Витамин В3 в каких продуктах содержится, для чего нужен организму? В каких продуктах содержится витамин В3, для чего он нужен организму.

Витамин В3/РР, который из-за большого количества форм называют ниацином, никотинамидом используется в медицинской и косметологической отрасли. Полезные свойства витамина настолько уникальны, что его приравнивают к лекарственному препарату. Международное название вещества – никотиновая кислота (на латинском «Acidum nicotinicum»).

История открытия ниацина. Человечеству нужно было выживать в условиях развития новых болезней. Витаминная формула открыта в девятнадцатом столетии для борьбы с тяжелым заболеванием пеллагрой. Эта ужасная болезнь развивалась у людей из-за недостаточного уровня жизни, сопровождалась галлюцинациями, депрессией, тошнотой, рвотой и диареей. Вскоре пеллагру обнаружили у людей, злоупотребляющих алкоголем. Дословный перевод витаминов группы В3/РР – предупреждающий пеллагру.

Для чего нужен организму ниацин? Главная функция витамина РР – участие в протекании окислительно-восстановительных процессов. Благодаря воздействию вещества нормализуется рост тканей организма, улучшается обмен жировых клеток, уменьшается количество , перерабатывается сахар и жиры в положительную энергию.

Для чего назначают ниацин? Витамин РР защищает организм от сложнейших заболеваний: тромбоцит, диабет, гипертония и т.д. Никотиновую кислоту используют для лечения нарушений функциональности нервной системы, для борьбы с мигренью.

При достаточном количестве витамина РР в организме у человека желудочно-кишечный тракт работает без сбоев и патологических отклонений. При возникновении воспалений организм борется с процессом, легче переваривает поступившую пищу, лучше вырабатывает желудочный сок. В3/РР положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени. Ведущее место витамин занимает в синтезе гемоглобина, производстве красных кровяных телец, в соотношении гормонов. Лучше вещества, регулирующего уровень холестерина в крови, не найти.

Витамин РР помогает организму вырабатывать нужное количество энергии, повышает сахар в крови во время катастрофического падения его уровня, что способствует борьбе с сахарным диабетом, гипертонией. Вещество назначают с целью повысить обмен , и снизить количество триглицеридов. Кроме того, ниацин влияет на защитные свойства поджелудочной железы, поэтому проблемы с инсулином не грозят всем, кто употребляет никотиновую кислоту.

Употреблять витамин РР следует при проблемах с нервной системой, в случаях потери концентрации внимания, проявления депрессивного состояния. Благодаря профилактическому употреблению препарата удается избежать развития шизофрении и прочих психических расстройств.

Признаки избытка и недостатка ниацина в организме

Взрослому человеку для поддержания уровня витамина В3 в норме, рекомендовано употреблять 20 мг вещества в сутки. Для детей норма устанавливается от 6 мг, в зависимости от возраста. Медики утверждают, что в отличии от девушек, юноши переходного возраста нуждаются в повышенном количестве никотиновой кислоты.

Женщины в период беременности и для лактации, выступающие спортсмены, употребляют витамин РР в количестве 25 мг в сутки.

В зависимости от питания, употребления пищевых добавок, в организме происходит как дефицит, так и передозировка веществом. Реакция на препарат отдаленно напоминает аллергию, поэтому польза и вред «никотинки» регулярно обсуждаются на форумах и чатах.

Симптоматика переизбытка витамина В3/РР:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • слабость;
  • диарея;
  • мышечная боль;
  • нарушения сна;
  • галлюцинации.

Недостаток витамина В3/РР в организме проявляется ухудшением состояния организма:

  • проблемы с кожей (покраснения, высыпания, шелушение, дерматит и т.д.);
  • тахикардия;
  • заниженный уровень сахара в крови;
  • болезненные ощущения верхних и нижних конечностей;
  • слабость.

Чтобы пополнить запас никотиновой кислоты, добавьте в привычный рацион продукты с повышенным содержанием вещества. Несмотря на кулинарную обработку (жарка, сушка, консервирование), 90% витамина остается в целостности. Подробнее о группе продуктов с повышенным уровнем ниацина расскажем чуть ниже.

Передозировка витамином РР не несет опасность для здоровья человека. Тестирования показали, что негативные симптомы в виде головокружения, покраснений кожи в области головы, онемения проявляются исключительно после употребления витамина на голодный желудок.

В лечебных целях никотиновая кислота вводится внутривенно, в таком случае резкое снижается артериальное давление. Не стоит бояться этого симптома, поскольку через некоторое время процессы нормализуются, побочные эффекты исчезнут.

