Всем ли полезен имбирь. Польза и вред имбиря для нашего организма

Чтобы попасть в рацион современного человека, этому растению пришлось перекочевывать из века в век. Благодаря своим качествам, ему удалось не только выжить, но и обрести популярность. Название звучное и запоминающееся - имбирь, вполне соответствует его уникальности. Называют его еще и рогатый или белый корень, что подходит, скорее, внешнему виду.

Мешочки с имбирем были найдены в Китае при раскопках захоронений, принадлежащих еще II веку, причем, до нашей эры. Описание растения можно найти в работах Авиценны, Конфуция, Гиппократа. Упоминали имбирь в своих произведениях А. Н. Пушкин и Л. Н. Толстой, Ч. Диккенс и В. И. Даль. Первые же воспоминая, относят к текстам каноническим ведической медицины. Им то, насчитывается более 5 тыс. лет.

По некоторым данным культивировать впервые имбирь начали в северных районах Индии. Оттуда уже эта замечательная пряность попала в другие страны. Благодарить за это мы должны торговцев арабов. Сейчас же растение выращивают в Бразилии, на островах Ямайка и Барбадос, в Австралии, Нигерии, в Китае. Оказывается в странах с умеренным климатом, можно вырастить растение и в домашних условиях.

Состав имбиря

Если взять соотношение полезных веществ в 100 г имбиря, то примерно, это будет выглядеть так:

  • 78,9 г- вода;
  • 15,8 г - углеводы;
  • 2 г - волокна пищевые;
  • 1,8 г - белки;
  • 0,8 г - жиры;
  • 0,8 г - зола.

Витамины и микроэлементы, а также макроэлементы, которыми имбирь богат, исчисляются в миллиграммах. Но тот запас и перечень, которым природа наградила корень этот, ставит его на первые позиции среди пряных растений и не только.

Витамины группы B присутствуют, практически, в полном объеме. Это и тиамин, и рибофлавин, и ниацин. Пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин. В 100 г корня имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты (витамин C), 415 мг калия, 43 мг магния, 16 мг кальция. Еще есть фосфор и натрий, а также железо, марганец, цинк, селен, медь.

Имбирь - целитель

Лечебные, целительные свойства чудо - корня люди используют давно. Употреблять его можно как в сыром, так и в сухом виде. Делают из него настои, чаи, отвары. Применяют и для лечения заболеваний, и для их профилактики.

Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство. Эффективен он и борьбе с вирусными заболеваниями, простудными. Больным бронхиальной астмой имбирь тоже помогает бороться с недугом.

Еще благотворно влияет на систему пищеварительную. Если добавлять его в еду, то он сделает блюдо легкоусвояемым. При этом нормализует секрецию желудочную, стимулирует выработку сока желудочного, устранит несварение и неприятную отрыжку. Рекомендуется применение имбиря при метеоризме, а также при диарее. Заболевания желчного пузыря, печени, почек, тоже лечат настоями, отварами и чаями имбирными.

Положительное действие корня замечено и на сосуды. Он их укрепляет и очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов. При этом давление нормализуется, улучшается мозговая деятельность, память.

При болях в суставах и мышцах применяется как средство обезболивающее. Лечит артроз, ревматизм, артрит.

Польза имбиря для женщин

Кроме всех выше перечисленных качеств, корень имбиря очень полезен для женского организма. Он весьма благоприятно действует на матку. Во время менструального цикла снимает болезненные проявления. Применяют его и в . Еще показан этот продукт беременным женщинам. Он поможет при токсикозе (снимет приступы тошноты), избавит от головокружения, слабости. Более подробно о пользе имбиря в период беременности написано .

С древних времен эта специя применяется как природный афродизиак. Благодаря эфирным маслам, лизину и витамину C, которые в корне имбиря содержатся, происходит прилив крови и повышается тонус мышц в женских половых органах, а соответственно и желание сексуальное. Если вы на протяжении недели будете часа за два до сна съедать дольку лимона, чуть-чуть подсоленную и посыпанную порошком из корня имбиря, то любвеобильность вам обеспечена.

Имбирь - кулинар

Применив хоть раз имбирь в приготовлении, какого ни будь блюда, вы, пожалуй, не откажетесь уже от него никогда. Необыкновенный вкус и изысканный аромат появятся у первых блюд. Пряность можно добавить в овощной супчик, и в мясной или рыбный бульон.

Любое мясо примет к себе в компанию корень имбиря и отблагодарит вас необыкновенным вкусом. «Белый корень» добавляют в каши, к фаршированным овощам и овощным салатам. А такое блюдо, как суши, вообще не представляется возможным без вкусного, пряного .

