Лечение ибс препараты первой очереди. Основные современные принципы лечения ишемической болезни сердца

Несмотря на то, что родиной орешника считается Малая Азия, он распространен в Америке, Канаде, на Кавказе и в центральной части Европы. В дикорастущем виде данный кустарник называется фундук и произрастает в Пермском крае и на Южном Урале.

Орешник относится к семейству Лещиновые. Листовые пластины крупные и зубчатые по краю, которые осенью окрашиваются в красные тона. Коричневая кора кустарника имеет поперечные полосы, а мощное корневище проникает в почву на большую глубину.

Лещина цветет в начале весны, до того как начинают распускаться листья. Затем образуются длинные сережки (от 5 до 7 см). В конце летнего периода созревает плод – овальный орех, который располагается в зеленой плюске.

Лечебные свойства коры и листьев лещины

С давних времен растение использовалось в народном и традиционном лечении. Все части орешника содержат набор витамин, микро- и макроэлементов, легкоусвояемые белки и жиры, необходимые человеческому организму в период восстановления либо в качестве профилактического средства.

В состав листьев входят следующие компоненты:

  • гликозид мирицитрозид;
  • эфирные масла;
  • кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • сахароза.

Как цветет орешнк (видео)

Напиток, приготовленный из листьев, способствует поддержанию иммунитета, обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами. Их можно заваривать в лекарственных сборах либо вместе с обычным чаем.

Применение настоев из коры и листьев оказывает положительный эффект в борьбе с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью и при воспалении предстательной железы.

Состав и польза плодов орешника лесного

Помимо высокой пищевой и энергетической ценности, плоды орешника лесного богаты минералами и витаминами, а также жирами, образующими его основную массу, белками и аминокислотами, защищающими кровеносную систему.

Плоды любимого всеми орешника особенно полезны растущему детскому организму, но не помешают и для поддержания сил и здоровья пожилым людям. Кроме этого, употребление фундука способствует очищению организма, освобождая его от токсинов.

Орехи активно используются в кулинарии для приготовления многих блюд и выпечки. Но несмотря на огромную пользу растения, во избежание аллергических реакций необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Содержание полезных компонентов в растении позволяет использовать его в домашней терапии, включая траву и плоды. Отвар из коры применяется при патологии кровеносной системы. Из листвы готовят настой, а семена растирают с водой либо яичным белком. Поскольку семена имеют замечательную вкусовую характеристику, они могут применяться в пищу как в сыром, так и слегка поджаренном виде.

Для приготовления отвара необходимо измельчить сухие листья и кору, залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню. Спустя треть часа раствор снять и процедить. Отвар можно приготовить только из коры без добавления листьев. Принимать по 100 мл дважды в день при заболеваниях печени, почек, гипертонии и поносах.

Настой готовится следующим образом : залить 2 ст. ложки 500 мл кипятка в хорошо закрытой емкости. На следующий день состав процедить. Кору можно заменить листьями. Для этого 3 ст. ложки свежего сырья следует залить стаканом водки, настоять 15 суток в теплом месте и процедить. Настой полезен при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозах и патологиях кровеносной системы. Пить необходимо по 50 мл до еды.

Чтобы приготовить отвар из плюски, следует заварить 20 гр. сухого сырья водой (200 мл), прокипятить в течение 15 минут и спустя 2 часа отфильтровать. Употреблять при поносе.

Для борьбы с лихорадкой, мочекаменной болезнью и колитах необходимо смешать с водой растертые ядра орехов в равных пропорциях. Употреблять трижды в день по 50 мл.

Особенности выращивания орешника (видео)

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В домашней терапии используют все надземные части кустарника. Молодые листочки рекомендуется собирать в мае и сушить на открытом месте, хорошо защищенном от попадания прямых солнечных лучей (под навесом, на чердаке).

Кору лещины следует заготавливать весной либо осенью , а сушить таким же образом, что и листья. После созревания плодов (сентябрь – октябрь), их собирают и помещают в специальную сушилку, где они могут высохнуть при температуре 60 – 70 градусов. Срок хранения листьев и плодов составляет 1 год, а коры – 2 года.

