Манка при грудном вскармливании 2 месяца. Польза и вред манной каши при грудном вскармливании

Прием молочных продуктов при грудном вскармливании очень важен. Дополнительный источник кальция в период роста играет ключевую роль. Многие задаются вопросом, насколько полезна манная каша в период лактации. Безусловно, это блюдо можно вводить в основной рацион питания кормящей мамы.

Манная каша в своем составе содержит достаточно большое количество витаминов (Е, РР, В1, В2, В6, В9, Е) и минералов (железо, медь, бор, ванадий, цинк, марганец, титан и многие другие).

Поскольку в период лактации кормящей маме необходимо разнообразное питание с приемом пищи каждые три часа, то это блюдо вполне можно сделать одним из тех, которые дозволено потреблять в данный промежуток времени.

При грудном вскармливании кушать манную кашу необходимо с учетом следующих предосторожностей:

  • в крупе содержится глютен в большом количестве, что может послужить появлению аллергической реакции малыша;
  • часто потребляя манку можно спровоцировать дисбаланс работы желудочно-кишечного тракта;
  • высокое содержание хитина в крупе мешает нормальному усвоению организмом витамина D, железа, кальция, что в дальнейшем может привести к дефициту микроэлементов;
  • поскольку манка очень калорийная, ее переедание может привести ко вздутию и коликам.

Рецепт

Приготовить манную кашу очень просто. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и желание готовить. Итак, вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • Соль, сахар по вкусу.

Молоко следует довести до кипения и при постоянном помешивании аккуратно ввести манную крупу тоненькой струйкой. В течение всего процесса приготовления кашу постоянно нужно мешать, чтобы не образовывались комочки. За несколько минут до выключения добавить соль и сахар по вкусу. Выключив газ, дайте каше немного постоять.

Чтобы хоть как-то разнообразить вкус сахар можно заменить на другие продукты. Например, уже в готовое блюдо положите несколько долек шоколадки, либо пару ложек варенья. К тому же, непосредственно в тарелку можно добавить кусочек банана или другой фрукт.

Мнение Комаровского

Всем известный доктор Комаровский отмечает в своих работах пользу потребления манной каши как детям, так и взрослым. По его словам манная каша настолько же полезна для организма, как и многие другие. К тому же, данный вид продукта является одним из самых доступных, приобрести который могут люди с любым достатком.

Однако кормящей маме не рекомендуется кушать манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится как минимум 2 месяца. При этом первое приготовление каши лучше делать на воде. Вводить кашу в рацион питания следует мелкими порциями, наблюдая за реакцией карапуза.

В советское время манная каша была частым гостем на столе практически каждой семьи. Меню ребенка обязательно включало это незамысловатое блюдо. В последние годы ситуация существенно изменилась, и манка утратила свою популярность. Однако и сейчас немало поклонников хорошо приготовленной манной каши. Кормящие женщины не исключение. С учетом нехватки времени и отсутствия сил на готовку, манная каша при грудном вскармливании могла бы стать отличным вариантом. Скорость приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо особенно привлекательным. А можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Не нанесет ли это вред младенцу? Попробуем разобраться.

Манка – это не что иное, как дробленые зерна пшеницы, практически мука, но более грубого помола. С размером крупинок до 0,75 мм. Манная крупа выпускается трех видов:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • из мягких сортов;
  • смесь твердых и мягких сортов пшеницы.

Манка из мягких сортов белого цвета и разваривается сильнее. Крупа из твердых сортов имеет желтоватый оттенок. Готовое блюдо из такой крупы получается более вкусным и ароматным.

Питательная ценность

В состав входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Калорийность готовой манной каши, приготовленной на воде, сравнительно мала – всего 80 ккал на 100 грамм.

Продукт богат «легкими» углеводами и быстро утоляет голод. Но при этом витаминно-минеральный состав манной крупы ничтожно беден, а кормящая мать нуждается в полноценном питании. Поэтому манка при грудном вскармливании не должна стать частым блюдом в меню молодой мамы.

В чем опасность манной крупы

В манной крупе в больших количествах содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого компонента - целиакией. У новорожденного малыша также может обнаружиться такая особенность. В таком случаем при ГВ это блюдо употреблять нежелательно. Или же необходимо внимательно отслеживать реакцию малыша после кормления грудью.

