Витамины антиоксиданты. Антиоксиданты: влияние на организм и источники
Антиоксиданты - вещества, которые защищают от разрушения клеток свободными радикалами , которые появляются в результате окислительных процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты содержат свободный электрон, который они "отдают" поврежденной клетке, восстанавливая ее структуру. В природе они существуют в самой разной форме и в разных продуктах питания. Однако, зачастую содержание полезных компонентов в нашей пище стремится к 0, и поэтому все большее количество людей выбирает различные , которые содержат сразу несколько видов данных веществ.
Наиболее полезны для человека витамины антиоксиданты - А, С, Е . Каждый из них обладает собственными полезными свойствами, но главное, что каждый из них помогает сохранить молодость, красоту, защищает от развития заболеваний сердца и сосудов. Именно поэтому они особенно необходимы пожилым людям . Более того, они способны предупредить развитие онкологии, защищая от появления мутирующих раковых клеток.
Основные свойства витаминов антиоксидантов:
- Защита клеток организма от разрушения свободными радикалами;
- Сохранение молодости клеток, в том числе клеток кожи, предупреждая появление морщин;
- Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
- Повышение сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды (экология, некачественные продукты питания, алкоголь, курение и др.).
Витамины антиоксиданты - самый простой сегодня способ, чтобы замедлить старение нашего организма. Естественные и легко усвояемые природные компоненты - гарантия молодости и красоты.
Витамин А
относится к группе жирорастворимых, он усваивается нашим организмом в сочетании с жирами, а также минеральными веществами. В природе существует две его формы: собственно, витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в оргаизме преобразуется в нужную для усвоения.
Продукты питания, которые содержат данный витамин: морковь, тыква, брокколи, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, персики, абрикосы, яблоки, зелень петрушки и другие. Среди животных источников данного вещества - рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки, сливочное масло.
Однако, как показывают лабораторные исследования, в продуктах питания витамин А содержится в очень небольших количествах, поэтому для восполнения его дефицита врачи назначают различные препараты.
Полезные свойства для организма:
- Является компонентом родопсина - основного зрительного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к состоянию пониженной освещенности. Соответественно, поддерживает нормальное зрение.
- Сильный антиоксидант - защищает от негативного разрушительного влияния свободных радикалов. Поддерживает здоровье состояние клеточных мембран. Защищает от заболеваний сердце и сосуды.
- Способствует выработке половых гормонов.
- Поддерживает здоровье иммунной системы.
- Обеспечивает нормальный обмен веществ.
- Необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. При его дефиците заметны трещины на коже, слоятся ногти, секутся волосы.
Взаимодействуя с витамином Е ретинол значительно усиливает антиоксидантную защиту организма.
Витамин С
Всем известный витамин С не только укрепляет иммунитет, но и является природным антиоксидантом. Он относится к группе водорастворимых витаминов, активно участвует в регуляции окислительных и восстановительныъ процессов.
Продукты питания, содержащие витамин С: шиповник, смородина, перец красный и зеленый, лимон, апельсин, мандарин, редис, цветная капуста, крыжовник и другие овощи и фрукты. Однако проблема в том, что в данных продуктах витамин С содержится в очень небольших количествах, исключение составляют, лишь шиповник (до 1500 мг на 100 г.) и черная смородина (250 мг на 100 г.). Наш организм не может запасать данный витамино, потому что он является водорастворимым, а значит, его нужно получать ежедневно либо из продуктов, либо из специальных .
Полезные свойства:
- Защита от свободных радикалов, регуляция окислительных процессов в организме.
- Препятствует попаданию инфекций и вирусов в организм, как следствие, укрепляет иммунитет.
- Участвует в обменных процессах: обмен фолиевой кислоты и железа, синтез коллагена и проколлагена, стероидных гармонов.
- Регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, полезен для микроциркулляции крови.
- Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
- Защищает от негативного воздействия стресса на организм.
- Помогает в профилактике онкологии.
- Повышает устойчивость витаминов А, Е, В1, В2, а также фолиевой кислоты.
- Предохраняет холестерин низкой плотности от окисления, а значит, защищает стенки сосудов от отложения холестерина и появления холестериновых бляшек.
Витамин Е
Многие знают о том, что витамин Е полезен для кожи, волос, ногтей, а также для сохранения молодости. Однако главное полезное действие, которое оказывает данный витамин - защита от разрушительного воздействия свободных радикалов и замедление старения организма. Он защищает клетки от повреждения, а также другие растворимые жирами витамины от повреждения кислородом. Способствует более эффективному усвоению витамина А.