Выращивание лещины на дачном участке

Лещина растет не только в дикой природе, но и на дачных участках. К тому же, не доставляет особых хлопот при выращивании. Не зря итальянцы сравнивают ее с растением для ленивых. В зависимости от сорта, орешник может достигать до 2 – 5 м в высоту. При помощи обрезки хозяин по желанию формирует форму куста.

Выбор места в саду и особенности посадки

Кустарник предпочитает простор и хорошее освещение, поэтому для его посадки рекомендуется подобрать соответствующее место. Состав почвы может быть любым, но не очень засоленным . Также растение не любит песчаный или заболоченный грунт. Желательно посадить кустарник в нейтральную либо рыхлую и слабокислую почву.

Во избежание гибели растения, специалисты советуют придерживаться нескольких правил при его разведении:

  • Самое лучшее время для посадки: осень и ранняя весна.
  • Важно оставлять промежуток между саженцами не менее 5 м, поскольку кустарники не требуют дальнейшей пересадки по 50 – 60 лет.
  • При посадке кустов рядами, дистанция между каждым рядом должна быть не меньше 5 – 6 м.
  • Для того чтобы орешник плодоносил, требуется посадить не менее трех саженцев, поскольку в одиночку они не образуют плодов.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить углубления размером 70х70 см, причем сделать это заранее, не позже, чем за 1,5 месяца до посадки. Затем внести удобрение: смесь из суперфосфата и перегноя.

Корневую систему саженцев следует обработать навозно-глиняной болтушкой и поместить каждый куст в подготовленную для него ямку таким образом, чтобы корневая шейка не поднималась над уровнем земли более 3 см. Затем полить каждый куст водой (по 1 ведру) и выполнить мульчирование при помощи сухих опилок, торфа или травы. Готовый саженец требуется обрезать на расстоянии 20 см от земли и привязать к опорному колышку.

Общие правила ухода за орешником в сад

Для получения хорошего урожая, кустарник требует несложного ухода, который включает:

  • Полив. Особенно важно следить за состоянием почвы в засушливый период, иначе растение может погибнуть. Количество воды зависит от возраста орешника, но следует иметь в виду, что он не переносит заболоченность. Во время активного роста плодов можно увеличить объем полива.
  • Подкормка. В случае произрастания саженцев в богатом микроэлементами грунте, следует использовать небольшое количество азотных удобрений. Рекомендуется воспользоваться органикой, например, навозной жижей. Перед вегетацией необходимо подкормить деревце фосфором и калием, а в период роста завязей мочевиной. Осенью будет кстати древесная зола.
  • Мульчирование. Во избежание быстрого высыхания почвы, необходимо обновлять мульчу.
  • Рыхление. Удаляя сорняки, следует рыхлить верхний слой почвы, стараясь не повредить корневую систему молодых саженцев.
  • Укрытие на зиму. Защиту орешника можно производить двумя способами: накрыть спанбондом либо пригнуть к земле и укрыть лапником. Взрослые растения можно не укрывать.

Полезные свойства орешника (видео)

Для того чтобы способствовать обильному урожаю и защитить культуру от болезней, необходимо осуществлять своевременную обрезку растения.

После того как плюска побуреет, начинается сбор урожая. Обычно этот период приходится на начало осени. Созревшие плоды самостоятельно осыпаются. Их необходимо собрать и тщательно просушить в течение 2 – 3 недель. Некачественная просушка грозит тем, что орехи заплесневеют. Готовый продукт способен храниться 2 года, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Орешник (лещина)

Применение

Лекарственная форма:

Заготовка и хранение:

Лещина

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, орешник (Corylus avellana), семейство березовых (Betulaceae), или лещиновых (Corylaceae)

Все любят лесные орехи: собрал, подсушил и щелкай себе на здоровье. Немногие знают, что их можно использовать по-разному. Да и не только орехи.

Описание

Лещина, или орешник, - кустарник высотой до 4 м. Листья у нее простые, дваждызубчатые, короткозаострен-ные на вершине. Мужские цветки - в длинных поникающих сережках, женские - в пазухах кроющих чешуи, образующих общее головчатое соцветие. Цветет лещина в мае, плодоносит в августе-сентябре. Плод - орех, окруженный листовой обверткой, так называемой плюской.

