Яичница в лаваше. Быстрая закуска

Предлагаем еще один рецепт очень быстрого блюда: омлет в лаваше с сыром на завтрак.

Приготовить его можно буквально за пару минут, из минимального набора продуктов. Получается омлет в лаваше невероятно вкусным, нежным и очень сочным. При желании, в яйцо можно добавить ветчину или помидоры: получится новый вкус. Горячий ароматный завтрак подаем с чашечкой любимого чая или кофе – и получаем с утра истинное наслаждение вкусом и заряд бодрости на весь день.

Состав продуктов

(на одну порцию)

  • один лист тонкого лаваша;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 2-3 веточки любой зелени (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • 20 грамм твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло – для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все пропорции ингредиентов даны из расчета на одну порцию. Вы их просто умножьте на количество членов вашей семьи.
  2. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и перекладываем в подходящую посуду.
  3. Несколько веточек любой зелени (у меня петрушка) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  4. Тонкий лаваш (он может быть как круглым, так и прямоугольным) выкладываем на подходящее неглубокое блюдо. , читайте на нашем сайте.
  5. Совет. Если лаваш подсох, смажьте его водичкой, используя силиконовую кисточку.
  6. Одно куриное яйцо вбиваем в небольшую миску, хорошо взбалтываем вилкой или венчиком, выливаем в середину лаваша.
  7. Используя силиконовую кисточку, промазываем яйцом края лаваша: тогда во время жарки яйцо не будет вытекать.
  8. Яйцо солим, посыпаем его сверху зеленью и тертым сыром.
  9. Если лаваш круглый, то сворачиваем его треугольником. Если у вас квадратный лаваш, сверните его конвертом.
  10. На хорошо разогретую сковороду добавляем масло (сливочное или растительное).
  11. Выкладываем лаваш и обжариваем его с двух сторон, до золотистого цвета: на медленном огне.
  12. Совет. Можно добавить в яйцо не только сыр и зелень, но и ветчину, помидоры: получится совсем другой вкус.
  13. Подаем такую закуску на стол горячей, с кофе или чаем.

Приятного аппетита.

Кажется, что блюда из яиц мы пробовали уже во всевозможных вариантах и способах приготовления, и придумать что-то новое точно не получится. Но мы все же попробуем и приготовим омлет в лаваше, рецепт с фото которого вы найдете в этой статье, а также варианты его подачи. Блюдо готовится настолько быстро и получается таким вкусным, что для любой хозяйки станет настоящей находкой — ведь разнообразный стол всегда радует.

Омлет в лаваше также хорош тем, что вариантов его приготовления можно придумать огромное количество. Достаточно понять основные принципы и появится полная свобода для экспериментов.

Освоим для начала самый простой рецепт.

Ингредиенты

  • Лаваш (тонкий) — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • — для жарки + -
  • — щепотка + -
  • — щепотка + -
  • несколько веточек + -

Приготовление

  1. Лаваш разворачиваем и выбираем подходящую по размеру сковороду — она может быть и совсем большой, и очень маленькой — главное, подогнать по размеру лист лаваша, вырезав его таким образом, чтобы он полностью вписывался в нее.
  2. Наливаем на сковороду масло, и пока оно разогревается, сбрызгиваем лаваш водой и распределяем ее по поверхности прямо руками — это необходимо, чтобы увлажненный он легко свернулся, а не сломался.
  3. Обжариваем одну сторону до золотистости, переворачиваем и тут же разбиваем на нее яйцо. Распределяем его вилкой по поверхности, перчим, приправляем и присыпаем тертым сыром.
  4. Не дожидаясь пока все схватится, заворачиваем края лаваша внутрь, формируя квадрат или треугольник, или же просто складывая пополам.
  5. Держим на сковороде еще полминутки и выключаем.

Подаем горячим, посыпав зеленью

Секреты удачной закуски

Если кажется, что быстро распределить яйцо по лавашу и тут же натереть сыр не получится, приготовим все заранее.

