Язвенный гастрит желудка симптомы и лечение. Острый и хронический язвенный гастрит желудка: лечение препаратами и народными средствами

Опаснейшая болезнь желудка – язвенный гастрит, при котором соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, проникает сквозь слизистую внутренних стенок органа и поражает его мышечные ткани. Результатом такого воздействия становится снижение защитных функций эпителиальной слизистой, истончение тканей желудка, появление точек воспаления, ранок.

Основные виды заболевания:

В первом случае у больного ещё в молодом возрасте развивается воспалительный процесс, спровоцированный чрезмерной секреторной функцией слизистой пищеварительного органа. Во втором случае большая часть оболочки желудка оказывается поражённой болячками из-за случайного или намеренного употребления ядов, кислот, различных химических веществ.

Причины возникновения

Провокатор распространения болезней ЖКТ в современном обществе – сам образ жизни человека в XXI веке. Отсутствие режима питания, предпочтение широко рекламируемой углеводной пищи, обеды и ужины «на ходу», питье сладких газированных напитков, пристрастие к курению – факторы, способствующие болезням желудка и кишечника.

Причины развития хронического язвенного гастрита:

  • постоянные стрессы, сильная психологическая нагрузка;
  • неправильное планирование режима питания;
  • несбалансированное меню, «вредная» пища;
  • приём антибиотиков;
  • инфицирование Хеликобактерией;
  • плохая экология;
  • вредные для организма условия труда;
  • болезни крови, сердца;
  • распитие тяжёлых алкогольных напитков;
  • наследственность.

Изжога и отрыжка, тошнота и рвота, проблемы со стулом, чувство вздутия и неприятный привкус во рту, знакомы каждому. Они свидетельствуют о сбоях в работе пищевого тракта и требуют тщательного обследования для точной диагностики и лечения.

Характерные симптомы

Основные симптомы язвы желудка зачастую путают с панкреатитом, острым гастритом. Однако болезни эти разные, каждая нуждается в детально проработанном плане лечения. Коварство заболевания в том, что оно прогрессирует агрессивно. Действующий на желудок раздражитель ускоряет своё пагубное воздействие с большой скоростью. Уже меньше чем через неделю с момента первого сигнала организма о сбое, патология развивает стойкую симптоматику.

Язвенного гастрита (острый):

  • спазмы, сильная боль в подреберье;
  • отсутствие аппетита;
  • привкус «несвежести» во рту;
  • высокая температура;
  • рвота с вкраплениями крови.

Через несколько дней с момента своего появления болезнь переходит в с повышенной кислотностью. На этой стадии больной испытывает постоянную ноющую боль в эпигастрии, ощущает чувство тяжести и вздутие после употребления пищи. Его тело слабое и болезненное, иммунитет постоянно снижается.

Если сделать необходимые исследования на этом этапе заболевания, то в дистальной части желудка уже обнаружатся небольшого диаметра (около 3 мм). Заболевшие люди редко обращаются к врачу на этом уровне, поэтому гастрит плавно переходит в язвенную болезнь.


Воспалительный процесс из желудка распространяется на кишечник у взрослых и с одинаковой скоростью, поражая слизистую двенадцатиперстной кишки, вызывая проблемы со стулом, боли в пупочной области. При хроническом эрозивном гастрите (эрозийно язвенный гастрит) в кале пациента обнаруживаются примеси крови, сам кал обретает чёрный цвет. Имеют место регулярные желудочные кровотечения, постоянно присутствует изжога.

Признаки язвенного гастрита схожи с симптомами разных болезней желудка. Больному необходимо подобрать правильное лечение. Поставить точный диагноз можно только после изучения результатов анализов, тестирования.

Кислотность при язве желудка

Лечение язвенного гастрита ориентировано на восстановление нормального pH баланса желудочного сока. Снижение защитной функции слизистого слоя, язвенные поражения внутренних стенок органа, провоцирует именно высокая кислотность естественного пищеварительного фермента.

Больные с диагнозом « », не считающие нужным блюсти и полноценно лечиться, всегда «знакомятся» со следующей стадией заболевания – язвенным гастритом с кислотностью выше нормы.

Диагностика

Любой тип гастрита, язвенная болезнь желудка и кишечника предполагают длительное лечение. Точное время терапии в каждом случае определяется индивидуально, только после очень тщательного обследования пациента.

