Гастроэнтероколит. Острый и хронический гастроэнтероколит: симптомы и лечение у детей и взрослых.

Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций. Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке. Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

Острый гастроэнтероколит (МКБ 10): классификация

Конечно, пациенты интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Так где в международной классификации болезней искать острый гастроэнтероколит? Код по МКБ-10 выглядит как К-52.

В этой группе собраны практически все виды гастроэнтеритов и колитов, включая токсические, аллергические, алиментарные, а также те формы заболевания, причины которых не удалось выяснить.

Инфекционное воспаление и его возбудители

Согласно МКБ, острый гастроэнтероколит является токсикоинфекций. Возбудители, а также токсические продукты их жизнедеятельности, могут распространяться по организму как через пищеварительную систему, так и вместе с током крови.

В зависимости от типа возбудителя острый гастроэнтероколит разделяют на несколько групп.

  • Наиболее распространенной формой считается бактериальная форма поражений. Воспалительный процесс возникает на фоне активности сальмонеллы, ишерихии, кишечной палочки, шигеллы и прочих бактерий.
  • Заболевание может иметь грибковую природу — в большинстве таких случаев в роли возбудителя выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.
  • К причинам можно отнести и попадание в организм вирусных частичек, включая ротавирус, ЕСНО-вируса и т. д.
  • Протозойный гастроэнтероколит (острый) развивается на фоне проникновения в организм простейших одноклеточных организмов, включая амеб, лямблий и трихомонад.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищеварительную систему человека вместе с зараженными молочными продуктами, консервами, немытыми овощами и фруктами. Иногда инфекция непосредственно передается от зараженного животного или человека к здоровому. Также не стоит есть выпечку с кремовой прослойкой, если не были соблюдены все правила ее хранения.

Основные причины неинфекционных форм недуга

Острый гастроэнтероколит (код МКБ К-52) далеко не всегда связан с инфицированием организма. Есть ряд и других факторов, способствующих возникновению заболевания.

  • Иногда воспалительные процессы в кишечнике являются результатом аллергической реакции.
  • Гастроэнтероколит может возникать на фоне алкогольной интоксикации.
  • К развитию заболевания может привести попадание в организм ядов, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и прочих химически агрессивных веществ.
  • Нередко во время диагностики обнаруживается, что токсическое поражение связано с бесконтрольным приемом медикаментов, в частности передозировкой производных салициловой кислоты и диуретина.
  • Выделяют и так называемый алиментарный гастроэнтероколит. Острый воспалительный процесс в данном случае развивается на фоне неправильного питания, частого переедания, употребления слишком острой, твердой или холодной пищи, нерегулярном ее приеме, переизбытке в рационе клетчатки и жиров.

Виды гастроэнтероколита


В зависимости от характера и особенностей воспалительного процесса принято выделять несколько форм гастроэнтероколита:

  • геморрагическая форма — сопровождается образованием на слизистой оболочке небольших кровоточащих эрозий;
  • для катаральной формы характерна гиперемия и отек слизистых оболочек наряду с секрецией большого количества экссудата;
  • язвенный гастроэнтероколит (острый) сопровождается язвенными поражениям стенок пищеварительного тракта;
  • флегмозная форма характеризуется гнойным поражением, причем наиболее часто страдает слизистая оболочка желудка;
  • фиброзная форма считается достаточно редкой и сопровождается образованием фибринозных пленок на поверхности выстилающих тканей пищеварительного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит — острое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Как правило, болезнь начинается с появления болезненности в Далее возникает вздутие, повышенное газообразование, отчетливое и частое урчание в животе. Многие пациенты жалуются на сильную изжогу, частые отрыжки и неприятный горький привкус во рту.


Для заболевания характерное снижение аппетита. Пациентов мучается тошнота и сильная рвота, причем в рвотных массах могут присутствовать крупные непереваренные кусочки пищи. В первые два дня может наблюдаться задержка стула, которая затем резко переходит в диарею. В каловых массах могут присутствовать кровяные прожилки и комки слизи.

Наблюдается резкое повышение температуры - до 38-39 градусов. При осмотре пациента можно отметить образование серого налета на языке. Кожные покровы человека становятся бледнее. По мере прогрессирования заболевания нарушается обмен веществ, пациент быстро теряет вес. К перечню симптомов можно отнести головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания. При тяжелом течении заболевания возможны обмороки.

