Уголь для кальяна в микроволновке. Не важно, каким из вышеприведенных способов вы воспользуетесь для разжигания угля, но стоит придерживаться определенных общих правил

Розжиг угля для кальяна – это не сложное задание. Правда для некоторых типов угольков придется заиметь специальные гаджеты для разогрева. Обо всем по порядку!

Нет дыма без жара — это уж точно! В кальяне хорошая температура так же важна как в кулинарии. Слишком много жара безнадежно испортит забивку, а недораспаленные кубики будут совершенно бесполезными.

Розжиг угля для кальяна: инструкция

В зависимости от типа угля его розжиг будет занимать разное время. Основные типы угля:

  • быстроразжигающиеся таблетки,
  • кокосовые и древесные угли.

Виды и время разогрева

Если вы купили быстроразгорающийся уголь , то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра.

Чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить и станет красным с донной части. Положите его на чашу и оставьте на пару минут, чтобы табак прогрелся, теперь раскуривайте и наслаждайтесь.

Правда в таблетированном угле есть большой минус — это та самая селитровая пропитка, позволяющая приготовить шишу за минуту. Она выделяет очень резкий неприятный запах, который вы вдыхаете вместе с дымом во время курения. Это вредно для здоровья и портит вкус табака.

Если вы приобрели кокосовый или древесный уголь вам понадобится больше времени на его приготовление. Кокосовый уголь делается из кокосовой скорлупы, он способен очень долго держать жар, его легко «контролировать». Но он довольно долго разжигается.

Древесный уголь делается из разных фруктовых деревьев, он делает аромат кальяна еще лучше и приятнее. Не дает лишних примесей в ароматику. Довольно часто древесный уголь берут из той же породы дерева, из фрукта которой сделана заправка для табака. Например грушевый уголек для табака со вкусом этого плода.

Как правильно разжечь угольки

Разогреть такие угли можно с помощью специальной газовой горелки , как правило, такие горелки используются в различных заведениях, где подают кальяны. Но розжиг угля для кальяна на электрической плите – это тоже довольно хороший вариант.

Чтобы все прошло хорошо, нужно только знать, как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна на электрической плите. Если вы собираетесь делать это в первый раз, то лучше использовать видео уроки, или инструкции с картинками и фото.

Вот пошаговый мануал к розжигу:

  1. Просто положите угли на поверхность электрической плиты (можно использовать специальную сеточку или накладку, если плитка старого образца) и начинайте их разжигать.
  2. После того как с нижней стороны кубик накалится до красна переверните его на другую сторону.
  3. Далее, когда уголь станет красный со всех сторон, его можно снимать с электрической плиты.
  4. Берите его металлическими щипцами и сразу кладите, непосредственно, на фольгу, которой накрыли чашу.
  5. Положите угли по краям фольги и накройте колпаком на пару минут прогреется, после этого начинайте курить.
  6. Иногда струшивайте угли от пепла, на специальное блюдо кальяна. По мере того, как угли будут меньше, сдвигайте их к центру чаши, чтобы жар оставался хорошим.

Также разжечь или раскалить квадратные угли для кальяна можно на индукционной плите.

Вот и весь процесс розжига угля для кальяна на электрической плите, что показывает, как распалить угли кальяна. Он довольно простой, и не требует не каких особых навыков.

Искусство приготовления вкусного кальяна без горечи требует особых умений и знаний. От того, насколько правильно вы забьете чашу для кальяна, подберете табачный микс, зальете нужное количество воды в колбу, герметично соберете кальян и хорошо разогреете угли для кальяна будет зависеть время и качество курения. О многих секретах приготовления вкусного кальяна мы с вами уже говорили, но такую, казалось бы, элементарную вещь, как розжиг угля для кальяна, пока еще не затрагивали. Какие существуют способы розжига углей для кальяна при помощи специальных или подручных средств? Какие угли для кальяна использовать не следует? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна?

Если вы уже читали мои статьи « » и « ?», то вы знаете, какие угли для кальяна являются самыми качественными, а какие ни один уважающий себя кальянщик использовать не станет. Говоря кратко: кокосовый уголь — это благо, быстроразжигающийся уголь в таблетках — «зло» с неприятным запахом и вкусом. Как же можно разжечь уголь для кальяна?

Разжечь угли для кальяна можно следующими способами: на газовой плите, на электрической плите с плоскими круглыми конфорками, на специальной плитке для розжига угля, на спиральной электрической плитке и при помощи турбо-зажигалки.

Начнем со специальных приспособлений для розжига угля, которые можно приобрести в кальянных магазинах или в магазинах бытовой техники.

