Дуоденит двенадцатиперстной кишки лечение. Хронический дуоденит: симптомы и лечение заболевания

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается:

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

Запомните несколько хитростей:

  1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
  2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
  3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

Видео: Чеснок маринованный

Хронический дуоденит – это болезнь двенадцатиперстной кишки, при которой наблюдается воспаление и дистрофия слизистой оболочки, впоследствии осложняющаяся атрофией.

Это заболевание имеет полиэтиологическую природу, и в зависимости от причин, вызывающих его, медики выделяют хронический дуоденит двух типов:

  • первичный тип – болезнь самостоятельная;
  • вторичный тип – болезнь, развивающаяся в качестве осложнения прочих заболеваний органов ЖКТ, прежде всего гастрита.

По медицинской статистике, чаще всего дуоденит встречается у взрослых мужчин.

Причины развития первичного дуоденита

Прежде всего, нужно знать, что такая форма дуоденита встречается крайне редко. Причинами его появления могут быть:

  • ненормированный график приема пищи;
  • злоупотребление острой, жирной, богатой клетчаткой пищей;
  • превышение норм углеводов и жиров в диете;
  • зловредные пищевые привычки: курение, алкоголизм, регулярный прием кофе и крепкого зеленого чая.

Многие медики не признают, что вышеизложенные причины могли спровоцировать развитие дуоденита хронического типа. Они полагают, что это лишь факторы, способствующие его развитию.

Одной из вероятных причин хронического первичного воспаления двенадцатиперстной кишки считается невылеченный острый дуоденит, перенесенный пациентом ранее.

Самая популярная версия развития данного заболевания – нарушение равновесия между факторами защиты и агрессии. Когда фактор агрессии, а именно чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты, превалирует над факторами защиты – равномерной клеточной регенерацией тканей слизистой поверхности кишки, создаются все условия для проявления дуоденита.

Причины развития вторичного дуоденита

Львиная доля всех клинически зафиксированных случаев хронического дуоденита приходится на вторичный тип заболевания. Главные причины его возникновения:

Крайне велика роль хеликобактерной инфекции в развитии дуоденита вторичного типа. Большинство пациентов с этим заболеванием одновременно страдают от хронической формы хеликобактерного гастрита.

Именно хеликобактер пилори, ранее спровоцировавший воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, «оккупирует» метаплазированные зоны эпителия двенадцатиперстной кишки. В результате воздействия соляной кислоты из желудочного содержимого, на этих зонах развивается воспаление и эрозия.

Кроме того, развитие данного заболевания прямо зависимо от состояния кишечной микрофлоры. При ахиллии желудка прогрессирует дисбактериоз и бактериальная патогенная флора «засевает» тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку.

Симптомы болезни

Боль – самый характерный симптом хронического дуоденита. Локализация – стык ребер под грудиной, или иначе зона «под ложечкой». Боль при гастродуодените похожа на болевой синдром при язвенной болезни или бульбите.

Интенсивность боли варьируется (от слабой, ноющей, до резкой, сильной). Обычно боль появляется спустя пару часов после приема пищи, и пропадает после еды или приема специальных антацидных препаратов.

При дистальном дуодените боль сосредотачивается справа, и отдает под правую лопатку. А также боль интенсифицируется после приема жареной и насыщенной жирами пищи, что часто путает симптоматику, заставляя полагать, что у пациента холецистит. Боль связана с дискинезией желчевыводящих протоков.

Боль может локализоваться в верхней эпигастральной зоне (похожа на болевые ощущения при гастрите) либо отдавать в спину и под левое ребро. Если боль носит опоясывающий характер, это говорит о том, что помимо дуоденита у пациента присутствует папиллит (болезнь, связанная с нарушением оттока сока поджелудочной железы и желчи из двенадцатиперстной кишки).

Не менее важные симптомы заболевания, это разного рода диспепсические расстройства:

  • распирание и тяжесть в эпигастральной области;
  • тошнота и изжога;
  • язык густо обложен;
  • горечь в ротовой полости, горькая отрыжка – свидетельство того, что у пациента гастродуоденальный рефлюкс;
  • рвота (появляется при обострении хронического дуоденита).

