Острый инфекционный гастроэнтероколит у детей. Гастроэнтероколит - причины, симптомы, лечение, острый, гастроэнтероколит у детей

Независимо от возраста, человек подвержен инфекционным заболеваниям. Часто от этого страдает пищеварительный тракт. Развитие гастроэнтероколита у взрослых и детей связано с токсикоинфекцией, при которой происходит воспаление тонкой или толстой кишки. При несвоевременном лечении заболевание представляет опасность для здоровья пациента. Гастроэнтероколит проявляется стремительно и переходит в серьёзные формы за 3 суток.

Понятие о гастроэнтероколите

При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки в нескольких отделах пищеварительного тракта. Гастроэнтероколит часто развивается вследствие употребления несвежих продуктов. В ином случае пища изначально поражена бактериями. В медицине заболевание называют пищевой инфекцией, имеющей формы проявления.

Гастроэнтероколит острый развивается вследствие инфекционных заболеваний или аллергии на продукты. Иногда воспаление возникает из-за интоксикации через пищу или кровь.

Хронический гастроэнтероколит характеризуется нарастанием признаков и быстрым спадом. При этой форме у пациента часто возникают периоды обострения, если не проводится профилактика болезни.

Гастроэнтероколит подразделяется на следующие виды:

  • геморрагический;
  • флегмонозный;
  • катаральный;
  • язвенный;
  • фибринозный.

При геморрагической форме воспаление поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Когда наблюдается флегмонозный гастроэнтероколит, то болезнь протекает с гнойным проявлением. Катаральный вид характеризуется покраснением и опухлостью слизистого эпителия с повышенной секрецией экссудата. При язвенной форме в пищеварительном тракте образуются эрозии. Фиброзный вид отличается белковым налётом на слизистой тонкого и толстого кишечника.

Почему возникает заболевание?

Гастроэнтероколит распространяется перорально. Иногда выделяют гематогенный способ развития. При этом интоксикация происходит вследствие распространения негативных веществ из-за всасывания их в организм и распространения вместе с кровообращением. Спровоцировать развитие воспалительного процесса способны внешние факторы.


Поэтому причины возникновения заболевания разделяют на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

К инфекционным факторам появления относят бактериологическое воспаление. Этот тип возникает часто и провоцируется сальмонеллой, кишечной палочкой, протеей, шигеллой и другими бактериями. Не менее частой причиной считают вирусное поражение. При этом воспаление провоцируют ЕСНО-вирус или ротавирус. Вследствие грибкового поражения часто наблюдается кандидоз. Иногда пациент заболевает из-за протозойных организмов, к которым относятся лямблии или трихомонады.

Неинфекционные причины заключаются в нарушении питания. Это происходит после употребления аллергенной пищи. Часто гастроэнтероколит возникает вследствие сильного алкогольного опьянения, когда происходит интоксикация организма. Признаки воспаления слизистой возникают из-за неспециального употребления ядов и тяжёлых металлов. Такое встречается вследствие профессиональной деятельности. Во время лечения заболеваний или болей в голове люди принимают таблетки не по назначению специалиста.

Неправильное питание, связанное с перееданием или однообразным рационом, вызывает гастроэнтероколит. В ином случае происходит избыток углеводов, жиров и белков в организме или вследствие частого приёма пищи в больших объёмах.

Первопричиной инфекционных факторов при заболевании кишечника считается гигиена. Употребление грязных или плохо вымытых продуктов. Вследствие испорченного творога и молочной продукции происходит взаимодействие кишечной микрофлоры с патогенами. Бактерии и вирусы попадают в организм с помощью немытых рук человека или животных. При диагностике у пациентов с гастроэнтероколитом встречается авитаминоз, анемия и ахилия. Это тоже относится к факторам развития воспалительного процесса.

Клиническая картина у взрослых и детей

Симптомы гастроэнтероколита в зависимости от возраста имеют особенности. Взрослые сильнее подвержены появлению воспаления слизистой оболочки кишечника. Это связано с употреблением алкоголя. Гастроэнтероколит у детей проявляется в виде диареи со рвотой. В зависимости от фактора развития в испражнениях наблюдаются включения слизи, желчи или крови. Инфекция развивается в течение 3 дней, и у малыша наблюдается повышение температуры. Появление воспаления у детей бывает вследствие контакта с больным вирусными или бактериальными заболеваниями.


Общая симптоматика

При остром гастроэнтероколите признаки начинают проявляться через несколько часов после фактора воздействия.

Основные симптомы заболевания заключаются в следующем:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • поражения и высыпания на коже;
  • общее недомогание;
  • боль в области живота;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • снижение веса.

Понос при воспалении и раздражении кишечника возникает как в начале, так и сопровождает весь период болезни. Иногда признак появляется на 3 день после заражения, а до этого момента у больного наблюдается запор. В каловых массах из-за инфекции выделяют включения слизи или крови.

Общее недомогание при гастроэнтероколите заключается в слабости, головокружении и головных болях. При этом повышается температура до 39°С. В некоторых случаях бывают серьёзные проявления болезни в виде потери сознания и обморока. Болевой синдром в области живота имеет схваткообразный или тянущий характер. У взрослых появляется изжога, неприятная отрыжка и ощущение горечи во рту. Иногда после рвоты у пациента повреждается глотка. Поэтому к неявным признакам относят нарушение глотания.


Воспаление тонкой и толстой кишки нарушает работу рядом расположенных органов.

Острая форма болезни начинается внезапно. Признаки нарастают стремительно, и спустя несколько часов у пациента повышается температура. Инкубационный период воспалительного поражения слизистой происходит как через 2-3 часа, так и на 3 сутки.

Как проводят диагностику?

Для установления диагноза врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза и назначает анализы. Чтобы выявить причину гастроэнтероколита, используют следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • анализ рвотных масс;
  • исследования на вирусы.

Терапевтические мероприятия

Гастроэнтероколит, вызванный инфекцией или вирусами, протекает легко. При этом рекомендуется воздержаться от приёма пищи в первый день, когда возникли признаки болезни.

