В каких витаминах содержится каротин. Витамин А в питании: суточная норма витамина А

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

Признанным рекордсменом по содержанию провитамина А является морковь

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше - в оранжевых и рекордное количество - в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи - зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты - хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды - черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.
Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов - источников бета-каротина - можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином - в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания - это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

Продукты

Провитамин А (мг/100 грамм)

Морковь
Тыква
Батат (картофель сладкий)
Облепиха
Щавель
Петрушка, зелень
Ягоды шиповника
Шпинат
Перец сладкий
Манго
Зеленый лук, перо
Дыня
Абрикосы, свежие
Томаты
Персики
Хурма
Горошек зеленый
Кукуруза
Слива
Вишня
Огурец свежий

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки - это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. .

Суточная норма бета - каротина

В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

  • выраженный дефицит витамина А;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
  • стресс или период болезней;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
  • раковая настороженность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
  • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным - лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ - он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Сладкоежка F1 Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.
Крофтон F1 Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.
Леандр Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.
Майор F1 Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.
Ниагара F1 Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.
Небула F1 Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.
Осенний король Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты - клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,
свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках
и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Кстати:

Само название каротин происходит от слова «carota » - названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных
радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее
количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе
витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим
антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает
риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей
среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,
а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей
витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому
бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:

Роли и функции
витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей) .
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.

Дефицит витамина А и причины
его возникновения:

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая "куриная слепота") - самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая
    и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний
    период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А
    из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А
    или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность.
При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,
желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник - бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму
в сутки?

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Как бета-каротин усваивается в организме?

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для
его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной
и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты,
например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие
друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия - избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

Внимание:

В редких случаях приема
бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость . Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?

Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата «Веторон »:

Бета-каротин присутствует как в натуральных продуктах, так и синтезируется искусственно. В растениях такой пигмент образуется благодаря фотосинтезу. Продукты, обогащенные этим провитамином, имеют характерную окраску.

Это оранжево-желтый пигмент, содержащийся в растениях и пищи животного происхождения. Поступая в организм, он расщепляясь синтезируется в витамин А - мощный антиоксидант. Рацион, обогащенный бета каротином, полезен для здоровья.

Бесконтрольное употребление БАДов, содержащих вещество, способно спровоцировать риск возникновения болезней сердца. Поэтому, решение о восполнении каротинодефицита искусственными препаратами допустимо принимать только специалистам после изучения результатов обследования.

Каротиноиды вырабатываются растениями и грибами, бактериями и водорослями.

Присутствие вещества в том или ином растении легко определить по его окраске. Обогащены каротином оранжевые, пурпурные, желтые овощи и фрукты.
В травах и листьях деревьев также установлено содержание витамина А. Осенью, хлорофилл, входящий в состав растений разрушается, и они желтеют, так как остается только этот пигмент.

Бета-каротин - это такое вещество, которое используют и в качестве красителя (пищевой добавки). Кодировка (международная) — Е160а. Методом микробиологического синтеза он добывается из моркови и тыквы. Разработаны и химические аналоги, однако они не нашли широкого применения так как плохо усваиваются.

Выпускаемый каротин в основном имеет природное происхождение, потому что извлекается из растительных компонентов.

Свойства провитамина А

Воздействие бета каротина на организм человека проявляется следующим образом:


Суточная норма потребления для женщин, мужчин, детей

Таблица:

Возраст Мужчины Женщины
от 1 года до 8 лет 700 мкг 650 мкг
С 9 до 18 лет 2500 мкг 2000 мкг
с 19 лет 5000 мкг 4500 мкг

Бета-каротин - это такое вещество, нуждаемость в котором растет при физических нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и в период лактации. Целесообразнее употреблять в пищу не чистый витамин А, он может способствовать гипервитаминозу, а содержащий его бета каротин.

Для чего вещество необходимо организму и как влияет на здоровье?

Бета каротин уничтожает свободные радикалы, повышает стресоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.

Его присутствие в организме требуется:


Причины нехватки вещества

Риск развития гиповитаминоза провоцирует преобладание в употребляемой пище крахмалистых продуктов одновременно с мясными полуфабрикатами:

  • макаронные изделия;
  • картофель (в любом виде);
  • хлебобулочные изделия;
  • каши;
  • дешевый магазинский фарш;
  • колбасные изделия и сосиски.

Бета каротина также лишены соленые, маринованные и квашеные овощи.