Самостоятельно употреблять никотиновую кислоту не стоит, поскольку это лекарственный препарат, назначение которого контролирует профильный медик.

При длительном употреблении препарата возможны следующие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянно болит голова;
  • изменение цвета мочи;
  • кожа приобретает желтоватый цвет;
  • развивается дистрофия печени.

Чтобы избежать столь негативных последствий следует ответственно подойти к употреблению препарата. Врачи рекомендуют параллельно с никотиномидом принимать метионин и липотропные препараты. Повышенное количество метионина содержится в следующих продуктах:

  • творог;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;

Никотиновая кислота – безвредный витамин, однако не всем можно его употреблять. Противопоказания относительно приема витамина РР четко прописаны в инструкции к применению: заболевания печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, хронические формы гипертонии и атеросклероза.

Это далеко не все, чем полезен витамин В3.

Большинство людей даже не догадываются, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Преимущество по количеству витамина РР у продуктов животного происхождения:

  • нежирная свинина;
  • печень;
  • куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • почки;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты.

Получение витамина возможно с растительной группы продуктов:

  • томаты;
  • картофель;
  • морковь;
  • арахис;
  • дрожжи и т.д.

На витамин РР богаты лекарственные растения, больше всего:

  • люцерна;
  • шалфей;
  • щавель;
  • шиповник;
  • корень лопуха;
  • очанка;
  • одуванчик и т.д.

Ниацин присутствует во всех группах продуктов, но уровень его усвояемости отличается. В чем разница? Витамины бобовых культур усваиваются организмом легко, а зерновых – тяжело. Синтез никотиновой кислоты происходит исключительно при наличии аминокислоты триптофана, которая пополняется в организме при употреблении белков животного происхождения.

Исследования доказали, что количественное определение витамина РР в продуктах питания определяется химическим, спектрофотометрическим и микробиологическим методом.

Никотиновая кислота в лекарственных препаратах

Свойства витамина В3 привели к его популярности в фармакологической промышленности. Форма выпуска никотиновой кислоты имеет три вариации:

  1. Ампулы. Раствор разрабатывается для ввода препарата внутримышечным путем. Уколы приписывают пациентами с заболеваниями ЖКТ. Преимуществом данной формы считается немедленное поступление вещества по кровотоку в клетки, где происходят биохимические реакции.
  2. Капсулы. Назначаются при гиповитаминозе, поскольку не всегда удается пополнить необходимый запас витамина с продуктами питания. Лекарство исправляет этот недостаток спустя неделю после начала приема.
  3. Таблетки. Имеют такое же назначение, что и капсула, назначаются для устранения нехватки ниацина.

Хранение витамина РР: запечатанный препарат хранят в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности ампул – четыре года, а таблеток – три. Перед тем как применять вещество, изучите дату его изготовления и целостность упаковки. Подлинность препарата подтверждается многоэтапными лабораторными исследованиями.

Из-за особенностей химического строения ниацин (химическая формула C6H5NO2) активно используется в традиционной медицине. Витамин РР глубоко проникает в клетки организма, поэтому спектр применения витамина чрезвычайно широкий.

Показания к назначению никотиновой кислоты используется:

  • при нарушениях обновлений ЖКТ;
  • при грыже позвоночника;
  • при нарушении работы мозга (ухудшение памяти, невнимательность, рассеянность);
  • при депрессивном состоянии;
  • при ангине;
  • при сахарном диабете приобретенного типа;
  • при алопеции;
  • при остеоартрите;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при месячных;
  • при рассеянном склерозе;
  • при авитаминозе (нехватка витамина В3/РР ведет к снижению иммунитета);
  • при остеохондрозе, в частности при шейном остеохондрозе;
  • при пеллагре. Данное заболевание возникает в связи с дефицитом витамина РР в организме человека из-за неправильного питания. Пеллагра проявляется у людей, страдающих алкоголизмом, хроническими заболеваниями ЖКТ, однако часто встречается она у беременных женщин;
  • при нарушениях функциональности тонких отделов кишечника;
  • при патологических отклонениях в работе печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • при гастрите;
  • при дисбактериозе;
  • при анорексии;
  • при наследственных патологиях;
  • при гипертонии;
  • при злокачественных опухолях;
  • в период беременности и лактации;
  • при головной боли.

