Дуоденит витамины для женщин. Воспаление двенадцатиперстной кишки: симптомы, особенности лечения дуоденита

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

Целый чеснок, маринованный с перцем

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Головки чеснока, маринованные со свеклой

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

  • чеснок – 1 кг;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • соевый соус – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.

Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Патологический процесс может затрагивать отдельные участки органа или наблюдаться на всей поверхности. Заболевание приводит к изменению функционирования двенадцатиперстной кишки: повышенному уровню кислотности, самопроизвольному поступлению желчи из поджелудочной железы, нарушению процесса попадания пищи. При отсутствии своевременного лечения у взрослых и детей патология приобретает хроническую форму.

Причины возникновения

Дуоденит кишки – это такое заболевание, основными причинами возникновения которого являются сопутствующие внутренние патологии, а также влияние внешних факторов.

Внутренние:

  • попадание патогенных бактерий (Хеликобактер пилори), инфекций;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • запущенная форма острого дуоденита;
  • хроническая патология желчевыводящих путей;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хронические запоры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • нерациональное питание;
  • регулярное употребление кофе, крепкого чая;
  • постоянное включение в рацион питания продуктов с повышенным содержанием углеводов, жиров;
  • побочные эффекты после приема лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем, табачной продукцией;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • попадание инородных предметов;
  • химический ожог слизистой оболочки;
  • подверженность стрессам.

Вторичный дуоденит возникает как сопутствующее или самостоятельное заболевание при хронических, острых формах патологий ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек. Часто встречающаяся внутренняя причина – попадание патогенных бактерий, которые провоцируют воспалительный процесс слизистой оболочки.

Распространение вируса способствует образованию эрозий, рубцовых деформаций, нарушению естественной микрофлоры тонкого кишечника. Первичный дуоденит желудка и 12-перстной кишки вызван неправильным питанием, злоупотреблением вредными привычками.

Классификация заболевания

Существуют разновидности дуоденита двенадцатиперстной кишки по следующим параметрам.

Причина возникновения:

  • первичный;
  • вторичный.

Форма заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

Характер поражения:

  • поверхностный (неатрофический);
  • язвенный (гипертрофический);
  • эритематозный;
  • геморрагический;
  • узелковый (фолликулярный);
  • атрофический;
  • гиперпластический.


Место локализации:

  • очаговый;
  • диффузный.

Клинические признаки:

  • гастритоподобный;
  • язвенноподобный;
  • холецистоподобный;
  • панкреаподобный;
  • бессимптомный.

Первичная форма заболевания обусловлена внешними факторами (характером питания, злоупотреблением алкоголем, стрессами), вторичная – внутренними патологиями. Редкое явление – реактивный дуоденит. Заболевание возникает вследствие побочных эффектов от приема нестероидных медикаментозных препаратов. Острая разновидность дуоденита характеризуется нерегулярными внезапными приступами, хроническая проявляется постоянно, имеет выраженные симптоматические признаки.

Патологии – воспалительный процесс слизистой оболочки, характеризующийся отеком и увеличением в размерах 12-перстной кишки. Утолщение стенок приводит к нарушению моторной, ферментативной функции. Изменениям подвергается только поверхностный слой. Язвенный дуоденит характеризуется образованием эрозий, рубцовых деформаций на слизистой оболочке вследствие хирургических вмешательств, сепсиса, тромбозного поражения вен.

Особенность геморрагической формы – обнаружение кровоизлияний. Фолликулярный дуоденит характеризуется наличием мелких, узелковых новообразований. Атрофическая форма патологии отличается истончением слизистой оболочки 12-перстной кишки, просвечиванием сосудов.

Гиперпластическая разновидность характеризуется разрастанием соединительной ткани.


Воспалительный процесс может локализоваться в любой части органа. Очаговый дуоденит имеет несколько разновидностей патологии:

  • проксимальную;
  • дистальную;
  • локальную.

При проксимальной форме заболевания происходит поражение луковицы кишки. Дистальный дуоденит характеризуется воспалением залуковичных отделов органа. Локальная форма отличается поражением слизистой оболочки дуоденального сосочка. Когда воспалена вся 12-перстная кишка, то диагностируется тотальный (диффузный) дуоденит.

Дополнительный классифицирующий признак патологии – клинические проявления. Симптомы заболевания у взрослых при дуодените могут совпадать с гастритом в острой фазе, язвой, воспалением поджелудочной железы и выделением желчи.

