Портал интересных увлечений. Орех фундук: полезные свойства, состав и применение

Что такое фундук:

Вопросы о том, что собой представляет орех фундук, польза и вред для организма человека фундука, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Лещина крупная, или «ломбардский орех» (Corylus maxima) — это вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук.

Крупный кустарник или дерево высотой 3-10 м. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; молодые побеги густоопушённые, красновато-зелёные; годовалые - почти голые или со стебельчатыми железками.

Плоды по 3-6, реже по 1 или до 8, скучены на ножке длиной до 3 см. Обёртка в нижней части несколько мясистая, вдвое длиннее ореха, плотно его обтягивает и над ним вытянута в суживающуюся трубку, рассеченную на широкие зубчатые лопасти, зелёная или красно-зелёная, бархатисто-опушённая и железисто-волосистая. Орех продолговато-яйцевидный до почти цилиндрического, длиной 2-2,5 см, диаметром около 1,5 см.

Википедия

Орех, обладающий своеобразным вкусом, любимое лакомство для многих из нас. Есть три вида фундука. Бадем – у этого ореха удлиненная и сплющенная форма. Крымский фундук – самый популярный в России – округлой формы орех с тонкостенной скорлупой. Керасунд – орехи имеют коническую форму. Произрастает фундук большей частью в Средиземноморском регионе и в Малой Азии.

На территории бывшего СССР фундук поставляла главным образом Грузия; здесь занимались селекцией фундука, в результате чего были выведены ряд его разновидностей: бердзнула, немса, анаклиури и т. д.

В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта ореха, отлично приспособленные к местным условиям.

Наши предки отлично были осведомлены о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных изделиях, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из ореха.

Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил немалые доходы населению. Еще до революции 1917 г. Грузия в большом количестве экспортировала орех в странах Европы, фундуком было занято 8 – 10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 1990-е гг., когда в прибрежных территориях западной Грузии началось бурное создание новых плантаций и современных перерабатывающих предприятий. Следовательно, можно предполать, что в ближайшее время общий объем заготовки фундука достигнет 30 – 35 тыс. т в год.

Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных супесчаных (легких) почвах, прост в размножении. Растение однодомное, цветки обоеполые. Большинство сортов перекрестноопыляемые. На приусадебном участке желательно высаживать несколько сортов фундука. Уход за ним несложен.

Чем полезен фундук:

Полезные свойства фундука обуславливает его состав. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 ккал) он превосходит в 2 – 3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Лесной орех богат витаминами B1, B2, C, E.

В 100 г ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит на 12 % из протеина, около 16 % углеводов, не более 6 % воды и свыше 60 % жиров (это особенно благоприятное для здоровья соотношение).

Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро– и микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами.

Азербайджанский фундук выращивается без использования каких-либо химикатов и является экологически чистым продуктом, содержащим высокий процент белков, жиров, углеводов и имеет высокую энергетическую ценность.

Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме, т. е. витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Минералы, представленные в фундуке, полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) железо необходимо для крови, (Zn) цинк – для выработки половых гормонов, (К) калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.

Как общеукрепляющее средство грецкий орех вполне заменит или дополнит обыкновенная лещина (фундук), которая в изобилии произрастает в лесах, а в последнее время и у многих на приусадебных участках.

Как и грецкий, лесной орех усиливает потенцию, тонизирует, полезен при атеросклерозе.

Фундук содержит очень много белка, благодаря чему с успехом используется в приготовлении питательных вегетарианских блюд. Благодаря содержанию в нем полинасыщенных кислот фундук служит средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и столь коварного недуга, как атеросклероз.

Полезные свойства фундука помогают очищению организма от вредных веществ; фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечном тракте. Специалисты утверждают, что экстракт фундука может служить для профилактики онкозаболеваний. Фундук обладает столь универсальными особенностями, что употреблять его могут и люди, страдающие диабетом.

Многие из тех, кто хотел бы избавиться от избыточного веса, употребляют фундук даже в разгрузочные дни – дело в том, что углеводов фундук содержит очень мало. Фундук, как и большинство подобных ему орехов, будет полезен тем, кто занят умственной работой, поскольку улучшает функции сосудов головного мозга. Употребление фундука может послужить хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, поражающей мозг.

Этот орех поможет «очистить» печень, полезен будет в лечении мочекаменной болезни, при так называемом синдроме повышенной усталости, при варикозе. Во время сезонного всплеска простудных болезней, два продукта - фундук и мед – пригодятся и для лечения и для профилактики простуд. Суточное количество фундука составляет примерно 20 – 25 грамм, этого будет достаточно для ощущения положительного эффекта.