Никотиновая кислота не станет лишней людям употребляющим алкоголь, оральные контрацептивы, для курильщиков она и вовсе незаменима. Для детей витамин В3/РР назначается исключительно педиатром при наличии острой необходимости.

Ниацин помогает бороться с вторичными симптомами заболеваний. Препарат используют при онемении пальцев. Для этого необходимо обратиться к внутримышечным инъекциям, они же спасут от хондроза при совместном использовании с витамином В и прозерином.

Для профилактики витамин РР следует принимать в таблетках, в терапии заболеваний лучше использовать жидкую форму препарата. Схема лечения и дозировки препарата назначаются после клинических исследований и анамнеза пациента.

Витамин b3/РР регулярно применяется в косметологии. С помощью препаратов можно поправить здоровье, улучшить кожу лица, состояние волос. Предлагаем рассмотреть популярные области применения ниацина.

Для лица

Никотиновая кислота – основной элемент в питательном и восстановительном процессе клеток. Кроме благоприятного воздействия на функциональность органов, ниацин становится надежным помощником в борьбе за красоту и здоровье кожи, поэтому нередко его используют для омоложения.

При недостаточном количестве вещества в организме, первые признаки появляются на коже: красные пятна, зуд, снижение эластичности. Если только вы заметили у себя такие проблемы, употребляйте как можно больше продуктов, содержащих никотиновую кислоту, и применяйте витамин наружно. При комплексном подходе от прыщей не останется и следа.

Рейтинговые мировые компании в косметике по уходу за кожей лица используют 4% никотиновой кислоты. Витамин находится в свободном доступе в каждой аптеке, поэтому его можно добавить в любимые крема самостоятельно.

Влияние никотиновой кислоты для красоты кожи лица:

  • расширяет сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит из тканей лишнюю жидкость;
  • оказывает противовоспалительное влияние;
  • удерживает необходимую для тканей влагу;
  • способствует регенерации;
  • очищает кожу и улучшает ее цвет.

В клинических условиях ученые открыли еще одно полезное свойство – никотиновая кислота минимизирует образование онкологических заболеваний кожи.

Рак кожи встречается реже у людей, пользующихся свойствами ниацина. Отзывы о том, как пользоваться витамином В3 с целью улучшения состояния лица можно почитать на женских форумах.

Рецепт маски для лица

В привычный лосьон, крем добавляется ампула никотиновой кислоты (1 ампула на 50 г. средства для лица). Наносится витаминное средство как стандартный крем, при необходимости смывается теплой . Желательно, смешивать препарат в отдельной емкости маленького объема, поскольку длительное применение витамина ведет к передозировке.

Для роста волос

Никотиновая кислота считается надежным средством для ускорения роста волос. Предупреждаем, что даже минимальное попадание вещества на кожу провоцирует аллергическую реакцию. Аллергия в виде покраснений, легкого помутнения пройдут уже через 20 минут, не оставляя о себе следов. Самостоятельно использовать препарат следует осторожно.

Порой люди скептически относятся к свойствам никотиновой кислоты из-за отталкивающего названия. Вещество не связано с курильщиками, забудьте о предрассудках. Никотин и никотиновая кислота это не одно и то же.

Ниацин из-за своей доступности получил распространение для домашнего использования. Женщины готовят на его основе целебные маски, шампуни и скрабы. В любимый шампунь добавляется пару капель никотиновой кислоты и во время каждого мытья головы волосы питаются витаминами.

Препарат влияет на кожу головы, поскольку происходит укрепление сосудов. Никотинамид попадает на кожу головы и мгновенно проникает во внутренний слой эпидермиса. С улучшенным кровотоком витамин РР попадает к луковице каждого волоска. За изменениями состояния волос можно наблюдать уже через пять процедур. Народные средства, несмотря на действие, на первых порах пересушивают волосы или обогащают их неприятным запахом. Когда выпадают волосы человек готов терпеть все последствия, с «никотинкой» можно не бояться за столь негативные сопровождающие факторы.

Витамин РР участвует в окислительных процессах организма, поэтому на волосы оказывается комплексное влияние. Волосяные фолликулы питаются витамином, насыщаются кислородом. Главным плюсом ухода за волосами никотиновой кислотой считается увлажнение по их длине. Перхоть исчезает под влиянием питательного витамина.

Если вы с опаской относитесь к добавкам, не предусмотренным изготовителем, пропейте никотиновую кислоту в таблетках. Таким образом, вы влияете на рост волос, укрепляете состояние организма.

