Какое мясо самое полезное. Какое мясо полезнее для женщин

Значение КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в Краткой биографической энциклопедии

КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Куропаткин, Алексей Николаевич - генерал-адъютант, генерал от инфантерии, известный военный писатель. Родился в 1848 г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генерального штаба. Участвовал в самаркандском походе 1868 г.; был командирован в Алжир, где прожил около года и принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару. С отличием участвовал в кокандском походе, под начальством М.Д. Скобелева. В 1876 - 1877 годах Куропаткин стоял во главе посольства в Кашгарию, где заключил договор с Якуб-беком. В должности начальника штаба отряда генерала Скобелева находился в сражении под Ловчей и в атаке 30 и 31 августа на Плевну, при чем был контужен в голову. При переходе отряда Скобелева через Балканы, 25 декабря 1877 г., Куропаткин был тяжело ранен и принужден оставить театр войны. Заведовал азиатской частью главного штаба и состоял адъюнкт-профессором военной статистики в академии генерального штаба. В 1879 г. Куропаткин был назначен начальником стрелковой бригады в Туркестане, а весной 1880 г. послан с отрядом в Кульджу, для организации обороны хребта Борохоро; по улажении дел с китайцами, ему было предписано сформировать в Амударьинском отделе особый отряд и вести его к генералу Скобелеву в ахалтекинский оазис. Пройдя благополучно 700 верст по маловодной пустыне, он привел отряд к Геок-Тепе, где состоял начальником войск правого фланга; во время штурма командовал главной штурмовой колонной. С 1882 г. Куропаткин служил при главном штабе, при чем ему вверялись важные стратегические работы. В марте 1890 г. назначен начальником Закаспийской области и командующим войсками, в ней расположенными; проявил на этом посту большие административные способности. В 1898 г. назначен военным министром; значительно улучшил командный состав армии, а также условия быта и службы офицеров, и принял целый ряд мер к поднятию нравственного уровня солдата. При нем было значительно улучшено казарменное расположение войск, введены походные кухни и чайное довольствие нижних чинов, перевооружена полевая артиллерия, введены пулеметы. Вслед за началом русско-японской войны Куропаткин 8 февраля 1904 г. был назначен командующим маньчжурской армией. Его нерешительность и неумелое управление операциями привели к ряду неудач, закончившихся заключением невыгодного для России мира. В каких пределах на Куропаткине лежит ответственность за ошибки, совершенные в начальную стадию войны, окончательно не установлено, так как Куропаткин находился в известной зависимости от наместника Алексеева, и между ними происходили несогласия. В сентябре была организована 2-я маньчжурская армия (Гринненберга), и значение Куропаткина, как командующего 1-й армией, фактически упало: из командующего всеми сухопутными силами он обратился в равноправного Гринненбергу командира лишь одной их части. 12 октября Куропаткин был назначен вместо Алексеева главнокомандующим всех русских сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке. Назначение было несомненной уступкой требованиям общественного мнения, но уступкой запоздалой; оно было сделано тогда, когда о вере в Куропаткина не могло уже быть и речи. После поражения при Мукдене Куропаткин был отставлен от должности главнокомандующего и заменен командующим 1-й армией Линевичем, место которого занял Куропаткин. После войны Куропаткин был назначен членом Государственного совета. Из его литературных трудов наиболее известны: "Алжирия" (1877); "Очерки Кашгарии" (1878); "Туркмения и туркмены" (1879); "Ловча и Плевна" (1885); "Завоевание Туркмении" (1899); "Россия для русских" (1910) и "Русско-китайский вопрос" (1913). Сверх того, по окончании русско-японской войны Куропаткин издал четырехтомный труд под названием "Отчет генерала-адъютанта Куропаткина", в трех первых томах которого заключается описание сражений у Ляояна, Ша-хэ и Мукдена, а 4 озаглавлен "Итоги войны". В этом отчете автор стремится оправдаться от обвинений, возводимых на него как на военного министра и полководца. - Ср. "Русско-японская война" (официальное издание, 1910); "Столетие военного министерства" (официальное издание, т. III); С.Ю. Витте "Вынужденные разъяснения по поводу отчета Куропаткина" (1911); В. А. "Куропаткин" (1908); Теттау "Куропаткин и его помощники" (1913).