1. Турбо-зажигалка — это единственный удобный способ разогревать кокосовые угли в экстремальных условиях, когда разжечь угли на обычной плите нет возможности. Это может быть поездка в лес на природу, на рыбалку и т.д. Такая зажигалка позволяет довольно быстро разжечь угли, правда, все время розжига вам придется держать ее в руках. Другим недостатком является необходимость ее периодической заправки. Турбо-зажигалка — прекрасный вариант для приготовления кальяна на природе, но не слишком практичный в домашних условиях.

2. Плитка для розжига угля. Электрическая плитка для розжига угля — замечательное приспособление, которое создано специально для этих целей. Это электронное устройство позволяет равномерно разжечь угли и при этом не испачкать простую плиту. Правда, я считаю, что проще купить простую спиральную электрическую плитку за 500 рублей, чем отдавать 1500 рублей за такое приспособление. Но оно занимает мало места, выглядит довольно привлекательно и, если у вас есть возможность, то почему бы и нет?

Как разжечь угли на газовой плите?

Очень легко и быстро можно разжечь угли на газовой плите. Если в вашем доме таковая имеется, покупка плитки для розжига угля, в вашем случае, является практически бессмысленной. Для того, чтобы с удобством разжигать угли на газовой плите вам понадобится недорогое, но очень практичное приспособление под названием «яйцерезка» (она же «салаторезка» и «овощерезка»). Вместо нее можно также использовать любую металлическую сетку, такую как сетка от блока питания.

Саму сетку ставим на решетку газовой плиты, а уже сверху нее помещаем угли в самый центр сетки. В процессе прогрева угли должны стать равномерно красными со всех сторон. Нельзя прогреть угли с одной стороны, оставив вторую половину углей черными, и начинать раздувать их уже на чаше кальяна. Скорее всего в этом случае вы получите неприятный привкус горечи. Плохо прогретые угли — очень распространенная ошибка нетерпеливых любителей кальяна.

Как разжечь уголь для кальяна на электрической плите?

Уголь для кальяна можно разжигать на простой электрической плите с плоскими круглыми конфорками или на спиральной электрической плитке, которые продаются во многих магазинах.

Угли кладутся на саму раскаленную спираль и разогреваются достаточно быстро.

Любые угли не рекомендуется класть непосредственно на поверхность стеклокерамических варочных панелей, в том числе индукционных. Эти покрытия очень нежные и их легко повредить. Контракт с раскаленными углями скорее всего приведет к появлению трещин на их поверхности. Также не рекомендуется помещать на индукционную плиту сковороду и уже на нее класть угли. Это приведет к порче сковороды.

Очень важно уметь правильно забивать кальян, но при этом вы не сможете насладиться его ароматным и густым дымом, не раскалив угли. В кальянных с этим не возникает проблем, потому что вам приносят уже готовый кальян, но как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях?

Как разжечь уголь для кальяна?

В вопросе того, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, для начала стоит выбрать правильный уголь. При выборе дешевого или некачественного угля он может неблагоприятно повлиять на сам вкус кальяна. Также некоторые новички отдают предпочтение селитре, которая может использоваться вместо углей, но при этом дает очень резкий, неприятный аромат бензина. Ее предпочитают из-за того, что она очень быстро разгорается, ведь минусом углей является именно потребность в длительной термической обработке. Но какие же они бывают?

Во-первых, кокосовые. Эти угли довольно долго разжигаются, но при этом также долго тлеют, тем самым предоставляя вам возможность подольше насладиться ароматом дыма. По сути, кокосовый уголь - это спрессованная перегоревшая скорлупа кокосового ореха. У него достаточно аппетитное название, ведь всем известен сладковатый запах кокоса. Увы, уголь не имеет даже намека на аромат. Его преимущество в том, что он просто сгорает намного медленнее, чем древесный уголь. Если вы думаете, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вопрос стоит, конечно же, о его натуральных видах.

Во-вторых, существует древесный уголь. Он получается в результате перегорания не смолистых пород дерева и считается натуральным материалом. Древесный уголь, как и кокосовый, требует достаточно длительной термической обработки перед тем, как его можно будет использовать для того, чтобы приготовить кальян.

В-третьих, как говорилось выше, могут использоваться быстро возгорающиеся угли. Если натуральные кокосовые и древесные угли нужно долго разогревать, то эти могут загореться от недолгого контакта даже со спичкой или зажигалкой. Недостаток таких углей - неприятный привкус химических веществ в дыме. В вопросе как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях такие угли достаточно простые, ведь им достаточно зажигалки, чтобы вспыхнуть.

В-четвертых, в последнее время популярностью стали пользоваться электроугли. Их не нужно разжигать, они многоразовые, но при этом характерный привкус кальянного дыма теряется. Но при этом если вы думаете как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вам не придется и переживать по их поводу.