Какие проявления указывают на непереносимость глютена у грудничка:

  • частый жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • раздражительность;
  • высыпания.

В случае появления каких-либо негативных последствий после употребления манной каши, необходимо исключить блюдо из рациона. Если есть сомнения, возможно, нелишним будет сдать кровь малыша на анализ. Непереносимость глютена бывает врожденной и временной. По мере взросления кишечник ребенка станет сильнее, и он перестанет отрицательно реагировать на глютен.

Если поведение ребенка после кормления никак не меняется, значит, негативная реакция на глютен отсутствует. И кормящая мать вполне может позволить себе тарелочку ароматного лакомства.

Однако не стоит увлекаться и слишком часто готовить это блюдо. Бедный состав делает манную крупу выбором, далеким от идеала.

Фитин

Широко распространен такой миф, будто манная крупа мешает усвоению кальция организмом матери. На самом деле опасность сильно преувеличена. Фитин – вещество, якобы снижающее всасывание кальция в кишечнике, содержится в оболочке зерна пшеницы. При обработке зерен она удаляется, и на производство манной крупы поступают уже очищенные зерна. Поэтому никакого фитина в манной крупе нет.

К тому же, наоборот, фитин используется для нормализации фосфорно-кальциевого обмена и иногда добавляется в медицинские препараты.

Правила введения

Как правильно вводить манную кашу в меню кормящей матери:

  1. Блюда из манной крупы при грудном вскармливании не должны присутствовать в рационе матери до возраста ребенка 3-4 месяцев вообще. И только потом можно осторожно пробовать вводить манку в рацион мамы.
  2. Кашу желательно варить на воде или разбавлять водой молоко. Не стоит готовить слишком густую кашу.
  3. При первой пробе нового блюда при грудном вскармливании необходимо внимательно отследить реакцию малыша. Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
  4. В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Несмотря на то что для многих манная каша – это кошмар из детства, все равно найдутся большие любители этого простого блюда. При правильном приготовлении можно получить очень вкусный результат. Молодой матери часто не хватает двадцать пятого часа в сутках, и простой и быстрый рецепт сытного блюда не раз выручит в нелегкие дни первого года жизни малыша. Хоть манная каша и не принесет особой пользы, вреда от нее тоже никакого. Время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

Перед каждой новоиспеченной мамой острой встает вопрос о том, чтобы сделать собственное питание сбалансированным и в достаточном количестве насыщенным необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь каждая кормящая мама хочет, чтобы с молоком в организм малыша поступало как можно больше полезных веществ. В этом отношении такая крупа, как манка, достаточно спорный продукт. Чтобы понять, разрешена ли манная каша при грудном вскармливании, давайте разберемся в ее составе и отметим все ее плюсы и минусы.

Производство и состав манной крупы

Манную крупу получают в процессе переработки зерен пшеницы. По сути, манка – это та же пшеничная мука, только более грубого помола, изготавливаемая как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых.

В процессе варки манная крупа разбухает за счет высокого содержания крахмала, белков глиадина и глютенина в своем составе. Именно из-за крахмала манка обладает высокой энергетической ценностью. А вот содержание жиров и клетчатки в ядрах манной крупы ничтожно мало. То же можно сказать и о большинстве микроэлементах и витаминах, которые покидают манную крупу еще на этапе размола.

Польза и вред манной каши

К полезным свойствам манной каши можно отнести:

  • Несмотря на то, что манка не может похвастаться внушительным списком витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, присутствие в ней витаминов группы B, Е, РР отрицать бессмысленно. Это не менее важные витамины, участвующие в поддержании здоровой жизнедеятельности.
  • Каша, сваренная из манной крупы, – достаточно калорийное блюдо, которое способно насытить организм женщины легкоусвояемыми углеводами, тем самым восполнив энергетические затраты, необходимые для поддержания лактации.

Манной каши не стоит опасаться мамам, страдающим заболеваниями почек. Вредных белков, которые могут негативно повлиять на здоровье почек, манная крупа не содержит, а значит, ее можно употреблять в пищу женщинам с почечными болезнями.