Сладкие блюда (муссы, кисели, компоты, пудинги) приобретают необыкновенный вкус тогда, когда вы добавите в них имбирь минут за пять до готовности. А выпечка получится ароматной и вкусной, благодаря этой специи, когда добавить имбирь во время замеса теста или же в самом его конце.

Имбирь в состав разных соусов входит, приправ. Его добавляют к овощам и в консервации.

Алкогольные напитки из корня популярны в разных странах. Например, англичане обожают пиво имбирное. Любят его и американцы. Есть еще имбирная водка, вино. Делают имбирный эль. Он добавляется как тоник к напиткам крепким.

Противопоказания

Не смотря на все эти положительные, весьма полезные качества замечательного и удивительного имбирного корня, есть и некоторые предостережения.

«Белый корень» не стоит применять тем людям, которые страдают циррозом печени, гастритом или язвой желудка. Противопоказан он и тогда, когда в желчных путях есть камни.

Нельзя использовать эту специю во время кровотечения. Будь то геморрой или просто кровь носом пошла.

Противопоказан имбирь больным в предынсультном и предынфарктном состоянии. Соответственно сам инсульт или инфаркт, а также очень высокое давление и ишемическая болезнь сердца, тоже являются противопоказаниями для употребления имбиря.

Нельзя применять «рогатый корень» и тем, у кого очень высокая температура. С осторожностью надо отнестись к этому чудо - корню людям, к аллергии склонным.

В тех случаях, которые требуют вмешательства медикаментозного с применением имбиря лучше повременить. Или же проконсультируйтесь с доктором.

Если правильно использовать целебные свойства этого растения, то , хороший аппетит и бодрость во всем теле, добавят не один полноценный год жизни.

Послесловие

В стране, где имбирь считается, панацеей от болезней всех практически, принято каждый день пить целебный напиток. Его состав весьма прост и доступен, пожалуй, каждому. Попробуйте смешать очищенный и порезанный кружечками имбирь, лимон и мед. Соотношение приблизительно такое: 5 см корня, половинка лимона, ст. л. меда. Залейте их кипятком и немножко подождите, пока напиток наберет силу.

п

Пейте с удовольствием, медленно и маленькими глоточками. Индусы, а именно в Индии такой напиток весьма популярен, считают, что вместе с ним ваше тело согреется, а мысли успокоятся. И никакие проблемы и болезни вас не одолеют.

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.

Родиной пряности считается Южная Азия, а сегодня ее выращиванием занимаются такие страны, как Китай, Индия, Ямайка и Нигерия. Это красивое растение достигает высоты в 1,5 метра, а кладезь витаминов, полезных веществ и минералов находится в его корневой системе.

Имбирный корень включает более четырехсот сложных химических соединений. В числе его составляющих натуральные сахара, крахмалы, жиры, клетчатка и углеводы. Особой жгучести он обязан фенолоподобному смолистому веществу под названием гингерол, а благодаря значительной концентрации эфирных масел, имбирь обладает узнаваемым запахом терпкой пряности.

Корневище растения консервируют, сушат, маринуют, выдерживают в сахаре, используют в виде чая и настоя. В Россию он поступает в основном из Китая, и в зависимости от обработки выделяют такие товарные сорта имбиря:

  • Бенгальский (Ямайский) Белый – проходит многоуровневую обработку, считается самым высокосортным;
  • Отбеленный – выдерживается в растворе извести, поставляется без кожуры;
  • Барбадосский Черный – обработан кипячением или ошпариванием, верхний слой не удален.

Имбирный корень применяют как вкусную пряность и лекарственное средство. Он содержит колоссальное количество витаминов групп В, А и С, в его составе есть ценные соли кальция, фосфора и магния. Он богат содержанием марганца, цинка, хрома, холина, кремния и аспарагина, редкими аминокислотами и полезными маслами.

Вред

Имбирь: противопоказания

Влияние имбиря на организм человека очень противоречиво. Ученые в один голос утверждают, что длительное употребление этой пряности в пищу может быть чревато бессонницей, аритмией, нарушением зрения и раздражительностью.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с симптомами токсикоза: тошнотой, рвотой, но категорически не рекомендуется к применению в заключительном триместре гестационного периода, так как может спровоцировать скачки артериального давления.


Вред имбиря может быть ощутим, если у человека имеются нарушения в пищеварительной системе. Он раздражает слизистую желудка, вызывая изжогу, отрыжку и диарею. Не рекомендуется употреблять эту пряность при язве, колите и гастрите, а также желчнокаменной болезни.

Нельзя применять имбирь людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или поражены мелкие кровеносные сосуды. Также следует знать, что эта специя снижает свертываемость крови, и одновременный прием препаратов с аналогичным побочным эффектом строго запрещен.