Клинические признаки

Симптоматика наблюдается внезапно или проявляется постоянно. Регулярность зависит от формы патологии, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости. Основными факторами, провоцирующими проявление признаков, является переедание, употребление алкогольной продукции, стрессовые ситуации. Схожие симптомы дуоденита с другими патологиями воспалительного характера затрудняют своевременное диагностирование заболевания, назначение эффективной терапии.

Основными клиническими проявлениями являются:

  • болевые ощущения в животе (эпигастральная часть), правом подреберье;
  • нарушение пищеварения: чувство тяжести, переполненности желудка после приема еды, распирание;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • рвота с примесью желчи;
  • повышенная температура тела;
  • желтый цвет кожных покровов;
  • запоры, понос;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность.


Характер боли при дуодените зависит от формы заболевания, степени поражения. При обострении хронической разновидности патологии тупые спазмы наблюдаются постоянно через несколько часов после приема пищи. Острая форма имеет выраженный характер болевого синдрома в подложечной части.

При гастритоподобной разновидности спазмы, отдающие в спину и левое ребро, локализуются в верхней эпигастральной части. При панкреатоподобной форме воспаления болевой синдром носит опоясывающий характер. Дистальный дуоденит отличается спазмами в правом подреберье, проявляющимися после употребления жирной, жареной еды. Язвенная разновидность характеризуется сильными болями, имеющими выраженный характер, натощак или в ночное время.

Во время приступов, которые маскируются под проявления язвы желудка, наблюдается обильное выделение пота, учащенное сердцебиение, чувство голода, частый жидкий стул. Горькая отрыжка, рвота с желчью характерна при непроходимости содержимого двенадцатиперстной кишки. Нарушение пищеварения провоцирует застой пищи, как следствие – процесс брожения, гниения.

Отсутствие своевременного лечения дуоденита у взрослых приводит к атрофии слизистой оболочки, не усвоению питательных веществ, что негативно сказывается на функционировании нервной системы. Характерными симптоматическими признаками процесса является головокружение, дрожь верхних конечностей, гормональная недостаточность. У пожилых людей клинические проявления патологии могут не наблюдаться. Дуоденит у детей младшего возраста сопровождается частым срыгиванием, нерегулярным характером стула, плаксивостью.

Диагностирование заболевания

Правильное лечение дуоденита зависит от результатов диагностики. Первый способ – пальпация, при помощи которой врач может установить зону локализации поражения двенадцатиперстной кишки.

Основными диагностическими методами являются:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • дуоденоскопия;
  • измерение уровня кислотности;
  • рентгенография;
  • эндоскопия;
  • ультразвуковое исследование двенадцатиперстной кишки.


Инструментальному обследованию предшествует сдача лабораторных анализов. Забор крови осуществляется для определения содержания хлоридов, глюкозы, калия, магния, количества белков, натрия. Анализ кала позволяет установить наличие внутреннего кровотечения, эрозий, язвенных образований.

Фиброгастродуоденоскопия – метод диагностики, характеризующийся исследованием слизистой оболочки 12-перстной кишки, желудка и пищевода при помощи зонда с оптической камерой. При дуодените наблюдается отечность, покраснение стенок, наличие рубцовых деформаций или фолликулов. Процедура позволяет установить место локализации воспаления, характер поражения. Во время диагностики проводится забор биологического материала для установления возможных злокачественных или доброкачественных раковых опухолей. Дуоденоскопическое зондирование позволяет выявить причину возникновения воспалительного процесса.

Измерение уровня кислотности проводится для оценки состояния функционирования желудочно-кишечного тракта. Рентгенография подразумевает введение контрастного вещества для исследования просвета двенадцатиперстной кишки. При дуодените на снимках видны сужения из-за отечности слизистой оболочки, складчатость, закупорка стенок кишечника. Эндоскопия назначается для детального изучения характера поражения. Дополнительными методами диагностики является компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия, электрокардиография, проведение биохимических тестов на наличие бактерий, инфекций.

Лечение патологии

Дуоденопатия – это воспаление двенадцатиперстной кишки, лечение которого возможно несколькими способами:


Терапия направлена на снятие острого приступа, предотвращение возникновения хронической формы заболевания, восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки, нормализацию пищеварительного процесса.

Прием медикаментов

Вылечить дуоденит возможно с применением медикаментов. Основными препаратами являются:

  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • средства обволакивающего, защитного действия;
  • антациды;
  • альгинаты;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибактериальные, противовоспалительные препараты;
  • ферменты;
  • прокинетики;
  • витаминный комплекс;
  • психотропные средства.

