организм в количестве, достаточном для нанесения ему вреда. Применять действия по первой помощи при отравлении нужно незамедлительно. Ядовитые вещества могут проникать в организм

  • через рот (например, таблетки, ядовитые растения или жидкости),
  • через кожу (например, инсектициды и другие токсичные распыленные жидкости)
  • или через легкие (при вдыхании различных вредных дымов и паров).

В ряде случаев яд может проникнуть в тело подкожным путем: с ядовитым укусом или жалом насекомого или при выполнении подкожных инъекций с помощью иглы. Яды действуют на организм ребенка самыми различными способами и могут наносить ему как кратковременный, так и необратимый вред.