Вкусное меню кормящей мамы в первый месяц. Меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша

Фундамент здоровья малыша закладывается с первых месяцев с молоком матери. Составляя примерное меню на неделю для кормящей мамы, не забудьте о главных правилах любого рациона в период лактации. Возможно, они покажутся само собой разумеющимися, но не упомянуть об этом нельзя.

Три главных правила питания при лактации

Первое правило - калорийность.

Женщине в период лактации необходимо на 500 ккал больше, они способствуют выработке 750 мл молока, необходимых ребенку в сутки. Таким образом, рацион кормящей мамы будет состоять из 1500 ккал. Причем старайтесь увеличивать калорийность блюд за счет белков, а не жиров.

Второе правило - безопасность .

Не забывайте, что на первых месяцах желудок малыша может еще не усваивать некоторые продукты, что приводит к нежелательным последствиям - коликам, аллергии и даже отказу от материнской груди. Итак, какие продукты нельзя включать в меню на 7 дней для кормящей матери:

Последние являются высокоаллергенными продуктами.

Третье правило - чистота .

Используйте в рацион только экологически чистые продукты и питьевую или фильтрованную воду.

Приблизительное меню на неделю для женщины, кормящей грудью

После того, как мы обозначили, какие продукты придется исключить из рациона, естественно к ним относятся алкоголь и сигареты, можно приступать к подбору блюд для кормящей мамы.

Примерный рацион питания на первой неделе (при выписке из роддома):

Завтрак - овсяная или любая другая молочная или безмолочная каша (кроме запрещенных) (примерно 150 г) с кусочком масла, печенье и обильное питье (некрепкий чай или компот). Последнее улучшает лактацию, только не употребляйте газированную воду и напитки, лучше всего подойдет простая питьевая вода, специальные травяные отвары для мам и травяной чай.

2 завтрак: йогурт и сухое печенье, нежирный тост или хлебцы с твердым сыром.

Обед: нежирный бульон без обжарки или овощной суп, овощное пюре (100 г) с котлетой на пару (50 г) или нежирным мясом на пару (говядина, телятина, постная свинина), пшеничный хлеб или хлебцы, обильное питье.

Полдник: богатый кальцием творог со сметаной (100 г), компот

Ужин: тушеное нежирное мясо с тушеными овощами (200 г), перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Питание на неделю достаточно однотипное, нет смысла его подробно описывать - Вы сами можете составлять примерный рацион на неделю во время кормления, с учетом Ваших предпочтений. Просто разнообразьте его, меняйте каши, супы и мясо, чтобы не надоедали. Один день приготовьте пюре из кабачков, другой день из картофеля, третий из цветной капусты.

Главное употребляйте в первую неделю как можно больше кальция, белка, витаминов и как можно меньше жиров и углеводов. Откажитесь на время от сдобы, ешьте только сухое печенье, хлебцы, пшеничный хлеб. Воздерживайтесь от запрещенных продуктов. Потребляйте много жидкости.

Пример питания на третьей неделе

В обед можно приготовить щи, запечь рыбу или нежирное мясо, сварить макароны. С третьей недели уже можно добавлять овощи в ужин - помидоры, огурцы.

Если, возможно, кому-то показалось, что в период лактации Вам придется ходить голодной, это совсем не так. При чувстве голода лучше перекусите чем-нибудь нетяжелым, держите под рукой салатики и фрукты, но в меру.

Помните, что чем ответственнее Вы подойдете к собственному питанию, тем здоровее, спокойнее и счастливее будет Ваш малыш!

Специально для сайта

Вот наконец настал долгожданный момент встречи мамы с малышом. Но к такому приятному событию добавилось и множество вопросов. И один из главных - грудное вскармливание. Ведь с молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает ему адаптироваться в окружающем мире. А также при помощи грудного вскармливания продолжается дальнейшая тесная связь мамы и малыша, которая началась задолго до его появления.

Как работает пищеварительная система ребёнка в первый месяц после рождения

Пищеварительная система ребёнка начинает формироваться уже с 7–8 дня внутриутробного развития, поэтому к рождению это уже полностью сформированная система, такая же, как и у взрослого человека. В неё входит ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и пищеварительные железы. Однако при появлении малыша на свет его пищеварительная система должна ещё адаптироваться к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому ребёнок не может сразу употреблять в пищу взрослую еду, и до полугода он питается исключительно грудным молоком.

У новорождённого хорошо развиты мышцы щек и губ. В щеках также располагаются плотные жировые комочки, которые называют ещё «жировые комочки Биша» в честь французского анатома и физиолога Мари Франсуа Биша. Они располагаются между щёчной мышцей и поверхностными мышцами лица и играют важную роль при сосании у младенцев.

Комочки Биша лучше всего заметны на щеках грудных детей

Пищевод у детей короткий, узкий и высоко расположен. Желудок располагается почти горизонтально. Благодаря огромному количеству кровеносных сосудов пищевод и желудок хорошо кровоснабжаются, а вот их мышечный слой развит плохо. И как следствие этого - грудной ребёнок часто срыгивает.

