Употребления чернослива при грудном вскармливании. Чернослив в рационе кормящей мамы: свойства продукта Чернослив при кормлении грудью

Обильное питьё для любой кормящей женщины обеспечивает ей успешную лактацию, для достижения которой приходится вносить некоторые коррективы в питьевой режим.

Выбирать кормящим женщинам стоит лишь полезные и натуральные напитки, например, компот из чернослива при грудном вскармливании, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. Он способствует улучшению работы многих органов и систем человека, но употреблять такой напиток всё же, необходимо с осторожностью, учитывая все возможные противопоказания.

Что же такое чернослив и почему он так полезен для организма человека?

Чернослив – это высушенная слива. В нём нет никаких добавок, поэтому натуральность его не вызывает сомнений. Благодаря этому, чернослив разрешается употреблять даже в период кормления грудью.

В чистом виде чернослив имеет много побочных эффектов, поэтому наиболее оптимальным вариантом для кормящих мам является приготовление компота из этой разновидности сухофруктов. Именно в таком виде минимизируются все возможные негативные проявления, а вот содержание полезных микроэлементов остаётся практически таким же.

Основная польза компота из чернослива для кормящей мамы и её ребёнка заключается в следующем:

  • Чернослив имеет богатый витаминно-минеральный состав , который практически полностью сохраняется в компоте. Он содержит витамины групп А, В, Е, РР, большое количество микроэлементов, таких как железо, магний, калий, натрий, а также растительную клетчатку.
  • Компот из чернослива обладает слабительным эффектом , что полезно для женщины после родов и для грудничка, который также подвержен такому явлению как запоры.
  • Известен такой компот своими антибактериальными свойствами . Особенно хорошо он действует на нормализацию состояния полости рта.
  • Правильное сбалансированное питьё улучшает лактацию, способствуя выработке большего количества молока.
  • Вкус компота из чернослива приятный, сладковатый, поэтому он является одной из безопасных альтернатив магазинным напиткам и газировкам.

Возможные негативные последствия от употребления компота во время ГВ

Побочных явлений при употреблении компота из чернослива не так уж много, однако, кормящим женщинам следует ознакомиться с ними, чтобы не навредить своему малышу.

  • Самым главным противопоказанием к употреблению такого компота является диарея у женщины или ребёнка. Компот из чернослива может усугубить течение этой болезни вплоть до серьёзных последствий.
  • Важно соблюдать меру в употреблении компота из чернослива, так как в большом количестве он может спровоцировать расстройство желудка, а также вздутие и боль в области живота.
  • Недостаточная обработка чернослива может спровоцировать серьёзные расстройства желудочно-кишечного тракта у женщины и ребёнка, и даже привести к инфекционным заболеваниям. Это происходит потому, что на черносливе скапливается множество бактерий. Поэтому перед приготовлением и употреблением его необходимо тщательно вымыть.
  • Помимо этого, компот из чернослива является высококалорийным продуктом, поэтому женщинам, желающим сохранить фигуру, не следует им злоупотреблять.

Компот из чернослива можно пить уже в первый месяц жизни ребёнка. Однако не стоит сразу начинать с больших доз.

Для первого приёма достаточно выпить пол чашки компота и проследить за реакцией малыша.

Если не появились какие-либо высыпания, ребёнок не стал беспокойным и капризным, то можно увеличить количество до 1 – 2 кружек компота ежедневно.

Как выбрать чернослив к приготовлению компота для кормящей мамы

Перед приготовлением, чернослив нужно обязательно вымыть и обдать кипятком. Часто на таких сухофруктах содержатся различные бактерии, вредные для женщины, а особенно для новорожденного ребёнка. Кроме того, привозной чернослив иногда обрабатывается ядовитыми химикатами с целью продления срока его хранения. Поэтому лучше приобретать чернослив у проверенных местных поставщиков.