Краткая биографическая энциклопедия. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
    (1848-1925) российский генерал от инфантерии (1901). В 1898-1904 военный министр. В русско-японскую войну командовал войсками в Маньчжурии, потерпел поражение под …
  • КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
    Алексей Николаевич , русский военачальник, генерал от инфантерии …
  • АЛЕКСЕЙ в Словаре-указателе имен и понятий по древнерусскому искусству:
    ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ (V век) один из самых популярных святых в Византии и на Руси, по происхождению римлянин. Сын богатых и …
  • КУРОПАТКИН в Энциклопедии Япония от А до Я:
    Алексей Николаевич (1848-1925) - генерал-адъютант, генерал от инфантерии. В январе 1898 г. назначен военным министром России. За два года до …
  • КУРОПАТКИН в Словаре полководцев:
    Алексей Николаевич (1848-1925) рус. военачальник, ген. от инф. (1901), ген.-адьютант (1902). Род. в семье офицера. Окон. Павловское воен. уч-ще (…
  • КУРОПАТКИН в 1000 биографий знаменитых людей:
    А. Н. (1848 - 1925) - бывший военный министр царской России. Окончил кадетский корпус и Павловское военное училище; в 1871 …
  • АЛЕКСЕЙ в Большом энциклопедическом словаре:
    (Алексий) (90-е гг. 13 в. - 1378) русский митрополит с 1354. Поддерживал объединительную политику московских князей. Фактически глава московского правительства …
  • НИКОЛАЕВИЧ
    (Юрий) — сербохорватский писатель (род. в 1807 г. в Среме) и дубровницкий "прота" (протоиерей). Издал в 1840 г. замечательный для …
  • КУРОПАТКИН в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    I (Алексей Николаевич) — генерал-лейтенант; род. в 1818г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генер. штаба, участвовал …
  • АЛЕКСЕЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Алексей Петрович, царевич - старший сын Петра Великого от первого егобрака с Е. Ф. Лопухиной, род. 18 февр. 1690 г., …
  • КУРОПАТКИН
    КУРОП́АТКИН Ал. Ник. (1848-1925), генерал от инфантерии (1901). В 1898-1904 воен. мин. Рос. империи. В рус.-япон. войну командовал войсками в …
  • АЛЕКСЕЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    АЛЕКС́ЕЙ ПЕТРОВИЧ (1690-1718), рус. царевич, ст. сын Петра I и его первой жены Е.Ф. Лопухиной. Стал участником оппозиции реформам Петра …
  • АЛЕКСЕЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    АЛЕКС́ЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1904-18), вел. князь, сын имп. Николая II, наследник рос. престола. Страдал врождённой наследств. гемофилией. После Февр. рев-ции 1917 …
  • АЛЕКСЕЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    АЛЕКС́ЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1629-76), рус. царь с 1645. Сын царя Михаила Фёдоровича. В правление А.М. усилилась центр. власть и оформилось крепостное …
  • АЛЕКСЕЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    АЛЕКС́ЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1850-1908), вел. князь, ген.-адмирал (1883), ген.-адъютант (1880), сын Александра II, брат Александра III. Участник ряда дальних мор. походов. …
  • АЛЕКСЕЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    АЛЕКС́ЕЙ I Комнин (ок. 1048-1118), визант. император с 1081. Основатель династии Комнинов. Захватил престол, опираясь на воен. знать. Отразил натиск …
  • НИКОЛАЕВИЧ
    (Юрий) ? сербохорватский писатель (род. в 1807 г. в Среме) и дубровницкий "прота" (протоиерей). Издал в 1840 г. замечательный для …
  • КУРОПАТКИН в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (Алексей Николаевич) ? генерал-лейтенант; род. в 1818г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генер. штаба, участвовал в …
  • АЛЕКСЕЙ
    Венецианов, Леонов, …
  • АЛЕКСЕЙ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Мужское …
  • АЛЕКСЕЙ в словаре Синонимов русского языка:
    алексий, …
  • АЛЕКСЕЙ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    Алексей, (Алексеевич, …
