Сердцебиение причины. Сильное сердцебиение

Уже несколько лет подряд я предпочитаю закаткам заморозку на зиму в виде овощей, фруктов, ягод и других лакомств: морозильная камера помогает сохранить максимальное количество питательных веществ, а технология приготовления в домашних условиях - экономить семейный бюджет. Поговорим, как правильно заморозить на зиму продукты, и что можно положить в морозилку, чтобы холодными вечерами наслаждаться вкусной яркой едой.

Что можно заморозить в морозилке

Список заготовок на зиму в морозильной камере можно составлять бесконечно. Однако не все хозяйки являются счастливыми обладательницами морозильной камеры, ограничиваясь четырьмя ящиками в холодильнике.


Прежде чем решить, что заморозить на зиму, определитесь:

  • что пользуется большим спросом в вашей семье (может, вы не можете без брокколи или грибов);
  • какие продукты доступны в зимнее время года (например, я не советую замораживать морковь или свеклу);
  • сколько вы готовы выделить места под овощи и фрукты.

Для заготовки покупайте сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка. К примеру, замороженная облепиха и ежевика в нашем регионе дешевле свежей, а значит, нет смысла самой замораживать эти ягоды.

Правила и технология заморозки

Основные требования к приготовлению замороженных овощей, зелени и ягод:



Заморозка овощей на зиму будет качественней, если вы их пробланшируете перед отправлением в морозильную камеру. Для этого поместите на 30-60 секунд дуршлаг с кусочками в бурлящую воду, а затем просушите.


Старайтесь упаковывать продукты порционно, чтобы не нарушать герметичность упаковки и не подвергать разморозке лишнюю порцию плодов.

Сроки хранения

Соблюдая сроки хранения заморозки, вы сохраняете своё здоровье.

Хранить замороженные фрукты и овощи можно не более года при температуре ниже - 18 С, до – 8 С не более трёх месяцев.

Повторная заморозка исключена: если вы разморозили пакет с грибами - используйте весь объем продукции.

Что замораживают на зиму

Практически любые свежие продукты можно хранить в морозильной камере без потери витаминов и вкусовых качеств.

Овощи

Заморозить на зиму овощи можно любые. Не рекомендуется хранить в морозилке лишь:

  • огурцы;
  • брюкву, репу;
  • листья салата;
  • необработанный картофель.

Какие овощи можно заморозить?

Помидоры. Лучше брать мясистые неводянистые плоды (например, дамские пальчики) или черри. Маленькие томаты замораживают целиком, предварительно сняв с них кожицу. Можно сделать томатное пюре (пригодится для приготовления пасты, супов, соусов).



замороженные помидоры

Если предпочитаете замораживать помидоры в нарезанном виде, поместите их на сито, чтобы лишняя жидкость стекла в поддон.



как заморозить помидоры

Брокколи и цветная капуста. Разобрать кочаны на небольшие соцветия, промыть, бланшировать 1 минуту. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.




Перец. Разрезать полукольцами и заморозить небольшими порциями (пригодится для супов, овощного рагу).




Кабачки, баклажаны. Нарезаем кружочками или кубиками, убрав кожицу. Можно пробланшировать овощи, заморозить их в лоточках, а затем аккуратно разложить по контейнерам или пакетам.



замороженные баклажаны

Овощные смеси. Берем горох, кукурузу, нарезаем перец, кабачки, помидоры и баклажаны - порционно упаковываем и замораживаем.



замороженная тыква

Ягоды и фрукты

По данным исследований, в замороженных ягодах всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих, а значит, собранные летом лакомства могут принести пользу организму и зимой.


Заморозить ягоды легко, соблюдая простые правила, о которых я уже рассказывала в статье о том, В морозилке можно хранить:

  • чернику;
  • голубику;
  • клубнику и землянику;
  • абрикосы и персики;
  • дыню;
  • сливы;
  • черешню;
  • черную и красную смородину;
  • крыжовник;
  • груши;
  • виноград;
  • ежевика;
  • черноплодную рябину.

В список заготовок на зиму в морозилке можно включить любые сезонные ягоды и фрукты, главное чтобы они были свежими, без плесени и гнилых плодов. Однако я бы не советовала замораживать:

  1. Арбуз - при заморозке он становится водянистым и невкусным.
  2. Бананы: летом они, по моим наблюдениям, стоят дороже, а доступно жёлтое лакомство круглый год. Однако порезанные на кусочки замороженные бананы можно блендером превратить в мороженое (смешав их с ягодами или шоколадом), и для этой цели стоит освободить место в морозильной камере.
  3. Киви и яблоки. Так же как и бананы, они доступны по цене круглый год, и тратить объём морозилки на зеленые плоды не стоит.
  4. Цитрусовые. При разморозке они теряют вкусовые качества, становясь кислыми и водянистыми. Исключение - замороженный лимон, который в холодном виде проще натереть на терке, например, если вам нужна цедра или мякоть для лимонного пирога.