Как разжечь уголь для кальяна на электрической плите?

Существует несколько способов, при помощи которых можно разжечь уголь в домашних условиях. Как говорилось выше, для быстро возгорающегося угля подойдет обычная зажигалка, а электроугли вообще не нуждаются в поджигании. Соответственно, в вопросе как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях речь будет идти о древесных и кокосовых.

Для того, чтобы они начали тлеть, их нужно несколько минут подержать на открытом огне. Для этого замечательно подойдет обычная газовая плита. Для этого вам понадобится самая обычная металлическая сетка. Впрочем, можно обойтись и без нее, но так вы более обезопасите себя от ожогов. Просто включите газ на конфорке и положите на сетку угли. Держите до того момента, пока они раскалятся.

Если вы, например, идете на природу и планируете там курить кальян, то лучше возьмите каминную зажигалку. Обычная может обжечь пальцы или, еще хуже, взорваться. Спичками разжечь уголь невозможно.

Также, если у вас частный дом, можно использовать открытое пламя. Разведите костер и поместите угли на какую-либо плоскую металлическую поверхность, которая будет находиться в месте наибольшего жара.

Если говорить об электрической плитке, то достаточно просто положить угли на разогретую спираль и ждать, пока они раскалятся до нужной вам кондиции.

Запомните одно важное правило - никогда не кладите угли на стеклокерамическую поверхность. Ее очень легко разбить и расплавить. Разогревая угли на подобных плитах вы рискуете получить трещину или вмятину. Также не стоит разогревать угли на стеклокерамических плитах на сковороде или на других кухонных приспособлениях. В итоге будет испорчена и сковорода и, возможно, сама плита.

Стоит отметить, что сейчас в продаже вы сможете найти специальную плиту для розжига углей для кальянов. Она изготовлена специально для этих целей, поэтом разогреет угли до идеальной кондиции. Также она занимает достаточно мало места и эстетически красива.

Еще одним вариантом является турбо-зажигалка. Это приспособление вы можете носить с собой даже на природу. Она пригодится не только для розжига углей для кальяна, так как это - многофункциональная вещь. Вам будет достаточно просто зажать уголь щипцами, чтобы не обжечь руки, а затем включить зажигалку и не убирать пламя до того момента, пока уголь не раскалится. Не стоит забывать про вещество, которым зажигалка заправляется. Лучше носите пару таких флакончиков с собой, чтобы турбо-зажигалка не подвела вас в самый неподходящий момент.

Дома или на природе. Сегодня мы рассмотрим все возможные способы разогреть угли, чтобы насладиться вкусным и дымным кальяном.

Как разогреть угли для кальяна? Популярные варианты:

  1. Электрическая плитка. Пожалуй, это самый удобный и простой способ. Плитка используется во всех кальянных. Стоит она порядка 400 р., а пользу несет колоссальную. Греет уголь быстро и после не нужно убирать пепел, достаточно просто стряхнуть плитку и можно приступать к курению.
  2. Газовая плита. Прекрасный способ для тех, кто не имеет плитки. Достаточно поставить угли на края конфорки и подождать около 10-15 минут. Из минусов только то, что после придется помыть плиту от пепла.
  3. Газовая горелка. Разжигать уголь необходимо вне дома. Положите уголь на бетонную поверхность. Отрегулируйте силу напора, с которой будет подаваться огонь и переворачивайте угли до полного нагревания.
  4. Костер. Для этого метода вам понадобятся щипцы, либо ветки, которыми вы сможете достать уголь. Просто положите его рядом с костром, а когда уголь покраснеет, достаньте. Уголь готов.

Это одни из наиболее популярных вариантов, как разжечь уголь для кальяна. Есть так же и более изощренные методы. Рассмотрим их подробнее.

Как разогреть угли для кальяна? Альтернативные способы:

  1. Микроволновая печь. Не самый безопасный и продуманный способ. Последствия могут различные: от поломки микроволновки до возгорания. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать, чтобы избежать неприятностей.
  2. Индукционная плита. Это тоже не самый лучший вариант. Поверхность плиты очень легко повредить при контакте с нагревшимися углями. В итоге уголь может так и не разогреться, а плита легко может сломаться.
  3. Жидкость для розжига. Не используйте этот метод дома. Положите угли на невозгораемую поверхность, накройте бумагой, налейте жидкость и подожгите. Имейте в виду, что пламя может быть слишком большим и следите, чтобы огонь не гас, пока уголь не разогреется. При использовании этого метода уголь может впитать запах жидкости, что негативно скажется на процессе курения.
  4. Духовка. Разогреваем ее до 180 градусов, уголь укладываем на противень и держим внутри от 5 до 10 минут. Может негативно сказаться на состоянии духовки.