Острый гастроэнтероколит у детей: особенности течения заболевания


Согласно статистике, дети более склонны к данной токсикоинфекции из-за несовершенства иммунной системы. Естественно, клиническая картина у маленького пациента имеет некоторые особенности. В частности, заболевание начинается с лихорадки — температура резко поднимается до 38-40 градусов.

Присутствует и рвота — позывы возникают постоянно. Ребенок жалуется на боли в животе и диарею, а каловых массах нередко присутствуют примеси крови. Из-за окислительных процессов в кишечнике кал может приобретать зеленый цвет. Ребенка с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу, так как детский организм более подвержен обезвоживанию и сопутствующим ему неприятным последствиям.

Современные методы диагностики

В первую очередь врач проводит осмотр, выясняет все симптомы, собирает анамнез. Клиническая картина, как правило, дает основание подозревать гастроэнтероколит. Естественно, требуются дополнительные исследования, включая анализ крови (высокое количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса). Каловые и рвотные массы также обязательно отправляются на лабораторное исследование — тесты дают возможность определить не только возбудителя, но и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

Помимо этого, важно определить, что именно стало источником инфекции (если есть подозрения именно на инфекционный гастроэнтероколит). Продукты также отправляют на лабораторный анализ. Это важно, ведь, обнаружив, как именно передается инфекция, можно предотвратить эпидемию.

Лечение гастроэнтероколита


Лечение острой формы воспаления проводится исключительно в условиях стационара, а именно - в инфекционном отделении больницы. В большинстве случаев необходима поддерживающая терапия. Если опасные продукты или яды были употреблены недавно, проводится промывание желудка. Кроме того, пациентам назначают сорбенты, а также препараты, которые ускоряют выведение из организма токсических веществ (включая и те, которые появились в результате метаболизма патогенных микроорганизмов).

Поскольку гастроэнтероколит сопряжен со значительной потерей жидкости, показано обильное питье и прием «Регидрона» — это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. При обильной рвоте пациентам могут назначить «Церукал», «Реглан» или другие противорвотные средства (как правило, вводятся внутривенно из-за постоянных рвотных спазмов). А вот применение антидиарейных лекарств не рекомендуется.

Безусловно, важной частью терапии является питание. Правильно составленный рацион поможет ускорить процесс выздоровления больного. Пища должна быть легкой, но вместе с тем обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Хорошо на состоянии пациента скажутся каши, овощные и фруктовые супы.


Обязательно нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда, острые и копченые продукты, пряности, кислые фрукты, словом, все, что может раздражать слизистую оболочку кишечника. Также стоит строго ограничить количество черного хлеба, молока, различных фруктовых компотов.

Оптимальным вариантом является дробное питание, причем есть нужно часто (6-7 раз в день), но небольшими порциями — это обеспечит быстрое переваривание пищи. Поскольку острый гастроэнтероколит сопряжен с обезвоживанием, нужно соблюдать употребляя в день не менее 2-3 литров очищенной воды.

Все эти мероприятия помогают не только избавиться от болезни, но также восстановить функции пищеварительной системы.

Гастроэнтероколит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Эта патология затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. Острый гастроэнтероколит чаще всего развивается по причине пищевой токсикоинфекции – отравления некачественными продуктами питания, инфицированными патогенными микроорганизмами. Возбудителем заболевания могут быть бактерии и вирусы. Также инфицирование слизистых оболочек может происходить через кровь. Часто развивается гастроэнтероколит у детей, чья иммунная система еще не сформирована до конца и не способна защищать детский организм от инфекции.

Для лечения заболевания используют народные средства. Такое лечение оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует пищеварение и обволакивает слизистую, способствуя ее регенерации. Народные средства действуют на организм человека мягко и не вызывают побочных эффектов.

  • Причины болезни

    Инфекционное воспаление органов ЖКТ может иметь бактериальную или вирусную природу. В случае развития бактериальной инфекции возбудитель чаще всего попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой. Основные бактерии-возбудители гастроэнтероколитов – это патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки: , шигелла, протей и сама кишечная палочка.

    Вирусное инфекционное поражение слизистой оболочки считается более опасным и протекает тяжелее. Наиболее часто у больных развивается кишечный грипп – заболевание, вызванное .

    В некоторых случаях инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт с кровотоком от других очагов хронической инфекции. В этом случае возбудителем будет тот микроорганизм, который вызывает эту инфекцию.

