Целиакия, что это такое? Симптомы, причины и лечение. Причины, симптомы глютеновой энтеропатии, диетические рекомендации

Глютеновая энтеропатия (болезнь) - нарушение структуры слизистой оболочки тонкого кишечника с атрофией ворсинок, приводящее к выраженному синдрому мальабсорбции. При исключении из пищи глютен-содержащих злаков (пшеница, ячмень, рожь) симптомы заболевания исчезают.

Обычно болезнь проявляется потерей веса , слабостью, диарей с выраженной стеатореей в раннем детстве, сразу после введения в рацион злаков. Заболевание может встречаться и в более позднем детском или взрослом возрасте, но с менее выраженными симптомами. Установлению диагноза способствуют симптомы недостаточного физического развития и позднее наступление менархе.

Реже встречают утолщение концевых фаланг пальцев , склонность к патологическому образованию кровоподтеков из-за недостаточного всасывания витамина К, железо- и/или фолиеводефицитную анемию, остеомаляцию, проксимальную миопатию и гипокальциемию. При гематологическом обследовании обнаруживают диморфную анемию даже при нормальной величине среднего объема эритроцитов и тельца Хауэлла-Жолли - из-за атрофии селезенки при длительном течении заболевания.

Наиболее специфичный и доступный диагностический маркер - циркулирующие эндомизиальные антитела к тканевой трансглутаминазе (чувствительность и специфичность >95%), для определения которых уже создана стандартная диагностическая методика. Диагностическая значимость рентгеноконтрастных исследований невелика, однако, если их проводят, то при мальабсорбции на рентгеновском снимке пассажа бария можно обнаружить расширение просвета кишки, шероховатые утолщенные складки, узловатую слизистую оболочку с осаждением и скоплением хлопьев бария.

С помощью компьютерной томографии ставят диагноз «умеренная лимфоаденопатия ». Диагноз остеомаляции подтверждают при помощи денситометрии (иногда с биопсией). На рентгенограммах остеомаляции, такие, как зоны просветления Лоозера, в настоящее время встречаются редко.


А - Высокая клизма. Глютеновая болезнь. Через каждые 5 см тощей кишки видны 2-4 круговые складки. Исчезновение складок из-за атрофии слизистой оболочки
Б - Диффузный дуоденит при глютеновой болезни. Складки второй и третьей порции двенадцатиперстной кишки увеличенные, узловатые. Слизистая оболочка луковицы двенадцатиперстной кишки узловатая. Двенадцатиперстная кишка - единственный отрезок тонкой кишки, где толстые складки слизистой оболочки при глютеновой болезни не являются признаком лимфомы или язвенного еюноилеита

Для постановки окончательного диагноза необходимо гистологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки или положительный эффект от безглютеновой диеты. Необходимый для этого материал получают из дистальной части двенадцатиперстной кишки при биопсии во время эндоскопического исследования.

Однако атрофия ворсинок встречается и при дуодените, когда необходима стандартная биопсия тощей кишки. Для этого используют энтероскоп или мало применяемую в наши дни биопсию слизистой оболочки при помощи капсулы Кросби или Уотсона. Капсулу уже не вводят перорально, а помещают в просвет стандартного диагностического эндоскопа, проходят им в двенадцатиперстную кишку.

При дальнейшем продвижении капсула выталкивается вперед, а затем втягивается назад, таким образом доставая образцы для биопсии. При эндоскопии обычно видят гладкую расширенную кишку с видимыми подслизистыми сосудами; аномалии строения ворсинок обнаруживают при помощи хромоскопии.

Почти всегда при нелеченой глютеновой болезни с помощью биопсии обнаруживают гладкую слизистую оболочку, что неудачно называют «субтотальной» атрофией ворсинок. Наиболее выраженные изменения наблюдают в проксимальной части; в терминальном отрезке подвздошной кишки ворсинки сохранны. Слизистая оболочка часто утолщена в результате гиперплазии крипт. Энтероциты патологические, расплющенные, кубовидные, ядра неправильной формы, значительно возрастает число интраэпителиальных лимфоцитов.