Однако уже к двум годам пищеварительная система ребёнка по структурным и физиологическим особенностям становится как у взрослого человека.

Мамочкам же нужно приложить максимум усилий и любви, чтобы помочь быстрее адаптироваться крохе в этом мире.

Принципы питания в первую неделю после родов

В первую неделю после родов кормящая женщина должна особое внимание уделить подбору продуктов питания и меню. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, ведь женщине необходимо восстановить силы после родов и нормализовать лактацию, а самое главное - кормят они не только себя, но и малыша.

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Е.О.Комаровский

www.komarovskiy.net

Примерное меню в первую неделю после родов

В первую неделю после родов рацион кормящей матери новорождённого должен быть полноценным. Продукты в меню подбираются с минимальной способностью вызывать раздражение слизистой ЖКТ и метеоризм у малыша.

Очень важно после родов придерживаться рекомендаций врача относительно питания. При несоблюдении их можно нанести вред и себе, и малышу. Поэтому женщина подбирает рациональное меню c учетом требований новорождённого и матери, и употребляет в пищу только свежие и натуральные продукты.

Памятка кормящей женщине: какие продукты можно кушать в первый день после родов

Самый распространенный ошибочный миф: «Кормящей матери нужно питаться и за себя, и за ребенка».

В питании кормящей матери главное не количество, а качество употребляемой пищи. Поэтому продукты должны быть свежими и разнообразными.

Cамая cтрогая и ответcтвенная в плане выбора продуктов питания - первая неделя грудного вскармливания.

В меню кормящей женщине на первой неделе грудного вскармливания можно включать:

  • - гречневую, овсяную, пшеничную или кукурузную. Цельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем - и фитонутриенты (растительные вещества - лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты). Эти каши редко вызывают аллергию. Рисовую кашу не рекомендуют, так как она может крепить. Варятся каши на воде, так как молоко - сильный аллерген;
  • приготовленные на пару или сваренные овощи: картофель, цветная капуста или кабачки;
  • кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог. Очень полезен йогурт - вкусный кисломолочный продукт, но он должен быть приготовлен в домашних условиях, так как в магазинном содержится большое количество красителей и пищевых добавок. Поэтому купленный в магазине йогурт принесёт больше вреда, чем пользы;
  • овощные супы, включающие в себя Суп можно дополнить морковью. От лука и белокочанной капусты на первой неделе грудного вскармливания лучше воздержаться и не добавлять их в суп. Входящие в эти продукты фитонциды могут изменить вкус молока и ребёнок может отказаться от кормления. Свеклу также не рекомендуют вводить в рацион питания на первой неделе из-за возможности развития аллергической реакции;
  • мясо кролика или нежирную говядину. Можно приготовить мясо на пару в виде тефтель или фрикаделек, или же сварить суп;
  • чёрный подсушенный хлеб, сухое печенье, сухари. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб и выпечку, так как они могут спровоцировать метеоризм, тяжесть и колики у мамы и малыша. Вчерашний или подсушенный хлеб, когда активность дрожжей снизилась, очень полезен. Благодаря сложным углеводам, входящим в состав хлеба, мамочки быстрей восстанавливают свои силы после родов. При выборе сухариков и печенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на состав. Для мамочек подойдут сухарики и печенье без приправ и добавок. Замечательный выбор - сухарики из белого хлеба и галетное печенье;
  • из фруктов можно употреблять запечённые зелёные яблоки и бананы. От других фруктов на первой неделе кормления лучше воздержаться;
  • напитки: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки - они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок;
  • из десертов: зефир и мармелад, главное - без красителей и концентратов.

Таблица: примерное меню кормящей мамы на первую неделю грудного вскармливания

1 день Завтрак Гречневая каша на воде. Некрепкий чай
Обед Овощной суп с подсушенным хлебом. Компот
Ужин Макароны. Запечённое яблоко. Негазированная вода
2 день Завтрак Овсяная каша на воде. Некрепкий чай с галетным печеньем
Обед
Ужин Запечённый в кожуре банан. Компот из сухофруктов с сухариками
3 день Завтрак Сваренная на воде овсяная, гречневая или кукурузная каша с добавлением растительного масла. Негазированная вода
Обед Суп с фрикадельками из нежирной говядины.
Ужин Нежирный творог. Кефир
4 день Завтрак Простые мюсли с кефиром
Обед
Ужин Овощное рагу из картофеля, кабачка и цветной капусты. Компот
5 день Завтрак
Обед Овощной суп с подсушенным хлебом. Тефтелька из кролика. Негазированная вода
Ужин Нежирный творог. Кефир. Запечённые яблоки
6 день Завтрак Макароны с добавлением сливочного масла. Некрепкий чай с галетным печеньем
Обед
Ужин Нежирный творог. Кефир
7 день Завтрак Сваренная на воде овсяная, гречневая или кукурузная каша с добавлением растительного масла. Некрепкий чай с сухим печеньем
Обед Тушёные овощи с мясом кролика. Морс из смородины или клюквы
Ужин Овощное рагу из картофеля, кабачка и цветной капусты. Компот

Особое внимание уделяется питьевому режиму. Во-первых, женщина во время родов теряет много жидкости, во-вторых, начинается процесс выработки молока. Поэтому женщине постоянно хочется пить. В первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, которое к 4–5 дню перейдёт в переходное молоко, а уже с шестого дня будет не что иное, как зрелое молоко. Вот тогда кормящая женщина переходит к питьевому режиму от 2,5 литров жидкости в день. Это и чай, и молоко, и соки, и вода, а также жидкая пища.

