Как бразильский орех. Бразильский орех - чем полезен

Поклонники активного и здорового образа жизни уже давно включили в свой рацион бразильский орех полезные свойства и противопоказания к использованию, которого вызывает у многих стойкий интерес и желание проверить их на своем опыте. При этом польза этого необычного растения ни у кого не вызывает сомнений и подтверждается научными исследованиями.

Что такое бразильский орех

Орехами плоды бертолетии называли из-за их сходства с плодами кокоса. Внутри находятся семена, напоминающие арахис и имеющие вкус кедровых орешков. Химический состав их очень похож на состав злаковых растений.

Бертолетия является уникальным растением. Ее высота достигает полусотни метров, обхват ствола — трех метров. Живет растение около пятисот лет. Первые плоды появляются только на двенадцатый год жизни растения. Причем для появления их необходимы определенный вид пчел, которых называют орхидейными. Это связано с необычным строением цветка бертолетии, напоминающий капюшон, под который могут проникнуть только длинные хоботки орхидейных пчел.

После опыления плод созревает около 14 месяцев, а затем падает на землю. При этом коробочка обычно остается целой. В природе вскрыть ее могут агути (их еще называют южноамериканскими золотистыми зайцами) благодаря своим острым зубам и физической силе. Часть орехов они прячут в землю, способствуя таким образом размножению дерева. Другими животными, способными справиться с прочной скорлупой, являются обезьянки капуцины, которые научились разбивать ее острыми камнями.

За год бертолетия дает до двухсот килограммов плодов. Попытки окультуривания оказались экономически невыгодными из-за резкого снижения урожайности. Поэтому джунгли Амазонки остается основным поставщиком этого ценного продукта.

Состав и польза бразильского ореха

На вопрос, чем полезен бразильский орех, можно ответить, что одно его зернышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Орех содержит в себе также:

жирные кислоты: насыщенные (входят в состав клеток и служит источником энергии для организма), мононенасыщенные (понижают холестерин в крови и не дает формироваться сосудистым атеросклеротическим бляшкам, защищают мышечную ткань сердца от повреждений) и полиненасыщенные (повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, память, умственную деятельность, ускоряют процессы заживления);

— белки, или протеины, являющиеся «строительными кирпичиками» живого организма;

— углеводы (источник энергии);

— микроэлементы (кальций, селен, фосфор, магний и др.), необходимые для жизнедеятельности человека;

— флавониды (растительные вещества, которые в организме человека стимулируют многие ферменты);

— витамины группы В, Е и С;

— ценные аминокислоты;

— клетчатка.

Значение селена для человека

Это рекордсмен среди всех других растений по содержанию селена. Достаточно двух зернышек, чтобы человек получил суточную ному этого незаменимого микроэлемента! Более двухсот ферментов и гормонов включают в себя селен, а постоянное содержание его в организме человека составляет около пятнадцати грамм.

Селен участвует в образовании таких гормонов, как селенпротенин Р, который образуется внутренней оболочкой головного мозга. Он является сильнейшим антиоксидантом и защищает от стресса и вредного воздействия солей тяжелых металлов.

В мышечной ткани образуется селенопротеин W, участвующий в работе мышц. При его дефиците теряется мышечный тонус, тело становится дряблым, возрастает риск ожирения.

Ферменты, поддерживающие функцию щитовидной железы, содержат селен. Он улучшает усвоение ею йода и предохраняет от повреждения свободными радикалами.

Вместе с другими микроэлементами селен поддерживает нормальный гормональный фон у женщин и способность к зачатию и вынашиванию плода.

Необходим селен и мужчинам. Он участвует в образовании полового гормона тестостерона и воздействует на состав спермы.

Бразильский орех, полезные свойства которого напрямую связаны с высоким содержанием селена, является важным продуктом для сохранения молодости и репродуктивной способности. Это является результатом комплексного воздействия по поддержанию оптимального уровня половых гормонов, функционирования щитовидной железы, печени, почек, предотвращения негативного воздействия на клетки свободных радикалов, улучшения усвоения жирорастворимых кислот (особенно витамина Е) и многого другого.

Чем опасен бразильский орех

— Содержит много жиров, поэтому 100 г бразильского ореха имеет калорийность более 680 ккал.

— Возможна индивидуальная непереносимость бразильского ореха.

— Может вызвать аллергические реакции. Поэтому при наличии аллергии на другие виды орехов пробовать бразильский орех следует с осторожностью.

— Переизбыток селена при поедании бразильских орехов в избыточном количестве может вызвать тошноту, рвоту, перепады настроения, а в тяжелых случаях нарушения дыхания, воспаление легких и печеночную недостаточность.

— В кожуре орехов содержится ядовитое вещество афлотоксин, разрушающий клетки печени.

— В орехах содержится некоторое количества радиоактивных химических элементов: бария и радия, из-за чего несколько лет назад возник международный скандал. Были призывы полностью отказаться от это продукта, однако позже выяснилось, что содержание его в бразильском орехе незначительно, а большая часть скапливается в несъедобных оболочках.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком кровяном давлении. Необходимо помнить, что суточная норма составляет всего 2-3 орешка. Конечно, однократный прием лишнего количества орехов вряд ли нанесет существенный урон здоровому организму, но в качестве «перекусов» стоит выбрать что-нибудь другое.

Ореховое масло

Масло получают из плодов путем холодной выжимки. Масло хорошо увлажняет и смягчает кожу, ухаживает за волосами, улучшает заживление ранок и ожоговых поверхностей, помогает при некоторых кожных заболеваниях и воспалениях, уменьшает отечность. Обладает противовирусным и антисептическим эффектами.

Маслом из бразильского ореха часовые мастера обрабатывают механизмы, а художника добавляют его в краски для сохранения яркости цвета.

Использования в кулинарии

Бразильские орехи добавляют в салаты, выпечку, пудинги, десерты. Их добавляют в шоколадные плитки, помадки, фруктовые торты, снеки. Орехи используются как самостоятельное блюдо в поджаренном, подсоленном или подслащенном виде. Очень активно используются в латиноамериканской кухне в качестве приправы.