Продукты питания, содержащие витамин Е: растительные масла - подсолнечное, хлопковое, кукурузное. Кроме того, он содержится в таких продуктах, как орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, семечки яблок и других. Однако для полного восполнения дефицита данного вещества рекомендуется обогатить свой рацион питания , содержащими его в достаточной дозировке.
Полезные свойства витамина Е:
- Антиоксидантная защита организма на клеточном уровне.
- Сохранение молодости и замедление процесса старения; может предотвращать старческую пигментацию кожи.
- Необходим для нормального синтеза гормонов.
- Участвует в процессе формирования коллагена.
- Поддерживает иммунитет и сопротивляемость организма.
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Участвует в процессах заживления ран.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Способствует облегчению болезни Альцгеймера и диабета.
Как выбрать комплексы с антиоксидантами?
Сегодня очень большое предложение различных препаратов с витаминами и антиоксидантами. Многие люди интересуются тем, как выбрать лучшее и получить реальную пользу. На самом деле есть несколько советов, которые помогут в этом нелегком выборе.
1. Выбирайте препараты от компаний, которые давно на рынке. Их продукция проверена временем, а значит надежна и безопасна. Кроме того, у известных производителей есть все документы, сертификаты, знаки качества, которые Вы можете запросить, чтобы убедиться в качестве товара.
2. Изучайте состав. Витамины-антиоксиданты могут быть в естественной природной форме, а могут быть синтезированы в лаборатории. Естественно, что первые гораздо полезнее. Определить натуральный витамин очень просто - на этикетке так и написано - "Витамин С". У синтетических аналогов указано - "Витамин С (аскорбиновая кислота)". Иными словами, второй вариант представляет собой синтетический аналог природного витамина. Кроме того, если в составе есть экстракты растений, либо их выжимка, это принесет еще больше пользы Вашему организму.
3. Прочитайте отзывы про эти комплексы. Самый простой и очевидный вариант сделать правильный выбор - изучить мнение других людей, которые уже принимали данные препараты.
Препараты, содержащие витамины-антиоксиданты
Как уже было сказано выше, витамины не накапливаются и необходимо, чтобы они поступали в организм каждый день. Однако современное питание не способно обеспечивать суточную потребность в данных веществах. Мы стали меньше кушать свежих овощей и фруктов, да и в них постоянно снижается концентрация полезных веществ, потому что происходит обеднение почв, урожай собирают по несколько раз в год, а использование химических удобрений, естественно, негативно сказывается на пользе продуктов.
Именно поэтому рекомендуется дополнить рацион питания препаратами, содержащими витамины-антиоксиданты. Такие комплексы предлагает, например, компания Vision. Отличие данной продукции в том, что она производится с 1996 года в нескольких странах, прошла 7-летние клинические испытания, является на 100% натуральной и эффективной. Кроме того, все товары фирмы Vision сертифицированы, соответствуют высочайшим стандартам качества: GMP, ISO 22000, HACCP и другим.
Антиокс+ Vision (Вижен)
Антиокс+ от компании Vision - комплекс, который содержит сильные природные антиоксиданты, и в том числе витамины: экстракт виноградной выжимки, витамин С, бета-каротин, дрожжи с селеном, гинкго билоба (листья), витамин Е, цинка оксид.
Благодаря запатентованной формуле Антиокс+ помогает восполнить дефицит антиоксидантов, а значит, обеспечивает надежную защиту от окислительных процессов в организме, от появления и негативного воздействия свободных радикалов.
Ключевые свойства Антиокс+ Vision (Визион):
- Обладает антиоксидантным эффектом.
- Замедляет процессы старения клеток.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказывает иммуномодулирующее действие.
- Является природным онкопротектором.
- Укрепляет капилляры и стенки сосудов.
CardioDrive (КардиоДрайв) Vision (Вижен)
Новый препарат, содержащий сильные антиоксиданты. CardioDrive специально создан для комплексной защиты сердечно-сосудистой системы. В его составе масса полезных веществ: п орошковый экстракт винограда, экстракт свеклы, экстракт зеленого чая, экстракт чесночного порошка, сухой экстракт женьшеня (Panax), сухой экстракт листьев и цветов боярышника, экстракт коры арджуны, экстракт листьев шалфея, экстракт черного перца, крилевое масло, масло льняного семени, коэнзим Q10, витамины A, D3, E.
Особенностью данного препарата является технология изготовления и сочетание водорастворимых и жирорастворимых компонентов. Вместе они оказывают полезное воздействие не только на сердце и сосуды, но также и на работу головного мозга, на уровень сахара, на обменные процессы и др.