Симптомы дефицита

Бета-каротин - это такое вещество, нехватка которого проявляется следующими симптомами:


Показания и противопоказания к применению

Провитамин А укрепит ногти и волосы, усилит их рост и внешний вид, устранить сухость кожи и перхоть. Применение препарата устраняет покраснение век и сухость слизистых. Он способен улучшить общее самочувствие, настроение, снизить сонливость и обеспечит прилив сил.

Бета-каротин - это такое вещество, которое в разумном количестве не способно навредить организму человека. Но если злоупотреблять им регулярно, не исключено развитие каротенимии (пожелтение кожи). Отказ от его употребления обычно возвращает естественный цвет кожи, если окрас не приходит в норму требуется посетить врача. Известны единичные случаи непереносимости провитамина.

Как восполнить недостаток бета-каротина?

Фармакология выпускает БАДы, лекарственные средства, содержащие непосредственно в чистом виде витамин А и комплексные препараты в состав которых он входит. Регулярное употребление таких средств вызывает накопление вещества и его присутствие в организме продолжительный период. Передозировка провитамином способна повлечь нежелательные последствия.

Бета каротин, попадая в организм, расщепляется, образуя витамин А особой формы (органической). Самостоятельно организм не имеет возможность его накапливать. Обеспечить себя необходимым количеством витамина человек может, только ежедневно употребляя сбалансированную пищу, содержащую провитамин. Недостаток вещества делает организм ослабленным.

Дефицит можно восполнить, обогатив ежедневный рацион продуктами с повышенным содержанием провитамина либо употребляя лекарственные средства и БАДы.

Естественное поступление вещества увеличится благодаря:

Продукты, содержащие бета-каротин

Список источников:

  • морковь;
  • петрушка;
  • щавель;
  • облепиха;
  • черемша и шпинат;
  • сельдерей;
  • абрикосы и дыня.

Всем доступным овощем по насыщенности провитамином является морковь. Содержание вещества разница в сортах овоща. Однако это не самый обогащенный продукт.

Перечень соперников этого овоща:


Присутствие бета каротина в овощах, фруктах, зелени зависит от сезона, зрелости, метода обработки и способа приготовления.

Названия препаратов, витаминных комплексов, цены

Название препарата Стоимость (руб.)
Витрум 480
Бета-каротин 750
Солгар 1150
Source Naturals 980
Now Foods 1600
Jarrow Formulas CarotenALL 900
Country Life 2250
Natural Factors 700
Каротолин 350
Циклокар 1350

Витрум: описание, инструкция по применению

Этот препарат, помимо бета-каротина, включает в себя витаминный и минеральный комплекс. Регулярное использование средства усиливает защитные функции организма, улучшает обогащение тканей кислородом и метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов и выведение токсинов.

Такое действие обеспечивает стрессоустойчивость во время повышенных психоэмоциональных нагрузок, избавляет от неблагоприятного влияния алкоголя, никотина, химических соединений. Витаминный комплекс катализирует биохимические реакции, ускоряет образование ферментов и приводит в порядок баланс гормон.

Витрум разрешен к применению детям с 12 лет и взрослым.

Компенсация требуемого организму суточного количества провитамина достигается употреблением 1 таблетки в сутки. Прием осуществляется после употребления пищи. Таблетка проглатывается и запивается стаканом теплой воды. Средство противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав препарата и при гипервитаминозе.

Бета-каротин

Лекарственное средство выпускается в следующих формах:

  • таблетки концентрацией 0,4 мг;
  • драже концентрацией по 2,5 мг;
  • капсулы концентрацией 10 мг.

Дозу и период лечения препаратом определяет врач. Обычно, для профилактики пациентам начиная с 4 лет назначают от 0,01 мг до 0,03 мг однократно в сутки. Бета-каротин пьют во время приема пищи или после. Рекомендуемая доза для будущих мам и во время лактации — 0,01 мг. Одновременный прием препарата и других витаминных комплексов способен вызвать передозировку провитамином А.

Солгар

Компания Солгар поставила на поток производство бета каротина из растительного сырья (вытяжка из морских водорослей). Таблетированная форма отличается тем, что не включает в состав ароматизаторов, консервантов, подсластителей, дрожжей и глютеновых составляющих. За счет этого препарат безопасен для диабетиков, аллергиков и допустим к приему вегетарианцами.