Бразильский орех в медицине

Кроме самих плодов, широко используются кора и кожура. Например, при заболеваниях печени отвар коры ускоряет процессы выздоравливания. Также считается противоопухолевым средством при онкологических поражениях легких, груди и кишечника. Вытяжка из плодов является составной частью некоторых фармацевтических препаратов.

За счет своего химического состава бразильский орех используется для снижения уровня холестерина и сахара в крови, стабилизации артериального давления. Используется для повышения сексуальной активности и лечения бесплодия у женщин и мужчин. Используется в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств. Диетологи рекомендуют заменяют бразильским орехом жирные сорта мяса. Может также использоваться для быстрого наращивания мышечной массы.

Выбор и хранение бразильского ореха.

Свежие орехи плотные, тяжелые и слегка влажные на ощупь. Если разломить свежий орех, то должен быть слышен хруст. Хранить их следует в герметичной упаковке. Можно держать их в холодильнике или морозильнике. Считается, что бразильский орех может сохраняться до двух лет. Старые орехи обычно легкие, сухие и могут иметь прогорклый вкус.

Сколько бразильских орехов можно съедать в день смотрите на видео:

Бразильский орех называется также бертолетией, или бертолецией , в честь К. Л. Бертолле - французского учёного-химика XVIII–XIX веков. Очень подходит растению его третье название - южно-американский, или американский орех, так как он распространён в странах северной части Южной Америки, расположенных вдоль реки Амазонки: Боливии, Перу, Колумбии, Гайане, Венесуэле и Бразилии. Этот орех отличается от других тем, что на самом деле это семечко, которое только по вкусу напоминает орех. Но главное в этом продукте то, насколько он вкусный и полезный.

Описание

Бертолетия относится к самым большим деревьям Амазонии. Она достигает высоты 45–50 м и ширины 1–2 м. Растение является долгожителем среди деревьев: живёт 500 лет, а иногда и 1000 лет, как утверждают некоторые учёные. Дерево имеет прямой и гладкий ствол без ветвей. Крона занимает только четвёртую часть длины ствола и образует круглый купол.

Опылять цветки могут только крупные орхидейные пчёлы. Это объясняет, почему основную часть урожая собирают с дикорастущих деревьев в амазонских лесах, а не со специально посаженных плантаций. Одна лесная бертолетия может дать 200–300 кг плодов в год.

Знаете ли вы? Залезать на верхушку огромного дерева за орехами нет надобности, так как зрелые экземпляры сами падают на землю. Возможно, поэтому колонисты из Испании дали вкусным орехам название «дар господний с небес».

Плод имеет круглую коробочку диаметром 10–15 см с прочной, как у кокоса, скорлупой, толщина которой 8–12 мм. Коробочка заполнена удлинёнными зёрнами (4–5 см) , которые формой и расположением похожи на апельсиновые дольки. Внутри плода их может быть от 8 до 24 штук.

Древовидная оболочка бертолетова плода настолько твёрдая, что, даже падая с огромной высоты, она часто остаётся невредимой. Но с ней справляются крепкие и острые зубы маленького грызуна агути. Эти существа выгрызают зёрна изнутри. То, что остаётся, они зарывают про запас, а потом забывают о своих хранилищах, из которых позже вырастают новые ростки.

Семена плодов бертолетии - это и есть те «бразильские орехи», которые мы покупаем в магазине и которые обладают множеством полезных свойств.

Состав и калорийность

Бертолетовы орешки-семечки такие полезные, потому что они содержат много витаминов и минералов. Их состав:

  • витамины А, D, E, C и почти все витамины группы B ( , никотиновая, и );
  • 10 важнейших микроэлементов (селен, фосфор, магний, медь, калий, цинк, железо, марганец, кальций, натрий);
  • флавоноиды;
  • 18 ценных аминокислот, в том числе бетаин и аргинин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.
Бразильский орех очень калориен. В 100 г содержится:
  • энергетическая ценность - 682 ккал или 2851 кДж;
  • белки - 14 г;
  • жиры - 66 г (насыщенные - 15,1 г, мононенасыщенные - 24,6 г, полиненасыщенные - 20,6 г);
  • углеводы - 12 г (в том числе сахара - 2,3 г).
Съев 100 г орехов, человек пополнит свой организм дневной нормой витаминов и минералов.
Витамины:
  • - 51 %;
  • - 25 %;
  • - 7 %;
  • - 5 %;
  • - 4 %;
  • - 3 %;
  • - 2 %;
  • - 1 %.
Минералы:
  • - 2739 %;
  • - 104 %;
  • - 94 %;
  • Медь - 58 %;
  • - 33 %;
  • - 27 %;
  • - 24 %;
  • - 24 %;
  • - 16 %;
  • - 1 %.

Важно! Американский орех высококалорийный. Поэтому не стоит превышать суточную норму его употребления, особенно тем, кто желает сбросить лишний вес.

Полезные свойства для организма

Бразильский орех очень питателен и полезен людям, предрасположенным к онкологии, потому что содержащийся в нём селен предупреждает развитие рака кишечника, груди, лёгких и предстательной железы. Клетчатка очищает кишечник и содействует пищеварению. Витамины и микроэлементы в составе этого орешка укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ в организме.

Употреблять этот продукт можно в качестве профилактики разных болезней: сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, атеросклероза и катаракты. А значит, кушать его необходимо всем людям всех возрастов, мужчинам и женщинам.

Мужчин

Бразильские орешки важны для мужского здоровья, так как они в большом количестве снабжают организм ценным селеном, который препятствует развитию многих мужских заболеваний.
Польза орехов:

  • Селен и магний заботятся о здоровье простаты: препятствует развитию простатита и рака простаты.
  • Антиоксиданты и витамины С и Е прекращают окислительные процессы, тем самым уменьшая возможность появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уровень тестостерона увеличивается на несколько процентов, улучшается подвижность сперматозоидов.
  • Содержание холестерина понижается, что положительно влияет на состояние сердца и сосудов и предотвращает образование тромбов.
  • Употребление бразильского ореха полезно для мужской репродуктивной системы, в частности улучшает работу семенников.
  • , содержащиеся в орехах, - это защита от проблем с сердцем, сосудами и лишним весом.

