Какие органы чувств есть у людей. Органы чувств человека и их функции


Продолжаем серию Интернет-уроков по окружающему миру. Поговорим мы сегодня об органах чувств. Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета была для живых существ совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности…

Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобре­тать защитную окраску, приучались тихо под­крадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее - воспринимаемый ими мир кра­сок, звуков, запахов живой природы.

У человека есть пять органов чувств – слух, зрение, обоняние, вкус, осязание . С их помощью человек получает информацию об окружающем мире. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Назовите их…

Верно, орган зрения — это глаз, орган слуха — ухо, орган вкус- язык, орган осязания — кожа и орган обоняния — нос. А теперь о каждом поподробнее.

Орган зрения — глаз

Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле.

Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем ми­ре. С его помощью человек видит свет, определяет цвет, форму и размер предметов, их движение.

Глаза расположены в глазницах – специальных впадинах черепа. Глаз очень важные орган и нуждается в защите. Брови и ресницы защищают его от пота и пыли.

Веки, подобно дворникам автомобиля. Примерно 25 раз в минуту человек двигает веками – моргает. Это очищает открытую часть глаза от пылинок и соринок, смачивает, предохраняя от высыхания. В этом им помогает омывающая роговицу слёзная жидкость.

Сам глаз иначе называется глазным яблоком (за свою форму) или стекловидным телом . Заднюю стенку «яблока» выстилает чёрная плёнка — сетчатка .

Спереди глаз защищён прозрачной роговицей . Под роговицей расположена цветная радужная оболочка (радужка), именно ее цвет определяет цвет глаз. Радужка регулирует проникновение света внутрь глаза. В центре радужки — отверстие, которое называется зрачок. В темноте зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз больше, а при ярком свете сужается.

За зрачком расположен хрусталик глаза, похожий на линзу. Проходя сквозь хрусталик, лучи света достигают сетчатки. Сетчатка также важна для глаза, как плёнка для фотоаппарата. Она состоит из светочувствительных клеток, каждая из которых посылает свой сигнал по зрительному нерву в полушария головного мозга. Из этих сигналов наше сознание складывает изображение и получает представление о предмете.

А вы знаете, что в сетчатке два вида светочувствительных клеток. Одни различают цвета, но только при достаточном освещении. Другие воспринимают мир оттенках серого, но зато они более чувствительны к свету. Вот почему для нас «ночью все кошки серы».

Строение глаза с 4.05 до 7.24 и 10.09 до 11.09

А вы знаете, что…

  • Вы смотрите с помощью мозга, а не глаз. Функция глаз состоит в том, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который вы смотрите. Это информация затем посылается в головной мозг. Вся информация анализируется в мозге.
  • При дневном свете или слишком сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.
  • На Земле примерно 1% людей, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.
  • Простейшая гимнастика для глаз: «Бабочка». Часто-часто поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.
  • Человеческий глаз различает всего семь основных цветов - красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но кроме этого, глаза обычного человека способны различить до ста тысяч оттенков, а глаза профессионала (например художника) до миллионна оттенков.
  • Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну. Они считают, что нет света, равного по силе солнечному. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе солнца. Но не следует смотреть на него в полдень.
  • Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаз. А не мышью и клавиатурой, как сейчас.
  • Парадокс, но при быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

Это невероятно, но мозг можно обмануть… такой обман называют оптические иллюзии или обман зрения. Например, посмотрите на следующие картинки…

Они движутся? Но это только нам кажется, на самом деле, они просто нарисованы.

Орган слуха — ухо

Много информации человек получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой и живой природы, и человеческая речь. Благодаря слуху человек узнает об опасности, которую он не видит, например, о приближающемся автомобиле.

Орган слуха – ухо, это второй по важности орган чувств человека. Если закрыть глаза, ты все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит ухо – это орган слуха и равновесия .

То, что мы обычно называем ухом, — это наружное ухо или ушная раковина . Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал, который заканчивается барабанной перепонкой .

За ней находится полость среднего уха со слуховыми косточками. Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки. Они усиливаются слуховыми косточками и передаются дальше — во внутреннее ухо (улитка) , заполненное жидкостью. Жидкость заставляет вибрировать чувствительные волоски. От них по слуховому нерву в мозг передаётся сообщение о звуке.

Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится источник.

Во внутреннем ухе имеется орган равновесия (вестибулярный аппарат).

Чувство равновесия — это способность определять положение тела в пространстве, то есть различать верх и низ. Благодаря этому чувству мы ходим, не падая. Но если находиться долгое время на качающейся палубе корабля, то чувство равновесия притупляется: возникает головокружение. Такое состояние называется морской болезнью.

А вы знаете, что…

  • Громкая музыка вредна для слуха. Это является проблемой не только на концертах, но и в ваших наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.
  • Уши самоочищаются. Поры в ушном проходе производят ушную серу, а мелкие волоски, называемые ресничками, выталкивают ее из ушей.
  • Малейший звук, который вы может услышать составляет 0 децибел. Уровень громкости реактивного двигателя составляет 120 децибел. Если в течение 8-ми часов на вас воздействует 90 децибел и больше, это может повредить ваш слух. На рисунке показаны шкала с децибелами звука (мощность звука). Чем краснее шкала, тем выше децибелы, а значит звук опасный для слуха.

  • Звук бушующего океана, который мы слышим, когда прикладываем морскую ракушку к уху – это не океан, а звук крови, бегущей по венам в ухе.