Основные свойства препарата CardioDrive:
- Нормализует артериальное давление
- Разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию
- Противодействует воспалению стенок кровеносных сосудов
- Улучшает липидный профиль крови
- Оптимизирует работу сердечной мышцы
- Регулирует сердечный ритм
- Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие
- Ускоряет обмен веществ
- Очищает организм и защищает печень
- Улучшает пищеварение
- Укрепляет иммунную систему
- Снижает содержание сахара в крови
- Оказывает общее успокоительное воздействие на центральную нервную систему
Гранатин Q10
Препарат, содержащий порошок граната и коэнзим Q10, а также витамины. Основная задача - сохранить молодость и здоровье сердца и сердечной мышцы. Кроме того он полезен для кожи, замедляет ее старение и появление ранних морщин.
Состав: кальция фосфат, экстракт виноградной выжимки, витамин С, порошок плодов граната, витамин Е, коэнзим Q10.
Ключевые свойства Гранатин Q10:
- Защищает от раннего старения кожи и появления морщин.
- Эффективно борется со старением организма.
- Полезен для профилактики заболеваний сердца.
- Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
- Эффективно защищае от развития ишемической болезни сердца, снижает риск инфаркта миокарда.
- Активизирует обновление клеток организма.
- Защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Safe2C
Комплес для отличного зрения - Safe2C Vision (Вижион) . Препарат специально создан, чтобы сохранить отличное зрение в любом возрасте. Как известно, зрительный аппарат подвержен очень сильному воздействию негативных факторов внешней среды, из-за которых зрение начинает ухудшаться, возникает риск заболеваний глаз. Safe2C способен защитить зрительный аппарат, снять усталость с глаз, повысить остроту зрения при курсовом приеме.
Состав препарата содержит все наиболее полезные для зрения вещества: рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 (ЕРА/DНА 90/60 мг), соевое масло, лютеин (сафлоровое масло), цинка оксид, бета-каротин (кукурузное масло), витамин Е (подсолнечное масло), экстракт черники, витамин В2 (рибофлавин), натрия селенит.
Основные свойства комплекса Safe2C:
- Способствует повышению остроты зрения.
- Предотвращает ослабление и атрофию глазных мышц, развитие близорукости и дальнозоркости.
- Снижает риск развития катаракты, глаукомы и других глазных патологий.
- Участвует в защите органов зрения от свободных радикалов.
- Содействует снятию утомления глаз после зрительной нагрузки: покраснения, чувства «песка в глазах», ощущения сухости.
- Делает взгляд более ясным, способствует его омоложению.
- Оказывает антиоксидантную защиту на организм.
- Помогает в борьбе со свободными радикалами.
Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста по выбору витаминов и антиоксидантов. Просто свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
Позвоните по телефонам:
- 8-922-206-64-61
- 8-953-820-32-96
Напишите на электронную почту:
- mail@сайт
Либо задайте вопрос в форме обратной связи (обязательно укажите Ваше имя и контактный телефон, чтобы мы смогли Вам перезвонить).
Антиоксидантами называют группу активных биологических веществ, которые содержатся в пище. Это своего рода консерванты, способные ингибировать (задерживать, подавлять) окисление. Действие антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, которые образуются в ходе естественного обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Накапливаясь сверх меры в организме, радикалы начинают представлять опасность для здоровья человека, вызывая старение и развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний.
Действие антиоксидантов
Свободные радикалы постоянно образуются в человеческом организме в результате множество окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с функциональностью всех органов и систем тела. В идеальных условиях их вырабатывается настолько мало, что поступающие с едой естественные антиоксиданты с ними справляются.
Однако если человек постоянно обитает в экстремальных условиях (неблагоприятная экологическая обстановка, некачественное питание и вода, смог больших городов, хронические стрессы и пр.), то повреждающих молекул образуется гораздо большее количество, чем организм (антиоксиданты) может нейтрализовать. Научным путем уже доказано, что скопление большого числа свободных радикалов способствует развитию многих заболеваний – от банальной простуды до рака.
Механизмы действия самых широко известных антиоксидантов построены на разрыве цепочек синтеза: их молекулы вступают в связь с активными радикалами, превращая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций значительно снижается. Как показала практика, большое значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это взаимное усиление свойств антиоксидантов при совместном попадании их в организм или же в присутствии других химических элементов. На этом принципе основывается лечебное воздействие многих мультивитаминных комплексов.
Польза и вред
Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его ранее старение и развитие ряда опасных заболеваний:
- онкологических;
- сосудистых (атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен);
- поражения суставов (артрит, артроз, коксартроз);
- внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта и пр.);
- бронхов, легких и верхних дыхательных путей (астма);
- центральной нервной системы (депрессия, нервозность, хроническая усталость, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
- иммунной и эндокринной систем;
- диабет;
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
- катаракта и многие другие.