Виды диагностики:

  • биопсия;
  • контрастная рентгенография;
  • дыхательное тестирование;
  • лабораторные тесты;
  • гастроскопия.

Благодаря анализу биоптата врач получает точные сведения о степени развития болезни. Только так можно с точностью определить форму патологии. Биопсия – достоверный способ подтверждения или опровержения наличия рака. Процедура для пациентов сопровождается неприятными ощущениями: во время эндоскопического обследования осуществляется забор кусочка повреждённой желудочной ткани.


В качестве контрастного вещества при рентгенографии берётся сернокислый барий, который пациенту следует проглотить. После того как вещество попадёт в желудок больного, делаются снимки, анализ которых позволяет специалисту определить состояние и работоспособность органа.

Во время дыхательного тестирования пациент делает глубокий вдох, задерживает воздух на несколько минут, затем выдыхает его в специальное приспособление-мешочек. После этого ему дают выпить раствор мочевины. Через четверть часа дыхательную процедуру повторяют. Наличие в мешочке высокой концентрации углекислого газа свидетельствует о заражении Хеликобактерией.

Под гастроскопией подразумевается процедура исследования пищевода и двенадцатиперстной кишки путём введения в желудок зонда с маленькой камерой. Выводимая на экран монитора информация позволяет врачам оценить состояние стенок органа, степень запущенности патологии, точное количество эрозивных бляшек, их размер.

Лечение

Болезнь в острой форме нуждается в быстром и адекватном лечении. Что касается её хронической формы, то тут в первую очередь необходимо купировать обострения, помочь ранкам перестать кровоточить. Исходя из особенностей каждого случая, врач назначает медикаментозные препараты.

Питание при язвенном гастрите необходимо полностью пересмотреть. Есть надо часто и только маленькими порциями. Дробность и диету придётся соблюдать постоянно, даже в периоды облегчения симптоматики, поэтому важно знать какие продукты можно есть при язвенном гастрите, а что нельзя.


Возможность совмещения назначенной врачом терапии с методами народной медицины необходимо обговаривать, так как развитие одной и той же патологии у разных людей происходит по-разному. Рассчитывать на рецепты, которые кому-то помогли, следует только после обсуждения их со специалистом. Если отсутствует строгая диета при язвенном гастрите желудка, об излечении не может быть и речи.

Акцент на диету

Диета при язвенном гастрите обязана отвечать следующим требованиям:

  • только варёная, тушёная пища;
  • консистенция блюд – пюреобразная;
  • разрешённые фрукты и овощи – в запечённом виде;
  • порции должны быть маленькими;
  • есть можно до 8 раз в сутки, но не меньше 5 раз;
  • важно соблюдать совместимость продуктов.

Даже знание того как лечить язвенный гастрит не поможет выздороветь, если заболевший не пересмотрит своё отношение к пище. Особое меню следует соблюдать постоянно. Блюда должны быть свежеприготовленными, слабо посоленными, не перченными.

Диета при язвенном гастрите исключает любую тяжёлую, копчёную, солёную, жареную пищу, еду с грубыми волокнами. От алкоголя следует полностью отказаться (даже от разбавленного с водой сухого красного вина). Любые горячие и слишком холодные напитки находятся под запретом. Нельзя пить сладкие газированные напитки (лимонад, колу, фанту), энергетики.

Рецепты правильно питания при язвенном гастрите ориентированы на рекомендации специалистов диетологов и опыт народных врачевателей. Набор разрешённых диетических продуктов в периоды ремиссии можно несколько разнообразить, но, в этом случае, важно строго следить за реакцией своего организма на любые изменения в меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Последнее время всё больше становится людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многих периодически мучают изжога, чувство тяжести в животе или даже желудочные боли. Но люди не торопятся к врачам, предпочитая перетерпеть дискомфорт или убрать симптомы с помощью таблетки или народных средств. Со временем первые симптомы гастрита и язвы перерастают в диагноз. Поэтому нельзя затягивать процесс, а к врачу следует обращаться сразу же, как появились признаки упомянутых заболеваний.