Очень полезным является фундук для детского организма. Кстати, для детей из фундука можно приготовить масло: 60 грамм ореха поджаривают, растирают в ступке с добавлением ванилина, 0,5 л. горячего молока и 2 столовых ложек меда. Полученная смесь настаивается в продолжении 20 минут. В результате из орехов получиться не только очень полезная еда, но и замечательное лакомство.

Полезные свойства фундука свойственны не только плодам, но и листьям его дерева. Приготовленный из листьев фундука настой восполняет дефицит витамина С в организме. Отвар из скорлупок орехов фундука – средство против колитов. Прожаренные, измельченные и смешанные с медом орехи превращаются во вкусную и ароматную халву – восточную сладость. Халва обладает общеукрепляющим воздействием.

Ореховое масло принесет пользу тем, кто подвержен холециститу. А если смешать такое масло с желтком яйца, можно получить довольно эффективное средство против ожогов. Народная медицина рекомендует есть фундук при мигренозных головных болях, при астме, при желудочных недугах. Отвар, приготовленный из коры фундука употребляют по чайной ложке трижды в день.

Фундук широко используется в кондитерской промышленности – там он – один из важнейших ингредиентов.

Западные исследователи, изучающие орех фундук, едины во мнении, что у этого ореха большое будущее и что не так уж долго осталось ждать появления лекарственных препаратов на основе фундука. Предполагается, что ими можно будет лечить достаточно серьезные болезни.

Фундук для мужчин:

В состав орехов входит цинк, который способствует синтезу половых гормонов. Заслуживает внимания также свойство данного продукта положительно влиять на состояние при простатите. Мужчинам, которым пришлось столкнуться с воспалением простаты, советуют каждый день употреблять по 40-50 г фундука.

Следует учесть, что регулярное включение в рацион небольшого количество фундука будет полезным не только при простатите. Орехи эти способны повышать потенцию. В силу этого фундук считают «мужским» продуктом. Этот орех народная медицина применяет даже в целях лечения импотенции. Для этого готовиться смесь из 2 – 3 измельченных орехов фундука и 1 стакана козьего молока. Полученное средство употребляют три раза в день, в небольших количествах.

Фундук для женщин:

Женщины порой используют масло, получаемое из орехов фундука, втирая его в кожу головы. Это заставляет волосы скорее расти, придает им силу и красоту. Отвары из фундука входят в различные рецепты масок для лица. Фундук может быть полезен при бесплодии. Во время беременности эти орехи положительно влияют на здоровье будущей мамы и усиливают иммунитет ребенка. Употребление данного продукта способствует правильному формированию плаценты и сохранению плода; усиливает рост и развитие мышц, полезно для здоровья материнской сердечно-сосудистой системы и для формирования ее у ребенка; снимает напряжение и так далее.

Вред фундука:

Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.

Фундук (лесной орех) очень сильный аллерген (врачи Иммунологи причисляют к числу продуктов, которые наиболее часто становятся причиной аллергических реакций, всего таких продуктов 8 и фундук в этом списке стоит на 7 месте), поэтому его рекомендуют употреблять людям страдающим аллергией к сложноцветным. Также не рекомендуется он при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при поносах.

В диком виде фундук можно найти в восточной и южной частях Европы, на просторах Малой Азии, в Северной Америке, Швеции, Италии, на южном берегу Франции и в Германии. Однако многие умудряются культивировать фундук в тёплых регионах нашей страны, благодаря чему он обретает всё большую популярность. Ценные качества изучены досконально, но может ли орех навредить? Поговорим обо всём поподробнее.

Состав и свойства фундука

Фундук, как и другие виды орехов, включает много жирных кислот. Им отводится более 60% всего объёма. Но не стоит беспокоиться, жиры представлены в виде ненасыщенных кислот, которые требуются внутренним органам и системам человека.

Спортсмены любят орех за скопление белков, их в составе порядка 22%. Калорийность порции 100 гр. составляет 666 единиц. В орехах практически нет углеводов, поэтому не стоит беспокоиться, что при их регулярном употреблении вы навредите фигуре.

Фундук очень часто входит в меню человека, который придерживается диет. Также полезные свойства ореха позволяют включать его в рацион детей, пожилых людей, мужчин, девушек, женщин во время беременности.