Биодобавка содержит провитамин А в количестве, соответствующем требуемой дневной норме взрослого. При необходимости таблетку можно делить для приема детьми с 3-летнего возраста до 12 лет. Усвоению каротина организмом способствует цинк.

Еще одним отличием БАДа компании Солгар от остальных аналогичных добавок является присутствие цинка. В таблетку добавлен минерал в 18 - ти процентном количестве от необходимой дневной нормы взрослого. Рекомендуемая доза - 1 таблетка в день. Прием средства осуществляют во время еды. Поддержка организма добавкой актуальна зимой и во время сезонных вирусных заболеваний.

Source Naturals

С 1982 года Американская фирма Source Naturals создает витаминные комплексы. В 2010 году бренд насчитывал около 600 видов продукции.

Препарат этой фирмы, содержащий бета-каротин (Active A), включает:

  • 15000 МЕ бета-каротина;
  • 23 мг кальция.

Стеариновая кислота, коллоидный диоксид, уиллюлоза (модифицированная и микрокристаллическая), фосфат кальция - вещества придающие таблетки форму.
1 упаковка содержит 120 таблеток. Одноразовый суточный прием предусматривает употребление 1 таблетки.

Now Foods

  • 25000 МЕ - бета-каротин;
  • 5 МЕ - витамин Е;
  • 10 мг - лецитин.

Отличие средства от аналогов заключается в избирательном синтезе витамина А. Процесс запускается только в случае недостатка вещества в организме. Поэтому препарат не способен вызвать передозировку.

Профилактика иммунодефицита у взрослых проводится употреблением 1 капсулы в 2 или 3 дня во время приема пищи. Лечебный эффект достигается ежедневным приемом капсул на протяжение 2-3 недель.

Jarrow Formulas CarotenALL

Состав препарата - это 7 каротиноидов. Комплекс провитаминов способен защитить зрение, действует профилактически на сердечно сосудистую систему и простату. Все составляющие синтезированы из мякоти плодов пальмового дерева.

Действие препарата направлено на:

  • поддержание работы простаты;
  • предотвращение окисления слизистых оболочек и липидов;
  • торможение процесса старения клеток организма.

1 капсула обогащена 25000 МЕ провитамина А. Прием препарата осуществляют по схеме прописанной специалистом либо по 1 шт до 2 раз в сутки. Курс приема — не менее 1 месяца.

Country Life

Американская фармакологическая компания производит более 20 видов сертифицированных витаминов отвечающих всем международным стандартам. Пищевая добавка изготовлена из натурального сырья, не содержит глютена, отвечает требованиям GMP и содержит 25000 МЕ провитамина А.

Дополнительные составляющие: Витамин Е (4МЕ) и соевый лецитин. 100 таблеток упакованы в пластмассовую бутылочку. На ощупь они имеют мягкую консистенцию. Суточная норма добавки - 1 таблетка. Прием осуществляют во время употребления пищи.

Natural Factors

Компания Natural Factors выпускает препарат содержащий комплекс каротиноидов. Считается что бета каротиновый микс несет больше пользы чем препарат, состоящий из одного вида провитамина. БАД содержит бета, альфа и гамма каротины.

Помимо этого включат лютен, ликопен и зеаксатин.

Упаковка состоит из 90 желатиновых драже по 25000 МЕ бета каротина каждая. Суточная норма приема таблеток для взрослого не должна превышать 1 шт.

Каротолин

Препарат изготовлен из шрота мякоти шиповника. Это масляный раствор, содержащий 120 мг высококонцентрированного раствора каротиноидов. Производитель допускает только наружное применение средства при травмировании кожи и слизистых.

Заживляющий эффект проявляется за счет стимуляции тканевого обмена. Пораженные места 1-2 раза в течение суток смазывают (делают примочки) салфетками, пропитанными масленичным раствором.

Циклокар

Средство представляет препарат бета каротина, выпускаемый для перорального приема в нескольких формах: драже, масленичный раствор, таблетки и экстракт.

  • при малом радиационном облучении;
  • после обследований рентген лучами;
  • восстановление при отравлении ядохимикатами;
  • после лечения процедурами с использованием лазера;
  • возникновение иммунодефицита.

Циклокар назначают также в комплексе терапии язвы желудка, гастрите и при бронхитах. Суточная норма потребления от 0,03 до 0,65 г. Продолжительность лечения 3-6 месяцев.

Профилактика дефицита провитамина А

Профилактика первичного гиповитаминоза предусматривает специальную диету включающую продукты обогащенные провитамином А. Бета-каротин, попадая в кишечник, подвергается окислению, после чего становится малоэффективным.