До шестого дня, до момента прибытия молока, рекомендовано ограничить потребление жидкости до 1 литра в сутки, так как излишняя жидкость может спровоцировать застой молока. Однако и меньше литра пить не рекомендуется. Ведь при обезвоживании замедляется обмен веществ, все биологические среды организма становятся более вязкими, в том числе и молоко. И ему будет сложнее выделиться из груди.

Когда я родила первенца, не знала об ограничениях в питьевом режиме. На вторые сутки после родов очень хотелось пить, и я не задумываясь в обед выпила литр жидкости. Буквально через два часа, при измерении температуры на обходе, она оказалась значительно повышенной. Температура была выше 40 о С. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас меня звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что я выпила много жидкости в момент прибытия молока, что и спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне расцедить грудь. Это было более 15 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания, а наши мамы и бабушки считали, что жидкости нужно пить много, для того, чтобы молоко было. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я ограничивала себя в потреблении жидкости. На завтрак я выпивала стакан зеленого чая, в обед ограничивалась легким супом и выпивала стакан 1% кефира на ужин. Поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло. После того как лактация наладилась, грудь после кормления не была твердой и болезненной, молоко прибывало в достаточном количестве, я начала употреблять жидкость по мере необходимости, точнее по желанию моего организма.

Что можно есть в первый месяц после родов

Первый месяц жизни малыша - самый ответственный в плане выбора мамой продуктов своего рациона. Поэтому необходимо подобрать меню с учетом требований матери и малыша. Так как желудок новорождённого ребенка реагирует на малейшие изменения в питании, поэтому от жареной и чрезмерно жирной пищи лучше отказаться, а питаться бульоном, супом, мясом без жира, готовить на пару, а также исключить маринованные и соленые блюда.

Обязательно в рационе женщины должны присутствовать продукты, способствующие лактации, и достаточное количество жидкости.

Поэтому особенное внимание в этот период уделяется питьевому режиму. В течение первой недели лактация налаживается, и начиная со второй недели количество потребляемой кормящей женщиной жидкости увеличивается до 2,5 литра в сутки.

Разрешённые и запрещённые продукты в меню кормящей женщины

Список разрешённых продуктов

Список разрешённых продуктов со второй недели после родов мало чем отличается от списка первой недели.

Следует обратить внимание, что когда женщина планирует разнообразить меню новым продуктом, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каждый новый продукт вводится небольшими порциями и по отдельности. В сутки разрешён только один новый продукт.
  2. Употреблять новые продукты желательно за завтраком, тогда уже к обеду будет видна реакция организма ребёнка на новшество, а к вечеру - полная уверенность, что у малыша нет никаких острых реакций на этот компонен.
  3. Если в течение суток не появилось аллергии или сыпи, ребенок хорошо спит и не капризничает, можно вводить новый продукт в питание женщины.

Меню кормящей женщины со второй недели после родов может включать:

  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Творог в виде запеканки. Молоко запрещено;
  • каши из цельных круп (кроме рисовой, т.к. может крепить) и пюре;
  • приготовленное на пару мясо кролика, индейки или говядины. Не рекомендуется свинина и баранина, т.к. слишком жирное, а также курица - так как часто вызывает аллергию;
  • супы;
  • рыбное филе;
  • твердый сыр;
  • овощи, подвергнутые термической обработке: печёный картофель, тушеный кабачок или буряк;
  • некрепкий чай, вода без газа;
  • фрукты. Главное придерживаться золотого правила: зеленые фрукты можно употреблять с первого дня после родов, желтые - аккуратно, если нет аллергии, красные - исключить. Поэтому можно запеченные зеленые яблоки.

Продукты, разрешённые для питания кормящей матери, в первый месяц грудного вскармливания

Что лучше полностью исключить

Существует ряд продуктов, которые вызывают пищевую аллергию или могут привести к появлению сыпи, метеоризма, зуду, коликам. Эти продукты нужно полностью исключить из меню кормящей женщины, особенно в первый месяц кормления. Это:

  • цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, мёд и морепродукты, то есть те продукты, которые вызывают пищевую аллергию;
  • острые и солёные блюда, маринады;
  • продукты с консервантами и красителями: чипсы, различные соусы, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Продукты, которые запрещено употреблять при грудном вскармливании

Также существует ряд продуктов, влияющих на вкус и запах молока. Из-за этого ребёнок может отказаться от кормления. Это чеснок, острые и горькие приправы. Поэтому кормящей женщине лучше исключить их из своего меню.