  • Пока лаваш жарится с первой стороны, взболтаем яйцо в чашке и туда же потрем сыр. Перемешаем и будем выливать на обжаренную сторону уже готовую яичную смесь.
  • Для тех, кто любит более сочные блюда, рекомендуем добавить в сырно-яичную смесь 1-2 ч.л. майонеза.
  • Хорошо добавлять свежую рубленую зелень не только поверх готового омлета в лаваше, как на фото, но и внутрь, перемешивая укроп и петрушку с сырым яйцом.
  • Всем, кто хочет получить обед или полноценный ужин, рекомендуем сдобрить начинку порезанной ветчиной или колбасой. Нам понадобится буквально пара кусочков — мелко режем их и всыпаем в процессе приготовления в сырое яйцо и тертый сыр.
  • Не менее хороши будут грибы, капуста брокколи, брюссельская или цветная, стручковая фасоль или зеленый горошек — главное условие, все уже должно быть готовым, ведь за те 2-3 минуты, что лаваш будет поджариваться с другой стороны, овощи приготовиться не успеют!

Когда под руками нет готовых ингредиентов, а омлет в лаваше хочется чем-то дополнить, приготовим его в чуть другой последовательности.

Перец в этом рецепте успеет потушиться и стать сочным и мягким.

  1. На сковороде сначала обжариваем до полуготовности шинкованный сладкий перец, дольки помидоров и чеснок из пресса.
  2. В отдельной чашке делаем омлет, как обычно — соединяем 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим и перчим.
  3. Заливаем овощи яичной смесью и жарим под крышкой до готовности.
  4. Когда омлет дожарится, переставляем его на холодную поверхность и даем постоять минутку — это поможет снять его со сковороды целиком, не повредив.
  5. Затем, на другую сковороду наливаем капельку масла и выкладываем, когда оно разогреется, смоченный в воде лаваш. Обжариваем и переворачиваем.
  6. Выкладываем поверх омлет, по желанию дополнив его крупным куском твердого сыра, и подворачиваем края. Убавляем огонь и доводим до золотистости медленно, чтобы сыр успел расплавиться.

Если же хочется ускорить процесс, натираем брусок в 40-50 г на мелкой или крупной терке или просто рубим ножом. Главное, не накрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лаваш не отсырел.

Подаем тут же с пылу с жару.

Этот рецепт для тех, кто не любит блюда в тесте и предпочитает открытую яичницу.

  • Достаточно разбить пару яиц или влить яичную смесь на уже обжаренную сторону лаваша и оставить доготавливаться.
  • Добавляем по желанию сыр, ветчину, овощи.

В этом случае можно использовать крышку — так блюдо приготовится быстрее. Подаем открытый омлет в лаваше, посыпав зеленью.

Если же вы предпочитаете интересную подачу привычных блюд или планируете предложить омлет гостям в качестве закуски, рекомендуем попробовать приготовить его по следующему рецепту и сделать, как на фото.

На этот раз жарить лаваш мы не будем, он останется сырым.

  1. На сковороде разогреваем масло.
  2. Тем временем делаем яично-молочную смесь. Солим ее, перчим и выливаем на сковороду.
  3. Так как пышный омлет нам не нужен, сразу закрываем ее крышкой и держим 4-5 минут на среднем огне.
  4. Пока омлет готовится, моем листья салата, режем на ломтики копченую куриную грудку или ветчину и сыр.
  5. Переставляем сковороду, не открывая, на холодную поверхность и через 3 минуты аккуратно снимаем омлет одним куском.
  6. Перекладываем его на тарелку, чтобы он подостыл, а если планируем подавать рулеты теплыми, сразу выкладываем на развернутый лаваш.
  7. Затем слоями раскладываем сначала ломтики сыра, затем ветчины или курицы, и в завершении добавляем салатные листья.
  8. Закручиваем рулет достаточно плотно, чтобы он не развернулся и нарезаем на брусочки в 4-5 см шириной.