Так для полного всасывания и с целью избежать разрушения каротина, обогащенные веществом продукты, рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими цинк и витамин Е. Эти компоненты предотвратят окисление и активизируют всасывание присутствующего витамин А. Вторичная форма недостатка витамина требует соблюдения диеты одновременно с употреблением витаминных препаратов на протяжении 2-3 недель.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о Бета-каротине

Что такое витамин А и бета-каротин:

Энциклопедия лекарственных растений

Витамин А (ретинол, бета-каротин) — в каких продуктах содержится

Витамин А — содержание в продуктах, бад, препаратах

Витамин А жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.

Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.

Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).

Роль витамина А

Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Суточная потребность витамина А

* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления - 3000 мкг.

Комплекс витаминов и минералов в таблетках для детей, содержащие Витамин А (ретинол, бета-каротин)

Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина (β-каротина) благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А - одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела.

Полезно познакомиться с его свойствами, механизмом действия, источниками, физиологической нормой, проявлениями дефицита, а также потенциальным вредом. Знания о бета-каротине помогут оптимально его принимать себе во благо.

Что такое бета-каротин

Вещество относится к каротиноидам - провитаминам ретинола (витамина А). В отличие от альфа-каротина, бета-каротин вдвое интенсивнее усваивается нашим телом, поэтому с биологической точки зрения более доступен и ценен.

Соединения каротиноидов возникают в тканях растений благодаря фотосинтезу, а также вырабатываются водорослями, грибами, бактериями. В животных продуктах бета-каротин не встречается, там содержатся иные предшественники витамина А - ретиноиды.

О наличии бета-каротина в том или ином растении красноречиво говорит их окраска - желтая, оранжевая, алая, пурпурная. По сути β-каротин представляет собой природный желтый пигмент, окрашивающий кожуру и мякоть овощей, ягод, фруктов. Но даже зеленые травы и листья богаты его содержанием. Это хорошо видно осенью, когда зеленый хлорофилл разрушается и зелень желтеет. Поэтому салатные листья, столовая зелень служат не менее ценным источником каротина, чем желтые и оранжевые плоды.

В промышленных целях бета-каротин используют как пищевой краситель (международная кодировка Е160а). Добывают его только из натуральных источников - мякоти моркови, тыквы, а также используют микробиологический синтез. Выпуск химического аналога редко практикуется из-за нецелесообразности. Поэтому производимый каротин для различных целей в основном имеет природную формулу, поскольку извлечен из естественного источника.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.

Чемпионы по содержанию вещества:

  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • томаты;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • капуста брокколи;
  • персик;
  • сливы;
  • абрикос;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • шпинат;
  • крыжовник.

Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.

Суточная норма бета-каротина

Поступление внутрь организма бета-каротина не означает его полное усвоение. Пигмент растворяется жировой средой, поэтому усваивается при достаточном количестве жира. Низкокалорийная диета, ограничивающая масло, препятствует превращению бета-каротина в витамин А.

По биохимической доступности 6 г чистого бета-каротина соответствуют 1 г витамина А в виде ретинола. На усвоение вещества сильно влияет наличие жира при трансформации β-каротина в ретинол:

  • чистый β-каротин, растворенный в жировой среде, усвоится на 50%;
  • натуральный бета-каротин, извлеченный организмом из продукта, усвоится на 8,3%;
  • прочие каротиноиды из естественного источника, включая альфа-каротин и гамма-каротин, усвоятся на 4,16%.

Физиологическая норма бета-каротина оценена в пределах 5 - 7 мг на сутки для взрослых. Детский организм нуждается в поступлении 1,8 - 3 мг вещества.

Верхний предел не установлен - органический каротин даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов. Наше тело накапливает вещество печенью и жировой прослойкой, превращая его в витамин А исключительно по мере необходимости. Незадействованный на эти цели каротин работает как эффективный антиоксидант. Он захватывает агрессивные клетки, связывает и безопасно выводит, нейтрализуя их вред.

Польза и вред бета-каротина

Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.

Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится - соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А - организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.

Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:

  • активное действие мощного антиоксиданта;
  • предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
  • уменьшение риска раковых новообразований;
  • поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
  • защита от действия радиации;
  • пополнение организма витамином А;
  • обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.

Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.