Причины возникновения заболеваний гастрита и язвы

Часто симптомы гастрита и язвы желудка путают с временным недомоганием или пищевым отравлением, но оставлять без медикаментозного лечения эти проявления опасно. Для гастрита характерно воспаление слизистой желудка в результате нарушается его секреторная функция, как следствие происходит нарушение пищеварения. Также этот процесс может привести к понижению уровня питательных элементов в крови.

Без лечения такое заболевание не проходит, а только усугубляется и перерастает в хроническую форму. А если человек и дальше не хочет заниматься это проблемой, то гастрит превращается в язву.

Причинами появления гастрита служат следующие факторы:

Что касается микрофлоры, способствующей развитию гастрита, то недавно учёные нашли главного виновника воспаления слизистой – это бактерия helicobacter pylori, которая обитает в желудке. Она живёт в организме у 88% людей, но чаще иммунитет подавляет её и болезнь не развивается. Но как только защитные силы ослабевают, человек подвергается стрессу или переутомлению, она стремительно начинает развиваться и вызывать воспаление.

Гастрит

Чтобы понять, что у вас гастрит, а не пищевое отравление, нужно чётко знать его симптомы:


При гастрите в хронической форме перечисленные симптомы могут проявляться не слишком заметно, поэтому человеку затруднительно самому поставить себе диагноз. Точно определить, гастрит у вас или нет, сможет только врач. К тому же существует несколько разновидностей гастрита:

  1. Гастрит с низкой кислотностью. Ему характерны тошнота по утрам, плохой аппетит, быстрое насыщение, неприятный привкус во рту, метеоризм.
  2. Гастрит с нормальной кислотностью. При нём наблюдается только воспаление слизистой желудка в результате воздействия бактерий или химических веществ.
  3. Гастрит с высокой кислотностью встречается чаще остальных. Ему характерны кислая отрыжка, изжога, тянущие боли в животе ночью и запор.

Как предупредить развитие симптомов гастрита?

Для предотвращения обострения гастрита нужно выполнять некоторые рекомендации:

Язвенная болезнь

Язва желудка – это не просто воспалительный процесс слизистой, это уже её разрушение. Часто симптомы язвы очень схожи с признаками гастрита, но есть некоторые отличительные моменты. Болевые ощущения чаще всего появляются через некоторое время после еды и проходят только после приёма соответствующих препаратов. Боли могут отдавать в спину и распространяться на брюшную полость. Как и в случае с гастритом наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота, вздутие и плохой аппетит.

Язва обостряется чаще всего в весенне-осенний период. Время обострения может продолжаться около месяца - двух.

Провоцируют развитие и обострение язвы снижение иммунитета, стрессы, длительный приём некоторых препаратов.

Если не лечить язву, она может привести к серьёзным осложнениям:

Как отличить язву от гастрита

Отличить язву от гастрита, если вы не являетесь медиком, довольно сложно, так как они имеют сходные проявления. Но всё же можно попробовать распознать отличительные признаки. Например, при язве желудка боль часто отдает в разные части тела: спину, область сердца. А при гастрите болевые ощущения локализуется в области эпигастрия.

Гастрит в отличие язвы может обостриться в любое время года. В основном обострение зависит от употребления той или иной пищи. Если боли возникают в ночное время - это язва, при гастрите они появляются только днём.

Точно определить заболевание помогут диагностические исследования:


Лечение гастрита и язвы

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение гастрита включает приём:

  • антибиотиков, например, Тиндазола;
  • лекарств для снижения кислотности желудка (Алмагель, Фосфалюгель и прочие);
  • препаратов, нормализующих процесс пищеварения, например, Мезим.

При язве врачи назначают следующие лекарственные препараты:

  • антибиотик, например, Амоксициллин, Эритромицин;
  • блокаторы гистамина, которые понижают выработку желудочного сока, например, Квамател;
  • средства, нейтрализующие соляную кислоту, но их приём назначают в период ремиссии.

Чтобы лечение произвело должный эффект, больной должен соблюдать специальную диету. Из рациона исключаются острые, копчёные, маринованные блюда.

В тяжёлых случаях, когда препараты могут вызвать боль или обострение заболевания, назначают уколы.