Никотиновая кислота считается популярным препаратом от выпадения волос и облысения. Стремительная потеря волос – главный сигнал о неполадках в работе организма, поэтому первым делом пройдите обследование у врача, и ни в коем случае не начинайте лечение без назначения.

Чтобы остановить выпадение волос, никотиновая кислота втирается в кожу головы на сухие волосы. Улучшить эффект препарата могут дополнительные ингредиенты, с чем сочетается формула витамина:

  • отвар лечебных трав;
  • настойка прополиса;
  • имбирь;
  • витамин Е.

Совместимость препаратов способствует достижению быстрого результата за короткий срок. Курс лечения длится на протяжении одного месяца, исключительно после консультации с трихологом. В состав средства для одного втирания используется только одна ампула никотиновой кислоты. Витамин наносится со стороны височной области, массажными движениями направляйтесь к макушке. Перед процедурой наберите жидкость в шприц или пипетку, так комфортнее наносить витамин ровными порциями на кожу головы.

Использовать кислоту в ампулах нужно сразу после вскрытия, иначе под воздействием воздуха она теряет полезные свойства и становится непригодной к дальнейшему использованию.

Внимательно следите за реакцией организма на витамин РР в чистом виде, если после процедуры покраснела кожа, появился зуд, выпейте антиаллергенный препарат в дальнейшем кислоту разводите очищенной водой.

Рецепты масок для волос на основе никотиновой кислоты (аналоги дорогостоящих косметологических средств):

Яичная маска.

Для ее изготовления понадобится:

  • 1 ампула ниацина;
  • 1 капсула витамина Е;
  • льняное масло – 40 г;
  • настойка элеутерококка – 20 г.

Способ применения: смешайте ингредиенты и нанесите на вымытые высушенные волосы. Через час смойте маску и вымойте волосы под проточной водой.

Никотиновая кислота вытесняет из организма витамин С, поэтому следует дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в виде фармакологических витаминок. Сколько принимать витаминный комплекс зависит от состояния организма и явной симптоматики.

Ниацин – прекрасне средство против целлюлита. В интернете много информации о том, как принимать витамин. В некоторой степени рекомендации имеют основание для существования, поскольку вещество улучшает кровообращение. Из-за противопоказаний в инструкции витамина В3 от его употребления без надобности лучше отказаться. От целлюлита в домашних условиях помогут избавиться иные способы: баночный массаж, обертывания, контрастный душ.

Внимательно следите за дозировками витамина РР, чтобы избежать передозировки. Перед тем, как пить никотиновую кислоту, проконсультируйтесь с доктором и внимательно изучите инструкцию по применению, обратите внимание на противопоказания.

В гинекологии никотиновая кислота применяется для устранения предменструального синдрома, для борьбы со спазмом и сильными кровоизлияниями. Витамин В3/РР положительно влияет на организм, однако до сих пор непонятно, можно ли женщинам принимать никотиновую кислоту в период беременности.

Инструкция по применению к препарату четко гласит, что в период беременности и лактации витамин не употребляется. Беременность не всегда протекает гладко, поэтому без дополнительного употребления ниацина не обойтись.

Никотиновую кислоту назначают беременным женщинам и кормящим мамам в следующих случаях:многоплодная беременность;

  • патологические процессы в печени, спровоцированные беременностью;
  • зависимость матери от никотина и некоторых лекарственных препаратов;
  • аномальное функционирование плаценты.

Самостоятельно принимать витамин РР при беременности без назначения врача категорически запрещается. Передозировка может негативно сказаться на развитии плода. При грудном вскармливании принимать витамин можно только в том случае, если он не противопоказан для грудничка.

При контролируемом употреблении никотиновой кислоты у будущей мамы уменьшаются спазмы, улучшается циркуляция крови. При кислородном голодании плода ниацин налаживает обменный процесс и устраняет фетоплацентарную недостаточность. В тяжелых случаях витамин РР для беременных поможет сохранить беременность и родить здорового малыша. Антигипоксант в небольших дозах обеспечит поступление к плоду нужного количества кислорода.

Во время беременности никотиновую кислоту назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов. В данном случае витамин В3 выступает профилактикой преждевременных родов и возможных осложнений.

Дефицит никотиновой кислоты в организме будущей мамы проявляется не только выпадением волос, сухостью кожи, но и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины. Научные данные о перемене настроения беременных женщин от веселой хохотушки до депрессивной девы подтвердили, что во всем виновата нехватка витамина РР.