Женщин

  • Селен необходим для правильного функционирования женской репродуктивной системы, нормального протекания беременности, рождения здорового ребёнка без патологий. Также он обеспечивает защиту щитовидной железы.
  • Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, замедляя старение и продлевая молодость женского организма.
  • Витамин Е нужен каждой женщине, чтобы красиво выглядеть, так как он заботится о здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина.

Противопоказания и вред

Как и большинство других полезных продуктов питания, бразильский орех имеет противопоказания. Вот причины, по которым он может быть вредным:

  • Аллергия на орехи.
  • В ореховой кожуре есть афлатоксин - яд, который, если его много употреблять, опасен для печени, способствует развитию цирроза и рака. Поэтому нельзя есть и хранить орехи в кожуре.
  • В продукте есть немного вредного радия, из-за этого нельзя злоупотреблять орехами.
  • Селен, если его переесть, имеет опасные побочные эффекты: тошнота, рвота, спутанное сознание, покраснение кожи, неприятный запах изо рта, тяжело дышать, воспаление лёгких и отказ печени.
Злоупотребление этим полезным орехом может нанести здоровью непоправимый вред.

Как употреблять и суточная доза

Американский орех обычно едят сырым, необработанным. Но он очень вкусный жареный, солёный и сладкий. Его используют как ингредиент в кондитерских изделиях, добавляют в салаты и другие холодные блюда, которым он придаёт пикантности. Из него изготавливают ореховое масло, которое применяют в косметологии и кулинарии.

Врачи рекомендуют каждый день съедать по 2–3 орешка. Такое количество обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами, в том числе ценным селеном. Превышение этой суточной дозы может повлечь за собой опасные для здоровья последствия.

Знаете ли вы? Масло из бразильских орехов применяют не только в кулинарных и косметических целях. Из него производят также художественные краски и масло для смазки часов.

Как правильно выбрать

Выбирая бразильские орешки в скорлупе, следует их потрясти: свежие зёрна сидят в кожуре плотно и не тарахтят. Очищенные орехи должны быть довольно тяжёлыми, плотными и хрустеть.
У них должен быть свой характерный ореховый запах. Лёгкие, сухие и ничем не пахнущие экземпляры не стоит брать, так как они некачественные или несвежие и хранятся уже слишком долго.

Важно! Лучше всего покупать очищенные орешки, так как их кожура ядовита.

Условия и сроки хранения

Бразильские орехи очень сильно впитывают посторонние запахи. По этой причине дома их нужно держать в плотно закрытой стеклянной банке или фарфоровой посуде. Если орешков немного, их можно запаковать в полиэтиленовый пакет.

Ёмкость с зёрнами нужно хранить холодильнике или другом прохладном месте, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от колбасы.

В тёмном, прохладном и сухом месте орешки даже без кожуры хранятся около 2 лет, не теряя своих целебных свойств.

Экзотичные американские орехи - продукт дорогостоящий. Но их много и не нужно. Достаточно съедать пару штук в день. Это не сильно ударит по карману, но принесёт большую пользу для здоровья.

Бразильским орехом - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.

Другие названия этого растения:

  • американский орех;
  • Barthollesia excels;
  • Bertholletia nobilis.


Сам орех (плод) еще называют "каштан из Пары".

Это дерево является единственным представителем своего рода Бертолетия или бертолеция, относящегося к семейству Лецитисовых. Растет в основном в диких условиях во влажных лесах северных стран Южной Америки. Выращенные на плантациях деревья дают меньше плодов, из-за чего их мало культивируют.

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.



Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.




Виды

Некоторые придерживаются такого мнения, что существует еще один вид рода Бертолетия – Bertholletia nobilis Miers, однако не все поддерживают данное утверждение, и относят его к синонимике бертолетии высокой.

Где растет

Сегодня ее можно найти на территориях:

  • Гайаны;
  • Бразилии;
  • Боливии;
  • Венесуэлы;
  • Колумбии;
  • Перу.

А также отдельные образцы растут на прибрежных частях рек:

  • Амазонки;
  • Риу-Негру;
  • Ориноко.

В окультуренном виде она растет на островах Тринидада и Шри-Ланка.

Способ сбора и хранения орехов

Сбор урожая происходит примерно в январе-феврале. Сначала собираются кокосовидные плоды. Из них достаются орехи путем спиливания верхней части котелка. Скорлупа орехов тоже твердая, похожа на скорлупу грецких орехов, поэтому избавиться от них вручную невозможно. Отделяются они разными способами: спиливанием, разламыванием, срезанием и т.д., и только после этого можно полакомиться вкусными ядрами ореха.

Орехи в скорлупе можно хранить длительное время, а без скорлупы хранение должно осуществляться только в холодильнике, иначе из-за растительного масла, которого много в ядрах, орехи прогоркнут.

Для тех, кто хорошо знает английски язык, советуем посмотреть следующее видео о процессе сбора бразильского ореха.

Крупнейшие экспортеры

Самыми крупными поставщиками каштанов из Пара являются страны Южной Америки. Их примерная ежегодная урожайность:

  1. Боливия - 39 080 тонн;
  2. Бразилия - 28 244 тонн;
  3. Кот-д’Ивуар - 9 464 тонн;
  4. Перу - 300 тонн.

Как выбрать и где купить

В российских городах бразильские орехи можно купить только очищенными. Нередко они встречаются прожаренными или солеными. Выбирать при этом нужно орешки c коричневым цветом гладкой фактуры.

Нельзя покупать морщинистые или поврежденные ядра, они, скорее всего, являются просроченными, испорченными из-за неправильного хранения или зараженными грибками.


Цена плодов бертолетии высокой недешевая. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Выращиваемые деревья бертолетии на плантациях приносят совсем незначительный урожай. А дикие деревья растут вразброс и для того, чтобы собрать весь урожай орехов, нужно объехать все участки, где растут эти деревья.
  • Несмотря на то, что сбор орехов процесс трудоемкий, сами местные рабочие получают очень мало. Основная наценка на стоимость товара складывается за счет обработки, перевозки посредниками, поставщиками, оптовыми и розничными торговцами. Поэтому доходя до покупателя, цена на 100-200 грамм орехов достаточно высокая.