Для приготовления компота для кормящей мамы лучше отобрать качественные, не гнилые сухофрукты. Они не должны быть слишком «красивыми», что говорит о том, что в процессе высушивания использовались вредные вещества. Натуральный чернослив невзрачный на вид.

Желательно подвергать чернослив полноценной тепловой обработке, чтобы исключить попадание бактерий и вредных веществ через организм матери в грудное молоко. Поэтому лучше проварить компот положенное время, а не просто залить чернослив водой. При правильном приготовлении можно без опаски употреблять как сам компот, так и чернослив из него.

Рецепт приготовления компота из чернослива для мамы в период лактации

Такой компот приготовить очень просто и этот процесс не займёт много времени.

Необходимые ингредиенты

  • Чернослив — 400 г;
  • Вода -1 л;
  • Сахар -150 г (8 ст. л.)

Процесс приготовления

  • Чернослив тщательно вымыть.
  • Залить его водой.
  • Добавить сахар.
  • Перемешать.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Довести до кипения.
  • Варить 30 – 40 минут.

Компот из чернослива при грудном вскармливании поможет поддержать кормящей маме водный баланс и улучшить работу желудочно-кишечного тракта её и малыша. При этом, он практически не вызывает аллергических реакций, является безопасным и натуральным напитком. Это даёт возможность употреблять его уже с первых дней после родов.

Женщина, которая родила ребёнка и наладила лактацию, должна наблюдать за тем, как малыш реагирует на разные продукты. На первом этапе развития карапуза врачи советуют придерживаться жёсткой диеты. Постепенно мамочка сможет добавлять в рацион разные продукты. Какие-то под запретом окажутся до окончания грудного вскармливания.

Почему нужно придерживаться диеты при грудном вскармливании?

Грудное молоко для новорождённого представляет собой некий концентрат полезных веществ, растворённых в жидкости. В отличие от обычного молока или смеси его состав существенно отличается в зависимости от того, что употребляла кормящая женщина.

Если продукты могут вызвать аллергию и иные неприятные симптомы у малыша, воздействовать на его пищеварительный тракт, то маме их кушать не стоит. Буквально через час после того, как женщина позволила себе неправильное блюдо, аллергены и прочие вещества попадут к ребёнку с молоком.

Ограничение употребления некоторых продуктов для кормящей девушки очень важно. Это позволяет:

  • Избежать аллергической реакции, ярким проявлением которой может стать анафилактический шок. Это смертельно опасно для малыша.
  • Не давать нагрузку на желудочно-кишечный тракт крохи. Продукты распада сложных блюд долго перевариваются у грудничка. Это может сказаться на его самочувствии и настроении.
  • Не доводить до дисбаланса в кишечнике. Запоры и диарея плохо лечатся у малышей, потому что лекарственные препараты в большинстве своём запрещены. Вернуть организм в нормальное состояние тяжело.

Чем полезен чернослив?

Чернослив богат клетчаткой. Он содержит много полезных витаминов и веществ, среди которых:

  • тиамин;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • азотистые вещества;
  • магний и калий;
  • фосфор;
  • железо.

Всем известны уникальные свойства ягоды, связанные с её способностью справляться с запорами. Количество железа настолько большое, что при постоянном употреблении можно быть уверенным в отсутствии железодефицитной анемии.

Как употреблять чернослив кормящей женщине?

Организм кормящей женщины и малыша намного чувствительнее к продуктам и токсинам. Поэтому даже любимые ранее блюда и хорошо переносимые во время беременности могут стать опасными при ГВ. Есть их нужно, предварительно протестировав. Основные правила употребления ягоды сводятся к следующему:

  • Пробовать чернослив нужно в утренние часы. Если у малыша будет реакция на него, можно успеть вызвать врача. Наблюдать за реакцией в дневные часы гораздо удобнее.
  • Начинать можно с одной небольшой ягоды. В течение 8 часов следует наблюдать за своим состоянием и настроением грудничка.
  • Если негативной реакции не было, можно включать ягоду в рацион. Но количество съеденного чернослива в сутки не должно превышать 4–5 шт.