Ниацин в профессиональном спорте

В маленьких дозах никотиновая кислота выступает поддерживающей добавкой, а в чрезмерных количествах оказывает серьезное фармакологическое влияние. Для чего нужна «никотинка» спортсменам? Внутривенно введенные 10 мг ниацина повышают количество гормона роста в крови в два раза. Гормон роста провоцирует рост мышечной массы и активирует жиросжигающие процессы. В бодибилдинге профессиональные спортсмены увеличивают дозы витамина РР до 250 мг. Конечная дозировка зависит от роста, веса и возраста спортсмена. Таблица с цифрами имеется в свободном доступе.

Среди профессиональных спортсменов разработаны негласные правила о том, как принимать витамин В3/РР:

  • перед интенсивной кардио или силовой тренировкой;
  • перед интенсивным жиросжигающим тренингом.

В остальных случаях принимать никотиновую кислоту нет смысла. В период сушки ниацин просто незаменим, однако не стоит переусердствовать. О том, как использовать никотиновую кислоту в спорте, следует обсуждать с доктором и тренером. Аллергические реакции от передозировки ведут к нежелательным последствиям перед днем выступления. Для спортсменов важен не только режим, правильное питание, тренировки, но и правильно подобранный витаминный комплекс.

Никотиновая кислота – доступное средство, которое поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний. Положительные отзывы подтверждают положительное влияние витамина на состояние кожи, волос и организма в целом.

Изначально витамин В3 имел другое название - РР, обусловленное его возможностью предупреждать возникновение довольного опасного заболевания - пеллагры. Со временем появилось более современное название - ниацин. В растениях этот витамин существует в форме никотиновой кислоты и имеет свойства, отличные от своего животного аналога - никотинамида.

Синтезирован витамин В3 впервые еще в 1867 году, при проведении опытов с никотиновой кислотой, однако биологическое значение этого открытия было осознано только в 1937г.

Полезные свойства витамина В3

Многочисленные полезные свойства ниацина объясняются наличием в его молекуле азота - он обеспечивает чрезвычайную подвижность и способность проникать в любые клетки организма, минуя свободные радикалы. Витамин В3 является водорастворимым, а потому не способен накапливаться, выводясь с различными жидкостями организма и разносясь с кровью. Также он может синтезироваться (в ничтожных количествах) бактериями кишечника, но только при присутствии витаминов и .

Одной из основных функций ниацина является регуляция энергетического обмена в организме. Он нормализует уровень глюкозы в крови и отвечает за контроль ее использования. Также витамин В3 необходим для работы сердечно-сосудистой системы - заботясь о повышении содержания «хорошего» холестерина, он не только снижает уровень «плохого», но и участвует в синтезе гемоглобина, расширяет сосуды и снижает риск появления сердечных приступов.

Нужен ниацин и для нормальной работы ЖКТ - он стимулирует выработку ферментов печени, поджелудочной железы и желудочного сока, способствует усвоению растительных белков и поддерживает работу слизистых кишечника и ротовой полости.

Значительна польза витамина В3 и при лечении болезней нервной системы. Его терапевтическое воздействие способно не только стимулировать работу памяти и ассоциативного мышления, но и избавить от шизофрении. Являясь, по сути, транквилизатором, он может оказывать расслабляющее воздействие и отлично помогает при состоянии тревожности и излечении булимии.

В каких продуктах содержится витамин В3

Минимальная суточная норма витамина В3 достаточно велика - 14мг для мужчин и 16мг для женщин. Однако получить ее довольно просто - необходимо использовать в ежедневном рационе недробленые крупы и неочищенные зерновые, а также употреблять грибы и орехи. Особенно много ниамина в арахисе (16мг) и сушеных подосиновиках (93мг), а наиболее доступным его источником по праву считаются сухие пивные дрожжи (36мг).

Стоит обязательно учитывать, что из различных продуктов питания витамин В3 усваивается по-разному. Так, например, бобовые станут лучшим его источником, нежели зерновые.

Отличным свойством ниамина является устойчивость к различным способам обработки, а потому он прекрасно сохраняется в продуктах и при заморозке, и при сушке, варке и даже взаимодействии с солью.

Нехватка витамина В3

Небольшой дефицит витамина В3 заметить сразу крайне сложно, т.к. его симптомы - бессонницу, раздражительность, головные боли, утомляемость - всегда можно списать на усталость. Недостаток ниамина может спровоцировать резкое увеличение веса, либо, наоборот, отсутствие аппетита, а также небольшое повышение сахара в крови.