В криптах увеличивается количество плазматических клеток и, незначительно, - клеток Панета. С помощью сканирующей электронной микроскопии определяют значительные отклонения от нормы.

При лечении наступает выраженное клиническое улучшение, но эффективность лечебного воздействия на клеточном уровне лучше всего оценивать по внешнему виду ворсинок. При незначительном улучшении необходим морфометрический анализ высоты ворсинок и подсчет количества интраэпителиальных лимфоцитов.

При глютеновой энтеропатии увеличивается заболеваемость кишечной , раком тонкой кишки и пищевода. При одновременном наличии лимфомы и глютеновой энтеропатии в диагнозе можно ошибиться. Проявления глютенового синдрома маскируют лимфому, саму по себе приводящую к атрофии ворсинок. Это необходимо иметь в виду, обследуя пациентов средних лет без указаний на целиакию в анамнезе.

Пациентам с глютеновой болезнью рекомендуют пожизненное соблюдение строгой безглютеновой диеты, поскольку вероятно, что это снижает риск возникновения лимфомы, рака желудка и тонкой кишки до стандартных величин. Это особенно значимо при лечении подростков, так как в юности непереносимость глютена значительно уменьшается или пропадает, что побуждает больных вернуться к обычному питанию.

А - Эндоскопическая картина дистального отрезка двенадцатиперстной кишки у пациента с глютеновой болезнью. Атрофия слизистой оболочки, отсутствие складок, рельефная мозаичная эритема
Б - Внешний вид мозаичных структур при микроскопии. Субтотальная а ворсинок
В, Г - Патология ворсинок при глютеновой болезни. Слизистая оболочка дистального отрезка двенадцатиперстной кишки обрисована в результате распыления по ее поверхности индигокармина (5 мл 0,4%). Нормальная картина (слева) замещена мозаичной (справа), видны трещины и преддверия устьев кишечных крипт.

Целиакия – хроническое заболевание тонкого кишечника, при котором происходит нарушение его работы. Для болезни характерна непереносимость белка глютена, из-за чего патология и получила своё второе название – глютеновая энтеропатия. Симптомы наиболее ярко выражаются в детском возрасте, но чем старше человек, тем меньше будут выражаться признаки недуга.

Такая патология встречается очень редко, но тем не менее медики отмечают, что заболевание проявляется намного чаще у женщин, чем у мужчин. Женщинам с таким заболеванием довольно сложно зачать ребёнка и проходить полный срок беременности без осложнений. Кроме того, стоит отметить, что очень высока вероятность обнаружения недуга у детей, который протекает в скрытой форме.

Болезнь выражается только тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, которые содержат большое количество глютена. Поэтому для больных целиакией опасны для здоровья и жизни такие злаки, как ячмень, овёс, рожь и пшеница. После исключения продукции, в состав которых входят такие зерновые культуры, полноценное функционирование кишечника возобновляется на протяжении полугода.

В наше время, благодаря новейшим методикам диагностики, появилась возможность намного больше узнать о заболевании, выяснить, что некоторые его формы ранее ошибочно принимались за совершенно другие болезни ЖКТ.

Целиакии присущи такие неприятные симптомы, как жидкий кал, повышенное испускание газов, сильное понижение массы тела. При окончательной постановке такого диагноза, больной до конца жизни будет вынужден придерживаться строгой диеты.

Этиология

Причины глютеновой энтеропатии делятся на два типа – обусловленные генетикой и приобретённые. Если с врождённым типом болезни все понятно - формируется она ещё в утробе матери, то вторичные причины такого процесса составляют некоторые специфические факторы:

  • наличие целиакии у ближайших родственников нередко становится причиной прогрессирования недуга у ребёнка;
  • , при котором нарушается развитие и строение многих внутренних органов, наблюдаются пороки сердца и отставание в умственном развитии;
  • поражение щитовидной железы или одной из её половин;
  • большое скопление в толстой кишке;
  • , особенно хронический, активность которого превышает шесть месяцев;
  • различные инфекционные процессы в кишечнике;
  • последствия от операбельных вмешательств, например, по удалению ;
  • чрезмерное употребление мучных изделий и каш, содержащих большое количество белка;
  • продолжительные сильные стрессы.