Лечение народными средствами

Совместно с медикаментозным лечением можно применять методы народной медицины:


Учтите, что перед началом приёма народных средств от гастрита и язвы, следует проконсультироваться со специалистом. И помните, что они не смогут избавить вас от заболевания, а направлены только на облегчение симптомов.

Диета при гастрите и язве

В период лечения гастрита и язвы для достижения лучшего эффекта очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Слизистая желудка должна находится в абсолютном покое после приёма пищи.
  2. Нельзя съедать слишком большие порции за один раз.
  3. Не употребляйте продукты, которые провоцируют избыточное выделение желудочного сока.
  4. Приёмы пищи следует разделять так, чтобы промежутки между ними составляли 3 часа.
  5. Пища должна быть мягкой.
  6. Нельзя съедать более 10 гр. соли в течение суток.
  7. Не допускайте приём слишком холодной или горячей пищи, так как организму понадобится больше времени, чтобы её усвоить.

Употребляйте полезные продукты, которые содержат не только жиры и углеводы, но и белки, витамины и полезные микроэлементы.

Очень полезными при гастрите и язве являются молочные и кисломолочные продукты. Они способны смягчить желудочный сок и защитить стенки желудка.

Если вы не можете жить без кофе, делайте его послабее и разбавляйте молоком.

Продукты должны содержать животные и растительные жиры. Следует добавить в рацион оливковое масло, так как оно способствует заживлению язвенных ран.

Ни в коем случае нельзя употреблять жирные мясные бульоны со специями. Нельзя употреблять острую, жареную или солёную пищу, колбасу, газированные напитки, а также алкоголь.

Язвенный гастрит является результатом несвоевременного лечения менее опасной формы этого заболевания и отягощенного анамнеза. Это состояние характеризуется прогрессирующим воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением ее работы, а также образованием специфических язв и областей эрозии на поверхности.

При отсутствии своевременного направленного лечения гастрит в дальнейшем приобретает хроническую форму, которая может привести к появлению тяжелых осложнений. Имеющиеся области эрозии и язв ослабляют стенку желудка, что предрасполагает к прободению. Такое течение считается крайне неблагоприятным, так как может стать причиной развития неотложных состояний, которые потребуют срочного оперативного вмешательства.

Главные причины

Это нарушение является осложнением диагностированного ранее заболевания, протекавшего в более легкой форме. Причины усугубления проблемы довольно разнообразны. Главным предрасполагающим фактором для развития язвенного гастрита является несоблюдение диеты, в том числе нерегулярный прием пищи, а также игнорирование предписаний врача в плане выбора продуктов. В особую группу риска входят люди, которые потребляют еду с высоким содержанием жира и углеводов. Нередко язва появляется на фоне пребывания в состоянии сильнейшего стресса. Кроме того, ухудшить течение гастрита может эмоциональное и физическое переутомление.

Спровоцировать развитие этого патологического состояния может неправильная организация режима сна и бодрствования. Особенно опасно хроническое недосыпание. В некоторых случаях значительно ухудшить течение гастрита могут некоторые медикаментозные препараты, в том числе аспирин. Чаще развитие этой формы заболевания наблюдается у людей, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагоприятных зонах. Нередко гастрит выявляется у хронических алкоголиков и у тех, кто имеет длительный стаж курения. К факторам, способствующим развитию этого патологического состояния, относятся хронически протекающие инфекции в организме и эндокринные заболевания.

Симптомы

Переход из обычной формы в эрозивную обычно протекает довольно быстро. В некоторых случаях, когда на слизистую оболочку влияет какой-то раздражитель, достаточно всего нескольких часов для этого патологического состояния и начала проявления симптомов. К характерным признакам язвенной формы гастрита относится:

  • сильная тошнота;
  • исчезновение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • рвота с желчью;
  • сильная боль и ощущения давления в эпигастральной области.

Когда идет развитие язвенного гастрита, симптомы могут быть дополнены повышением температуры тела. Из-за неприятных ощущений больной становится раздражительным. Нарастают признаки общей интоксикации организма. Они могут быть выражены общей слабостью, головокружением и апатией. Наблюдается нарушение стула. Диарея в сочетании со рвотой может стать причиной обезвоживания организма, проявляющейся сухостью кожных покровов, слизистых оболочек и губ.