Орган обоняния — нос

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности, например, при утечке газа, при пожаре.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

А вы знаете, что если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Ощущение запаха неотделимо от самого вещества. Насчитывается до 400 тысяч различных запахов, воспринимаемых человеком. Заметим, что до сих пор нет научной классификации запахов и они носят названия по тому веществу, которое их издает “травы”, “запах розы”, и т.д.

Мы ощущаем запах только при вдохе. Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и вы не будете чувствовать запаха, хотя источник его находится у самого носа. Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы орган обоняния, который расположен в самой верхней части носовой полости.

А вы знаете, что…

  • У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей 10 – 11 миллионов, что в двадцать раз меньше. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет.
  • У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  • Человек, который живет среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. А вот, например, африканец, который живёт в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Орган вкуса — язык

Эксперимент №1

Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств — зрения, слуха, носа? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….

Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это ВКУС.

На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.

Для начала выясним, ДЛЯ ЧЕГО человеку дано ощущать вкус?

Когда вы были совсем-совсем маленькими, вы были настоящими исследователями. Всё, что привлекает внимание младенцев, незамедлительно попадает в рот.

Таким образом, дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкивается. Уже младенцы способны распознавать вкус.

Вкус необходим человеку для того, чтобы распознавать химический состав любого вещества, который попадает внутрь. Значит, вкус — защитник организма . Вкус единственный орган чувства, от которого напрямую зависит наша жизнь!

Кстати, нашим далёким предкам любопытным казалось всё: вкус подсказывал, что можно есть, а что — нет.

Интуитивно первобытные люди выбирали сладкие фрукты, ведь в них много сахара, а значит много калорий. Калории- это топливо для организма. В соленой еде масса минералов, а вот продукты горькие и кислые, как правило, считались испорченными или ядовитыми.

А ещё вкус приносит радость .

А вы знаете, что даже корова выбирает себе более сочную траву.

Интересно, зачем получать удовольствие от еды?

А вы знаете, что самые лучшие ценители вкусной еды — …. тараканы. Они даже с большого расстояния, при помощи слюны, передают информацию о том, что лежит еда. Кстати, тараканы любят фруктовый сок.

Вкус — это один из видов ощущений человека, с помощью которого он познаёт окружающий мир. Так почему же мы стремимся съесть особенно вкусное?

Оказывается, сначала человек начинает принимать еду из — за чувства голода. Голод — это реакция организма, заставляющая нас искать «топливо», чтобы выжить.

Затем умный мозг во время приёма пищи начинает вырабатывать дофамин — вещество, отвечающее за удовольствие. Пока еда поступает в организм, мы испытываем удовольствие, блаженства. После этого, у нас всегда будет еда ассоциироваться с удовольствием. Таким образом, мозг обезопасил наш организм, и мы время от времени ищем «что бы перекусить».

Органом вкуса является язык .

Как только пища касается языка, вкусовые рецепторы фиксируют информацию и через нервные импульсы информация поступает в кору головного мозга, где, словно в лаборатории, происходит распознавание вкуса.

Посмотрите на картинку… Что вы видите?…

Да, лимон. А какие у вас ощущения? Получается вкусы сохраняются в памяти!

Кстати, раньше люди думали, что язык змеи — это ядовитое жало.

На самом деле рептилии используют язык для тех же целей, что и мы — всё пробуют на вкус. Змея касается предмета и берёт пробу со всего, что ей кажется любопытным.

Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый.

Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка– горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.

Эксперимент №2

Попробуйте протереть насухо кончик языка и лизнуть сахар… Что чувствуете?… Ничего. А теперь намочите слюной ваш сахар на языке. Какие ощущения?

Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса.

Твердые вещества в полости рта растворяются слюной . От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.

Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Эксперимент №3

Орган осязания — кожа

Осязание – это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания – кожа. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания.

Кожа, оказывается, может “рассказать” человеку о том, что его окружает. Кожа передаёт информацию к чему мы прикасаемся. Кожей мы можем почувствовать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар.

Все раздражения чувствительных клеток передаются по нервам в головной мозг. Как же мозг не путает сигналы от разных органов чувств? Оказывается, по зрительному, слуховому или обонятельному нервам идут одинаковые сигналы. Важно, в какую область больших полушарий головного мозга они поступают.

Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.


Органы чувств - это специализированные периферические образования, обеспечивающие восприятие действующих на организм внешних раздражителей. Благодаря своей высокой специализированной возбудимости те или иные органы чувств обеспечивают восприятие только определенных видов раздражения. В связи с этим у человека выделяют органы: зрения, обоняния, вкуса, осязания. Не следует путать понятие «орган чувства» и « », на который действует раздражитель. Так, например, не следует путать глаз как орган зрения и сетчатку глаза - рецептор, который входит в состав органов чувств, но составляет только один из его компонентов. Помимо сетчатки, в состав органа зрения (глаза) входят и преломляющие среды глаза, и различные его оболочки, и его мышечный аппарат. Таким образом, понятие органы чувств относится к совершенно определенному периферическому образованию. Вместе с тем следует подчеркнуть, что понятие органы чувств является в значительной степени условным, так как сам по себе орган чувств не может обеспечить ощущения как такового. Для возникновения того или иного субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникшее в рецепторах, поступило от них в центральную нервную систему - в специальные отделы коры больших полушарий. Именно с деятельностью высших отделов мозга связано возникновение субъективных ощущений. Таким образом, любой из органов чувств представляет собой лишь периферический отдел сложного соединения нервных структур, обеспечивающих возникновение специфической формы ощущения (см. Анализаторы).