Количество свободных радикалов в организме значительно увеличивается под воздействием внешних негативных факторов: загрязненной атмосферы, табачного дыма, чрезмерного ультрафиолетового излучения, продуктов питания с высоким содержанием вредных химических веществ. Таким образом, антиоксиданты обязательно нужны человеку, единственным камнем преткновения остаются споры ученых и медиков о максимально допустимых дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может препятствовать усвоению некоторых природных микроэлементов (железа, цинка, кальция и пр.).
Воздействие кислорода и солнечного света вызывает интенсивное окисление пищи, а, следовательно, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности синтетические антиоксиданты используют как консерванты.
Антиоксиданты список
Витамины
- С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе в полной мере справляться со своими функциями и защищать организм.
- А в форме каротиноидов или ретинола. Способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки, которая вызывает слепоту.
- Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток. Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. Значительно снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их негативное воздействие на организм.
Минеральные вещества
- Марганец. Защищает жирные кислоты клеточных мембран от окисления свободными радикалами.
- Селен. Входит в состав ферментов, которые защищают организм от радикалов, необходим для образования соединительной ткани, роста костей, нормального усвоения железа.
- Медь. Является одним из основных составляющих ферментов, которые защищают организм человека от свободных радикалов.
- Цинк. Защищает ДНК клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний.
В таблетках и других формах
Человеческий организм постоянно нуждается в поступлении антиоксидантов. Безусловно, вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, более активны и лучше воспринимаются организмом, но в последнее время отмечается резкое падение содержания витаминов и микроэлементов в свежих овощах и фруктах. Учитывая это, медики рекомендуют 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы, лекарственные препараты или БАДы.
Наиболее распространенные:
- Витамины :
- Витрум. Содержит витамины А, С, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, йод, селен, экстракт корня женьшеня и многие другие.
- Компливит. Состав: витамины А, С, Е, РР, группа В, железо, медь, цинк и пр.
- Теравит.
- Омега-3 жирные кислоты.
- Солгар с черникой, с экстрактом виноградных косточек, с липоевой кислотой и коэнзимом Q10, с лютеином, астаксантином, расвератролом и пр.
- Мексидол. Обладает антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными качествами.
- Коллоидный антиоксидант Арго. Содержит витамины А, С, Е, группу В, селен, цинк, рутин, экстракт виноградных косточек, розмарина, гинкго билоба, масло примулы и другие компоненты.
- Дигидрокверцетин. Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.
- Нано. Состав: Ксантон Мангостина, плоды Асаи, витамин Е, С, вытяжка из банана, авокадо, глютатион, овес, антицианы.
- Интерферон гель с витаминами (Виферон). Обладает бактериостатическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
В продуктах
Следует отметить, что вода (природная, очищенная или структурированная) является многофункциональным антиоксидантом. Она очищает организм сама по себе и усиливает действие многих водорастворимых антиокислительных веществ.
Многие овощи содержат флавоноиды: капуста, салат, шпинат, свекла, лук, чеснок, баклажаны, томаты, красный болгарский перец, морковь, молодой картофель.
Бобы: темная фасоль, чечевица и другие черные культуры.
Зерновые: отруби, гречка, рис, семечки, семя льна и пр.
Орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис.
Больше всего танинов отмечается в зеленом чае, чуть меньше в черном чае, кофе, какао.
Антиоксидантными качествами обладают: печень, говядина, баранина, жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы. Кроме того, эффективность веществ напрямую зависит от того, в каком виде употребляются продукты (замороженном, свежем или после тепловой обработки) и насколько правильно они подобраны (явление синергизма).
В травах
Природные антиоксиданты в травах: Гинкго Билоба, ромашка, календула, липа, чертополох морской, куркума длинная, шалфей, розмарин, гвоздика, полынь, фенхель, тысячелистник и пр. Плоды: боярышник, шиповник, рябина, калина.
Корень женьшеня, родиолы (золотой корень) и имбиря также обладают противоокислительными качествами, а также иммуномодулирующими, тонизирующими, антибактериальными.
В продуктах пчеловодства
Мощным антиоксидантом и лекарством от всех болезней считается прополис. Обладает гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами, регенерирует ткани, активизирует обменные процессы. Может использоваться как наружно, так и внутрь.
В косметике
Кожа человека – своего рода барьер, защищающий тело от негативного воздействия окружающей среды. Это и ультрафиолет, и радиоактивное излучение, запыленность и загрязненность воздуха химическими частицами, механическое воздействие. После 25 лет кожные покровы постепенно утрачивают свои защитные функции, а действие свободных радикалов снижает выработку коллагена, который ответственен за эластичность и упругость эпителия.