В составе фундука имеется пиридоксин, тиамин, рибофлавин, иные витамины из группы В, которые благоприятно отражаются на деятельности нервной системы человека. Также витамины В необходимы для мышц, сердца, сосудов и головного мозга.

Не обошлось без участия токоферола, иначе его именуют витамином E. Это соединение обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Токоферол выводит токсичные вещества и предупреждает воздействие свободных радикалов на здоровые клетки.

Фундук славится скоплением редкого вещества - паклетаксела, который входит в состав препаратов от рака. Паклетаксел не только предотвращает образование новых капилляров в районе опухоли, но и перекрывает кровоток. В результате новообразование рассасывается быстрее.

Кроме включения вышеописанных соединений фундук не обделён железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, медью, цинком, кобальтом, селеном, хромом и прочими не менее ценными элементами.

Орех сосредотачивает глицериды, пищевые волокна, флавоноиды. В сочетании перечисленные вещества улучшают качество крови и очищают каналы от холестериновых бляшек.

Полезные свойства фундука

  1. Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.
  2. Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.
  3. На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.
  4. В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.
  5. Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.
  6. Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.
  7. Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.
  8. Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.
  9. Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.
  10. Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.

  1. С давних времён женщины регулярно кушали орехи для поддержания здоровья и красоты на должном уровне. Уникальный состав фундука подавляет негативное воздействие окружающей среды на человека.
  2. В обязательно порядке рекомендуется кушать орехи женщинам. В результате вы обретёте здоровую, крепкую и блестящую шевелюру. Чтобы максимально закрепить результат, рекомендуется дополнительно применять маски на основе яичного желтка.
  3. Не меньшей пользой обладает масло ореха. Состав славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Правильное применение сырья эффективно устраняет угревую сыпь, абсцессы и прочие кожные недуги.
  4. Многочисленные исследования показали, что фундук положительно сказывается на лечении бесплодия. Помимо этого орех широко известен в мире диетологии. Сырьё рекомендуется применять в качестве перекуса вместо привычной пищи.
  5. Продукт нашёл своё применение в области косметологии. Измельчённый орех, смешанный с оливковым или кукурузным маслом, выступает в роли скраба для тела и лица. Регулярное проведение процедур избавляет от целлюлита и пигментных пятен на лице.
  6. Фундук широко используется при похудении, потому что обладает способностью повышать метаболические процессы в организме. Опять же, его питательные свойства позволяют сдерживать аппетит. Человек кушает меньше, но наедается и постепенно теряет вес.

Польза фундука для беременных и кормящих

  1. Неоценимую пользу фундук принесёт девушкам во время вынашивания плода. В орехе содержится обилие фолиевой кислоты и токоферола, которые необходимы во время беременности.
  2. Витамин Е помогает организму противостоять различным недугам. К тому же фермент значительно сокращает вероятность выкидыша.
  3. Беременным девушкам необходимо потреблять орехи для того, чтобы плод в утробе формировался в соответствии со сроком. Снижается вероятность развития врождённых пороков.
  4. Фундук показан к потреблению женщинам в период лактации. Богатый состав ореха насыщает грудное молоко микроэлементами, делает его более питательным и полезным. Орех поможет избавиться от гречи в молоке и улучшит жирность.

  1. Фундук должен стать неотъемлемой частью рациона мужчин. Орех содержит колоссальное количество белка. Продукт широко известен среди спортсменов. Систематическое поедание фундука позволяет за короткий срок нарастить мышечную массу.
  2. Регулярные тренировки в спортзале и правильное питание помогут вам создать идеальное тело. Помните, без упорства не добиться желаемого результата. Фундук помогает организму вырабатывать важный для мужчины тестостерон.
  3. Помимо этого, специалисты рекомендуют кушать фундук в целях профилактики развития простатита. Орех защищает организм от негативного воздействия окружающей среды во время сильных физических нагрузок.
  4. Доказано, что сырьё значительно повышает потенцию. Для крепкого здоровья достаточно каждый день съедать по 40 гр. фундука. Половая функция будет работать без перебоев даже после 50 лет.

Польза фундука для детей

  1. Фундук рекомендуется кушать детям не только в качестве лакомства, но и как отличного средства от различных недугов. Орехи укрепляют физическое состояние ребёнка и иммунную систему. Сырьё необходимо кушать для общего развития косной и мышечной тканей. В организме ускоряется жировой обмен.
  2. Из фундука можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство в виде орехового масла. Детям подобное угощение придётся по душе. Состав обладает питательными свойствами и без труда усваивается организмом. Суточная норма орехов для детей не должна превышать 12 штук.
  3. В древние времена фундук давали детям для предотвращения газообразования в кишечнике. Чтобы устранить проблему, нужно приготовить ореховое молоко. Для этого слабо обжарьте 100 гр. орехов, измельчите и залейте 500 мл. домашнего молока. Для вкуса примешайте ванилин.