  • КУРОПАТКИН
    Алексей Николаевич (1848-1925) , российский генерал от инфантерии (1901). В 1898-1904 военный министр. В русско-японскую войну командовал войсками в Маньчжурии, …
  • АЛЕКСЕЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (Алексий) (90-е гг. 13 в. - 1378), русский митрополит с 1354. Поддерживал объединительную политику московских князей. Фактически глава московского правительства …
  • СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-08-10 Time: 14:22:38 Сергей Николаевич Толстой (1908-1977) - "четвёртый Толстой"; русский писатель: прозаик, поэт, драматург, литературовед, переводчик. Цитаты * …
  • АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КУРОПАТКИН в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-02-26 Time: 15:59:40 * Ныне во всей великой России эти слова раздаются из края в край. Но чтобы постоянно …
  • ТОВТ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Алексей Товт (1854 - 1909), протопресвитер, "отец американского Православия", святой. Память 24 апреля …
  • СКАБАЛЛАНОВИЧ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Скабалланович Михаил Николаевич (1871 - 1931), профессор Киевской духовной академии, доктор церковной истории. …
  • СЕРЕБРЕННИКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Серебренников Алексей Николаевич (1882 - 1937), псаломщик, мученик. Память 30 сентября, в …
  • ПОРФИРЬЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Порфирьев Алексей Александрович (1856 - 1918), протоиерей, священномученик. Память 24 октября и в …
  • ПОГОЖЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Погожев Евгений Николаевич (1870 - 1931), русский публицист и религиозный писатель, литературный псевдоним - …
  • ГЛАГОЛЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ в Православной энциклопедии Древо:
    Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Глаголев Алексей Александрович (1901 - 1972), священник. Родился 2 июня 1901 года в …
  • ВАСИЛЕВСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ в Православной энциклопедии Древо.
  • АЛЕКСЕЙ IV
    АНГЕЛ - Византийский император в 1203- 1204 гг. Сын Исаака II. Род. ок. 1183 г. Умер 1204 г.После низложения и …
  • АЛЕКСЕЙ III в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    АНГЕЛ - Византийский император в 1195- 1203 гг.Алексей принадлежал к богатому и влиятельному роду Ангелов. В 1183 г. вместе с …
  • АЛЕКСЕЙ IV АНГЕЛ в биографиях Монархов:
    Византийский император в 1203— 1204 гг. Сын Исаака II. Род. ок. 1183 г. Умер 1204 г. После низложения и ослепления …
  • АЛЕКСЕЙ III АНГЕЛ в биографиях Монархов:
    Византийский император в 1195— 1203 гг. Алексей принадлежал к богатому и влиятельному роду Ангелов. В 1183 г. вместе с братьями …
  • АЛЕКСЕЙ I КОМНИН в биографиях Монархов:
    Византийский император в 1081 — 1118 гг. Род. ок. 1057 г. Умер 15 авг. 1118 г. Алексей происходил из богатого …
  • ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ в Краткой биографической энциклопедии.
  • НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ)
    Николай Николаевич (в отличие от одноименного сына своего, именовавшийся Старшим) - великий князь, третий сын императора Николая I . Родился …
  • КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ в Краткой биографической энциклопедии:
    Константин Николаевич - великий князь, второй сын императора Николая Павловича (1827 - 1892). Император Николай с детства предназначил его для …
  • СЕВЕРЦОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Алексей Николаевич , советский биолог, академик АН СССР (1920) и АН УССР (1925). Сын Н. …
  • ЛЕБЕДЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Петр Николаевич , русский физик. Родился в купеческой семье. В 1887-91 работал в Страсбурге и …
  • КРЫЛОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Алексей Николаевич , советский кораблестроитель, механик и математик, академик АН СССР (1916; член-корреспондент …

Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно. В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться. АиФ публикует сведения, которые помогут разобраться какое мясо будет полезно именно вам.

Свинина

Пищевая ценность:

Калорийность 142 ккал.

Белки 19,4 г

Вода 72,4 г

Зола 1,45 г

В свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.

Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.

Говядина

Пищевая ценность:

Калорийность 192 ккал.

Вода – 67.1 г

Белки – 19.4 г

Жиры – 12.7 г

Углеводы – 0 г

Зола – 1.71 г

говядина Фото: www.globallookpress.com

В говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.

Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.

Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Баранина

Пищевая ценность

Калорийность 135 ккал.

Белки – 16.5 г

Жиры – 23.4 г

Углеводы – 0 г

Зола – 0.8 г

баранина Фото: www.globallookpress.com

Баранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.

Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мясакусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Куриные бедрышки и ножки

Пищевая ценность:

Калорийность 157ккал.

Белки – 19, 7 г

Жиры – 8,1 г

Углеводы – 0 г

Курица-гриль Фото: www.russianlook.com

По сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.

Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.

Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

Ножки индейки

Калорийность – 194 ккал.

Белки – 21,6 г

Жиры – 12 г,

Углеводы – 0 г

Жареная индейка Фото: www.globallookpress.com

В индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.

Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.

Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

Мясо, это одно из самых популярных и востребованных источников пищи для всего человечества. В общей степени существует множество различных видов мяса. Каждый вид отличается своим уникальным вкусом и запахом. Сейчас я постараюсь рассказать вам, , и описать положительные свойства каждого из видов.

Но прежде чем перейти к каждому виду индивидуально, хочется сказать пару слов в общих чертах, о всех видах. Как известно, мясо является самым лучшим и самым популярным источником протеина. Каждый спортсмен это знает, и поэтому в его рационе питания обязательно находиться мясо (вегетарианцы и особая непереносимость – не в счет) .

Так же, мясные продукты богаты различными витаминами, макро и микроэлементами. Еще, что немало важно, так это то, что в соединительных тканях мясных продуктов содержится так называемый коллаген, который укрепляет суставы, сухожилья, связки, хрящи и кости (очень важный момент для любого человека, и особенно для спортсменов) .

Ниже, вы можете увидеть ТОП – 11 видов самых распространенных источников мяса, и выбрать по составу и свойствам самое лучшее и самое полезное.

Какое мясо самое полезное для человека?



Курица является самым распространенным видом белковой пищи среди спортсменов. И это не удивительно, так как куриное мясо само по себе нежное, не жирное, имеет сбалансированный аминокислотный состав и очень хорошо усваивается.

Самая не жирная часть курицы, это – грудинка (филе) . Как правило, именно куриное филе и выбирают любители спорта.

На 100г филе:


Полезные свойства:

  • способствует нормализации уровня холестерина
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердце
  • отличный источник фосфора
  • положительно влияет на работу желудка
  • улучшает кровообращение


Как и курятина, индейка является хорошим источником белка для спортсменов. Самая не жирная часть, это – филе. Содержит в себе большое количество макро и микроэлементов. Индейку по праву можно назвать диетическим продуктом питания, так как в ней находиться множество полезных веществ, при очень малой калорийности.

На 100г филе:


Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • рекомендуется для беременных женщин, по причине большого содержания фолиевой кислоты
  • способствует быстрому засыпанию
  • улучшает качество сна
  • благополучно влияет на ЦНС


Кролик является одним из лучших видов животного мяса. Он содержит в себе полноценный аминокислотный состав, что очень важно для человеческого организма. Так же, он содержит в себе полезные жирные кислоты, множество витаминов и минералов. Мясо кролика усваивается очень легко.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • уменьшает риск заболевания сердца
  • нормализует обменные процессы в организме
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • способствует укреплению иммунитета
  • способствует снижению уровня холестерина
  • понижает уровень сахара
  • нормализует кровяное давление
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей


В бодибилдинге, говядина считается не заменимым источником белка. Всем спортсменам желательно ежедневно съедать хотя бы одну порцию этого мяса. Говядина содержит в себе большое количество витаминов, минералов и креатина (способствует увеличению мышечной массы и силы) . Так же, она способна увеличить выработку собственного тестостерона.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • увеличивает уровень тестостерона
  • нормализует жировой обмен
  • укрепляет иммунитет
  • оказывает анти катаболическое воздействие
  • улучшает прочность связок, суставов, хрящей и костей
  • выводит из организма лишнюю жидкость
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу печени


Баранина является не плохим источником мяса. Она содержит в себе достаточное количество жизненно необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Усваивается она не хуже чем говядина.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • способствует укреплению зубов и защищает их от кариеса
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы
  • оказывает анти склеротическое воздействие
  • улучшает состояние сосудов
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу щитовидной железы
  • положительно влияет на уровень гемоглобина в крови


Свинина является очень популярным источником мяса. Большинство людей выбирают именно свинину, так как она имеет приятный вкус и легко готовиться (в состав очень многих блюд входит данный продукт) . Тем не менее, диетическим мясом её назвать нельзя, так как она содержит большое количество жира. Свинина богата витаминами (особенно группы B) , а так же содержит сбалансированный комплекс всех необходимых минеральных веществ.

На 100г продукта (часть средней жирности) :


Полезные свойства:

  • способствует повышению гемоглобина в крови
  • положительно влияет на почки
  • вещества из свиных ножек принимают участие в формировании грудного молока (у кормящих матерей)
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на сердечно – сосудистую систему
  • природный антидепрессант


Телятина считается очень хорошим источником мяса, которое положительно влияет на организм человека. В ней находится сбалансированный аминокислотный состав, множество витаминов и минералов. Нашему организму намного проще переработать телятину, нежели говядину, по причине более нежного (молодого) мяса и низкого содержания соединительных волокон. Так же, она имеет очень хороший вкус, не смотря на свой низкий % жирности.