Лечение спазмолитическими медикаментами направлено на устранение болевых ощущений, расслабление мускулатуры кишечника. Антибиотики широкого спектра назначаются при инфекционной природе заболевания. Антациды, альгинаты, ингибиторы протонной помпы нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Лекарства обволакивающего действия снижают раздражающее воздействие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Ферментные препараты рекомендуется принимать для нормализации процесса пищеварения, усвоения полезных веществ. Прокинетики благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, способствуют быстрому прохождению пищи. Витаминные комплексы в таблетках направлены на укрепление иммунитета.

Лечебная диета

Назначение соблюдения правильного питания – обязательная схема лечения дуоденита. Диета предусматривает употребление разрешенных продуктов: каши, супы, яйца, постные сорта мяса, сухарики, растительное, сливочное масло, обезжиренные молочные продукты, вареные овощи, запеченные фрукты, кисель, соки.


Основными правилами правильного питания являются:

  • дробное употребление еды;
  • соблюдение температурного режима блюд;
  • продукты должны быть протертыми, слизистыми, измельченными;
  • мясо, рыба подаются в вареном, запеченном, отварном виде;
  • отказ от жирных, жареных, копченых, острых блюд;
  • исключение из рациона термически не обработанных овощей, фруктов.

2 дня после обострения патологии необходимо соблюдать лечебное голодание. Время диеты – не менее 3 недель. Введение новых продуктов рекомендуется начинать постепенно. Употребление мясных продуктов желательно начинать через 2 недели после проявлений патологии.

Народная медицина

Средства народной медицины направлены на устранение болевых ощущений, которые возникают после еды, улучшение процесса выработки пищеварительных соков, заживление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Эффективными средствами являются:

  • лекарственные настои и отвары из пижмы, гвоздики, полыни, одуванчика, перечной мяты, мелиссы;
  • ромашковый чай;
  • кисель из овсяных хлопьев;
  • семена льна.


Если своевременно не начать лечить формы дуоденита, может возникнуть кишечная непроходимость, язвенная болезнь, нарушение процесса всасывания питательных веществ. Во избежание опасных осложнений необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, регулярно проходить медицинское обследование.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Дуоденит — это заболевание которое сопровождается воспалением слизистой оболочки кишки. Сопровождается общей слабостью, болями в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой. Различают острую и хроническую формы. Дуоденит самая распространенная болезнь двенадцатиперстной кишки, 5-10% населения хотя бы раз в жизни испытали ее симптомы. Она в равной степени поражает представителей разных возрастных групп.

У мужчин она диагностируется в 2 раза чаще в связи с пристрастием к алкоголю и нездоровым образом жизни. В статье более подробно рассмотрим основные причины заболевания, симптомы и первые признаки, а также методы лечения дуоденита у взрослых разной формы.

Дуоденит: что это за болезнь?

Дуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки стенки двенадцатиперстной кишики. Чаще он развивается в сочетании с и обозначается как . ДПК выполняет секреторную, моторную и эвакуаторную функции.

  • Секреторная функция состоит в перемешивании химуса с пищеварительными соками, которые поступают в отдел кишки из желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Моторная функция отвечает за передвижение пищевой кашицы.
  • Принцип эвакуаторной функции состоит в эвакуации химуса в последующие отделы кишки.

Как показывает практика, острые воспалительные процессы 12-перстной кишки в 94% случаев приобретают хроническую форму течения.

Дуоденит может быть самостоятельным заболеванием или сочетаться с патологией других отделов пищеварительного тракта, например, может развиться на фоне гастрита, панкреатита, энтерита, то есть на фоне поражения желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкого кишечника соответственно.

Классифицируется заболевание согласно характера поражения:

  • Неатрофического (поверхностного).
  • Гипертрофического (эрозивного).
  • Атрофического.

Согласно локализации – поражения проксимальных (центральных) и дистальных отделов ДПК. Проявляется множественными клиническими видами:

  • гастритоподобным;
  • язвенноподобным;
  • холецистоподобным;
  • панкреаподобным;
  • смешанным и бессимптомным.

Причины

Основными причинами дуоденита в большинстве случаев являются - бактерия Helicobacter Pylori (Хеликобактер пилори), неправильное расположение органа и нарушение выработки кишкой гормонов. Риск заболеть дуоденитом существует у людей всех возрастных групп. Различают острую и хроническую формы.

Первичные причины:

  • нарушения питания, употребление продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (кислое, копченое, острое, жареное);
  • алкоголь, курение, злоупотребление кофе;

Клинические случаи первичного дуоденита встречаются намного реже, чем вторичный (развившийся в результате другой патологии).

Вторичный . Развитие заболевания происходит на фоне других заболеваний органов ЖКТ – язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, инфицирование бактерией Хеликобактер пилори и другие.