Противопоказания фундука

  1. Несмотря на неоценимую пользу, фундук запрещается включать в рацион людей, которые страдают от диабета на сложной стадии. Сырье противопоказано и при хроническом заболевании печени.
  2. Взрослому человеку не стоит ежедневно съедать более 50 гр. сырья. В противном случае возникнет сильная головная боль. Активные компоненты в орехах провоцируют спазм сосудов в головном мозге.
  3. Фундук противопоказан к потреблению при атопическом дерматите, ожирении, недугах ЖКТ и печени. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость сырья.

Главная ценность фундука кроется в его питательных свойствах и полностью сбалансированном химическом составе. Продукт практически не содержит углеводов, но в нём достаточно жирных кислот и белков для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Видео: чем полезен фундук

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Фундук от стресса

Полезные свойства фундука для мужчин проявляются и в его антистрессовых свойствах. Не секрет, что сильный стресс способен спровоцировать длительные половые проблемы. Вроде бы и заболевания никакого нет, но мужчины все больше и больше стремятся отдохнуть, нежели предаться любовным утехам. Побороть такие депрессивные настроения тоже помогут ядра ореха. Они имеют уникальное свойство нормализовать работу нервной системы, поэтому фундук для потенции просто незаменим. С его помощью уйдут депрессии, и вернется половое влечение.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения. Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Фундук - это лесной орех, который, как и большинство остальных орехов, с одной стороны, богат витаминами, а с другой – в больших количествах считается тяжелой едой, с которой организму справляться нелегко. Многие люди, очень часто задаются вопросом, в чем же заключается польза фундука, и именно это мы выясним чуть ниже.

Полезные свойства фундука

Прежде чем разобрать основные свойства фундука, необходимо разобраться, из чего он состоит и получить ответ на два интересующих многих вопроса относительно того, сколько и белков в фундуке, да и вообще, какова его энергетическая и пищевая ценность.

В состав данного ореха входят (исходя из 100 г):

  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 66.8 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Среди полезных свойств можно выделить самые основные. Лесной орех фундук:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы . Калий и кальций, которые есть в фундуке – главные для сердца макроэлементы. Минералы усиливают сердечную мышцу, сохраняют упругость сосудов. Помимо этого, кальций вместе с натрием принимает участие в кроветворении.
  2. Орехи очень полезны для мышц . Ни для кого, ни секрет, что мышечным волокнам необходим белок. А в фундуке он хорошо сочетается с витамином Е, что хорошо воздействует на рост и укрепление мышц.
  3. Укрепляет иммунитет . Из-за того что в фундуке содержится много витаминов группы Е, калий, кальций, магний, железо, цинк и натрий.
  4. Фундук эффективен в борьбе с анемией , а также для восстановления после различных болезней, травм и операций. По своей питательности эти орехи в восемь раз превышают молоко. Железо, которое есть в его составе нужно для формирования красных телец крови. Калий способствует работе нервной и мышечной системы.
  5. Профилактика рака . В составе фундука содержится паклитаксел, вещество, которое принимает прямое участие в профилактике онкологии. Одноименное лекарство применяют в химиотерапии для заглушения деления раковых клеток.
  6. В фундуке не много углеводов, именно поэтому его без опаски (но в небольших количествах) могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Польза фундука для женщин

Для представительниц прекрасного пола, фундук - настоящая находка, ведь благодаря ему:

  • волосы становятся блестящими и пышными, особенно если делать маски из орехового масла и яичного желтка;
  • активируют выработку грудного молока, они делают его наиболее полезным и питательным, именно поэтому молодые мамы просто обязаны есть фундук;
  • масло ореха содержит прекрасные очищающие характеристики. Его можно использовать при угревой сыпи, абсцессах и различных нарывах кожи.
  • фундук помогает при лечении бесплодия.
  • такие орехи помогают избавлению от лишних килограммов, если использовать их в качестве перекусов или заменяя ими основной прием пищи.

Польза и вред орехов фундука

Для начала рассмотрим полезные качества:

К пагубным результатам употребления фундука можно отнести:

  1. Головную боль, которая вызывается спазмом сосудов головного мозга.
  2. Аллергию и диатез у детей.
  3. Набор веса (не нужно его употреблять в пищу людям с диагнозом любой степени);
  4. Вздутие живота, трудности со стулом.
  5. Суточная норма употребления фундука не больше 30 грамм.

