Донник свойства применение. Донник лекарственный – описание с фото травы; ее лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения растения в кулинарии и лечении

Но самым популярным и часто используемым является фундук. Полезные свойства и противопоказания ядрышек были известны еще в Древней Греции и активно использовались.

В средневековые времена фундуку приписывали чудодейственную силу. Люди искренне верили, что он способен уберечь от потусторонних сил, защитить жилище от проникновения змей. Также орех использовали в кулинарии и медицине. Народные знахари готовили из плодов лечебные снадобья, спасающие человека от заболеваний.

Современная медицина досконально изучила состав ореха. Специалисты установили наличие ценных органических элементов. Статья познакомит читателя с полным перечнем достоинств и недостатков. Выясним, может ли орех навредить, есть ли противопоказания.

Чем богат фундук?

Полезные свойства и противопоказания обусловлены присутствием растительных протеинов. По словам диетологов и практикующих врачей, стограммовая порция ореха обеспечивает Однако необходимо понимать, что ядра высококалорийны, употреблять их лучше отдельно от остальных продуктов.

К примеру, орехи калорийнее шоколада, мяса, хлеба и рыбы. Зато в фундуке практически отсутствуют углеводы, поэтому в небольшом количестве навредить фигуре он вряд ли сможет. Изобилует орех полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Доказано наличие микроэлементов в составе, таких как калий, железо, магний, кальций. На этом список не ограничивается. Фундук (фото его можно увидеть выше) содержит ретинол, положительно влияющий на состояние ногтей, волос, эпидермиса. Много в ядрах витаминов группы B. Всем известно, что от него зависит здоровье ЦНС, работа системы обмена веществ.

Медицинское назначение

И противопоказания которого следует знать каждому, причисляют к растительным лекарственным препаратам. Этот орех рекомендуют пациентам после перенесенных заболеваний в период реабилитации для восстановления сил. Отлично помогает справиться с истощением, снабжает организм недостающими витаминами. Доказана высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия.

Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита. Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. В итоге нормализуется кровоток, внутренние органы обогащаются кислородом и питательными веществами.

Ядра ускоряют регенеративные функции, делают крепче иммунную систему, что особенно актуально в период простудных заболеваний. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ. Научно подтверждена польза для ЦНС. Считается, что ядра успокаивают, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждают возникновение бессоницы.

Спасение для мужского здоровья

Давно известен факт, что все орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Цельный фундук - самый полезный для этой цели. Это великолепная профилактика болезней предстательной железы. По словам проктологов, употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию. Для профилактики бесплодия этот продукт тоже рекомендуют. Чтобы здоровье было отличным и сексуальное влечение не исчезало, достаточно съедать по 50 г очищенных ядрышек в сутки.

Ядра фундука при беременности

Лесной орех в обязательном порядке должен присутствовать в рационе каждой женщины, находящейся в интересном положении. Во-первых, он питательный, восполняет дефицит ценных веществ как у матери, так и у ребенка. Во-вторых, он оказывает влияние на развитие всех жизненно важных систем малыша, а также значительно повышает иммунитет.

Присутствующие в фундуке микроэлементы и витамины улучшают состояние здоровья. По некоторым отзывам, орехи помогают справиться с токсикозом, снижают утомляемость и усталость. Многие гинекологи советуют включать орехи в рацион после родов для прибавления молока.

Как употреблять?

Фундук — незаменимый ингредиент в кулинарии, особенно в приготовлении изысканных десертов и кондитерских изделий. Для яркости вкуса плоды следует немного обжарить. Очистив от скорлупы, поместите их в кипяток на 10 мин, затем удалите горькую пленку. Обжаривать можно на сухой сковороде либо в духовом шкафу без масла. Молотыми орешками посыпают торты, пирожные, фруктовые салаты, также добавляют их в мясные блюда. Мировыми кулинарами разных эпох придумано немало вкусных рецептов.

Полезный десерт

Вместо покупных сладостей, содержащих сплошные консерванты и пальмовое масло, лучше порадуйте детишек вкусными конфетками. Ингредиенты:

  • фундук жареный в количестве 150 г;
  • чернослив — 100 г;
  • натуральный мед — 50 г;
  • кокосовая крошка.