Молочная продукция

Я люблю замораживать сливочное масло (обычно целую пачку сразу не использую) и свежий деревенский творог. Хранить молочную продукцию в морозилке рекомендуют не более двух месяцев.



Грибы

Зелень

Технология заморозки зелени в морозилке проста - петрушку, укроп, базилик, кинзу следует вымыть и мелко нарезать.




Я использую специальные ножницы для нарезки зелени. Такие можно купить с тремя лезвиями и пятью. Инструмент позволяет аккуратно и быстро сделать заготовку приправы на зиму.




Ножницы для зелени легко очищаются, не повреждают кожу рук и безопасны в применении.



ножницы для зелени

ножницы для зелени

Замораживать зелень следует маленькими порциями, чтобы не открывать пакетики, нарушая их герметичность: укроп и петрушка быстро впитывают посторонние запахи и начинат источать неприятный аромат.

Идеи заготовок

Опытные хозяйки знают, что сэкономить время и не навредить здоровью семьи можно с помощью полуфабрикатов домашнего приготовления:

  1. Заготовка для борща или щей. Лук, морковь, перец, свеклу, картофель мелко нарезаем, бланшируем и замораживаем в небольших пакетах. Храним не более месяца.
  2. Фаршированные перцы. Перцы чистим, моем, набиваем фаршем и складываем в контейнеры. Останется лишь потушить почти готовое блюдо.
  3. Мясная и рыбная продукция. Формуем из фарша котлеты, тефтели, нарезаем кусочки на гуляш и замораживаем вначале на лотках, а затем убираем в пакеты для заморозки.
  4. Запеканка
  5. В мое семье творожную запеканку ем только я, поэтому обычно половину я замораживаю, разрезав на порции. Разогреваю 2 минуту в микроволновой печи и получаю вкусное блюдо на завтрак или полдник.
  6. Блины и вареники
  7. Выпекаем блинчики, заворачиваем в них начинку (лучше взять готовый мясной фарш или творог), замораживаем на лотке, а затем складываем в пакеты для заморозки.

Полуфабрикаты в домашних условиях могут также выглядеть в виде:

  • сваренного риса;
  • отварных овощей;
  • перловки;
  • замороженного мясного или овощного рагу;
  • отварной гречневой крупы.

Когда нет времени на приготовление пищи, такие заготовки на месяц в морозилке выручают хозяйку. Успейте запастись полезными овощами и фруктами: замороженные продукты стоят в супермаркетах в разы дороже домашних заготовок.

Заморозкой овощей на зиму в домашних условиях занимаются все больше огородников. Это быстрый способ заготовок на зиму. Продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Полки супермаркетов переполнены разными вариантами мороженых овощей и фруктов. Но что может быть лучше и вкуснее выращенных на собственной даче клубники, вишни, капусты и кабачков.

Обильный урожай требует немедленной переработки. А на грядках поспевает очередная волна овощей. Огороднику часто не хватает времени для маринования и соления. А заложить в морозильный ларь полуфабрикаты несложно и не занимает много времени.

Морозить можно практически все, что растет на даче и дает урожай: зелень, ягоды, фрукты и овощи. Главное – соблюдение правил. Тогда заготовки порадуют долгой холодной зимой.

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача огородника. Лето и начало осени – горячая пора. Овощи и ягоды требуют немедленной переработки. Не всегда дачник имеет достаточно времени для приготовления солений и маринадов.

На помощь приходит замораживание продуктов. Почти в каждом садовом домике имеется холодильник и морозильник. А подготовить и заложить сырье займет немного времени.

Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Не все огородники имеют достаточно места для хранения солений и маринадов. Некоторые (грибы) не должны стоять при комнатной температуре. А замороженные консервы компактны.

Почти любую овощную смесь можно купить в магазине. Но выращенные на своем огороде и замороженные самостоятельно продукты намного вкуснее.

Общие правила заморозки

Для получения высококачественных овощей требуется замораживать их по правилам. Это позволит сохранить цвет и товарный вид. Грамотно выбранные и заложенные в камеру овощи имеют свойственную консистенцию, их легко и просто готовить.

При какой температуре замораживают овощи

Подготовленное сырье закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка». Это -25 градусов Цельсия. После замораживания (около часа) температуру повышают до -23 градусов.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Урожай не достаточно просто заложить на хранение. Требуется иметь подходящие продукты для приготовления вкусных блюд зимой. Для получения качественных полуфабрикатов следует придерживаться рекомендаций:

  1. Необходимо выполнять правило товарного соседства. Замороженные овощи не должны храниться в одном отделении с мясом, рыбой или грибами. При порче последних овощи останутся пригодными в пищу.
  2. Перед закладкой на хранение следует тщательно вымыть и высушить ящики и полки.
  3. На упаковке рекомендуется писать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это требуется для быстрой ревизии содержимого морозильника.
  4. Ящики и полки заполняются как можно плотнее. Но укладывать следует предварительно замороженные полуфабрикаты. Слои сырых продуктов смерзаются: их становится невозможно вытащить.
  5. Смеси стоит паковать в тару для порционного использования: из больших пакетов их сложно доставать. Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима.