    У некоторых больных развивается неинфекционный гастроэнтероколит. Такое заболевание может быть вызвано тяжелой интоксикацией организма тяжелыми металлами, щелочами, кислотами. Иногда такое состояние возникает у детей, которые могут выпить или съесть, например, средства бытовой химии или другие токсические вещества.

    Обострение хронической формы заболевания может быть вызвано следующими факторами:

    • снижение иммунитета на фоне переохлаждения, интоксикации, других заболеваний;
    • закисление организма;
    • несбалансированное питание.

    Вероятность развития гастроэнтероколита выше у людей со слабой иммунной системой. Часто от такого заболевания страдают дети, у которых еще окончательно не сформирован ни иммунитет, ни состав нормальной микробиоты кишечника. Также болезнь может развиться на фоне антибиотикотерапии, во время которой гибнут естественные обитатели кишечника человека.

    Классификация заболевания

    Диагноз «гастроэнтероколит» – это сборное название для целого ряда воспалительных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют:

    • геморрагический гастроэнтероколит – развивается в основном в тонком кишечнике, характеризуется возникновением эрозий и кровотечений;
    • флегмонозный гастроэнтероколит – гнойное воспаление слизистой оболочки, которое развивается преимущественно в желудке
    • катаральный гастроэнтероколит – поражает слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта, при этом возникает отек и покраснение слизистых с обильным выделением слизи;
    • язвенный гастроэнтероколит – на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются изъязвления;
    • фиброзный энтероколит – редкая форма заболевания, при которой на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются фибриновые пленки.

    Также выделяют острый и хронический тип заболеваний. Хронический тип характеризуется длительным течением с периодически возникающими рецидивами.

    Симптомы заболевания

    После попадания возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт наступает инкубационный период, во время которого патогенный микроорганизм адаптируется к новым условиям и начинает размножаться. Длительность этого периода зависит от природы инфекции. Если патогенные бактерии попадают в желудок алиментарным путем (с пищей или водой), то инкубационный период короткий и длится всего несколько часов, но может он продлиться и 2–3 дня.

    После инкубационного периода возникают характерные для острого гастроэнтероколита симптомы, и лечение должно быть начато немедленно. Диагноз ставится на основе следующих клинических проявлений:

    • , вздутие живота и урчание в кишечнике;
    • расстройство пищеварения: , которая может возникнуть в первый день или через несколько дней после начала патологического процесса;
    • в каловых массах при диарее может быть слизь и прожилки крови;
    • перед началом диареи возможен запор;
    • болевые ощущения в животе, боль может быть схваткообразной или тянущей;
    • симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль и головокружение, озноб, лихорадка;
    • нарушение работы желудка: изжога, отрыжка, горечь во рту;
    • тошнота и рвота;
    • резкое снижение аппетита, при длительном течении инфекции возможно сильное снижение веса.

    При остром гастроэнтероколите симптомы проявляются резко, и состояние больного быстро ухудшается. Инфекция распространяется на все органы желудочно-кишечного тракта. При развитии острой формы заболевания очень важно немедленно начать комплексное лечение. Если этого не сделать, велика вероятность, что гастроэнтероколит станет хроническим. При хроническом течении болезни симптомы менее выражены, и проявляются периодически в периоды обострения. Такое заболевание может длиться годами.

    Диагностика патологии

    Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но важно точно выявить источник заражения. Для этого по возможности проводят бактериологическое исследование образцов подозрительной пищи. Также делают бактериальный посев кала больного на дифференциально-диагностические микробиологические среды.

    Лечение гастроэнтероколита

    Первой помощью при развитии острого гастроэнтероколита служит промывание желудка. У больного необходимо вызвать рвоту. Для этих целей дают ему выпить около литра кипяченой холодной воды залпом. Вызвать рвоту может надавливание пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут частички пищи.

    При развитии гастроэнтероколита лечение заключается в приеме противомикробных средств, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Существуют народные методы лечения желудочно-кишечных инфекций, основанные на приеме снадобий на основе целебных растений. Такая терапия оказывает комплексное действие на организм больного: подавляет развитие патогенных микроорганизмов, помогает в выведении токсинов из организма и способствует восстановлению поврежденной слизистой.