Распространение

Лещина широко распространена по всей территории Европейской части России, а за ее пределами. - в Украине, Белоруссии, государствах Прибалтики. На Дальнем Востоке обитает ближайший вид - лещина разнолистная, пищевые достоинства которой близки к европейскому собрату.

Биологическое описание

Ядра орехов лещины содержат 48-50% прекрасного пищевого масла и чрезвычайно полезны.

Для лечебных целей (только в народной медицине) используют кору, листья и плоды лещины. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения. Сушат ее на открытом воздухе. Листья собирают молодыми в мае и сушат на воздухе в тени. Плоды собирают в сентябре.

Кора и листья содержат дубильные вещества и эфирное масло. В листьях, кроме того, найдены флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты и витамин С.

Применение лещины в медицине

Отвары коры и настой листьев орешника сужают сосуды (особенно полезны при расширенных венах), лечат капиллярные кровоизлияния, обладают аппетитным действием. Орехи (их ядра) полезны при анемии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Ядра орехов используют в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском деле, для приготовления пирожных, тортов и конфет. Есть один забытый рецепт: ореховое молоко. Для получения этого экзотического продукта свежие орехи мелко дробят, замачивают на 8-10 ч в холодной воде и затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают, перемешивая в течение 3-4 ч, кипятят и процеживают. По вкусу добавляют соль и сахар. Попробуйте, очень вкусно!

Лещина не дает нектара, зато она источник ценнейшего белкового корма для пчел - пыльцы . Пчелы охотно собирают ее, да и пчеловоды могут консервировать пыльцу с сахарной пудрой, просеивая ее прямо из цветущих сережек. Зимой это большое подспорье для пчел при недостатке корма.

Отвар коры .

Полезные свойства и противопоказания лещины

1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, нагревают в течение 10 мин. на кипящей водяной бане, отжимают, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 статна 4 раза в день до еды.

Лещина входит в состав:

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством.

Лещина обыкновенная

Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой). Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой). Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Польза продукта


Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Полезное воздействие на женский организм


Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы.

    Орех лещина

  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Особенности применения


Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Основные противопоказания


Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

Орешник (лещина) — кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.

Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигцериновый спирт, бетулин.

Применение

В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины. Белок служит общеукрепляющим средством. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолипидов крови. Следовательно, химические вещества орехов способствуют улучшению обмена веществ.

Считают, что при заболевании атеросклерозом основную роль играет нарушение холестеринового и белкового обмена. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами. Кроме того, масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действием.

Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В народной медицине орехи употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев и коры рекомендуют применять при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком, лечат ожоги, а также используют как средство, улучшающее рост волос.

Г. Фрезер, американский специалист по сердечнососудистым заболеваниям, обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Настой и отвар листьев орешника, обладающих противовоспалительным и стягивающим действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица, для мытья жирных волос.

Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, рекомендуют после ванны применять так называемый «голубой лосьон», в состав которого входит отвар молодых веток и листьев орешника.

Приготовьте заранее отвар орешника из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 г горячей воды (кипятить на слабом огне полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить) и отвар васильков (1 щепоть измельченных цветков василька на 100 г кипятка, готовить по той же технологии, после процеживания довести объем до исходного кипяченой водой). Подогрейте на медленном огне 4 столовые ложки кипяченой воды с 3 столовыми ложками мыльных хлопьев (лучше всего для этой цели подходит мыло «Детское»). Когда хлопья растворятся, снимите посуду с огня и добавьте 1 чайную ложку глицерина, 4 чайные ложки оливкового масла (можно заменить его нерафинированным подсолнечным или кукурузным маслом) и 1 чайную ложку отвара орешника. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем влейте отвар васильков и снова перемешайте.

Отвар молодых веток и листьев орешника помогает снять припухлость и покраснение век. Намочите хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и в течение 12 часов несколько раз прикладывайте к глазам.

Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.

Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Их применяют при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных, из ореховых жмыхов делают халву. Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.