Не следует употреблять имбирный корень при лихорадке и высокой температуре. Несмотря на то, что эта пряность способствует выздоровлению во время простудных заболеваний и вирусных инфекций с небольшим повышением температуры тела, при горячке имбирь может усугубить ситуацию, вызвав ее стремительное увеличение.

С большой осторожностью корень имбиря употребляют после перенесенного инсульта и при различных сердечных недугах. Абсолютно противопоказан имбирь людям, имеющим заболевания печени и аллергические кожные высыпания. Если после принятия пряности у вас возникли такие побочные эффекты, как рвота, покраснение кожи, тошнота или диарея, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Польза

Польза имбиря для организма

Этот чудо-корень пользуется огромной популярностью и активно применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Польза и вред имбиря регулярно исследуются, и с каждым днем ученые открывают все новые и новые чудодейственные возможности этого корня.


Имбирь обладает противовоспалительным действием. Его успешно применяют как лечебное и профилактическое натуральное средство при острых респираторных заболеваниях, ангине, бронхите. Однако следует помнить, что при высокой температуре тела применять имбирь противопоказано!

Огромное влияние корень имбиря оказывает на пищеварительную систему. Небольшое количество пряности, принятое во время еды, улучшает аппетит, нормализует перистальтику кишечника, способствует ускорению метаболизма в организме. Благодаря ценным аминокислотам в его составе, имбирь рекомендуют к употреблению даже при нарушениях в холестериновом обмене.

Колоссальная польза имбиря в его обезболивающем действии. Он способен быстро справиться с мигренью, болью в мышцах или суставах. Помимо употребления его в пищу, в домашних условиях растертый корень имбиря применяют в качестве компресса.

Польза имбиря для женщин

Наличие в растении микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение и способствуют хорошему обмену веществ позволяет успешно применять его в борьбе с лишним весом. Организм работает в полную силу, быстро выводятся шлаки, усиленно сжигаются калории, что благоприятно влияет на общее самочувствие и проявляется в виде снижения веса.

Доказано, что эта пряность обладает противорвотным действием и уменьшает приступы тошноты. Его рекомендуют применять во время беременности (в начальных триместрах) для снижения проявлений токсикоза, при морской болезни. Имбирь помогает справиться с недомоганием и тошнотой в реабилитационном периоде после перенесенной химиотерапии, а также уменьшает болезненность во время менструации у женщин.


Имбирь – сильный афродизиак, обладающий способностью усиливать либидо, женское обаяние и снижать апатию. При одном только запахе этой специи у женщин наблюдается прилив жизненных сил и улучшение настроения.

Неоценимая польза имбиря в его успокаивающем действии и положительном влиянии на нервную систему. Систематическое применение пряности способствует укреплению зрения, помогает справиться с депрессией, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Имбирь маринованный: польза и вред

На прилавках магазинов очень часто можно увидеть маринованный имбирь. В этом же виде его подают в качестве дополнения к суши в японских ресторанах. И это неспроста. Имбирь обладает обеззараживающими свойствами, а если учесть, что все ингредиенты суши используются в полусыром состоянии, эта специя помогает усвоиться непривычной пище и полностью уничтожает любые болезнетворные бактерии.

Польза имбиря в маринованном виде заключается в повышенном содержании полезных микроэлементов и витаминов, которые не исчезают даже во время его обработки. Очень часто имбирь рекомендуют к употреблению для профилактики респираторных заболеваний, а также при астме и хроническом бронхите. Маринованный имбирь усиливает сексуально влечение, а благодаря низкому содержанию калорий является диетическим продуктом и способствует быстрому похудению.

Однако не следует забывать, что некоторым людям маринованный имбирь противопоказан. С осторожностью его следует принимать во время лактации, беременности, а также людям с различными заболеваниями кишечника и желудка.

Имбирный чай: вред и польза

Эту чудодейственную пряность не зря называют универсальным средством от всех болезней и активно употребляют в жарких странах, где вирусы и микробы подстерегают человека на каждом шагу. Ежедневное употребление имбирного чая улучшает общее состояние организма, бережет от недугов и является залогом прекрасного здоровья.


Чай из этой пряности приготовить несложно. Достаточно залить его кипятком и настоять. Для получения более выраженного вкуса и аромата имбирь следует прокипятить. Чтобы сгладить пряный запах, в напиток можно добавить мяту, мелиссу или листья брусники. А если вы хотите похудеть, нужно заваривать имбирь с долькой чеснока.

Польза имбирного чая неограниченна: он помогает при простудных заболеваниях, производит укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечные мышцы. Такой напиток способен снизить уровень холестерина в крови, благотворно повлиять на пищеварение, улучшить деятельность головного мозга.