Также существует ряд располагающих факторов, которые действуя на протяжении длительного времени, приводят к возникновению хронической формы болезни и периодическому воспалению дуоденита. К ним относятся:

  • нездоровое и нерегулярное питание;
  • вредные привычки;
  • сильные стрессы;
  • хронические заболевания различных органов;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Острый дуоденит: что это такое?

Острая форма дуоденита проявляется внезапно. Зачастую именно после нарушения режима питания. Характерной симптоматикой является болевое ощущение вверху живота, тошнота, переходящая в рвоту. Сопровождает данные признаки общая слабость, повышение температуры.

При остром дуодените боль интенсивная, резкая, возникающая чаще через два — три часа после еды или в ночное время (голодные боли). Если дуоденит сочетается с гастритом с повышенной кислотностью желудка, боль может возникать уже через 15 — 20 минут после еды. Такие клинические формы называются язвенно- и гастритоподобными.

При правильной терапии и соблюдении диеты, избавиться от него возможно за несколько недель. Если же воспаление возникнет повторно, существует большая вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Согласно данным статистики такое происходить в 90% случаев.

Хронический дуоденит

Течение хронического дуоденита (ХД) отличается многообразием клинических симптомов, затрудняющим постановку правильного диагноза. Нередко путают с другими заболеваниями органов пищеварительной системы, чаще всего его принимают за язву двенадцатиперстной кишки, но с меньшими болями и выраженностью обострений. Если же ХД проявляется диспепсическими расстройствами, то его поначалу неправильно диагностируют как гастрит.

Течение заболевания обычно длительное с периодическими обострениями.

  1. В период обострения пациент жалуется на головную боль, общее недомогание, раздражительность и плохой сон.
  2. Через 2-2,5 часа после приема пищи у некоторых больных учащается сердцебиение, появляются потливость, одышка, слабость и головокружение.
  3. Наблюдается значительное похудание или избыточная полнота больного.
  4. Кроме того, возникают выраженные сердечно-сосудистые и нервно-психические расстройства.

По степени структурных изменений различают несколько вариантов хронического дуоденита:

Поверхностный дуоденит

Что это такое? Поверхностный дуоденит представляет собой воспалительный процесс, который затрагивает слизистую двенадцатиперстной кишки, из-за чего стенка кишки значительно отекает и утолщается. Кроме органических изменений нарушаются функциональные возможности органа, изменяются моторная и ферментативная функции. Иногда отек обнаруживается и в других органах пищеварения. Поверхностная форма дуоденита никогда не является самостоятельным недугом. Согласно статистике, расстройство в совокупности с гастритом встречается у более 50% населения.

Симптомы:

  • боль и дискомфорт в подреберье после приема пищи. При запущенных стадиях боль желудка и кишечника может усиливаться в ночное время;
  • общая усталость и апатия, может развиваться даже ;
  • постоянное нарушение стула: диарея или запор.

Атрофический

Атрофический дуоденит является хронической формой болезни, которая характеризуется атрофией слизистой оболочки ДПК, а также резким уменьшением количества бокаловидных энтероцитов. Данный диагноз практически никак не связан с атрофическим гастритом.

Интерстициальный

Без повреждения желез.

Эрозивно-язвенный

Отличается поверхностным дефектом слизистого покрова кишки вследствие эрозийных поражений. Кроме внешних факторов, катализатором развития могут быть операционные вмешательства на внутренних органах, сепсис, тромбозное поражение вен, заболевания ЦНС и крови.

Гиперпластический

Проявляется чрезмерным разрастанием ткани.

Больные хроническим дуоденитом должны находиться под диспансерным наблюдением, им показано проведение противорецидивного лечения.

Симптомы дуоденита у взрослых

Дуоденит может начинаться как внезапно, так и постепенно. Нередко он манифестирует после какого-то диетического излишества, употребления алкоголя, стресса. Симптомы дуоденита зависят от причины развития болезни и сопутствующих патологий органов пищеварения. Болезнь часто «маскируется» под , гастрит, печеночную (желчную) колику, что затрудняет постановку диагноза.

Основными симптомами дуоденита являются:

  • тупая постоянная боль в эпигастральной области живота или в правом подреберье, которая усиливается в ночные часы, при голодном желудке или пальпации;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение переполненности живота, особенно после приема пищи;
  • вздутие живота ();
  • горькая отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота, иногда с рвотой;
  • запор;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенная температура тела;
  • диспепсия.

При появлении симптомов обращайтесь к врачу и строго следуйте его указаниям! Не стоит заниматься самолечением, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую стадию.