Органы чувств - специализированные рецепторные образования, обеспечивающие восприятие организмом изменений, происходящих в окружающем мире и в самом организме. Биологическое назначение органов чувств заключается в их участии в сложной приспособительной деятельности организма, направленной на постоянное уравновешивание его со средой (). Наряду с этим органы чувств, будучи аппаратом восприятия внешнего мира, принимают участие в создании субъективного мира организма, являющегося отражением внешней, объективной действительности.

По мере эволюционного развития эта сторона их функции приобретает все большее значение, открывая перед организмом широкую возможность познавать внешний мир.

Органы чувств являются анализаторами (см.) химических, механических, световых, звуковых, температурных и других раздражений, падающих на рецепторы (см.), характеризующиеся тонкой специализацией. Так, часть зрительных рецепторов - палочки - служит для сумеречного зрения, а другая часть их - колбочки - для дневного зрения; механорецепторы делятся на фазные, воспринимающие динамическую, и статические, воспринимающие статическую деформацию, и т. д.

Отличительная особенность органов чувств - их высокая чувствительность (см.) и способность функционировать в широком диапазоне интенсивностей действующих адекватных раздражителей.

Основные закономерности деятельности органов чувств были установлены путем измерений ощущений человека с помощью так называемого психофизического метода. Одна из таких закономерностей, описанная еще в 19 веке, получила название закона Вебера-Фехнера, согласно которому величина ощущения (S) пропорциональна логарифму интенсивности действующего раздражения (J): S=algJ.

Этот закон, подтвержденный в дальнейшем и объективными методами исследования, является общим для различных органов чувств и соблюдается преимущественно в области диапазонов средней интенсивности раздражений.

Не все реакции органов чувств достигают сознания в виде ощущений. Реакции, протекающие во внутренних органах, мышцах, вестибулярном аппарате и т. д., остаются в форме «темного чувства» (И. М. Сеченов). Для изучения подобных реакций большое распространение получил электрофизиологический метод, позволивший изучать биоэлектрические явления (см.) в рецепторах, одиночных волокнах и отдельных нервных клетках. Вживление микроэлектродов позволило изучать реакции нервных центров и клеток на целом животном в сочетании с эмоциональными и поведенческими актами. Успехи кибернетики и бионики открыли возможность для моделирования функций рецепторов и невронов и создания протезов, компенсирующих в той или иной мере недостаток некоторых органов чувств. Большую роль в объективном изучении органов чувств человека и животных, особенно в сравнительно-физиологическом плане, по-прежнему играет метод условных рефлексов (см.).

В ответ на действие адекватного раздражителя рецептор того или иного органа чувств приходит в состояние возбуждения, в основе которого лежит медленное отрицательное изменение заряда (деполяризация) рецепторной мембраны, носящее название рецепторного, или генераторного, потенциала. Величина этого потенциала подчиняется закону Вебера - Фехнера. Рецепторный потенциал определяет возникновение в отходящем от рецептора нервном волокне импульсов, частота которых линейно связана с амплитудой потенциала. Увеличение интенсивности раздражения приводит к возрастанию частоты импульсов в отдельном нервном волокне и вовлечению в активность большего числа волокон. Возникающее ощущение определяется не простым частотным кодом, а комплексом импульсов во многих нервных волокнах, передающих информацию.

С точки зрения современной науки специфика ощущений зависит от организации корковых проекций (см. Архитектоника коры большого мозга). Так, электрическое раздражение коры головного мозга, осуществляемое во время нейрохирургических вмешательств, вызывает у оперируемого ощущение, качество которого зависит от места раздражения. Приложение электродов к зрительной проекции вызывает ощущение света, к вкусовой - вкуса и т. д. Специфическая чувствительность органов чувств к определенным раздражениям зависит от устройства рецепторов. Механизм передачи информации от рецепторов к мозгу является общим для всех органов чувств и выражается в потоке импульсов, характеризующихся разной частотой, длительностью и межимпульсными интервалами.

Первичная обработка поступающей информации осуществляется уже на периферии. Это происходит оттого, что рецепторы каждого органа чувств анатомически связаны между собой, образуя рецептивное поле, иннервируемое отдельным нервным волокном. Уже в отдельном рецепторе может происходить сложное взаимодействие возбуждения и торможения, осуществляемое с участием промежуточного нейрона, связанного через коллатерали с нервным волокном, отходящим от рецептора. Разряд импульсов в любом волокне, кроме того, зависит не только от параметров раздражения данной рецепторной единицы, но и от пространственно-временного распределения возбуждения по всей группе взаимодействующих рецепторов. В результате периферического взаимодействия подчеркиваются пространственные и временные контрасты раздражителя. Пространственная суммация возбуждения определяет значение площади раздражения для характеристики величины и порога реакции органов чувств. Для зрительного аппарата эта зависимость выражается формулой: J·S=K, в которой J - порог интенсивности, S - площадь, К - постоянная величина. Если учитывать, что на данной площади не все рецепторные элементы могут функционировать, то формула принимает вид: J·S(P-р)=К, где Р-р-количество функционирующих элементов (П. Г. Снякин).

В органах чувств выделяют сенсорные единицы, которые по-разному отвечают на действие раздражителя: одни отвечают на начало (включение) раздражения, другие - на его окончание (выключение), третьи - на начало и окончание, четвертые характеризуются непрерывной импульсацией, пятые тормозятся действием раздражителя. Такая специализация, а также существование элементов с различными порогами чувствительности обеспечивают своеобразную «фильтрацию» раздражений и способствуют более тонкому анализу внешнего мира.

Характерная особенность органов чувств - функциональная мобильность, т. е. способность реагировать не всей массой составляющих элементов, а дробно, парциально. Это свойство является одним из механизмов установления оптимума функционирования органов чувств (П. Г. Снякин).