Больному требуется восполнять водно-солевой баланс организма, употребляя большое количество жидкости. В течение следующих 2 дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. При этом приём пищи составляет до 5 раз в сутки и небольшими порциями.

Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку, используют отвары круп. Кроме этого, принимают овсяную кашу, приготовленную на воде, творог с низкой жирностью и куриный бульон. Когда острый период болезни проходит, то лечение гастроэнтероколита заключается в добавлении в рацион нежирного мяса и рыбы. Блюда готовят на пару, и рекомендуется включать овощи.


Чтобы не возник рецидив заболевания, советуют в течение 14 дней исключить из питания жирные, острые и жареные блюда. После гастроэнтероколита стоит воздержаться от употребления свежего хлеба, выпечки и продуктов с содержанием большого количества клетчатки.

Лекарственные препараты

При появлении симптоматики тяжёлой интоксикации организма у детей и взрослых происходит госпитализация. Лечение заключается в промывании желудка с применением раствора гидрокарбоната и марганцовки. Врач назначает курс энтеросорбентов. Если у пациента запор, то делают клизму и дают солевые слабительные лекарства. Чтобы восполнить электролитный баланс, прибегают к инфузионной терапии.

При протекании лёгкой формы болезни назначают принимать воду в достаточном количестве. Если гастроэнтероколит возник вследствие вирусов и бактерий, то могут назначить антибиотики. Для устранения слабости и боли используют спазмолитики. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначают медикаментозные препараты с содержанием пребиотиков, пробиотиков и витаминов.

Для оказания первой помощи при остром гастроэнтероколите используют промывание желудка. В домашних условиях применяют слабый раствор перманганата калия. Процедуру промывания проводят, пока не перестанет выходить жидкость вместе с кусочками непереваренных пищевых продуктов.

При несвоевременном лечении болезни острая форма развивается в хроническую.


При появлении признаков острого гастроэнтероколита требуется своевременно лечить болезнь. В домашних условиях следует предоставить пополнение водного баланса организма. При пищевой интоксикации используют промывание. Обращение к врачу поможет разработать систему терапевтических мер для предупреждения развития гастроэнтероколита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Под гастроэнтероколитом подразумевают такую форму поражения пищеварительного канала, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого отделов кишечника. Другое название - токсикоинфекция. В этом названии отражена основная причина заболевания – инфекция, и продукты ее жизнедеятельности, токсические вещества. Формы и виды проявления заболевания различны. Оно может быть в острой, подосторой, хронической форме.

Код по МКБ-10

A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит

Эпидемиология

Гастроэнтероколит является достаточно распространенным заболеванием. Инфекционный гастроэнтероколит является важнейшей проблемой здравоохранения, которая в городах и развитых странах встречается намного чаще, чем в поселках, деревнях. По частоте встречаемости уступает только респираторным заболеваниям. Дети болеют кишечными инфекциями чаще, чем взрослые. Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 000 эпизодов детской заболеваемости. Что касается взрослой части населения, этот показатель составляет примерно 400 000.

По данным Росгосстата, наибольшая заболеваемость наблюдается в таких городах, как Санкт-Петербург (26,7%), Новосибирск (16,4%), Архангельск (13,7%).

Возбудителями являются следующие микроорганизмы:

  • Сальмонеллы – 9%
  • Шигеллы – 8,1%
  • Компилобактер – 7,9%
  • Вирусы – 13%
  • Микст-инфекция (несколько видов бактерий в комплексе) – 21%
  • Неинфекционная этиология – 7%
  • Аллергическая природа – 3,4%.

Причины гастроэнтероколита

Основной причиной развития гастроэнтероколита является пищевая токсикоинфекция. Это подразумевает развитие патогенной микрофлоры и снижение нормальной и условно-патогенной флоры. Преобладают представители таких родов, как Proteus, Escherichia, Salmonella, Shigella,Yersinia, Staphylococcus.

Также причинами развития инфекции могут быть кишечные вирусы, токсичные и ядовитые вещества. Наиболее опасным вирусом является Ротавирус , или кишечный грипп . В организме могут накапливаться продукты функционирования бактерий и вирусов, которые способствуют развитию воспалительного процесса, интоксикации.

Гастроэнтероколит может быть следствием накопления в организме тяжелых металлов, едких веществ, щелочей, кислот. Причиной могут стать даже остатки моющего вещества, которые накапливаются на посуде. Особенно они опасны для детей. Кроме того, дети, при недостаточном присмотре, часто выпивают жидкость для мытья посуды, другие жидкости. Это может стать причиной острого отравления, воспаления и даже ожога слизистой.

Часто у человека уже имеется какое-либо заболевание ЖКТ, и инфекция может спровоцировать его распространение на другие отделы. Возможен переход из хронической формы в острую под действием таких факторов, как неправильное питание. Особенно опасным является частое употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку. Негативно сказывается употребление холодных напитков. Повышенная кислотность может вызывать заболевание. Нельзя переохлаждаться.

Часто гастроэнтерит является заболеванием, которое охватывает всю семью. Это обусловлено тем, что инфекция может передаваться контактным, бытовым путем, при использовании одной посуды. Также семейные заболевания объясняются тем, что семья готовит еду из одних продуктов, которые могут быть заражены. При организации общественного питания часто встречаются случаи отравления, при питании людей в одном учреждении.

Факторы риска

Гастроэнтероколит провоцирует курение, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных средств, особенно длительный. Особенно негативно сказывается прием антибиотиков, салициловой кислоты и ее производных. Это основные факторы риска.

Такие заболевания, как туберкулез, тиф, сепсис, сифилис, могут спровоцировать гастроэнтерит.

Аллергические заболевания также могут быть причиной гастроэнтероколита.

Развитию гастроэнтероколита способствуют такие заболевания, как ахилия, авитаминоз, анемия.

