Витамин е в таблетках для чего полезен. Витамин Е для женщин

Земляника садовая, больше известная в среде дачников и садоводов как клубника, без сомнения одна из самых востребованных ягод на нашем участке. Яркая, вкусная, ароматная ягода, кокетливо выглядывающая из-под зеленых листочков на собственной грядке - этого зрелища ждут и опытные садоводы, и начинающие огородники-любители. Клубника открывает своим появлением весенне-летний ягодный сезон и наполняет ослабленный за зимний период организм витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники. При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г. Как сделать так, чтобы клубника появлялась раньше и плодоносила дольше? Главный секрет - в успешной осенней посадке. Многие дачники осенью приступают к ее посадке на своих участках. Как это делать правильно и в какие сроки? Секреты посадки и ухода за клубникой в осенний период описаны в статье.

Особенности и преимущества осенней посадки клубники

Возможное замерзание саженцев клубники и потеря урожая при осенней посадке пугает многих огородников. Однако снежное укрытие позволяет данной культуре легко переносить даже сильные морозы.

Мульчирование может компенсировать отсутствие снега и тогда весной садовод будет вознагражден прекрасной клубничной плантацией.

Осенняя посадка обладает очевидными преимуществами:

  • лучшая приживаемость клубники в прогретой за лето почве;
  • широкий ассортимент посадочного материала;
  • быстрое развитие и рост кустиков;
  • ранний урожай соответствующих сортов;
  • меньше внимания и усилий, требуемых клубничными грядками.

Сроки посадки клубники осенью

Есть три срока осенней посадки клубничных кустов.

Срок раннегоосенней посадки – с середины августа по середину сентября.

При позднеосеннем сроке растение можно посадить за месяц до заморозков.

Срок посадки каждый садовод может определить самостоятельно, учитывая цикл развития клубники и погодные условия своей местности. Как правило, большинство сортов ягод выбрасывают усы в июне-июле. Они укореняются в июле-августе, а плодовые почки образуются в сентябре-октябре.

Наиболее высокие урожаи можно получить при раннеосенней и среднеосенней посадке. Я предпочитаю рассаживать усы в конце августа, вот на днях как раз и займусь.

Посадку клубники усами лучше всего производить осенью. Оптимальным считается период с 20 августа по 15 сентября. Позже это делать не рекомендуется, так как ягодные кустики не окрепнут и пострадают при заморозках. Не поможет даже защитная пленка. После этого растение сложно будет вырастить.

Благоприятный день для посадки клубники можно узнать по лунному календарю огородника. Следует знать, что клубничные грядки обновляют раз в 3-4 года. Чтобы клубничные кусты хорошо родили, их необходимо пересаживать постепенно.

Выбор посадочного места под посадку клубники осенью

Правильная посадка культуры в большой степени зависит от выбранного места. Как ранее говорилось, клубника требует обилие солнечных лучей, тепла и влаги. Посему делаем вывод: сажать культуру в открытом грунте лучше в центральной части огорода, где нет теневой завесы от высоких кустарников и деревьев. Соответственно, сажать рядом с ней высокие затеняющие культуры нет смысла. Юго-западное расположение способствует наилучшему созреванию плодов.

Рекомендуется заиметь три грядки для ежегодного пересаживания растения. Дело в том, что клубника качественно плодоносит 3–4 года, а потом ослабевает и перерождается в крупную «землянику», то есть мельчает. Технология ежегодного пересаживания не позволит сидеть на одном месте клубничным кустам более четырёх лет. Таким способом легче отслеживать сроки посадки молодых саженцев. Перекопка грядки делается после 3–4 лет произрастания клубники на одном месте.

Если ваш участок расположен на торфяном месте, тогда клубничные ягоды будут мелкими, равно как и само растение. Как торф, так и заболоченные места не подходят для успешного взращивания культуры. Суглинистая и супесчаная почвы отлично подойдут для её выращивания.

Выбор саженцев клубники для осенней посадки

К выбору саженцев клубники нужно отнестись со всей ответственностью. От того какие саженцы будут посажены зависит урожайность, размер и вкус плодов.

При размножении своей клубники выбираются наиболее урожайные кусты возрастом не старше 3 лет. От них ещё летом отделяются 2 ближайших уса, а другие удаляются. Пересаженные растения набираются сил и к осени готовы к посадке на основное место.

Сорта клубники, которые не пускают усы, размножаются делением куста. Куст при этом выкапывается и разделяется на розетки. Для посадки берутся наиболее сильные растения с развитыми корнями.