Чернослив поместите в кипяток на 10 минут. Измельчите при помощи кофемолки или блендера орех. Чернослив пропустите через мясорубку, соедините с медом и орехами. Влажными руками нужно вылепить небольшой величины шарики, обвалять в кокосовой стружке. Затем нужно выложить конфеты на плоское блюдо и отправить в холодное место на три часа.

Домашнее печенье

Для приготовления следующего вкусного десерта тоже потребуется фундук. Фото печенья, которое можно приготовить по этому рецепту, вы видите выше.

Ингредиенты:

  • четыре белка;
  • 400 грамм фундука (обжаренного);
  • ванилин;
  • сахарный песок по вкусу.

В чашу блендера помещаем ядра ореха, к ним добавляем сахар, превращаем в крошку. В полученную смесь добавляем ванилин. В отдельной посуде взбиваем белки яиц в однородную пену. Смешиваем обе массы. Получится густоватое тесто. При помощи ложки либо выкладываем печеньки на противень, затем выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся безобидность, орех может навредить при несоблюдении правил его употребления. Это очень калорийный продукт с высокой питательной ценностью, поэтому лицам с избытком массы тела не следует его много есть. Противопоказан фундук аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и с сахарным диабетом. С особой осторожностью нужно вводить орех в рацион маленьким детям. Суточная доза для взрослого человека не превышает 50 грамм.

Как выбрать?

Чтобы не разочароваться, следует внимательно подходить к покупке ореха. Никогда не приобретайте очищенные ядра, поскольку высока вероятность того, что в них могла образоваться плесень. Осматривайте поверхность скорлупы. У качественного ореха она не имеет трещин, сколов, повреждений и пятен. Обязательно понюхайте продукт. Если пахнет тухлым, откажитесь от покупки.

Теперь вы знаете о том, каков фундук. Полезные свойства и противопоказания, описанные в статье, помогут вам осознанно включить орех в рацион, чтобы получить от этого удивительного продукта только самое лучшее для себя и своей семьи.

Обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: , В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.

Неприметное лесное растение - лещина, дает нам необычайно полезные и вкусные плоды. Сейчас фундук выращивается и как промышленная культура, для этого даже выведены более продуктивные сорта. Ядра орехов лещины часто используются в кондитерских изделиях, сладостях и напитках, но мало кто знает о полезных свойствах фундука.

Фундук может «похвастаться» содержанием уникальных масел, которые жизненно необходимы нам для работы сердца и эластичности сосудов. В их составе – полиненасыщенные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, а также глицериды. А чем еще богат лесной орех?

  1. Большую часть (около 60%) занимают жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая и Омега 6. Они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому очень важно получать их с питанием. Благодаря ним улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
  2. Растительный белок, доля которого примерно 20%, жизненно необходим для формирования мышечной и костной ткани, процессов кровообразования и метаболизма.
  3. Важные химические элементы, содержащиеся в ядрах фундука, представлены также , фосфором, и . В меньшем количестве в плодах есть , натрий, медь, фтор и .
  4. В орехе содержатся еще и витамины группы В, А, и С. Они помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы, а также укрепляют сердечно – сосудистую систему.
  5. Все важнейшие аминокислоты (20 видов) представлены в этом продукте. Без них невозможна нормальная работа внутренних органов, выработка гормонов, гемоглобина и антител.

Очень важно соблюдать умеренность при употреблении этого ореха. Его калорийность составляет 670 ккал/100 грамм, поэтому переизбыток может привести к увеличению веса. Рекомендованная дозировка - от 5 до 15 орехов в день.

Полезные свойства лесного ореха

Несомненную пользу для нашего организма фундук приносит благодаря исключительному химическому составу. Несмотря на калорийность этого продукта, содержание углеводов можно назвать рекордно низким (всего 13%), что делает его полезным в диетическом питанииразумных пределах, разумеется).