Люди, страдающие этими заболеваниями, относятся к группе риска и требуют особого контроля, диспансеризации.

Патогенез

Особенности патогенеза зависят от вида возбудителя, который провоцирует заболевание. Проникают микроорганизмы через ротовую полость. Затем микроорганизмы проникают внутрь, начинают интенсивно размножаться в кишечнике. После гибели микроорганизмов происходит выделение эндо- и экзотоксинов, которые обеспечивают различные реакции.

Токсины раздражают рецепторы, вызывая воспалительный процесс, образование гистамина и иммуноглобулина, которые, в свою очередь, усиливают воспалительный процесс. Затем происходит их проникновение в кровяное русло, что способствует развитию общей интоксикации организма. Особо опасными являются нейротоксины. Они не только нарушают кишечную функцию, но и поражают нервную и эндокринную систему.

Не менее опасны токсины, которые вызывают некроз тканей кишечника. Такая патология происходит при амебиазе. В некоторых случаях может наблюдаться поражение токсинами эпителиальных клеток, которые наблюдаются при холере. При сальмонеллезе происходит поражение сначала слизистой кишечника, потом заражение крови.

Также патогенез зависит от вида заболевания.

Пи развитии неинфекционной формы гастроэнтерита развиваются дистрофические процессы. Дистрофии подвергаются паренхиматозные органы, в них возникают очаговые изменения. В большинстве случаев изменения остаются на уровне слизистой оболочки, реже поражаются глубинные слои.

Симптомы гастроэнтероколита

Для гастроэнтероколита свойственно острое начало, внезапное развитие заболевания. В первую очередь дают о себе знать диспептические нарушения , которые проявляются в виде болей в животе, отрыжки, метеоризма, тошноты и рвоты. При этом может отсутствовать аппетит. Если состояние тяжелое, наблюдаются обмороки, потеря сознания.

Клиническая картина только косвенно указывает на заболевание. Единственным средством, которое может достоверно подтвердить диагноз, является бактериологическое исследование. Только оно дает возможность выделить микроорганизм, который является возбудителем заболевания из биологических жидкостей пациента или из продуктов питания, которые он употреблял в пищу.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение зависит от формы заболевания, и возбудителя, который спровоцировал заболевания. Также на характер лечения существенное влияние оказывает степень поражения ЖКТ, тяжесть болезни, сопутствующие заболевания человека. Как правило, при легкой форме заболевания госпитализация не требуется. При тяжелой форме человека обязательно госпитализируют, лечение проходит в инфекционном отделении. Этапы проведения терапии:

  1. Регидратация
  2. Антибактериальная терапия
  3. Дезинтоксикация
  4. Симптоматическая терапия.

Регидратация – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение обезвоживания и его последствий. Организм насыщают водой, солями, другими соединениями, которые в период заболевания выводятся из организма. При легкой форме дегидратации восстановить баланс воды и солей в организме помогут комплексные лечебные растворы, такие как Регидрон, Оралит. Если дегидратация ярко выражена, и приобретает тяжелую форму, можно применять такие препараты, как Дисоль, Тросоль, Хлосоль.

Также необходима антибактериальная терапия, которая подразумевает курс антибиотикотерапии. Применять антибиотики можно только в крайнем случае. Они эффективны для предупреждения воспаления, особенно, если оно имеет непроходящий и прогрессирующий характер. Также на необходимость применения антибиотиков указывает инфекционный процесс. Наиболее востребованными являются такие препараты, как левомицетин, ампицилин, эритромицин.

Основной целью дезинтоксикационной терапии является выведение токсинов из крови. Для этого чаще всего применяют промывание желудка. Основной целью промывания желудка является удаление солей и остатков пищи из ЖКТ, а также удаление токсинов. Преимуществом промывания желудка является то, что вместе с промывными жидкостями удаляются также патогенные микроорганизмы, токсины. Для промывания в воду добавляют перманганат натрия или калия.

Также лечение состоит из симптоматической терапии. Зависит от тех симптомов, которые преобладают у человека. Например, если у человека наблюдается запор, необходимо назначать противодиарейные средства, при преобладании запора ведущими препаратами в терапии являются слабительные средства. При болях применяют обезболивающие, при спазмах – спазмолитики.

Также могут потребоваться специфические препараты, такие как ферментные препараты, которые способствуют нормализации пищеварения, улучшению моторики. Для улучшения состояния организма в целом применяют поливитамины. Для нормализации микрофлоры применяют пробиотические и пребиотические препараты. Если у человека обнаруживаются аллергические реакции, потребуются антигистаминные препараты.

Современное лечение хронического гастроэнтероколита

В основе лечения лежит устранение воспалительного процесса, а также вялотекущих патологий. Основной задачей является борьба с инфекцией, ее распространением, а также профилактика интоксикации. Важно соблюдать диету. Если хронический гастроэнтероколит является следствием других заболеваний, что наблюдается достаточно часто, необходимо проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний. В период обострения следует обращаться к врачу.

Лекарства

Лечение при гастроэнтероколите должно быть комплексным, тщательно спланированным. Самолечением заниматься нельзя, поскольку оно точно будет бесполезно. Более того, самолечение может быть опасно. Это объясняется тем, что в большинстве случаев применяется этиологическое лечение, то есть лечение, которое действует целенаправленно против определенного фактора, спровоцировавшего заболевание. Для определения этого фактора требуется тщательная диагностика. Провести в домашних условиях ее невозможно, так требует специфического оборудования, реактивов. Если же лечение изначально подобрано неправильно, это может иметь серьезные негативные последствия.

Если отмечается сильная рвота и понос, нужно в первую очередь нормализовать количество и соотношение воды и солей в организме.

В этом поможет Регидрон. Этот препарат следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Важно правильно подбирать концентрацию, дозировку препарата. Если дозировка подобрана неправильно, дисбаланс воды и солей может только усугубиться. В результате заболевание будет только утяжеляться.