Имбирный чай, как и любой другой сильнодействующий настой, следует применять с осторожностью и в меру. Он может негативным образом повлиять на состояние организма, – привести к поражению слизистых покровов желудка или стать причиной бессонницы. Если в желудочном пузыре человека содержатся камни, от употребления имбирного чая лучше отказаться, так как он обладает сильным желчегонным эффектом.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренную пряность применяют люди, которым она в свежем или маринованном виде кажется очень специфической на вкус. Но даже после такой обработки имбирь сохраняет свои целебные свойства и способен:

  • Улучшить пищеварение;
  • Бороться с раковыми клетками;
  • Снизить содержание холестерина в крови;
  • Свести к минимуму тошноту при беременности и морской болезни.


Однако следует помнить, что высокое содержание сахара (больше, чем в мармеладе) может привести к повышению глюкозы в крови, а при регулярном употреблении засахаренный имбирь может стать причиной изжоги, увеличения веса и спровоцировать появление сахарного диабета. Имбирь в таком виде опасен для зубной эмали и может способствовать возникновению кариеса.

Имбирь в косметологии

Рецепты имбирных масок пришли к нам из Востока, где это чудо-растение пользуется огромной популярностью. Сейчас имбирь активно применяют как лечебное, ухаживающее средство и заслуженно называют его очень полезной и универсальной пряностью. Помимо кулинарии и различных отраслей медицины имбирь пользуется огромным спросом в косметологии, – на его основе готовят полезные маски для лица и тела.

При правильном применении маска из имбиря помогает улучшить состояние кожи и омолаживает ее. Эта уникальная специя является мощным антиоксидантом, который способен успешно бороться с первыми признаками старения кожи. Имбирь оказывает на кожу тонизирующее действие, избавляет от акне, фурункулов, способствует заживлению ран.


Неоценимой особенностью имбирного корня является то, что маски на его основе подходят любому типу кожи. Жирную или комбинированную кожу они очищают, избавляют от избытка кожного сала. На сухую кожу имбирные маски оказывают защитное действие, препятствуя ее разрушению вредными факторами из окружающей среды.

Как чистить и хранить имбирь


Имбирь приобретает все большую популярность среди любителей здорового образа жизни и поклонников японских блюд. Но столкнувшись со свежим корнем имбиря в первый раз, многие не знают, как его правильно очистить.

Для начала корневище нужно тщательно промыть в холодной воде. Мелкие ответвления и небольшие отростки лучше срезать, оставив только крупные части. Небольшим ножом тонко срежьте лишнюю кожуру и используйте корень имбиря для приготовления чая или в качестве приправы.

Можно очищать имбирь обычной столовой ложкой, выскабливая тонкую кожицу или использовать жесткую щетку. Главное, добиться удаления минимального слоя кожуры, чтобы имбирь сохранил как можно больше ценных эфирных масел.

Свежий корень сберегает свои ценные качества в течение недельного хранения в холодильнике. Сухой имбирь можно использовать на протяжении 4 месяцев. Для измельчения корня лучше всего подходит мелкая терка, которая избавит его от жестких прожилок. Чтобы дольше сохранить полезные свойства этой пряности, можно залить ее водкой или вином и успешно применять внутрь в течение 2-4 недель как сам корень, так и полученную настойку.

Правильное употребление имбирного корня может принести огромную пользу вашему организму: повысить иммунитет, придать жизненного тонуса и бодрости, улучшить внешний вид и самочувствие. Внимательно следите за реакцией своего организма во время введения этой пряности в ваш рацион, своевременно обращайтесь за грамотной консультацией специалиста и будьте здоровы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маска из имбиря для лица

Имбирный корень тщательно растирают до порошкообразного состояния и добавляют натуральный сок граната. Должна получиться вязкая кашица негустой консистенции. Маска наносится на лицо и шею (избегая области вокруг глаз) на 20-30 минут, а затем смывается прохладной водой. Применяя такую маску два раза в неделю, можно получить ровную, гладкую кожу без признаков морщин, наполненную тонусом и энергией.

Маска из имбиря для волос

Эта чудесная пряность обладает согревающим и стимулирующим действием, улучшает кровоток. Чтобы придать силу волосам, активировать их рост, обеспечить полезным питанием тонкие луковицы, специалисты рекомендуют применять разнообразные маски из имбирного корня. Кроме благотворного влияния на рост волос, имбирь успешно преодолевает такие проблемы, как перхоть, повышенная жирность и выпадение.

Рецепт питательной маски для ослабленных волос простой, и его можно с уверенностью готовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Желток одного сырого яйца;
  2. 2 ст. ложки имбирного корня;
  3. 2 ст. ложки жидкого меда.