Употреблять чернослив при грудном вскармливании можно в виде компота. Слабительный эффект сохраняется. Но полезность ягоды уменьшается, т. к. после термообработки витамины разрушаются. Некоторые предпочитают есть его в виде добавки к рисовым гарнирам. Тушёный чернослив отлично сочетается со злаком. В этом случае рис, который крепит, гармонирует с ягодой, которая обычно расслабляет кишечник. Вкус блюда получает новую окраску, что вносит разнообразие в рацион женщины, которая во многом ограничивает себя.

Когда стоит начать употреблять чернослив?

Если нет острой потребности в том, чтобы есть чернослив, лучше не использовать ягоду до окончания ГВ. Ведь если кишечник будет расслаблен, неизвестно, сколько сил придётся потратить на нормализацию состояния.

В случае, когда у грудничка появляются запоры, врачи рекомендуют не браться за лекарственные препараты, а сначала попробовать подобрать слабительный продукт. В этом случае чернослив при грудном вскармливании может быть показан в первые недели жизни крохи. Иногда неприятные явления с кишечником встречаются у самой мамы. Ведь вся жидкость уходит в молоко, что провоцирует запоры. Поэтому небольшое количество чернослива можно есть. Особенно важно это для тех, у кого были большие разрывы. Тужиться им запрещено, чтобы ткани могли хорошо зажить.

Для получения малышом витаминов и других полезных веществ, содержащихся в ягоде, кормящая женщина может включать её в свой рацион спустя 6 месяцев после родов. Считается, что после этого времени организм крохи лучше справляется с новыми продуктами.

Чего стоит остерегаться?

Провокация диареи является главным риском употребления чернослива или других слабительных продуктов. Если существуют опасения, что кишечник грудничка расслабится, лучше не включать ягоду в рацион матери. Можно одновременно дать крохе препарат-абсорбент, чтобы снять возможные риски.

Для малыша любая диарея опасна обезвоживанием. Заставить его пить воду даже в небольших количествах очень сложно. Поэтому и стоит наблюдать за его самочувствием после включения новых продуктов.

Любые ягоды и фрукты, которые не были выращены самостоятельно, могут содержать вредные вещества. Это является следствием стремления предпринимателей быстрее получить продукт. В плодах чернослива токсичные вещества могут содержаться длительное время, даже если дерево обрабатывали химикатами в весенний период. Любой родитель должен помнить о риске нитратов и содержания в еде вредных химических веществ. Поэтому лучше подключать незнакомые продукты, когда чадо стало уже достаточно большим.

Во время кормления грудью мама должна скрупулезно следить за своим питанием. Часто многих продуктов приходится избегать или кушать их с крайней осмотрительностью. В этот период организму требуется больше витаминов и минералов. А можно ли пополнять ценные элементы с помощью сухофруктов? Насколько безопасен и полезен для мамы и грудничка чернослив при грудном вскармливании?

Польза от чернослива во время грудного вскармливания

Во время беременности и вскармливания все полезные вещества из организма тянет на себя малыш. Чернослив, как известно, обладает безупречным тонким вкусом и недюжинным количеством витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и пектинов. Он быстро поможет мамочке восполнить потери жизненно важных элементов.

Если она регулярно будет употреблять этот продукт, чернослив окажет такое воздействие:

  • улучшит работу сердца;
  • нормализует давление;
  • поддержит водный, солевой и кислотный баланс;
  • послужит профилактикой злокачественных новообразований;
  • повлияет на состояние кожи, улучшит ее структуру и цвет;
  • предотвратит заболевания ротовой полости;
  • укрепит иммунную систему;
  • восстановит обменные процессы;
  • улучшит зрение, нормализует состав крови;
  • поспособствует правильной работе почек;
  • очистит организм, так как обладает желчегонным и антибактериальным свойством.