Осложнения

При несвоевременном обращении за медицинской помощью или несоблюдении диеты при хроническом дуодените возможны серьезные осложнения. Воспаление может распространиться на все слои стенки кишечника и даже затронуть брюшину. В этом случае развивается перидуоденит, ведущий за собой тяжелые нарушения процессов пищеварения, боли становятся постоянными, а лечение сильно затрудняется.

Если у пациента развиваются осложнения, прогноз для жизни остается благоприятным, а для здоровья сомнительный в связи с нарушением функции внутренних органов.

Диагностика

Грамотный специалист способен заподозрить дуоденит уже после беседы с пришедшим к нему пациентом и его осмотра. Но для окончательной верификации данного не слишком частого диагноза необходимо комплексное и всестороннее обследование.

Если во время диагностики у врача возникнут подозрения на злокачественные образования, расположенные в районе слизистой оболочки, доктор назначит еще одно обследование. В таком случае биоматериал исследуется в лаборатории онкологического отделения.

Диагностика основывается на инструментальных методах исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией;
  • дуоденоскопия;
  • рН-метрия;
  • рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • биохимическое исследование крови;
  • исследование кала;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ)

С помощью исследований можно установить, что стало причиной заболевания, это впоследствии упростит лечение и позволить свисти к минимуму риск возникновения рецидива.

Лечение дуоденита

У взрослых лечение дуоденита включает несколько направлений:

  • ликвидация острого воспаления
  • предотвращение перехода болезни в хроническую стадию
  • восстановление функций 12-перстной кишки
  • нормализацию пищеварения

Как лечить острый дуоденит?

Лечение дуоденита при гастрите в острой фазе в первые дни предусматривает промывание желудка, строгий постельный режим и голод. После этого лечить заболевание необходимо при помощи холинолитических и спазмолитических препаратов, обволакивающих и вяжущих лекарственных средств. Обязательно соблюдается диета при дуодените № 1.

Чем лечить хронический дуоденит у взрослых?

Лечение хронической формы в большинстве случаев происходит в стационаре. В классическую медикаментозную терапию входят:

  • антибиотики (для борьбы с Хеликобактер пилори);
  • обволакивающие препараты – средство «Сульфакрат»;
  • ферменты;
  • средства химиотерапии (при наличии );
  • лекарства, снижающие кислотность (например, );
  • препараты, уменьшающие секрет соляной кислоты (таблетки «Ранитидин»).

Спазмолитические препараты для снятия спазмов:

  • Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазмоверин, Спазмол)
  • Папаверина гидрохлорид (Папаверин)
  • Антацидные средства (снижение кислотности желудочного сока)
  • Алмазилат (Симагель)

Каждому пациенту подбирают индивидуальную схему фармакологической терапии в зависимости от формы и клинических особенностей болезни.

Как правило, все необходимые мероприятия проводятся в домашних условиях. Чтобы ускорить выздоровление рекомендуется избегать стрессов, отказаться от алкоголя и курения. Больному необходим полноценный отдых и сон, легкие физические нагрузки и прогулки. В период ремиссии пациентам с дуоденитом показано санаторно-курортное лечение.

Прогноз при регулярном наблюдении и своевременном лечении благоприятен, при дуодените, обусловленном дуоденостазом после мероприятий, направленных на ликвидацию застоя, происходит стухание воспалительной симптоматики и, как правило, излечение.

Диспансеризация больных включает их учет, периодический врачебный осмотр осенью и весной с проведением амбулаторного обследования и противорецидивного профилактического лечения.

Питание и диета

При дуодените пациенту назначают диетическое питание, обычно диету №1 (по Певзнеру), которое исключает употребление раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку продукты питания. После стихания обострения дуоденита, пациента переводят на диету №2 или №5, а в случае пониженной переносимости молочной продукции, диету №4, после чего переводят на 4В. В период ремиссии можно применить диету №15.

Приветствуется употребление таких продуктов, как:

  • продукты, оказывающее обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и ДПК – льняное семя, овес, картофельный и кукурузный крахмал,
  • крупяные и протертые супы,
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше в форме котлет, тефтелей и фрикаделек,
  • омлет, молочные блюда,
  • фрукты в запеченном виде, тушеные овощи,
  • зачерствевший хлеб, сухари,
  • сливочное и растительное масло в небольшом количестве.

Допускаются отварные блюда. Они должны обязательно быть теплыми, так как холод может усугубить спазм и моторные нарушения (клинически у пациента возобновится или усилится боль).