В период обострения также характерны следующие вегетативные расстройства:

  • обильная потливость;
  • частое сердцебиение;
  • слабость и тремор верхних конечностей;
  • внезапное чувство голода;
  • частые позывы к дефекации (обычно стул жидкий).

Такие расстройства чаще всего наблюдаются у молодых людей.

При объективном личном обследовании пациента, лечащий врач фиксирует боль средней интенсивности при пальпации эпигастрия, напряжение мышц брюшной стенки.

Программа обследования пациента

В программу обследования пациента входят следующие обязательные мероприятия:

  • сбор анамнеза и осмотр пациента;
  • сдача анализов крови, кала и мочи;
  • БАК: определение содержания хлоридов, глюкозы, калия, белков, а-амилазы, мочевины, креатинина, натрия и амино-трансфераз;
  • дуоденальное зондирование;
  • фиброгастродуоденоскопия и отбор биоптата двенадцатиперстной кишки;
  • анализ биоптата на наличие хеликобактера пилори;
  • рентгеноскопия и УЗИ.

ФЭГДС – это крайне информативный способ оценить состояние микрорельефа слизистой поверхности, определить местонахождение и оценить атрофические изменения в эрозивно-воспалительных очагах. Это метод №1, позволяющий практически безошибочно диагностировать хронический дуоденит и оперативно начать лечение.

Если по причинам непроходимости или отека целевой зоны, пациенту нельзя делать ФГДС, ему назначается рентгеноскопия. Подтверждением заболевания будет хаотичная перистальтика (иногда обратная), спазмы и синдром «раздраженной» двенадцатиперстной кишки, выявляемые на рентгеноскопии.

Лечение заболевания

Лечение хронического дуоденита обязательно должно производиться комплексно, то есть при непосредственном вовлечении в процесс терапии соседних органов. На протяжении всего срока лечения больному предписан покой и постельный режим. Обязательно соблюдение специальной лечебной диеты.

В период лечения и восстановления после болезни пациенту запрещены острые, жареные, жирные блюда и продукты, свежие, богатые абразивной клетчаткой овощи, газированные и спиртные напитки, сигареты, кофе и крепкий зеленый чай. Первые 2 дня диеты предпочтительно лечебное голодание. Последующие 2–3 недели предстоит питаться дробно: 5–6 раз в день, маленькими порциями. Пища должна быть перетертой или жидкой: супы, жидкие каши, кисели. В рационе не должно быть продуктов, механически или химически раздражающих слизистую оболочку: грубой клетчатки из свежих овощей, свежего хлеба, шоколада, сладостей на основе патоки и трансжиров и проч.

Лечебные средства необходимы для всестороннего облегчения состояния пациента, устранения всех причин воспаления слизистой оболочки и дальнейшего её восстановления. В комплекс обязательно входят:

  • лекарства с обволакивающим действием;
  • антибактериальные препараты;
  • спазмолитические и желчегонные средства;
  • ферменты, нормализующие пищеварительную функцию;
  • витамины, оказывающие общеукрепляющее действие на организм, и поднимающие его иммунную защиту.

Перед тем как начинать лечить дуоденит медикаментозно, стоит также обсудить с врачом возможность приема вспомогательных средств из арсенала народной медицины. Иногда, при поверхностной форме болезни, лечение можно ограничить диетой и лечебными травяными отварами:

  • Настой из пижмы, гвоздики, цветов одуванчика и полыни. Берется по 10–15 грамм каждой из трав, заливается 500 мл кипятка и ставится в темное место на 3 дня. Готовый настой употребляется до еды, по одной чайной ложке.
  • Овсяный кисель – лучшее народное средство лечения. Благодаря обволакивающему свойству, он смягчает раздражающее воздействие пищи на очаги воспаления слизистой оболочки, способствуя скорейшему заживлению. Чтобы приготовить такой кисель понадобится 2 ложки качественных овсяных хлопьев, стакан кипятка и чайная ложка крахмала. Залив хлопья кипятком, их нужно оставить набухать. Спустя 8–10 часов раствор процеживается через ситечко, и после добавления крахмала доводится до кипения. Пить кисель нужно в еле теплом виде, по половинке стакана до еды.