Чем полезен фундук:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Усиливает мозговое кровообращение.
  • Укрепляет волосы, зубы и кости.
  • Повышает иммунитет.
  • Насыщает организм растительным белком и клетчаткой.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Оказывает успокаивающее действие в стрессовых ситуациях.

Вегетарианцы часто заменяют таким продуктом мясо, ведь в составе - натуральный белок.

Фундук полезен и пожилым людям, ведь он усиливает регенерационные процессы в организме, способствует укреплению костей и повышает сопротивляемость организма. По некоторым данным, регулярное употреблением снижает риск развития болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Очень важно включать фундук в рацион после длительной болезни, при и малокровии.

Полезные свойства лесных орехов для женщин

Девушкам очень понравится богатый витаминный состав орехов. Регулярное употребление поможет сохранить кожу упругой, а волосы - блестящими и крепкими. Еще одним преимуществом станет быстрое насыщение, которое возникает после употребления орехов в пищу. Напомним, что несмотря на высокую калорийность фундука, его употребление в разумных пределах является отличной добавкой к диетическому питанию.

Чем полезен фундук для мужчин

Спортсменам и любителям физических тренировок обязательно стоит обратить внимание на этот продукт. Фундук содержит оптимально сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. Это поможет быстро восполнить потраченные силы, даст «строительный материал» для мышц, а к тому же и способствует снятию напряжения.

Многие мужчины используют орехи в качестве восстанавливающего средства при физических нагрузках. Кроме того, фундук очень полезен для людей умственной сферы труда, улучшает память и способность концентрации.

Применение в лечебных целях

Допустимая дневная порция орехов составляет всего 5 – 15 штук (около 300 гр.) , поэтому о возможном лечение речь вести трудно. Скорее можно отметить профилактические свойства фундука, которые помогают укрепить организм и способствуют лучшему самочувствию. Чаще всего такие рецепты включают еще и другие полезные ингредиенты.

В народной медицине также используются ветви, листья и кора лещины. Из них готовят полезные настои, помогающие избавится от варикоза, сбить высокую температуру и убрать воспалительные процессы в почках. В городских условиях применение таких методов затруднено, ведь сырье для отваров достать не так уж и легко.

Сферы применения фундука

Обжаренный фундук часто используют в кондитерской промышленности. Он прекрасно сочетается с шоколадом и глазурью, являясь непременным атрибутом многих известных пищевых продуктов. Измельченный фундук добавляют при изготовлении тортов и печенья, а также для посыпки глазурованной выпечки.

В косметологии нашло свое применение масло фундука. Оно является прекрасным укрепляющим средством для волос и кожи, хорошо смягчает и сохраняет их молодость и безупречный вид. Кроме того, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натурального продукта, чтобы замедлить процессы старения в организме.

Можно ли есть фундук при беременности и лактации

Мнения специалистов на это счет очень разные. Разумеется, употребление орехов в период беременности обеспечит будущую маму и малыша необходимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, но высокая калорийность помешает, если есть проблемы с лишним весом. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию, даже если ранее негативная реакция никогда не проявлялась.

У кормящих мам такая же ситуация. С одной стороны - орехи помогают улучшить качество и питательность грудного молока. С другой - являются трудноперевариваемой пищей, которая может спровоцировать проблемы пищеварения у малыша. Чтобы найти разумный компромисс, фундук можно вводить в рацион при грудном вскармливании только по разрешению педиатра и не ранее чем через два месяца после родов. Дневная безопасная порция составляет три – четыре ореха, но при любых негативных реакциях лучше отказаться от употребления вообще.

С какого возраста можно детям

Как и любые другие орехи, в рацион малышей их вводят в минимальных количествах и не ранее двух – трех лет .

Если у ребенка есть склонность к аллергии, «знакомство» лучше отложить, а в случае проблем с пищеварением - постараться вообще по возможности исключить из рациона. Если же никаких негативных реакций нет, рекомендованная порция - не более трех штук в день .

В каком виде фундук наиболее полезен?

Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.

Противопоказания и вред

В разумных пределах любой продукт обычно не представляет опасности для человека. Исключение составляют явные противопоказания, поэтому этот момент обязательно стоит учитывать. Благодаря насыщенному составу, фундук благотворно влияет на функционирование организма, но может принести и вред.