Лесной орех распространён на просторах нашей родины. Фундук можно по праву считать одним из полезных продуктов, растущих в естественных условиях. Благодаря насыщенному химическому составу ядра приносят организму видимый результат. После регулярного употребления лесного ореха укрепляются все органы и системы человека. Поговорим обо всём по порядку.

Польза лесного ореха

  1. Польза фундука для человеческого организма достаточно велика. Многие недооценивают подобный орех. Продукт оказывает колоссальное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя её в полной мере.
  2. В результате регулярного употребления орехов стенки сосудов обретают большую эластичность. Очищаются кровотоки, улучшается функционирование сердечной мышцы. Фундук благотворно сказывается на уровне гемоглобина, нормализует баланс кровяных телец.
  3. Систематическое употребление лесного ореха приводит к нормальной работе защитной оболочки организма. В результате улучшается циркуляция лимфы и деятельность селезёнки. Помимо этого фундук выступает в роли естественного антиоксиданта, выводя токсичные соединения из организма.
  4. В результате подобных манипуляций работа печени значительно разгружается, кишечник в свою очередь освобождается от зашлакованности. Лесной орех выступает в качестве отличного средства против онкологических недугов. Эффективность продукта достигается за счёт биологически активного фермента паклитаксела.
  5. Химический состав лесного ореха положительно сказывается на деятельности опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно воздействуют на мышцы скелета. Помимо этого фундук положительно сказывается на внешнем виде человека, невооружённым взглядом видно, что кожа обретает эластичность, а волосы и ногти возвращаются в первозданный вид.

Действие фундука на организм

Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.

  1. Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
  2. Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
  3. Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
  4. Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
  5. Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
  6. Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
  7. При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
  8. Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.

  1. Для беременных. Научно доказана польза лесного ореха для представительниц слабого пола во время беременности. Богатый химический состав фундука обогащает организм матери и в частности будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами. В результате этого течение беременности проходит без осложнений, плод формируется без отклонений. При лактации продукт улучшает качество молока.
  2. Для внешнего вида. Активные компоненты продукта в кратчайшие сроки заметно преображают внешность девушки. Высокая концентрация химических элементов положительно сказывается на структуре волос и ногтей. При регулярном употреблении лесных орехов шевелюра обретает первозданный блеск и шелковистость. Кожа становится гладкой и бархатистой.

Польза лесного ореха для детей

  1. Польза лесных орехов неоценима для человека в любом возрасте. Можно приготовить особенно полезное лакомство для детей. Достаточно растереть в равных количествах ядра фундука с изюмом, в результате этого у малыша не будет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Также средство хорошо себя зарекомендовало в качестве лекарства при ревматизме, бронхите и лёгочных недугах. Продукт в целом повышает защитные функции организма и улучшает моторику, зрение ребёнка. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется давать лесной орех детям младше 4 лет.
  3. В раннем возрасте у малыша ещё не полностью сформирована работа ЖКТ, в противном случае орехи могут вызвать трудности в пищеварении. После 4 лет ребёнку рекомендуется давать несколько орехов в неделю. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша, при малейших отклонениях прекратите манипуляцию.

Вред и противопоказания

  1. Запрещается включать в повседневный рацион фундук личностям, которые страдают тяжёлой формой диабета или имеют хронические заболевания печени.
  2. Если пренебрегать рекомендованной суточной нормой продукта, в результате у вас возникнет невыносимая головная боль. Подобное явление происходит из-за спазмов сосудов головы.
  3. Будьте осторожны при употреблении лесного ореха, если вы страдаете от ожирения. Фундук относится к высококалорийным продуктам, поэтому может лишь усугубить ситуацию.
  4. Если у вас выявили недуг в виде атопического диатеза, вам также стоит воздержаться от употребления лесного продукта. Такой ход обуславливается из-за индивидуальной диеты.
  5. Запрещается употребление фундука при индивидуальной непереносимости и недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Лесной орех не причинит вреда для организма, если соблюдать суточную норму продукта (порядка 25-30 гр.). Не стоит злоупотреблять фундуком женщинам и мужчинам. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем, начиная от ожирения и заканчивая недугами ЖКТ. Помимо этого вам прибавится невыносимая головная боль. При малейшем дискомфорте прекратите употребление орехов.

Видео: полезные свойства фундука