Уже начиная со второго месяца меню мамы будет постепенно пополняться новыми продуктами. Так постепенно мама войдёт в привычный график питания. Главное, чтобы пища была разнообразной и содержала достаточное количество витаминов и минералов.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все эти требования носят рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если уверены в качестве, можно пробовать, но чуть-чуть.

Примерное меню в первый месяц

Из списка разрешённых продуктов можно составить меню кормящей женщины на первый месяц грудного вскармливания.

Таблица: примерное меню кормящей женщины в течение первого месяца после родов

Понедельник
Завтрак Запечённый картофель (100 г) с кусочком отварной говядины (50 г), 1 кусочек чёрного хлеба, стакан киселя из сухофруктов
Второй завтрак (спустя час)
Обед Суп с овощами (без зажарки) (150 г). Гречневая каша (100 г) с тушеным кроликом (50 г). Стакан компота из яблок
Полдник Творог в виде запеканки (150 г). Стакан кефира
Ужин
Второй ужин
Вторник
Завтрак
Второй завтрак (спустя час) Домашний йогурт (150 г)
Обед
Полдник
Ужин Тушёное мясо с овощным гарниром (200 г). Стакан травяного чая
Второй ужин Стакан кефира. Банан
Среда
Завтрак
Второй завтрак (спустя час)
Обед
Полдник
Ужин Овсяная каша на воде (200 г). Стакан чая с галетным печеньем
Второй ужин Стакан ряженки с сухариками
Четверг
Завтрак Гречневая каша (100 г) с тушёным кроликом (50 г), кусочек чёрного хлеба. Стакан зелёного чая
Второй завтрак (спустя час) Нежирный творог (100 г). Стакан травяного чая с галетным печеньем
Обед Суп с овощами (без зажарки) (150 г). Овощное рагу из картофеля, кабачка и цветной капусты (150 г). Стакан компот
Полдник Стакан ряженки с галетным печеньем
Ужин Тушёные овощи с мясом кролика (200 г). Стакан морса из смородины или клюквы
Второй ужин Запечённый банан. Стакан зелёного чая с сухариками
Пятница
Завтрак Сваренная на воде кукурузная каша с добавлением растительного масла (150 г). Стакан некрепкого чая с сухим печеньем
Второй завтрак (спустя час) Домашний йогурт (150 г)
Обед Суп с фрикадельками из индейки (150 г), сваренный на втором бульоне. Тушёное рагу (150 г). Стакан компота из сухофруктов
Полдник Творог в виде запеканки (150 г). Запечённое яблоко
Ужин Тушёное мясо с овощным гарниром (200 г). Стакан травяного чая с домашней выпечкой
Второй ужин Стакан ряженки с сухариками
Суббота
Завтрак Вареные макароны с тёртым твёрдым сыром (150 г), стакан зелёного чая с сухариками
Второй завтрак (спустя час) Овсяная каша на воде с запаренным изюмом или курагой (150 г). Стакан чая с галетным печеньем, ломтик сыра
Обед Овощной суп на говяжьем бульоне (150 г). Пшеничная каша (100 г) с говяжьей тефтелькой (50 г). Стакан киселя из сухофруктов
Полдник Творог в виде запеканки (150 г). Запечённое яблоко
Ужин Тушеное рагу (200 г), кусочек хлеба
Второй ужин Натуральный йогурт без добавок (100 г), зеленое яблоко

Воскресенье

Завтрак Картофельное пюре (100 г) с паровой котлетой (50 г) и кусочком хлеба с отрубями. Стакан некрепкого чая
Второй завтрак (спустя час) Стакан йогурта с галетным печеньем
Обед Суп с фрикадельками из нежирной говядины (150 г). Вареные макароны (100 г) с кусочком рыбного филе (50 г). Стакан морса из смородины или клюквы
Полдник Стакан кефира с сухариками, печеньем или домашней выпечкой
Ужин Овощное рагу из картофеля, кабачка и цветной капусты (200 г). Стакан травяного чая
Второй ужин Нежирный творог (100 г). Запечённые яблоки

Во время лактации женщинам категорически запрещено ограничивать себя в приёме жидкости.

Женщина пьёт по своему желанию вне зависимости от приёма пищи. Кроме вышеперечисленных в меню напитков можно пить специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), а также кипячёную воду в неограниченном количестве.

Рецепты, которые могут разнообразить рацион кормящей мамы в первый месяц

Не стоит забывать, что существует большое множество разнообразных рецептов. Поэтому кормящим мамочкам не нужно расстраиваться по поводу диеты. Тем более, что с каждым месяцем меню будет пополняться новыми продуктами и становиться более разнообразным.

Творожная запеканка - блюдо, разрешённое к употреблению кормящей мамой в первый месяц лактации

Продукты, необходимые для приготовления творожной запеканки:

  • творог 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • мука или манная крупа 3 столовые ложки;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • сметана 2 столовые ложки;
  • растительное масло 1 столовая ложка.