Разновидности

Целиакия может быть нескольких форм:

  • типичной – признаки болезни проявляются только со стороны ЖКТ;
  • атипичной – симптомы выражаются не столь явно и связаны с другими внутренними органами;
  • скрытой – показатели болезни очень трудно определить;
  • латентной – симптомов нет, определить такое заболевание можно только при лабораторном изучении анализов;
  • рефрактерной – может совмещать в себе признаки первых двух форм.

На самом деле, диагностировать целиакию врачам довольно сложно, так как её первичные признаки схожи с симптомами других заболеваний ЖКТ. Точно поставить диагноз можно только после проведения дополнительных методов обследования.

Симптомы

Присущие для целиакии симптомы могут выражаться по отдельности или группами, поскольку признаки носят различный характер, который зависит от форм заболевания, указанных выше. Целиакия у взрослых людей даёт о себе знать следующими проблемами со стороны ЖКТ (которые присущи типичной форме):

  • сильной диареей – кал серого оттенка, может вспениваться;
  • возрастанием объёмов стула;
  • обнаружением в кале слизи и частичек жира;
  • нехарактерным для здорового человека увеличением размеров живота (вздутие);
  • метеоризмом;
  • понижением или полным отсутствием аппетита;
  • острой болью в животе после приёма пищи;
  • рвотой после употребления молочных продуктов.

Атипичными симптомами целиакии являются расстройства других внутренних органов или систем:

  • уменьшается плотность костей, велика вероятность переломов;
  • болевые ощущения в мышцах и костях;
  • небольшой рост больного;
  • повреждения эмали зубов;
  • кожа приобретает бледноватый оттенок;
  • чувство сильной жажды, причём постоянно;
  • понижение массы тела, иногда до критических показателей.

Во время обострения болезни имеют место нарушения в психике или поведении:

  • разговор с самим собой;
  • нарушения сна или полное его отсутствие;
  • резкая смена поведения - из спокойного в агрессивное;
  • беспричинная тревога и беспокойство.

Кроме того, признаками болезни, в индивидуальных случаях, могут быть:

Целиакия у детей выражается немного по-другому. Указанные ниже симптомы типичны для малышей, которые не достигли двухлетнего возраста:

  • частые позывы в туалет «по большому» - кала выходит много, и он имеет резкий и неприятный запах;
  • отсутствует прибавка в весе, более того, ребёнок очень сильно худеет;
  • остановка в росте, замедляется формирование зубов;
  • задержка в развитии;
  • частая рвота;
  • сильное вздутие живота.

Для детей старше двух лет и подростков симптомы глютеновой энтеропатии будут следующими:

Осложнения

Если не начать своевременное лечение или не придерживаться специальной диеты, возникнут серьёзные осложнения. Для взрослых мужчин и женщин это будут:

Для детей последствия заболевания будут практически те же, только к ним добавятся отставание в умственном и психическом развитии. Не исключён также и летальный исход. В группу риска входят малыши младше двух лет.

Женщинам в период беременности целиакия грозит:

Если женщина, узнав о болезни, всё-таки решилась на беременность, то врачи рекомендуют проводить все девять месяцев в стационарно-санаторных условиях, под полным присмотром специалистов, а также ограничиться одной беременностью и больше не планировать детей.

Диагностика

Диагностика такого заболевания для детей, взрослых и беременных женщин состоит из одного и того же комплекса действий. Распознавание целиакии проводится в несколько этапов:

На первом этапе врач должен узнать все о сроках появления первых симптомов, их интенсивности и насколько сильно они беспокоят пациента, страдал ли кто-то из ближайших родственников аналогичной непереносимостью глютена. Далее врач проводит осмотр и прощупывание живота для определения, присутствует ли болевой синдром или нет (у беременных пальпация проводится на ранних сроках). Измеряет объёмы живота, для того, чтобы в дальнейшем следить за его уменьшением. Если пациентом является ребёнок, врач должен зафиксировать его рост и вес. Кроме этого, потребуются консультации аллерголога.

