Белокрыльник болотный (Calla palustris). Рогоз широколистный как пищевое растение

Подушки , и даже перины, набитые пухом из початков рогоза , ничем не уступают перьевым и с успехом могут прослужить многие годы. Рогоз для этой цели заготавливают в конце лета - начале осени, когда початки его созреют и станут темно-бурыми.

После созревания «шомполов» их укладывают дозревать на солнце. Как только кончики початков начнут распушаться, их укладывают в наволочку, сразу же зашивают края, оставляя небольшое отверстие для руки.

Наволочку с початками подвешивают для окончательной просушки у печи. По мере высыхания пух осыпается в «мешок». Остается лишь осторожно вытащить жесткие стебли и зашить отверстие.

Не следует заготавливать пух по весне из сохранившихся за зиму початков. В них наверняка окажутся различные насекомые, способные испортить крепкий сон и настроение.

  • Подушки могут сыграть большую роль в декорировании. Они визуально добавляют интерьеру легкости и объема, а также придают уют и красоту. На их изготовление требуется минимум материалов и времени. С
  • Предлагаем сшить очень яркую и позитивную наволочку для диванной подушки, которая способна поднимать настроение даже в самый непогожий день взрывом разноцветных салютов-«юбочек» на белом фоне.
  • Соломоплетение позволяет не только отвлечься от повседневности, но и раскрыть талант мастера в полной мере.
  • Наряду с сеном, соломой для набивки матрацев совсем недавно широко использовалась осока, обильно произрастающая на болотах, сырых местах. Заготавливают ее в самом начале лета, когда тонкие, вытянутые
  • Резные игрушки. Поверхность созревающего початка рогоза имеет приятную бархатистую поверхность от светло-коричневого до темно-бурого, почти шоколадного цвета. Эта «шкурка» легко соскабливается от

С конца весны и до половины лета цветет приметный житель болот - белокрыльник. Ростом он невысок, с локоть, зато дороден и основателен. Листья на длинных черешках - вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца. Дуговые жилки резко проступают как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
И все же белокрыльник примечателен не листьями, хотя они, сверкая лаковой зеленью, достаточно красивы. Растение это выделяется, прежде всего, початком, в который собраны мелкие цветки. Белой свечой выделяются такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало - кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый. Точь-в-точь экзотический цветок калла, которым многие стараются украсить новогоднее или свадебное застолье.
Экзотическим каллам белокрыльник болотный (Calla palustris ) родня, причем довольно близкая. Он и внешне напоминает подарочные цветы, но ежели начнешь разбираться в его морфологических особенностях, то и тут найдешь много общего между симпатичными обитателями болот. Взять, к примеру, то же покрывало. Оно у капелюшника (народное прозвище болотного белокрыльника) действительно представляет мешок, который сперва накрывает початок, а потом, разрываясь, освобождает его.
Внешность белокрыльника красят лишь початок, покрывало да еще, пожалуй, листья. Хотя одни листья и не заметны среди растений-водолюбов. Но не за поверхностные красоты полюбился людям уроженец болот. Его основное достоинство- пищевое. Белокрыльник не зря величают болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долго-круглую, листы сердечные - хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое... Ее свежий корень имеет запах слабый, моркотинный, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода, в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе, из него делают хлеб». Стало быть, ценность белокрыльника - в корнях!
В давние времена при недороде крестьяне охотно собирали крахмалистые корни белокрыльника, используя их как примесь к муке. Делали это так. Поздней осенью или рано весной доставали корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли, затем обрезали мелкие корешочки, а остальное крошили ножом и сушили. Сушка велась на солнце и в печи. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу опять сушили, и только после такой подготовки полученная мука служила примесью к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась съедобной, к тому же теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью капелюшной муки приятен, особенно когда он свеж и пышен.
Мы намеренно так подробно описали процедуру приготовления кушанья из белокрыльника. Ведь, помечая траву символом «съедобная», в справочниках и определителях не всегда рассказывается, что съедобной какая-то ее часть будет лишь после специальной обработки. В случае с белокрыльником, например, кипячение и сушка необходимы, поскольку сырые корни содержат ядовитые острожгучие вещества. После горячей обработки они, напротив, оказываются совершенно безвредными для организма. Крахмал болотного растения, таким образом, при случае может получиться неплохим подспорьем хлебу.
Надземная часть растения - ботва, обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно и наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот поедает их изредка и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Отравления ботвой этого растения не из легких: в траве найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды. Они одинаково опасны и для скота и для людей.
Плоды белокрыльника - мясистые ярко-красные ягоды. Размером они с мелкую вишню. Внутри ягод спрятано от 6 до 8 овальных лиловатых семян. Поспевая, плоды обильно смачиваются слизью. Початки с такими плодами красуются недолго: поспеют - и погрузятся в воду. Свое название белокрыльник получил за белое крыло (покрывало, поволока), окружающее початок. В русских говорах растение известно как белый попутник, водяной корень, гуска и даже змей-трава. Смоляне прозывали белокрыльник еще медвежьими лапками.
Очень заметен белокрыльник камчатский - лизихитон. Обычен он не только на Камчатке, но и на Сахалине. Вот как описан он Е. М. Егоровой в книге «Гармония красок и форм» (Южно-Сахалинск, 1976, стр. 8): «Его крупное белое покрывало имеет красивую форму и сильный аромат, приятный в лесу и менее приятный при близком контакте со срезанным растением. Удивительно живописны лизихитоны у ручьев, когда в ясные дни их белые «паруса», пронизанные солнцем, отражаются в водной синеве. И каждую весну, как и впервые, останавливаешься, ошеломленный этим чудом... После появления цветков вырастают необыкновенно крупные овальные листья, достигающие полутора метров в длину. Цветки лизихитона довольно ядовиты, однако листья ядовиты менее и используются для откорма свиней».
Охраняйте, щадите редкие растения наших болот. Этим вы сбережете красоту родной природы.