При действии раздражителей (например, света или звука) происходит снижение чувствительности органов чувств; по прекращению их действия или в их отсутствии (темнота, тишина) наблюдается обратный процесс повышения чувствительности органов чувств. Изменение чувствительности органов чувств под влиянием раздражения носит название адаптации (см.). Она зависит как от изменения притока афферентных импульсов с рецепторов, так и от сдвигов функционального состояния вышележащих нервных структур.

Афферентные импульсы с рецепторов поступают в корковое представительство органов чувств как по специфическим, так и неспецифическим путям; последние связаны с ретикулярной формацией (см.) мозга. В коре головного мозга (см.) органы чувств представлены первичными проекциями, или ядрами (зрительными, вкусовыми, слуховыми и др.), и зонами перекрытий корковых проекций, куда поступают импульсы от разных органов чувств. Большинство корковых нейронов реагирует на приход импульсов определенной модальности (вкусовой, механической, температурной); лишь незначительное количество нейронов способно отвечать на импульсы разной модальности. Наличие зон перекрытия корковых проекций - один из механизмов взаимодействия органов чувств, объединения и синтезирования информации, поступающей от различных рецепторов. Органы чувств функционируют не изолированно, а оказывают тормозящее или активирующее влияние друг на друга. Многосторонность предметов и явлений внешнего мира отражает комплексная работа органов чувств, лежащая в основе предметного восприятия.

Функционирование органов чувств не ограничивается поступлением афферентных импульсов с рецепторов и расшифровкой их кода в нервных центрах мозга, а включает в себя также ответные влияния центров на воспринимающий аппарат. Эти рефлекторные по своей природе влияния носят характер «настройки» рецепторного аппарата на наилучшее восприятие раздражений и могут осуществляться посредством специальных эфферентных волокон, входящих в состав сенсорных нервов, волокон вегетативной нервной системы, нейрогуморальным путем, а также посредством аппарата мышечной рецепции. Большую роль в регуляции рецепторов и нейронов корковых проекций органов чувств играет ретикулярная формация. Существенное значение имеет также условнорефлекторная регуляция органов чувств. Центральная регуляция сенсорного притока лежит в основе экономичности работы нервных структур, в основе образования механизма временной связи, выполняет задачу переключения внимания, распознавания и т. д. См. также Вкус, Зрение, Обоняние, Осязание, Слух.

Еще в древности люди стали замечать, что человеку свойственно по-разному воспринимать окружающую его информацию. Это восприятие осуществляется с помощью органов чувств. Благодаря им человек получает полное представление об окружающей его среде. Возникает вопрос: сколько органов чувств у человека.

Считается, что пять. Они имеют свойство отзываться на разнообразные внешние факторы. Это органы чувств, о которых и пойдет речь в статье.

Характеристика

К основным органам чувств относятся:

  1. Глаза - с их помощью принимается все, что человек видит (зрение);
  2. Нос - распознает приятные и неприятные запахи (обоняние);
  3. Уши - воспринимают колебания звуков и принимают участие в регулировании равновесия (слух);
  4. Язык - несет ответственность за всевозможные вкусовые ощущения (вкус);
  5. Кожа - здесь чувствительные нервные окончания позволяют ощущать прикосновения (осязание).

Эти 5 органов чувств условно разделяют на две группы:

  1. Тактильные - их можно назвать простыми по своему характеру воздействия. Это осязание и вкус. Потому что начальная стадия переработки информации мозгом осуществляется при прямом контакте;
  2. Дистанционные - это зрение, слух, обоняние. Все представленное этими чувствами, индивидуум воспринимает дистанционно. Определенные отделы мозга отвечают за создание изображения и оценку увиденного. При этом строятся замысловатые аналитические цепочки.

Немного остановимся на каждом .

Зрение

Самыми красивыми из органов чувств считаются глаза, их еще называют «зеркало души». Они предоставляют 90% сведений обо всем окружающем и происходящем. Еще в утробе матери у зародыша глаза формируются из двух маленьких пупырышек, появляющихся из головного мозга.

В виде нервных сигналов представленное изображение отправляется в мозговой центр, где они проходят расшифровку, производят оценку и понимание увиденного.

При помощи шести отдельных мышц око может вращаться в разные стороны и направляться на какой-либо предмет. Хочется отметить, что от рефракции зависит острота зрения или дееспособность хрусталика и роговицы к светопреломлению. Когда попадают в глаза лучи света, они начинают фокусироваться на сетчатке, образуя изображение.

Возбуждение в сетчатке нервных клеток ведет к образованию разного рода импульсов в зависимости от цвета и яркости света, которые исследуются и анализируются мозгом. Затем все складывается в понятные человеку картинки и виды.

Слух

Человеческие уши состоят из трех отделов:

  1. Наружного;
  2. Среднего;
  3. Внутреннего.

Они выступают не только как слуховой орган, но и устанавливают равновесие и расположение тела.

С ушной раковины начинается наружное ухо. Она добросовестно оберегает слуховой проход от травмирования. В слуховом проходе замечены волоски и специальные железы. Последние выделяют серу, дабы защитить ушной проход от мельчайших соринок.

На этом функции ушной раковины не заканчиваются. Она не только ограждает ухо от негативных воздействий, но и работает как улавливающая установка - с ее помощью колебания звука направляются прямиком к барабанной перепонке.

В среднем ухе находятся: молоточек, наковальня и стремечко. С их помощью барабанная перепонка связывается с внутренним ухом, где уютно расположилась улитка - важный слуховой орган. Вибрация барабанной перепонки перевоплощается в нервные импульсы, которые посылаются в мозг и там считываются как звук.