Одним из самых опасных осложнений заболевания является гиперкалиемия, которая развивается в результате неправильного и бесконтрольного приема препарата. Суть этого заболевания состоит в том, что в организме резко повышается уровень калия. Это влечет за собой тяжелые поражения печени, почек, развиваются различные виды недостаточности, в том числе, сердечная. Опасность состоит в том, что основные свойства крови также претерпевают изменения, развивается гипертония. Возможен даже летальный исход.

Регидрон принимают:

Дети до трех лет – 1-й день: 50 мг/кг массы тела, последующие – до 10 мг/ кг.

Дети 3-9 лет – не более 60 мг / кг, последующие – до 50 мг / кг. Длительность терапии – не более 14 дней.

Взрослым:

При диарее – порциями, до 100 мл.

Антибиотики принимают также строго в соответствии со схемой лечения. Нужно принимать правильную дозировку, а также проходить полный курс. Несоблюдение правил опасно тем, что у бактерий может выработаться устойчивость, и они перестанут быть эффективными, а также может развиться дисбактериоз. Рекомендуются следующие препараты и способы приема:

Тетрациклин 250 мг / 2 в день (взрослым). Детям смотреть по показаниям. Исключительно после осмотра врача.

Цефалоспорины – 1 г через каждые 6-12 часов (взрослым). Детям – с учетом веса, не более 2-х раз в день.

Бисептол: детям по 240 мг / 2 раза в день. Взрослым – не более 2 г. в день – при коротком лечении, при длительном – не более 1 г. в день. Длительность терапии – не более 14 дней.

Антибиотики при гастроэнтероколите

Для лечения гастроэнтероколита необходима противоинфекционная терапия. С этой целью применяют антибиотики. Антибиотики могут применяться только после того, как их назначил врач. Сначала проводится бактериологическое исследование, определяется возбудитель, который вызвал заболевание. После этого должно проводиться лабораторное определение чувствительности микроорганизма к антибиотику. Также определяется минимальная концентрация антибиотика, которая оказывает необходимое воздействие.

Возможность провести подобное лабораторное исследование есть не всегда, поэтому многие специалисты назначают антибиотик, основываясь на результатах других анализов, а также с учетом клинической картины заболевания.

В экстренных случаях, когда времени на выделение микроорганизма и определение его чувствительности к препарату недостаточно, назначают антибиотики широкого спектра действия. Они не оказывают избирательного действия против конкретного микроорганизма, а действуют против большого количества бактерий, которые могут быть потенциальными возбудителями. Эффект от таких препаратов существенно ниже, чем от тех, которые оказывают избирательное действие. Однако они дают возможность предотвратить распространение инфекции, позволяют купировать воспаление.

Все это свидетельствует о том, что антибиотики – достаточно серьезные препараты, к их выбору нужен правильный подход. Известны случаи, когда нерациональный выбор антибиотиков, наоборот, способствовал ухудшению состояния и прогрессированию заболевания.

Основными препаратами выбора, которые назначают при гастроэнтероколите, являются цефалоспорин, тетрациклин, стрептомицин. Также применяют синтетические препараты, такие как оксациллин, ампициллин, стрептоцид, бисептол.

Антибиотики оказывают различное действие. Одни из них являются бактериостатическими, другие – бактериолитическими. Первые только уменьшают популяцию бактерий, снижают их численность, приостанавливают рост. Вторые – полностью убивают, уничтожают бактерии. В зависимости от формы и тяжести заболевания может потребоваться один, или другой вид препарата. Точно подобрать препарат можно только на основании результатов бактериологического посева.

При лечении антибиотиками нужно строго соблюдать правила их приема. Нужно пропивать полный курс, даже если самочувствие наладится. Иначе может выработаться устойчивость, и препараты перестанут оказывать воздействие на организм. Препараты нужно пить в требуемой дозировке. Большее или меньшее количество препарата также может негативно сказываться на эффективности лечения.

Более того, известны случаи, когда возбудителем заболевания является вирус, тогда антибиотики вовсе не будут оказывать никакого эффекта. Это связано с тем, что вирусы не подвергаются лечению антибактериальными препаратами, они требуют специальной противовирусной терапии.

Витамины

При гастроэнтероколите требуются различные витамины. Основные витамины:

  • РР – 45 мг/ сутки
  • Н – 100 мг / сутки
  • С – 1000 мг / сутки
  • В – 5 мг / сутки.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение является важной составляющей комплексного лечения против гастроэнтерита. При острой форме оно не применяется. Но может поспособствовать скорейшему выздоровлению для предотвращения рецидивов на хроническом этапе, а также на восстановительном этапе.

Положительное воздействие оказывает висцеральный массаж живота, акупунктура, рефлексотерапия, электрофорез лекарственных средств.

Народное лечение

Наряду с традиционной терапией, в состав комплексного лечения могут входить и средства народной медицины, которые применяются издавна.

Перга является высокоэффективным средством в борьбе с различными видами инфекции, в том числе в борьбе с кишечной инфекцией. Она оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие. Перга представлена пыльцой растений, собранной пчелами. Она оказывает особенно интенсивное воздействие на детей, людей старческого и пожилого возраста. В основе действия перги лежат стимулирующие, восстановительные свойства. Она стимулирует ростовые процессы, способствует регенерации клеток и тканей. Для людей пожилого возраста – замедляет процессы старения, поддерживает нормальную деятельность иммунной, эндокринной систем.

Облепиха крушиновидная хорошо зарекомендовала себя для применения в составе клизм. Применяется масло, выделенное из семян. На каждую клизму расходуется примерно 15-30 мл масла. Требуется полный курс лечения, на который приходится 15-20 клизм. Дополнительно плоды можно употреблять внутрь, в виде сока, настоя, водного раствора, сиропа. Способы применения обычно указывают на упаковке.

Часто в народной медицине применяют посевную морковь, преимущественно сок из корнеплодов. Для лечения применяется 100-125 мл сока. Достаточно 2 приемов в день, желательно натощак.