    Народные рецепты:

    Лечение гастроэнтероколита включает также временное соблюдение диеты и восстановление водно-солевого баланса. Дело в том, что с рвотой и при диарее организм человека теряет большое количество жидкости с растворенными в ней минеральными солями. Для борьбы с обезвоживанием необходимо пить солевые растворы, например, физиологический раствор (9 г поваренной соли на 1 л воды) или не газированную минеральную воду.

    В первые дни болезни человеку показано только обильное питье, поскольку никакую пищу организм все равно усваивать не может. Пить можно минеральную воду. Также полезно пить отвар различных круп.

    Через несколько дней, когда наступит некоторое облегчение, можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты питания. Рекомендуется отварная протертая пища, лучше всего белковая. Нужно исключить из рациона жареную, острую, соленую пищу, плохо приготовленные блюда, жирную еду, а также овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки и могут раздражать поврежденную слизистую.

    Профилактика гастроэнтероколита

    Профилактика заболевания – это в первую очередь соблюдение мер личной гигиены.
    Необходимо мыть руки перед приемом пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Продукты должны быть качественные. Лучше не доверять приготовленной чужими руками пище, не покупать ее в отделе готового питания, поскольку такая еда часто приготовлена из несвежих продуктов.

    Важно проводить качественную термическую обработку еды, не кушать полусырые блюда. При термической обработке большинство бактерий погибает.

    Чаще всего бактерии-возбудители гастроэнтероколита попадают в организм человека с мясными и рыбными блюдами, колбасами, консервами. При выборе этих продуктов питания необходимо быть особенно внимательным.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Гастроэнтероколит — воспалительное заболевание пищеварительного тракта, которое способно привести к поражению его стенок. Охватывает все отделы, но больше всего выражено в тонком и толстом кишечнике.

    Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма. Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.

    Формы заболевания

    По форме течения заболевание разделяют на:

    • Острый гастроэнтероколит, который характеризуется резким и внезапным началом, прогрессирующим ухудшением самочувствия.
    • Хронический гастроэнтероколит, который протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений и развивается на фоне других заболеваний, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта.

    В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита :

    • Геморрагический. В подслизистом слое образуются сосудистые микроциркуляторные нарушения, в результате которых развиваются кровоизлияния, воспаление и эрозии.
    • Катаральный. Слизистая оболочка становится гиперемированной, отечной. Усиливается выделение экссудата.
    • Флегмонозный. Слизистая оболочка пищеварительного тракта не только воспаляется, но и начинает накапливать гной.
    • Язвенный. На слизистой оболочке образуются дефекты (язвы).
    • Фиброзный. При выделении экссудата на поверхности слизистой оболочки скапливается фибириноген, под действием тромбопластина он превращается в фибрин, и образуется тонкая пленка.

    Причины развития гастроэнтероколита

    Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:

    • при бактериальном заражении - размножение сальмонелл, шигелл, эшерихий, протея, кишечной палочки приводит к воспалению слизистой оболочки;
    • при инфицировании вирусами - , ECHO-вирусом;
    • при развитии аллергической реакции на пищу, лекарства или продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов;
    • при попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт - тяжелых металлов, спирта, кислот и щелочей развивается интоксикация.

    Симптомы

    Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.

    Заболевание дает о себе знать следующими признаками:

    • повышается газообразование, развивается метеоризм и вздутие живота;
    • диарея появляется в начале болезни или на 3-4 сутки как признак интоксикации, в кале могут присутствовать кровь и слизь;
    • нарушается аппетит, пропадает интерес к еде;
    • повышается температура тела, развивается общее недомогание, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях – обмороки;
    • начинает болеть живот, чаще всего в области пупка, ощущения могут быть схваткообразными или тянущими;
    • появляется , горечь во рту, отрыжка;
    • нарастает тошнота, учащается рвота;
    • иногда возникает запор на 1-2 дня.


    Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.

    Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.

    Диагностика

    Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.

    Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:

    Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены , ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.

    Терапия включает в себя следующее:

    • Регидратация – процедуры по устранению обезвоживания. Организм насыщается водой, солями и другими важными соединениями, которые были выведены с рвотой и поносом. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно будет перорального приема солевых растворов (Регидрона, Оралита). Когда потеря жидкости более выражена, препараты вводятся внутривенно (Дисоль, Трисоль, Хлосоль).
    • Антибактериальная терапия – прием антибиотиков требуется при некоторых видах инфекционного гастроэнтероколита (Левомицетин, Ампициллин и др).
    • Дезинтоксикация – выведение токсинов. Для этого обычно проводится промывание желудка, в ходе которого удаляются остатки еды, патогенные микроорганизмы, токсины. Используется натрий гидрокарбонат (2% раствор) или калия перманганат (0,1% раствор). Если есть запор, то применяется клизмы и слабительные средства (Дюфалак, Сорбекс, глицерин).
    • Симптоматическая терапия . Для устранения болей назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал), для нормализации пищеварения – ферменты ( , ) и пробиотики (Лактофильтрум, Линекс), для общего восстановления организма – поливитамины.