Обоняние

Воздухоносные полости черепа тесно связаны с носовыми ходами. Запахи угадываются обонятельными нервами, сильно похожими на волосики, которые расположены в верхней части полости носа. При очередном вдохе воздуха они задерживают и исследуют поступающие молекулы. Улавливают и отменно определяют запахи, витающие в воздухе. Далее, быстро и четко передают полученные сведения обонятельным луковицам, которые связаны с мозговым центром.

У любителей затянуться сигаретой есть вероятность нарушения обоняния. А при аллергических или простудных заболеваниях оно может измениться к худшему до полного выздоровления организма. Безвозвратная потеря обоняния наступает, когда повреждается нерв (например, при травме черепной коробки) или при патологии части мозга, которая несет ответственность за распознавание запахов.

Вкус

При детальном осмотре можно смело заявить, что основными вкусовыми рецепторами являются вкусовые пупырышки. Они в большом количестве расположились на поверхности языка в выступающих мягких сосочках. Различают четыре главных ощущений вкуса:

  1. Сладкое;
  2. Кислое;
  3. Соленое;
  4. Горькое.

Вкусовые почки, определяющие каждое из вышеперечисленных ощущений, находятся на конкретных отделах языка:

  1. На заднем - горькое;
  2. По бокам - кислое;
  3. На переднем - соленое;
  4. На кончике - сладкое.

Замечено, что вкус и обоняние соединены между собой - это способствует улавливанию разных ароматов. Плохо развитый орган обоняния или потеря функций оного ухудшает ощущения вкуса.

Осязание

Под осязанием подразумевают все кожные ощущения. Они пересылаются от восприимчивых и специфических рецепторов нервных окончаний по самим нервам, которые погружены на разном расстоянии и глубине, в толщу кожного покрова.

Свободные нервные окончания реагируют на прикосновение, небольшое повышение температуры и холод. На вибрирование и растяжение отвечают одни (закрытые нервные окончания), а другие - мгновенно реагируют на давление. На ощущение тепла и холода откликаются терморецепторы и спешат передать в определенный отдел мозга сигнал о том, чтобы непременно отрегулировать температуру тела.

При заболевании, которое разрушает нервные волокна, периферическую систему нервов или мозг, большая вероятность ухудшения чувства осязания. К таким неприятным последствиям может привести местное повреждение кожных рецепторов.

Данные нам с рождения хорошо развитые органы чувств - прекрасные помощники в жизни человека. Они содействуют хорошей ориентации и приспособлению к окружающей среде. Каждое чувство по-своему уникально и необходимо для полноценной и яркой жизни.

Органы чувств человека: основные органы, за что отвечают, как связаны с мозгом. Правила гигиены.

Благодаря наличию органов чувств мы можем без затруднений адаптироваться в окружающем нас мире. То, что дается от рождения и присутствует у нас всю жизнь мало цениться, и если вдруг по какому либо несчастному случаю, мы лишаемся одного или нескольких чувств — мы лишаемся частички себя. К сожалению, нас не всегда с детства рассказывают о том насколько это важно, но если вы читаете эту статью, значит, вы, как и мы решили заботиться о самом важном в мире — о своем организме!

Давайте на секунду задумаемся о своих ощущениях:

  • Закройте глаза и представьте, как живут люди, которые не имеют такого природного дара;
  • Представьте, что вы не слышите, запахав еды, аромата цветов и восхитительных ароматов любимых членов семьи;
  • Задумайтесь, если бы вы больше не смогли ощутить вкус любимого блюда, напитка;
  • Представьте, что вы погружаете руку в воду, она начинает покрываться волдырями, но вы не понимаете почему.

И это лишь малый перечень того, какие ограничения испытывают люди, у которых плохо работают или вовсе не работают некоторые органы чувств.

Что такое органы чувств человека?

Органы чувств человека это те самые органы при помощи, которых человек взаимодействует с окружающим миром. При помощи органов чувств человек может осознавать, что ожидает его в тот или иной момент при соприкосновении с окружающим миром, познавать его и получать наслаждение от жизни.

Сколько основных органов чувств у человека и сколько всего органов чувств?

В настоящее время учеными утверждено шесть чувств человека, но постоянно ведутся споры о том, что чувств у человека намного больше и это лишь сжатое понятие.

В перечень органов чувств человека входят:

  • Уши (благодаря ушам мы слышим звуки, а также вибрации);
  • Глаза (благодаря глазам мы видим);
  • Язык (благодаря этому органу мы ощущаем вкус и температуру всего что поглощаем);
  • Нос (нос помогает нам слышать запахи и ароматы);
  • Кожные покровы (они предоставляют тактильные ощущения, осязание, чувство боли и температуры окружающего мира);
  • Вестибулярный аппарат (благодаря этому органу чувств мы осознаем свое место в пространстве, сохраняем равновесие и ощущаем вес, положение).

5 основных органов чувств — вкус, зрение, слух, осязание, обоняние: их основные функции и значение

В этом разделе хотелось бы уделить внимание каждому из органов чувств по отдельности и выделить их значимость для жизни человека.

Глаза . При помощи зрения мы получаем в среднем около 90% информации. Зрачки, при помощи которых мы видим, закладываются еще в эмбрионе и продолжают развиваться до самого рождения непосредственно связанными с мозгом.

Зрение, а точнее зрительный анализ состоит из нескольких функций:

  • Глазные яблоки;
  • Зрительные нервы;
  • Подкорковые центры;
  • Высшие зрительные центры в затылочных зонах.