На 100г продукта (самая жирная часть) :


Полезные свойства:

  • оздоравливает кожу
  • улучшает свертываемость крови
  • положительно влияет на ЖКТ
  • положительно влияет на ЦНС
  • нормализует кровяное давление
  • ускоряет заживление ран, ожогов, травм


Мясо утки одно из самых полезных и питательных. Она является отличным источником витамина В и имеет хороший состав макро и микроэлементов. Существует мнение, что мясо утки способно усиливать потенцию. Так как утка содержит в себе большое количество жира, диетическим продуктом её назвать нельзя.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • очищает организм от канцерогенов
  • нормализует метаболизм
  • обладает антиатерогенным действием
  • положительно влияет на ЦНС

Мясо гуся по БЖУ схожее с утиным мясом. Как и утка, гусятина очень жирный мясной продукт. Тем не менее, в нем находится большое количество витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Народная медицина считает, что гусятина очень полезная пожилым людям, так как является общеукрепляющим средством.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • принимает участие в процессах освобождения организма от продуктов распада
  • положительно влияет на процесс кроветворения
  • стимулирует выработку желчи
  • положительно влияет на процесс пищеварение


Мясо нутрии считается очень полезным. Нутрию рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями (заболевания: жкт, почки, печень, диабет и т.д.) . Жир нутрии содержит в себе линоленовую кислоту, которая положительно влияет на организм человека (при этом, она не может вырабатываться самостоятельно) . Помимо этого, мясо нутрии содержит большое количество витаминов, минералов и имеет богатый аминокислотный состав.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • положительно сказывается на общем состоянии организма
  • понижает уровень плохого холестерина
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на процесс пищеварения


Перепелка является уникальной маленькой птицей, которая содержит в себе большое количество протеина (в 100г мяса находиться аж 39г белка) . Помимо этого, в ней много минералов и витаминов (особенного группы В) . При всем этом, данный вид мяса нельзя назвать диетическим, так как в нем много жира. Так же, мясо перепелки очень часто применяют в лечебном питании.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы
  • положительно влияет на почки и печень
  • положительно влияет на работу ЖКТ
  • положительно влияет на работу ЦНС
  • способствует повышению уровня гемоглобина
  • оказывает противоанемическое воздействие
  • способствует улучшению умственной способности
  • способствуют улучшению процесса микроциркуляции крови в сосудах
  • осуществляет профилактику рахита

Вашему вниманию было предоставлено 11 источников мясных продуктов, и теперь вы знаете какое мясо самое полезное для человека . Прочтите положительные свойства каждого вида мяса и подберите свой источник животного протеина. Что бы получить максимальную пользу – чередуйте различные источники мяса.

С уважением,

Мясо - важный ингредиент правильного питания. Оно содержит в себе жиры и белки, которые помогают формировать мышечные ткани. Выбрать лучшее очень трудно, ведь каждое из них полезно. Нужно знать, в каких случаях какой вид этого продукта употреблять. В этой статье подробно разберем, какое мясо самое полезное, его полезные свойства, количество жиров и полезных питательных элементов.

В чем ценность мяса

Много полезного содержится в ягодах, фруктах и овощах. Они держат в балансе все системы организма. Но мясо по этому параметру не уступает растительным продуктам. В нем также содержатся минералы, витамины, жиры и белок.

В красном мясе содержатся такие витамины, как цинк, железо и витамин B разного типа. Но в отличие от растительной пищи, витамины этих продуктов впитываются в кровь значительно легче и проще. Один минус - их количество меньше, чем в овощах. В говядине железа и цинка больше, чем в свинине: Fe - 2,1/1 мг на 100 граммов продукта, Zn - 4мг/100 гр.

Мясо жвачных помогает организму вырабатывать витамин D

Организму обязательно нужно такое вещество, как селен. Он нужен для поддержания на должном уровне кислотности, иммунитета, работы щитовидной железы. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей. Больше всего этот микроэлемент содержится в свинине - 4 мг на 100 граммов мяса.

Филе домашней птицы по питательным веществам не уступает животным. В нем есть В6, фосфор, ниацин, селен и несколько видов минералов.