Если вы задумались о том, как разогреть угли для кальяна, советуем пользоваться традиционными методами и не экспериментировать. Альтернативные способы описаны для того, чтобы ввести в вас в курс последствий. Ваша безопасность превыше всего.

Продолжая говорить о том, как разжечь уголь для кальяна, стоит сказать о его заменителях.

Чем заменить уголь для кальяна:

  1. Электрический уголь. Из плюсов стоит отметить отсутствие потребности в его смене, так как он не остывает. Из минусов – значительно портится вкус и дымность, т.к. большинство товаров приходят из Китая и не всегда являются качественными.
  2. Саморазжигающийся уголь для кальяна. Удобен в применении, достаточно поджечь и в течение пары минут продуть, чтобы разогреть его окончательно и удалить химическое покрытие с поверхности. Однако может значительно ухудшится вкус.
  3. Древесный уголь. Бытует мнение, что так же может подойти и шашлычный уголь, однако, он совершенно не предназначен для кальяна и использовать его нельзя.
  4. Активированный уголь. Мы не шутим. Он быстро разогревается и неплохо держит жар. Однако довольно быстро прогорает, поэтому стоит запастись им в больших количествах, чтобы не приходилось постоянно докупать.

Мы рассмотрели все возможные методы, которые рассказывают, как разогреть угли для кальяна. Выбирайте любой удобный вам метод, пробуйте и пусть кальяны радуют вас дымностью и вкусовой палитрой! Однако, помните про свою безопасность и никогда не прибегайте к сомнительным методам, о которых мы вас предупредили.

Узнать еще больше о табаке на нашем сайте можно

Существует несколько способов разжечь уголь для курения кальяна в домашних условиях. Это можно сделать с помощью индукционной, газовой, электрической плиты или в духовом шкафу. Существуют и специальные приспособления - плитки для розжига кальяна. Турбо-зажигалка позволит насладиться процедурой курения на даче или на природе.

Чаще всего используются угольные таблетки, так как с их помощью проще всего разжечь кальян. Когда разгораются таблетки, табак насыщается определенным ароматом - это зависит от разновидности угля. Самые популярные для использования в домашних условиях: кокосовый, оливковый или сливовый.

Саморазжигающийся уголь

Существует также саморазжигающийся уголь. Он популярен благодаря высокой скорости нагревания - менее одной минуты. Кроме того, стоит он недорого. Приобрести его можно в виде таблеток или пластинок. Алгоритм его использования одинаков, независимо от того, какой прибор выбран для розжига:

  1. 1. Таблетку или пластинку нужно взять щипцами и положить на предварительно разогретую поверхность.
  2. 2. Спустя несколько минут поставить его на чашу кальяна.

Разогрев уголь, на него необходимо подуть, чтобы избавиться от химических элементов, которые производитель использовал для его приготовления.

Выбранный нагревательный прибор определяет, как нужно разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.

Плитка для розжига

Подготовить кальян быстро можно с помощью специальной плитки. Ее преимущества: прибор не требует много свободного пространства, и разогревает топливо до нужной температуры всего за несколько секунд. Кроме того, она подходит для любого интерьера. Недостатком этого устройства является высокая цена.

Плитка для розжига кальяна

Плита и духовка

Разжечь кальян можно, используя приборы бытовой техники:

  1. 1. Электрическая плита. Сырье, спрессованное в кубики или таблетки, нужно положить на конфорку и греть около 3-5 минут. Если плита имеет стеклокерамическое покрытие, для розжига она не подходит.
  2. 2. Газовая плита. Для розжига понадобится металлическая сетчатая часть обычной яйцерезки . Ее устанавливают в центр конфорки и укладывают на нее угли так, чтобы они прогрелись равномерно. Недопустимо, чтобы одна сторона была красной, а другая черной. Не рекомендуется надолго отходить от газовой плиты, весь процесс должен осуществляться под постоянным контролем. Чтобы не было горького вкуса при курении кальяна, таблетку нужно периодически переворачивать.
  3. 3. Индукционная плита. Этот прибор запрещено использовать для розжига, так как из-за раскаленных таблеток на поверхности появятся трещины.
  4. 4. Духовой шкаф. Чтобы разжечь в нем уголь, нужно предварительно разогреть духовку. Температура должна быть около 180 °С. Следует подготовить противень - застелить его фольгой и равномерно распределить на ней кальянное топливо. Данный способ удобен тем, что переворачивать таблетки в духовке не надо, они хорошо прогреются с каждой стороны.
  5. 5. Микроволновая печь. Использовать этот прибор стоит только в крайнем случае. При нагревании в микроволновке кусочек угля может отскочить и повредить внутреннюю поверхность печи. Но если будет выбран этот способ, нужно использовать термостойкую емкость.