Многие женщины замечают, что беременность и лактация отрицательно влияют на волосы, которые становятся тонкими, ломкими и тусклыми. Чернослив в период грудного вскармливания поможет укрепить корни волос, наполнив организм витаминами А, РР, В, С. Растительная клетчатка и пектин простимулируют функции ЖКТ, улучшат моторику кишечника, избавят от запоров, нормализуют стул.

При этом все положительные качества продукта благотворно повлияют и на ребенка. На первых порах жизни младенцев часто мучают колики и запоры. Включив в свой рацион полезный сухой фрукт, мамочка облегчит состояние грудничка и нормализует работу его кишечника.

Мамы-сладкоежки с легкостью смогут заменить полезной сушеной сливой шоколадные конфеты и пирожные, не рискуя при этом вызвать аллергию у малыша.

Негативное действие чернослива при вскармливании

Чернослив при грудном кормлении употреблять можно, так как он очень полезен для мам.

Но существуют и отрицательные стороны его употребления:

  • он способен вызвать аллергию. Хоть это и не аллергенный продукт, при индивидуальной непереносимости может вызвать диатез, воспаление или зуд у новорожденного;
  • помимо слабительного воздействия, сливовые сухофрукты могут вызвать колики, вздутие и газообразование, влекущие за собой множество проблем;
  • чернослив не поможет похудению, если употреблять его в чрезмерных количествах. Так как в его состав входит сахар. В 100 г. – 230 ккал.
  • на поверхности сливы могут оставаться ядовитые вещества, которыми обрабатываются сухофрукты для скорейшего высушивания и длительного хранения.

Важно! Определить, как влияет на новорожденного чернослив. Если у одного человека он вызывает диарею, то у другого он может вызвать дискомфорт, боль и вздутие. Дабы получить максимальную пользу, следует подобрать оптимальную дозу употребления и не переедать.

Поможет ли чернослив при запоре у грудничка

Когда малыш страдает запорами, ему идеально подойдет чернослив. В течение нескольких дней регулярного употребления сухофруктов кормящей мамой, стул нормализуется, и запоры перестанут его мучить. Для более эффективного действия с 4-х месяцев настой из сушеных слив можно давать и грудничку. Несколько чайных ложечек в день помогут восстановить работу кишечника. Также мама может через грудное молоко вылечить ребенка. Для этого несколько слив нужно скушать утром, дабы проследить за реакцией крохи.

Важно! Контролировать количество потребляемого чернослива, дабы избежать диареи и аллергии. Иначе за слабительными отварами придется пить закрепляющие и противоаллергические средства.

В каком виде кушать

Кормящей маме для начала стоит попробовать одну сливу. Если реакции не наблюдается, можно вводить чернослив в меню. Максимальное количество – 2-3 шт. в сутки. Наиболее щадящее действие окажет на новорожденного не сушеная слива, а компот из нее. Педиатры разрешают вводить сухофрукты в рацион кормящих женщин с трехмесячного возраста малыша, а компот можно пить уже с первого месяца грудного вскармливания. Этот напиток мягко повлияет на организм и считается почти безвредным при умеренном употреблении. При этом он полностью сохраняет все свои качества.

Компот

Вымытые сухофрукты 3-4 шт. поместить в кружку и залить кипятком. Проварить до закипания. Выключить огонь и дать остыть. При желании добавить чайную ложечку сахара. Напиток нужно пить по полстакана за прием 2-3 раза вдень.

Десерт

  • 10 шт. чернослива;
  • 10 шт. грецких орешков;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны.

Вымытые и вымоченные сливы разрезать и вложить в них ядра орешков. Залить сметаной, смешанной с сахаром. Поставить в холодильник и дать застыть. Это лакомство очень полезно. Усилит лактацию, поспособствует нормализации кишечника и обогатит рацион кормящей мамы, которая любит сладости.