Второй этап диагностики состоит из проведения клинических анализов кала и крови. Проводится это для определения их химического состава. Для выяснения полной картины протекания глютеновой энтеропатии, проводят дополнительные методы диагностики:

  • ФГДС – процедура, при которой врач может полностью оценить состояние органов ЖКТ;
  • биопсия слизистой кишечника;
  • рентгенография кишечника с применением контраста;

Лечение

После проведения полной диагностики целиакии, врач назначает методы лечения, которые направлены на восстановление правильной работы кишечника. Самым действенным способом лечения является диета при целиакии, которой обязательно должен придерживаться больной на протяжении всей оставшейся жизни, чтобы избежать формирования осложнений или летального исхода.

Диета при целиакии предусматривает отказ от:

  • злаков – пшено, овёс, рожь и ячмень;
  • мучных изделий – любую выпечку из вышеуказанных злаков, а также макароны и манку;
  • копчёных колбас;
  • острых специй и соусов;
  • шоколада и кофейных напитков;
  • кетчупа и майонеза;
  • пересоленной или жирной пищи;
  • спиртных напитков.

Диета предусматривает употребление в любых количествах:

  • мучных изделий на основе кукурузы, риса и сои;
  • картофеля в любом виде;
  • фруктов и овощей;
  • мяса и рыбы;
  • любых продуктов, в которых нет глютена.

Состояние больного улучшается уже через месяц соблюдения диеты, а через два года работа кишечника полностью восстанавливается. В индивидуальных случаях врач назначает лекарственные препараты, которые устраняют аллергическую реакцию и сводят к минимуму проявление других симптомов.

Профилактика

Средств профилактики, предназначенных для целиакии не существует, кроме диеты, исключающей глютен. Но, кроме этого, нужно:

  • вести здоровый образ жизни, особенно женщинам во время беременности;
  • своевременно проводить диагностику и лечение заболеваний ЖКТ;
  • проходить полный осмотр у врачей несколько раз в год;
  • перед тем как планировать беременность, следует проконсультироваться у врачей, а в случае принятия такого решения, весь период проводить под постоянным наблюдением докторов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Глютеновая энтеропатия или целиакия — хроническое заболевание тонкой кишки, характеризующееся обратимой атрофией ворсинок тонкокишечного эпителия, связанной с непереносимостью определенных белковых фракций глютена (глиадина), который обнаруживается в некоторых злаках (пшеница, рожь, ячмень, просо). Нарушение мембранного пищеварения и всасывания питательных веществ приводит к развитию синдрома малъабсорбции различной степени выраженности у лиц генетически предрасположенных к заболеванию.

Актуальность.

В России составляет 1 тяжелый случай на 5-10 тысяч детей, в среднем — 1 случай на 8000 населения. Среди больных 80% составляют жен­щины.

Этиология и патогенез.

Возникновение иммунопатологической реакции на глютен, вернее на его компонент Ь — глиадин, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишечника, решающее значение имеет наследственная предрасположенность. Большинство больных (80% по данным зарубежных исследований) являются носителями НЬА-В8. Заболевание наследуется по ау-тосомно-доминантному типу, является полигенным; генетически детермини­рованным, вероятно, является ферментным дефектом. У таких больных из-за дефицита фермента глютаминилпептидазы нарушается гидролиз глиадина, ко­торый, накапливаясь, инициирует патологические иммунные реакции. Лимфо-идная ткань кишки реагирует увеличением лимфоидных и плазматических кле­ток, вырабатывающих антиглиадиновые антитела — иммуноглобулины классов А, О, М, приводящие к атрофии слизистой оболочки.

При морфологическом исследовании у больных, помимо атрофии слизистой оболочки с резким укорочением ворсинок, находят удлинение крипт, лимфо-плазмоцитарную инфильтрацию собственной пластинки, изменение количества бокаловидных клеток, лимфоидную инфильтрацию эпителия, фиброзные изме­нения.

Клиника.