Как видно, мясо дает не меньше питательных веществ, чем растительные продукты, и, заботясь о своей фигуре, отказываться от него не надо. Недополучение каких-то элементов может привести к серьезному сбою в работе организма. Просто нужно принимать его в пищу дозированно, тогда продукт будет легко усваиваться и принесет пользу здоровью.


Витамин D предотвращает развитие рахита, снижает уровень холестерина

Белок в мясе

Белок – самый важный элемент, получаемый из пищи. Он помогает строить мышечный каркас, вырабатывать ферменты, антитела и гормоны, способствует делению и восстановлению клеток. Он нужен всем: детям, женщинам, мужчинам, старикам. Причем беременным употреблять мясо нужно для правильного развития плода.

Самый большой процент белка содержится в говядине и свинине – 20мг/100 граммов. В курином филе содержится суточная норма этого элемента. При этом в курице меньшее количество жира и холестерина.

Жиры

Не всякие жиры, содержащиеся в мясе животных, одинаково полезны. Ученые их разделяют на три типа: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные. Потребление последних крайне важно для людей, соблюдающих правильное питание. Они легко усваиваются, предотвращают воспалительный процесс, снижают кислотность и расщепляются дольше, чем остальные типы.

Мононенасыщенные жиры также полезны для человека. Только усваиваются чуть тяжелее и не настолько стабильны, как насыщенные.

Последний тип жиров нужен человеку, но он и может навредить здоровью. Чрезмерное его употребление приводит к серьезным заболеваниям. Они совсем не устойчивы, трудноусвояемые, и большое их количество может вызвать тяжелые болезни и воспалительные процессы.


Выбирать мясо нужно не только по соотношению этих типов жиров, но их количеству на 100 граммов

В каждом виде есть все три типа жиров. Но в одном продукте их содержится больше, а в другом – меньше. При составлении диеты это надо учитывать.

На первый взгляд лучше выбрать мясо с меньшим количеством жира. Но это не так. Самое полезное мясо то, в котором полиненасыщенных компонентов будет меньше. В таком мясе жира будет много, но он быстро усвоится, не оставив никакого вреда.

Говядина в этом смысле намного безопаснее, чем остальные виды. Но здесь соотношение еще зависит от корма животного. Если в нем вредных компонентов будет много, то и сам продукт окажется опасным.

Витамин Омега в говядине тоже больше, чем в остальных типах мяса. Причем его соотношение - 1:4, в мясе свинины, курицы - 1:10, а в бараньем - 2:5. При заморозке этот показатель очень хорошо виден. Жир курицы будет похож на желе, животный - твердую массу.


Суточное употребление Омега-6, Омега-3 должно быть строго дозированным

Виды мяса

Общие показатели – это хорошо. Но стоит знать, какое мясо полезно и при каких обстоятельствах. Далее разберем более подробно каждый тип.

Птица

Чаще всего покупается индейка или курица. Эти виды мяса дешевые, вкусные, легко готовятся. В темном филе меньше содержится жиров, а также холестерина и калорий. Обычно это бедро и ножки. В грудке и крыльях, то есть белом мясе, этот показатель жира намного меньше.

Филе птицы нужно употреблять в любом варианте. Каждое из типов имеет недостатки и преимущества. Темное содержит меньше полезных жиров, но больше витаминов (железа и подгруппы В).


Обычно с мяса птицы при готовке снимается кожа

Индейка
Ее покупают в основном спортсмены, так как в мясе индейки имеется большое количество белка. Филе – часть тела, в котором содержится наименьший процент жиров. Калорийность этого продукта крайне мала, но зато имеет очень много полезных элементов и витаминов.

На 100 граммов продукта (филейная часть):

  • белки - 19,7 мг;
  • жиры - 0,7;
  • углеводы - 0 мг;
  • калорийность - 84.

Мясо индейки полезно употреблять для:

  • поднятия иммунитета;
  • восстановления обменного процесса;
  • тем, кто имеет проблемы со сном;
  • тем, кто имеет проблемы с ЦНС.

Покупать индейку можно и беременным женщинам. Это будет отличная замена свинине, имеющей много жиров.


Индейка считается диетическим мясом

Курица
В курице так же, как и в индейке, содержится много аминокислот, она быстро усваивается. Самая маложирная часть – филе (грудь). На 100 граммов этого продукта содержится:

  • белков - 23;
  • жиров - 1,5;
  • углеводов - 0;
  • калорийность - 113.