Чтобы ответить на свой вопрос, можно ли кормящей маме манную кашу, нужно внимательно отнестись и к перечисленным недостаткам этой крупы:

  • В состав манки входит белок глютен. Поэтому, если мама или новорожденный страдают от непереносимости этого белка, то стоит исключить из своего рациона любые продукты, изготовленные из пшеницы, в том числе и манную крупу. Понять, что у ребенка непереносимость глютена, можно по появлению у него кишечных колик и аллергической реакции на коже. Но подтвердить свои подозрения можно будет только после осмотра врача и сдачи крови на анализы.
  • Наличие в манке такого вещества, как фитин, тоже можно рассматривать в качестве недостатка. Фитин не позволяет кальцию, железу и витамину D усваиваться в полной мере. А потому в период кормления грудью стоит ограничить употребление продуктов, содержащих его. Но стоит обратить особое внимание на то, из какого сорта манки вы решили сварить кашу. Если это мягкие сорта пшеницы, то беспокоиться о большом количестве фитина в вашем блюде не стоит, так как он отсеивается в процессе размола крупы и является составной частью отрубей.
  • Высокую калорийность манной каши можно отнести и к плюсам, и к минусам продукта. Поэтому если вы хотите восстановить свою тонкую талию после родов, манную кашу при грудном вскармливании следует исключить из своего рациона.
  • Регулярное употребление манной крупы может негативно сказаться на работе пищеварительной системы, так как манка содержит в себе вещество глиадин, которое может способствовать уничтожению ворсинок в кишечнике, нарушая процесс переваривания и усвоения пищи.

Словом, наличие микроэлементов и витаминов в манной каше аннулируется присутствием фитина. А восстановление энергетических затрат обусловлено только легкоусвояемыми углеводами, которые быстро утоляют чувство голода, но при этом так же быстро прибавляют лишние килограммы и сантиметры.

Правила употребления манной каши для кормящей матери

Взвесив все «за» и «против», можно прийти к общему решению, что никакой особой пользы манная каша не несет. Но, несмотря на указанные недостатки, полностью отказываться от этой сытной и вкусной каши не стоит. Чтобы присутствие манки в рационе не навредило ни малышу, ни кормящей маме и можно было легко свести к минимуму все недостатки этой крупы, нужно придерживаться несложных рекомендаций по употреблению и приготовлению каши:

  • Необходимо полностью отказаться от употребления манки в первые пару месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще слишком чувствительна и только начинает адаптироваться к новому режиму питания.
  • Если по прошествии 2-3 месяцев кроху мучают колики, то стоит отложить употребление манной каши до тех пор, пока ему не исполнится 4-5 месяцев.
  • Как и любой другой продукт, мамочке нужно вводить манную кашу в свой рацион в виде небольшой порции, а затем в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. При любых признаках аллергии стоит отказаться от этого вида крупы.
  • Варить манную кашу нужно на воде и не добавлять слишком много сахара. При хорошей реакции ребенка можно разбавлять воду, на которой варится манная каша, пополам с молоком.
  • Старайтесь придавать манной каше наиболее жидкую консистенцию. Так манной крупы в готовом блюде будет совсем немного, а значит и особого вреда она не принесет.
  • Употребляйте манную кашу на завтрак не чаще 1-2 раз в неделю. Такой режим питания при ГВ не принесет вреда ни младенцу, ни кормящей маме, потому что на голодный желудок каша усваивается лучше, отчего неприятные последствия от ее употребления будут сведены к минимуму.

Подведем итоги

Решение вопроса, можно ли манную кашу во время грудного вскармливания, нужно предоставить молодой маме. Важно всегда помнить, что счастливая и довольная мама – это и счастливый и довольный малыш. И если мама и без того устала от частых ночных просыпаний, домашних хлопот и заботы о ребенке, то не стоит без причины ограничивать себя в любимых блюдах, даже если они не несут в себе полноценный набор полезных веществ.