Первые 12 дней при дуоденальном воспалении нельзя есть мясо. Лишь спустя 2 недели после начала курса лечения и диеты, можно включить в меню отварное нежирное мясо без кожи, и жилок: куриную грудку, телятину. Можно готовить паровые котлеты из нежирной рыбы (форель, минтай, судак) без костей и шкурки, и нежирного мяса, пропущенного через мясорубку.

Диета при дуодените помогает уменьшить воспаление , способствует заживлению ранок, язв и эрозий, снижает боли.

Запрещены при дуодените продукты , возбуждающие желудочную секрецию и пища, содержащая грубые растительные волокна.

  • консервы
  • копчености
  • концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, скумбрия)
  • перец, горчица, чеснок, хрен, перец, лук
  • мороженое
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • сырые овощи и фрукты

Меню на день

Рацион на день можно корректировать на свое усмотрение, включая больше любимых разрешённых продуктов.

Подобного питания при дуодените рекомендуется придерживаться от двух недель, до месяца (точное время диеты должен определить врач). После этого рацион можно будет расширить еще больше – добавить в него качественные колбасные изделия (не копченые), рассыпчатые каши, сырые фрукты, овощные салаты.

При строжайшем соблюдении диеты пациент ощущает облегчение спустя несколько дней. А если больной придерживается всех описанных выше рекомендаций в питании постоянно, то от всех проявлений дуоденита можно полностью избавиться.

Народные средства

Перед применением народных средств от дуоденита, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

  1. Чай из ромашки желательно употреблять чаще двух раз за сутки. Пить его лучше охлажденным. Напиток отличается своим умением успокаивать внутренние органы и уменьшать воспаление.
  2. Сок подорожника и мёд . Для приготовления состава нужно взять 3 большие ложки сока подорожника и 1 маленькую ложку мёда. Все перемешать и принимать в количестве 3 больших ложек 3 раза в день. Особенно эффективно это средство при эрозивном дуодените.
  3. Залить 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при дуодените.
  4. Для лечения эрозивной формы заболевания рекомендуется использовать следующий рецепт: чайная ложка семян льна заливается стаканом кипятка и настаивается примерно 15 минут. Принимать целебный состав рекомендуется на пустой желудок за час до завтрака. Лечение льном длится около месяца.
  5. По 30 г листьев мяты перечной и мелиссы , 40 г цветков ромашки аптечной. Настоять. Пить по стакану за полчаса до еды.

Профилактика

Профилактика дуоденита включает в себя следующие превентивные меры:

При появлении признаков дуоденита не следует заниматься самолечением различными народными средствами, которые могут быть только дополнительными методами терапии. В противном случае возможны тяжелые осложнения в форме кишечного кровотечения, синдрома , язвенной болезни или непроходимости кишечника.

Воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, называют дуоденитом. Заболевание зачастую развивается на фоне гастрита, холецистита, панкреатита, а также может перерасти в хроническую форму, что чревато тяжелыми осложнениями: кровотечениями , разрывами в стенках кишечника.

Двенадцатиперстная кишка принимает частично обработанную желудком пищу. Задача тонкого кишечника — подготовить поступившую массу к всасыванию. Орган и сам активно работает, сокращаясь и расслабляясь, и пользуется помощью ферментов поджелудочной железы.

Здесь происходит первичное всасывание элементов, а также вырабатываются некоторые гормоны, стимулирующие деятельность всей системы пищеварения человека.

Нарушения в работе тонкого кишечника могут быть связаны с:

  • неправильным расположением органа;
  • низким уровнем выработки гормонов, которые защитили бы слизистую от воздействия кислого желудочного сока;
  • нарушениями в питании: употреблением большого количества соленых, острых и жирных блюд;
  • злоупотреблением алкогольными напитками, кофе и табаком;
  • отравлением или инфицирование организма;
  • слабой перистальтикой и различными нарушениями при продвижении пищи по пищеварительной системе;
  • травмой кишечника.

Способствовать развитию недуга могут и бактерии, вызывающие гастриты и язвы желудка (Helicobacter Pylori), и аскариды, отравляющие кишечник человека продуктами своей жизнедеятельности, лямблии, заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Острая форма данной патологии кратковременна и после лечения не оставляет после себя никаких неприятных последствий. В большинстве случаев болезнь диагностируется только в хронической стадии, когда воспалительные очаги разрастаются, изменяется структура слизистой кишечника.

Классификация хронического дуоденита

По происхождению различают первичную (связанную с нарушениями в питании, курением) и вторичную (развивающуюся на фоне имеющихся воспалений) стадии.