Употребляя куриное филе в пищу, можно:

  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
  • восстановить работу желудочного тракта;
  • улучшить кровообмен;
  • употребляя его каждый день, можно восстановить работу щитовидной железы.


Курица содержит дневную норму фосфора

Говядина

Говядину чаще всего употребляют бодибилдеры и профессиональные спортсмены. Она имеет специализированный белок, который помогает расти мышечным волокнам. Употреблять говядину нужно каждый день хотя бы по одной порции. В состав входит: белок, витамины, минералы, креатин. Последний элемент помогает расщепить белок, оказывает влияние на рост мышц тела.

В 100 гр. продукта входит:

  • жиры – 12,4 мг;
  • белки – 18,9 мг;
  • углеводы – 0.

Общая калорийность – 187.

С его помощью в организме можно:

  • увеличить показатели тестостерона;
  • нормализовать обмен жировых компонентов;
  • сделать прочными связки, суставы, мышцы, кости, хрящи;
  • снизить «лишнюю воду» в организме;
  • нормализовать работу сердца, печени, свертываемости крови.


Говядина очень ценится диетологами

Не всякая говядина одинаково полезна. Выбирая ее, нужно учитывать:

  • Мраморность. Такое мясо самое дорогое, его редко покупают вне диеты, деликатес. В нем больше насыщенных жиров, оно вкусное и полезное.
  • Вырезка. Куски мяса срезаются с тела животного. Основные места - верхняя часть и задняя часть бедра. Чем больше видимых жировых прожилок, тем лучше.
  • Фарш. Он должен быть светлым, тогда в нем останется много жира. Правда его нужно отличать от просроченного.

Свинина

Свинину диетологи относят к красному, хотя по цвету таковым не является. Употреблять в пищу лучше бедра и вырезку. Многие думают, что постная свинина имеет мало жира. Это так, но она содержит большое количество жировых компонентов - В 12 , В 6 , фосфор, тиамин, ниацин.

Соблюдающие диету, боятся есть бекон. И напрасно. Основная доля жира содержится в центре, поэтому его легко вырезать. Остальная часть содержит лишь 70 калорий, а жира не больше 5 граммов.

В свинине самое большое количество жиров. Но и витаминов, микроэлементов, аминокислот тоже много. Покупают ее реже, чем курицу или индейку, но чаще, чем белое мясо. К тому же оно легко готовится, быстро переваривается и имеет мягкий вкус.

На 100 граммов свиного мяса приходится:

  • 16,4 мг белка;
  • 27,8 мг жиров;
  • 0 углеводов.

Общая калорийность - 315 Ккал.


Свинина не относится к диетическим продуктам

Мясо свинины имеет следующие свойства:

  • повышает гемоглобин;
  • восстанавливает работу почек;
  • восстанавливает и улучшает восстановление грудного молока после кормления;
  • действует как успокаивающее средство;
  • восстанавливает работу сердца.

Свиное мясо необходимо употреблять не только спортсменам, но и людям, страдающим анорексией. Оно восстановит обменные процессы и поможет усваивать пищу. К тому же оно вкусное и не будет вызывать отвращения (что часто бывает у анорексиков).

Баранина

Баранина по своим полезным свойствам и количеству жиров, находится посередине между кроликом и говядиной. Едят мясные блюда из баранины все, не только спортсмены.

В 100 граммов входит:

  • жиры 15,3;
  • белки 16,3;
  • углеводы 0.

Калорийность - 202.


Баранина вкусная и полезная

Мясо барана способствует:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердечной системы, щитовидной и поджелудочной железы;
  • повышению показателей гемоглобина;
  • улучшению когнитивных функций;
  • укреплению костной системы.

Кролик

Кроличье мясо не менее полезно, чем говядина или свинина. Оно имеет умеренное количество насыщенных и мононенасыщенных жиров и легко усваивается. В его состав входит: аминокислоты, жиры, минералы и витамины. Белка в нем на 100 граммов продукта 21 мг, жиров - 8, а углеводов нет вообще. Общая калорийность - 158.

Мясо кролика полезно не только витаминами. Оно очень хорошо помогает организму укрепить иммунитет, снижает холестерин и сахар, восстанавливает обмен веществ. Также с его помощью можно снизить давление и улучшить состояние ногтей, волос, кожи.