Не стоит пытаться заморозить весь урожай целиком: любая заготовка имеет срок хранения. Обидно выбрасывать то, что не успели съесть.

Сроки хранения

Огородники часто пренебрегают сроками хранения замороженных продуктов. Это небезопасно. Даже при минусовой температуре бактерии живут и размножаются. Холод всего лишь тормозит их развитие. Использование заморозки за пределами срока годности может нанести вред здоровью.

При хранении овощей при температуре от -23 до -18 градусов Цельсия продукты сохраняют полезные свойства в течение года. При отрицательной температуре выше -18 – овощи можно употреблять без опаски в течение 8 месяцев.

Каждый морозильный ларь имеет датчик температур. Следует регулярно обращать внимание на его значения.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для замораживания следует использовать упаковку только из пищевых материалов. Идеально подходят пакетики для заморозки из целлофана. В них закладывается сырье, выгоняется воздух. Плоская тара легко укладывается стопками.

Некоторые огородники используют пищевые контейнеры. Они должны иметь соответствующую пометку. Тару заполняют нарезанными овощами и закрывают крышками. Контейнеры прямоугольного профиля и равного размера плотно встают на полки.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

От соблюдения правил закладки на хранение зависит качество замороженных продуктов. Следует выполнять основные рекомендации:

  1. Брать созревшие овощи с неповрежденной кожицей. Присутствие гнилей или пятен недопустимо.
  2. Перед закладкой продукты следует тщательно вымыть в горячей воде. Затем разложить для просушки. Лишняя влага снижает качество заготовок .
  3. Плотную кожицу следует счистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.
  4. При необходимости провести бланширование. Эта операция сохранит товарность сырья.
  5. Хранить заготовку следует в плотно закрытой таре: это предохранит овощи от высушивания.

Овощи замораживают резаными или целыми. Это зависит от предполагаемого использования и места в морозилке.

Какая посуда нужна

Для закладки в морозильный ларь следует использовать только пластиковую посуду со специальной пометкой. Это сохранит ее от растрескивания, а овощи от порчи.

Допустимо на промежуточных этапах применять стеклянные или фарфоровые блюда. На них выкладываются сочные овощи (помидоры). Сверху посуда затягивается пищевой пленкой для предотвращения вымерзания. Через час замерзшие кусочки перекладываются в контейнер.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Предполагается, что мороженые продукты полностью готовы к приготовлению. После размораживания из них сразу можно сделать гарнир или закуску. Поэтому закладываемые овощи требуется обязательно вымыть в горячей воде. Для сильно загрязненных продуктов рекомендуется использовать щетку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Бланшировка – попеременное погружение овощей в кипяток и холодную воду. Выполняется в течение 2-5 минут. При длительной операции продукт становится вареным.

Бланшировка – необходимая часть процесса заморозки некоторых продуктов. Она позволяет сохранить товарный вид. Цветная капуста без этой операции меняет цвет с белого на серый. Ее становится неприятно кушать.

Некоторые овощи при бланшировании приобретают недостающую плотность. Это предотвращает склеивание кусочков.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Почти все выращенные на огороде овощи подлежат заморозке. Но их требуется правильно подготовить к закладке на хранение. Часто продукты выглядят привлекательно свежими, но извлеченные из морозильника не вызывают желания их съесть. Масса имеет непонятную консистенцию и странный цвет.

Причина – нарушение правил заготовки. Плоды отбирались зеленые или перезрелые, поврежденные насекомыми. Температура внутри ларя была слишком высокой или нестабильной. Упаковочная тара при закладке была повреждена. Во избежание разочарований следует тщательно соблюдать правила сортировки, обработки и закладки овощей.

Томаты

Ягоды замораживаются несколькими способами:

  1. С томатов счистить кожицу. Крупные помидоры разрезать на кусочки, удалить семенные камеры вместе с перегородками. Оставшиеся сухие части сложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильник. Томаты используются для употребления свежими и приготовления блюд.
  2. Заморозка томатов черри производится целиком. Ягоды перебрать, вымыть и поместить в полиэтиленовый пакет.
  3. Томаты разрезать на кусочки и выложить на стеклянное блюдо в один слой. Накрыть пищевой пленкой. После подмерзания (через 60 минут) помидоры следует аккуратно вынуть переложить в полиэтиленовый пакет.

Размороженные помидоры по вкусу не отличаются от свежих.

Огурцы

Огурцы тоже пригодны для заморозки. Лучше использовать салатные сорта. Зеленцы следует нарезать на кусочки, колечки или полоски. Затем уложить в контейнеры. Это полуфабрикат для зимних салатов. Но использовать продукт рекомендуется в течение полугода.