Подаем рулет из омлета с лавашем, украсив домашним майонезом, горчицей или посыпав зеленью и рубленым яйцом.

В этом рецепте мы сразу приготовим омлет с любыми дополнительными ингредиентами.

  • Обжариваем на сковороде кружки помидоров с ломтиками болгарского перца и замороженным зеленым горошком, а затем заливаем яичной смесью из 2-х яиц.
  • По желанию посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой.
  • Готовому омлету прямо на сковороде даем остыть, перекладываем на тарелку и нарезаем на полосы.

Раскладываем их на развернутом лаваше в один слой и скручиваем рулетом. Готовый нарезаем на бруски и, посыпав зеленью, подаем.

Как видите, в приготовлении омлета в лаваше играют роль не только ингредиенты, но и подача — ее можно сделать интересной, необычной, а, самое главное, разной!

Попробуйте сделать блюдо по нашим рецептам или сочинить свой собственный на их основе. Экспериментируйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Рецепт оригинального омлета «в одежке» привлекает своей простотой. Процесс приготовления занимает всего несколько минут. Массу из взбитых яиц помещают внутрь свернутого конвертиком тонкого лавашного листа на сковороде. Ее стоит смазать кусочком сливочного масла.

В таком исполнении пережарить яйца невозможно: слой теста не только удерживает начинку, но и уменьшает жар от сковороды. «Упаковку» из лавашной лепешки надо вовремя перевернуть, чтобы не подгорела.

В итоге получается хрустящий корж обжаренного лаваша, вместивший пышную, как пена, прослойку из сочного омлета с пряной зеленью. Его надо непременно подать горячим.

Ингредиенты

  • лаваш - 1 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • молоко - 50 мл
  • сливочное масло - 20 г
  • молотый перец
  • укроп - 3 веточки

Приготовление

1. Яйца промойте, разбейте в глубокую миску. Слегка взбейте вилочкой или ручным венчиком (миксер не понадобится), чтобы яйца превратились в однородную массу.

2. К яйцам налейте молоко. Перемешайте тем же венчиком.

3. Добавьте мелко нарезанную зелень. По вкусу подсыпьте немного соли и молотого перца. Перемешайте.

4. Теперь понадобится лист лаваша любой формы. Его можно приготовить дома или купить. Застелите этим листом сковороду с высокими бортиками. Краешки должны свисать. На дно лаваша добавьте половину сливочного масла.

5. Аккуратно налейте в центр омлетную массу.

6. Приподнимите края лаваша со всех сторон друг на друга. Постарайтесь, чтобы взбитые яйца не убежали наружу. Сверху распределите оставшиеся ломтики масла. Накройте крышкой нужного диаметра. Установите на небольшой огонь. Готовьте 5–6 минут с одной стороны. Через указанное время снимите крышку и посмотрите на нижнюю сторону.

Сегодня с удовольствием расскажу как приготовить очень вкусный омлет в лаваше с сыром, луком и болгарским перцем. У меня в семье это очень аппетитный и сытный завтрак и при необходимости быстрая горячая закуска. Чтобы приготовить такие роллы из лаваша тратится не более четверти часа. А в итоге — на столе прекрасное блюдо. Все сыты и накормлены. 🙂 Используйте мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Нам понадобится:

  • 2 листа тонкого лаваша (круглой или прямоугольной формы);
  • 3 куриных яйца + 6 ст. ложек молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 свежий болгарский перец;
  • 1 веточка петрушки:
  • ¼ ч. ложки сухого базилика;
  • 80 грамм мягкого сыра;
  • 3 ст. ложки молока (для смазывания лаваша).

Как сделать ролл из лаваша с омлетом и сыром

Пока разогревается духовка до 190°С, готовим омлет.