В косметологии антиоксиданты выполняют две роли: первая – используются в качестве консервантов и стабилизаторов. Вторая – замедляют процессы старения и изнашивания кожи, образования морщин, пигментных пятен и пр. Самыми распространенными веществами являются: маслянистые витамины А, Е, F, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая и аскорбиновая кислота, коэнзим Q10 и пр.
Фармацевтическая компания LibreDerm разработала целую серию уникальных и высококачественных продуктов с антиоксидантами: кремы для рук и лица с витаминами А и Е, с гиалуроновой кислотой для глаз, антивозрастные на основе коллагена и стволовых клеток винограда, с керотином, с травами и натуральными маслами.
Процесс окисления постоянно происходит в организме. Он обеспечивает регенерацию и питание тканей, энергию для движения. С возрастом появляется потребность в получении дополнительных порций антиоксидантов, поскольку метаболизм замедляется. Образующиеся в избытке свободные радикалы разрушают клетки на молекулярном уровне. Остановить действие радикалов, предотвратить старение и многие болезни помогут антиоксиданты, витамины и минералы.
Антиоксиданты — укротители свободных радикалов
В нормальном состоянии молекула кислорода состоит из 2 атомов – О 2. С возрастом процессы окисления в организме нарушаются, и образуется свободный радикал – атом кислорода со свободной энергетической связью. В стремлении найти себе пару, он атакует молекулы, разрушая их и увеличивая количество свободных радикалов – молекул различных веществ с незаполненными энергетическими связями.
Окислительные процессы постоянно происходят в организме, одновременно более миллиона видов химических реакций. Оксиданты нужны организму, но только в определённых количествах. Избыток свободных радикалов приводит к «закисанию», старению тканей. Чем больше оксидантов, тем хуже состояние органов. Процесс регенерации тормозится, усиливается окисление. Происходит старение всего организма. Нарушается обмен веществ и слабеет иммунная система. Результат – это частые простудные и вирусные болезни, появление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, образование злокачественных опухолей.
Для подавления агрессивных неполноценных молекул и выведения их из организма природой создан ряд веществ. Вся группа имеет общее название антиоксиданты, что это и где их взять.
Антиоксиданты – это:
- витамины: E, B 12, D, A, С;
- минералы: селён, марганец, медь, цинк;
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- фитонутриенты;
- полифенольные соединения.
Антиоксиданты связывают энергетически свободные радикалы и выводят их из организма наружу.
Антиоксиданты могут растворяться в организме только двумя способами и делятся на водо- и жирорастворимые . По природе происхождения можно выделить основные три группы:
- Натуральные находятся в продуктах питания и с ними попадают в организм.
- Промышленные вещества создаются искусственно и используются как консерванты и пищевые добавки в полуфабрикатах.
- Эндогенные антиоксиданты вырабатываются организмом.
Промышленные антиоксиданты искусственно вводятся в продукты питания, косметическую продукцию и организмом практически не усваиваются. Исключение составляют некоторые препараты, проникающие трансдермально – через кожу, в ткани и кровь. Для этого используют вещества с простыми мелкими молекулами или дробят их.
С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается. Появляется необходимость в получении большего количества антиоксидантов. Восполнить их недостаток могут витамины и БАДы.
Антиоксиданты в продуктах
Богатый антиоксидантами привычный утренний напиток зелёный чай . В чёрном их содержание меньше, часть полезных веществ теряется при сушке горячим воздухом. Красное вино содержит полезные витамины и минералы, чёрный шоколад также богат антиоксидантами.
Для получения дневной нормы антиоксидантов, взрослому человеку надо съесть 450 гр овощей. Часть из них можно заменить говяжьей и куриной печенью или жирной рыбой .
Витамин бета-каротин считается источником долголетия. Он не только активно связывает оксиданты, способствует ускорению регенерации клеток, омоложению. В организме бета-каротин синтезирует ретинол – витамин А , он предотвращает рост раковых клеток .
Овощи с большим содержанием бета-каротина выделяются своим ярким оранжевым и красным цветом:
Большое количество бета-каротина в брокколи независимо от сорта и цвета, шпинате . В остальных овощах и фруктах он присутствует в меньших количествах. Имеется в листьях растений и морской соли.
Селён
Редкий минерал, необходимый организму для усвоения йода. Щитовидку невозможно вылечить одними йодосодержащими препаратами. Для его расщепления и усвоения тканями необходим селён. Наибольшее количество его содержится в ламинарии – морской капусте Охотского и Японского морей, в которых температура воды не превышает +6 градусов. В более тёплых водах часть селена в водорослях разрушается.
Селён усиливает защитные способности организма противостоять вирусным, простудным и другим заболеваниям. Необходим для спокойствия нервной системы. Улучшает репродуктивную функцию. В меньших, но достаточных для потребления количествах селён присутствует в таких продуктах:
- цельном зерне;
- чесноке;
- проростках пшеницы;
- луке;
- морепродуктах;
- некоторых видах морской рыбы;
- мясе птиц.