С черносливом можно готовить множество других блюд: йогурты, запеканки, мясо, овощи, пироги.

Выбираем сухофрукты

Не нужно забывать о правилах выбора сливового продукта. Производители вряд ли беспокоятся о том, повредят ли химические вещества маме и ребенку или нет. Чтобы ускорить процесс сушки, технологи окуривают фрукты диоксидом серы и обрабатывают их глицерином. Поэтому на прилавках сухофрукты выглядят крайне аппетитно и заманчиво блестят жирным отблеском. Если не отмыть эти вещества, они негативно отразятся на здоровье любого человека, не говоря уже о грудном ребенке.

При выборе следует обращать внимание не на огромные блестящие сухофрукты, а на сливы черного цвета, мягкие, но упругие. Коричневый цвет чернослива неприемлем – это значит, что при обработке произошло нарушение процесса приготовления. Не нужно стесняться, пробовать чернослив перед покупкой. Он не должен быть прогорклым. Перед употреблением, сливы нужно хорошенько мыть, а затем вымачивать не менее 2-х часов в чистой теплой воде.

Часто молодые мамы задают вопрос - не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.

В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.

Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийности

О пользе чернослива

В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.

Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием - он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.

  • Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
  • Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
  • Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: ). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.

Побочные эффекты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.

Когда и сколько кушать?

Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: ). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.

Первые 4 - 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.



Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск - это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

Чернослив - это высушенная слива, которая по своим качествам и составу гораздо лучше свежей сливы, в этом продукте больше полезных веществ. Его называют лучшим сухофруктом из всех существующих, и его очень активно рекомендуют всем без исключения.

Однако следует понимать, что беременные и кормящие мамы - это далеко не «все без исключения». Питание для них - очень серьезная вещь. Давайте рассмотрим, разрешен ли чернослив при грудном вскармливании, не навредит ли он крошечному малышу.

Ценность для кормящей мамы

Чернослив ценится за очень многие качества. Главные из них - богатство состава витаминами и наполненность клетчаткой или грубым волокном и пектинами.

Этот сухофрукт содержит витамин С, который поддержит мамочку во время эпидемий простудных заболеваний, в демисезонный период, а также за счет своих выраженных антибактериальных свойств поможет ускорить выздоровление, если ей не посчастливится заболеть. Поддержат волосы и кожу кормящей женщины витамины А, В, РР.

Набольшую ценность чернослив при грудном вскармливании имеет для желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. В нем огромное количество клетчатки, которая работает на нормализацию всех процессов, происходящих в ЖКТ. И это очень важно для тех женщин, которые после родов страдают от запоров (что далеко не редкое явление). Достаточно кушать по одной-две штуки в день, чтобы эта проблема ушла или, как минимум, перестала быть критичной.

Из-за того, что желудочек и кишечник младенца еще не до конца сформировался и работает несовершенно, дети до года делятся на тех, у кого возникают поносы и тех, кто мучается запорами. Чернослив будет полезен для новорожденного, у которого дефекация происходит с трудом, из-за чего возникают запоры и колики. Если мама включит в свой рацион несколько плодов, то состояние малыша улучшится, ему будет легче опорожняться.

Чернослив, помимо своих полезных качеств и замечательного состава, - прекрасное слабительное средство. Для мамочек, которые столкнулись с проблемой запора, это безотказное натуральное «лекарство»

Помимо этих специфичных для кормящих мам полезных качеств, сухофрукт обладает еще и некоторыми другими качествами, важными абсолютно для всех категорий людей. Последние исследования показали, что он:

  • Предупреждает развитие повышенной хрупкости костей. Достаточно съедать 5-6 черносливин в день, чтобы минимизировать риск возникновения остеопороза.
  • Предупреждает онкологию. Этот сушеный продукт, имея грубые волокна, не дает развиваться тем клеткам на эпителии нашего толстого кишечника, которые имеют серьезные шансы переродиться в рак. Эксперименты на животных показали, что если им регулярно давать кушать чернослив, то те клетки, которые перерождаются в рак, практически исчезают, рак не развивается.