Это крайне тревожные симптомы. Они указывают на то, что требуется срочное направленное лечение. При неблагоприятном течении заболевание развивается очень остро. При язвенном гастрите на фоне сильнейшего стресса может сразу же появиться кровавая рвота. Это крайне опасно, так как может даже стать причиной шокового состояния. Столь неблагоприятное течение встречается довольно редко. Как правило, его обуславливает прогрессирующий воспалительный процесс слизистой оболочки и множественные очаги эрозии. Если не принять своевременно меры, направленные на нормализацию состояния больного, возможен летальный исход на фоне шока.

Диагностика

Появление признаков этого патологического состояния является серьезным поводом для беспокойства и обращения к врачу. Сначала проводится тщательный сбор анамнеза и изучение истории болезни. Анализ этих данных в значительной степени позволяет определить характер проблемы. В первую очередь проводится комплексная диагностика для выявления присутствия в организме хеликобактерий. Если имеются подозрения, что у пациента присутствует язвенная форма гастрита, обычно назначается фиброгастродуаденоскопия.

Это исследование позволяет выявить имеющиеся очаги эрозии и назначить адекватное лечение. Для подтверждения диагноза могут быть назначены:

  • эндоскопия;
  • лабораторные анализы крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • гастроскопия с биопсией.

После комплексного обследования гастроэнтеролог может назначить лечение. В тяжелых случаях требуется терапия в условиях стационара. При лечении более легких вариантов течения этого патологического состояния возможно амбулаторное посещение специалистов.

Лечение

Для устранения имеющихся симптоматических проявлений в первую очередь требуется промывание желудка и опорожнение кишечника. Это позволит устранить из организма остатки пищи, которые не могут быть переварены. При терапии в условиях стационара обычно больным сразу же устанавливают системы внутривенного питания, а также капельницы для поддержания водно-солевого баланса. Это позволит снизить раздражение слизистых оболочек желудка и не допустить истощения. Кроме того, в обязательном порядке проводится антибактериальное и заместительное лечение.

В первые сутки после начала обострения язвенного гастрита рекомендуется голодание. Такую жесткую диету необходимо соблюдать на протяжении не более 2–3 дней. В этот период можно употреблять в небольших количествах несладкий чай и отвар шиповника. Для устранения имеющейся избыточной секреции желудочного сока могут быть назначены специальные препараты. Обычно в случае с язвенным гастритом назначают блокаторы протонной помпы и рецепторов гистамина. К таким препаратам относятся:

  • Квамател;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин;
  • Проксиум;
  • Контролок;
  • Лансопрозол;
  • Омез.

Агрессивная соляная кислота негативно отражается на скорости заживления очагов эрозии и язв, поэтому почти всегда назначаются антацидные средства. К препаратам, часто применяющимся при этой форме гастрита, относится:

  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Вертер;
  • Фосфалюгель.

После стабилизации состояния обычно назначаются ферментные препараты, которые позволяют облегчить протекание процессов пищеварения в условиях блокирования выработки желудочного секрета. Комплексное лечение предполагает подбор препаратов для восстановления нормальной моторики двенадцатиперстной кишки и желудка. В схему лечения вводятся препараты для остановки кровотечения из имеющихся язв. При подтверждении присутствия в желудке хеликобактерий может быть назначена специальная антибактериальная терапия.

Диета

Правильный подход к питанию является едва ли не самой важной ступенью к здоровой жизни без обострений. В первые дни после начала обострения язвенного гастрита необходимой мерой является голодание, но в дальнейшем пациенту требуется пожизненная щадящая диета. После приступа включать в рацион новые продукты нужно постепенно. Начиная с 3 дня после начала обострения, можно есть легкие продукты. В этот период рекомендовано употребление перетертых овощных супов, ненаваристых бульонов, манной каши и киселя. Начиная с 5–6 дня, диета может включать нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде. Из таких продуктов необходимо заблаговременно удалять шкурку и сухожилия. В дальнейшем диета при язвенном гастрита полностью исключает употребление:

  • свежего хлеба и сдобы;
  • жареных блюд;
  • кровянки;
  • сала;
  • свинины;
  • шоколадных конфет;
  • колбаса со специями;
  • полуфабрикатов.