Лечение травами

Широко применяются отвары, настои из серебристой лапчатки. Для приготовления раствора необходимо взять примерно 15 г травы, измельчить ее, залить стаканом кипятка. Затем растение настаивают в термосе. После того, как отвар приобрел темный оттенок, необходимо процедить его, и принимать внутрь примерно по 75 мл, примерно трижды в день.

Полезна также лекарственная мелисса. Она применяется преимущественно в виде отвара. Необходимо взять листья и верхушки побегов. Цветы отделять не нужно. Для приготовления отвара достаточно взять 4 ст.л. растения, залить стаканом кипятка. Раствор настаивают в термосе, после приобретения устойчивого оттенка процеживают. Принимают как чай или добавку к чаю, не более 500-1000 мл вдень.

Также применяют настой из семян моркови. Для этого берут примерно 15 г семян, заваривают их в кипятке. Настой делается в термосе, на его приготовление уходит примерно 5-6 часов. Выпивают по одному стакану в день.

Гомеопатия

Гомеопатические средства являются не менее эффективными, чем традиционная медицина. Однако максимального эффекта можно достичь только при комплексном лечении, и грамотном включении гомеопатии в состав общей терапии. Для этого нужно советоваться с врачом. Самолечение даже столь безобидными, на первый взгляд, средствами, является опасным. Кроме того, гомеопатические средства дают возможность закрепить эффекты терапии, избежать дальнейших рецидивов.

При правильном применении эти средства безопасны. Эффект от них соблюдается достаточно длительное время. Действуют они мягко, в щадящем режиме, защищают стенки внутренних органов от негативного воздействия, раздражения. Также оказывают системное действие, тем самым улучшая общее состояние организма, самочувствие.

При лечении гомеопатическими средствами необходимо соблюдать меры предосторожности. Во-первых, перед приемом нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определиться в выборе средств, подскажет, какое сочетание будет наиболее эффективным и безопасным. Необходимо учитывать, что эффект от некоторых средств наступает не сразу, а через некоторое время. Это так называемый, накопительный эффект. Действие их бывает достаточно сильным.

Также некоторые средства могут не сочетаться между собой. В сочетании могут снижать эффективность друг друга, полностью нейтрализовать действие, или же оказывать полностью противоположный эффект. Аналогичная картина может наблюдаться при сочетании с другими лекарственными средствами.

Побочные эффекты наблюдаются редко. При непереносимости или передозировке может наблюдаться головокружение, сонливость. В некоторых случаях может усиливаться тошнота, рвота, диарея. Можно порекомендовать следующие средства:

Для приготовления сбора необходимо взять 3 части цветков аптечной ромашки, смешать их с 1 частью корневища аира обыкновенного. К этой смеси добавляют по 1 части плодов фенхеля и корня лекарственной ромашки. Из полученной смеси берут примерно 2-3 ст.л., заливают их примерно 500 мл воды. Пьют настой в теплом виде, примерно по 100-125 мл/2-3 раза в день.

  • Сбор №2. При поносах с выделением крови

Возьмите траву ольховидной крушины, плоды фенхеля, цветки черной бузины, семена льна обыкновенного в соотношении 5:2:2:3, сделайте отвар, принимайте внутрь по 1 ст.л 2-3 раза в день.

  • Сложный порошок с солодковым корнем

Готовится порошок из листьев сены, из корней голой солодки, плодов фенхеля. К этой смеси добавляется порошок очищенной серы, сахар. Каждое из веществ берется в соотношении 20:20:10:10:40. Порошки смешивают между собой, принимают по 10 г в день, запивая водой.

Хирургическое лечение

Лечение преимущественно медикаментозное. Но бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Например, может потребоваться удаление части желудка, или кишечника. Такие операции проводятся при запущенной форме патологии. Основным показанием является кровоточивость слизистых, язвенное поражение стенок кишечника, желудка. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии некроза, распространении инфекции. Это позволяет избежать распространения инфекции, расширенного некроза, сепсиса, бактериемии.

Питание и диета при гастроэнтероколите

Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье. Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

Для постоянного поддержания организма такого рациона нужно придерживаться постоянно. При отсутствии обострения можно принимать паровые котлеты, шницели, фрикадельки, нежирную рыбу, запеканки, отварные яйца. В ограниченном количестве применяется манная, рисовая, овсяная каша. Каши варятся на воде, с небольшим добавлением масла, сухарей. Также можно чай с лимоном, сок.

Профилактика

Особенности профилактики состоят в том, что она проводится не только индивидуально. Профилактика приобретает общегосударственный характер. Проявляется в виде комплекса общественных и государственных мероприятий, направленных на обеспечение постоянного санитарно-гигиенического, ветеринарного контроля. Эти мероприятия тщательно разрабатываются, приобретают постоянный характер. Контролю подлежат продукты питания, продукты и изделия животного и растительного происхождения. Дополнительно проверяется состояние стихийных рынков, мясоперерабатывающих комбинатов.

Также государством предусмотрена просветительская работа, ознакомительные лекции, профилактические медицинские осмотры. Граждан предупреждают об опасности пищевых токсикоинфкекций, о первых признаках, порядке действий при обнаружении этих признаков. Также государство призывает придерживаться правил индивидуальной безопасности, что дает возможность не только защитить себя, но и предотвратить массовое распространение инфекции.

В основе личной профилактики лежит соблюдение правил личной гигиены. Также необходимо знать и соблюдать правила приготовления мясных и рыбных продуктов. Приобретать продукцию следует исключительно в проверенных местах, которые подвергаются плановым проверкам и государственному надзору.

Полноценная и всесторонняя профилактика инфекции до настоящего времени не разработана. В любом случае, она направлена на защиту от инфицирования, профилактику дальнейшего распространения инфекции. Также важно поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Важно принимать поливитамины, соблюдать диету.