Для этого прогреваем сковороду с маслом и пассируем полукольца репчатого лука. Затем, добавляем кубики болгарского перца. Можно использовать любой по цвету перец, на вкус это не повлияет. Я взяла ½ желтого и ½ красного, чтобы разнообразить цветовую палитру моего омлета.

Яйца смешиваем с молоком и перемешиваем их. Взбивать не обязательно. Выливаем яичную смесь в сковороду, добавляем рубленую петрушку и базилик. Соль я не добавляю, так как сыр соленый и этого достаточно, но вы решайте для себя сами. Доводим до готовности наш омлет.

Первый слой лаваша раскладываем на рабочей поверхности и смазываем его молоком. Выкладываем половину порции омлета и присыпаем его тертым сыром (40 грамм). Затем сворачиваем его в рулет и отодвигаем пока в сторону.

Точно также раскладываем второй лаваш, промазываем его молоком, выкладываем оставшийся омлет и присыпаем его остатком сыра. Кладем первый свернутый рулет на второй лаваш.

Заворачиваем первый лаваш во второй и получаем многослойный . Укладываем его в жаропрочную форму, которую смазали маслом. Обильно промазываем рулет молоком и отправляем его в духовку на средний уровень.

Держим с омлетом в духовке ровно столько, чтобы он подрумянился и стал хрустящим. У меня это, как правило, занимает не более 7 минут. Затем, сразу вынимаем на блюдо.

Теперь самое время отрезать аппетитный кусочек и приступить к завтраку.

Убедитесь сами, что такой омлет в с сыром, луком и перцем имеет непревзойденный вкус и ваши родные будут просить вас готовить такие вкусные роллы из лаваша вновь и вновь. 🙂

Блюда из яиц очень разнообразны. Они питательны и полезны. Главное, для того, чтобы научиться их делать, не требуется ни большого опыта, ни кулинарных талантов в духе шеф-поваров элитных ресторанов. Это еда, которую может приготовить практически любой человек. Яичница, которой бывают сотни видов, это простой и быстрый завтрак. В случае с холостяцкой квартирой - обед и ужин. Только вот что нужно сделать для того, чтобы превратить его в оригинальное блюдо? Сделайте блюдо яичница в лаваше.

Можете не гадать долго. Потому что всё равно всё сказано в названии. Кроме одной детали. А именно, что в блюде, помимо яиц и лаваша присутствует мясо. Да и что удивительного в том, что на сайте с мясными рецептами пишут о ветчине?

Так вот, на чём мы остановились? Как жарить яичницу ?
Нам понадобится форма для запекания. В ней следует растопить немного масла. Потом берём лаваш. Для этого блюда лучше всего подойдёт обычный армянский. Конечно, в идеале, чтобы он был не из супермаркета. Я не знаю, что делают армяне, чтобы он у них был такой вкусный. Наверное, это магия. Армянский лаваш тонкий и не очень жёсткий. То есть, такой, как нам надо. Его мы сбрызгиваем водой. Не очень обильно. Выкладываем в формочку таким образом, чтобы края немного провисли. Теперь берём сметану, либо майонез и промазываем его. Сверху кладём тонко нарезанную ветчину, затем помидоры. Их режут колечками. Так оно лучше пропекается. Трём сыр и смешиваем со свежей мелко нарезанной зеленью. Этой смесью посыпаем лаваш, а потом разбиваем 3 яйца. Заворачиваем края лаваша и поставили обжариваться с обеих сторон. Огонь лучше сильный не делать.

Фото рецепта яичницы на лаваше





Яичница в лаваше на сковороде приготовлена. Вот такой завтрак вам точно понравится! Но как же Вам не посоветовать завтрак , на случай выходного дня, когда не нужно спешить на работу и есть время повозится подольше у плиты.
Приятного аппетита, дорогие читатели!

Рецепт и фото прислал: Владислав
[email protected]

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕО