Японская кухня. Рецепты супа мисо Мисо-суп с шиитаке и морской капустой

Мисо-суп – классическое блюдо японской кухни. Японцы с удовольствием едят его не только в обед, но утром и вечером. В составе блюда масса полезных составляющих и минимум калорий. Сейчас в больших супермаркетах вполне можно купить необходимые ингредиенты, а имея их, приготовить мисо-суп совсем несложно.

Мисо-суп – блюдо с историей, в Японию оно попала вместе с буддийскими монахами. Первоначально эта еда была доступна исключительно состоятельным людям, а монахи тщательно скрывали рецепт изготовления блюда. Но со временем блюдо стало массовым, доступным простым людям.

Чтобы приготовить мисо-суп, необходимо иметь два основных ингредиента. Это мисо-паста и даси (даши).

Мисо-пасту изготавливают из соевых бобов, подвергшихся ферментации. Кроме того, в составе продукта – специальная плесневая культура, которая используется для сбраживания и морская соль. Процесс сбраживания может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом выдержанная паста ценится больше, но употреблять её нужно осторожно. При длительном сбраживании повышается опасность развития патогенных штаммов бактерий, что делает продукт опасным для здоровья.

Существует несколько вариантов пасты мисо. Классический вариант готовится только из соевых бобов, но есть и варианты с добавлением ячменя, белого или коричневого риса, конопляного семени, имбиря. Выбор варианта пасты – дело вкуса, но следует помнить, что чем более темный цвет имеет паста, тем более насыщенным и соленым вкусом она отличается.

Второй важный компонент – это даси (даши) – это концентрированный бульон, в виде гранул. Готовится он из сушеного, а затем подкопченного тунца и особых водорослей.

Кроме того, в состав супа могут входить водоросли (ламинария, вакаме и др.), соевый сыр тофу, филе рыбы, грибы шиитаке и другие продукты.

Как приготовить мисо-суп

Важные моменты приготовления:

  • нельзя бросать пасту мисо непосредственно в суп, продукт не растворится, и будет плавать в нем неаппетитными кусками. Пасту предварительно размешивают в небольшом количестве бульона и уже эту смесь выливают в суп;
  • паста мисо не переносит кипячения, поэтому после добавления этого ингредиента нельзя допускать закипания бульона;
  • мисо не следует хранить и тем более разогревать, суп готовят на один раз;

  • подавать суп можно как отдельное блюдо или как дополнение к рису. Наливают суп в небольшие мисочки. Бульон просто выпивается, а твердые составляющие поедаются при помощи палочек. Впрочем, иностранцам в японских ресторанах нередко подают к мисо-супу керамические ложки.

Интересные факты: известно, что в Японии очень много долгожителей. И не последнюю роль в увеличении продолжительности жизни играют особенности питания, в том числе и любовь жителей страны к мисо-супу. Это блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует старению клеток.

Читайте также: Суп из консервированной горбуши – 5 простых рецептов

Традиционный рецепт

Для начала стоит освоить традиционный рецепт супа, в который входит минимум ингредиентов. Рецепт этот является базовым, научившись его готовить, можно будет делать суп с различными добавками.

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки даси (гранулированного бульона);
  • 3 столовые ложки пасты мисо;
  • 150 гр. тофу;
  • 1 лист вакаме (это бурая водоросль).

Наливаем в кастрюлю литр воды, засыпаем в неё гранулированный бульон (даси), размешиваем и доводим до кипения. Это будет основа нашего супа.

Вакаме замачиваем в холодной воде на четверть часа. Затем хорошо промываем и нарезаем полосками (как лапшу). Если используются нори, то замачивать водоросли не нужно, их можно сразу нарезать.

Совет! Если в супермаркете не оказалось вакаме, то можно заменить этот ингредиент 1 листом нори.

Тофу нарезаем небольшими кубиками, после чего опускаем соевый сыр в закипевший бульон. Туда же перекладываем нарезанные водоросли. Отливаем 1-2 половника бульона, даем ему немного остыть. Разводим бульоном отмеренное количество пасты мисо. Бульон доливаем постепенно, хорошо вымешивая, только так можно избежать образования комков.

Убавляем уровень нагрева до такой степени, что бульон перестает кипеть. Вливаем разведенную пасту в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Хорошо размешав пасту, снимаем суп с плиты. Разливаем по небольшим глубоким чашкам или пиалам. Подаем, украсив свежей зеленью

Мисо-суп с лососем

Вариант супа с лососем имеет более богатую вкусовую палитру, чем базовый вариант.

  • 250 гр. филе лосося;
  • 3 столовые ложки пасты мисо;
  • 2 листа вакаме;
  • 100 гр. тофу;
  • 1000 мл воды;
  • 2 столовые ложки даси;
  • 3 столовые ложки семени кунжута;
  • несколько перьев зеленого лука.

Читайте также: Суп из кролика: 8 рецептов быстро и вкусно

Замочим листы водорослей, оставим их для набухания на полчаса. Затем промоем и нарежем длинными полосками. Кусок лосося освободим от кожи и костей и нарежем небольшими кусочками. Кубиками нарежем тофу. На сухой сковороде слегка поджарим семена кунжута, но, ни в коем случае, не допустим их подгорания.

Ставим на огонь воду, размешиваем в ней гранулированный бульон. После закипания кладем в бульон кусочки лосося и варим пять минут. Затем добавляем нарезанные водоросли и тофу, перемешиваем.

Разводим небольшим количеством бульона пасту мисо и выливаем её в суп. Перемешиваем и выключаем. При подаче посыпаем суп тонкими колечками зеленого лука.

Мисо-суп с креветками

Еще одна вариация на тему базового рецепта готовится с креветками.

  • 2 литра воды;
  • 4 ложки даси;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. тофу;
  • 4 столовые ложки пасты мисо;
  • 300 гр. креветок;
  • 3 листа нори;
  • 2 яйца.

Размораживаем, промываем и очищаем креветки. Листы нори нарезаем небольшими квадратами.

Совет! Водоросли удобнее резать не ножом, а ножницами.

Очищаем и измельчаем на терке морковку. Варим яйца, очищаем и нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем тофу.

Разводим в воде даси, доводим бульон до кипения. Опускаем в суп все подготовленные ингредиенты – морковку, водоросли, креветки, яйца и тофу, варим при слабом кипении минут 7. Затем отливаем часть бульона, размешиваем в нем мисо пасту и выливаем эту смесь в бульон. Размешиваем и сразу же выключаем.

Мисо-суп с грибами

Популярен вариант супа с грибами шиитаки. Этот тип грибов распространён в Азии. Подобно нашим опятами, шиитаки произрастает на стволах деревьев и пнях. Имеет широкую коричневую шляпку и тонкую ножку. Верхняя часть шляпки неровная, словно покрытая чешуйками.

  • 1 литр воды;
  • 4 чайные ложки даси (гранулированного бульона);
  • 2-3 ложки мисо-пасты;
  • 10 шт. грибов шиитаке;
  • 200 гр. тофу;
  • зеленый лук для подачи.

Кипятим воду, разводим в ней сухой гранулированный бульон даси. Добавляем в бульон нарезанный небольшими кубиками тофу и варим около двух минут. Нарезаем грибы, кладем их в суп и прогреваем на медленном огне, не допуская закипания, 2-3 минуты.

В японских ресторанах популярным первым блюдом считается «Мисо» суп. Рецепт его в домашних условиях без труда осилит любая хозяюшка. А готовится такой супчик на основе одноименной пасты соевой. Есть несколько ее видов, поэтому можно найти множество разных рецептов этого блюда.


Полезная информация

Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.

Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.

Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:

  • водоросли;
  • овощи – дайкон, капуста цветная, шпинат, лучок, картошка, репа;
  • грибочки;
  • мясо – свинина и курица;
  • рыба, к примеру, мясо лосося;
  • разные морепродукты, такие как кальмары, креветки, а также моллюски и осьминоги.

И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.

На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.

Особенно многим гурманам полюбился суп «Мисо» с креветками. Готовить его несложно, а на вкус блюдо получается пикантным и изысканным.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • морковь;
  • 500 г сыра «Тофу»;
  • 4 ст. л. мисо-пасты;
  • 0,3 кг креветок;
  • 3 листа нори;
  • 2 яйца.

Внимание! Калорийность супа «Мисо» зависит от входящих в него ингредиентов. Вообще, такое блюдо считается низкокалорийным, его энергетическая ценность в среднем равна 100 Ккал на 100 г.

Приготовление:


На заметку! О пользе пасты-мисо уже можно слагать легенды. Она богата витаминами, белками, кислотой глютаминовой, а также лецитином. Диетологи утверждают, что блюда, приготовленные с мисо, улучшают работу ЖКТ.

Грибной суп родом из Японии

Как уже говорилось, множество вариантов приготовления имеет японский суп «Мисо». Рецепт его с грибами Шиитаке считается одним из наиболее интересных. Приобретите заранее сушеные грибочки, и вперед – покорять восточную кухню. Количество соуса соевого определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 130 г мисо;
  • 30-40 г грибов Шиитаке;
  • лапша гречневая - 0,1 кг;
  • соус соевый;
  • зелень.

Приготовление:


А этот супчик придется по душе всем сторонникам правильного и здорового питания. Заранее нужно запастись гранулами «Даси», на основе которых варится бульон для супа. Их легко найти в восточных отделах супермаркетов.

Состав:

  • 1 ½ ч. л. гранул «Даси»;
  • ½ ст. белой пасты-мисо;
  • ½ ст. кубиков сыра Тофу;
  • лучок зеленый;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сухих водорослей.

Приготовление:


Вариант приготовления восточного блюда с лососем

Очень вкусным получается рыбный «Мисо» суп. Рецепт с лососем уже освоили многие хозяюшки. Не будем и мы от них отставать.

Состав:

  • 1 ст. л. водорослей сушеных;
  • 0,1 кг сыра Тофу;
  • 150 г мяса лосося;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. пасты-мисо.

Приготовление:


3 главных секрета восточного супа:

  • Главный секрет японского блюда «Мисо» - никогда не доводите пасту до кипения. Ее нельзя варить в бульоне, а следует вводить в суп в самом конце приготовления.
  • При добавлении мисо соблюдайте такие пропорции: на 1 л бульона нужно 150 г пасты.
  • В суп «Мисо» добавляют не меньше двух компонентов, отличающихся формой, цветом и консистенцией.

Японская хитрость! Мисо-пасту японцы используют не только для варки супа. Она выступает своего рода консервантом, способным сохранить на длительное время свежесть продуктов и разных блюд. Например, свежая рыбка, маринованная в пасте-мисо, хранится на протяжении нескольких недель.

Суп мисо (или мисосиру, как его называют японцы) – традиционное японское блюдо. Он так же типичен для Японии, как щи для России или борщ для Украины – в Стране восходящего солнца мисо готовят в каждом доме.

Основа этого блюда – паста мисо. Она представляет собой смесь из ферментированных бобов с рисом, ячменем и пшеницей. В Японии существует много вариантов мисо. Они различаются и по цвету, и по вкусу – так что бульон, который готовится на основе этой пасты, может быть очень разным.

Самый простой суп мисо делается из воды, пасты и водорослей – и даже в таком виде он гораздо утонченнее . Такая смесь может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления более сложных супов. В них добавляются овощи, грибы, мясо, рыба, морепродукты, сыр тофу, соевый соус, различные специи и пряности.

Ингредиенты

Рецепт супа мисо с лососем

Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Водоросли для него можно брать любые – те, которые вам нравятся больше всего. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.

Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Оставьте на 2 часа для набухания. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.

Тофу также нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Кунжут слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Нори нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте мелко наискосок. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Положите пасту мисо и хорошо перемешайте. Положите рыбу и варите на среднем огне 3–5 минут. Добавьте сыр, водоросли и соевый соус и варите еще 3 минуты. Добавьте нори и кунжут, выключите. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа мисо с креветками

В этом рецепте использован еще один ингредиент, который часто фигурирует в рецептах мисосиру. Это бульон даши (даси). Его могут готовить из разных продуктов – водорослей, рыбы, грибов. Сейчас даши чаще всего можно встретить в в виде концентрированного порошка, который следует разводить водой.

Ингредиенты Заранее замочите грибы шиитаке. Приготовьте бульон: налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, всыпьте даши и поставьте на огонь. Нарежьте шиитаке и также положите в кастрюлю. Туда же влейте немного воды, в которой замачивались грибы – так бульон будет ароматнее.

Подготовьте продукты. Разморозьте креветки и при необходимости отварите в отдельной посудине. Тофу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Доведите бульон до кипения и выключите. Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения.

Суп мисо – экзотическое блюдо, которое подойдет для свидания Бульон с пастой до кипения не доводите, иначе он потеряет вкус. Когда мисо растворится, бульон готов. Разложите креветки в порционные пиалы. В каждую разбейте перепелиное яйцо. Разлейте суп, посыпьте кунжутом и нарезанным наискось зеленым луком. Подавайте.

Рецепт супа мисо с грибами

Традиционные японские грибы – шиитаке. Европейские любители японской кухни часто заменяют шиитаке на шампиньоны, но вкус и аромат у блюд будут уже совсем не те. Попробуйте приготовить суп с шиитаке и все поймете сами.

Ингредиенты Подготовьте продукты. Шиитаке вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и дайкон вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками. Тофу порежьте небольшими кубиками. Вакаме нарежьте полосками. Овощной бульон доведите до кипения.

Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения. Уменьшите огонь, добавьте шиитаке и варите 2–3 минуты. После этого к грибам положите овощи и сыр, варите еще 2 минуты. Перья лука вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Разложите в пиалы, разлейте суп, украсьте вакаме. Подавайте горячим.

Рецепт супа мисо с курицей и лапшой

Японцы часто используют в рецептах куриное мясо, а лапша удон – типичный японский продукт. Если рамэн готовится с использованием яиц, то в удон их не кладут. Тем не менее, мисосиру с курицей и лапшой удон – очень сытный суп. Свежий имбирь придает ему пикантности, а капуста пак-чой – мягкий привкус.Имбирь натрите на мелкой терке. Положите в бульон и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте пасту мисо. Размешайте до полного растворения и готовьте еще 5 минут. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками.

Положите мясо в бульон и варите до готовности. Капусту вымойте и разберите на листики. Нарежьте небольшими кусочками. Когда курица будет готова, добавьте в суп капусту и варите еще 1 минуту. Плиту выключите, положите в суп лапшу и перемешайте. Подавайте горячим.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Размораживаем креветки или, если Вы покупали их свежими, то сразу приступаем к варке. Для этого кипятим в кастрюле воду, добавляем пару щепоток соли, лавровый лист, чёрный перец горошком и выжимаем лимонный сок. Высыпаем в кипящую воду креветки и варим их до готовности. Время варки зависит от размера креветок - маленькие будут готовы раньше. Готовность можно определить по следующим признакам - креветки всплывут на поверхность, и их панцирь станет прозрачным. Ориентируйтесь на 5-7 минут. Готовые креветки откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. Креветки очищаем от панцирей и откладываем. С сыром тофу всё намного проще - его всего-навсего нужно нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2: Варим бульон даси (даши).


Даси - это нежирный морской бульон, основа основ всех японских супов. Приготовить его самостоятельно можно таким способом: протираем водоросль комбу чистой тряпочкой и заливаем холодной водой, в которой она должна набухать примерно полчаса. Затем ставим кастрюлю с будущим даси на огонь, доводим воду до кипения и сразу же огонь выключаем. Достаём комбу и высыпаем в бульон кацуобуси. 10 минут необходимо бульону, чтобы настояться и впитать вкус рыбной стружки. Затем бульон нужно процедить, а сухой остаток отжать. Бульон даси готов.

Шаг 3: Готовим мисо-суп с креветками и тофу.