Наилучшего эффекта от терапии можно добиться, принимая курс предписанных доктором медикаментов и соблюдая строгую лечебную диету, дополняя и усиливая её мягкими народными средствами лечения заболевания.

Вам также может быть интересно

– это воспаление 12-перстной кишки, характеризующееся внезапным началом, ярко выраженной симптоматикой, быстрой и полной обратимостью изменений слизистой. Основные клинические признаки: острая боль после еды или в ночное время, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, урчание в животе. Диагностические мероприятия заключаются в проведении общего и биохимического анализа крови, кала, ФГДС, биопсии кишечника, рентгенографии и УЗИ органов брюшной полости. Терапия высокоэффективна и направлена на устранение причин и симптомов дуоденита, восстановление пищеварения и всех функций кишечника.

Общие сведения

Острый дуоденит – остро протекающая воспалительная патология, чаще всего захватывающая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, реже поражающая более глубокие слои ДПК. Заболевания пищеварительной системы чрезвычайно распространены среди населения. При этом отмечается увеличение частоты патологических процессов в детском возрасте в связи с изменением образа жизни, характера питания и экологии. Воспаление двенадцатиперстной кишки значительно влияет на работу всего пищеварительного тракта. По течению процесса дуоденит делят на острый и хронический. Обе формы значительно различаются как по этиологии, так и по клиническим проявлениям. В большинстве случаев острый дуоденит переходит в хронический (до 94%). Чаще всего он развивается у мужчин. В зависимости от морфологических изменений в слизистой оболочке выделяют следующие типы острого дуоденита: катаральный, эрозивно-язвенный и флегмонозный.

Причины острого дуоденита

Острый дуоденит может развиться в результате воздействия внутренних и внешних факторов. В большинстве случаев появление патологии связано с неправильным питанием, а именно злоупотреблением алкоголем, жареными, жирными, копчеными, острыми продуктами и кофе. Подобная пища приводит к усилению секреции кислоты в желудке, что снижает защитные свойства 12-перстной кишки и повышает ее чувствительность.

Возникновение острого дуоденита также может быть спровоцировано инфекцией. Наиболее распространенными возбудителями являются хеликобактерии, стафилококки, энтерококки, клостридии. Активное размножение этих микроорганизмов приводит к повреждению слизистой кишечника, появлению воспаления, а также выходу большого количества жидкости в просвет 12-перстной кишки, что сопровождается развитием диареи.

На функционирование 12-перстной кишки оказывают влияние другие заболевания пищеварительной системы: колиты , панкреатит , цирроз печени, гепатиты , язвенная болезнь и т. д. Эти патологические состояния ведут к нарушению кровотока и обмена веществ в тканях, что негативно отражается на структуре слизистой оболочки кишечника и ее защитных свойствах. Снижение концентрации желчи и поджелудочных ферментов приводит к нарушению пищеварения в этой области кишечника.

Рефлюкс-синдром (обратный заброс содержимого кишки) также может вызвать появление острого дуоденита. Он связан со спазмами и нарушением проходимости пищеварительного тракта. Токсические вещества и инородные предметы провоцируют химическую или механическую травму слизистой, которая в результате тоже переходят в острое воспаление.

Патогенез

Двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел кишечника, который активно участвует в процессах пищеварения. В просвет кишки открывается желчный проток и проток поджелудочной железы. 12-перстная кишка отвечает за нейтрализацию желудочного сока, регуляцию выработки ферментов и желчи, а также рефлекторное открытие или смыкание сфинктеров в желудке и в тонком кишечнике. Ее слизистая оболочка способна выдерживать агрессивное воздействие соляной кислоты и других соединений.

Любые нарушения функционирования этого отдела пищеварительной системы приводят к значительным сбоям всей работы желудочно-кишечного тракта и появлению характерных симптомов.