Лекарственная форма: для приготовления отвара из коры и листьев 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0.25 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст.

Лещина – доступное средство от многих болезней

ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

Показания: варикозное расширение вен, трофические язвы голени, колит, мочекаменная болезнь, дополнительное питание после тяжелых заболеваний.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

Спасибо

Кто из нас не любит полакомиться вкусными лесными орехами, собранными с дерева под названием лещина . И если о полезных свойствах лесных орехов многие более-менее осведомлены, то о лекарственных свойства коры, листьев и иных частей этого растения мы знаем достаточно мало. Что ж, пришло время восполнить этот пробел, а поможет в этом данная статья.

Описание растения лещина (орешник)

Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его "жизни" составляет порядка 80 лет.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Как выглядит?

Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Где растет?

Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Лещина и фундук

Часто лещину и фундук считают одними и теми же культурами, но это не совсем так, несмотря на то, что эти растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожий внешний вид, состав и свойства.

Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

Чем лещина отличается от фундука?

Основное отличие фундука от лещины заключается в том, что плоды первого в три – четыре раза крупнее.

Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

Лещина и фундук: как выбрать - видео

Сорта лещины

Род лещины объединяет порядка 20 видов, но на наших широтах в дикорастущем виде встречается преимущественно лещина обыкновенная. Справедливости ради отметим, что встречаются и иные отдельные популяции, среди которых наиболее распространены лещина крупная, древовидная, разнолистная и маньчжурская.

Лещина крупная (пурпуреа)

Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Лещина древовидная (орех медвежий)

Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная

Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская

Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Лещина обыкновенная

Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Сбор и заготовка лещины

Где собирать?

Лещину рекомендуется собирать в тех степных и лесостепных зонах, которые удалены от дорог и промышленных производств, то есть в экологически чистых районах. Такое сырье будет максимально полезным для организма (особенно это касается случаев, когда в качестве лекарственного сырья планируется использовать не только орехи, а и остальные части растения).

Когда созревает лещина?

Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

Признаки зрелости орехов:
1. Пожелтение и побурение скорлупы.
2. Начало осыпания орехов.

Когда собирать лещину?

Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Как хранить лещину?

Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки
Действие:
  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина .
Жирные масла
Действие:
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.
Углеводы
Действие:
  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови ;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.
Эфирное масло
Действие:
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля ;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.
Гликозиды
Действие:
  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца ;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.
Сахароза
Является сильнейшим иммунодепрессантом, который в небольших количествах приносит пользу организму, а в больших – вредит, снижая иммунитет, разрушая зубы, способствуя ожирению .

Танин
Действие:

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления ;
  • ускоряет ранозаживление.
Бетулин
Действие:
  • восстанавливает уровень липидов ;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней ;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина ;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.
Алкалоиды
Действие:
  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.
Органические кислоты
Действие:
  • снижают кислотность желудка ;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов .
Витамин С
Действие:
  • понижение концентрации мочевой кислоты ;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:
  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.
Витамин Д
Действие:
  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.
Минеральные вещества
Действие:
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.


Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение ;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Полезные свойства орехов лещины

Орехи лещины являются богатым источником витаминов группы В и иных полезных биологически активных веществ, включая жирные масла, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.
Ядра, смешанные с медом , применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма . Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов .

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

Польза и вред лещины

Польза лещины

1. Улучшение работы кишечника путем стимулирования его моторной функции.
2. Способствование растворению камней в почках.
3. Укрепление иммунитета .
4. Повышение лактации.
5. Ускорение заживления ран.
6. Снятие лихорадки.
7. Повышение аппетита.
8. Усиление тонуса вен.
9. Уменьшение проницаемости капилляров.
10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.
11. Нормализация репродуктивной функции организма.
12. Обеспечение организма энергией.
13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.
14. Нормализация обменных процессов.
15. Замедление процессов старения .
16. Улучшение кровообращения.
17. Очищение печени от шлаков и токсинов.
18. Нормализация работы ЖКТ.
19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием , что делает это растение своеобразным "заменителем" молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

Вред лещины

Не рекомендуется употреблять орехи лещины при болезнях почек и печени . Исключить орехи из рациона следует и при обострении заболеваний желчного пузыря, поскольку организму будет крайне тяжело осуществить их переваривание.

Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления , поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:
  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром "ленивого" желудка;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • кашель;
  • пневмония;
  • метеоризм;
  • ожоги;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы.
Важно! Лещина не только способствует излечению перечисленных заболеваний и состояний, но и является отличным профилактическим средством, помогающим предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых инфаркт и инсульт .

Листья

Листья растения используются в качестве антисептического и противовоспалительного средств при полосканиях горла, лечении геморроя и кожных заболеваний, анемии и варикоза.

Кора

Препараты на основе коры лещины используются при малярии, аскаридозе, эпилепсии, язвах голени, гипертрофии предстательной железы, капиллярных
геморрагиях и перифлебитах. В виде пластыря кора лещины может применяться при опухолях.

Плоды

Плоды ускоряют процесс растворения камней при мочекаменном заболевании, предупреждают и нейтрализуют скопление газов в кишечнике, способствуют выведению мокроты из легких и бронхов.

Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах .

Цветы

Мазь либо настой из цветков лещины способствует заживлению трофических язв и устранению проявлений варикозного расширения вен.

Корни

Настой из корней лещины способствует излечению от малярии . Для его приготовления 20 г измельченной коры надо залить 200 мл кипятка. Настоянное в течение пяти часов средство процеживается и пьется по четверти стакана четырежды в сутки.

Семена лещины

В семенах лещины содержится большое количество жирного масла (вплоть до 70 процентов), которое очень легко усваивается организмом.

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Древесина

Жидкость, получаемая в процессе сухой перегонки древесины, применяется при различных кожных заболеваниях, среди которых экзема, нейродермит, стрептодермия, псориаз , эпидермофития.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Отвар из листьев

Отвар из коры и листьев растения показан при увеличении предстательной железы. Компрессы и примочки из надземной части лещины способствуют ранозаживлению.

Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

Чай из лещины

Листья лещины можно заваривать как обычный чай, для чего одна столовая ложка сырья заливается кипятком, настаивается 10 минут, процеживается и пьется в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства . При желании в такой чай можно добавить сахар по вкусу.

Настой из лещины

Настой из коры поможет справиться с варикозным расширением вен и капиллярными геморрагиями. Настой, принимаемый внутрь, снимет жар и воспаление.

2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

Настойка

Настойка из листьев поможет облегчить течение таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы , варикоз и тромбофлебит .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

Крем с лещиной

Крем для лица, одним из ингредиентов которого являются веточки лещины, прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, снимает воспаление и покраснения. Рецепт нижеприведенного крема подходит для любого типа кожи и может использоваться ежедневно.

Составляющие крема:

  • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
  • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
  • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • отвар из веток лещины – 1 ст.л.
В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

Мазь с лещиной

Мазь на основе лещины поможет излечить варикозное расширение вен и трофические язвы.

Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

Масло из орехов лещины

Особого внимания заслуживает масло, полученное из ядер орехов лещины. Такое жирное масло обладает приятными вкусом и ароматом, тогда как по своим полезным свойствам нисколько не уступает популярному миндальному маслу.

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;
Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

Свойства орехового масла:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.
Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и
С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла . Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.
Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.
К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды . Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

Лещина от простатита

Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим свойствам, лещина применяется при лечении простатита, о наличии которого свидетельствуют такие симптомы :
  • горячие ладони;
  • резкая смена настроения;
  • опухание желез под мышками;
  • неприятный запах изо рта .
При обострении заболевания повышается температура , ослабляется напор струи мочи, учащается мочеиспускание , которое к тому же сопровождается резью и жжением в промежности.

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.
Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

Листья лещины при простатите

Помогут справиться с простатитом и листья лещины, из которых готовится настой.

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.

Лещина от варикоза

Известно, что летучее масло, содержащееся в коре веток лещины, сужает расширенные стенки сосудов, поэтому это растение испокон веков применялось при лечении варикозного расширения вен. При этом следует помнить, что лечение будет достаточно длительным, а потому мгновенных результатов ожидать не стоит.

Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода .

Противопоказания

Препараты на основе лещины противопоказаны при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • псориазе;
  • склонности к повышению артериального давления .
Употребление более 50 г орехов в сутки может стать причиной головных болей , локализованных в лобной части головы, а также перенапряжения кишечника.

Рецепты с лещиной

Настой для выведения песка из мочевого пузыря

Молодые (еще не сформировавшиеся) листья лещины в количестве двух столовых ложек залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 12 часов (желательно готовить настой в термосе). Процеженный настой принимается ежедневно на протяжении месяца, по 80 мл перед каждым употреблением пищи.
Медицинский журналист

(лещина) известен человечеству на протяжении тысячелетий в силу своих отличных вкусовых качеств и целебных свойств. Его используют в народной медицине, промышленности, косметологии, при приготовлении различных блюд.

Для человека полезны все части растения, даже скорлупа и оболочка недозрелого ореха – плюска. Из них изготавливают отвары, настои, чаи для лечения различных заболеваний. Крупноплодные окультуренные сорта лещины называются фундуком.

Лещина (орешник) — листопадный кустарник семейства березовых с мощной корневой системой, пышной кроной, высотой до 3-7 метров. Имеет множество побегов, покрытых корой с поперечными узорами. Свое название растение получило из-за формы листьев, считается, что они напоминают рыбу леща.

Они крупные, шероховатые, имеют светло-зеленую окраску. Осенью листья становятся красными или желтыми. Края листовой пластины зазубрены, поэтому листья имеют привлекательный вид.

Весной лещина покрывается длинными сережками (до 7 см), одиночными или гроздьями по 2-3 штуки. Это мужские цветки, они появляются на кустах осенью, после зимы они распускаются до появления листвы. Женские цветки напоминают почки.

Лещина может прожить до 100 лет. Плодоношение начинается с 8 года. Орех лещины (фундук) широко популярен ввиду своих вкусовых качеств и пользы для организма. Созревают орехи осенью. Имеют светло-коричневый цвет, завернуты в светло-зеленую плюску. Лещина произрастает на территории Европы, Закавказья, Украины.

Полезные свойства лещины – от чего помогает

Полезные свойства лещины общеизвестны. Целебными качествами обладают все части растения: кора, листья, сережки, орехи, в том числе скорлупа, молодые побеги и пыльца.

Растение не только лечит, но служит для профилактики различных заболеваний. Предотвращает атеросклероз, который занимает лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает инфаркт мозга и сердца.

  • отличается вяжущим, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим воздействием;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • излечивает дизентерию;
  • усиливает лактацию;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • выводит камни и песок из почек;
  • улучшает потенцию;
  • расширяет сосуды;
  • излечивает флебиты, трофические язвы.

Ореховое молочко применяется для восстановления сил ослабленных после болезни людей. Плюска используется при . Кора и листья применяются при лечении сосудистых патологий. Кора эффективна при лечении малярии.

Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, сахарозой. Объем жиров в лещине 62-65%, белков – 16%, сахаров – 3,5%, углеводов – 7%.

Листья характеризуются содержанием:

  • липотропных веществ: метионина, холина, лецитина;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • эфирного масла;
  • сахарозы;
  • дубильных веществ;
  • пальмитиновой кислоты;
  • витаминов РР, К, В1, В2, С;
  • биофлавоноидов.

Листья лещины полезны при анемии, авитаминозе, неустойчивом стуле, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при , аденоме. Листья имеют мочегонный эффект при заболеваниях почек, применяются для профилактики атеросклероза.

Для приготовления лекарственных средств особенно полезны молодые листья, собранные в мае-июне.

Орех (плод) лещины – целебные свойства

Регулярное потребление плодов лещины способствует нормализации в крови, увеличивает жизненный тонус. Особенно полезна лещина для мужчин, помогает им легче справляться со стрессами и эмоциями, восстанавливает силы при умственном и физическом истощении.

Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:

  • аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
  • витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
  • витамина В 1 , который защищает от нервного напряжения и стресса;
  • витамина Е, который является антиоксидантом;
  • фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
  • провитамина А;
  • минералов;
  • железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
  • корелина;
  • фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
  • жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.

Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.