Возможные противопоказания:

  • Проблемы с лишним весом. Максимально допустимое количество орехов в этом случае составляет не более трех – четырех штук в день.
  • Нарушения пищеварительной функции. Орехи очень тяжелые для желудка, поэтому при любых дисфункциях желательно исключить их из рациона.
  • Аллергическая реакция. В случае пищевой аллергии на орехи, употребление фундука может спровоцировать отек гортани и даже анафилактический шок.
  • Проблемы в работе печени. В составе фундука содержится большое количество растительных масел и жирных кислот, которые создают повышенную нагрузку на этот орган.

Итак, фундук - необычайно полезный и ценный продукт. Помимо приятного вкуса, ядра ореха способны улучшить кровообращение, стимулируют умственную деятельность и способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Перед употреблением ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

А вы знали о пользе арахиса для нашего организма? Подробно читайте в статье арахис Вкусный и полезный арахис.

Обладает народными названиями такими как: «донник желтый», «итальянская трава», «буркун луговой», «греча дикая», «донная трава», «буркунец», «донник женский», «дикий хмель», «хрестовник», «сладкий клевер», «холодок».

Цветочки маленькие, желтой окраски, собранные в кисти. Период цветения припадает на все лето (с июня по сентябрь). Семя можно собирать в августе. Листочки зеленые, сверху более насыщенного цвета, а снизу бледноватого. Черешковые, тройчатые, вот поэтому и получил название в народе трилистника.

Плод - боб яйцевидной формы с одной или двумя семечками внутри. Сверху он притупленный, находится на коротенькой плодоножке. Семечки гладенькие, зелено-желтой окраски, овальные.

Встретить цветок можно на садовых участках, возле дома. Произрастает на территории Российской Федерации, Украине, Казахстане, Азии. Денец считается ценным и кулинарным растением. Растение образует заросли смешанного типа, культивируется на фермерских и садовых участках.

Выращивание донника

В основном растет вдоль дороги, в овраге, сорном месте, на опушке, луге. Культура светолюбивая, нетребовательная, зимостойкая. Как и все другие растения лучше высевать донник в начале весны (в марте-апреле). Размножать можно с помощью семян. После посадки растение всходит через 14–30 дней. Когда появится два листочка, культуру рыхлят, полют, прореживают на расстоянии друг от друга 30 см. В первый год жизни цветок только цветет, но не плодоносит.

Заготавливают холодок в период цветения, но исключительно соцветие и листочки. Используется трилистник как приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, салатов, засолке овощей (огурцов, помидоров). Благодаря приятному аромату трава широко применяется в кулинарии.

Обладает гипотензивным, противовоспалительным, антисептическим, потогонным, успокаивающим, ранозаживляющим эффектом. Препарат на основе донника помогает при бронхите, кашле, атеросклерозе, а также запоре, мигрени, артрите, метеоризме, истерии.

Состав сладкого клевера


Травица содержит кумаровую, мелилотовую кислоту, флавоноид, белок, эфирное масло. Помимо этого кумарин, который придает растению пряного запаха. Семечки содержат жирные кислоты такие как: арахиновая, бегеновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. В траве находится еще полисахарид, сапонин, дубильное вещество, витамин С, Е, каротин, макроэлемент.

Заготовка снадобья


Цветочные кисти, листики, молодые побеги служат в качестве сырья. Заготавливать их нужно в теплую, солнечную погоду, после того как исчезнет роса из цветков. Потому что, влажное сырье скоро портится.

Сушить стоит под накрытием, например, на чердаке, где поступает постоянный поток воздуха. Раскладывают собранное снадобье тонким слоем на бумаге или ткани. Также травники сушат и в сушилке с температурой не больше 40 градусов. Сырье обладает сильным ароматом подобным свежему сену, горькое на вкус.

После окончания сушки сырье обмолачивают, выбрасывают большие, длинные стебли. Храниться заготовка не должна более двух лет. Снадобье состоит из побегов, листьев и цветков.