Болгарский перец

Болгарский перец морозят для зимнего фарширования или добавки в рагу, супы. В первом случае у перчин удаляют плодоножки и вычищают семена. Плоды вставляют друг в друга и помещают в полиэтиленовые пакеты. Перец готов к фаршированию.

Во втором случае плоды очищают от семян и нарезают кубиками или полосками. Нарезкой плотно заполняют тару и закладывают в морозильный ларь.

Некоторые огородники сразу наполняют перчины мясным или овощным фаршем. При использовании мяса срок хранения не должен превышать 3 месяцев .

Баклажаны

Этот представитель пасленовых имеет грубую и горькую кожицу. Ее требуется счистить. Затем плоды следует бланшировать 5-7 минут. После всех подготовительных операций баклажаны нарезают и замораживают.

Для фарширования плоды разрезают пополам вдоль и замораживают в таком виде.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости – любимые ингредиенты зимних салатов. Морозим составляющие самостоятельно:

  • лущим початки (трем их друг о друга) и стручки;
  • складываем в пакеты;
  • плотно завязываем.

В результате получилась прекрасная добавка в салаты и супы.

Капуста

Для заготовок годится брокколи, цветная, кольраби и брюссельская капуста. Брокколи и цветную разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Затем бланшируем в течение 3 минут. Капусту сушим и замораживаем в полиэтиленовом пакете.

Брюссельскую – разбираем на кочаны, очищаем от кроющих листьев и тоже бланшируем. Обсушиваем и морозим.

Кольраби чистим от плотной кожицы и натираем на крупной терке. Затем выкладываем в пластиковый контейнер и ставим в морозилку. Выделившийся сок морозим с капустой. Зимой он используется для приготовления супов и соусов.

Кабачки, патиссоны, тыква

Бахчевые культуры заготавливать легко и приятно. Сначала их следует очистить и удалить семена. Для рагу овощи требуется нарезать кубиками, для фарширования – шайбами (с вычищенной серединкой). Овощи разложить порционно (на одно приготовление) в пакеты и заморозить.

Стручковая фасоль

Спаржевая фасоль используется для приготовления различных блюд. Ее приятно иметь зимой в меню.

Стручки следует отсортировать, поврежденные – отбраковать. Затем отрезать плодоножки и кончики. Крупные нарезать на кусочки. Стручки нуждаются в бланшировке в подсоленной воде. Длительность обработки – 3 минуты. Затем их следует обсушить на бумажном полотенце. После всех действий продукт разложить в пакетики и заложить в ларь.

Имбирь

Это популярная острая и полезная добавка к блюдам. Корень можно заморозить следующими способами:

  1. При свободной морозилке продукт замораживают целиком. Его моют, обсушивают и помещают в пластиковый пакет.
  2. Огородники используют для приготовления натертый имбирь. Корень моют, чистят и натирают на терке. Затем аккуратно раскладывают на блюде и накрывают пленкой. Через 60 минут замерзшие полусферы выкладывают в пакет или контейнер и помещают на хранение.
  3. Имбирь можно заморозить резаным. Корень моют, очищают от кожицы и нарезают на желаемые кусочки. Их укладывают в пакет и замораживают.

В первом случае после размораживания корень следует почистить.

Репа

Репка входит в блюда диетического меню. Ее добавляют в супы, рагу. Репой гарнируют мясные блюда.

Заморозить корнеплод несложно. Сначала его моют, очищают от кожицы. Затем нарезают брусочками и бланшируют в течение 3 минут. Обсушенные кусочки закладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.

Цуккини

Этот представитель бахчевых замораживается аналогично кабачкам , патиссонам и тыкве.

Картофель

Часто у огородника не бывает времени на чистку картофеля. А так хочется приготовить картошку фри или просто жареную! Заморозка впрок решит возникшую проблему.

Сначала следует поместить очищенный картофель в холодную воду на 30 минут. Часть крахмала осядет на дно: это сохранит вкус корнеплодов при заморозке.

Затем клубни нарезать на дольки и бланшировать в течение 5 минут. Обсушить на бумажном полотенце, насыпать в пакет и заложить на хранение в ларь.

Важно выбирать картофель с низким количеством крахмала: заморозка получится более вкусной .

Кукуруза

Для замораживания этого продукта следует выбирать початки с восковой степенью зрелости. Слишком молодые или полностью спелые не годятся: при замораживании у них теряется товарный вид.

Некоторые огородники морозят кукурузу в початках. Для этого кочаны следует очистить от кроющих листьев. Затем вымыть и бланшировать в течение 5 минут. Початки разложить в пакеты для заморозки (по 2-3 штуки) и поместить в ларь.

Второй способ – замораживание зерен. Кочаны следует вылущить, зерна очистить от кусочков стебля и мусора. Затем собрать в дуршлаг и бланшировать в течение 3 минут. Высыпать зернышки на расстеленное бумажное полотенце и обсушить в течение 30 минут. Высохшую кукурузу разложить по пакетикам, герметично укупорить и пометить в ларь.