Процесс приготовления творожной запеканки:

  1. Выкладываем в миску творог, добавляем муку или манную крупу.
  2. Перемешиваем яйцо с сахаром и добавляем в творог. Всё перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Формочку смазываем растительным маслом и выкладываем приготовленную смесь.
  4. Сверху смазываем нежирной сметаной.
  5. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 о С.

Запеканку можно разнообразить добавлением кусочков яблока, сухофруктов или изюма.

Главным ингредиентом при приготовлении тефтель служит фарш. Так как производители для его приготовления берут не самое свежее мясо, а также добавляют в него жир, кормящим мамам лучше готовить фарш самостоятельно. Предпочтение рекомендовано отдавать фаршу из индейки, кролика или нежирной говядины.

Разнообразить меню кормящей женщины можно тефтелями из мяса индейки с кабачком

Продукты, необходимые для приготовления тефтелей из мяса индейки с кабачком:

  • мясо индейки 0,5 кг;
  • овсяные хлопья 2 столовые ложки;
  • кабачок среднего размера 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления тефтелей из мяса индейки с кабачком:

  1. Овощи моем и чистим. Морковь и кабачок натираем на мелкой тёрке, лук мелко нарезаем.
  2. Все ингредиенты смешиваем и солим.
  3. Из полученного фарша формируем небольшие шарики и складываем в сотейник.
  4. Полученные шарики заливаем водой и тушим под закрытой крышкой полчаса.

Можно употреблять с нежирной сметаной.

Разнообразить меню кормящей женщины в первый месяц грудного вскармливания можно котлетами, но готовить их нужно на пару

Продукты, необходимые для приготовления паровых котлет:

  • фарш телячий 0,5 кг;
  • картофель 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 2 столовые ложки
  • щепотка соли.

Процесс приготовления паровых котлет:

  1. Мясо промываем и пропускаем через мясорубку.
  2. Овощи моем, чистим, пропускаем через мясорубку.
  3. Перемешиваем полученный фарш и овощи.
  4. Добавляем взбитое яйцо, соль, манную крупу. Перемешиваем.
  5. Из полученного фарша формируем небольшие котлетки и выкладываем в пароварку.
  6. Блюдо готовим 20–30 минут.

Если нет пароварки, а котлеток очень хочется, тогда можно сделать так. Наполнить кастрюлю на треть водой, довести до кипения. Подготовленные из фарша заготовки котлет сложить в дуршлаг и поставить на кипящую воду. Главное дуршлаг должен быть над водой, а не в воде. Сверху накрываем крышкой. Через 20–30 минут котлетки готовы.

Выпечка (рецепт теста для несладких блюд)

Дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому в первый месяц грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста.

Бездрожжевое печенье - выпечка, разрешённая кормящей мамочке в первый месяц грудного вскармливания

Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:

  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления теста:

  1. В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
  3. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.

Что изменить в питании при коликах у ребенка

Кишечные колики возникают из-за повышенного газообразования в кишечнике малыша при переваривании пищи. Возникают они на первом месяце жизни и, как правило, к третьему - четвёртому месяцу самостоятельно проходят.

Клики у новорожденных - это не болезнь. Повышенное газообразование - это нормальный процесс, свидетельствующий об адаптации кишечника грудничка к перевариванию новой пищи.

Е.О.Комаровский

Важно! «Коликовый» плач возникает на фоне полного здоровья малыша: ребёнок нормально питается, хорошо набирает в весе, не отстаёт от сверстников в развитии, улыбается, внешне выглядит здоровым. Если имеются признаки какого-либо заболевания и на этом фоне наблюдаются необъяснимые приступы плача, в первую очередь необходимо вылечить основное заболевание. В этом случае, скорее всего, плач связан не с коликами, а с возникшей патологией.

Е.О.Комаровский

«Справочник для здравомыслящих родителей»

Иногда питание матери может повлиять на частоту и интенсивность кишечных колик. Чтобы улучшить состояние малыша, маме нужно скорректировать своё питание, исключить некоторые продукты и понаблюдать за ребёнком. Если малышу стало лучше, тогда маме и дальше нужно придерживаться диеты.

Необходимо:

  1. Свести к минимуму (не более 500 мл) количество потребляемой кисломолочной продукции.
  2. Суп варить не на втором, а третьем или четвёртом бульоне, чтобы значительно снизить его жирность.
  3. Исключить сахар, кондитерские изделия и печенье.
  4. Отказаться от чёрного хлеба, так как он также вызывает процесс брожения в кишечнике. Можно самим приготовить хлеб из кукурузной муки, которая уменьшает процесс брожения.
  5. Исключить сырые фрукты: яблоки и бананы. Употреблять только в запечённом виде.

Если же при исключении вышеперечисленных продуктов из рациона питания кормящей женщины или правильного их приготовления в течение недели облегчения у ребёнка не наступило и интенсивность колик не уменьшилась, тогда истязать себя диетой смысла нет. Главное - спокойная и в хорошем настроении мама.