Купить бразильский орех оптом и в розницу можно:

  • На сайтах интернет-магазинов.
  • В фруктово-овощных лавках.

Характеристики

Плодам и дереву американского ореха свойственны следующие характеристики:

  • Нектар цветков бертолетии высокой очень сладкий.
  • Стволы бертолетии высокой состоят из плотной прочной древесины. Хорошо переживает механическую обработку и полировку. Окрашены в бледно-коричневый цвет снаружи и в багрово-шоколадный изнутри.
  • Вес зрелого целого плода достигает до 2 кг.
  • В бразильских орехах содержится радиоактивное вещество – радий. Его содержание в тысячи раз больше чем в других продуктах питания. Это происходит из-за сильно разветвленной корневой системы.
  • Бразильские орехи намного питательнее и вкуснее кокосовых орехов и макадамии. Они могут заменить названные орехи в кулинарии.
  • Является ценным источником селена.
  • Бертолетия высокая является многолетним деревом, растет более 500 лет.


Пищевая ценность и калорийность

При употреблении орехов бертолетии высокой нужно учесть то, что:

  • Энергетическая ценность 100 граммов бразильского ореха составляет от 650-700 калорий.
  • Продукт весьма богат жирами. Около 70% ореха составляют жиры.
  • 1 орех состоит из 26,24 калорий. Есть его лучше сырым, в первую половину дня.

Максимальная суточная доза бразильского ореха - около 20 грамм (2 шт.)

Химический состав

В составе бразильских орехов:

  • 14 грамм белков;
  • 66 грамм жиров, из них 15,1 грамм насыщенных, 24,6 грамм мононенасыщенных, 20,6 грамм полиненасыщенных.
  • 2,3 грамм дисахаридов;
  • примерно 0,62 мг витамина В1, тиамина;
  • 376 мг магния;
  • около 1917 мкг селена.

Полезные свойства

Подробнее о полезных свойствах бразильского ореха вы можете узнать из программы "Жить здорово".

Вред

Если в употреблении бразильских орехов злоупотреблять их количеством, это может привести к отрицательным последствиям:

  1. Бразильский орех – очень высококалорийный продукт, обогащенный жирами. В течение 24 часов довольно съесть 2 орешков, которые насытят ваш организм необходимой порцией витаминов и полезных веществ. Чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  2. В орехах бертолетии высокой содержатся радиоактивные вещества, такие как радий и барий.
  3. В их скорлупе найдены афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Противопоказан людям с повышенным давлением.

Масло

Из ореховых ядер бертолетии высокой производят очень полезное масло. Метод добывания масла – холодный прессинг. Такое масло светлое, прозрачное, вкусное, носит нежный запах. В основном, добавляется в производстве парфюмерно-косметической продукции. Кроме того это масло добавляют при приготовлении блюд разных народов и как эффективное лечебно-профилактическое средство в медицине.

Состав масла американских орехов богат такими кислотами как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Являются источник таких витаминов как: Е, А и D. Содержат ценный минералы: кальций, фосфор, железо, селен, магний; а также альфа, бета, дельта и гамма токоферолы.

В кулинарии

На кухне:

  1. Им заправляют салаты.
  2. Добавляется к отварным овощам и к другим горячим блюдам.
  3. Выпекают мучные изделия и изготавливают различные виды сладостей.

В медицине

Роль масла бразильских орехов в лечебной практике:

  1. Масло каштанов из Пара содержит много витамина Е, способствующего увлажнению и стремительному залечиванию ран и рубцов на коже. С такой целью его наносят на требуемые места на коже, области различных кожных заболеваний и ожогов.
  2. Фитостиролы американских орехов, оказывают отличное противовоспалительно действие, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым тормозят старение клеток в организме.
  3. Лечит различные кожные воспаления и болезни, вызванные инфекциями.

В косметологии

  1. С целью увлажнения можно наносить на кожу само масло или добавлять в кремы, тоники и лосьоны.
  2. Для улучшения состояния волос из данного масла изготавливают разные средства ухода за волосами и кожей головы: маски, кондиционеры и шампуни.
  3. Из этого масла можно изготовить косметическое средство и дома.
  4. Его можно добавлять в купленные косметические средства, при этом масло не должно превышать 3-10% всего объема.
  5. Незаменимо это масло для массажа тела и головы. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, а также на его здоровье кожи, головы и волос.


Польза для мужчин

  • Лечит мужское бесплодие.
  • Снижает риск заболевания предстательной железы, и особенно онкологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на здоровье мужчин в целом, благодаря чему его добавляют в высококачественные мужские гели, кремы и лосьоны после бритья.

Польза для женщин

Омолаживающее свойство бразильских орехов действует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Именно благодаря этому свойству американские орехи приносят женщинам бесценную пользу: они продлевают их репродуктивный возраст.

Применение

В кулинарии

Сами бразильцы употребляют орехи в чистом и обжаренном виде. Его применяют при приготовлении:

  • зернового хлеба с орехом;
  • батончиков мюсли с браз-орехом;
  • тортов;
  • пирогов;
  • печений.


Измельченные орехи можно использовать в качестве панировки. В этом виде его добавляют:

  • в десерты;
  • в торты;
  • в пирожные;
  • в мороженое;
  • панируют соленые закуски;
  • мясные изделия.



Бразильские орехи занимают важное место среди орехов-кулинаров. В целом виде их добавляют:

  • в выпечку;
  • в кондитерские изделия;
  • в салаты и т.д.

Самое главное и единственное правило при употреблении бразильских орехов – это не превышать 1-2 штуки в день. Соблюдая меру, вы получите от этого продукта максимум пользы.

Ниже представлены несколько рецептов приготовления блюд с бразильскими орехами.