Выделяют несколько клинических форм целиакии: а) типич­ная заболевание обычно начинается в раннем детском возрасте, проявляется диареей, стеатореей, полифекалией, похуданием, анорексией, метеоризмом, за­держкой роста. Течение волнообразное, периоды обострений могут сменяться длительной ремиссией; б) торпидная (рефрактерная) — характерно тяжелое тече­ние, отсутствие эффекта от проводимой терапии; в) стертая — преобладает вне-кишечная симптоматика (геморрагический синдром, остеомаляция, миопатии, эндокринные нарушения, задержка развития); г) латентная — встречается в по­жилом возрасте, характерно субклиническое течение.

Классификация.

Общепринятой классификации целиакии нет. ЦНИИ гастро­энтерологии, в качестве рабочей предлагают использовать классификацию, где выделяют типичную и атипичную формы, бессимптомную, латентную, а также периоды: активный и ремиссии. В зависимости от возраста развития заболевания различают целиакию раннего детства, у взрослых, в пожилом возрасте. В зависи­мости от морфологической картины поражения с субтотальной или тотальной атрофией тонкой кишки. По фазе течения — компенсация, субкомпенсация или стихающее обострение на фоне применения диеты, декомпенсация (обострение). Диагностика. Постановка диагноза основана на данных биопсии слизистой оболочки дистальных отделов двенадцатиперстной или тощей кишки; критери­ями заболевания являются тотальная атрофия слизистой оболочки и восстанов­ление структуры слизистой после применения аглютеновой диеты.

ПРОФИЛАКТИКА ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ (ЦЕЛИАКИИ)

Первичная профилактика.

Цели первичной профилактики целиакии состоят в предупреждении раз­вития заболевания. Программа первичной профилактики сводится к генетиче­скому обследованию при планировании семьи и беременности, к генетическому обследованию детей при рождении у родителей с предрасположенностью к це­лиакии, активное выявление факторов риска и лиц, предрасположенных к воз­никновению данного заболевания. Но только лишь предрасположенности недо­статочно, роль пускового механизма принадлежит неблагоприятным факторам внешней среды и неправильному образу жизни, это может быть сильный психо­логический стресс, оперативное вмешательство или вирусная инфекция. Начало заболевания может также совпадать с введением в рацион питания продуктов, содержащих мучные изделия. Необходимо диспансерное наблюдение за лицами с риском возникновения заболевания с осуществлением комплекса социальных и индивидуальных мероприятий по устранению факторов риска, соблюдение рекомендаций по изменению образа и стиля жизни, а также режима и характера питания. Для выявления здоровых лиц с повышенным риском возникновения заболевания необходимо проведение анкетирования с целью выявления пред-болезненных состояний: чувство дискомфорта в эпигастрии, диспепсия, астени-зация, обнаружение факторов риска.

Необходимо соблюдать гигиену питания: режим и ритм, избегать курения и приема алкогольных напитков. Нужно отказаться от пищевых продуктов, вы­зывающих термическое, механическое или химическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Программа питания должна включать в рацион продукты, обла­дающие антиоксидантным действием, и не оказывающие раздражающего и се­креторного эффекта на железы ЖКТ, особенно тонкой кишки.

Важное профилактическое значение имеет своевременная санация очагов хронической инфекции органов ЖКТ. Необходимо помнить о необходимости своевременного лечения заболеваний кроветворного аппарата и сердечно­сосудистой системы, болезней эндокринной системы и обмена веществ, при которых нарушается трофика ЖКТ. Обязательным условием первичной про­филактики целиакии является проведение целого комплекса общих и индиви­дуальных профилактических, гигиенических, санитарно-просветительных, вос­питательных мер, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности человека с выработкой и соблюдением правильного поведенческого стереотипа, определяющего понятие «здоровый образ жизни». Ближайшим родственни­кам больного целиакией рекомендуется проводить скрининговое обследование на предмет выявления заболевания. Женщинам с целиакией, планирующим бе­ременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития. В Европе начата мас­штабная программа по диагностике и контролю целиакии, цель которой — раз­работать новый диагностический инструмент для выявления и контроля цели­акии. Проект, названный СО-МЕ01С8 (СоеНас В^зеаяе Мапа§етеш МошЮгт§