Представляете, какой долгий путь проходит сигнал за одно мгновение, чтобы мы видели и обрабатывали информацию в реальном времени без задержек? Как быстро глазные яблоки, распознав сигнал, передают его в мозг, а мозг моментально анализирует и выдает реакцию от увиденного.

Помимо этого глазные яблоки идеальный и уникальный в своем роде оптический прибор. Благодаря этому мы можем видеть на различных расстояниях, а также умеем видеть как всю картину в целом (например, комнату) так и мельчайшую деталь (например, царапину на мебели).

Принцип работы глаз весьма прост и в то же время весьма сложен: свет, проходя через роговицу глаза, преломляется и преломленный проходит через хрусталик, где вновь преломляется и стремиться к стекловидному телу, где сходится в фокусе на сетчатке глаза. Звучит сложно, но это необходимо знать, чтобы понимать, что острота зрения напрямую зависит от роговицы и хрусталика, а точнее их возможности в идеально преломлять свет.

Но и это не все! Глаза благодаря мышцам расположенным в них умеют двигаться в разные стороны, что значительно увеличивает скорость зрения, а также снимает нагрузку с позвоночника.


Органы вкуса . Этот орган отвечает за вкусовые рецепторы, благодаря которым человек может оценить пищу, которую он употребляет. Это защищает человека при приеме испорченных продуктов, позволяет насладиться новыми и хорошо знакомыми вкусами, а также сообщает головному мозгу наиболее приемлемые вкусы, а следовательно, в последствии мозг сигнализирует какую именно пищу он желает употребить.


Существует заблуждение, что за вкус отвечает язык, но почему то забывают рассказать о том что специальные соски и луковицы расположены не только на языке, но и на небе, надгортаннике, а также на верхней части пищевода.

Интересный факт: язык разделяется на несколько зон, которые определяют наилучшим образом тот или иной вкус. Но даже если зона не отвечает за данный вкус, это не значит что она его не почувствует, просто не настолько ярко. Пример: боковые дуги языка наиболее ярко ощущают горькое, но это не значит что остальной язык, небо и гортань не почувствуют перец.

Стоит обратить внимание, что органы вкуса тесно взаимосвязаны с органами обаяния. При простудных и вирусных заболеваниях вкусовые привычки могут значительно меняться и то, что доставляло наслаждение, может вызывать стойкое отвращение. После выздоровления ситуация стабилизируется и вернется в прежнее состояние.

Уши . Считается, что сложнее всего адаптироваться в мире людям, у которых сложности со зрением и слуховым аппаратом. Действительно, в нашем стремительном мире достаточно сложно прожить без острого слуха и поэтому важно тщательно заботиться о том, что дала нам природа.

Ухо состоит из трех взаимосвязанных частей: наружное, внутреннее и среднее. Наружное это знакомая всем раковина, которая так же индивидуальна у всех, как и отпечатки пальцев. Оно отвечает за локализацию звука, а также четко определяет источник звука.


В наружном проходе, которое идет от наружного уха к внутреннему органу, расположены сальные железы, которые вырабатывают ушную серу. Именно она, постоянно выходя наружу предотвращает засорение внутреннего уха. За ней следует барабанная перепонка, реагирующая на звуковые колебания. Далее следует барабанная полость — основа среднего уха. В этой полости расположились молоточек стремя и наковальня соединенное в единое целое. После них расположена улитка и полукруглые каналы, которые отвечают за равновесие.

Итак, слуховые волны ловятся наружным ухом, перемещаются в барабанную перепонку, с нее к трем слуховым косточкам и далее в улитку, от улитки идет раздражение к слуховому нерву и мозг воспринимает услышанное.

Органы осязания . Большинство даже не осознает, какую важную роль выполняет данная функция организма. Насколько нам важно понимать мы соприкасаемся с горячим или холодным, с гладким, шероховатым, мягким или твердым. Именно тактильные ощущения приносят эндорфины (гормоны радости) при соприкосновении с любимым человеком. Прикосновение к любимой вещи, животному и даже внешнему миру может сказать нам не меньше чем зрение! Обратите внимание что дети, у которых еще не накопилось достаточно жизненного опыта ко всему прикасаются и именно через прикосновение изучают мир и набираются того самого опыта.


Но стоит обратить внимание, что кожные покровы (именно они выступают органами осязания) исключительно «ловят» сигналы и передают их в мозг, а мозг уже проанализировав, сообщает о том, что почувствовали наши пальчики.

Нос или органы обоняния . В носовых ходах небольшую часть занимают обонятельные клетки. По форме клетки напоминают множество мельчайших волосков и при движении они улавливают тонкости всевозможных ароматов и запахов. Как и в случае осязания клетки обоняния ловят ароматы и передают сигнал в мозг, который уже обрабатывает информацию. Передаются сигналы таким образом: обонятельные клетки улавливают аромат и через ольфакторные нити и луковицы передают в центры головного мозга. Обоняние может временно притупляться при вирусно-респираторных заболеваниях и восстанавливаться в течение нескольких дней после выздоровления. В ином случае необходима помощь врачей.


Язык — какой орган чувств?

Язык, вместе с гортанью, небом и остальными частями ротовой полости относиться к органам вкуса. Детальнее об органах вкуса мы разобрали в разделе выше.


Какие органы чувств у человека отсутствуют?

У многих людей возникает вопрос, какие же органы чувств у человека отсутствуют? Для фантастов это просто благородная почва для создания супергероев или напротив злодеев. Мы выделили самые популярные органы чувств, которые отсутствуют у человека, но если бы они были, человеку жилось на порядок комфортнее.