В процессе кормления грудью можно кушать манку с осторожностью, учитывая ее следующие свойства:

  1. Высокая калорийность блюда. Это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия и коликов.
  2. Злоупотребление способно вызвать рахит у малыша.
  3. Манка содержит большое количество хитина. Он негативно влияет на усвоение организмом витамина Д, кальция и железа. Служит причиной нарушения функционирования желудка и кишечника.
  4. Аллергические реакции из-за содержания глютена.

Врачи утверждают, что кормящей маме можно кушать манную кашку, но с временным ограничением и соблюдением меры. Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион кормящей женщины подобное блюдо до тех пор, пока малыш не достигнет двухмесячного возраста. Если у грудничка присутствуют колики, тогда с трехмесячного возраста.
  2. Употребление кашки в сутки должно составлять не более ста пятидесяти грамм, а в неделю – четыреста.
  3. Первая порция не должна превышать семьдесят грамм. Употреблять утром, но не на голодный желудок.
  4. В течение первых трех дней после употребления необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если они отсутствуют, то можете увеличивать порцию.
  5. Для первого введения нужно варить кашу на воде, придерживаться достаточно жидкой консистенции. Затем можно варить на молоке.

Вводя манную кашу в рацион, соблюдайте все прописанные правила, чтобы не причинить вреда своему малышу. Для для кормящей мамы потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Поэтапное приготовление каши с подробными фотографиями:

1) Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они находились у вас под рукой.

2) Самое главное – подобрать свежее качественное молоко нужной жирности. Для кормящей мамы это очень важно. Желательно использовать домашнее молоко. В этом случае необходимо разводить его водой в соотношении 1:1. Поставьте кастрюлю с толстыми стенками на плиту и влейте подготовленное молочко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

3) Отмерьте нужное количество манки, соли, сахара. Компоненты положите в один стакан и размешайте до однородной консистенции. Подобная манипуляция позволит избежать образования нежелательных комочков.

4) Когда закипит молоко, убавьте уровень огня до минимума и всыпайте крупу. Делайте это предельно аккуратно, тоненькой струйкой и без резких движений. Интенсивно помешивайте.

5) После того, как закончите всыпать крупу, тщательно все размешайте. Убедитесь в том, что не образовались комочки. Помешивайте и варите в течение пяти минут. После этого можно снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на пятнадцать минут.

6) Добавьте ванильный сахар и кокосовую стружку. Перемешайте.

7) После проделанных процедур переложите кашку в красивую тарелочку и украсьте по собственному вкусу.

Манная кашка является очень питательной, полезной, сытной и вкусной. Она богата различными питательными веществами, минералами, витаминами. Каша обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на общее состояние организма. Главное ее преимущество – очищение организма от различных вредных веществ, токсинов, шлаков, слизи и жидкости. Укрепляет иммунную систему, а также успокаивает нервную систему. Кушайте на здоровье!

Видео рецепт

Мнение экспертов неоднозначно в этом вопросе. Кто-то утверждает, что манная каша очень полезна организму кормящей мамы, а вот мнение некоторых специалистов прямо противоположное.

Наверное, нет такого человека на территории Российской Федерации, который бы не пробовал манную крупу. Её вкус знаком многим именно из детства. Мало кто знает, но эту крупу производят из особых сортов пшеницы, которая тщательно перемалывается до состояния кашицы. Перед тем, как выбрать манную крупу, всегда следует смотреть на этикетку. Присутствие на ней буквы М говорит о том, что сорта пшеницы используются мягкие и наоборот, при наличии на этикетке буквы Т – речь идет о твердых сортах. Мягкие сорта, как правило, имеют очень светлый оттенок. В то время как твердые – желтоватый.

Обратите внимание! Покупая крупу, стоит учитывать факт, что мягкие сорта хорошо подходят для выпечки, а твердые – для пудингов, оладий.

Если говорить в общем, то манная каша – это очень простое в приготовлении блюдо, занимающее минимум времени и усилий. Чтобы получилась вкусная манная каша достаточно на один литр молока взять три-четыре ложки манной крупы.

Состав

В манке содержится очень большое количество полезных соединений, таких как РР, В1, В6, В9. Также в данном продукте присутствует цинк, хром, фтор и кремний.