По степени трансформации структуры кишечника:

  • поверхностный — захватывающий верхние участки слизистой тонкой кишки;
  • интерстициальный — не затрагивающий железы;
  • атрофический — со значительным истончением защитной оболочки.

Симптоматика воспалительного процесса

Определяющим признаком данного заболевания выступает боль. Болевые ощущения могут приобретать различный характер и локализацию.

  • Язвенноподобная форма характеризуется ярко выраженными болями в области желудка, которые возникают натощак или в течение ночи и снимаются приемом пищи. Не исключены изжога и отрыжка с горьковатым привкусом.
  • Гастритоподобную отличают боль, появляющаяся в течение получаса после еды, приступы боли скручивают всю центральную часть живота или его правую сторону; диспепсические расстройства — урчание, повышенный метеоризм, чувство вздутия, тошнота, горькая отрыжка, рвота с желчью, диарея. У больного снижается аппетит.
  • Холецистоподобная и панкреатоподобная протекают на фоне острого болевого синдрома в области подреберья, наблюдаются признаки диспепсии .
  • Нейро-вегетативная развивается при атрофическом дуодените. Болезненные симптомы могут отсутствовать, но человек быстро устает, слабеет и мучается головными болями.
  • При бессимптомной воспаление диагностируется случайно при проведении исследований на наличие других патологий. Особенно часто встречается у людей в возрасте.
  • Смешанная включает различные признаки.

Симптомы нарушения в работе желчного пузыря появляются при локальном развитии патологии: опоясывающие боли в нижней пупочной области отдают и в подреберья, за счет повышения в крови желчного пигмента кожа приобретает желтоватый оттенок, стул осветляется.

Кроме вышеназванных признаков проявляют себя и:

  • снижение аппетита, доходящее до полного отказа от пищи;
  • обострение дискомфортных ощущений весной и осенью;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • подолгу не прекращающаяся икота;
  • учащенный пульс;
  • наличие частиц крови в кале.

При продолжительном течении болезни слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки истончается, нарушается ее всасывающая функция. Кроме того, клетки эпителия перестают продуцировать достаточное количество ферментов, в результате чего страдает и пищеварительная система, и весь организм в целом: негативные последствия могут затронуть даже центральную нервную систему.

Диагностические мероприятия

К посещению врача надо подготовиться со всей серьезностью. Ведь симптомы дуоденита напоминают признаки и других заболеваний ЖКТ. Чтобы исключить иные патологии и верно установить диагноз, доктор должен прояснить все моменты, касающиеся течения Вашего недуга:

  1. Приготовьтесь ответить на вопросы: страдали ли Вы или Ваши ближайшие родственники заболеваниями органов пищеварения (гастриты, язвы и так далее); какой характер имеет болевой синдром, когда именно и как часто возникает и связано ли его появление с приемами пищи; мучает ли изжога или отрыжка; изменилась ли консистенция стула за последнее время.
  2. При осмотре и пальпации постарайтесь определить место, особенно болезненно реагирующее на надавливания;
  3. Внимательно отнеситесь к сбору материала для анализов (кала, мочи, крови), соблюдайте предварительные рекомендации. Вам назначат общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, копрограмму, при подозрении на кровотечение — анализ кала на наличие крови;
  4. Ответственно подойдите к инструментальным исследованиям, обратите внимание на предварительную подготовку: УЗИ и компьютерная томография органов брюшной полости, ЭФГДС, тест на рН-баланс желудочного сока, колоноскопия , рентгенография желудка и тонкого кишечника с применением контрастного вещества.

Как лечить дуоденит

После того, как поставлен диагноз, лечение назначается в зависимости от причин, повлекших за собой развитие недуга.

Медикаментозная терапия

  • показана при выявлении бактерий Хеликобактер пилори (борьба ведется с помощью антибиотиков), лямблий (применяются противомикробные лекарства); при назначении антибиотиков буду прописаны также средства, нормализующие микрофлору кишечника;
  • антигельминтные препараты назначаются для уничтожения глистов;
  • защита слизистой оболочки тонкого кишечника осуществляется с помощью препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, и гастропротекторов;
  • с целью восстановления нормального пищеварения рекомендуются ферменты;
  • при выраженных болевых синдромах прописываются средства, снимающие острые боли и спазмы.

Если выявлена непроходимость тонкого кишечника , связанная с функциональным расстройством органов ЖКТ, терапия будет носить консервативный характер: необходимо придерживаться диеты, принимать пищу часто маленькими порциями.

Из препаратов рекомендованы те, что способствуют лучшей перистальтике кишечника, в то же время препятствующие активной секреции желчи. Один из эффективных методов — исследование двенадцатиперстной кишки специальным зондом и промывание органа.