  • Возможность улавливать ультразвуки — уникальный дар летучих мышей;
  • Четкое зрение в темноте — возможности кошек и не только восхитительны!
  • Электрорецепторы которыми одарены скаты и акулы;
  • Боковая линия рыб — идеальная чувствительность в пространстве что способствует как выживанию, так и охоте;
  • Термолокаторы которыми одарены змеи.

Это лишь малый перечень возможностей окружающего мира, которыми нас природа не одарила или же мы их утратили в процессе эволюции.

Органы чувств и головной мозг, нервная система: как взаимосвязаны?

Каждый орган чувств напрямую связан нервными окончаниями с головным мозгом и непрерывно подает сигналы. Мозг в свою очередь анализирует сигналы и выдает готовую информацию. Стоит обратить внимание, что мозгу крайне редко передается сигнал лишь одного органа чувств и чаще всего комплексно. Так, например, ребенок заходит на кухню и видит еду (зрение), слышит голос мамы «Садись кушать», ощущает аромат пищи, садясь за стол соприкасается со столовыми предметами (сигнал о том что сейчас будет поступать пища), и к моменту когда мама поставит тарелку на стол ребенок, скорее всего, знает какое блюдо будет на вкус.

Как органы чувств помогают человеку ориентироваться в мире?

Видели вы новорожденного котенка, как он тыкается в разные стороны, не понимая еще как ориентироваться в пространстве. Так и человек без органов чувств перемещался бы в пространстве не понимая где он и как добраться до нужного места, что нужно сделать чтобы не попасть в беду.

Например, чувство равновесия помогает человеку понимать, где земля, а где небо даже в комнате без единого окна. Также человек четко ориентируется благодаря этому чувству в пространстве, передвигаясь в желаемое направление без травм.

Органы слуха помогают услышать не только разговоры с семьей, но и звук движущегося транспорта, бегущего животного и т.д. Проанализировав данный звук человек может верно сориентироваться даже если он еще не видит данный объект.

Зрение в современной жизни один их ключевых органов чувств, ведь наш социум создан таким образом, что 99% информации мы получаем визуально. Согласно статистики люди с нарушениями зрения ограничены в современном мире наиболее сильно.

Благодаря осязанию и обаянию человек не только испытывает наиболее яркие и приятные эмоции, а еще может защититься от опасностей нашего мира. Так например отталкивающие запахи нам сигнализируют о том что пища уже не пригодна для употребления до того момента как попадет на язык. Запах дыма, гари зачастую спасает людей от пожаров и позволяет быстро потушить или покинуть помещение на стадии возгорания.

Правила гигиены основных органов чувств

Для того чтобы органы чувств служили нам верой и правдой долгие годы мы должны ответить им заботой и регулярным уходом. Ниже мы приводим основные правила гигиены для органов отвечающих за чувства.

  • Орган осязания: все наши кожные покровы нуждаются в ежедневной очистке (душ или ванна), по необходимости увлажнении и питании. Особое внимание стоит уделять ладоням и ступням, так как именно на их покровах расположено максимальное количество рецепторов передающих важнейшую информацию головному мозгу;
  • Орган обоняния: по мере необходимости требуется выполаскивать и вычищать носовые полости от загрязнения и выделяемых организмом веществ. В случае заболевания лечить согласно рекомендаций врача;
  • Органы вкуса: ротовая полость нуждается в ежедневной очистке зубов, по необходимости чистки стоматологическими нитками, а также полоскания ротовой полости утром и вечером, а также после каждого приема пищи;
  • Органы слуха: если в ушах нет проблем, то чистка наружного уха должна производиться после мытья готовы ватными тампонами или специальными палочками. В остальных случаях по мере необходимости необходимо вычищать серу, но исключительно на входе в ухо, глубже, как и ушные пробки должен вычищать исключительно врач ЛОР;
  • Глаза: вместе с кожными покровами глаза необходимо умывать утром и вечером, в случае ношения контактных линз — очищать их согласно инструкции. По мере возникновения слезоточивости, жжения или других неприятных ощущениях в глазах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу.

Видео: Что управляет нашими органами чувств: анатомия человека?

Если говорить научным языком, то органы чувств человека – это составляющие анатомо-физиологической системы, которые благодаря множественным рецепторам, позволяют получать и анализировать информацию из внутренней и окружающей среды.

Определенно, недооценивать то, что даровано человеку природой, является наибольшей глупостью. Но что же известно о системе органов чувств, а какие факты до сих пор остаются загадкой для ее обладателей?

О том, сколько органов чувств у человека, люди узнают еще в детском возрасте. Обычно уже в дошкольном учреждении малышей в игровой форме, весело и задорно знакомят с органами чувств. Кроху можно спросить, что у зверушки на макушке, а у человека ниже глаз? И он обязательно, хоть и после раздумий, ответит, что это ушки!

Еще со времен Аристотеля были выделены 5 органов чувств у человека, которые передают головному мозгу потоки информации.

Речь идет о:

Их же принято подразделять на две категории:

  1. Дистанционные органы.
    Их обеспечивают нос, глаза, уши и здесь идет речь о восприятии. То есть, чтобы мозг получил достоверные данные, человеку достаточно контактировать с объектами, находясь на некотором расстоянии от них.
  2. Тактильные органы.
    В эту категорию входят оставшиеся основные органы чувств, которые обеспечивают вкусовые и осязательные ощущения. В этом случае, без непосредственного контакта с предметами не обойтись, иначе аналитическая цепочка прервется, и информация до мозговых рецепторов так и не дойдет.

Человеку важно, чтобы вся система органов чувств работала слаженно и без перебоев, и даже незначительные нарушения способны ухудшить качество его жизни.