Вред манной каши при лактации

Самое неприятное, что может послужить отказом от манной кажи – это реакция на глютен, который содержится в манке в достаточных количествах. Дело в том, что каждый организм по-разному воспринимает это вещество. В случае обнаружения у себя отрицательной реакции на это вещество — стоит убрать из рациона манную кашу.

Какой же вред может принести манная каша:

  1. Манная крупа содержит в себе вещество хитин, которое блокирует кальций. Для этого манную кашу рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими в себе кальций. К ним относятся молочные продукты, некоторые виды орехов, кунжут.
  2. Манка – довольно высококалорийный продукт, поэтому кормящим мамочкам, желающим избавиться от лишнего веса, который был приобретен во время беременности, не следует налегать на этот продукт. Если при употреблении манной каши в неё добавляется сливочное масло или варенье, это вдвое увеличивает калорийность блюда.
  3. Если в рационе мамочки присутствует большое употребление данного продукта, то у ребенка может случиться вздутие живота и газы. В таком случае следует изменить свое питание, добавив в рацион больше кисломолочных продуктов, таких как бифидок, кефир, ряженка или натуральные йогурты.

В каких количествах и как правильно кушать манку во время лактации?

  1. Начинать вводить в свой рацион манную крупу рекомендуется после 2-х месяцев с рождения малыша.
  2. Существует два варианта приготовления манной каши – это с добавлением молока и с добавлением воды. Если после долгого промежутка времени начинать употреблять манку, то делать это рекомендуется на воде. Нужно приготовить редкую кашу и после этого понаблюдать за реакцией малыша. Если всё хорошо, и нет никаких аллергических реакций, порцию можно увеличить и заменить воду молоком.
  3. В период лактации манную кашу рекомендуется употреблять в пищу один раз в неделю, а порция за неделю не должна превышать 350 грамм.
  4. Не рекомендуется добавлять в кашу всевозможные подсластители, а также варенье, фрукты и ягоды. Это в разы увеличивает калорийность блюда, а также есть ещё один неприятный фактор – это может легко вызвать брожение в желудке.

Чтобы хоть как-то улучшить вкус манной каши, не добавляя в неё подсластители, можно воспользоваться некоторыми секретами. Например, можно положить в манную кашу небольшую дольку шоколада или маленький кусочек конфетки. Это придаст блюду сладость, но вреда такое количество не принесет совсем. В любом случае, если не хотите непредвиденных последствий от употребления в пищу манки, следует сначала обратиться к специалисту за консультацией.

По мнению известного доктора Комаровского, манная каша очень полезна как детям, так и взрослым. Это относительно дешевый продукт, содержащий в себе немало полезных веществ, как и многие другие, более дорогие продукты. А манную кашу могут себе позволить люди и с низким достатком.

Манная каша обладает также и лечебными свойствами при почечных болезнях, ведь в данном продукте нет белка, который негативно влияет на организм при таких недугах. Употребление манной каши в умеренных количествах очень полезно кормящей женщине, которая страдает от болезней почек.

Развенчиваем миф! Существует мнение, что манная каша бесполезна для организма и не несет никаких положительных эффектов. Это не так. Данное мнение сложилось благодаря меньшему содержанию в данном продукте полезных веществ по сравнению с другими крупами.

Рацион во время кормления следует составлять так, чтобы в нем присутствовали все полезные витамины и микроэлементы, поэтому пренебрегать продуктами питания не следует, а также не стоит употреблять в пищу всё, что пожелает душа. Помните, что от вашего питания зависите не только Вы, но жизнь и здоровье малыша.

Как же приготовить манную кашу правильно?

Для приготовления манной каши на молоке потребуется смешать один стакан молока и воды, налить это в емкость, включить газ и вскипятить. При помешивании жидкости осторожно небольшими порциями всыпать манную крупу в количестве двух столовых ложек. Если же Вы любите более густую кашу, то можно добавить три или четыре ложки крупы. Всё это время кашу необходимо помешивать, чтобы не образовывались комочки. Готовить кашу необходимо от пяти до восьми минут, не забывая помешивать всё это время. Далее необходимо добавить сахара и соли по вкусу. По готовности блюда газ выключают и накрывают емкость крышкой, дав настояться каше. Немного остудив блюдо, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Видео: польза и вред манной каши