Мюсли тропические

  • Положите 250 грамм геркулеса, 50 грамм сушеных кокосов, 15 грамм сахарного песка и 50 грамм семечек тыквы на большой противень.
  • Смешайте все руками, измельчая комочки.
  • Высыпьте 100 грамм бразильских орехов.
  • Включите духовую печь и поставьте на 200 градусов.
  • Вставьте противень в духовку.
  • Перемешивайте каждые 5 минут. Нужно, чтобы сахар растаял, а орешки стали слегка поджаренными.
  • По истечении 15 минут выньте противень из духовки, переложите содержимое в миску и дайте остыть.
  • Измельчите 250 грамм сушеных экзотических фруктов и положите в миску.
  • Подайте к столу с фруктами и с холодным молоком или йогуртом.


Салат из рукколы с малиной

  • Нарежьте 3 шт. бразильских орехов на мелкие кусочки, подсушите на сковороде, не добавляя масла. Насыпьте щепотку коричневого сахара и карамелизируйте орехи. После того, как они будут готовы, пересыпьте их на пекарскую бумагу и дайте остыть.
  • Пока орехи будут карамелизироваться, почистите 1 штуку лука и мелко нарежьте. Пожарьте нарезанный лук на оливковом масле некоторое время. Добавьте по 2 столовые ложки бальзамического уксуса и столовой воды и 1 чайную ложку сока лимона. После того, как заправка остынет, посолите и поперчите ее.
  • Помойте 40 грамм рукколы, обсушите и переберите.
  • Затем полейте заправкой руколу, перемешайте, украсьте 30 граммами свежей малины и орехами.
  • Украсьте тарелку капельками бальзамического соуса и подайте с ломтиками чиабатты.


В медицине

Лечебно-профилактические особенности бразильских орехов:

  1. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в бразильских орехах, поддерживаются процессы восстановления-окисления в организме.
  2. Аминокислоты стимулируют сжигание жиров в организме.
  3. Селен, содержащийся в составе орехов, борется против преждевременного старения организма и останавливает развитие раковых заболеваний, в том числе рака молочной и предстательной железы.
  4. Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, благодаря альфалинолинной кислоте.
  5. Расширяющий кровяные каналы аргинин, способствует улучшению текучести крови.
  6. Ненасыщенные жиры способствуют снижению содержания холестерина в крови, а также предотвращают атеросклероз, катаракту, болезни суставов и проблемы с центрально-нервной системой.
  7. Стимулирует рост свежих клеток.
  8. Употребление бразильских орехов способствует нормализации уровня сахара в крови.
  9. Может действовать как антидепрессант.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Нормализует процессы метаболизма.
  12. Бразильские орехи поддерживают общий тонус и здоровье организма.
  13. Содержащиеся в их составе кальций и магний препятствуют остеопорозу и делает кости крепкими.
  14. Предупреждает болезнь Альцгеймера.

Бразильский орех является настоящей кладезью селена. Подробнее об этом, а также о применении этого ореха в медицине посмотрите следующую передачу "О самом главном".

Аппликация, устраняющая проблемы с кожей

Для изготовления такого компресса вы можете брать только масло плодов бертолетии высокой либо смесь масел. Подойдет для этой цели жирное масло, растительного происхождения. Смесь формируется из равного объема масел. К этой смеси добавьте 3-5 капель эфирных масел. Возьмите салфетку и обмакните её в смесь. Накладывайте один или два раза в сутки на нужную зону и оставляйте на полчаса.

Маска для ухода за волосами на основе масла

Нанесите на волосистую часть головы масло бразильского ореха в теплом виде. Наденьте шапочку, и ходите таким образом в течение пары часиков. Усилить эффект можно путем перемешивания масла бразильского ореха с каким-нибудь эфирным маслом (на одну ст.л. масла бертолетии две капельки эфирного масла). Наносите такую маску от корней до кончиков волос. Это придаст вашим волосам устойчивость, сияние и здоровье. Является отличным средством для обладательниц сухих и поврежденных волос.

Ухаживающие средства за кожей

Ухаживающие косметические средства можно насытить маслом бразильского ореха. Для этого перемешайте 10 капель масла с 10 гр. кремовой массы, с 10 мл. тоника или с 10 мл. лосьона.


Компресс от ожогов

Перемешайте немного масла с белком одного яйца. Пропитайте салфетку приготовленной смесью и наложите на то, место, куда был получен ожог. Данная смесь подходит и для ожогов от солнца. Для этого нанесите маску на обожженные места.

При похудении

Несмотря на то, что бразильские орехи являются продуктом высококалорийным, некоторые диетологи советуют их при похудении. Так, они могут обеспечить организм всеми важными микроэлементами и суточной дозой такого ценного вещества, как селена.

Другим полезным свойством для людей, решивших похудеть, является то, что они содержат аминокислоты, которые способствуют растворению жировых клеток.

Главное - соблюдать суточную дозу: не более 2 орешков за сутки (около 20 гр) из-за большого количества селена в составе.

В быту

В быту орехи и масло бертолетии высокой используются по следующим направлениям:

  • В кулинарии орехи используются как панировка, добавляются в салаты, выпечку и десерты.
  • В медицине широко применяется как средство, предупреждающее раковые и другие заболевания.
  • При производстве парфюмерии применяется масло бразильских орехов.
  • В фармацевтике на основе вытяжки из орехов этого дерева изготавливают препараты, улучшающие свертываемость крови.
  • Масло бразильского ореха применяется как смазочный материал для часов.
  • Из масла также изготавливают художественные краски.
  • Как очень полезный и быстро насыщающий продукт часто употребляется спортсменами, которые стремятся нарастить мышцы и правильно восстановить организм после нагрузок.

Много интересной информации о бразильском орехе вы можете узнать из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Выращивание

Бразильский орех хорошо прорастает и приносит урожай только в девственных тропических лесах. Выращиваемые на плантациях деревья непроизводительны и финансово невыгодны.

Вырастить такое дерево в домашних условиях и тем более не в тропиках невозможно, поскольку прорастает бертолетия высокая исключительно из орехов с кожурой. Найти орехи с кожурой сложно, так как из-за канцерогенов, содержащихся в составе скорлупы, на вывоз орехов с кожурой наложен запрет.