Признаками серьезного авитаминоза служат провалы в памяти, диарея, появление на коже трещин и воспалений, а также жжение в конечностях. В зону риска попадают люди, чей рацион отличается переизбытком сахара или регулярным присутствием алкоголя, а также люди пожилого возраста (старше 55лет).

Передозировка витамина В3

Употребляя растительную пищу, содержащую витамин В3, получить передозировку невозможно, т.к. излишки быстро выводятся собственными выделительными системами организма. Однако при чрезмерном употреблении ниамина в виде лекарственных препаратов возможны следующие симптомы: головокружение, онемение и покраснение кожи головы. Особенно они вероятны после приема препарата на голодный желудок.

Значительный же переизбыток витамина В3 в человеческом организме грозит нарушениям работы ЖКТ и жировой дистрофией печени, сопровождающимся рвотой, болями в желудке и пожелтением глазных белков. Поэтому, советуем отказаться от синтетических витаминов и принимать все в эстественной форме, получая необходимую норму витаминов и минералов из свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых и орехов.

Витамин В3 — единственный лекарственный элемент среди всех витаминов, что делает его в своем роде абсолютно уникальным. Современное наименование элемента - ниацин .

Делится В3 на две формы - никотиновая кислота и никотиномид . Является водорастворимым, легко усваивается кишечником и не подвержен разрушительному действию кислот пищеварительного тракта.

Ниацин помогает расширению мелких сосудов , в том числе и расположенных в мозге, что улучшает ток крови, препятствует тромбообразованию. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта , стимулируя выработку желудочного сока, помогает выделению энергии, необходимой для белкового обмена.

Еще элемент действует как обезболивающие при заболеваниях суставов, помогает при лечении расстройств психического характера. Никотиновая кислота может понижать уровень холестерина, никотинамид, в свою очередь, предотвращает развитие диабета.

Ниацин является участником обмена веществ , входит в состав более чем трехста ферментов и при нехватке его в организме начинают происходить серьезные изменения. Без него невозможен полноценный обмен аминокислот и синтез некоторых очень важных гормонов, например, кортизона и прогестерона, а также усвоение организмом белков.

Считается, что он в числе прочих влияет на состояние эпидермиса и слизистой рта , помогает поддерживать нормальное зрение и главное, имеет влияние на нормальное функционирование мозга человека.

Суточная норма потребления

Принимать ниацин при его нехватке рекомендуется по назначению вашего врача, а также сочетая с другими витаминами группы. Нужно знать, в каких количествах витамин В3 нужно употреблять и в каких продуктах он содержится. Необходимо ежедневно употреблять следующее количество витамина с едой:

Дети:
0 - 1 год — от 2 до 4 мг,
1 - 8 лет — 6 — 8 мг,
9 - 13 лет - 12 мг.

Взрослые:
от 14 лет рекомендуется применение 14 16 мг витамина в сутки.

Женщины:

при беременности и кормлении грудью - 17 — 20 мг.

Необходимо знать пользу витамина В3, а также то, в каких продуктах он содержится, для того чтобы грамотно употреблять в день необходимое количество.

Где содержится ниацин

В растительной пище витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо понимать, что сюда относятся белые грибы, соя, разнообразные орехи - фисташки, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника.

Бобовые, например, фасоль и горох, и злаковые , особенно овсянка, пшеница и ячневая крупа, полезна кукурузная каша. Можно найти его в овощах, таких как кукуруза, картофель, щавель, помидоры, капуста, в абрикосах и натуральном кофе.

Много ниацина содержится в мясе говядины и курицы, в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе .

Богата ниацином индюшатина, достаточно витамина В3 содержится в кисломолочных продуктах . Отвечая на вопрос, витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо помнить и про травы - это петрушка, мята, ромашка и шиповник. Известны избытком витамина В3 пивные дрожжи.

Ниацин - самый стойкий элемент, который при подвергании кулинарной обработке почти не теряет своих полезных свойств. Помните, что при заболеваниях ЖКТ следует постоянно пополнять запасы ниацина, так как именно там он и всасывается. Ниацин не обладает способностью накапливаться, поэтому постоянно необходимо употреблять витамин В3.

В каких продуктах ниацин наиболее легко усваивается организмом? В зависимости от содержания белков и аминокислот, лучше всего он усваивается из бобовых, а хуже всего из зерновых .

Следите и за тем, чтобы не заполучить переизбыток содержания ниацина в организме, так как это чревато болезнями желудка и пищеварительной системы, а также грозит заболеваниями печени.