259В1а§поз18 изт§ Вювепзогз апй 1п1е§га1ес1 СЫр Зуз1:ет), объединяет новейшие диагностические и коммуникационные технологии. Разрабатываемое устрой­ство представляет прибор, предназначенный для использования на уровне пер­вичной медицинской помощи. С помощью сменного микрочипа прибор будет определять наличие глютеновой энтеропатии и передавать полученную инфор­мацию непосредственно в централизованную базу данных. Устройство будет позволять не только диагностировать целиакию, но и мониторировать ответ пациента на исключения из рациона глютена. Принцип действия прибора по­строен на определении антител, связанных с целиакией, а также вовлеченных генов НЬА-В(}2 и В(}8.

Вторичная профилактика

Вторичной профилактикой заболевания и прогрессирования развития ос­ложнений является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, пшена, а также продукты, которые могут их содержать. Условно выделяют группы про­дуктов, которые содержат т.н. явный или скрытый глютен. Глютен находится в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес и продукты их перера­ботки (мука и хлеб из соответствующих злаков, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, то­локно, ячневая, отруби, «Мюсли», детские каши, котлеты, блюда в панировке и т.п.). Необходимо помнить, что глютен могут содержать ряд непищевых про­дуктов, например, клей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта кос­метики, зубной пасты, а также лекарственные препараты, покрытые оболочкой.

Глютен также содержат:

Вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;

— Мясные и рыбные консервы;

— Многие овощные и фруктовые консервы, в т. ч. томатные пасты, кетчупы;

— Мороженое, йогурты, сыры;

— Маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами;

— Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов;

Соевые соусы;

— Многокомпонентные сухие приправы и пряности, («Вегета» и т.п.);

— Концентрированные сухие супы, бульонные кубики;

— Некоторые виды чая, кофе и какао-смеси для быстрого приготовления;

Кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;

— Имитации морепродуктов — крабовые палочки и др.;

— Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, «чупа-чупс», вос­точные сладости, повидло промышленного производства;

— Некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160Ъ, карамельные кра­сители Е150 а-Е150й, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол 637, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и дигли-цериды жирных кислот Е471);

— Квас и некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски).

Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза, пшено. Безопасными являются также мука и крахмалы, приготовленные из кар­тофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов. Боль­ные с целиакией могут употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, высшие сорта колбас и сосисок (требуется уточнение состава), бобо­вые, кукурузу, шоколад, мармелад, некоторые конфеты, зефир, некоторые сорта мороженого.

Рекомендуются специализированные безглютеновые продукты для питания больных с целиакией. Рекомендованные приемлемые уровни глютена состав­ляют <20 ррт для продуктов питания, естественным образом не содержащих глютен, и <200 ррт для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки.

Практически все молочные смеси для питания детей первого года жизни и все лечебные смеси не содержат глютен. Для питания лиц старшего возраста выпускаются специальные продукты для питания больных с целиакией.

Больным рекомендуется избегать все виды стресса: пищевого, психоэмоци­онального, физического, необходимо устранять профессиональные вредности. Ближайшим родственникам больного целиакией рекомендуется проводить скри-нинговое обследование на предмет выявления заболевания. Женщинам с целиа­кией, планирующим беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития. Боль­ные целиакией, которая поддается лечению безглютеновой диетой, подлежат ежегодному диспансерному осмотру. Им проводятся следующие исследования: общий и биохимический анализ крови; исследование кала; определяются имму­нологические показатели, выполняются визуализирующие методы обследова­ния (УЗИ, КТ, МРТ брюшной полости, рентгенологические исследования). При отсутствии полного исчезновения признаков заболевания производится биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника. Больные со слабым ответом на без-глютеновую диету подлежат диспансерному осмотру и обследованию не менее 2 раз в год. Если есть необходимость, то принимать постоянно полиферментные препараты (Креон, Микразим) и пробиотики (Линекс, Ламинолакт). У больных целиакией повышен риск развития злокачественных опухолей кишечника.

– генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Общие сведения

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией . Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона , лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит , лямблиоз , недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Код МКБ-10