Употребление мясо кролика предотвращает заболевания сердца

Рассмотрев все полезные свойства различных видов мяса, становится понятно, что отказываться полностью от него нельзя. Лучше исключить некоторые виды и придерживаться определенной диеты. В таком случае ваш организм будет получать все необходимые вещества и элементы.

Какой вид мясных продуктов вы предпочитаете регулярно иметь в рационе: говядину, баранину, крольчатину или дичь? А может быть, несколько раз в неделю на вашем столе появляется курица или рыба? Какое мясо самое полезное для человека?

От чего зависит польза мяса?

Сколько в продукте сохраняется питательных веществ и важность его употребления, зависит от нескольких факторов:

Что о том, нужно ли есть мясо человеку? Так как нашему организму нужен для нормальной жизнедеятельности весь набор из 20 аминокислот, включая 9 из них, которые поступают в организм только через употребление белковой животной пищи, кажется, ответ очевиден. Интересно, что все 9 есть в говяжьем мясе, причем, белки составляют 21% от общего состава его веса.

По некоторым оценкам, взрослому человеку нужно 1 г чистых белков на 1 кг веса (то есть 5 г мяса). Для спортсменов и занятых физическим трудом эта норма увеличивается в 1,5 – 2 раза. Для больных почечной недостаточностью: 0,6 грамм белков (3 г мяса на 1 кг). Итого: не менее 200 г мяса (или рыбы) в сутки.

Какое мясо выбрать?

Какое мясо полезнее всего для человека? Предположим, будем выбирать из доступных видов мясных продуктов или рыбы. Если речь о питательной ценности продукции из животных белков, то очень полезна индейка, говядина, крольчатина, нутрия, а еще: морская рыба красных сортов (если она выловлена в естественной среде обитания), курятина. Каждый вид имеет преимущества перед другими в одних определенных отношениях, но уступает в других.

Обращать внимание следует на такие моменты:

Нежирное мясо

Не менее важной является способность организма усвоить как можно больше витаминов, минералов, жира и других веществ, содержащихся в мясе. Какое мясо полезнее для человека, имеющего проблемы с желудком или кишечником?

  • Крольчатина считается диетическим продуктом, не вызывающим ответной реакции иммунной системы. Она легко усваивается, даже детьми. В ней много белка и витаминов.
  • Оленина очень полезна, поскольку содержит широкий набор витаминов и минералов, антибактерицидных веществ, хорошо усваивается, хотя требует тщательной обработки из-за жесткости.

Итак, какое мясо самое полезное для каждого человека? Ценность этого продукта определяется еще количеством и качеством внутриклеточного жира (липидов). Так как мяса нужно съедать регулярно по 200 г, важно, чтобы лишний жир не накапливался на стенках сосудов, выбирать продукцию с большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые не будут образовывать атеросклеротические бляшки. Или, еще один выход: чередовать употребление мяса разных животных, поскольку человеку для постройки себя требуется весь набор аминокислот, витаминов, минералов, в сбалансированном количестве.

Например, в морской красной рыбе (лосось) жиры содержатся в хорошем соотношении, с преобладанием Омега-3. Рекомендуется употреблять эту рыбу дважды в неделю. Свинина же, напротив, имеет очень много жира, хотя сало – на 50% состоит из лучшего Омега-3. Употреблять сало полезно, если суточная норма не превышает 50- 70 г. Гусь и утка содержат большой объем животного жира.

Мясо, полезное для наращивания мышц

Какое мясо самое полезное для занимающегося спортом человека? Для роста мышечной массы нужны необходимые минералы и белки (полный набор), поэтому предпочтительнее употреблять:

  • говядину;
  • индейку;
  • «серое» куриное филе (бедра ножек);
  • мясо кенгуру (иногда поступает на российский рынок);
  • конину;
  • лосятину.

Во всех этих сортах есть много минералов, таких, как железо, мало внутриклеточного жира и много белка. Индейка, например, ни в чем не уступает курице, а по многим показателям даже превосходит ее, за исключением того, что мясо ее крупноволокнистое. А такие экзотические виды, как кенгуру, конина и лосятина очень богаты гемоглобином и не содержат жира. Они очень хорошо подходят для лиц, занимающихся бодибилдингом.

Например, всем известная говядина, если она не старая, содержит много железа и цинка, других питательных веществ. Если ей не злоупотреблять, она способна улучшить работу сердца, печени и выводить лишнюю воду из организма.

Приняв во внимание индивидуальные цели и организма, можно определить, какое мясо самое полезное для человека в конкретном случае.