В горячий бульон даси добавляем нарезанные кусочки тофу и очищенные креветки, и варим в течении 2-3 минут. Теперь пришло время добавить мисо-пасту. Перекладываем её в суп и тщательно размешиваем, чтобы она полностью растворилась. После того, как Вы добавили мисо-пасту, нельзя доводить суп до кипения, иначе он потеряет все полезные и вкусовые свойства.

Шаг 4: Подаём готовый мисо-суп с креветками и тофу.


Готовый суп разливаем по пиалам, украшаем рубленой зеленью кинзы и подаём к столу. Перед тем, как попробовать этот вкусный и сытный суп, обязательно произнесите "Итадакимас" - это присуще каждому японцу, а Вы ещё больше проникнетесь атмосферой. Приятного аппетита!

Вы можете не варить бульон даси, а купить уже готовый суповой концентрат в виде "чайного" пакетика, порошка или раствора.

Если переварить креветки, они станут "резиновыми".

Чтобы сделать блюдо сытнее, можно приготовить его с рисом, лапшой удон или грибами шиитаке.

Мисо-суп нельзя подогревать, поэтому заранее рассчитывайте его количество.

Тофу - отличный заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. При его высокой питательности, он низкокалориен, а значит, его оценят те, кто соблюдает диету.

Каждый из нас кто посещал японский ресторан пробовал суп Мисо, на первый взгляд в домашних условиях его довольно трудно приготовить, но это не так, японский суп мисо очень легко приготовить, Мисо суп питательный и полезный. Японцы кушают мисо суп также часто, как мы едим борщ или щи. Каждая японская хозяйка имеет свой рецепт, мы же сегодня будем готовить мисо суп с креветками.

Основные продукты:

  • Даши - 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах)
  • Грибы шиитаке (сушеные) - 1 шт
  • Сыр тофу - 80 - 130 г
  • Паста мисо - 2 столовых ложки
  • Водоросли вакаме - 1 ч. л. (с горой)
  • Креветки - 10 -12 крупных креветок
  • Небольшой пучок зеленого лука

Способ приготовления Мисо суп с креветками:

Наливаете 1 литр воды и ставите кипятиться. Можно сразу всыпать рыбного бульона в гранулах - хондаши.

Предварительно размоченные грибы шиитаке нарезать брусочками и также бросить в кастрюлю вначале приготовления. Для приготовления мисо супа чаще всего используют сушеные грибы шиитаке, так как они придают бульону особенный вкус. Также можно влить в бульон немного жидкости, в которой замачивались грибы. Пока закипает бульон начинаем подготавливать остальные продукты.

Отдельно отвариваем креветки. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, их важно и переварить. Достаточно 2-4 минуты, чтобы креветки дошли до готовности. Вынимаем из воды, очищаем.

Насыпать к ним водоросли вакаме, которые можно не замачивать так, как в супе они приобретут должный внешний вид.

Сыр тофу нарезать брусочками и положить в тарелку.

Как увидите что бульон закипел, выключайте и можно добавлять мисо пасту: на литр воды — 90-120 г мисо пасты. Размешиваете пасту в бульоне до растворения.

После добавления мисо пасты, следите чтобы суп не кипел - он должен быть просто очень горячим. Иначе паста лишается своих полезных свойств.

Если в процессе приготовления суп окажется не очень соленым можно положить немного соевого соуса или капельку соли.

Когда мисо паста полностью растворилась можно считать основу супа готовой и наливать в тарелки с креветками.

Мисо суп имеет важную особенность - его нельзя разогревать. Нужно заранее определить количество порций и сразу горячим подавать к столу. При вторичном разогревании он полностью утрачивает свои вкусовые качества.

Немного о продуктах из которых делают мисо суп: мисо паста - это бобы сои, хондаши - смесь сушеных водорослей комбу и стружки сушеной скумбрии; тофу - соевый творог.

В японский суп мисо можно добавлять по вкусу самые различные продукты: капусту, шампиньоны, вареные яйца, копченый угорь, лосось и т. д.

Это японское блюдо подходит для любого времени суток - на завтрак, обед и ужин.