Сначала необходимо соединить имбирный корень и мед, тщательно доведя полученную кашицу до однородности. Затем желток взбивают и постепенно вводят в общую массу. На волосы маска наносится строго от средины длины до кончиков, чтобы смесь не попала на корни. Оставляем маску на 30-40 минут, утеплив волосы полиэтиленом и полотенцем. По истечении этого времени волосы промываем под прохладной водой и получаем превосходный результат – блестящие, ухоженные кудри без признаков ломкости.

В лечебной практике многих народов уже несколько столетий используют имбирь или рогатый корень. Некоторые исследования указывают, что культивация растения произошла изначально в Индии, а уже потом трава с разветвленным корневищем распространилась по другим континентам. Чем же так полезен имбирный корень, есть у него противопоказания?

Чем полезен имбирь

Не поддается сомнению польза имбиря для организма человека. Результаты исследований свидетельствуют, что растение предотвращает свертывание крови, понижает уровень холестерина. Имбирь обладает свойством лечить при токсикозе, уменьшает дискомфорт после химиотерапии, при отравлении или морской болезни. Корень используют для профилактики инсультов, сердечных приступов, поскольку он отлично очищает артерии.

Ценятся лечебные свойства имбиря благодаря наличию активных компонентов: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, меди, селена, цинка, марганца. Все микро и макроэлементы корня исчисляются в миллиграммах, но и этого запаса полезных веществ хватает, чтобы поставить растение на первую позицию среди пряностей.

Имбирь - полезные свойства для женщин

Корень этого уникального растения обладает противовоспалительным действием, придавая организму человека жизненную энергию. Чем полезен имбирь для женщин? Высокий уровень антиоксидантов, который содержит в себе корень, способно поднимать настроение и успокаивать. Во время беременности прием специи уменьшает признаки токсикоза, убирает головокружение. Однако у корня есть некоторые противопоказания, поэтому беременной женщине перед употреблением надо проконсультироваться с доктором.

Эффективен имбирный корень при женском бесплодии, лишнем весе, старении клеток, помогая женщинам шикарно выглядеть. Растение убирает боли, возникающие во время менструации. Необходимо заварить имбирный чай, добавить дольку лимона и ложку меда (или сахара для вкуса) и болевые ощущения быстро уйдут. Регулярное применение рогатого корешка поможет женщине улучшить память, стимулировать мозговое кровообращение, устранить раздражение и вялость.

Имбирь - полезные свойства для мужчин

Известно, что имбирный корень увеличивает мужскую силу, повышая потенцию. Имбирь - полезные свойства и противопоказания, которого изучены уже давно, предотвращает развитие мочеполовых заболеваний и простатита. Чем полезен имбирь для мужчин еще? Если регулярно в пищу употреблять этот чудодейственный лекарственный корень, то улучшается работа пищеварительного тракта, а ускоренное кровообращение помогает убрать токсины из организма.

Можно ли имбирь детям

В детской терапевтической практике активно применяется имбирный чай для лечения простудных заболеваний. Родителям следует знать, что при изучении полезных свойств растения, медики так и не пришли к единому мнению, можно ли имбирь детям давать до 2 лет. Лучше не забывать, что рогатый корень является специей, поэтому вполне может вызвать раздражающий эффект со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Прежде чем давать ребенку корешок для улучшения иммунитета, следует учитывать противопоказания имбиря и получить одобрение педиатра.

Как употреблять имбирь

Польза и вред имбиря зависит от правильного употребления. Чтобы корень сохранил максимальное количество полезных веществ, нужно учитывать его особенности при добавлении в разные блюда. Как принимать имбирь:

  1. Соусы. Приправляют специей после термической обработки.
  2. Сладости. Добавляют в сладкие блюда до готовности за три минуты.
  3. Мясо. Для сохранности полезных свойств в мясные блюда корень добавляют за 20 минут до окончания термического воздействия.
  4. Выпечка. Сухой имбирный порошок или цукаты добавляют в тесто (1 г специи на 1 кг теста).

Имбирная настойка на водке

Напиток укрепляет здоровье, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на желудок, улучшает зрение, очищает организм от шлаков. Как делается настойка из имбиря на водке:

  • выберите корень без гнили и плесени, очистите от кожуры, порубите тоненькими пластами;
  • в стеклянном сосуде залейте растение водкой (можно заменить вином или спиртом 400 г на 1 литр), чтобы она полностью покрывала сырье;
  • емкость поставьте на 14 дней в темное место;
  • затем профильтруйте, употребляйте 2 раза/сутки по 1 ч. л. вместе с медом и лимоном.

Имбирь от простуды

Весна и осень – время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и простуд. Связан пик респираторных заболеваний с резкой переменой температуры, когда организм еще не успевает к ней приспособиться. Очень эффективным считается чай с имбирем от простуды, насморка, кашля и других простудных симптомов. Приготовить лечебный напиток не составит труда – рецепт прост:

  • возьмите любой чай, заваривайте, как привыкли;
  • процедите жидкость, поставьте на медленный огонь;
  • добавьте 2 шт. гвоздики, несколько кружочков свежего имбирного корня, щепотку кардамона, варите 15 минут;
  • снимите кастрюлю, остудите, процедите;
  • пейте чай теплым до выздоровления.