    Диета

    Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

    Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.

    Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

    Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.

    Осложнения

    Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях - к обморокам и коме.

    По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.

    Последствия

    Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.


    Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.

    Профилактика

    Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.

    Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться мер профилактики:

    • Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не пользоваться чужим полотенцем и другими принадлежностями.
    • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – тщательно мыть фрукты и овощи, до конца термически обрабатывать мясо и рыбу, следить за чистотой разделочных досок, ножей и других инструментов.
    • Приобретать продукты только в проверенных местах: крупных магазинах, продовольственных рынках, которые проходят санитарно-эпидемиологический контроль.
    • Своевременно и под контролем врача устранять инфекционные заболевания.
    • Поддерживать активность иммунной системы – принимать курсы поливитаминов, правильно питаться, заниматься спортом или другой физической активностью (пешие прогулки, танцы), избегать эмоциональных потрясений и стрессов.

    Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.

    Полезное видео о лечении кишечных инфекций

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

    Сегодня я расскажу Вам об остром гастроэнтероколите или пищевой токсикоинфекции, которая может случиться с каждым человеком, взрослым или ребенком.

    Но наши дети всегда были, есть и будут намного важнее для нас, чем мы сами, поэтому, в случаях заболевания ребенка максимально остро встает вопрос о том, где лечиться – дома или в условиях стационара, а также, чем лечиться и как правильно питаться при этом.

    Обо всем этом и не только Вы узнаете, прочитав статью.

    Из этой статьи вы узнаете

    Лечение острого гастроэнтероколита у детей

    Острый гастроэнтероколит у детей – это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок в условиях детского организма.



    Все, что может беспокоить ребенка в таких случаях – боли в животе, тошнота и рвота, нарушения дефекации, общие нарушения самочувствия возникает из самой природы этой болезни, а именно ответной реакции стенок желудка и кишечника на ее повреждение.

    Причины заболевания

    Факторами, которые способны вызвать такое повреждение являются разнообразные микроорганизмы и химические вещества – непосредственные причины острого гастроэнтероколита.

    Происхождение недуга может быть:

    1. инфекционным,
    2. неинфекционным.

    При инфекционной форме заболевания возбудители (бактерии или вирусы) поступают в желудочно-кишечный тракт ребенка с пищей, поэтому эффективным профилактическим мероприятием является:

    • механическая очистка, т.е. мытье рук, посуды, овощей и фруктов,
    • термическая обработка, которая разрушает микробные тела,
    • контроль сроков пригодности.

    Частым источником патогенных возбудителей являются просроченные продукты, особенно мясные (в том числе консервированные) и молочные – отличная питательная среда для бактерий. Обратите также внимание на несвежие тортики и пирожные – все то, что с кремом.



    Острым гастроэнтероколитом можно заразиться от больного человека, здороваясь с ним за руку, трогая предметы, которых тот касался. Это могут быть контакты Вашего ребенка в детских учреждениях или во дворе.

    Среди бактерий наибольшую опасность представляют сальмонеллы, и далее за ними следуют шигеллы, протей и кишечная палочка. Среди вирусов — ротавирус, энтеровирус и др.

    Кроме бактерий и вирусов, причинами острого воспаления желудочно-кишечного тракта могут быть лямблиоз и дисбактериоз.

    Факторы, усиливающие действие причины

    Инфекционное воздействие значительно усиливается, если в организме ребенка имеются предрасполагающие факторы, снижающие устойчивость (резистентность) к болезнетворным микроорганизмам:

    1. ахилия,
    2. авитаминоз,
    3. анемия.

    Ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты, переваривающих белки. Таким образом, выпадает бактерицидная функция желудка и поступившие микроорганизмы не уничтожаются.



    Возникает при недостатке витаминов группы В (обратимое состояние) или в результате гибели клеток, образующих пепсин (атрофический или гипотрофический гастрит, возникающий под влиянием нарушений иммунной системы при беременности матери или инфицировании специальной группой возбудителей helicobacter pylori).