Витамин B3, называемый также ниацином или никотиновой кислотой, входит в важнейшую для человеческого организма группу витаминов B. Американцы еще называют его витамином PP. Это белый порошок, кисловатый на вкус, не имеющий запаха, не растворимый в холодной воде, зато почти полностью растворяющийся в кипятке. Многих людей пугает словосочетание «никотиновая кислота», ведь оно напоминает слово «никотин». На самом деле между этими двумя веществами нет ничего общего. Никотин – алкалоид, содержащийся в табачном дыме и пасленовых растениях, являющийся страшным ядом. Никотиновая кислота – необходимый для жизнедеятельности организма витамин. Его недостаток приводит к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

В чем польза витамина B3 для организма?

Витамин B3 относится к растворимым в воде веществам. Он поступает в организм вместе с пищей, а также синтезируется в кишечнике при расщеплении бактериями аминокислоты триптофана. Чтобы ниацин нормально усваивался, в пище должны в достаточном количестве находиться витамины B2 и B6. Поэтому так важно питаться полноценно, употребляя продукты, богатые аминокислотами и микроэлементами. Витамин B3 быстро выводится из организма вместе с мочой, не накапливаясь в тканях, поэтому его суточную норму необходимо восполнять продуктами питания.

Никотиновая кислота важна, прежде всего, для нервной и сердечно-сосудистой системы. Она выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин, но при этом способствует увеличению уровня в крови полезного холестерина. Таким образом, в сосудах рассасываются холестериновые бляшки, что снижает риск развития атеросклероза. Дефицит витамина B3 в организме приводит к различным нервным расстройствам: фобиям, бессоннице, мигреням, паранойе. Люди, испытывающие нехватку микроэлемента, страдают от головокружений, потери аппетита, у них наблюдаются сбои в работе кишечника и кожные заболевания.

Витамин B3 выполняет множество самых разных функций, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма:

  1. Участвует в доставке энергии всем клеткам.
  2. Регулирует синтез ферментов, перерабатывающих углеводы.
  3. Поддерживает в норме количество сахара в крови.
  4. Стимулирует выделение желчи желчным пузырем и пищеварительного сока желудком.
  5. Помогает усваиваться аминокислотам.
  6. Участвует в синтезе гемоглобина и формировании из него эритроцитов.
  7. Укрепляет сердце. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Улучшает работу головного мозга. Способствует сохранению памяти.
  10. Нормализует психическое состояние. Возвращает крепкий сон.

Также ниацин нужен для выработки гормонов. При его участии синтезируются инсулин, тироксин, тестостерон, эстроген и прочие биологически активные вещества. Многие медицинские специалисты утверждают, что витамин B3 препятствует распространению раковых клеток. Поэтому он входит в перечень лекарственных средств, использующихся для профилактики онкологии.

Какова суточная норма потребления витамина B3?

Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.

При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:

  • для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
  • для младенцев от полугода до года – 6 мг;
  • для детей от года до трех лет – 8 мг;
  • для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
  • для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
  • для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
  • для беременных и кормящих матерей – 25 мг.

В каких продуктах содержится витамин B3?

В аптеке витамин B3 можно приобрести в различных лекарственных формах: в таблетках, капсулах, ампулах для инъекций, в виде порошка. Синтетический ниацин часто добавляется в продукцию пищевой промышленности как стабилизатор окраски E375. Но лучше всего, конечно же, употреблять натуральный витамин, находящийся в пище. Много его в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В достаточном количестве никотиновую кислоту можно отыскать в свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Богаты ею некоторые лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер.

Большое количество витамина B3, полностью восполняющее суточную потребность, находится в пивных дрожжах. Но это не значит, что пиво можно употреблять в неограниченном объеме. Этот напиток содержит алкоголь, который препятствует нормальному усвоению полезных веществ и наносит большой вред организму. Вместо злоупотребления пивом, лучше приобрести сухие дрожжи в магазине или аптеке. Также в огромной концентрации никотиновую кислоту имеет гриб подосиновик. Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B3 в наибольшем количестве.