Вред

В некоторых случаях к сухофруктам следует относиться очень осторожно, так как от них может быть вред как маме, так и новорожденному. Речь в основном идет о превышении количества съеденного продукта во время грудного вскармливания.

  • Чернослив не очень часто, но все же способен вызвать аллергическую сыпь и раздражения на теле младенца. Это индивидуальные случаи, так как этот продукт в принципе не считается аллергичным.
  • Если есть его без меры, то он может привести к расстройству кишечника и, как следствие, к диарее. Это касается в первую очередь маму, но может сказаться и на грудничке.
  • Это скорее минус, чем вред, но все же об этом следует сказать: чернослив калориен (231 ккал на 100 г). Если у мамочки много лишнего веса после родов, то в период кормления грудью ей не следует злоупотреблять этим продуктом - достаточно 2-3 ягодок в день. Если грамотно потреблять этот сухофрукт, то на нем даже можно похудеть.

Как выбрать продукт

Первое, на что следует обратить внимание, - на упаковку. Она должна быть герметичной. Также нужно заметить, что зарубежные производители указывают на упаковке наличие консервантов, у нас это, к сожалению, пока не фиксируется.

Чернослив не должен быть сухим, он должен быть мягким, но без плесени и каких-либо налетов. В упаковке должен быть только чернослив и ничего больше. Размер не имеет значения: сухофрукты могут быть и крупными, и среднего размера.


Чернослив рекомендуется перед употреблением замочить, чтобы с поверхности смыть стабилизаторы, которыми обрабатывается продукт для его более долгого сохранения

Имейте в виду: наличие стабилизаторов не является чем-то страшным, они помогают дольше сохранить продукт. Если они вас смущают, просто замочите чернослив на ночь.

Как есть

Лучше всего этот продукт есть сырым. Если его подвергнуть термической обработке, то из него уйдет витамин С. Существует масса рецептов, где чернослив используется именно сырым.

Полезные конфеты из сухофруктов

Для сладкоежек, которые дня не могут прожить без вкусненького, рекомендуется следующий рецепт вкусных и полезных конфеток из сухофруктов:

Ингредиенты:

  • чернослив - 200 г;
  • изюм - 50 г;
  • финики без косточек - 50 г;
  • фундук (или другие нежирные орехи) - 30-40 г;
  • курага (по желанию) - 30 г;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. Чернослив, изюм, финики, курагу провернуть через мясорубку или использовать кухонный комбайн.
  2. В измельченные сухофрукты добавить цедру и сок апельсина.
  3. Орехи измельчить.
  4. Сформировать из сухофруктов круглые шарики и обвалять их в орехах.

Помните: так как чернослив очень калорийный, одной конфетки в день будет более, чем достаточно!


Конфеты из сухофруктов

Компот из чернослива и кураги

Полезен из чернослива компот. Он тоже благотворно влияет на ЖКТ женщины. Готовить его легко и быстро. Кроме непосредственно чернослива в него можно добавлять курагу, изюм, сушеные яблоки и т. д.

Ингредиенты:

  • чернослив и курага - по 200 г (или только чернослив - 400 г);
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты заливаются холодной водой.
  2. После закипания воды добавляется сахар.
  3. Компотик варится 20 минут.
  4. Пить его лучше остывшим.

Итак, чернослив кормящей маме потреблять не только разрешается, но в некоторых случаях это даже необходимо, для нормализации того же стула, например. Зная, как женщины во время лактации хотят сладкого, можно предположить, что чернослив станет отличным лакомством в этот период. Главное ‒ покупать качественный продукт и потреблять его дозированно. Никакого вреда новорожденным и кормящим мамочкам он в этом случае не нанесет.