Прогноз

Если у человека острый гастроэнтероколит, то прогноз может быть благоприятным только при условии своевременного лечения, при правильном питании и обильном питье. Острая форма в большинстве случаев длится недолго. Заканчивается, как правило, полным выздоровлением. Симптомы полностью перестают беспокоить человека уже на 5-7 день. Полное восстановление происходит примерно на 3-6 неделю.

Если не придерживаться рекомендаций врача, правильной терапии, острая форма может перетекать в хроническую. Для хронической формы характерен более неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь протекает длительно, часто наблюдаются рецидивы. Болезнь может иметь продолжительный, вялотекущий характер. Терапия должна быть также длительной. Требуется постоянное соблюдение диеты. Это дает возможность избежать обострений. Если должного ухода не оказывается, болезнь снова может перейти в острую форму. Также хроническая форма опасна своими осложнениями, последствиями. Особенно часто наблюдается дегидратация.

Важно знать!

Для исследования желудка после в/в введения бускопана пациенту дают выпить воды в качестве гиподенсного контрастного вещества. Однако при традиционном КТ-сканировании опухоль небольших размеров можно не заметить. Поэтому дополнительно к КТ необходимо провести эндоскопическое исследование и эндосонографию.

Пищеварительная система состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Желудок расщепляет пищу, делая ее восприимчивой к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике, который впитывает все полезные вещества и микроэлементы, а остаточную пищу проталкивает в толстый кишечник. Согласованная позволяет насыщать организм различными полезными элементами и веществами и избавляться от всех ненужных отходов.

Однако воспалительные процессы, которые могут наблюдаться сразу в некоторых отделах, приводят к нарушению пищеварительной функции..

Что это такое – гастроэнтероколит?

Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

  1. Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
  2. Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.
  • Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
  • Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
  • Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
  • Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
  • Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:

  • Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
  • Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
  • Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
  • Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
  • Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
  • Кожа обретает бледный оттенок.
  • Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
  • Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
  • Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
  • Происходит анорексия.

Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.

Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.

Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников

Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.

Также факторами могут стать:

  • Поражение вирусами, например, ротавирусом;
  • Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
  • Аллергическая реакция;
  • Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
  • Токсическое воздействие некоторых лекарств.

Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:

  1. Употребление большого количества холодной пищи;
  2. Переохлаждение;
  3. Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
  4. Повышение кислотности.

Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.

Гастроэнтероколит у детей

Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.

Гастроэнтероколит у взрослых

Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.

Диагностика

Диагностика проводится с целью выяснения причин болезни и постановки однозначного диагноза. Так, проводится общий осмотр, собирается анамнез (даже проверяется еда, которую в последний раз употреблял больной) и жалобы (что беспокоит, когда началось?). Также проводятся дополнительные анализы на выявление возбудителя:

  • УЗИ ЖКТ;
  • Анализ крови, мочи, кала;
  • Анализ рвотных масс;
  • Вирусологические исследования.

Лечение

Как лечить гастроэнтероколит? Если все симптомы быстро проходят, тогда лечение можно проводить в домашних условиях. Если же лечение затягивается, тогда оно проводится в стационаре. Какие лекарства и процедуры применяются для устранения болезни?

  • Регидратация, что позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, который стремительно теряет жидкость и полезные вещества. При легкой форме проводится растворами регидрона и оралита. При тяжелых формах растворы вводятся внутривенно с добавлением в них глюкокортикостероидов, кофеина и кордиамина;
  • Антимикробная терапия в виде приема антибиотиков проводится в случае сильнейшей интоксикации;
  • Дезинтоксикация – выведение токсинов;
  • Промывается желудок больного до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Здесь используются спазмолитики, ферментные препараты, анальгетики, витамины, слабительные лекарства для прочищения кишечника.

В качестве дополнительных мер лечения хорошо подходит особая диета:

  1. Первые пару дней вообще ничего не кушать, только обильно пить различные травяные отвары;
  2. На третий-четвертый день добавить белковую пищу, которую употребляют в малых количествах по несколько раз в день;
  3. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и горячие блюда, грубое, острое, жирное, пряное, волокнистые продукты, черный хлеб и молоко;
  4. Со временем включается в меню творог, сыр, кефир, нежирная рыба.

Переход болезни в гангренозную форму требует хирургического вмешательства.

В домашних условиях лечение гастроэнтероколита позволительно лишь в случаях легкой формы. Здесь следует придерживаться диеты, а также использовать различные отвары из трав. В случае неэффективности лечения следует обратиться за врачебной помощью.

Прогноз жизни

Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.

Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:

  1. Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
  2. Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
  3. Не используйте просроченные продукты;
  4. Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
  5. При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло

Гастроэнтереколит – одна из форм желудочных заболеваний, характеризующаяся образованием воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Болезнь так же называют пищевой токсикоинфекцией.

Гастроэнтероколит, в зависимости от течения, может иметь три различные формы:

  • хроническую;
  • подострую;
  • острую.

По характеру воспалительного процесса подразделяется на:

  • геморрагическую, характеризующуюся поражением слизистой кишечника;
  • флегмонозную, при которой поражается выстилка желудка;
  • катаральную, охватывающая слизистые оболочки и вызывающая их отекание;
  • язвенную, представленную формированием на слизитых язвенного поражения;
  • фиброзную, вызывающая образование на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта фиброзной пленки. Встречается очень редко.

Гастроэнтероколит острой формы начинает развиваться в результате аллергии, пищевого отравления и разнообразных инфекционных заболеваний. Механизм заражения – через кровь или рот.

Симптомы развития заболевания

Гастроэнтереколит развивается внезапно. Главным симптомом заболевания является тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. После употребления в пищу продуктов ненадлежащего качества или большого количества алкоголя через 5-8 часов человек начинает ощущать слабость. Затем появляется тошнота и рвота, которая приносит облегчение на некоторое время. У взрослых рвотные массы содержат недавно съеденные продукты, а повторные – желчь и слизь. Позывы всегда мучительные и сопровождаются болезненными ощущениями в подложечной области. Усиление тошноты вызывает запах или упоминание о еде. Чаще всего после рвоты возникает слабость и выступает холодный пот. Кожный покров бледный, а на языке образовывается серо-белый налет.