список продуктов питания

мг на 100 грамм

гриб подосиновик

пивные дрожжи

хлебопекарные дрожжи

пророщенные зерна пшеницы

хлеб грубого помола

семена подсолнечника

куриное мясо

морская рыба

гриб боровик

индюшачье мясо

рыбные консервы

баранье мясо

телячье мясо

твердый сыр

свиное мясо

гриб шампиньон

говяжье мясо

пшеничная мука

картофель

горошек зеленый

ржаная мука

черный хлеб

кукурузные зерна

чернослив

белый хлеб

Данный перечень далеко не полный. Витамин B3 содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Только концентрация его не так велика. Также следует отметить, что от того, в каком продукте находится витамин, зависит, насколько хорошо он усвоится организмом. Например, ниацин из бобовых культур переваривается и всасывается в кровь гораздо лучше, чем его аналог из зерновых каш. Витамин B3 совершенно не боится термического воздействия, поэтому богатые им продукты можно без опасений подвергать любому виду готовки.

К чему приводит дефицит витамина B3?

Авитаминоз, связанный с недостатком витамина B3, не возникает внезапно, а развивается в течение многих лет. Почти 15% людей после 50 лет страдают от дефицита в организме никотиновой кислоты. Причиной его чаще всего является скудное, несбалансированное питание, пренебрежение свежими овощами и злаками. Последствия для здоровья плачевные: снижение иммунитета, головокружения, слабость, нервозность, нарушение сна, отсутствие аппетита. Но самый страшный результат нехватки в организме витамина B3 – развитие пеллагры, смертельно опасной болезни, сопровождающейся нарушением функций кишечника, расстройствами нервной системы, поражением кожных покровов.

Вреден ли избыток витамина B3?

Избыток витамина B3 может причинить организму не меньший вред, чем его недостаток. На гипервитаминоз никотиновой кислоты указывают приливы крови к лицу, онемения конечностей, постоянные головокружения. Если передозировка витамина не очень большая, симптомы похожи на обыкновенную аллергию. Но если гипервитаминоз сильный и продолжительный, то начинаются серьезные проблемы со здоровьем: сбои в работе пищеварительной системы, дистрофия печени. У больного человека наблюдаются острые боли в желудке, тошнота, плохой аппетит. Белки глаз и кожа обретают неестественный желтоватый оттенок.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует принимать препараты никотиновой кислоты только в указанных врачом дозах. Запрещается употреблять лекарственные средства на основе ниацина людям, страдающим язвами, подагрой, гипотонией, нарушением свертываемости крови, болезнями печени и щитовидной железы.


Американские ученые установили, что самым мощным витамином, противостоящим всевозможным инфекциям, является В3. Исследования показали, что этот витамин способен справиться с бактериями, перед которыми бессильно большинство существующих лекарств.

Эксперименты показали: ниацин (чистый витамин В3) усиливает иммунитет в тысячу раз, при этом защитные функции организма активизируются настолько, что он приобретает естественную защиту от золотистого стафилококка и других серьезных вирусов. В очень больших дозах он способен остановить даже развитие ВИЧ, уверены ученые.

В опытах специалисты использовали дозы, значительно превосходившие рекомендуемую суточную норму витамина В3. Но при этом ниацин оказался абсолютно безопасным для здоровья.

Однако это «открытие» американских специалистов оказалось не новым. Еще в конце 50-х годов исследователь и ученый Л. Рон Хаббард (основатель и автор дианетики и саентологии) обнаружил, что витамин B3 способствует выведению из организма человека токсинов. Тогда же он доказал, что витамин абсолютно безопасен даже в очень больших дозах (до нескольких тысяч миллиграмм в день).

Более того, ниацин используется как средство для детоксикации организма уже более 45 лет. В 2002 году в США пожарные и спасатели, работавшие 11 сентября на месте теракта в Нью-Йорке, прошли программу Детоксикации, основанную на упомянутых выше открытиях Рона Хаббарда о ниацине. Позже, когда в Мексиканском Заливе произошел разлив нефти, эту же программу прошли спасатели и волонтеры, которые помогали собирать нефть и очищать загрязненные пляжи.

Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность витамина В3 Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

Потребность витамина В3 возрастает при: - тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате или в горячих цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3 Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Признаки нехватки Витамина В3 - вялость, апатия, утомляемость
- головокружение, головная боль
- раздражительность
- бессонница
- снижение аппетита, падение массы тела
- бледность и сухость кожи
- сердцебиение
- запоры
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка
- изжога, отрыжка
- жжение во рту, слюнотечение
- покраснение слизистой оболочки
- отечность губ и появление на них трещин
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
- на языке возможны глубокие трещины
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли
- ощущения онемения и ползания мурашек
- шаткая походка
- артериальное давление

Признаки избытка Витамина В3 - кожная сыпь
- зуд
- обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3 Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3 При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.