Симптомы острого дуоденита

Острый дуоденит протекает с ярко выраженными периодическими болевыми ощущениями, возникающими после еды или в ночное время (голодные боли). Помимо этого, увеличивается температура тела до 38 градусов, развивается общая слабость и быстрая утомляемость. Нарушение пищеварения приводит к брожению пищи и ее гниению, поэтому пациент жалуется на тошноту , рвоту, урчание в животе, метеоризм и диарею. Если просвет кишки переполняется, то появляется горькая отрыжка и рвота с примесью желчи в связи с забросом содержимого в желудок. Адекватная и своевременная терапия острого дуоденита приводит к купированию симптомов за 7-10 дней, в противном случае острый дуоденит переходит в хронический.

Диагностика острого дуоденита

Острый дуоденит можно заподозрить на основании жалоб пациента и внешнего осмотра. Гастроэнтеролог при пальпации определяет болезненность в проекции 12-перстной кишки, урчание и вздутие живота. Для уточнения диагноза проводят дополнительные методы обследования: анализ крови и кала, ФГДС , УЗИ органов брюшной полости , рентгенографию , дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori.

Общий и биохимический анализ крови при остром дуодените позволяет определить концентрацию ферментов и наличие признаков воспаления; анализ кала (копрограмма) необходим для оценки функции пищеварения и выявления примеси крови. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – наиболее информативный способ изучения состояния слизистой оболочки, нередко он сочетается с биопсией кишечника . Рентгенография органов брюшной полости с контрастным веществом назначается в случае невозможности проведения предыдущего исследования, она позволяет оценить степень повреждения, так как в дефектных участках активно оседает рентгенконтрастное вещество. УЗИ выполняют с целью исключения другой патологии.

Лечение острого дуоденита

Терапия острого дуоденита направлена на устранение причины, ликвидацию воспаления, предотвращение хронизации процесса, восстановление функций кишечника и нормализацию пищеварения. Лечебные мероприятия проводятся в домашних условиях при соблюдении режима, диеты и регулярных физических нагрузок. Госпитализация в отделение гастроэнтерологии осуществляется при подозрении на новообразования кишечника, тяжелом общем состоянии, угрозе кровотечений.

Диета – основной элемент терапии острого дуоденита. Она заключается в ограничении употребления некоторых продуктов и соблюдении нескольких простых правил. Необходимо принимать пищу маленькими порциями 4-6 раз в день, исключая жареное, соленое, копченое, жирное, газированные напитки, кофе, алкоголь, приправы. Рекомендуется отдавать предпочтение тушеным и отварным блюдам, супам, молочным продуктам.

Если причиной появления острого дуоденита были микроорганизмы, то пациентам назначают дезинтоксикационную терапию (обильное питье, внутривенные растворы) и антибиотики с последующим восстановлении микрофлоры (прием пребиотиков). После отравления токсинами необходимо 1-2 дневное голодание, назначение ингибиторов протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторов (препаратов, подавляющие выработку соляной кислоты), обволакивающих средств (антацидов).

Если острый дуоденит развился в результате эндокринных нарушений, назначают заместительную ферментную терапию, которая улучшает процессы пищеварения (препараты панкреатина), а также прокинетики, нормализующие движение химуса (содержимого кишечника) и спазмолитики для купирования боли. Если воспаление вызвано спайками, опухолевыми процессами, назначают оперативное вмешательство.

Прогноз и профилактика острого дуоденита

В целом прогноз острого дуоденита при адекватной терапии благоприятный. Рациональное лечение приводит к полному восстановлению всех функций ДПК. Профилактику острого дуоденита следует проводить не только с целью предотвращения заболевания, но и для предупреждения рецидивов патологии. Для этого необходимо придерживаться правильного образа жизни, полноценно питаться, нормализовать режим дня, отказаться от острой и жареной пищи, алкоголя, курения. Полезны регулярные физические упражнения, а также ежегодные профилактические осмотры у гастроэнтеролога.

Дуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Течение заболевания может быть острым или хроническим. В зависимости от площади патологического процесса выделяют распространенный и ограниченный дуоденит.