Немного о зеркале души – глазах

Еще Гераклит Эфесский обозначил этот орган чувств, как «более точный свидетель происходящего, чем уши». Чем же глаза заслужили такой высокий ранг среди других органов? На самом деле, их функции позволяют человеку получать самое большое количество данных об окружающем мире. Что же касается строения глаза, то оно очень сложное, и зрительный орган состоит из множества частей.

Наружная часть глаза состоит из:

Внутренняя часть:

  • стекловидного тела гиалуроновой кислоты и воды, преломляющих свет;
  • хрусталика – естественной линзы, отвечающей за фокусировку зрения;
  • сетчатки – многослойной оболочки, благодаря которой люди видят при дневном, приглушенном свете и различают силуэты в темноте.

Кроме того, орган зрения включает несколько специальных аппаратов:

  • слезный, включающий железы, канальцы, носослезный проток и мешочек.
  • мышечный – сложно представить, сколько мышц участвует в работе глаз – прямые, косые, круговые, а также обеспечивающие подъем века.

Все органы чувств человека и их функции направлены на лучшее восприятие окружающего мира, и глаза способны на многое. Они позволяют человеку различать цвета и ощущать свет, обладать периферическим, центральным и стереоскопическим зрением. Все изображения, видимые глазами, направляются в головной мозг – главный центр, контролирующий абсолютно все процессы, происходящие в организме.

Два уха – чтобы лучше слушать…

Еще один важный орган, влияние которого на жизнь человека нельзя недооценивать. Недаром в фольклоре и изречениях известных людей очень часто встречаются фразы и афоризмы об ушах и слухе: «Женщины любят ушами», «В тишине можно услышать гармонию», «С детьми нужно держать ухо востро» и др.

Определенно, орган слуха заслуживает особого внимания, а если разобрать его строение, то можно понять, что это удивительная часть тела – сложная и при этом функциональная:

  1. Центральная – включает нервные волокна, оканчивающиеся в височной доле коры мозга.
  2. Периферическая область:
    1. наружное ухо, состоящее из ушной раковины, слухового прохода, барабанной перепонки;
    2. среднее ухо – включающее барабанную полость, евстахиеву трубу, сосцевидный отросток; это две воздухоносные полости, соединенные носоглоткой.
  3. Внутреннее ухо – образование из кости, состоящее из преддверия, полукружных каналов, костной улитки и вестибулярного анализатора.

Уши способны воспринимать звуки, звуковые колебания, проводить их и волны к рецепторам. Звуки могут воздействовать на эмоциональное состояние человека, а уж о положительных свойствах музыки, которую слышит человек, сказано очень много.

Еще Аристотель сказал, что «когда человек воспринимает ухом ритм и мелодию, у него изменяется душевное настроение». Конечно, чтобы это произошло, нужно слушать «правильные» мелодии, которые не вызывают негатива.

Почему нос считают самым любопытным органом?

Рассматривая органы чувств человека, невозможно обойти вниманием нос, который позволяет дышать и обонять ароматы. А что же касается любопытства, то именно его «суют не в свои дела», «оторвали любопытной Варваре», и «задирают», когда зазнаются. Что уж сказать, а в народных афоризмах всегда есть мудрое зерно.

Нос – сложная конструкция, состоящая из хрящевой, костной ткани и кожного покрова, и для его полноценной работы важно, чтобы все части функционировали. Он состоит из: корня, верхушки, спинки, крыльев, перегородки и ноздрей.

Но это наружная часть органа, которую видно невооруженным взглядом, также строение носа предполагает наличие внутренней полости. Она располагается между глазницами, ротовой полостью и передней черепной ямкой.

В состав носовой полости входят следующие отделы:

  • стенки с реснитчатой поверхностью – защита от пыли и мусоринок;
  • обонятельный центр – располагается в верхней области полости;
  • носовые ходы.
  • пазухи, располагающиеся около носа.

Подобное строение органов чувств человека настолько продумано природой, что даже нос влияет на различные системы организма, помимо того, что он дает возможность обонять и дышать:

  • является фильтром для воздуха;
  • увлажняет и согревает эти воздушные массы;
  • защищает от болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в воздухе;
  • формирует высоту и тембральные голосовые нотки.

Существует множество исследований, посвященных этому органу, и порой выясняются интереснейшие моменты, например, самые приятные запахи, которые он способен улавливать – аромат скошенной травы, натурального кофе и свежеиспеченных булочек.

Язык – помогает познать вкус жизни

Это орган с множеством рецепторов, способных различать вкусы. Он состоит из корня, тела и верхушки, а вся его поверхность покрыта эпителиальной тканью и большим количеством сосочков:

  • нитевидными;
  • грибовидными;
  • листовидными;
  • желобовидными;
  • слюнными.

Но, чтобы человек ощутил все вкусовое богатство блюда, необходимо, чтобы нервные окончания приняли и донесли их до головного мозга. Такая задача стоит перед языкоглоточным, блуждающим нервами и барабанной струной лицевого нерва.

Язык позволяет людям общаться, защищает организм от вирусных и бактериальных возбудителей, а помимо вкуса, он позволяет чувствовать боль и тепло. Согласно мнению Ханса Георга Гадамера – «Язык является средой, которая объединяет «Я» и остальной мир».

Современные ученые мужи изучают воздействие на органы чувств человека различных внешних факторов – музыки, гаджетов, интернета, а некоторые, считают человека заложником собственных чувств. Но ведь не зря великий Уильям Шекспир изрек: «Видеть и чувствовать – это быть, размышлять, жить.»