При диетах, разработанных для людей с подобным нарушениями работы желудка, все блюда должны подаваться исключительно в теплом виде. Лучше всего в первые несколько месяцев после приступа обострения состояния употреблять кашеобразную и жидкую еду. Несмотря на существенные ограничения, диета при язвенном гастрите предполагает полноценное питание. К разрешенным продуктам относятся:

  • кисломолочные блюда;
  • черствый и черный хлеб;
  • картофельное пюре;
  • нежирные супы;
  • все каши, кроме ячневой и пшенной;
  • сливочное и растительное масло
  • крольчатина;
  • телятина;
  • курятина;
  • нежирная рыба.

Правильно составленный рацион позволит сделать незаметными имеющиеся ограничения. Диета, состоящая из щадящих блюд, способствует более быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Придерживаться ее стоит на протяжении всей последующей жизни. Это поможет значительно снизить риск развития обострений и нежелательных осложнений.

Причиной воспаления слизистой оболочки желудка является воздействие внешних факторов:

  • стресс,
  • инфекция,
  • неправильное питание и диеты,
  • злоупотребление алкоголем и острой пищей,
  • длительный прием некоторых лекарственных средств.

Эти факторы приводят к уменьшению секреции желудочного сока и повышению его кислотности. В результате пустой желудок начинает «переваривать» сам себя, что создает благоприятную почву для развития серьезных заболеваний.

Повышенная кислотность может вызвать заболевания желудка

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Гастрит может стать причиной язвы

Язва - это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли - патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец - отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Для нормальной работы желудка следует придерживаться правильного питания

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения - месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок - хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения - месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения - две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
  • Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  • Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  • Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  • Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  • Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  • Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  • Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.
  • Сок белокочанной капусты - прекрасное средство от болезней желудка

    Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.


    Язвенный гастрит желудка представляет собой недуг острого течения и проявляется в изменениях нормальной функциональности слизистой этого органа. В медицинской практике заболевание носит еще название эрозивного гастрита. Но ставить знак равенства между данными двумя понятиями неправильно, так как по своей сути это разные стадии развития заболевания. В течение недуга внутренний эпителий желудка поражается эрозиями, которые в дальнейшем перерастают в язвы. Эрозивно-язвенный гастрит характеризуется появлениям незначительных дефектов на слизистой, которые очень быстро меняются на раны.

    Эрозивно-язвенный вид антрального гастрита

    Недуг достаточно распространенный среди взрослого населения и занимает второе место по частоте выявления среди всех заболеваний желудка, после гастрита. От последнего такая форма заболевания отличается тем, что внутренние стенки желудка не просто воспалены, но еще имеют характерные эрозированные участки. Эрозии могут распространяться по всему органу или же сосредотачиваться локализовано, например, как при эрозивно-язвенном виде антрального гастрита (затрагивается пилорический отдел).

    В зависимости от причины возникновения поражения слизистой, недуг может протекать остро или приобретать хроническое течение.

    Причиной быстрого развития язвенного гастрита будут следующие факторы:

    1. Потребление некачественной еды.
    2. Попадание токсических соединений в полость желудка.

    При этом на слизистой органа появляется ожог, который в процессе заживления сопровождается процессами воспалительного характера.

    Хроническая и острая формы язвенного гастрита

    Хроническая форма язвенного гастрита чаще всего связана с отклонениями в секреторных процессах органов ЖКТ, что является следствием неправильного питания или сбоями в организме. При таких внутренних или внешних факторах в желудке нарушается нормальное кровообращение, желудочный сок начинает выделяться неправильно. Все это разрушает оболочку внутри органа, перерастает в воспаление с дальнейшим образованием язв.

    Острая форма язвенного гастрита лечится достаточно долго, если брать в сравнение другие разновидности этого заболевания, а хронический вариант недуга может стать причиной одновременного кровотечения из всей эрозированной поверхности органа.

    Болезнь может быть вызвана и бактерией Хеликобактер.

    Симптомы язвенного гастрита в острой форме

    Острое течение заболевания проявляется очень быстро, после того как раздражитель попадает в отделы желудка и оказывает свое пагубное влияние на слизистую. Спустя 7-8 часов признаки острого язвенного гастрита в желудке проявляются максимально явно:

    1. Отсутствие аппетита.
    2. Появление тошноты.
    3. Неприятный привкус в ротовой полости.