В случае закупоривания кишки, при возникновении различного рода механических преград, а также в том случае, когда излечение функциональной непроходимости традиционными способами не наблюдается, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Лечение острого дуоденита

Острая форма, в первую очередь, требует соблюдения режима. При выполнении всех рекомендаций недуг отступает уже в течение нескольких дней. Главное не допустить рецидива, иначе болезнь может перейти в хроническую стадию.

  • в первые двое суток придется поголодать;
  • в некоторых случаях назначают промывание желудка небольшим количеством разведенной в воде марганцовки (перманганата калия), после которого необходимо очистить и кишечник (для приготовления раствора на стакан воды используют 25-граммовый пакетик сульфата магния);
  • с 3 дня возобновляется питание, но из рациона исключаются продукты, раздражающие слизистую (кислые и острые, слишком горячие и холодные блюда) и плохо перевариваемые (молочная продукция, грубая пища, злаки); еду лучше всего готовить на пару, но можно и варить, перед употреблением хорошо измельчить (протереть или пюрировать);
  • для защиты стенок двенадцатиперстной кишки рекомендуют обволакивающие лекарственные средства;
  • при сильно выраженном болевом синдроме — обезболивающие и спазмолитики.

Диета

Одним из важнейших факторов успешного лечения как острой, так и хронической формы патологии, является правильное питание:

  • в первые полторы-две недели рацион должен быть максимально облегченный, поэтому все острое, кислое, соленое, а также жареное и копченое находится под запретом. Пища не должна обжигать и, наоборот, быть слишком холодной. От алкогольных напитков и консервов также придется отказаться;
  • питаться следует часто, но понемногу приготовленными на пару или воде продуктами. Лучше употреблять всю пищу в кашицеобразном состоянии;
  • в рацион включают жидкие каши на воде и нежирном молоке, некрепкие куриные бульоны, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб, супы из овсянки, риса или манки, имеющие обволакивающий эффект, овощи на пару, яйца всмятку (максимум 2-3 в сутки), кисели, молочные и кисломолочные продукты, слабый чай;
  • на длительный период противопоказаны консервы, свежая выпечка и особенно сдоба, бобовые, сладости, газировки, грубые крупы (пшено, перловка), жирные сорта мяса и рыбы, а также жирное молоко. Заведите привычку ничего не жарить, особенно на одном и том же масле, а также не усердствуйте с приправами и солью.

Данные основы питания помогут вашему кишечнику восстановиться и вновь выполнять все свои функции. Но надо понимать, что, скорее всего, диету придется соблюдать всю жизнь, делая ее более строгой в периоды обострения заболевания.

По поводу включения в рацион новых продуктов советуйтесь с лечащим врачом.

Средства народной медицины

Травяные чаи и отвары поддержат необходимый баланс в период ремиссии, дополнят рацион витаминами и микроэлементами, однако, прежде чем применять те или иные народные советы на практике, не забудьте проконсультироваться с доктором.

  • Зверобой. На один стакан кипятка возьмите две столовые ложки сухой травы, томите на водяной бане около получаса. До кипения не доводить! Дайте отвару настояться в течение 15 минут, затем процедите. Выпивайте по одному стакану в день, разделив его на 3 приема (перед едой).
  • Овсяной кисель. На литр воды используют стакан овса (крупы). Овес можно запарить в термосе или варить как кашу до выделения слизи. Слизь отцедить и принимать в обязательном порядке натощак, а также 2-3 раза в течение дня перед едой.
  • Подорожник. На пол-литра кипятка возьмите 50 грамм подорожника. Настаивайте в течение получаса, принимайте перед едой по полстакана.
  • Цикорий. Корень растения высушить, измельчить, залить 200-250 мл кипятка. Рекомендуемый прием — за полчаса до еды, 4 раза в сутки.

Профилактика дуоденита

Основными профилактическими мерами предупреждения заболевания являются:

  • сбалансированное питание. Ваш рацион также должен включать все необходимые витамины. Остерегайтесь переедания и больших промежутков времени между приемами пищи!
  • отказ от вредных привычек: выпивки, сигарет, бесполезных перекусов в виде чипсов, острых, соленых или жирных бутербродов, газированных напитков;
  • своевременное выявление заболеваний органов ЖКТ, прием лекарств строго по назначению!
  • регулярные визиты к врачу для обследования, санаторно-курортное лечение.

Вовремя замеченная патология не доставит Вам серьезных неудобств, естественно, при условии, что Вы будете придерживаться назначенных терапевтических мер. Берегите себя и будьте здоровы!