Мнение специалистов о питании в первый месяц во время грудного вскармливания, точка зрения Комаровского

Послеродовая диета для кормящих мам будет подразумевать под собой большое количество жидкости и калорийное питание без тяжелой и жирной пищи, чтобы полноценно восстановить запасы энергии и ускорить восстановление организма после родов.

Требуется определенная диета для кормящих мам в первый месяц, когда организм еще не оправился от родового стресса, а новорожденный еще особенно чувствителен к действию многих веществ.

Диета для кормящей мамы в первые месяцы потребует полноценного количества белков, жиров и всех продуктов, которые захочет молодая мама, но в пределах разумного - не стоит переедать и налегать на деликатесы, стоит вводить новые продукты в рацион медленно и небольшими порциями.

Иногда может понадобиться еще и особенная диета при лактации при запорах, так как первые несколько недель после родов такая проблема может возникать при наличии швов на промежности или при малоподвижном образе жизни и ограничении в потреблении жидкости и клетчатки.

Елена Беленович, врач-неонатолог

Мать и дитя. Энциклопедия для пап и мам. Ростов н/Д: ИД «Владис», 2003

Видео: питание кормящей женщины при грудном вскармливании по доктору Комаровскому

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов - не время для экспериментов с меню. Придерживаясь рекомендаций врачей по употреблению тех или иных продуктов вам удастся избежать многих неприятных моментов, возникающих во время грудного кормления. Это и колики, и сыпи, и аллергия. Нужно помнить, что здоровье малыша закладывается с первых дней жизни, и находится оно в маминых руках. Поэтому каждая любящая мамочка должна приложить максимум усилий для формирования здорового организма своего ребёнка.

После рождения, если малыш на грудном вскармливании, его развитие и здоровье по-прежнему зависят от питания мамы. Ведь практически всё, что она кушает, поступает в том или ином виде в грудное молоко.

Особенно важно соблюдать диету в первые 3 недели после родов. Только представьте: внутриутробно малыш заглатывал лишь стерильную амниотическую жидкость, а теперь на него обрушивается масса бактерий, заселяющих кишечник, различные питательные вещества, с которыми его ферментативная система ещё незнакома. Для того, чтобы облегчить адаптацию к новым условиям, в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется соблюдать следующую диету:

В первые три дня очень важно много пить жидкости (минимум 2-3 л в сутки). Это может быть:

  • Травяной чай (крапива, чага). В магазинах сейчас много специальных лактагонных чаёв с фенхелем, тмином и т. д. Хоть некоторые специалисты и подвергают сомнению их способность усилить лактацию, на мой взгляд, это достойная альтернатива чёрному и зелёному чаю.
  • Компот из сухофруктов (лучше яблоки). Его необязательно варить, достаточно залить сухофрукты горячей водой (60-80 градусов, чтобы не разрушались витамины) и оставить в термосе на несколько часов.
  • Некрепкий чай (можно с молоком, лучше зелёный). По-возможности, старайтесь им не злоупотреблять.

Выпивайте стакан горячего напитка перед каждым кормлением (вы сразу почувствуете прилив молока) и стакан во время кормления. Ночные кормления не являются исключением. Очень выручает наличие термоса, а то и двух: пока в одном заваривается трава или компот, из второго вы пьёте.


Из еды разрешаются:
  • Овощи отварные или на пару (цветная капуста, брокколи, кабачки, репа).
  • Каши (греча, пшено) лучше из цельнозерновых хлопьев; можно добавлять в них отруби для улучшения работы маминого кишечника.
  • Супы вегетарианские (картошки должно быть немного).
  • Запеченное яблочко в фольге.
  • Хлебцы.

Можно добавлять свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола и т. д), она снимает газообразование.

На четвёртый день употребление жидкости следует сократить до 1 л в сутки, а в питание можно добавить:

  • Орешки и семечки в день по одному виду.
  • Кисломолочные продукты (жирностью до 2,5%) – кефир, йогурт, простокваша.
  • Творог (начиная со столовой ложки).
  • Сыр твердый сорт маленький кусочек.

На второй неделе после родов объём жидкости вновь увеличиваем, он должен составлять не менее 2 л в сутки (регулируем его сами в зависимости от прилива молока). Из продуктов можно добавить:

  • Некрепкий говяжий бульон (варим без костей).
  • Говядина (отварная или на пару) 100 г.
  • Рыбу нежирную, приготовленную на пару 100 г.

На третьей неделе после родов добавляем сырые овощи и фрукты (морковь, зеленое яблоко, груша, слива) за исключением белокачанной капусты, помидоров и огурцов.

На 4-й неделе у ребенка происходит формирование кишечной микрофлоры, запускаются ферментативные системы. Добавляется:

  • Запеченный “в мундирах” картофель.
  • Овсяная каша.
  • Свекла.
  • Вареные яйца.
  • Галеты (сухое печенье).
  • Соевые блюда.
  • Морсы из брусники, клюквы.

Следуйте этим правилам, и ваш малыш будет расти здоровым и спокойным. А как питаться в последующем, вы узнаете из .

Для здорового роста ребенку необходимо грудное молоко. Качество кормления зависит от употребляемых в пищу блюд мамой и того, какой образ жизни она ведет. От меню кормящей мамы напрямую зависит, получит ли организм грудничка необходимые вещества. Ошибки питания при ГВ могут спровоцировать у ребенка запоры, отравления и аллергические реакции. Избежать подобных случаев поможет выбор меню в соответствии с приведенными рекомендациями. Запрещенные продукты потребуется исключить из рациона.

Первые месяцы грудничок приспосабливается к миру и образу жизни, поэтому возможны газы, понос. Не поможет даже правильное питание при грудном вскармливании, ведь ребенок должен привыкнуть получать еду не через пуповину. При составлении рациона кормилицы важным шагом станет консультация с опытным педиатром. Учитывать необходимо и особенности материнского организма – имеющиеся аллергии на некоторые продукты, разрешающиеся при грудном вскармливании.

В меню кормящая мама узнает много запрещенных и полезных блюд. Но следует учитывать особенности конкретного организма. Для контроля меню на неделю заведите учетную тетрадь. Записывайте, какие продукты кушали и последующую реакцию грудничка. Так питание при кормлении грудью будет находиться под контролем.

Рацион кормящей мамы требует забыть о следующих пищевых компонентах:

  • алкоголь – враг малышей;
  • фрукты из экзотических стран. Детский желудок не приспособлен к подобной пище. Такие продукты при грудном вскармливании не едят;
  • некоторые виды сладких блюд и шоколад, печеные изделия из теста нельзя включать в рацион кормящей матери новорожденного;
  • сосиски, колбасу и ветчину нельзя есть при грудном вскармливании;
  • квашеную капусту запрещено. Нельзя есть редис. Следует исключить редьку. Некоторые виды сыров включают в диету при кормлении новорожденного;
  • чаи разных популярных сортов и любой кофе. В течение полугода питание мамы при грудном вскармливании требует воздержания от употребления этих напитков. Разрешаются специальные виды чая, предназначенные для лактации;
  • жирные виды мяса, а также сало исключают из питания при лактации;
  • полуфабрикаты.
  • копчености – это те продукты, что нельзя кушать кормилице. Рыбу, колбасу или мясо, прошедшие подобную обработку, исключает диета при грудном вскармливании новорожденного;
  • газировку;
  • жгучие специи и овощи с остринкой – это то, что нельзя есть кормилице. Запрещается употреблять различные острые соусы. Они вредны для новорожденных.

Рацион питания кормящей матери требует исключить аллергенные компоненты: фрукты – яблоки и цитрусы, а также некоторые овощи вроде моркови. Изучив список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, не стоит расстраиваться, ведь существуют полезные кушанья, которые стоит добавить в перечень блюд.

Что в рацион кормилицы позволяется добавить

Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:

  • зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
  • черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
  • филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
  • кабачки и тыква для здорового роста;
  • творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
  • овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
  • брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
  • компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
  • перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
  • минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
  • твердые сыры;
  • запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
  • виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
  • котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
  • ржаной хлеб.

Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления. Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5-6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду. Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.

Примерное меню в период кормления

От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.

Поможет в этом подробная таблица:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. Печенье, банан и кефир. Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога.
Вт Овсяная каша. Можно добавить изюм. Печенье и кефир. Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом.
Ср Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. Кефир.
Чт Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. Фрукты и сладкий творожок. Булка с кефиром.
Пт Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. Банан, натуральный йогурт. Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. Хлеб с маслом, а на десерт – зефир.
Сб Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. Винегрет, шиповниковый отвар. Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. Запеченные яблоки. Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай.
Вс Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу.

Мамочке необходимо не только придерживаться приведенных рекомендаций, но и прислушиваться к мнению педиатра. В случае возникновения колик у грудничка, необходимо исключить из меню кормилицы бобовые, виноград, мороженое, шоколад, свежую выпечку, квашеную или свежую капусту. Следует неукоснительно соблюдать диету для мамы при грудном вскармливании и записывать, что ела кормилица.

Особенности меню на протяжении года

В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:

  1. В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
  2. С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
  3. С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
  4. С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
  5. После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.

Внимание: аллергены

Питание кормящей матери после родов предусматривает исключить некоторую еду, которая наиболее вредна. Помимо алкоголя и консервов это:

  • молоко. В народе бытует мнение, что диета для мамочек при грудном вскармливании включает в себя козье молоко для насыщения питательными веществами. Но подобный подход способен привести к развитию аллергии на лактозу у ребенка. От молочной продукции в виде кефира и йогурта отказываться не придется;
  • белки яиц. Особенно куриные, т. к. гусиные и утиные в меньшей степени опасны. Яйца можно есть при грудном вскармливании сваренными вкрутую. Наименьшую опасность для малыша представляют перепелиные.
  • при питании во время лактации, свежее мясо следует отправить в морозилку, чтобы снизить концентрацию аллергенов.