Если клубника высаживается впервые или садовод решил завести новую, то подбирается сорт или сорта.

Для посадки в разных регионах наиболее подходящими являются такие сорта как: Царица, Фестивальная, Гигант Джорнея, Юбилейная Московская, Гигантелла макси, Корона, Альба, Эльсанта, Эверест, Дивная, Альбион, Рубиновый Кулон, Маршал, Азия, Богота, Элан F1, Брайтон, Зенга, Королева Елизавета II,Берегиня, Виктория, Холидей, Клери, Кардинал, Хоней и другие.

Пошаговая инструкция посадки клубники осенью

Прежде чем посадить розетки в открытый грунт, ее следует на 10 минут поместить в слабый раствор соли с добавкой медного купороса. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. соли и 1 ч. л. медного купороса. Помещают розетки в раствор полностью, вместе с листьями и корешками. После этого рассаду ополаскивают и начинают высаживать.

Если приобретена клубника ранних сортов, сажать ее следует близко. Каждую розетку высаживают на расстоянии 15 см от другой. В рядах можно оставить около 60 см. Если расположить рассаду именно так, то в первый же сезон клубника даст богатый урожай. Но при такой посадке после сбора всех ягод удаляется каждая вторая розетка. В итоге расстояние между розетками составит 30 см. Так можно добиться богатого урожая даже на следующий год.

При посадке поздней клубники расстояние между розетками увеличивают до 20 см. Между рядками также оставляют 60 см. После того, как будут собраны все ягоды в первый год, каждую вторую розетку выбрасывают, что дает возможность увеличить урожай второго года.

Как правильно сажать клубнику и насколько нужно заглублять кустики? При посадке выкапывают лунки по размеру корней, аккуратно опускают в яму корни и засыпают землей, хорошо их расправляя. При этом нельзя засыпать грунтом розетку – она должна быть чуть выше уровня почвы. После посадки землю проливают, а розетки мульчируют, чтобы уменьшить испарение влаги. На следующий день нужно осмотреть посадки, и, если это необходимо, прикопать слишком высоко посаженные розетки или приподнять посаженные слишком низко.

Многие огородники по причине нехватки площади на своих участках выращивают культуру вертикальным способом. Можно посадить ягодник и на многоярусных грядках, что позволяет сэкономить место. Для этого изготавливают формы в виде пирамид или же конусов, которые заполняются землей. Нужно, чтобы объем каждой емкости был не менее 1,5 литра, иначе растение не сможет плодоносить.

Уход за клубникой после осеннее посадки

На протяжении всей первой недели после высаживания в открытый грунт поливы рассады должны осуществляться через день. После того как молодые растения хорошо укореняться, можно сократить и просто поддерживать грунт в рыхлом и слегка увлаженном состоянии. Поливы выполняются утром, прогретой на солнце и отстоянной водой. Необходимо избегать попадания воды на наземную часть растений. Удобрения при правильной подготовке почвы к посадке потребуется внести на 3–4 год.

Для профилактики нужно разрыхлить грунт вокруг кустиков и обработать почву раствором на основе 1,5 ст. л. препарата «Карбофос» и 5 л тёплой воды.

Подготовка клубники зиме

Чтобы ягодные посадки не вымерзли в малоснежной суровой зиме, необходимо замульчировать растения сухими листьями, торфом, еловым лапником, кукурузными стеблями или соломой. При этом минимальная толщина такого защитного слоя должна составлять 5 см.

Плоды клубники, называемые ягодами, на самом деле являются разросшимся цветоложем, на поверхности которого расположены настоящие плоды клубники – мелкие коричневые орешки. Востребованность клубники трудно переоценить. Она наряду с такими давними и заслуженными обитателями наших садов, как смородина и крыжовник, на протяжении столетий не теряет популярности, которую не так давно введенные в культуру ежевика и голубика должны еще заслужить. При хорошем уходе позволяет собирать до 2 кг. с куста. Мякоть ягоды имеет плотную и сочную консистенцию. Ягоды имеют преимущественно складчато-гребенчатую коническую форму.

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Витамин Е в капсулах оказывает положительное воздействие на организм. Он улучшает кровообращение, активизирует работу мышц, предупреждает поражение кровеносных . В результате улучшается перенос питательный веществ и обеспечивается защита от атеросклеротических изменений. Стимулируется работа внутренних органов.