    Спустя еще несколько часов у больного начинается рвота. Первые разы желудок освобождается от потребленной пищи, а далее рвотные массы содержат желчь. При сильном поражении слизистой могут наблюдаться и кровяные сгустки при рвоте, или же больной может ощущать ее привкус после освобождения. Острый язвенный гастрит проявляется симптомами острой боли в эпигастральном отделе ЖКТ, больной жалуется на распирание или чувство давления в этой области. Повышенная температура присутствует не всегда, но она может подниматься.

    При сильном поражении токсическими веществами, когда слизистая покрывается кровоточащими эрозивными образованиями, уже первая рвота у больного будет с кровью. Такое состояние требует немедленной госпитализации пациента. Потеря крови может вызвать шок, что только усложнит дальнейшую терапию.

    Симптомы эрозивно-язвенного гастрита с кровотечением

    Эрозивный гастрит хронической формы не имеет ярко выраженных признаков. Большинство жалоб, которые предъявляет пациент, могут указывать на многие заболевания органов ЖКТ. Исключением становится только форма такого заболевания с кровотечением, когда наличие открытых изъявлений становится очевидным. В большинстве случаев эрозивно-язвенный гастрит проявляется такими симптомами:

    1. Болезненные ощущения в верхнем отделе живота.
    2. Изжога.
    3. Расстройство стула.
    4. Тяжесть в органе.
    5. Наличие кислой или тухлой отрыжки.
    6. Усиление болевых ощущений после приема пищи.

    Изжога проявляется далеко не у всех больных. Зачастую это связано с сопутствующей патологией, когда у пациента отмечается нарушение моторики желудка, рефлюкс.

    Язвенный эрозивный гастрит желудка с кровотечением имеет такие симптомы, идущие наряду с вышеперечисленными:

    1. Темный цвет каловых масс.
    2. Головокружение.
    3. Бледность кожных покровов.
    4. Ускорение пульса.
    5. Снижение давления.

    Непосредственно перед началом кровотечения пациент может отмечать значительное утихание болевых ощущений. Это никак не говорит об улучшении состояния больного, а, наоборот, об опасности возникновения кровотечения.

    Методы исследования эрозийно-язвенной формы гастрита

    Данная симптоматика служит лишь поводом заподозрить заболевание, а поставить диагноз «эрозийно-язвенная форма гастрита» только по ней нельзя. Такое заболевание требует дополнительных методов исследования:

    1. ФГДС – оценка слизистой органа специальным прибором.
    2. Тест на хеликобактерную инфекцию.
    3. Оценка кислотности желудочного сока.
    4. Изучение функциональности секретной активности органа.

    Все это поможет врачу выяснить причину появления неприятных симптомов у больного, степень поражения слизистой и определить наличие и расположение язв, их характер. При первых признаках язвенного острого гастрита (боли, изменения в системе пищеварения, отсутствие аппетита) следует обратиться в медицинское учреждение для консультирования, диагностирования и назначения адекватного лечения.

    Как лечить острый язвенный гастрит до приезда врачей: первая помощь

    Терапия при остром проявлении заболевания (токсическое поражение) должна быть максимально быстрой. Если случилось так, что медицинскую помощь больному в ближайшие часы предоставить нет возможности, то необходимо знать, как лечить острый язвенный гастрит до приезда врачей.

    Первое, что нужно сделать – это промывание желудка при помощи содового раствора. Для этого на 1 л чистой воды берется 1 ст. л. пищевой соды и разводится до полного растворения. Дается больному выпить и вызывается рвота. Для промывания можно использовать и минеральную негазированную воду. Рекомендуют также:

    1. Сделать клизму или выпить слабительное.
    2. Приложить грелку в область желудка.
    3. Придерживаться постельного режима.

    Такая помощь не должна оказываться более 2-3 дней, далее пациента следует в обязательном порядке показать врачу-гастроэнтерологу. Он должен провести перечисленные выше обследования язвенного гастрита, даже если указанные симптомы прекратились, и лечение, которое будет им назначено, быстро даст свои результаты.

    Медикаментозные препараты для лечения эрозивного или язвенного гастрита

    По результатам проведенного обследования врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение для больного. При этом терапия может проводиться при тяжелом течении недуга в стационаре или амбулаторно.