Для здоровья ребенка правильное питание кормящей мамы требуется сочетать с полноценным отдыхом во время сна в течение 8 часов. Порадовать себя продуктами, которые будут запрещены, женщина сможет после окончания периода кормления, а до тех пор следует соблюдать осторожность в составлении рациона. От этого зависит здоровье и полноценное развитие малыша. Мама, которая питалась полезной пищей, соблюдая правила диет при кормлении новорожденных, обеспечила детям здоровый рост.

Материнский организм требует полноценного специального питания после родов для кормящей после тяжелого периода беременности. Малыш после родов нуждается в комфортной адаптации к новым условиям и способу приема пищи. Все эти факторы требуют ответственного подхода к составлению диет после родов для кормящих мамочек.

Месяц успешного грудного вскармливания за плечами, и женщина начинает задумываться о расширении пищевого рациона. Как правильно организовать рацион питания кормящей матери во второй месяц? И когда вводить в меню новые продукты?

Рацион питания на втором месяце кормления

Первый месяц за плечами, и заканчивается строгая диета, мамы могут постепенно расширять свой рацион питания за счёт введения новых продуктов. Специалисты разрешают снизить количество овощей и фруктов в сыром виде.

Примерное питание кормящей мамы после 1 месяца можно составлять из:

  • борща, сваренного на воде, но без добавления томатной пасты, который можно заменить томатным соком или домашними заготовками;
  • сырые овощи, но только по сезону и желательно прорастающие в месте проживания;
  • небольшое количество орехов, арахиса и фисташек;
  • постное мясо, разрешена отварная куриная грудка, перепела, субпродукты;
  • компоты, из брусники и всех ярко окрашенных фруктов и ягод;
  • домашние закрутки: варенье, соленья, компоты (но только разбавленные водой);
  • мёд - только при отсутствии предрасположенности к аллергии;
  • небольшая доля свежевыжатых соков из свёклы, яблок, тыквы, моркови, допустимы миксы;
  • пряности - свежий лук и немного чеснока, специи только не острые.

Но всё же список запрёщенных продуктов всё ещё актуален.

Диета кормящей мамы на втором месяце

Как должно выглядеть безопасное меню кормящей мамы?

Несмотря на то, что малыш знаком уже с большей частью материнского меню, всё же кормящая мать должна придерживаться правильного рациона. Кроме того, детский организм пока ещё не может полноценно справиться с некоторыми веществами, например консервантами, красителями. А вот взрослый организм может, причём без особых последствий. В связи с этим из меню кормящей мамы в 2 месяца исключается всё жаренное, копчённое, вяленое.

Практически к каждому продукту предъявляется ряд требований. Например, при выборе мяса предпочтение лучше отдавать постным сортам - телятина, белое мясо птицы, в отварном или тушёном виде.

Нельзя отказываться от мяса, все вегетарианские диеты и питание лучше оставить на момент «после грудного вскармливания». Исследования доказали, что у кормящих матерей вегетарианок малыши начинают страдать от гиповитаминоза В12. Дефицит этого витамина может стать причиной нарушения физического и умственного развития малыша. Этот витамин содержится только в мясе. Если женщина не приемлет в своем рационе питания мясных продуктов, и ставит свои приоритеты выше здоровья малыша, то покрыть дефицит витамина можно за счёт витаминных добавок.

Творог лучше термически обработать, например сырники, творожные запеканки. Из сыров лучше всего отказаться от острых и солёных. Даже к полезным кисломолочным продуктам предъявляется ряд требований, например, йогурты должны быть натуральными без добавок, а у кефира должен быть маленький срок хранения.

У некоторых кормящих мам в 2 месяца сохраняется проблема запоров, решить которую поможет корректировка рациона питания, а именно введение достаточного количества овощей, богатых клетчаткой. Оптимальное количество - 400 г свежих или термически обработанных овощей, например, цветная капуста, кабачок, тыква и 300 г фруктов и ягод - яблоки, груши, сливы. Помогут в решении проблемы и овощные соки, около 200 - 300 мл.

Некоторые крупы также богаты клетчаткой, например пшеничная, гречневая и овсяная, для лучшего эффекта рекомендовано их чередовать между собой. Но самое главное, употреблять только гипоаллергенные продукты, и только при отсутствии предрасположенности к аллергии. Можно вводить новые продукты по общим правилам: раз в три дня новый продукт со строгим отслеживанием реакции малыша. Аллергическая реакция проявляется в течение 2 - 4 часов после кормления.

Что можно пить при грудном вскармливании

Во время кормления грудью часто мамы испытывают сильную жажду. Соблюдать питьевой режим крайне важно, и главное правило - пить по жажде столько, сколько хочется. После установки зрелой лактации, количество жидкости постепенно снижается. В качестве жидкости, можно использовать минеральную воду без газа, морс, компот их сухофруктов, разбавленные соки, некрепкий чай.