    Авитаминозы, и прежде всего витамина В12, на фоне которых становится возможным развитие ахилии.

    Анемии, когда нарушаются поставки кислорода к стенкам пищеварительных органов. Как следствие, снижается интенсивность местных иммунных реакций, в норме уничтожающих возбудителей.

    К химическим агентам относятся разнообразные яды и аллергены.

    Ядовитые вещества всегда присутствуют в нашей жизни. Это, например, несъедобные растения, грибы и ягоды.



    Или синтетические моющие средства, инсектициды, ртуть в домашнем термометре, лекарственные препараты, применяемые не по назначению.

    Разумеется, у взрослых не возникнет желания все это попробовать на вкус, но ребенок первых лет жизни вполне может так поступить.

    Аллергены значительно реже, чем остальные причины, повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Тем не менее, нужно знать, к какому продукту или лекарству повышена чувствительность у Вашего ребенка.

    Механизм повреждения стенок желудка и кишечника

    В ответ на действие причины, со стороны стенок желудка и кишечника развивается воспаление — естественная, совершенно нормальная защитная реакция, которая направлена на полное удаление повреждающего агента.

    Но, по образному выражению великого российского ученого И.И. Мечникова, это защитная реакция, «так и не достигшая своего совершенства», потому что изменения в желудке и кишечнике, которыми она сопровождается, проявляются в виде болевых ощущений, нарушений пищеварения и общего самочувствия.



    По степени выраженности повреждений и составу воспалительной жидкости, острый гастроэнтероколит подразделяется на следующие разновидности:

    • Катаральный, с отеком желудочной и кишечной стенок, и присутствием в отечной жидкости небольшого количества слизи.
    • Фибринозный, когда на слизистых оболочках формируются фибринозные пленки.
    • Флегмонозный, с образованием гнойного отделяемого.
    • Геморрагический, связанный с примесью крови в воспалительной жидкости.
    • Язвенный, для которого характерен эррозивный процесс на слизистых и их изъязвление.

    Как проявляется заболевание?

    У детей острое воспалительное поражение слизистых оболочек пищеварительного канала в подавляющем большинстве случаев протекает бурно, стремительно.

    Через несколько часов (4-8) после поступления микроорганизма в пищеварительную систему среди полного здоровья возникает выраженное недомогание, изжога, тошнота и рвота, после которой появляется резкая слабость, побледнение, холодный пот.

    Беспокоят острые приступообразные спастические боли в животе, локализованные в его верхней половине и в околопупочной области. Или это могут быть разлитые боли, т.е. захватывающие все области живота.



    Больной ребенок принимает вынужденное положение, в котором его страдания немного облегчаются: лежа на боку с согнутыми в коленях ногами, прижимая руки к животу.

    Характерен многократный жидкий стул (поносы), при этом цвет кала темно-зеленый со слизью или даже прожилками крови.

    Возможно повышение температуры в первые 2-3 дня до субфебрильных или даже умеренных цифр — 37,2-38,5 С. Затем следует приблизительно 1-3-х дневное плато.

    И только после этого начинается постепенное снижение температуры до нормы. В целом, температурная реакция продолжается по времени до 5-7 суток.

    Диагностика и лечение

    К заболевшему ребенку нужно вызвать врача, который исключит острую хирургическую патологию брюшной полости и похожие заболевания.

    Например, хронический гастродуоденит в стадии обострения (воспаление антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки) или различные типы гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, атрофический, гипертрофический и полипозный.

    Доктор предложит Вам госпитализацию, на которую разумнее всего согласиться.



    Стандартная продолжительность лечения в стационаре составляет 5-7 суток.

    За это время Вашему ребенку устранят обезвоживание, т.к. при многократных рвоте и поносе теряется много жидкости и это может стать причиной сердечно-сосудистых расстройств.

    Также в обязательном порядке будет определен вид возбудителя, назначена и проведена антибактериальная терапия. При идентификации микроорганизма будет исключено или подтверждено дизентерийное происхождение заболевания.

    Кроме того, при остром гастроэнтероколите необходимо соблюдение специальной диеты.

    Диета при гастроэнтероколите

    Официальное название такой диеты – «Диетический (или лечебный) стол № 4» по Певзнеру. Это равноправная составляющая терапии при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

    Более того, невыполнение правил питания при данной форме патологии значительно снижает эффективность терапии и может стать причиной хронизации процесса.