Корень имбиря для мужчин

Имбирный корень оказывает положительное воздействие на мужской организм, особенно при развитии простатита. Известно, что провоцируют патологию стафилококки и стрептококки, а специя помогает с ними бороться, благодаря богатому составу. Как применять имбирь от простатита? Приготовьте имбирную настойку на воде по следующему рецепту:

  • нарежьте пластинами 30 грамм корешка;
  • залейте 300 мл воды, прокипятите 20 минут;
  • напиток остудите, процедите, принимайте 2 раза/сутки перед едой по 2 ч. л. до полного выздоровления.

Молотый имбирь

В народной медицине применяют сушеный имбирь. Он способен без медикаментов победить головную боль, если смешать порошок с водой и положить компресс из этой массы на лоб. Специя оказывает помощь при артрите, если приложить смесь на коленные суставы (1 ст. порошка на 1 ч. л. воды). Приправа позволит избежать симптомов метеоризма, справиться с тошнотой, убрать симптомы гастрита, если растворить 1 ч. л. порошка на стакан теплой воды и выпить.

Имбирь с лимоном и медом для похудения

Имбирный корень, как и лимон – отличное жиросжигающее средство. У этих двух продуктов идеальная совместимость, поэтому диетологи советуют использовать их для снижения веса. Приготовить мед и лимон с имбирем для похудения можно по-разному, рецептов очень много. Самый легкий из них:

  • измельчите в блендере имбирный корень весом до 150 г вместе с кожурой;
  • нарежьте мелко лимон с кожурой (до 200 г);
  • смешайте ингредиенты, залейте горячей водой (до 80 градусов);
  • смесь оставьте остывать в стеклянной таре;
  • после процедите, добавьте в напиток не больше 3 ст. л. меда;
  • пейте для похудения по полстакана 2 раза/день.

Имбирь для печени

Фитовещества, которые находятся в этой жгучей специи, способствуют восстановлению клеток печени, снижают риски заболеть гепатитом и другими инфекциями. Корень помогает быстрее справиться с недомоганиями, связанными с приемом алкоголя. Употреблять имбирь для печени и желчного пузыря надо правильно, чтобы не нанести организму вред. Курс приема настойки – не более двух недель, в течение которых нужно соблюдать диету, исключающую жирные продукты, алкоголь. Приготовление микстуры:

  • запарьте небольшой имбирный корень водой (3 ст. л. на стакан воды) в термосе на 15 минут, после процедите;
  • добавьте немного мяты и меда, пейте каждое утро натощак, начиная с малой дозировки (50 граммов), постепенно добавляя по 10 капель;
  • не совмещайте прием микстуры с мочегонными препаратами, антибиотиками и лекарствами, понижающими давление.

Экстракт имбиря

В косметологии используется экстракт имбирного корня как тонизирующее и омолаживающее средство для кожи. Его добавляют в маски, лосьоны, массажное масло, кремы для всех возрастов. Экстракт имбиря эффективно выводит шлаки и токсины, нормализует салоотделение, оказывает на кожу антисептическое воздействие. Маски для волос, содержащие имбирную вытяжку, улучшают питание кожи головы, улучшают циркуляцию крови, ускоряют рост прядей.

Имбирь при геморрое

Для лечения геморроидальных узлов использование имбирного корня должно быть очень аккуратным. Если присутствует кровотечение, то имбирь при геморрое применять нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. Из-за таких противопоказаний самолечением заниматься не рекомендуется. По мнению народных целителей, эффективным рецептом при геморрое является употребление смеси щепотки имбирного порошка с 1 ч. л. сока алоэ. Рекомендовано лекарство принимать до приема пищи (10 мин.) по два раза в день до выздоровления.

Имбирь при давлении

Свойства корня благоприятны для лечения сердечно-сосудистой системы и профилактики повышенного давления. В состав растения входят компоненты, улучшающие циркуляцию крови, расслабляющие мышцы, находящиеся рядом с кровеносными сосудами. Благодаря разогревающему действию, имбирный корень насыщает кровь кислородом, избавляя от спазмов периферические трубчатые образования. Врачи утверждают, что показан имбирь при давлении любом, поскольку он его не повышает и не понижает, а нормализует. Самый простой рецепт – съешьте небольшой корень при активной симптоматике.