Фармакологические свойства донника


Препарат на основе донника используется как сердечно сосудистое средство. Оказывает противовоспалительное, отхаркивающее влияние. За счет фермента кумарина лекарство обладает наркотическим, противосудорожным действием, но и способен угнетать нервную центральную систему. А вот компонент дикумарол предотвращает образование тромбов, улучшает свертывание крови. Денец обладает кардиотропной, антиишемической, антигипоксической активностью.

Известен сладкий клевер с прошлых времен. О его целительных свойствах писали известные на то время древние врачи Гален и Диоскрид.


Трава обладает мягчительным, болеутоляющим, гипотензивным, противосудорожным свойством. Вещество кумарин повышает артериальное давление, снимает боль, судорогу, увеличивает концентрацию лейкоцитов в крови. Способствует мозговому, коронарному, периферическому кровоснабжению, улучшает кровоток брюшной полости.

Применяют лекарство донника для лечения метеоризма, кашля, фурункула, воспаления женских половых органов, гнойника, зоба, ВСД (нейропиркуляторной). Польша, Франция, Германия, Китай славятся широким применением буркуна в медицине.

Применение донника

  1. Спиртовая настойка из клевера сладкого: высушенное сырье заливается алкогольным напитком (спиртом, водкой). Настаивается на протяжении 14 дней, и только после этого можно пить по 15 капель до еды, запивая другим напитком. Помогает настойка при бесплодии, мигрени, сбои гормонального фона. Сохраняйте приготовленный настой в холодильнике.
  2. Травяной отвар : мелко порезанную траву заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, отцеживают, настаивают и только после этого пьют по одной столовой ложке до еды. Помогает при бессоннице, бронхите, нарушении работы печени.
  3. Мазь из буркуна : небольшое количество сырья перетирают в порошок, после добавляют вазелин и тщательно перемешивают. Применяется мазь для скорого заживления фурункула, гнойных ранок. Можно приготовить мазь и по-другому. Например, вместо вазелина использовать сливочное масло, которое соединяют с травой. Такая мазь тоже снимает воспаление, боль на пораженном месте.
  4. Буркун - медоносное растение, из которого получают мед . Он помогает при ревматизме, водянке, гипертонии, мигрени, бессоннице. Растение дает очень много меда и пыльцы. Донниковый мед полезен, вкусный, богатый на полезные вещества. Он прозрачный, сладкий, с очень приятным ароматом.
  5. : свежее снадобье заливают водкой, настаивают на протяжении двух недель. Употребляют готовый настой по 20 капель до приема пищи дважды в день.
  6. Листья и цветочки очень востребованы в кулинарии, используются в качестве ароматизатора для мясных и рыбных блюд, соуса, гарнира, закуски, напитка. Буркун также используют для изготовления сыра, консервов, безалкогольных напитков.
  7. Широко применяется в табачной, молочной, рыбной и мясной промышленности . Для приготовления салата вам понадобится молодые свежие листья, к ним порежьте огурчик, сваренное яйцо, перемешайте все и посолите. Заправьте майонезом или оливковым маслом.
  8. Напиток из донника : сосуд с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу добавьте соцветие донника, сок вишни, клюквы или клубники (на ваш вкус). Остудите и наслаждайтесь вкусным напитком для утоления жажды.
  9. Используется буркун для отпугивания моли , приобретения чистого белья и для того, чтобы сложенная одежда в шкафу не имела неприятный запах. Кроме этого применяют в процессе изготовления мыла, табака.
  10. Посеянная трава донника обогащает землю азотом, выступает в роли удобрения . Травой кормят домашних животных (коров, лошадей), ведь она не чем не хуже чем люцерна.
  11. Холодный настой : сырье замачивают в холодной воде, настаивают 4 часа, фильтруют. Пьют по половинке стакана до трапезы. При перхоти советуют промывать голову отваром. А вот людям, страдающим кожным заболеваниям необходимо принимать ванну с добавлением в нее травушки.
Целебный отвар применяется при:
  • боли в мочевике;
  • заболевании дыхательной системы;
  • гипертонии;
  • бронхите, кашле, атеросклерозе;
  • цистите, климаксе;
  • запоре, метеоризме;
  • дистонии, подагре, зобе;
  • болезненной менструации;
  • воспалении женских половых органов;
  • респираторных болезнях.
Мазь из буркуна помогает при:
  • геморрое;
  • мастите;
  • растяжении;
  • ушибе;
  • нарыве и гнойнике;
  • язве;
  • злокачественной опухоли;
  • ревматизме;
  • фурункуле.