Второй способ позволяет экономить место в морозильнике. Но он более трудоемкий.

Другие овощи

Удобно замораживать мелкую морковь и свеклу. Корнеплоды следует вымыть, очистить, нарезать и заложить в контейнеры или пакетики.

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Полки супермаркетов предлагают смеси на любой вкус. Но приятнее составить рецепты самостоятельно из выращенных на огороде продуктов. Пропорции ингредиентов зависят только от вкуса и желания огородника.

Все овощи следует подготавливать к заморозке по отдельности. Затем их соединяют, герметично упаковывают и закладывают на хранение.

Паприкаш

Этот рецепт пришел с Балкан. Смесь состоит из сладкого перца, кабачков (можно заменить цуккини), томатов (можно любого цвета) и стручковой фасоли . Пропорции произвольные.

Кабачки и сладкий перец почистить и нарезать. Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семенные камеры. Все смешать в большой миске и разложить по пакетам. Поместить в ларь.

Овощи по-деревенски

Состав смеси:

Все овощи готовятся отдельно. Картофель, фасоль, брокколи и кукурузу предварительно следует бланшировать. Затем ингредиенты нарезать произвольными кусочками, смешать в миске, разложить по пакетикам и заморозить.

Лечо

Некоторые огородники не мыслят свое меню без этой смеси. Она состоит их томатов и сладкого перца. У помидоров следует вырезать семенные камеры и перегородки. У перца – удалить семена. Нарезать произвольно, смешать и заморозить.

Смесь «Весенняя»

Эту смесь активно употребляют не только весной. Витамины нужны слякотной осенью и холодной зимой.

Следует подготовить:

Овощи готовят к замораживанию отдельно. Капусту и картофель бланшируют. Затем ингредиенты смешивают и помещают на хранение.

Гавайская смесь

В эту смесь включен рис. Состав:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • перец;
  • кукуруза.

Рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Картофель и кукурузу – бланшировать. Овощи нарезать произвольными кусочками, сложить вместе с отваренным и охлажденным рисом в миску, перемешать. Затем разложить по контейнерам и поместить на хранение.

Мексиканское ассорти

Смесь отличается большим набором ингредиентов. Она состоит из:

  • морковки;
  • стручковой фасоли;
  • сладкого разноцветного перца;
  • кукурузы;
  • баклажанов;
  • красной фасоли;
  • зеленого горошка;
  • лука;
  • корневого сельдерея.

Фасоль (стручковую и красную), кукурузу, баклажаны и корневой сельдерей подготавливают к заморозке и бланшируют. Затем ингредиенты обсушивают на полотенце. Остальные овощи нарезают. Все смешивают в глубокой миске, раскладывают по контейнерам и ставят на хранение.

Правила размораживания

Для приготовления вкусных и питательных блюд замороженные овощи требуется грамотно разморозить.

Заготовки следует поместить в глубокую посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Такая естественная разморозка сохранит максимум витаминов.

Разморозка при комнатной температуре приводит к потере витаминов, сока и товарного вида.

Применение замороженных продуктов

Замороженные овощи и смеси используются наравне со свежими продуктами. Из них готовят: супы, салаты, соусы и гарниры. Для получения вкусных и полезных блюд рекомендуется соблюдать правила замораживания, хранения и разморозки продуктов.

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент - сохранить все витамины в первозданном виде не получится.


Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу - это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.


Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец - вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше - на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность - вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без - на ваш выбор.

Еще один способ заморозки - сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей - выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?

  • Симптомы, характерные для патологии
  • Причины частого сердцебиения
  • Когда учащенное сердцебиение угрожает здоровью?
  • Болезни, вызывающие учащенное сердцебиение

Частое сердцебиение, причины которого могут быть самыми разными, нельзя оставлять без внимания. Обычно учащенное сердцебиение бывает безопасным для здоровья и проходит само собой. Но иногда требуется определенное лечение, если у человека очень сильное и учащенное сердцебиение, нередко с признаками аритмии. Обычно человек не ощущает, как бьется его сердце, однако малейшее отклонение от нормы сразу дает о себе знать.

Симптомы, характерные для патологии

Пациенты, как правило, описывают учащенное сердцебиение следующими фразами: сердце стучит очень сильно и громко, бьется о грудную клетку и буквально выпрыгивает из груди. Усиленное сердцебиение нередко сопровождается ощущением пульсации в области шеи, подложечной впадине, в висках и на кончиках пальцев. Кроме того, частому биению сердца могут сопутствовать болезненные ощущения в груди, неприятный шум в ушах, чувство нехватки воздуха, затрудненного дыхания и стеснения в грудной клетке. Такие симптомы иногда свидетельствуют о серьезном нарушении работы сердца и даже развитии патологии. Однако чаще всего у пациентов с частым сердцебиением никаких особых проблем со здоровьем не выявляется.