Даже если вы найдете орехи с кожурой, и сможете вырастить росток, то вряд ли сможете обеспечить необходимые условия для его роста:

  • Тропический климат.
  • Теплица высотой около 50 метров.
  • Состав твердой тропической почвы.
  • Флора южно-американских лесов.
  • И целый рой орхидейных пчел, которые смогут их опылять.

К сожалению, сегодня бертолетия высокая занесена в международную красную книгу. Причиной тому является то, что она подвергается массовой вырубке с целью освобождения территорий для пастбищ и других посадок. Поэтому подлежит риску исчезновения.

Бразильские орехи – это ценный продукт не только для человека, но и для животных и насекомых. Они добираются до орехов через отверстие, которое находится на верху кокосов. Обезьяны капуцины разбивают их с помощью камней. Грызуны агути и белки, часто доставая орехи в скорлупе, некоторых съедают, а некоторых закапывают в землю. Закапанные орехи прорастают, и таким образом происходит естественная замена старых и умерших деревьев.


Название рода Бертолетии дана в честь одного из научных деятелей Франции, Клода Луи Бертолле. Проживал он в 18 и 19 веках.

Несмотря на то, что плоды бертолетии высокой называют бразильскими орехами, их главным экспортером является Боливия. Там ее называют almendras. В самой Бразилии орехи называют castanhas-do-Pará, что означает каштан из Пара. Кремовым орехом их называли в древние века в Америке.

Плоды бертолетии высокой на самом деле, являются зернами, а не орехами.

Орехи издавна известны своими полезными и целительными свойствами. Бразильский орех - одна из разновидностей этого типа растений, обладающая индивидуальными характеристиками и свойствами, которые применяются как в области народной медицины, так и, например, в косметологии. Что содержит в своём составе продукт? Насколько безопасен бразильский орех для здоровья? Кому можно его употреблять, а кто попадает под группу противопоказаний? Рассмотрим подробнее.

Бразильский орех - это небольшой продолговатый плод белого цвета, обёрнутый в защитную коричневую плёнку и спрятанный в твёрдую скорлупу, напоминающую шкатулку средник размеров. Растут такие «деревянные коробочки» высоко на деревьях, которые чаще всего встречаются в джунглях Латинской Америки.


Бразильский орех выращивается и как культурное растение, но по урожайности дикие собратья идут далеко впереди

Нельзя не отметить пищевую ценность ореха, так как всего один небольшой плод уже содержит суточную норму всех питательных веществ и витаминов для нормального функционирования организма в течение всего дня.

Сравнение бразильского и грецкого


В сравнении с другими орехами, бразильские очень крупные и их часто используют для производства масел

Польза ореха

Небольшие плоды бразильского ореха при правильном употреблении оказывают следующее общее действие на организм:

  • Очищение крови от холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Обеспечение профилактики онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы и лёгких.
  • Пополнение энергии и сил, устранение стресса и депрессии.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение эффективного набора мышечной массы.
  • Быстрое устранение чувства голода.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Повышение уровня свёртываемости крови.
  • Предотвращение процесса старения клеток.
  • Повышение иммунитета и стабилизация нервной системы.
  • Снятие воспаления и заживление ран.
  • Улучшение памяти.
  • Предотвращение анемии.
  • Укрепление костной ткани, скелета, облегчение перенесения остеопороза при систематическом употреблении плодов.

Чем помогает женщинам

Стоит отдельно отметить пользу ореха для женского организма:

  • Снижение риска появления инфекционных и вирусных заболеваний при беременности.
  • Сохранение репродуктивной функции.
  • Защита щитовидной железы.
  • Придание волосам здорового блеска.
  • Укрепление ногтевой пластины.
  • Подтягивание кожи и придание ей большей упругости.
  • Помощь при похудении благодаря стабилизации уровня холестерина.
  • Для укрепления здоровья беременных (см. нюансы ниже).

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза

Также бразильский орех оказывает позитивное действие и на мужской организм:

  • Повышение потенции.
  • Увеличение количества активных сперматозоидов.
  • Предотвращение развития рака простаты.
  • Повышение сексуальной активности.
  • Оказание помощи в лечении бесплодия.

Как влияет на лиц с болезнями типа сахарного диабета I и II типов

  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Снижение риска появления сахарного диабета 2 типа при постоянном употреблении.
  • Предупреждение ретинопатии - осложнения диабета, которое может в дальнейшем привести к слепоте.

Как правильно употреблять

Употреблять бразильский орех можно как в сыром виде (не более 2 плодов в сутки), так и после термической обработки, например, обжарив на сковороде до золотистой корочки (та же норма) или с добавлением других компонентов для создания отдельного пикантного блюда.

Сколько штук можно съедать при беременности и ГВ

Беременным женщинам не только разрешается, но и рекомендуется употреблять бразильский орех во время вынашивания ребёнка, так как небольшой порции плодов (2 ореха ежедневно) будет достаточно для укрепления здоровья будущей мамы и развивающегося малыша. Но стоит отметить, что бразильский, как и любой, орех является аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому превышать допустимую норму будущим мамам не рекомендуется. Женщинам во время грудного вскармливания следует вводить в свой рацион орехи постепенно, по одному плоду в сутки в первой половине дня, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких изменений на коже малыша и трудностей с перевариванием молока выявлено не было, то можно продолжить употреблять по одному ореху в день.

Рецепт фруктового салата

  • Авокадо (спелое) – 1 шт.
  • Клубника - 300 г.
  • Бразильский орех (сырой) – 50 г.
  • Листья салата - 4 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Жидкий мёд - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 50 г.
  • Сахар – ½ ст. л.

Тщательно перемешиваем сок лимона, мёд, масло и сахар, ставим смесь в холодильник на полчаса. Вымываем листья салата, впитываем лишнюю влагу бумажным полотенцем и укладываем на дно посуды. Авокадо очищаем от косточки и нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на листья салата. Клубнику нарезаем крупными брусками, равномерно распределяем над авокадо. Измельчаем или растираем орехи, посыпаем слой клубники. Достаём из холодильника охлаждённую готовую заправку, поливаем сверху и всё перемешиваем.