Химический элемент селён в чистом виде в больших дозах является ядом. При употреблении препаратов, содержащих селён, необходимо строго придерживаться указанной в инструкции дозировки.
Полезные растения
Рекордсменом по популярности среди растений, используемых для создания витаминов и минеральных добавок, служат плоды реликтового растения Гинкго Билоба . В фармацевтике для создания лекарственных препаратов и БАДов используют цветы, плоды и корни многих местных растений. Список большой, наиболее известные:
Их можно собирать и заваривать самостоятельно.
Вытяжки и отвары растений используют в косметической промышленности для создания кремов и масок, восстанавливающих и омолаживающих кожу.
Лекарства и БАДы с антиоксидантами
Людям пожилого возраста, проживающим в городах и работающим на вредных производствах, не хватает антиоксидантов, потребляемых с пищей. Необходимо принимать дополнительные витамины и препараты с минеральными комплексами. В зависимости от проблем организма это могут быть такие препараты:
- для укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы со старением, укрепления иммунной системы подходит Коэнзим Q 10 ;
- очистит кровь и насытит её кислородом Актоверин , одновременно ускоряющий заживление ожогов и ран;
- укрепит скелет и мышцы, включая сердечные, и Панангин ;
- ослабленный иммунитет и постоянные болезни требуют принимать иммуномодулятор ;
- Кратал и Дибикор успокоит нервную систему, очистит лёгкие;
- с нарушением обмена веществ справится Кратал .
Принимать препарат желательно два раза в год. Какой именно выбрать и длительность курса должен определить лечащий врач.
Препараты с антиоксидантами для женщин
Женщины больше мужчин подвержены стрессам. Кроме этого, беременность, роды и просто месячные постоянно ослабляют организм, способствуют образованию свободных радикалов.
Витамины антиоксиданты для женщин направлены на восстановление иммунитета, поддержание репродуктивной функции и омоложение организма. Это такие препараты:
- коэнзим Q 10;
- витамины A и E;
- кислота альфа липолиевая;
- селён, цинк.
С учётом потребностей женского организма выпускаются витамины. Этот список препаратов большой, вот наиболее востребованные:
- Для восстановления энергетических запасов и поддержания красоты, продления молодости подойдут Компливит сияние, Бьюти, Альфавит .
- Подготовить организм к будущей беременности поможет витаминный комплекс Элит .
- Для беременных разработаны специальные препараты с содержанием витаминов и минералов, нужных для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Это Компливит мама .
Витамины с антиоксидантами каждой женщине желательно принимать в конце весны и осени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Это оградит от стрессов и улучшит внешний вид, поможет восполнить организм необходимыми веществами.
Для сохранения молодости в аптеках имеется большой набор БАДов и косметических средств, необходимых для поддержания здоровья женщины:
- Витрум Бьюти;
- Ревидокс;
- Перфектил;
- Дуавит.
Кроме этого большой набор кремов, масок, шампуней с витаминными комплексами для блеска и эластичности кожи и волос.
Мужские витамины
Мужчина меньше уделяет внимания внешности, и проблемы омоложения его практически не волнуют. Это не означает, что ему не нужны антиоксиданты. Многие работают во вредных условиях, курят, употребляют алкоголь. В результате возникает проблема слабой потенции и бесплодия.
Наиболее важными антиоксидантами для мужчин репродуктивного возраста являются:
- Витамины E, C и B 12;
- Фолиевая кислота;
- цинк и селён.
- Ликопин;
- L -карнитин;
- Коэнзим Q 10;
- Ламин Вижио;
- Аэровит.
Мужчин пожилого возраста заинтересует Дуовит – этот комплекс разработан для борьбы с простатитом, развивающимся чаще всего после 50 лет.
Наиболее ценные для человека фитоантиоксиданты, находящиеся в овощах и орехах. Много полезных веществ в мясе и рыбе. Восполняя недостаток, следует знать меру.
Наш организм способны омолаживать антиоксиданты (витамины). Эти вещества выводят свободные радикалы, появляющиеся в организме человека вследствие большого количества окислительно-восстановительных реакций, которые направлены на поддержание нормальной деятельности всех органов и систем. Обычно в организме присутствует малая численность молекул свободных радикалов, а их разрушительное влияние на клетки организма нейтрализуется с помощью поступления антиоксидантов снаружи во время потребления продуктов, в которых находятся эти вещества.