Противопоказания сладкого клевера


Противопоказан донник в таких случаях:
  • при болезнях почек;
  • низкой свертываемости крови;
  • беременности;
  • внутреннем кровотечении;
  • диатезе.
Передозировка может пагубно повлиять на деятельность нервной системы. От ненормированного приема препарата могут появляться побочные эффекты: сонливость, рвота, головокружение, головная боль, тошнота, паралич центральной нервной системы.

Донник - сильный продукт, который содержит большое количество активных ферментов. Так что он имеет как положительную сторону применения, так и отрицательную. Важно соблюдать правила приема препарата, придерживаться инструкции. Обязательно перед началом лечения посетите доктора, а также в том случаи, когда появились симптомы побочного действия.


Побочными явлениями сладкого клевера являются:
  • учащение пульса, ускоренное сердцебиение;
  • боль в животе, понос;
  • повышение давления;
  • подавленное состояние;
  • кожное кровоизлияние;
  • зуд, жжение;
  • интоксикация;
  • отравление;
  • сыпь;
  • апатии;
  • сонливость.

Рецепты из донника

  1. Настой : заливается измельченная трава холодной водой, стоит 4 часа и процеживается. Пить нужно по треть стаканчика в день за 25 минут перед едой. Может, применяться отвар в виде примочки, компресса, ванночки.
  2. Отвар : в стакане воды (горячей) поместить сырье, варить на маленьком огне около получаса, после отцедить. Употреблять по столовой ложке при наличии острой респираторной болезни, а также при нарушении сна.
  3. Настойка на спирту : купите бутылку водку и залейте сухое снадобье. Оставьте в темном месте, на две недели, периодически взбалтывая. Принимать нужно от 5 до 15 капель. При болях в суставе лучше всего наложить примочку из лекарства. Процедуру нужно делать на протяжении всей недели.
  4. Масляный экстракт делается на основе подсолнечного масла. Для этого необходимо траву смешивают с маслом и держат около 25 минут на водяной бане. Затем смесь процеживается и принимается в зависимости от необходимости.
  5. Для повышения лактации желательно собранное сырье залить кипятком и оставить на 4 часа. Пьют средство за три подхода перед приемом еды.
  6. Как ветрогонное средство готовят настой из холодка и ромашки. Экстракт употребляют по 2 ст. л. на день. Он помогает снять воспаление яичников (женского органа). Но курс лечения длительный, он длится от 2 до 4 недель. В это время стоит воздержаться от сексуального (полового) контакта с партнером.
Больше о полезных свойствах донника лекарственного смотрите в этом видео:

Донник лекарственный травянистое растение, представитель семейства бобовых. В народе эту траву можно встретить под названием: буркун, дикая гречка, итальянская трава. Донник представляет собой прямостоячий стебель с зубчатыми листьями и мелкими желтыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Европу, встречается оно также в Азии, было завезено и в Южную Америку. Донник можно встретить на лугах, полях, на обочинах дорог.

Донник лекарственный является прекрасным медоносом. Его вкусовые качества, а также полезные свойства не могли остаться незамеченными. Мед представляет собой сладкую массу янтарного цвета с запахом ванили. Мед содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы.

Мед из донника лекарственного обладает исключительными целебными свойствами, т. к. оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу всех систем организма.

Донниковый мед рекомендуют употреблять в качестве лекарственного средства при простуде, головных болях. Продукт также эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление, борется с отеками. Выраженное антисептическое действие меда используется наружно при ранах и фурункулах. В медицине мед используется для лечения атеросклероза, гипертонии. Донниковый мед повышает выработку грудного молока, поэтому его рекомендуют принимать молодым мамочкам. Из одного гектара дикого донника пчелы получают 200 кг меда, а из культурного донника – 600 кг. Мед показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые заболевания или хирургические операции.