Важно понимать, что учащенное сердцебиение — это не то же самое, что тахикардия. Тахикардия представляет собой объективное увеличение количества сердцебиений, которое сохраняется у человека при любых условиях и не зависит от внешних факторов. Частота пульса у здорового взрослого человека в спокойном состоянии должна составлять от 60 до 80 ударов в мин. Если у пациента наблюдается более 90 ударов в мин, то в этом случае ему ставится диагноз тахикардия. Однако необходимо отметить, что при тахикардии сам больной обычно не замечает учащенного биения сердца, что и отличает ее от частого сердцебиения.

Вернуться к оглавлению

Причины частого сердцебиения

Даже человек, не имеющий никаких проблем со здоровьем, может время от времени ощущать учащенное сердцебиение. Наиболее частой причиной учащенного сердцебиения становится стресс. Поэтому такое состояние в большей степени свойственно людям, которые отличаются повышенной нервозностью и чувствительностью. Помимо этого, вызвать частое сердцебиение могут следующие факторы:

  1. Большие или интенсивные физические нагрузки, например быстрый подъем по лестнице.
  2. Физические усилия, выполненные в условиях жаркой погоды или чрезмерной духоты. Кислородное голодание вызывает усиление работы сердца.
  3. Резкое психическое переживание, например испуг или возбуждение.
  4. Употребление излишне большого количества кофе, колы или чая, а также других продуктов, в которых содержится кофеин.
  5. Прием некоторых медицинских препаратов. К примеру, такой эффект нередко вызывают лекарственные средства от насморка.
  6. Нарушение работы пищеварительной системы. Например, метеоризм, который вызывает подъем диафрагмы, из-за чего она может оказывать давление на внутренние органы, в том числе и сердце.
  7. Тревожный сон, ночной кошмар или, напротив, частая бессонница.
  8. Употребление алкогольных напитков, которые повышают давление и способствуют усилению сердцебиения.
  9. Применение антидепрессантов или любых других психотропных лекарственных средств.
  10. Высокое артериальное давление, которое может быть проявлением гипертонической болезни либо иметь временный характер.
  11. Пожилой возраст, когда работа сердечно-сосудистой системы нередко дает сбои.
  12. Употребление чрезмерного количества шоколада, в котором содержится немалое количество кофеина.
  13. Подъем общей температуры тела. Жар нередко становится причиной учащенного сердцебиения, поскольку оказывает негативное воздействие на работу сердца.

Вернуться к оглавлению

Когда учащенное сердцебиение угрожает здоровью?

В некоторых случаях аритмия сердца и учащенное сердцебиение являются признаками серьезного заболевания. Не следует откладывать визит к врачу при таких симптомах, как:

  • слишком сильное и интенсивное сердцебиение;
  • учащенное сердцебиение, которое сохраняется в течение длительного времени и носит тяжелый характер;
  • учащенное биение сердца даже при незначительной физической нагрузке или малейшем нервном переживании, а также после всего одной чашки кофе или чая;
  • беспричинное учащенное сердцебиение, которое возникает без влияния каких-либо внешних факторов;
  • сердце бьется неровно, что может свидетельствовать об аритмии, то есть нарушении сердечного ритма.

Вернуться к оглавлению

Болезни, вызывающие учащенное сердцебиение

Вышеперечисленные симптомы могут говорить о развитии в организме человека серьезных заболеваний, которые требуют немедленного лечения, а именно:

  1. Авитаминоз. Особенно плохо на работе сердца сказывается нехватка витамина С.
  2. Анемия. Пониженное содержание гемоглобина в крови больного и нехватка железа.
  3. Тетания. Серьезное состояние, вызванное недостатком в организме кальция.
  4. Различные заболевания эндокринной системы.
  5. Патологии сердца разной тяжести.
  6. Острая сердечная недостаточность.
  7. Интоксикация организма.
  8. Различные инфекционные заболевания.
  9. Тахикардия.
  10. Миокард.

Но здесь необходимо подчеркнуть, что при миокардите и других болезнях сердца, а также нарушениях работы щитовидной железы учащенное сердцебиение является лишь одним из симптомов данных недугов. Первое, на что жалуется пациент, страдающий вышеописанными заболеваниями, это сильная боль за грудиной и тяжелая одышка.

Учащенное сердцебиение требует немедленной медицинской помощи только в том случае, если оно сопровождается сильным головокружением, нехваткой воздуха, одышкой, побледнением кожных покровов и потливостью. При появлении данных признаков необходимо сразу же вызвать скорую помощь, так как это состояние может быть опасно для здоровья и жизни больного. Причины аритмии в этом случае могут быть очень серьезными.

Если в организме больного есть дефицит таких важных для жизни элементов, как магний или кальций, то в этом могут крыться причины сильного сердцебиения и аритмии сердца. Признаками такой пароксизмальной тахикардии является тяжелая одышка, сильная слабость во всем теле, потемнение в глазах, боль в грудной клетке и потеря сознания.

Причины аритмии могут крыться и в таком серьезном заболевании, как лейкемия, которая вызывает тяжелую стадию заболевания крови.