Каждому известно, что – это витамин молодости. Это подтверждает его способность предупреждать преждевременное старение, регулировать работу половых желез. Компонент помогает в поддержании хорошей физической формы, активности. Форма выпуска компонента – пастилки, капсулы, растворы, применяемые внутрь и для инъекций. Чаще витамин Е применяется в таблетках. При его приеме должна соблюдаться инструкция.

Применение витамина Е в капсулах

Одна из форм выпуска токоферола – красные капсулы овальной формы. Их полость заполнена прозрачным содержимым. При приеме красных капсул внутрь компонент усваивается на 20-40%. На усвояемость влияет содержание желчи и состояние поджелудочной железы. Оказывается антиоксидантное воздействие.

При приеме внутрь активизирует синтез белков крови, улучшает дыхание клеток. Устраняется ломкость мелких . Токоферол нужен и для развития скелетной мускулатуры. Он принимает участие в обмене нуклеиновых кислот.

Применение витамина Е в капсулах назначается в следующих ситуациях:

  • частичная недостаточность или полное отсутствие витамина Е в организме;
  • нарушение менструального цикла;
  • мышечная дистрофия, изменения суставов и связочного аппарата позвоночного столба;
  • лечение склероза (в комплексной гормонотерапии);
  • тяжелые перенесенные заболевания, в том числе и инфекционные;
  • повышенный физический труд;
  • неполноценное питание.

Дозировка зависит от содержания активного вещества в капсулах. В среднем она составляет 400 мг. Витамин Е в красных таблетках содержит 100, 200, 400 мг. Часто витамин Е назначается перед зачатием и в период вынашивания ребенка, особенно при угрозе выкидыша. Женщинам прием токоферола показан при климаксе, мужчинам – при нарушении работы половых желез. Компонент назначается и людям преклонного возраста.

Витамин Е в капсулах – эта то форма выпуска, в которой компонент назначается чаще всего. Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными действиями. Информацию об этом и показаниях к применению содержит инструкция.

Применение витамина Е в жидком виде

Жидкий токоферола ацетат применяется для ухода за кожными покровами. Когда на фото кожа выглядит неидеально, рекомендуется ее витаминизировать и увлажнять. Токоферол тормозит процессы старения, устраняет сухость. Полезные свойства объясняются поддержанием водно-липидного обмена.


Поэтому витамин е в жидком виде применяется для устранения пигментных пятен, веснушек, различных растяжек и рубцов. На кожу оказывается успокаивающее воздействие, снимается воспаление. Витамин Е обеспечивает защиту от свободных радикалов.

Для лучшего усвоения в организм должны поступать цинк и . Токоферол помогает усваиваться витамину А. влияет на эластичность кожных покровов. Жидкий токоферола ацетат – эффективное косметическое средство.

Каждый крем против старения и для ухода за проблемными участками содержит компонент. При регулярном применении по фото можно будет заметить, что кожа стала более подтянутой. Витамин Е в масляном растворе используют женщины в возрасте для продления молодости.

Для ухода за кожей недостаточно одного местного применения. Токоферол должен поступать в организм с пищевыми продуктами. Витамином Е богаты орехоплодные и бобовые культуры, брокколи и брюссельская , куриные яйца. Токоферол есть и в зародышах пшеницы. Поэтому их часто входит в состав косметических средств.

Витамин Е в капсулах и жидком виде можно приобрести в любой аптеке. Масляный раствор эффективен и при добавлении в крем для ухода за кожей лица. Рекомендуется втирать токоферола ацетат в жидкой форме для предотвращения появления морщин. Он применяется в сочетании с растительными маслами. Полезно добавлять по капле витамина Е в ночной, дневной крем или в питательную или увлажняющую маску. Это поможет защитить кожные покровы в период сезонного авитаминоза.

Для ухода за сухой кожей подойдет смесь токоферола с розовым маслом. Эффект объясняется стимулированием коллагена. А для деликатного ухода за кожей вокруг глаз готовится смесь из 10 мл жидкого токоферола и 50 мл масла оливы. После обработки участков вокруг глаз излишки состава можно удалить салфеткой. Форма выпуска токоферола для наружного применения – флаконы с капельницами по 25, 50 мл. К каждому флакону прилагается подробная инструкция.

Жидкий токоферол принимается и внутрь:

  • при заболеваниях нервной и мышечной системы – 50-100 мг в день в течение 1-2 месяцев;
  • при нарушении работы половых желез у мужчин – 100-300 мг в день в сочетании с лечением гормональными препаратами;
  • при заболеваниях сосудов – 100 мг в сутки в сочетании с ретинолом;
  • при болезнях кожных покровов, в том числе и дерматозах, псориазе – 15-100 мг в день.