При гастроэнтероколите появляется диарея. Стул жидкий, многократный и болезненный. Наличие боли в нижней части живота говорит о том, что очаг воспаления расположен в толстой кишке. Возникновение поноса при острой форме заболевания индивидуально. В некоторых случаях он может начаться через несколько часов после попадания инфекции в организм, а в остальных – через пару дней.

Зачастую становятся ярко выраженными симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, озноб, головную боль и головокружение. В редких случаях случаются обмороки.

Рвота, если она многократная и достаточно обильная, может спровоцировать обезвоживание организма, что приводит к ухудшению состояния человека. Больной ощущает сухость во рту и жажду. Кроме этого снижается артериальное давление, отмечается похолодание конечностей.

Симптомы гастроэнтероколита у детей

У детей данное заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых. Признаками развития заболевания являются:

  • появление общих признаков отравления;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • наличие крови в кале;
  • окрашивание кала в темно-зеленый;
  • повышение температуры тела.

В период высокой заболеваемости гриппом у детей можно наблюдать возникновение гриппозной формы. Все симптомы проявляются очень быстро, начиная с повышения температуры, которая на третий день после заболевания достигает своего пика. Острый гастроэнтероколит опасен развитием таких осложнений как: отит, пневмония или пиурия.

Причины развития гастроэнтероколита

Главной причиной возникновения заболевания является употребление некачественных продуктов. Токсинами для человека служат продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые развиваются в таких продуктах.

Гастроэнтероколит вызывают:

  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • иерсинии;
  • вирусы, самым распространенным из них является ротавирус.

Заболевание поражает обычно целые семьи в тех случаях, когда в пищу употреблялись продукты ненадлежащего качества. При посещении учреждений общественного питания заразиться могут целые группы людей.

Важно. Развитие гастроэнтероколита могут спровоцировать постоянное употребление продуктов питания, которые богаты грубыми волокнами клетчатки, а так же холодные напитки, повышенная кислотность в организме и сильное переохлаждение.

Факторы, провоцирующие развитие острой формы заболевания.

  • Инфекция или бактерии. Чаще всего это ротавирусные заболевания.
  • Переедание и чрезмерного приема алкогольных напитков. Гастроэнтероколит может возникнуть так же и при приеме слишком острой или жирной пищи.
  • Химические вещества, например, мышьяк.
  • Аллергены. К ним относятся цитрусовые, различные ягоды и многое другое
  • Медицинские препараты. Заболевание может развиваться из-за непереносимости отдельных компонентов лекарства или в случаях передозировки.

Диагностика заболевания

Выявление острого гастроэнтероколита не составляет трудностей. Однако не нужно забывать, что многие заболевания могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Для того, что бы правильно диагностировать болезнь, врач назначает необходимые анализы. Инфекционист так же подвергает тщательному анализу продукты, которые употреблялись больным в течение последних двух-трех дней.

Лечение острого гастроэнтероколита

При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация не требуется. В случае установления тяжелого течения, лечение проходит только в условиях стационара инфекционного отделения под наблюдением специалистов. Терапия включает в себя регидратацию – насыщение организма жидкостью, солями и другими веществами. Затем проводится антимикробное лечение и дезинтоксикация.

В случаях тяжелого течения заболевания и поражения органов желудочно-кишечного тракта назначается перентеральная регидрация с помощью внутривенного введения раствора трисиль, дисиль или хлосиль. В них могут быть добавлены глюкостероидные препараты для снятия токсического шока и кордиамин или кофеин что бы простимулировать деятельность сердечной мышцы.

Чаще всего при гастроэнтероколите, вызванном отравлением, проводят промывание желудка с применением двухпроцентного раствора гидрокарбоната натрия. Это необходимо для удаления остатков пищи и содержащихся в ней микробов. Процедура проводится до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой. Анальгетики назначаются для снятия болезненных ощущений. Кроме этого врачи рекомендуют начать прием витаминных комплексов и ферментных препаратов.

При возникновении запора назначаются слабительные средства, например, Дюфалак или Сорбекс. В редких случаях используют сифоновую клизму.

На скорость выздоровления огромное влияние оказывает диета. В начале лечения пациенту разрешено обильное и частое питье для того, что бы быстрее вывести токсины из организма. Использовать лучше всего крупяные отвары. Через два-три дня в рацион можно вводить продукты, не раздражающие слизистую кишечника, которая повреждена инфекцией. Для лечения подходит белковая диета. В течение всего дня принимать пищу лучше около шести раз, разделяя питание. Необходимо полностью исключить на время всего курса лечения жирные и острые блюда, свежее молоко и черный хлеб.

Профилактика

Для того, что бы предотвратить возникновение острого гастроэнтероколита, необходимо тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты. Употребляемые в пищу свежие фрукты и овощи также нужно мыть под проточной водой. Свежее мясо и рыба должны быть подвержены термической обработке. Кроме этого, необходимо тщательно следить за сроком годности. В том случае, если какой-либо либо продукт вызывает подозрение, употреблять в пищу его нельзя. Так же стоит ограничить употребление пищи на улице и в местах общественного питания.

Острый гастроэнтероколит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечение. При возникновении первых признаков болезни нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться в больницу за квалифицированной помощью. Не нужно забывать, что заболевание у детей развивается чаще, чем у взрослых людей. Следовательно, детский рацион требует тщательного контроля.

Гастроэнтероколит – это состояние, при котором диагностируют воспалительный процесс в желудке, затрагивающий одновременно толстый и тонкий кишечник.

Согласно международному классификатору гастроэнтероколит относится к разряду токсикоинфекций. Код по МКБ 10 гастроэнтероколита – К 52.

При появлении у взрослых симптомов гастроэнтероколита лечение заболевания должно проводиться своевременно с тем, чтобы оно не перешло в хроническую форму и не спровоцировало серьезные осложнения.