Имбирь – противопоказания

Перед использованием пряности от различных заболеваний следует ознакомиться с его противопоказаниями. Доказан вред имбиря для людей, у которых присутствуют опухоли разного генеза в районе ЖКТ, поскольку приправа будет способствовать их росту. Противопоказанием является и наличие камней в желчном пузыре, так как прием корня может спровоцировать их движение. Другие патологии, при которых вредно применять жгучую специю:

  • ишемия сердца, инфаркт, инсульт;
  • вторая половина беременности;
  • высокая температура тела;
  • болезнь поджелудочной железы;
  • аллергия на корень;
  • хронические кожные заболевания.

Видео: действие имбиря на организм человека

Пряный, ароматический корень имбиря используется во многих культурах при приготовлении пищи, а также в качестве лекарства, которое приносит пользу для здоровья.

Медицина использует подземный стебель, или корневище из травы имбиря в течение многих столетий.

Однако приносит ли данный компонент только пользу для организма, рассмотрим в нашей статье.

Имбирь: происхождение, состав, калорийность

Уроженец Южного Китая, имбирь растет там, где тепло.

Это многолетнее растение класса имбирных.

В переводе означает «рога оленя».

Имеет сочный желтый корень, который перед употреблением надо очистить.

В его состав, имеющий 400 полезные свойств , входят витамин F (линолевая, арахидоновая кислота), аскорбиновая кислота, магний, марганец, железо, калий, витамины А1, В1, В2, В3, незаменимые аминокислоты. Также корень имеет активные составляющие части, в том числе эфирные аромамасла и острые фенольные соединения. Отсутствие холестерина в имбирном корне приносит пользу для здоровья. Он может быть использован свежий, высушенный, измельченный, в качестве сока или масла. Часто употребляют имбирный чай.

Калорийность имбиря составляет, в среднем, 80 ккал на 100 грамм, это: углеводы – 15,8 г, белки – 1,8 г, жиры – 0,8 г, сахар – 1,7г, пищевые волокна -2 г, холестерин – 0 г.

Что касается имбирного чая, то его калорийность считается нулевой.

Полезные свойства имбиря

1) Может уменьшить метеоризм

Имбирь может оказать существенную помощь при лечении различных типов заболеваний желудка, в том числе укачивания, утренней тошноты, колик, расстройства, газов, диареи, тошнотой и рвотой после операции, а также потери аппетита.

2) Снимает боль

Принимая имбирь при первых признаках мигрени можно облегчить боль, так как трава блокирует воспалительные гормоны. Имбирь также может помочь лечить артрит. Люди с остеоартритом или ревматоидным артритом испытывают меньше боли и отечности, если его употребляют. Другие области применения включают боли в мышцах, менструальные боли, боли в груди, боли в пояснице и т.п.

3) Лечение простудных заболеваний , заражения верхних и нижних дыхательных путей, бронхита. Имбирный чай может вылечить кашель и даже бронхиальную астму.

4) Укрепит сердечно – сосудистую систему . Принятие данного ингредиента помогает разжижению крови, улучшает кровообращение сосудов головного мозга и в целом повышает общий тонус организма, укрепляет сердечную мышцу.

5) Может помочь предотвратить рак толстого кишечника .

По данным ряда исследований было обнаружено, что имбирь может иметь некоторые противораковые свойства. Это также применение с пользой для здоровья.

6) Помогает облегчить тошноту

Для этих целей принимайте его в любом виде. Одно исследование показало, что имбирь был также эффективен, как рецепт лекарства по предотвращению укачивания без сонных побочных эффектов.

Это происходит благодаря тому, что имбирь содержит химические вещества, которые работают в основном в желудке и кишечнике, но могут работать в головном мозге и нервной системе. Вот они как раз и могут уменьшить тошноту и воспаление.

Для этого просто необходимо выпить имбирный чай или пожевать корень имбиря.

7) Имбирь может снизить уровень сахара в крови

Постоянные исследования показывают, что имбирь снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Т.е. принимать его рекомендуется только тем людям, у которых исключены из рациона сахаропонижающие препараты, а уровень сахара они регулируют диетой. Это обусловлено тем, что одновременное принятие этих средств и имбиря может усилить действие лекарств и привести к тому, что уровень сахара опустится до критической точки. Если данный вопрос вас беспокоит, то тщательно контролируйте свой уровень сахара. Также проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать имбирь, о его взаимодействии с лекарствами с тем, чтобы он принес пользу.

8) Лечение ожогов и ушибов

Некоторые люди заливают свежий сок на кожу для лечения ожогов. Масло, изготавливаемое из имбиря полезно, иногда его наносят на кожу, чтобы уменьшить боль.

9) В пищевых продуктах и напитках , имбирь используется в качестве специи, пряности, ароматизатора. Также люди употребляют имбирный чай и безалкогольные напитки.