Выращивание

Вырастить донник лекарственный можно на дачном участке. Трава относится к нетребовательным растениям, растет в любых климатических зонах, холодостойкая, светолюбивая. Размножается растение семенами, перед посевом их замачивают на несколько часов. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной. Первые всходы, как правило, появляются уже через несколько недель. Уход за донником сводится к прополке, поливу. Донник лекарственный хорошо обогащает землю азотом, его можно использовать в качестве зеленого удобрения. Траву часто заготавливают в качестве корма для домашних животных, по питательности она не уступает люцерне.

Сбор и хранение

Собирают растение во время его цветения. В лекарственных целях заготавливают соцветия, верхнюю часть травы. Рекомендуется заготавливать донник в сухую и ясную погоду, т. к. влажное растение плохо сохнет и быстро портится. Сушат донник в тени, траву раскладывают на бумаге. Также траву сушат в сушилках. Готовое сырье обладает сильным запахом кумарина (запах свежего сена). Хранят сырье в бумажных пакетах.

Лечебные свойства

Лечебные свойства донника лекарственного обусловлены его химическим составом. Трава содержит эфирные масла, кумарины, слизь, белки, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е. Благодаря наличию кумаринов донник считается ценным лекарственным средством.

Донник лекарственный - одна из немногих трав, способствующих увеличению количества лейкоцитов после лучевой терапии.

Применение в кулинарии

В кулинарии донник нашел применение в качестве ароматической травы. Приятный аромат растения прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Листья добавляют в салаты, супы, консервы, сыры, компоты. Донник лекарственный подходит и для консервирования томатов, огурцов. Растение широко используется в табачной индустрии, ликеро-водочной промышлености в качестве ароматизатора.

На Кавказе корни донника лекарственного варят или же употребляют сырыми. Листья донника считаются популярной пряностью. Пряный порошок можно получить в домашних условиях: соцветия необходимо тщательно измельчить. Полученный порошок можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, закуски.

Трава входит в составы весенних салатов, листья сочетают со свежими огурцами, зеленым луком, яйцом. Также растение подходит для приготовления оригинального напитка:10 г цветков бросают в кипящую воду, добавляют 100 мл сока вишни, клюквы, сахар. Напиток получается очень вкусным и освежающим.

Польза донника лекарственного и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Трава неоднократно упоминалась известными врачами древности. Донник лекарственный нашел свое применение в официальной медицине, так, в Болгарии из него получают лекарственный препарат «Мелиоцин», который обладает вдвое большим эффектом, чем алоэ.

Наружно донник применяют для лечения ревматизма, этому способствуют раздражающие свойства растения. В качестве наружного средства его рекомендуют использовать при нарывах. Донник лекарственный хорошо помогает в лечении бронхитов, кашля, гипертонии, нервной возбудимости. Он эффективен при мигрени, бессоннице, подагре, проблемах с желудком. Для этого 2 ч. л. сырья заливают холодной водой, настаивают 4 часа, принимают за 20 минут до приема пищи 2-3 раза в день по трети стакана.

Также готовят простой отвар: 10 г травы кипятят 30 минут. Принимают средство по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, бронхите, бессоннице. В домашних условиях можно получить настойку травы на водке, она эффективна при бесплодии . Принимают ее по 10 капель 3 раза в день до приема пищи.

При нарывах и воспалениях прекрасно помогает мазь: 3 ст. л. сливочного масла и 60 г свежесорванных цветов. Все компоненты тщательно перемешивают.

При варикозе, отеках, геморрое готовят следующее средство: 10 г сырья заливают водой, кипятят 30 минут, настаивают.

Вред донника лекарственного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. При применении в больших дозах оно может привести к повреждению печени. Перед использованием донника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано его применять при склонности к низкой сворачиваемости крови, болезнях почек.

Донник лекарственный считается ядовитым растением, поэтому при его применении надо соблюдать осторожность. Желательно применять его под контролем врача и исключительно в составе сборов.

При длительном использовании растение может вызывать сильные головные боли, сонливость.