Дозировка зависит от проблемы и диагноза. Вопрос о повторном приеме решает врач. Капсулы и жидкая форма токоферола имеют противопоказания. Витамин Е не применяется при индивидуальной непереносимости и остром периоде инфаркта миокарда. Инструкция содержит сведения о передозировке и побочных действиях.

Передозировка и побочные действия

Существует риск появления побочных действий:

  • аллергические реакции;
  • понижение работоспособности, усталость;
  • образование тромбов, тромбофлебиты;
  • появление светлых волос на участках алопеции.

Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах.

Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий. Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в сочетании с другими антиоксидантами. Так, присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е.

Конечно, это не единственное полезное действие токоферола. Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции:

  • витамин E способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет
  • витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию. Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм
  • при лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме очень полезен витамин Е
  • витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость
  • витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств
  • в климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена. При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов витамин Е просто незаменим
  • токоферол обеспечивает нормальное сексуальное влечение. У женщин пенсионного возраста высокий уровень витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь
  • витамин E эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы

Суточная потребность витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная норма токоферола 8 МЕ, в период беременности и грудного вскармливания – 10-12 МЕ.

Источники витамина E

Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.

Полезно знать, что для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Дефицит витамина E проявляется постепенно – довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола. Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных телец и малокровию. Возможен ли гипервитаминоз токоферола? Витамин E довольно нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.

Торговое патентованное название препарата: Витамин Е Зентива

Лекарственная форма:

капсулы

Состав:


1 капсула содержит витамина Е (токоферола ацетат) 100 мг, 200 мг или 400 мг
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное, желатин, глицерол 75%, метилпарабен, краситель пунцовый Rubor ponceau 4R (Е 124), вода очищенная.

Описание:
Красные, овальные капсулы, заполненные прозрачным светло-желтым маслом.

Фармакотерапевтическая группа:

витамин

Код АТХ: А11НА03

Фармакологические свойства
Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, снижает повышенную проницаемость и ломкость капилляров. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека, замедляет развитие атеросклеротические изменения сосудов.

Фармакокинетика:
При приеме внутрь всасывается 20%-40% (необходимо присутствие желчи и нормальное функционирование поджелудочной железы). При повышении дозы степень абсорбции снижается. Оптимальная концентрация в крови 10-15 мг/л. Экскреция в основном с калом.
Менее чем 1% выделяется с мочой в виде глюкуронидов и других метаболитов.

Показания к применению

  • профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е;
  • в комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла, дегенеративных и пролиферативных изменениях суставов и связочного аппарата позвоночника, при мышечной дистрофии, при амиотрофическом боковом склерозе;
  • состояния реконвалесценции после перенесенных заболеваний;
  • неполноценное и несбалансированное питание
  • повышенные физические нагрузки.

    Противопоказания
    Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острый инфаркт миокарда, детский возраст.

    С осторожностью - у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME.

    Применение в период беременности и грудного вскармливания.
    В период беременности и грудного вскармливания прием препарата только по рекомендации врача.

    Способ применения и дозы
    Капсулы 100 мг: взрослым по 2-4 капсулы в сутки.
    Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
    Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
    При нарушениях менструального цикла (в качестве дополнения к гормональной терапии) 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла.

    Побочное действие
    Аллергические реакции; со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, гастралгия. Редко у пациентов с предрасположенностью возникает креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, тромбоз.

    Передозировка
    Высокие дозы витамин Е (400-800 мг в сутки в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.
    Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.
    Лечение: симптоматическое, отмена препарата.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Усиливает эффект глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
    Железо увеличивает суточную потребность в витамине Е. Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME в сутки.
    Не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежании предозировки.
    Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
    Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME в сутки с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.
    Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание.

    Особые указания
    При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы.

    Форма выпуска
    Капсулы 100 мг, 200 мг: по 30 капсул во флаконы темного стекла.
    Капсулы 400 мг: по 20 или 30 капсул во флаконы темного стекла.
    Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещен в картонную пачку.

    Условия хранения
    При температуре от 15 до 25°С в сухом, защищенном от света месте.
    Хранить в местах, недоступных для детей.

    Срок годности
    3 года.
    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Отпуск из аптек
    Без рецепта.

    Производитель:

    "ЗЕНТИВА а.с", Словацкая Республика
    Нитрианска 100, 920 27 Глоговец, Словацкая Республика

    Адрес московского представительства:
    119017, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 40, стр. 4