В сочетании с бразильским орехом в одном блюде авокадо станет максимально питательным перекусом

Ореховые кексы

  • Мука - 300 г.
  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Бразильский орех - 100 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Варенье (по вкусу) – 100 г.
  • Шоколад (чёрный или молочный) – 100 г.

Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром, добавляем мягкое масло и ещё раз взбиваем. Добавляем муку, соду, варенье, измельчённые орехи и перемешиваем. Смазываем форму для кексов маслом, заливаем тесто на 2/3 формы и посыпаем тёртым шоколадом. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 40–50 минут.

Молочный коктейль

  • Молоко - 500 мл.
  • Бразильский орех - 20 шт.
  • Финики - 4 шт.
  • Бананы - 1 шт.
  • Ваниль - 1 уп.

Замачиваем орехи в воде на 2 часа. Очищаем финики от косточек, бананы от кожуры, мелко нарезаем. Смешиваем твёрдые ингредиенты и измельчаем в блендере. Добавляем молоко, ваниль и взбиваем до состояния однородной массы.

Брауни (рецепт на видео)

Для похудения

Несмотря на то что бразильский орех обладает высокой калорийностью и содержит много жиров, его плоды рекомендуются к употреблению во время диеты. Но это не значит, что можно есть орех на завтрак, обед, ужин и проводить на них разгрузочные дни. Бразильский орех эффективен при похудении, если использовать его в качестве добавки или заправки к салатам, так как даже небольшая его порция способна надолго утолить чувство голода.

Несколько плодов ореха могут стать питательным перекусом и не навредят здоровью, не вызовут истощения, ведь содержат и белки, и жиры, и углеводы в своём составе, пополняя запасы энергии и насыщая организм полезными веществами.

В системе питания по группе крови

Правильное питание в соответствии с определённой группой крови подразумевает под собой перечень допустимых и нерекомендованных продуктов. Бразильский орех является нежелательным для первой группы крови, так как это достаточно тяжёлый продукт, а данной группе нужно употреблять в пищу максимально «лёгкие» блюда, следовать низкоуглеводной диете.

Бразильский орех рекомендован второй и третьей группе крови в качестве сытных и питательных перекусов. Четвёртая группа крови включает в своём рационе меню второй и третьей группы, поэтому также допускает орехи, в том числе бразильский, в повседневном приёме пищи.

В косметологии

Полезные свойства бразильского ореха, а, точнее, его масла, используют в антивозрастной косметологии для замедления процесса старения и улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей, добавляя в состав различных косметических средств:

  • Эффективное увлажнение кожи лица.
  • Создание защитного слоя на поверхности кожного покрова.
  • Снятие воспаления и заживление ран и язв.
  • Способствование омоложению лица, выравниванию морщин.
  • Очищение пор от загрязнений.
  • Питание корней волос и ногтевой пластины, их укрепление.

Благодаря жирам в основе ореха средства, приготовленные на его основе, защищают клетки от пересыхания и пагубного воздействия многих атмосферных явлений

Питательная маска для лица и волос

  • Орех - 10 шт.
  • Жирные сливки - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Измельчаем орехи, перетираем их в ступке, смешиваем со сливками и маслом. Наносим на предварительно очищенное лицо и корни волос на 30 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу махровым полотенцем, а волосы вымываем с шампунем.

Крем против морщин с маслом бразильского ореха

  • Любой питательный крем - 2 ст. л.
  • Масло бразильского ореха - 10–12 капель

Смешиваем компоненты и используем в качестве обычного крема по инструкции, указанной на упаковке взятого за основу косметического средства.

Скраб для тела

  • Косметический скраб - 5 ст. л.
  • Измельчённые орехи - 1 ст. л.

Смешиваем ингредиенты и наносим готовый скраб на предварительно распаренную кожу во время принятия горячей ванны. Оставляем на 10–15 минут и смываем по окончании банных процедур.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо отказаться от употребления бразильского ореха или снизить суточную норму до минимума при наличии следующих признаков:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на орехи.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Превышение уровня селена, цинка и радия в организме.
  • Беременность и период лактации.
  • В возрасте до 12 или после 65 лет.

Хотели быстрее отрастить копну волос и ели бразильских орешков больше положенного? Получайте обратный эффект!

При передозировке возможны тяжёлые последствия:

  • Радий, превышающий концентрацию в 1000 раз в сравнении с любым другим продуктом, вызывает нарушения в организме.
  • Афлатоксин, возникающий в скорлупе по причине неправильного хранения плодов, является настоящим ядом, провоцирующим разрушение тканей.
  • Фитин, препятствующий полному усвоению железа в организме, может вызвать его недостаток и привести к ухудшению самочувствия.
  • Селен, содержащийся в бразильском орехе, при злоупотреблении лакомством расстраивает нервную систему, разрушает структуру волос и ногтей, может спровоцировать появление раковых опухолей.

Несмотря на всю пользу и приятный вкус орехов, не следует ими злоупотреблять, так как нарушение суточной нормы может привести к значительным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, появлению лишнего веса и передозировке отдельными компонентами и минералами в составе растения. Поэтому для поддержания общего состояния и укрепления здоровья необходимо есть до 2 плодов в сутки и не игнорировать противопоказания к употреблению ореха.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Раньше многие говорили о полезных свойствах бразильского ореха, а в последние дни стало актуально обсуждать его противопоказания. Что не так с этим даром заморской природы, и действительно ли он так вреден, как утверждают некоторые поборники здорового образа жизни?

Откуда взялся этот экзотический орех?

Несмотря на название, бразильский орех, о полезных свойствах и противопоказаниях которого спорят многие умы, растет не только в Бразилии. Основным экспортером этих плодов считается Боливия; также их активно выращивают в Перу, Венесуэле, Гвиане.

Да-да, именно плодов, и даже можно сказать - зерен! Это на прилавке продукт похож на орешки, а на дереве (50-метровая Бертолеция) вырастает в виде крупных двухкилограммовых «кокосов», наполненных «мешочками» из скорлупы. В ней и заключаются питательные плоды, о которых мы тут рассуждаем. И что интересно, почти все орехи срывают с диких деревьев. Окультуривать этот вид у человека почему-то не получается - как и дикие животные, деревья плохо размножаются в «неволе».