10) В косметологии , имбирь используется также для аромата в мыло и косметику. Помогает при восстановлении структуры ослабленных волос, ногтей и Он обладает антисептическим действием. Позволяет коже избавиться от угревой сыпи и прыщей.

11) Имбирь незаменим при обмене веществ . Диетологи рекомендует употреблять сок имбиря для устранения лишнего веса.

Для этого приготовьте имбирный чай и употребляйте его с мятой, медом или лимоном. При употреблении такого чая создается эффект прогревания изнутри и возрастают затраты желудочно-кишечного тракта. Эффект от данной процедуры чаепития сопоставим с занятием фитнесом в спортзале.

12) Доказано также, то употребление имбиря, особенно в маринованном виде, благоприятно влияет на половую систему мужчин и женщин. Повышает тонус мышц матки, усиливает потенцию у мужчин, помогает избавиться от бесплодия, предотвращает простатит и другие воспалительные процессы.

Также этот «рогатый корень» является своеобразным афродизиаком, позволяющим вызывать повышенную чувствительность во время полового акта.

Какой вред может нанести применение имбиря организму

В каждой части имбиря есть восемнадцать различных химических веществ и несколько уникальных питательных веществ. Каждый из них воздействует на наш организм определенным образом, и все работают вместе, чтобы предоставить имбирю способность принести полезные свойства организму. Однако иногда неправильное применение имбиря, применение его в неограниченных дозах или применение при запрете может нанести вред вашему организму.

Важно: Не потребляйте больше 4 г имбиря в день. Один этот факт может нанести вред организму и вызвать побочные эффекты.

1) Имбирь может вызвать осложнения беременности .

Когда дело доходит до применения этого компонента во время беременности, то точки зрения здесь неоднозначны. Некоторые исследования предполагают связь между потреблением имбиря и выкидышами, а также другими осложнениями во время беременности, в то время как другие не нашли никакого вреда в ее использовании для снятия тошноты. В любом случае всегда надо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или использовать их для лечения утренней тошноты.

2) Имбирь может вызвать воспаление во рту .

В ботанической медицине имбирь считается травой потепления, то есть он вызывает выделение теплоты внутри тела. Это может привести к воспалению полости рта и слизистых оболочек, которое может быть раздражающим.

3) Имбирь может препятствовать свертыванию крови .

Здравоохранение предостерегает против потребления имбиря при разжижающих кровь лекарствах из-за повышенного риска кровотечения или кровоподтеков. Его не рекомендуют принимать при маточных, носовых, кишечных кровотечениях или при любых других заболеваниях, протекающих с кровопотерей.

4) Слишком много имбиря могут быть вредны для людей с определенными типами проблем с сердцем . Поэтому очень важно поговорить с врачом, прежде чем добавить имбирь в свой рацион. Ведь имбирь должен приниматься только с пользой для здоровья.

5) Многие люди думают, что имбирь может увеличить производство желчи, но никаких научных доказательств этого не обнаружено .

Одним из возможных незначительных побочных эффектов имбирного чая может быть изжога или расстройство желудка, подобно тем, которые вы чувствуете, когда едите чили или другие пряные продукты. Не рекомендуется употреблять имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

6) Может быть аллергия на имбирь . Если вы испытываете сыпь или дискомфорт во рту или желудке после употребления имбирного чая, исключите его употребление. Этим вы принесете больше пользы.

7) Имбирь противопоказан людям, страдающим гипертонией . Повышение артериального давления может оказаться опасным при хронической сердечной недостаточности. В случае такого применения вы можете испытать побочные эффекты.

Имбирь для детей: польза или вред?

Многие родители озабочены применением приправ для детей. Но, имбирь, как правило, считается безопасным для вашего ребенка .

Вы можете добавлять его в пищу, чтобы сделать ее более интересной и острой. Считается также, что добавление очень маленького количества специй в диету ребенка на самом деле гораздо лучше, чем добавления соли или сахара в его пищу.

Однако, несмотря на различные мнения, не рекомендуется его вводить в рацион ребенка раньше двух лет .

Одним из главных преимуществ имбиря, полезным для организма, является то, что он является средством от пищеварительных проблем, таких как расстройство желудка, запор, метеоризм и т.д.

Если ваш ребенок страдает от боли в животе, вызванной диспепсией, метеоризмом, спазмами колик или других болезненных вопросов желудка, ему можно дать четверть ложки имбирного сока.

Заваренный имбирный чай можно дать ребенку, страдающему кашлем, бронхитом или гриппом. Готовится он так: вымытый корень имбиря трется на средней или большой терке. Заливается кипятком и настаивается.

В готовый чай можно добавить мед или лимон .

Консультация с педиатром является обязательным условием при употреблении имбиря детьми.

Таким образом, правильное и умеренное применение имбиря – залог его пользы для здоровья.