Основной причиной гастроэнтероколита называют токсикоинфекцию. Ее возбудителями выступают сальмонеллы, листерии, ротавирус, эховирус, шигеллы и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Инфекция передается через некачественные продукты и воду, при несоблюдении санитарных норм, во время приготовления пищи, вызывая признаки гастроэнтероколита. Также инфекционный гастроэнтероколит может развиться при сепсисе и хронических инфекционных болезнях.

Заболевания неинфекционного характера связанно с медикаментозной аллергией, солями тяжелых металлов, определенными кислотами. Хроническую форму может вызывать затяжное течение болезней пищеварительного тракта, связанное с воспалительными процессами.

В определенных случаях гастроэнтероколит может передаваться по наследственности. К факторам риска, которые могут вызвать первые признаки болезни, относят:

  • нехватку витамина В;
  • переохлаждения, слишком холодную еду и пищу;
  • регулярные стрессовые состояния;
  • постоянное употребление грубой пищи.

Формы и виды патологии

В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют следующие виды заболевания:

  1. Геморрагический . В слизистом слое образуются сосудистые нарушения в виде эрозий, кровоизлияний и воспалений.
  2. Катаральный . Наблюдается отечность слизистой, повышается выделение экссудата.
  3. Язвенный . Характерно наличие язвенных образований.
  4. Фиброзный . Редкий вид, который отличается присутствием фиброзных пленок.
  5. Флегмонозный . Выражается не только воспалительным процессом, но и образованием гнойных накоплений.
  6. Уремический гастроэнтероколит. Данный вид может вызывать уремия (повышенный показатель азота мочевой кислоты).

Как показывает статистика, наиболее частыми формами является катаральный и геморрагический гастроэнтероколит.

По степени тяжести гастроэнтероколит подразделяют на:

  1. Острую форму. , как правило, возникает на фоне инфекции, которая попадает в ЖКТ или вследствие аллергической реакции.
  2. Хроническую форму. Развивается по причине болезней пищеварительной системы.

Симптомы болезни

Заболевание характеризуется быстрым инкубационным периодом, который может развиваться как через несколько часов после инфицирования, так и через 2-3 дня.

В начале формирования болезни может возникнуть слабость, понижение аппетита, также появляется тошнота.

С развитием болезни симптомы гастроэнтероколита проявляются следующим образом:

  • вздутием живота и урчанием в кишечнике;
  • резким понижением аппетита;
  • рвотами и диареей, которые могут быть как в первые дни болезни, так и возникнуть через несколько дней. Причем, перед проявлением диареи стул может быть в виде запора;
  • наличием в каловых массах кровяных прожилок;
  • болевыми ощущениями в области живота, схваткообразного или тянущего характера;
  • отрыжкой, горечью во рту;
  • головной болью, ознобом, лихорадкой;
  • кишечным гриппом.

Хроническая стадия проявляется менее выражено, при обострении возникает тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм и пр.

Нужно помнить, что своевременное лечение ранних симптомов гастроэнероколита, предотвращает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение гастроэнтероколита специалист выслушивает жалобы больного, уточняет симптомы заболевания, а также проводит осмотр. Для установления точного диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторное обследование, которое включает:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование кала;
  • копрограмму;

В определенных случаях для более точной диагностики возможно проведение УЗИ внутренних органов, колоноскопии и иригоскопии. Такая методика помогает с точностью определить степень поражения кишечника и происходящие в нем изменения. При необходимости может назначаться биопсия тканей.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых

При легкой стадии лечение гастроэнтероколита проводиться в домашних условиях под контролем специалиста. Во время острой формы в обязательном порядке больного госпитализируют.

Для того чтобы лечебный процесс был эффективным нужно знать, чем лечить гастроэнтероколит.

Основная терапия патологии включает:

  1. Антибактериальные средства . Инфекционные формы гастроэнтероколита нуждаются в таких лекарствах, как Ампицилин, Левомицилин и др.
  2. Дегидратацию . Мероприятие, которое помогает устранить обезвоживания при лечении болезни у взрослых. При легком течении в основном используются солевые растворы Регидрона и Оралита. В более тяжелых случаях прибегают к помощи внутривенного введения Дисоля, Хлосоля и др.
  3. Процедуру дезинтоксикации , помогающую вывести токсины из организма. При таком лечении проводиться промывание желудка при помощи гидрокарбоната, также возможно применение марганцовки. В случае запора используются клизмы или слабительные препараты.
  4. Симптоматическую терапию . При лечении гастроэнтероколита применяются препараты в виде таблеток или другие лекарственные формы, устраняющие боли, нормализующие пищеварение и укрепляющие иммунную систему.


Диета при гастроэнтероколите у взрослых

Важным мероприятием при выздоровлении у взрослых считается правильное питание и соблюдение специальной диеты. Для этого нужно знать рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, которые можно употреблять во время заболевания.

В первые дни болезни принимают только жидкость. Затем вводятся пищевые продукты, не раздражающие слизистую, это каши, запеканки, кисели. После острого периода при гастроэнтероколите диетический стол может включать: нежирные паровые котлеты, яйца, рыбу, некрепкие бульоны, овощи.

Из питания необходимо исключить:

  • острые, жареные и жирные блюда;
  • сырые овощи и фрукты;
  • продукты, которые вызывают брожение.

Таких же принципов питания нужно придерживаться и при лечении хронического недуга.

Возможные осложнения

Наиболее опасным осложнением считается обезвоживание организма, к которому приводят частые рвоты и понос. Такое состояние может сказаться понижением АД, одышкам, а также в тяжелых случаях привести к обморокам и даже коме.

Также хроническая стадия может отразиться появлением полипов в кишечнике, которые при отсутствии лечения не редко перерастают в злокачественные образования.

Прогноз

При грамотном и своевременном лечении прогноз по поводу заболевания вполне благоприятный.

Если же патология запущенна или перешла в хроническую форму, недуг может затрагивать более глубокие слои органов и вызывать серьезные осложнения.