    В основе такого лечебного стола лежат следующие принципы:

    • питание 5-6-разовое.
    • диета редуцирована по углеводам и жирам с сохранностью белкового компонента.
    • блюда приготавливаются на пару и подаются в жидком, протертом или измельченном виде.

    Существуют разрешенные и запрещенные продукты.

    К запрещенным относится жареная, жирная, копченая, острая пища. Нельзя употреблять цельное молоко, мучные и кондитерские изделия, кроме подсушенного белого хлеба.

    Исключаются содержащие клетчатку продукты, сырые овощи и фрукты, кроме небольшого количества протертого яблока.

    Большое значение придается напиткам. Разрешен некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, просто теплая вода.

    Прощаясь, я хочу сказать Вам, что эффективность такого курса терапии – медикаментозной и диетической – чрезвычайно высокая.

    Подписывайтесь на обновления,здесь вы найдете много интересного.

    Здоровья Вам и удачи!


    Острый гастроэнтероколит этиологически связан с микробным инфицированием просвета желудочно-кишечного тракта .
    Возникают диарея и абдоминальные боли с острым началом и коротким течением. Часто заболевание сопровождается рвотой, резкой слабостью, головной болью, лихорадкой. Идентифицировать возбудителя болезни в остром периоде трудно, но важно его распознать в процессе дальнейшего исследования.

    Этиология .

    Основными причинами острого гастроэнтероколита во всем мире являются:
    Вирусы
    (Rotavirus, Echovirus, Norvalk agent);
    Бактерии
    (Salmonella spp, Shigella spp, Campylobacter spp,Yersisnia enterocolitica, Сl. Perfringens, E. coli, Aeromonas spp.);
    Токсины
    (E. coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Cl. Botulinum);
    Другии
    инфекции (Giardia lamblia, Criptosporidium spp, Isospora belli);
    а так же Алкоголь и тяжелые металлы .


    Клинические симптомы.

    Инкубационный период зависит от этиологии и колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
    в том числе с выделением крови (Shigella spp , Campylobacter spp ; энтероинвазивные E . coli ), коликообразные боли в животе (Campylobacter spp ), рвота (B.cereus), другие проявления (лихорадка, головные боли, миалгии) особенно характерны для острого гастроэнтероколита, вызванного Shigella spp , Campylobacter spp , Yersinia enterolitica . Симптомы обычно ослабевают спустя 24-96 ч от начала заболевания.

    Чаще острым гастроэнтероколитом болеют люди пожилого возраста, при низкой желудочной секреции, особенно при наличии ахилии, при иммунодефиците, возникшем в результате инфицированием химиотерапией, спленэктомией, гипогаммаглобулинемии.

    Диагностика .

    Наряду с симптомными проявлениями болезни следует учитывать анамнестические данные (употребление необычных или подозрительных продуктов), так как эта группа заболеваний может быть связана с Пищевыми токсикоинфекциями иПищевыми интоксикациями , например, с ботулизмом.
    Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана протеем, энтеротоксинами, стафилококками и другими микроорганизмами при употреблении в пищу продуктов, в которых они находились в значительном количестве.

    Ставится предварительный диагноз: пищевая токсикоинфекция, , гастроэнтероколит.
    При выделении из фекалий, или даже рвотных масс, или из остатков употребленной пищи возбудителя предварительный диагноз заменяется диагнозом соответствующей нозологической (этиологической) формы.
    Но отрицательные данные при посеве достигают 50% случаев – «неспецифические возбудители»).
    Поэтому диагноз основывается на эпидимиологических данных (заболевание группы лиц, употреблявших один и тот же продукт), клинической картине и лабораторных исследованиях – выделение возбудителя с последующей идентификацией.


    Методы исследования.

    При неосложненном остром гастроэнтероколите проводится бактериологическое исследование испражнений и микроскопия кала с возможным обнаружением в нем Jiardia lamblia, или цист и трофазойдов, Entamoeba histolitica.
    Могут использоваться и другие исследования в зависимости от обстоятельств. При нормализации стула возникают сомнения о наличии в нем патогенной бактериальной флоры. Однако исследования часто проводятся также для решения эпидимиологических и гигиенических проблем, таких как выяснение возможных контактов с носителями сальмонеллезной инфекции у работников пищевой промышленности и т.д.