При поражениях верхних отделов симптомы заболевания напоминают язвенную болезнь желудка, а дуоденит нижних отделов вызывает симптомы, похожие на панкреатит или холецистит. Заболевание сопровождается общей слабостью, болями в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой.

Острый дуоденит при соблюдении щадящей диеты (иногда голодания) обычно заканчивается через несколько дней. Повторные заболевания переходят в хроническую форму, осложненную кишечными кровотечениями, перфорацией стенки кишки, развитием острого панкреатита.

Что это такое?

Дуоденит - это воспалительный процесс в слизистой оболочке ДПК (двенадцатиперстной кишки), вызывающий структурные изменения в слизистом покрове, и приводящий к функциональным нарушениям органа. Согласно статистическим данным, более 10% населения испытали на себе симптомы дуоденита - это самая распространенная патология начального отдела тонкой кишки.

Острый дуоденит

Предпосылкой быстрому развитию острого дуоденита служат отравления, либо любовь к восточным острым блюдам. На их фоне, воспалительные реакции на слизистой поверхности 12-ти перстной кишки провоцируют образование язвенных и эрозийных очагов, иногда на поверхностном слое кишки образуются язвенные полости заполненные гноем (флегмоны).

Симптомы дуоденита у взрослых на этапе острого течения проявляются:

  1. Острыми болями в зоне желудка;
  2. Расстройством пищеварения;
  3. Рвотой, тошнотой и слабостью.

Развитие острого процесса почти всегда провоцируют реакции воспаления в кишечнике или желудке. Часто это диагностируют, как желудочный дуоденит, что в корне не верно, воспаление слизистого покрова полости желудка имеет свое название – гастрит.

Провокационную роль, способствующую развитию патологических реакций воспаления в слизистой структуре ДПК играет нарушение подвижности или перистальтики, что затрудняет продвижение сгущенного содержимого тонкого кишечника к выходному отверстию (дуоденостаз). Если лечение правильно подобрано и пациент соблюдает щадящую диету, воспалительный процесс в ДПК купируется довольно быстро. Но, в случае повторного воспаления стенок кишки, развивается стадия хронического течения заболевания.

Хронический дуоденит

Хронический дуоденит может быть первичным и вторичным. Первичный хронический дуоденит возникает при неправильном питании (употреблении острой, раздражающей, горячей пищи, алкоголя), курении. Чаще встречается вторичный хронический дуоденит – он развивается на фоне уже имеющихся воспалительных заболеваний, например, хронических гастритов; язвенной болезни двенадцатиперстной кишки; неправильного лечения острого дуоденита.

По степени структурных изменений различают несколько вариантов хронического дуоденита:

  • атрофический (истончение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки с угасанием ее секреторной функции);
  • поверхностный (воспалительный процесс захватывает только верхние слои слизистой оболочки);
  • гиперпластический (с чрезмерным разрастанием ткани);
  • интерстициальный (без повреждения желез);эрозивно-язвенный (характеризуется появлением на слизистой мелких эрозий и язв).

Симптомы хронического дуоденита

  • изжога,
  • отрыжка,
  • чувство распирания в верхней части живота («под ложечкой»),
  • снижение аппетита,
  • иногда тошнота или рвота с желчью,
  • запоры.

Периоды обострения – постоянная боль в области желудка, усиливающаяся при голодании или через 1,5-2 часа после еды. Появляются ночные боли. Некоторые пациенты жалуются на головные боли, слабость, раздражительность, одышку и учащенное сердцебиение, что связано с нарушением гормональной функции двенадцатиперстной кишки.

Как лечить?

Лечение хронического дуоденита в периоды обострения заболевания проводится в стационаре. Лечение назначают в зависимости от причины, спровоцировавшей заболевание.