NB! Во времена ацтеков орех использовали в медицинских целях. Впрочем, и сейчас потомки этого народа активно пользуются им не только в кулинарии.

Чем он полезен?

Главным достоинством этого продукта считается повышенное содержание селена. В 100 г орешка содержится 2739% суточной нормы человека! Некоторые люди считают селен ядом... Однако он опасен только в больших дозах, а в малых просто незаменим для нас. Да, в случае недостачи этого элемента в организме начнутся проблемы с фертильностью (особенно у женщин), гормональные сбои (щитовидка), организм будет все слабее бороться с вирусами, а также образованием раковых клеток.

Но не селеном единым богат этот плод. В нем также есть:

  • Витамины (больше всего - группы В),
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, магний и много других),
  • Омега-3, Омега-6 и другие ненасыщенные жирные кислоты,
  • 18 аминокислот (в том числе фолиевая),
  • клетчатка,
  • флавоноиды,

Какую пользу для организма несет в себе этот «продуктовый набор»?

  1. Он укрепляет иммунитет, придает энергии на целый день (так что его желательно употреблять по утрам).
  2. Восстанавливает после сильной усталости и стресса.
  3. Нормализует работу щитовидки.
  4. Укрепляет сердце и сосуды.
  5. Снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.
  6. Нормализует работу ЖКТ, улучшает метаболизм
  7. Укрепляет кости, у людей зрелого возраста делает профилактику остеопороза.
  8. Помогает организму бороться с «неправильными» клетками, то есть осуществляет профилактику рака (тут главную роль играет антиоксидант селен).
  9. Помогает прогнать герпес.
  10. Нейтрализует воспаления в организме.
  11. Предотвращает катаракту (так что, опять-таки, его стоит покупать своим дедушке с бабушкой).
  12. Омолаживает ногти, волосы и кожу.
  13. У диабетиков защищает многие органы: печень, почки, сосуды. Также он нормализует количество глюкозы в крови (в этом процессе главным «действующим лицом» выступает содержащийся в орехе магний).

NB! Калорийность этого продукта немаленькая - на 100 г ореха припадает 682 ккал. При этом суточной нормой считаются 1-3 ореха в день . Этого вполне достаточно для того, чтобы не получить передозировки селена и не поправиться.

Мужской, женский и детский рацион

Сильнее всего проявляется польза бразильского ореха для женщин, в том числе «овуляшек», беременных и кормящих. Селен помогает дозревать фолликулам, приводит в норму гормоны, благодаря чему орех иногда помогает даже при бесплодии. Кроме того, он омолаживает организм - а кому из прекрасных дам не хочется в 40 выглядеть на 30! А поклонницам здорового образа жизни понравится способность ореха сжигать жировые отложения, а также помогать человеку в наращивании мышечной массы.

Для мужчин этот продукт нужен, чтобы повышать количество тестостерона, нормализовать работу простаты, увеличивать число живых сперматозоидов (если долго не получается завести ребенка), а также улучшить свою мужскую силу.

Что касается детей, угощать их полезным продуктом можно и даже нужно, но не раньше трехлетнего возраста.

Важно! В питании употреблять орех лучше в чистом виде, или измельчая и добавляя в салаты. А вот посыпать его сахаром или добавлять в торты не следует - глюкоза уменьшает действие селена.

Что говорят о вреде этого продукта?

Противники продукта уверяют: бразильский орех несет много пользы, но и вред может оказать немалый. В оболочке плода есть много афлатоксинов - веществ, вызывающих рак печени. Кроме того, в орехах содержится опасный радий. Да и о вреде «передозировки» селена забывать не стоит...

Впрочем, современные медики уже ответили на эту «критику»: никто не употребляет плоды со скорлупой (ее и разгрызть-то проблема, не то что скушать), поэтому афлатоксинов бояться нечего. Что касается радия, его концентрация настолько ничтожна, что при разумном употреблении никак не скажется на здоровье.

Теперь селен. Он может навредить, если человек будет каждый день есть орехи горстями, то есть, употреблять от 100 г и больше. Организм «отзовется» на эти излишества рвотой и тошнотой, диареей, плохим запахом изо рта (напоминающим чеснок - так же может пахнуть и кожа пострадавшего), даже выпадением волос и проблемами с печенью. Впрочем, зная стоимость этого продукта, трудно представить себе подобное длительное обжорство...

NB! Несмотря на все вышеперечисленное, орех настоятельно рекомендуют фитотерапевты и гомеопаты. Несколько орешков стоит всегда держать в кармане человеку, проводящему день на ногах и не имеющему времени на перекус. Суточная норма продукта насытит вас с утра и до вечера! Кстати, этом питательным свойством ореха в свое время активно пользовались испанские конкистадоры...

А кому он реально не подойдет?

Противопоказанием к покупке этого полезного продукта считается аллергия на него, то есть индивидуальная непереносимость. Так что всем аллергикам знакомиться с орешком стоит очень осторожно.

Послесловие...

Итак, вы его купили и собираетесь надолго «прописать» в своем рационе? В таком случае нужно знать, как правильно хранить этот продукт . Он «любит» стеклянную посуду с крышкой, сухие, прохладные и темные места. В подобных условиях он пролежит около 3 месяцев. Можно спрятать его в холодильник в пакете, но плотно закрывайте его, чтобы назавтра экзотический продукт не пропах отечественной курицей гриль - он очень вбирает запахи. Кроме того, его можно замораживать - в морозилке он отлично сохранится полгода и дольше.

Вы только планируете покупать бразильский орех? Если он продается в скорлупке, потрясите ее. Она не должна «тарахтеть» («гремят» только старые, засохшие орехи, а свежие должны быть мясистыми и тяжелыми). Если орехи очищены, на вид они будут упругими, ароматными (с запахом без прогорклости - последняя свидетельствует о том, что продукт плохо хранили и он прострочен). Не покупайте легкие орехи без запаха - они не качественны.

В общем, вот такой это продукт, как будто бы неродной... Но в то же время незаменимый!