    Обязательному исследованию при остром гастроэнтероколите подлежат больные пожилого и старческого возраста, при групповых заболеваниях, при наличии симптомных проявлений заболевания более 4-х дней, в том числе кровянистых выделений или последствий. Бактериологическое исследование кала проводится повторно, если первое исследование оказалось отрицательным, а симптомы болезни сохраняются.
    В этой ситуации необходимо исследовать кал на выявление токсинов Cl.difficile.

    Непрекращающаяся несмотря на лечение, более 2-х недель является показанием для проведения ректороманоскопии, прицельной биопсии и других исследований в зависимости от предполагаемого диагноза. Например, наличие артрита, проявляющегося лихорадкой и лейкоцитозом, является основанием для аспирации внутрисуставной жидкости, показано также исследование сыворотки крови на ревматоидный фактор и антитела к Yersinia enterocolitica.


    Исходы Острого Гастроэнтероколита.

    Острый гастроэнтероколит часто, но не всегда заканчивается выздоровлением.
    У некоторых больных наблюдается:

    1. Постоянная связанная с вторичной лактазной недостаточностью, особенно при инфицировании вирусами или персистирующей инфекцией (Salmonella spp, Lamblia, иммунодефициты). Нельзя исключить также такие заболевания как язвенный колит, целиакия,
    2.Бессимптомное носительство после острого сальмонеллезного гастроэнтерита.
    3. Реактивные артриты типа синдрома Рейтера
    (ассиметричный полиартрит, коньюктивит, изьязвление на слизистой оболочке рта и гениталий).
    4. Узловатая эритема
    часто возникает после иерсениозного и кампилобактерного острого гастроэнтероколита.
    5. Септицемия .
    Ее возникновению способствуют иммунологические нарушения у пожилых больных, гипоспленизм (серповидноклеточная анемия, целиакия, спленэктомия), болезни крови. Септицемия может явиться причиной летальных исходов, особенно у больных с сальмонеллезной инфекцией.
    6. Инфекционные колиты,
    проявляющиеся диффузными воспалительными изменениями слизистой оболочки, иногда имитирующие язвенный колит, но в отличие от последнего при нем сохраняется железистое строение слизистой оболочки. Эти колиты вызываются Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, Salmonella spp, E.coli 0157enteritis.
    7. Токсическая дилатация толстой кишки.
    Однако надо иметь ввиду, что наиболее часто она встречается при который возможно ранее не был ранее диагностирован. Токсическая дилатация часто встречается при инфицировании Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, E.coli 0157enteritis.
    8. Нейропатия ,
    чаще возникающая при Cl.botulinum (через 12-72 часа от момента инфицирования).


    ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТА.

    1. Гидратационная терапия.
    Введение адекватного количества жидкости с учетом выраженности диареи и симптомов дегитратации.
    Назначают:
    Раствор хлорида натрия 3,5г + цитрат натрия 2,9г + хлорил калия 1,5г + глюкоза 20г на 1 литр питьевой соды.
    Целеособразно заранее подготавливать навески солей и глюкозы и растворять их в воде 40-42С непосредственно перед приемом. Используется также препараты «Глюкосан», «Регидрон» и «Цитраглюкосолан».
    Также можно применять растворы: «Квартасоль», «Трисоль», «Ацесоль».
    Эти растворы в зависимости от степени выраженности обезвоживания могут вводиться капельно или струйно.

    2. Индивидуальный прием пищи и жидкости особенно важен для больных дизентерией.
    Строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, индивидуальное полотенце и др.).

    3. Антидиарейные препараты при остром гастроэнтероколите использовать не рекомендуется, так как их применение замедляет процесс выздоровления и освобождения организма от инфекции.
    Лишь в исключительных случаях иногда
    можно назначать лоперамид (имодиум и др.), по 4 мг внутрь, после каждого диарейного стула, а в последующем по 2 мг, что позволяет облегчить состояние больного при частой неосложненной мучительной диарее. Длительно нельзя назначать.

    4.
    При рвоте рекомендуется Метоклопрамид (реглан, церукал и др.) по 10 мг 3 раза в день в виде в/м иньекций.

    5. При выраженной астении, возникающей у пожилых и подростков, купируется ректальным введением Домперидона (мотилиум и др.) по 30-60мг 3 раза в день, препарат может быть также использован для профилактики этого состояния.