    Основное, чего должны добиться врачи в лечении эрозивного или язвенного гастрита, – это нормализация секреции желудочного сока препаратами:

    1. Блокаторы гистамина («Ранитидин», «Фамотидин», «Квамател»).
    2. Протонного насоса («Контролок», «Омез», «Проксиум»).

    При этом проводится в обязательном порядке терапия, направленная на обеззараживание соляной кислоты в желудке. Больному выписываются медикаментозные препараты:

    1. «Ренни».
    2. «Алмагель».
    3. «Вентер» и др.

    Они на поверхности слизистой желудка образуют защитный слой. Он не только является предохранением от дальнейшего раздражения уже имеющихся воспаленных мест, но и способствует более быстрому их заживлению. Язвенный гастрит желудка, в лечение которого включены блокаторы желудочной секреции, требует и медикаментов, которые помогут пищеварительным процессам в организме больного. Для этого используют ряд ферментных препаратов:

    1. «Мезим».
    2. «Креон».
    3. «Панкреатин».
    4. «Пангол».

    В случаях, когда при обследовании у пациента выявлено и нарушение моторики органа или рефлюкс, то комплексная терапия в обязательном порядке содержит препараты этой серии:

    1. «Мотилиум».
    2. «Церукал».
    3. «Метоклопрамид».

    Если подтверждается, что причиной появления эрозивных участков на слизистой желудка является инфицирование бактерией Хеликобактер, то врачом назначаются препараты антибактериальной серии:

    1. «Ординазол».
    2. «Де-нол».
    3. «Кларитромицин».
    4. «Метронидазон».

    Также при язвенном гастрите лечение может содержать препараты комбинированного типа («Клатинол», «Пилобакт»), которые помогут справиться в борьбе с бактерией и окажут благоприятное ранозаживляющее действие на стенки желудка. Средства этой группы должны быть пропиты только за назначением врача. Уменьшать дозировку, сокращать курс приема препаратов нельзя, так как это может привести к переходу заболевания в форму со скрытыми проявлениями.

    Первые несколько дней после определения острой формы эрозивного гастрита врачами назначаются сорбенты (активированный уголь, «Полисорб»).

    Лечение эрозивно-язвенной кровоточащей формы гастрита

    Эрозивно-язвенная кровоточащая форма гастрита требует лечения лекарствами, останавливающими кровотечение. Чаще всего они вводятся внутримышечно или внутривенно. Для этого назначают:

    1. «Этамзилат».
    2. «Кислоту тиактоловую».
    3. «Викасол».
    4. «Дицинон».

    Терапия минеральными водами щелочного типа возможна. Но проводить ее рационально не при остром, а при хроническом течении недуга и в условиях специализированных лечебных учреждений.

    Эрозийно-язвенный гастрит требует в лечении и соблюдения определенной диеты, а при острой его форме первые 2 дня полностью отказаться от приемов пищи, оставив только теплое питье. Далее рекомендуется переходить на жидкие супы, но их потребление должно быть небольшими порциями. При нормализации состояния больного в рацион вводят нежирное отварное мясо птицы в измельченном виде, овощное пюре, котлеты на пару. Хлебобулочные изделия при остром течении недуга разрешается употреблять только в виде сухарей. В обязательном порядке в рацион включаются нежирные кисломолочные продукты.

    Диета при язвенном гастрите с повышенной кислотностью

    Если же речь идет о хроническом язвенном гастрите, то диеты больному следует придерживаться постоянно, вплоть до полного выздоровления. Из рациона полностью исключаются острые, кислые, жаренные, копченые продукты. Потребляемые блюда должны быть теплыми, а приемы пищи частыми и небольшими порциями.

    Для приготовления таким больным очень важно использовать продукты свежие и не заготавливать блюда впрок.

    Врачи рекомендуют придерживаться постоянного диетического рациона при язвенном гастрите, протекающем с повышенной кислотностью. После проведенной терапии больной, находящийся на правильном питании, практически минимизирует возможность возникновения рецидива, так как полностью убирается фактор, провоцирующий появление заболевания.

    Диета – это не только часть лечебных мероприятий, применяемых в медицине, но и важный профилактический метод.

    Статья прочитана 656 раз(a).