Чтобы вовремя выявить эту болезнь, следует сделать общий анализ крови, который поможет определить количество красных кровяных телец.

Таким образом, причины возникновения частого сердцебиения могут быть очень серьезными, и поэтому не следует относиться к ним халатно. Если аритмия сердца беспокоит больного в спокойном состоянии, это является явным сигналом, что в его организме имеется какое-либо нарушение. Поэтому не нужно откладывать визит к кардиологу, поскольку речь в этом случае идет о здоровье, а может, даже жизни. Врач тщательно обследует пациента и на основании полученных результатов поставит правильный диагноз.


Сильное сердцебиение – ответная реакция организма на стресс. Такой «порыв», происходящий под воздействием гормонов, проходит быстро, не напоминая о себе. Однако в некоторых случаях тахикардия – симптом серьезной патологии.

Причины частого и сильного сердцебиения

Если частота сердечных сокращений повысилась при:

Волноваться не стоит. Через некоторое время пульс придет в норму, такое состояние не угрожает здоровью и жизни.

Однако существуют заболевания, одним из симптомов которых, как раз, является учащенное сердцебиение:

  • Анемия
  • Кардиосклероз
  • Патологии эндокринной системы
  • Гипоксия
  • Порок сердца

Чтобы правильно поставить диагноз и определить причину недомогания, следует пройти комплексное обследование. Особое внимание нужно обратить на свое здоровье, если в дополнение к тахикардии наблюдаются:

Почему ЧСС увеличивается ночью?


Причины резкого увеличения ЧСС во сне разделяют на внесердечные и сердечные. К первым относятся патологии работы надпочечников и нарушения в работе эндокринной системы, гормонально зависимые опухоли, недостаток ионов натрия в крови, анемия, гипоксия, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония, избыточный вес, аллергия, пневмоторакс, побочный эффект от приема лекарств, абстинентный синдром после алкоголя.

Утром после сна человек ощущает тревогу, страх, панику, нехватку воздуха. Пробуждение – резкое, будто от внутреннего толчка.

Причиной утренней тахикардии может стать резкая физическая активность, большая нагрузка на организм. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сильное сердцебиение может привести к инфаркту миокарда.

Людям с «сердечными» проблемами следует начинать утро с дыхательной гимнастики, вставать с кровати не сразу после пробуждения, а позволив организму включиться в дневной ритм.

Что делать при сильном сердцебиении в домашних условиях?


Первым делом, человек, у которого наблюдается сильное сердцебиение, должен принять удобную позу – сидя, полулежа, обязательно приподняв голову, опираясь спиной.

Если частота сердечных сокращений увеличилась в результате физической нагрузки или сильных эмоций, необходимо постараться успокоиться. Поможет глубокое размеренное дыхание, аутотренинг.

В тех случаях, когда тахикардия сочетается с резким побледнением кожных покровов, ощущением удушья, сильным потоотделением, нужно вызвать скорую.

А до ее приезда:

  • Обеспечить доступ воздуха (открыть окно, вынести пострадавшего на улицу в тень);
  • Расстегнуть верхние пуговицы на одежде, чтобы не стеснять грудную клетку;
  • Лекарственные препараты – корвалол, валокордин, настойка валерианы, пустырника помогут снять волнение и купировать приступ.

Как избежать частого сердцебиения


Чтобы избежать сильного сердцебиения даже в физиологически нормальных ситуациях, следует уделять внимание своему здоровью:

  1. Соблюдать режим дня, сну необходимо отводить не менее восьми часов, при чем, засыпать следует в 22 часа;
  2. Отказаться от вредных привычек – алкоголя, сигарет;
  3. Вести активный образ жизни (прогулки, умеренные физические нагрузки);
  4. Контролировать вес тела;
  5. Правильно и сбалансированно питаться, обеспечивать организм витаминами и минеральными веществами в нужном объеме;
  6. Избегать стрессовых ситуаций

При возникновении тревожных признаков нужно пройти обследование, включающее:

  • Общий анализ крови, дающий представление о количестве лейкоцитов в крови и уровне красного пигмента – гемоглобина;
  • Анализ на гормоны щитовидной железы;
  • Биохимический анализ крови (содержание в крови ионов калия и магния);
  • Рентген грудной клетки;
  • Холтер (запись ЭКГ в течение суток);
  • УЗИ сердца и сосудов;
  • Электрофизиологическое исследование сердца

Кроме консультации терапевта, кардиолога, может потребоваться помощь ревматолога, эндокринолога, невролога.

Учащенное сердцебиение и высокое давление


Приступы частого сердцебиения могут сопровождаться повышением артериального давления. Для того, чтобы облегчить состояние, нужно:

  • Занять удобное положение, расслабиться;
  • Выпить стакан прохладной воды маленькими глотками;
  • Умыть лицо холодной водой, положить на лоб прохладный компресс;
  • Дыхание должно быть медленным и глубоким;
  • Пациентам с установленной гипертензией следует принять обычное лекарство от повышенного давления, при отсутствии диагноза поможет снять приступ таблетка каптоприла (под язык);
  • Если тахикардия и скачок давления спровоцирован стрессом, нужно успокоиться. Поможет дыхательная гимнастика, ароматерапия, приятная спокойная музыка.