Как проявляется дефицит каротина

Нехватка каротиноидов оборачивается проблемами со здоровьем. Исследования установили - люди, которые с пищей получают скудное количество каротина, подвержены раку в 8 раз чаще. Кроме того, дефицит бета-каротина сказывается на остроте зрения, вызывает сухость склеры, огрубение и раннее старение кожи, частые инфекции с тяжелым течением.

Если рацион, помимо собственно каротина, беден витамином А, то человек страдает куриной слепотой, частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос. Ослаблен иммунный барьер, ткани страдают от окисления, атаки свободных радикалов. На фоне дефицита развивается бесплодие, растут опухоли, нарушается внутриутробное развитие эмбриона, случаются эндокринные сбои.

При нехватке бета-каротина показан его прием, чтобы убрать или ослабить негативные проявления дефицита.

Показания к приему каротина

Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.

Его назначают:

  • при дефиците ретинола;
  • для стимуляции иммунного барьера;
  • для профилактики рака;
  • лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
  • для предотвращения раннего старения кожи;
  • спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
  • при язвенных состояниях, инфекциях;
  • для улучшения зрения.

Ряд компетентных ученых утверждают - достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.

Противопоказания для бета-каротина

Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.

Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.

Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.

Бета-каротин - таблица применимости

  • Лейкоплакия
    150000 МЕ дважды в неделю
    Бета-каротин, наиболее широко используемая добавка при лечении лейкоплакии, увеличивающая процент ремиссии.
  • Рак легких
    По рекомендации врача
    Бета-каротин считается эффективным для снижения риска возникновения рака у некурящих. Курильщикам следует избегать бета-каротин в виде пищевых добавок, в том числе в виде поливитаминов.
  • Куриная слепота
    При дефиците: 10000-25000 ME/сутки
    Ночная слепота может быть ранним признаком недостаточности витамина А. Добавки с бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, помогает корректировать такой недостаток и улучшить симптомы ночной слепоты.
  • Светочуствительность
    100000-300000 ME/сутки под медицинским надблюдением
    Бета-каротин способен защитить от свободных радикалов, вызванных воздействием ультрафиолета и может способствовать увеличению толерантности к солнечному свету.
  • Астма
    64 мг в день из продуктов питания
    Некоторые исследователи предположили, что приступы астмы во время физических нагрузок могут быть вызваны свободными радикалами, вызванные во время нагрузок. Добавки с бета-каротином, антиоксидантом, защищает от свободных радикалов и может предотвратить эти приступы.
  • Иммунитет
    25000-100000 МЕ в сутки, но ТОЛЬКО для НЕКУРЯЩИХ
    Бета-каротин, увеличивает число иммунных клеток и их активность.
  • Панкреатическая недостаточность
    9000 ME/сутки
    Принимая антиоксидантные добавки, такие как бета-каротин, можно снизить боль и предотвратить рецидивы панкреатита.
  • Солнечный ожог
    6 мг/сутки натурального бета-каротина во время нахождения на солнце
    Добавки с бета-каротином могут помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов.
  • Возрастное слабоумие
    50 мг ежедневно
    В одном исследовании, долгосрочный прием добавок бета-каротина замедляли потерю когнитивной функции у людей среднего возраста и здоровых мужчин.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    У пациентов страдающих от алкогольной зависимости обнаруживается дефицит множества витаминов, в том числе и витамина А. Поэтому прием бета-каротина может быть эффективен при лечении алкогольной зависимости.
  • Катаракта
    По рекомендации врача
    Люди, которые едят фрукты и овощи, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск развития катаракты.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Антиоксидант бета-каротин может снизить количество свободных радикалов в желудке,что приводит к улучшению состояния людей с гастритом в некоторых исследованиях.
  • Инфаркт
    По рекомендации врача
    Добавки с бета-каротином может уменьшить вероятность сердечного приступа и может улучшить положение людей, которые уже имели сердечный приступ.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    У ВИЧ позитивных пациентов часто наблюдается общий дефицит витаминов, поэтому добавки с бета-каротином могут быть эффективны для облегчения общего состояния пациента.
  • Макулярная дегенерация
    По рекомендации врача
    Солнечный свет вызывает оксидативное повреждение глаз, которое может привести к дегенерации макулы. Бета-каротин защищает от оксидативного стресса и может снизить риск макулярной дегенерации.
  • Серповидноклеточная анемия
    По рекомендации врача
    Пациенты с серповидноклеточной анемией анемией, как правило, имеют низкие уровни антиоксидантов, которые защищают клетки. Добавки с бета-каротином могут помочь устранить это дефицит.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились