30 серебряных. Иуда против Иисуса? Тридцать серебряников

Cперва - разберемся с весом

Сребреники - то есть, серебряные монеты - это, скорее всего, ходивший в эпоху Христа - серебряный шекель. Такая монета, размером примерно с нынешнюю двухрублевую.

Веса в нем было примерно 14-16 граммов серебра и он приравнивался (так же по весу) к 4 греческим драхмам - тетрадрахме.

Именно поэтому Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» в сцене убийства Иуды писал:

Сколько получил сейчас? Говори, если хочешь сохранить жизнь !

Надежда вспыхнула в сердце Иуды. Он отчаянно вскричал:

Тридцать тетрадрахм! Тридцать тетрадрахм! Все, что получил, с собою. Вот деньги! Берите, но отдайте жизнь!

Итого, если брать за основу средний вес между тетрадрахмой и шекелем - это примерно 15 граммов серебра.

То есть, Иуде отвалили примерно 450 граммов.

Много это или мало?

Посчитаем по курсу драгметаллов

Курс покупки-продажи драгметаллов ЦБ России: серебро шло по 13 руб. 98 коп. за грамм. И курс доллара на ту же дату - 31 р. 03 коп.

И сегодня Иуда, если бы, как в древности, монеты ходили не только по некой стоимости, но и по весу драгметалла, за 450 граммов серебра огреб бы 6 291 рубль - примерно 203 доллара.

По зарплате солдата

Но, как известно, деньги - это еще и эквивалент оплаты труда.

Про времена Христа и оплату труда в Иерушалаиме (ныне, как известно, - Иерусалим) мы знаем, например, довольно точно, что солдат получал один динарий в день, а в 1 шекеле было примерно 4 динария (то есть, в тетрадрахме - 4 динария) 30 сребреников, таким образом, это примерно 120 динариев.

Российскому солдату сегодня положено 500 рублей в месяц, то есть, около 16 рублей 60 копеек в день. То есть, если «приравнять» эту суточную «солдатскую выплату» к динарию римского солдата, то Иуда получил около 2 000 рублей, примерно 65 долларов.

Но это - в пересчете на зарплату солдата-призывника.

При Иуде солдаты, как римские так и остальные, были наемными, как бы сейчас сказали - контрактниками. Нынче наш контрактник, поступающий на службу, получает 8 500 рублей в месяц.

Проводим те же операции: 8 500 в месяц это 283 рубля в день, умножаем на 120 (приравняв «плата российского контрактника за день» к «динарию за день»), выходит - 33 960. То есть, по такому курсу Иуда получил 1094 доллара с «копейками».

И, наконец, возьмем зарплату поденщика!

Так же, как и величину средней оплаты солдата, мы знаем, что в Иудее наемный работник получал в среднем в день 1 или 2 динария, в зависимости от квалификации.

Бывало - получали и по 4 динария в день, но это если вы мастер - каменщик или плотник.

Так что остановимся на среднем: 2 динария в день.

То есть, Иуда получил плату среднего поденщика за 2 месяца (120 драхм делим на 2, будет 60 дней).

Иуда, выходит, получил бы 36 380 рублей. Или - около 1180 долларов!

По этому «поденному» курсу ему было бы выгоднее всего продать своего Учителя.

Естественно, можно считать еще по десятку критериев: по номинальной стоимости монет ЦБ РФ (двухрублевые серебряные, например), по пересчету на квартплату, по цене на бензин… И так далее. Но мне кажется, раз уж до нас дошли два критерия - поденная плата и стоимость собственно серебра - это какая-то более-менее справедливая привязка.

Что можно сделать на пару тысяч долларов?

Купить квадратный метр средней квартиры в возводимой новостройке, пару соток земли подальше от Москвы, отдохнуть в Турции или Египте. Да! А лучше - съездить на недельку в Иерусалим.

Иуда ничего купить не успел. Он то ли повесился, то ли был убит. А на возвращенные им деньги священники купили так называемую Землю Горшечника, по иному - Акелдама - («поле крови») для похорон странников, которых так много приходило в Иерушалаим…

Ой! Я был не прав. Выгоднее всего сегодня считать 30 сребреников по нумизматической стоимости тетрадрахмы. Она колеблется (в зависимости от сохранности и датировки) - от 1200 до 3 000 долларов.

Вот Иуда бы огреб!

Под сто тысяч «баксов».

Согласно Библейским легендам, это оплата Иуде Искариоту от иудейских жрецов за то, что он предал Иисуса Христа. Сам факт, можно рассматривать двояко, по одной простой причине - даже в то время, 30 серебреников, было очень мало.

Варианты:

  • Христианство, стало одной из значимых мировых религий, и образ Иуды, был необходим для того, чтобы показать мелочность и непонимание человечеством основ бытия;
  • было нужно создать образ героя, а для этого был просто необходим антипод, в роли которого и выступил один из учеников Христа.

В настоящий момент, словосочетание "тридцать серебреников" является символом предательства , но исключительно благодаря христианским традициям.

Еще одно мнение высказал по поводу легенды Леонид Андреев в повести "Иуда Искариот". Не взирая на тот факт, что произведение стало классикой, при жизни автора было много обсуждений и упреков по поводу написанного, а именно то, что Иуда пошел на предательство из любви к учителю и из преданности, в отличие от остальных учеников.

Тридцать сребреников

Тридцать сребреников
Из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 14-16) сказано, что Иуда получил за предательство Иисуса тридцать сребреников:
«Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его».
Символ цены предательства (презрит.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Тридцать сребреников

Выражение, употребляющееся в значении цены предательства, основано на евангельском рассказе (Матф., 26, 15) о тридцати сребрениках, полученных Иудой за то, что он предал Иисуса.

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "Тридцать сребреников" в других словарях:

    Книжн. Цена предательства. /i> Основано на евангельском рассказе о тридцати сребрениках, полученных Иудой, предавшим Иисуса Христа. БМС 1998, 546 …

    Тридцать сребреников - крыл. сл. Выражение, употребляющееся в значении цены предательства, основано на евангельском рассказе (Матф., 26, 15) о тридцати сребрениках, полученных Иудой за то, что он предал Иисуса … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    Прил., кол во синонимов: 6 выдавший (60) предавший (24) продавший (46) … Словарь синонимов

    за тридцать сребреников продать - За тридцать сре/бреников продать (предать) Предать кого л. из корыстных соображений. От евангельского сказания об Иуде, предавшем Христа за 30 серебряных монет … Словарь многих выражений

    Кого. Книжн. Неодобр. Предать кого л. из корыстных соображений. /i> Из Евангелия. БТС, 1255 … Большой словарь русских поговорок

    - (сребреников) согласно Евангелиям, плата, за которую Иуда Искариот предал Иисуса Христа. Выражение тридцать сребреников плата за предательство … Исторический словарь

    - (сребреников), согласно Евангелию, плата, за которую Иуда Искариот предал Иисуса Христа. Выражение тридцать серебреников означает плату за предательство … Современная энциклопедия

    - (сребреников) согласно Евангелию, плата, за которую Иуда Искариот предал своего учителя Иисуса Христа. Выражение тридцать серебреников означает плату за предательство … Большой Энциклопедический словарь

    Тридцать серебреников - (сребреников), согласно Евангелию, плата, за которую Иуда Искариот предал Иисуса Христа. Выражение “тридцать серебреников ” означает плату за предательство. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (сребреников), согласно Евангелию, плата, за которую Иуда Искариот предал своего учителя Иисуса Христа. Выражение «тридцать серебреников» означает плату за предательство. * * * ТРИДЦАТЬ СЕРЕБРЕНИКОВ ТРИДЦАТЬ СЕРЕБРЕНИКОВ (сребреников), согласно… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Тридцать сребреников в боекомплекте , Александр Тамоников. В секретной лаборатории ФСБ разработана суперсовременная снайперская винтовка «Коловрат». Информацию о времени и месте ее испытаний знают немногие, в их числе майор Колодин. Именно на него…

Однажды на Страстной неделе некий проповедник оговорился
и сказал, что Иуда продал Христа не за 30 сребреников, а за 40...
Стоящий в народе купец наклонился к своему приятелю и промолвил:
— Это, стало быть, по нынешнему курсу...
Церковный анекдот XVIII века


Эта круглая сумма известна каждому. Она уже давно приобрела нарицательный смысл. Именно поэтому сегодня мало кто представляет ее реальную ценность в израильском обществе I века.

Однако, прежде всего следует оговориться, что настоящей суммы, за которую Иуда продал своего Учителя, мы никогда не узнаем. 30 сребреников вложены в руки Иуды лишь для того, чтобы задним числом оправдать ветхозаветное пророчество из Книги пророка Захарии: «Тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа. И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника» (глава 11, 11−13).

Не случайно, 30 сребреников в оплату предательства Иуды упоминаются только в Евангелии от Матфея (26.15): «И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам его? Они предложили ему тридцать сребреников» , в Евангелии от Марка (14.11), самом древнем из четырех, конкретная сумма не указана: «Они же, услышав, обрадовались и обещали дать ему сребреники» , в Евангелии от Луки (22:5) говорится только: «Они обрадовались и согласились дать ему денег» , а в Евангелии от Иоанна вообще не сказано, что предательство оплачивалось.

Не секрет, что многие места евангельской биографии Иисуса целиком обусловлены соответствующими пророчествами из Ветхого Завета. В тексте Евангелий все эти места отмечены, и их смело можно относить к литературному вымыслу. Эпизод с 30-ю сребрениками из их числа.

Но дело не в этом, а в том, чтобы понять, какие финансово-экономические ассоциации 30 сребреников вызывали у первых читателей Евангелий.

Сребреник, фигурируемый в Евангелиях, обыкновенно отождествляют с серебряным шекелем (сиклем, по-греч. — статир). В Библии слово кесеф (серебро, сребреник) употребляется иногда как синоним выражения «шекель серебром» (Быт. 37:28; Суд. 9:4; 17:4; II Сам. 18:11). Причем во времена Второго храма (конец VI в. до н.э. - 70 г. н.э.) в ходу был шекель (см. иллюстрацию), который фактически был полушекелем. Этот облегченный "священный шекель" (весом в 13-14 г серебра) составлял ежегодный налог каждого еврея на Храм.

Таким образом, 30 сребреников равняются примерно 400 г серебра.
Что можно было купить в Иудее I века за эти деньги?

В Книге Исхода (глава 21, 28-32) 30 сребреников — это штраф в пользу хозяина за раба или рабыню, которых насмерть забодал чужой вол (часто эту сумму неправильно трактуют как цену раба).

Шекель равнялся по весу четырем денариям или четырем драхмам. Греки называли шекель — "тетрадрахма".
30 сребреников, стало быть, были равны 120 денариям. Денарий платили в день солдату или наёмному работнику. Таким образом, речь может идти о тогдашней "средней заработной плате" за 4 месяца.
Иуда оценил благовония, потраченные Магдалиной на Иисуса, в 300 динариев. Это в 2,5 раза больше тридцати сребреников.

В Евангелии сказано также, что после самоубийства Иуды на полученные им деньги была куплена "земля горшечника" для погребений, т.е. некий участок глинистой земли (вроде дешевого дачного участка в Подмосковье). Но эти сведения вызывают сомнения, поскольку опять же отсылают к пророчеству Иеремии: "Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь" .(Евангелие от Матфея, глава 27, 9-10).
Тем более, что у самого Иеремии приведены совсем другие цифры: "И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребреников" (Книга Иеремии, глава 32, 9).

Ещё один важный момент состоит в том, что пророки Иеремия и Захария жили в эпоху Первого храма и, значит, их шекель не был равен евангельскому шекелю, чего евангелисты, конечно, не знали. Вес шекеля в более древние времена определялся по двум стандартам — вавилонскому и финикийскому, каждый из которых в свою очередь был двойной, легкий (обыкновенный) и тяжелый («царский»). Вавилонский тяжелый шекель был равен 22-23 г, легкий — 11-11,5 г, финикийский тяжелый — 14,5-15,3 г, легкий — 7,3-7,7 г. Трудно сказать, какой из них имеется в виду в ветхозаветных пророчествах. Во всяком случае, нужно помнить, что в пророчествах Ветхого Завета жизнь Сына Божия фактически оценивалась несколько иначе, чем во времена Иисуса, несмотря на формальное совпадении суммы: 30 сребреников в Ветхом и Новом Заветах —это разные деньги..

Приблизить 30 сребреников, инкриминируемых Иуде, к ценам наших дней можно двумя способами.
Во-первых, по стоимости серебра. 21 ноября 2013 г. Банк России оценивает 1 г серебра в 21,52 руб. По этим расценкам Иуда расписался бы в получении 8600 руб., как нормальный российский пенсионер. За что наше правительство считает пенсионеров иудами, это другой вопрос.

При втором способе подсчета следует ориентироваться на сравнительную стоимость труда (берем отрезок в 4 месяца). Средняя зарплата россиян в 2013 г. составляет примерно 27.000 руб. За 4 месяца получается чуть больше 100 тысяч. Что ж, вероятно, за такую сумму и сегодня найдутся желающие запечатлеть поцелуй на щеке обреченной ими жертвы. А потом — на недельку в Париж.

Вконтакте

Упоминаются в Евангелии от Матфея (Мф. 26:14-16 и Мф. 27:3-10), Евангелии от Марка (Мк. 14:10-10) и Евангелии от Луки (Лк. 22:1-6). В последних двух случаях без указания точной суммы.

Джотто ди Бондоне (1266–1337) , Public Domain

Обычно 30 сребреников отождествляются с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или древнегреческими тетрадрахмами.

Сюжет Нового завета, упоминания в Ветхом завете

Предав Христа, Иуда вернул деньги первосвященникам, и на них была приобретена земля для погребения странников:

«3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, 4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. 5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. 6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. 7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; 8 посему и называется земля та «землею крови» до сего дня. 9 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, 10 и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь». Евангелие от Матфея, глава 27

Рембрандт (1606–1669) , Public Domain

Речь идет о следующем месте Книги пророка Иеремии:

«6 И сказал Иеремия: таково было ко мне слово Господне: 7 вот Анамеил, сын Саллума, дяди твоего, идет к тебе сказать: «купи себе поле мое, которое в Анафофе, потому что по праву родства тебе надлежит купить его». 8 И Анамеил, сын дяди моего, пришел ко мне, по слову Господню, во двор стражи и сказал мне: «купи поле мое, которое в Анафофе, в земле Вениаминовой, ибо право наследства твое и право выкупа твое; купи себе». Тогда я узнал, что это было слово Господне. 9 И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников; 10 и записал в книгу и запечатал ее, и пригласил к тому свидетелей и отвесил серебро на весах. 11 И взял я купчую запись, как запечатанную по закону и уставу, так и открытую; 12 и отдал эту купчую запись Варуху, сыну Нирии, сына Маасеи, в глазах Анамеила, сына дяди моего, и в глазах свидетелей, подписавших эту купчую запись, в глазах всех Иудеев, сидевших на дворе стражи; 13 и заповедал Варуху в присутствии их: 14 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: возьми сии записи, эту купчую запись, которая запечатана, и эту запись открытую, и положи их в глиняный сосуд, чтобы они оставались там многие дни».
Книга Иеремии, глава 32

Кроме того, уже именно 30 сребреников упоминаются в Книге пророка Захарии:

«8 И истреблю трех из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня. 9 Тогда скажу: не буду пасти вас: умирающая - пусть умирает, и гибнущая - пусть гибнет, а остающиеся пусть едят плоть одна другой. 10 И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. 11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа. 12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. 13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника».
Книга пророка Захарии, глава 11

неизвестен , Public Domain

Сюжет также перекликается со следующим местом из книги «Исход», где говорится о тридцати сиклях серебра, в которые оценен погибший насильственной смертью раб:

«28 Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; 29 но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти; 30 если на него наложен будет выкуп, пусть даст выкуп за душу свою, какой наложен будет на него. 31 Сына ли забодает, дочь ли забодает, - по сему же закону поступать с ним. 32 Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями».
Исход, глава 21

Фотогалерея




Полезная информация

Тридцать сребреников
в оригинале
др.-греч. αργύρια
В русском языке могут встречаться следующие формы написания: «сребреник», «сребренник», «серебреник», «серебренник», «серебряник», «серебрянник.

Отождествление сребреников с конкретными монетами

Из текста Нового завета не очевидно, какие конкретно серебряные монеты имеются в виду. Это могли быть римские денарии или квинарии, древнегреческие драхмы, дидрахмы, статеры или тетрадрахмы. Однако обычно 30 сребреников отождествляются с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или тетрадрахмами.

Такое отождествление с сиклями (шекелями) важно и с вероучительской точки зрения, поскольку позволяет связать текст Нового завета с несколькими стихами Ветхого - в частности, с пророчеством из Книги пророка Захарии и оценённом в 30 сиклей рабом из книги «Исход».

В времена Нового завета одна драхма равнялась денарию. Денарий в свою очередь был стандартной подённой платой квалифицированному сельскохозяйственному рабочему (см., например, Притчу о работниках в виноградникеМф. 20:1-15) или римскому легионеру. Если принять версию о том, что сребреник является тетрадрахмой (4 драхмы, равные 4 денариям), то 30 сребреников - это 120 денариев или четырехмесячное жалование при семидневной рабочей неделе. О покупательной способности 30 сребреников говорит тот факт, что за эти деньги был куплен участок земли под кладбище рядом со столицей Иудеи - Иерусалимом.