Во время воздействия экстремальных факторов (радиация, отравляющие вещества) образуется большое количество патологических молекул. Поэтому для организма требуется большее количество антиоксидантов. Научно доказано, что формирование свободных радикалов в большом количестве способствует возникновению множества болезней (начиная от простуды и заканчивая онкологией).
Основные антиоксиданты, поступающие в наш организм с продуктами, это витамин Е, витамин С, селен и группа каротинов. Их действие направлено на омоложение организма, выведение токсинов и продуктов окисления.
Когда необходимо употребление антиоксидантов
Вследствие окислительных реакций в организме возникают активные молекулы кислорода — свободные радикалы. В норме эти соединения нужны человеку. Но при сбоях в обменных процессах, под влиянием токсинов антиоксидантные свойства теряются, теряется равновесие внутри клетки и такие соединения образуются в излишке. Итогами таких процессов становятся следующее:
- дисбаланс в работе различных органов и систем;
- развитие атеросклероза;
- нарушения в пищеварительной системе;
- злокачественные опухоли;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- человек быстрее стареет;
- кожа сухая и тусклая;
- чрезмерная усталость;
- частые вирусные инфекции.
Такие признаки являются лишь частью последствий нехватки антиоксидантов в организме. Факторы, способные активизировать свободные радикалы:
- излучение солнцем ультрафиолета;
- автомобильные выхлопы;
- нарушения в питании;
- лекарственная интоксикация;
- вредные привычки (в частности, курение);
- стрессы.
Все эти факторы вызывают изрядные темпы старения и снижение защитных функций организма. Употребление витамина-антиоксиданта способствует нейтрализации негативных свободных радикалов и приостанавливает скорость «увядания» организма.
Вернуться к оглавлению
Наличие антиоксидантов в продуктах
Уравновешенный рацион и слаженное питание, присутствие в меню фруктов и овощей обеспечивает организм антиоксидантами в нужном количестве. Этих полезных веществ содержится вдоволь в ягодах, фруктах, овощах. Самые полезные продукты с содержанием антиоксидантов:
- черника;
- малина;
- вишня;
- виноград;
- ежевика;
- клюква;
- рябина;
- смородина;
- гранат;
- чернослив;
- апельсины;
- изюм;
- бобовые;
- капуста;
- свекла;
- шпинат;
- зеленый чай;
- какао.
Способность наиболее сильных антиоксидантов — это противостояние многим недугам. Множество этих полезных соединений находится в косточках винограда, яблок, которые мы по незнанию выбрасываем. Много их в орехах, фрешах, морсах, ягодных и фруктовых пюре. Нужно помнить, что переизбыток антиоксидантов вреден: может замедляться усвоение организмом железа, цинка, кальция. Могут возникнуть болезни почек, пищеварительной системы и частые респираторные инфекции.
Вернуться к оглавлению
Полезные воздействия витамина А
Витамин А (каротиноид) — это сильный витамин антиоксидант. Им насыщены красные овощи и фрукты (морковь, манго, абрикосы, болгарский перец). Каротин, находящийся в этих продуктах, замедляет старение организма, имеет противоканцерогенное действие.
Этим витамином богаты фрукты и овощи насыщенного цвета. В лекарственном виде он содержится во многих аптечных витаминных комплексах.
Очень богат бета-каротином рыбий жир. Достаточный уровень каротина в организме способствует красивому внешнему виду кожных покровов, эластичным сосудам.
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е (токоферола ацетат) — это мощнейший антиоксидант, содержащий важный ингредиент, токоферол. Он транспортируется к клеткам по кровеносной системе. Этот витамин аккумулируется в орехах, злаках, печени, овощах.
При нехватке возникает сбой в обменных процессах липидов. К примеру, возрастная пигментация на руках является результатом распада жирных кислот.
Масса этого вещества находится в маслах растительного происхождения, семечках яблок, в овощах с крупными яркими листьями, бобовых, в субпродуктах, желтках, овсянке, молоке, ростках пшеницы. Богаты этим полезным веществом семена льна, крапива, шиповник.
Лечебные свойства этого витамина:
- замедляет старение;
- защищает от рака;
- помогает замедлять окисление жиров и рост свободных радикалов, которые разрушают клетки;
- является эффективной профилактической мерой возникновения тромбоза;
- расщепляет жиры;
- укрепляет защитные свойства организма;
- восстанавливает работу репродуктивной системы;
- приносит пользу для сердца и сосудов;
- уменьшает агрессивное влияние свободных радикалов;
- способствует хорошей работе мускулатуры.
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства витамина С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощнейший антиоксидант. Этим веществом богаты шиповник, зеленый горошек, облепиха, черная смородина, рябина, клубника, цитрусовые, зелень. Его лечебные свойства:
- расщепляет липиды;
- поглощает продукты окисления внутри мембраны клетки;
- положительно воздействует на циркуляцию крови;
- избавляет от окисления гемоглобин;
- способствует пополнению железа в организме;
- омолаживает кожу;
- укрепляет сосуды;
- нормализует количество холестерина.