  1. При выявлении хеликобактерной инфекции применяют антибиотики.
  2. При наличии лямблиозов и гельминтозов назначают соответствующую химиотерапию (флагил, фуразолидон, хлоксин).
  3. Для защиты слизистой назначают обволакивающие препараты (де-нол, сульфакрат). С противовоспалительной целью рекомендуется употреблять отвары ромашки и тысячелистника. Для восстановления пищеварения назначают ферментные препараты.
  4. При повышенной кислотности – препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (омепразол, ранитидин) и антациды, нейтрализующие кислотность желудочного сока (альмагель, маалокс, фосфалюгель).

Если причиной дуоденита стало нарушение моторики двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз), например, непроходимость, необходимо установить его причину. Если она связана с нарушением каких-либо функций органов пищеварения, лечение дуоденита консервативно. Показано частое питание небольшими порциями, препараты, связывающие желчь и способствующие ее секреции (желчегонные). Эффективно дуоденальное зондирование с промыванием двенадцатиперстной кишки.

При наличии спаек, механических преград и другого рода непроходимости, неподдающейся терапевтическому лечению, показано оперативное лечение дуоденита. При вторичных дуоденитах, необходимо лечение основного заболевания.

Симптомы дуоденита

Дуоденит у взрослых может начинаться как внезапно, так и постепенно. Нередко он манифестирует после какого-то диетического излишества, употребления алкоголя, стресса. Дуоденит обычно сложно отличить от других недугов пищеварительной системы.

Ведь для дуоденита характерны те же клинические симптомы, что и для большинства иных гастроэнтерологических недугов:

  • признаки желудочной диспепсии (тяжесть, жжение или дискомфорт в подложечной зоне; отрыжка, подташнивание, вздутие живота);
  • боли (слабые или весьма интенсивные боли ассоциированы с видом и временем приема пищи, возникают в верхних областях живота: подложечной зоне, подреберьях);
  • психоэмоциональные нарушения (немотивированная раздражительность, плаксивость, быстрая эмоциональная истощаемость и др.);
  • проблемы со стулом (хронические поносы или систематические запоры, их чередование).

В зависимости от сочетания симптомов у дуоденита могут быть следующие клинические формы:

  • бессимптомная (устанавливается в случае полнейшего отсутствия клинических проявлений, распространена среди пожилых пациентов);
  • холецистоподобная (боли схожи с желчной коликой, ощущение горечи во рту, рвота желчью);
  • гастритоподобная (боли возникают после пищи, им нередко сопутствуют явления желудочной диспепсии);
  • нервновегетативная (потливость, эпизоды дурноты и слабости, учащенное сердцебиение и др.);
  • панкреатоподобная (у пациентов болит в основном левое подреберье, могут наблюдаться «опоясывающие» боли, поносы, рвота);
  • смешанная (при этой форме у пациентов наблюдаются признаки разных других форм дуоденита);
  • язвенноподобная (наиболее частый вариант, «ночные» и «голодные» боли вверху живота чрезвычайно напоминают те, которые характерны для язвенной болезни, они сочетаются с кислой отрыжкой и упорными запорами).

Диагностика

Клиническая картина дуоденита многообразна и неспецифична, кроме того, изолированный дуоденит встречается очень редко, как правило, он сочетается с другими заболеваниями (хроническим гастритом, язвенной болезнью, энтеритом, панкреатитом, заболеваниями желчевыводящих путей). Поэтому достоверная диагностика хронического дуоденита возможна только с помощью инструментальных методов исследования, таких как:

  • фиброгастродуоденоскопия с биопсией;
  • дуоденоскопия;
  • рН-метрия;
  • поэтажная манометрия;
  • импедансометрия.

Параллельно с диагностикой дуоденита необходимо проводить исследование сопряженных с двенадцатиперстной кишкой органов пищеварения.

Осложнения

При несвоевременном обращении за медицинской помощью или несоблюдении диеты при хроническом дуодените возможны такие осложнения, как:

  • язва луковицы двенадцатиперстной кишки, в том числе осложненная кровотечением,
  • спаечная тонко-кишечная непроходимость, обусловленная разрастанием соединительной ткани в месте постоянного воспаления на слизистой оболочке и в подслизистых структурах,
  • нарушения всасывания питательных веществ (мальабсорбция), приводящее к похуданию, неустойчивому стулу, нарушению деятельности и дистрофии внутренних органов.