Профилактика учащенного сердцебиения


В тех случаях, когда повышение частоты сердечных сокращений связано с конкретной ситуацией, повторения таких ситуаций следует избегать.

При возникновении тахикардии после еды, необходимо изменить стиль питания – перейти на дробные порции, кушать медленно, тщательно пережевывать пищу, придерживаться специальной диеты. Она ограничивает потребление жиров, но рекомендует увеличить количество продуктов, богатых магнием, железом и калием. Рекомендованы: мед, изюм, абрикосы (курага), виноград, вишня, ананасы, черноплодная рябина, орехи (миндаль), финики, персики, бананы, грейпфруты, инжир, чернослив, черная смородина, сельдерей, петрушка.

Чай и кофе нужно заменить отваром шиповника; соками, компотами, киселями из брусники, калины. Овощи предпочтительны в сыром виде (салаты) и запеченном. Полезен отрубной хлеб, каши на молоке, кисломолочные продукты, вегетарианские супы, нежирная рыба и мясо, растительные масла.

Ограничивают специи, приправы, жирную, соленую, копченую пищу, исключают сдобу, выпечку, сладости.

Полезны медленные прогулки, при ходьбе дыхание должно быть глубоким и равномерным. Физические нагрузки, стрессы, волнения нужно избегать. По возможности стоит обратить внимание на дыхательные практики, йогу, медитацию.

Возможные осложнения тахикардии


Сильное сердцебиение может сигнализировать о приближающемся:

  1. Отеке легких;
  2. Инфаркте миокарда, острой сердечной недостаточности;
  3. Тромбозе легочных артерий;
  4. Судорогах;
  5. Потере сознания;
  6. Внезапной смерти

Почувствовав учащение биения сердца, обязательно следует обратить внимание на наличие /отсутствие симптомов:

  • Продолжительность приступа сердцебиения;
  • Время появления (время суток, причина);
  • Появление /отсутствие аритмии;
  • Одышка, бледность, гипоксия;
  • Частоту пульса и цифры артериального давления

Лечение тахикардии народными методами


Нетрадиционная медицина знает, как успокоить разбушевавшееся сердце.

  • По принципу «все болезни от нервов», первым делом рекомендуются успокоительные чаи и настои, в состав которых входят мята, мелисса, ромашка, боярышник, валериана, пустырник;
  • Настой из боярышника готовят следующим образом: 1 ст. л. высушенных цветков залить 0,2 л кипятка, настоять 20 минут. Процедить и принимать по ½ ст. три раза в день натощак;
  • 10 средних лимонов вымыть, прокрутить с цедрой через мясорубку. Измельчить 10 головок чеснока. Смешать ингредиенты с 1 л меда и настаивать 7-10 дней. Принимать утром, за 30 минут до завтрака по 2 ст. л.;
  • 1 чл. л. высушенной травы адониса залить 0,2 л кипятка, томить на медленном огне 3-5 минут, укутать и настаивать 30 минут. Принимать настой три раза в день по 1 ст. л.;
  • 100 г мелиссы измельчить, залить 0,2 л водки. Выстоять 10 дней, процедить. Принимать 4 раза в день, 1 ч.л. настойки растворять в 50 мл воды;
  • Смешать траву мяты и шишки хмеля (в соотношении 1:1), 1 ч. л. смеси залить 0,2 л кипятка, настоять 10 минут. Лекарство процеживают и выпивают за раз небольшими глотками;
  • При тахикардии полезно варенье из жимолости (с минимальным количеством сахара);
  • 2 ст. л. измельченной коры бузины залить 1 л кипятка, томить на водяной бане 10 минут, процедить, принимать по ½ ст. два раза в день, до еды;
  • Каждый вечер перед сном смешивать 3 измельченных ядра грецкого ореха с 1 ст. л. меда. Курс лечения – 6 недель;
  • На мелкой терке натереть среднее зеленое яблоко и таких же размеров луковицу. Смесь разделить на 2 части и съесть в два приема – утром и вечером. Для вкуса можно добавить 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. травы хвоща полевого залить 0,2 л кипятка, настоять 3 часа. Процеженный настой принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в сутки. Лекарство особенно эффективно на начальных этапах болезни.

Сильное сердцебиение может быть спровоцировано чрезмерной физической или психической нагрузкой, возникнуть в результате нахождения в душном помещении, как реакция на аллергены или лекарственные препараты.

Однако, зная, какие заболевания может сопровождать увеличение частоты сердечных сокращений, при возникновении тревожных симптомов следует обратиться к врачу. Он проведет обследование, назначит лекарственные препараты, объяснит, что принимать, в какой дозировке и как долго.