Переизбыток витамина С отрицательно сказывается на здоровье, хотя он и выводится почками.
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Привет, всем! Кто занимается своим здоровьем, наверняка, слышали о таких веществах как антиоксиданты. Вот о этих веществах и их пользе для нашего организма и пойдет речь в данной статье на моем .
Лучшие антиоксиданты. Свободные радикалы и антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм на клеточном уровне от внешних и внутренних воздействий.
Роль антиоксидантов напрямую связана с ролью свободных радикалов — нестабильных молекул, нарушающих важные биологические процессы.
Нестабильность этих молекул вызвана наличием неспаренного электрона на своем внешнем уровне, который стремится найти себе «пару». И не найдя себе «пару» свободные радикалы несут в себе вред нашему организму.
Доказано, что вредное воздействие свободных радикалов напрямую связано:
- с образованием злокачественных опухолей,
- преждевременным старением,
- нарушением зрения и
- болезнями сердца.
На образование свободных радикалов в первую очередь влияет неправильное питание, а добавление в пищу антиоксидантов способствует установлению необходимого баланса между ними.
Механизм действия антиоксидантов прост: они подобны ловушкам для свободных радикалов. Отдавая свой электрон радикалу, они останавливают цепную реакцию, разрушающую клеточные мембраны, что ускоряет процесс выздоровления и укрепляет организм.
Добавив в свой рацион продукты, содержащие витамин А, витамин С, витамин Е и бета-каротин, можно значительно снизить вред свободных радикалов.
Продукты содержащие антиоксиданты.
Даже абсолютно здоровый человек подвержен воздействию свободных радикалов: они появляются при колебании температуры, вредных условиях работы, плохом климате.
И только пищевые антиоксиданты, поступающие в организм человека в достаточном количестве, могут не только защитить его, но и улучшить обмен веществ, а также стабилизировать вес.
1) Мощные антиоксиданты-витамины С, А и Е:
- витамином С богаты все цитрусовые, картофель, шпинат, томаты, шиповник. Витамин С помогает улучшить иммунитет, борется с возникновением камней и песка в почках и желчном пузыре. Важно знать, что этот витамин быстро теряет свои полезные свойства при термической обработке, поэтому лучше отдать предпочтение продуктам, которые можно употребить в сыром виде.
- витамин А улучшает зрение, снижает риск возникновения злокачественной опухоли. Продукты, содержащие витамин А: печень, сливочное масло, яичный желток, красный перец, тыква, морковь и брокколи.
- молодой картофель, смородина, зеленый перец, арахис, горох, проросшая пшеница — вот далеко не исчерпывающий перечень продуктов, содержащих витамин Е.
2) Бета-каротин содержится в:
Он защищает организм от рака, предотвращает инсульты, улучшает иммунную систему.
Список антиоксидантов или какие продукты, содержащие антиоксиданты лидируют?:
1. Первые места среди овощей занимают шпинат и спаржа.
2. Среди ягод — черная и красная смородина, .
3. Среди напитков — это и цитрусовые соки.
4. также относят к природным антиоксидантам. Зайдите по ссылке, чтобы почитать об этом.
5. , масла — обладатели антиоксидантных свойств. Заходите, знакомьтесь!
Интересно: если Вы хотите узнать какой именно антиоксидант содержится в продукте — посмотрите на его цвет.
Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок
Безусловно, самые сильные антиоксиданты -это пищевые: они активнее, чем таблетки антиоксиданты.
Но очень важно помнить, что на содержание витаминов и полезных веществ в продукте сильно влияет чистота окружающей срезы, а также почвы, на которой растение выращивают.
Есть еще один плюс применения антиоксидантов в таблетках — это возможность получить с одной таблеткой сразу несколько разных витаминов и минералов.
Доказано, что организм человека способен усваивать не все антиоксиданты, поступающие в организм, а лишь их некоторое установленное количество.
Для взрослого человека минимальная норма — 360 мг, а максимальная -1300 мг.
Таким образом, применение антиоксидантов в таблетках становится не обязательным в том случае, если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, вы не курите и не работаете на опасной работе, не вдыхаете химические пары или проживаете в свободной от радиации среде.
Если хотя бы один пункт из перечисленных Вам подходит, то употребление витаминов и витаминных комплексов не повредит.
Антиоксиданты препараты список:
Помимо перечисленных препаратов можно отдельно принимать:
Кстати, тоже один из лучших антиоксидантов. и дополняют этот список. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы узнать более подробнее о пользе тех или иных продуктов.