Профилактикой развития осложнений служит лечение, начатое вовремя и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Лечение дуоденита

У взрослых лечение дуоденита включает несколько направлений:

  • ликвидация острого воспаления;
  • предотвращение перехода болезни в хроническую стадию;
  • восстановление функций 12-перстной кишки;
  • нормализацию пищеварения.

Показания к госпитализации при дуодените:

  • обострение дуоденита;
  • подозрение на опухоль тонкого кишечника;
  • тяжелое общее состояние больного, запущенные случаи болезни;
  • воспаление серозного покрова 12-перстной кишки (перидуоденит) и близлежащих органов;
  • наличие или угроза кровотечений (эрозивная или язвенная форма дуоденита).

Преимущественно лечение проводят на дому. Для скорейшего выздоровления необходимы полноценный сон, отдых, соблюдение диеты, прогулки, легкие физические нагрузки при отсутствии болей. Необходимо избегать стрессов, отказаться от курения и алкоголя. Такие меры помогают нормализовать кровообращение в ДПК, восстановить защитные свойства ее слизистой.

Медикаментозная терапия

Лечение дуоденита у взрослых включает назначение следующих групп препаратов:

  • антибиотиков, которые рекомендуют принимать при обнаружении бактерий Helicobacter Pylori;
  • ингибиторов протонной помпы, блокирующих железы, которые отвечают за секрецию соляной кислоты (например, Омепразол);
  • антацидных средств, обладающих обволакивающим и местным обезболивающим действием, поскольку нейтрализуют соляную кислоту (Альмагель, Маалокс);
  • Н2-гистаминоблокаторов, применяемых при наличии язвоподобного дуоденита; препараты из этой группы подавляют выработку соляной кислоты (Ранитидин, Фамотидин);
  • полиферментных препаратов, способствующих усвоению пищи и нормализующих пищеварение;
  • прокинетиков, назначаемых, когда диагностируют гастритоподобный дуоденит; они влияют на перистальтику кишечника, имеют противорвотное действие;
  • спазмолитиков, снимающих спазм кишечника и устраняющих болевые ощущения.

Каждому пациенту подбирают индивидуальную схему фармакологической терапии в зависимости от формы и клинических особенностей болезни.

Диета при дуодените

Правильное питание играет ключевую роль в лечении дуоденита. При остром воспалении или обострении хронического дуоденита первые 3-5 дней необходимо придерживаться строгой диеты 1А. Ее основа – слизистые отвары из круп (рис, геркулес), протертые супы, жидкие молочные каши (манная, из гречневой муки) и продукты детского питания. 1 раз в день разрешены курица или нежирная рыба (судак) в виде пюре или парового суфле. Питание дробное: 6 раз в день, небольшими порциями.

  • язвенно-подобный дуоденит – диета №1;
  • гастрито-подобный дуоденит (при сниженной секреции желудка) – диета №2;
  • холецисто- и панкреатито-подобный дуоденит диета – №5.

При появлении признаков дуоденита не следует заниматься самолечением различными народными средствами, которые могут быть только дополнительными методами терапии. В противном случае возможны тяжелые осложнения в форме кишечного кровотечения, синдрома мальабсорбции, язвенной болезни или непроходимости кишечника. Важно помнить, что дуоденит – это болезнь, которая хорошо поддается традиционному лечению, поэтому важно вовремя обращаться к врачу.

Прогноз

Прогноз при острой и хронической форме заболевания благоприятный. Полное выздоровление после острого дуоденита наступает практически всегда, если исключены факторы, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента развиваются осложнения, прогноз для жизни остается благоприятным, а для здоровья сомнительный в связи с нарушением функции внутренних органов. В некоторых случаях при наличии рубцового поражения луковицы кишки, при частых обострениях язвенной болезни (3-4 раза в год и более), при снижении массы тела более, чем на 15%, анемии и других лабораторных отклонениях, дистрофии, а также в случае необходимости хирургического лечения, пациенту может быть присвоена инвалидность.