. На рисунке - общий вид растения, соплодие, цветок, плод, плод в разрезе и семя.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1977 год

Рогоз часто путают с камышом – на самом же деле эти растения относятся к разным видам. Чем полезен рогоз, как его можно использовать, применяется ли он в народной медицине?

Описание рогоза

Рогоз (турка) – единственный род растений, принадлежащий к семейству Рогозовые. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения (в России встречается всего четыре). Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

В биологическом плане рогоз — болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до 3-6 м в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля.

На конце стебля в середине лета образуется головка – нижняя часть состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветы располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра.

Початок рогоза плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок расползается под ударами ветра, а семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем – тонут, а по весне – прорастают. Растет рогоз на мелководьях, по берегам водоемов, на богатых и на солонцеватых почвах.

Химический состав и пищевое использование рогоза

Корневища рогоза содержат крахмал, сахара, слизи, белок, дубильные и минеральные вещества (кальций и пр.), а также витамины (в частности – витамин С). Корни осота можно запекать или использовать для приготовления муки и кофейного суррогата. В пищу используют молодые цветоносные побеги – в отварном виде они напоминают спаржу. Их также маринуют в уксусе.

Полезные свойства рогоза

В народной медицине находят применение листья, корневища, цветки и початки рогоза. Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите , а также для лечения гинекологических заболеваний . Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов . Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете . Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы .

Сроки заготовки лекарственного сырья

Корневища заготавливают осенью, после завершения вегетации. Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья — в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов.

Хозяйственное применение рогоза

Рогоз с давних времен применяют для изготовления обуви, рогож, сумок и даже мебели. Раньше им покрывали крышу. Пух пригоден для наполнения матрасов, подушек, а также для упаковки хрупких предметов. Его можно добавлять в шерсть для получения грубого войлока и нежнейшего фетра. Початки в давние времена использовали в качестве факелов. В настоящее время растение применяется для получения целлюлозы .

Противопоказания к использованию рогоза

Рогоз нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости .

Рогоз – растение весьма неприхотливое. Зная его полезные свойства, вы по-новому оцените эту культуру.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Ведьмин посох хорош, если в дом не принесешь

Рогоз многие называют камышом, хотя камыш совершенно другое растение. (турка) — единственный род растений, принадлежащий к семейству рогозовых. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения, в России встречается всего четыре. Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

Это болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до трех метров в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля. На конце стебля в середине лета образуется головка, нижняя часть которой состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветки располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра. плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок рассыпается под ударами ветра, и семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем тонут, а весной прорастают.

На мелководьях, по берегам водоемов, привлекая своим необычным видом людей. В детстве я часто приносила его домой тайком от бабушки, очень уж мне нравились необычные бархатные головки. Обнаружив растение в доме, бабушка ругала меня, мол, зачем опять ведьмин посох в дом принесла, ведь беду накликаешь! Но красота растения побеждала во мне голос разума, и я снова его приносила. Сорвать рогоз не составляло великого труда, и рос он в огромных количествах прямо около деревни. Устав со мной бороться, как-то вечером бабушка рассказала мне легенду о рогозе .

Вот такая история

... .Давно это было. Жил в деревне купец. Больше он по городам ездил и товарами торговал. Каждый раз привозил он дочери подарки разные и приданое ей готовил. А была его дочь красавица. Косы длинные, темно-русые. Вот однажды привез купец дочери желтые ленты, чтобы косы ей заплетать, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Все давно уже знали, что жених он ей, а отцу-то все некогда было, богатство свое копил да приданое. Рассердился он, приказал, чтобы забыла дочь кузнеца. Да не тут-то было. Дочь-то его своенравная и упрямая была. Ножкой топнула и сказала, что замуж за него пойдет. Тогда решил отец все продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. Как задумал купец, так и сделал. Остался кузнец один, стал он сам не свой. Ходил хмурый и думал, как невесту свою вернуть. В то время повадилась к нему одна старушка. Жила она на краю деревни, возле болота от других людей в стороне. Придет к кузнецу и скажет: «Сделай мне, касатик, кочергу для печки». Потом у него подкову на счастье просила, потом еще чего-то. И все касатиком его называла. В деревне все ведьмой ее считали. А однажды она кузнеца домой к себе заманила: «Дом, видишь ли, совсем покосился, а помочь-то старушке некому». Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать. Пошли к той старухе в дом, а ее и след простыл. На болоте, у дома старухи, камыши росли, те, что ведьминым посохом называются. Любят ведьмы у воды собираться. Как разгуляются, посохи свои в воду воткнут, а потом и забудут. В то лето там еще цветок желтый вырос, точно такого же цвета, как лента на кузнеце была. Стали думать, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нем поднялся. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завистливы. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются ту любовь извести. Хитрые они, ведьмы, то русалкой речной прикинутся, то красавицей. Вот и тут кузнеца обманули, закружили его и в омут свой заманили. С той поры тот желтый цветок, что в болоте растет, стали касатиком звать. Это по-книжному его ирисом называют, а в народе просто: касатик. А посохи свои ведьмы потом найти хотят. Наверное, поэтому и говорят, что несчастье камыши приносят. Чего от ведьмы хорошего можно ждать?..

После бабушкиного рассказа я больше никогда не приносила домой рогоз, для того чтобы поставить его в банку, а вот для лечения и еды его собирали, но сырье старались разобрать сразу, не занося в дом. Использовали его в больших количествах. Готовили салаты, добавляли в суп и даже тушили. Блюда из рогоза моя бабушка советовала готовить как можно чаще больным сахарным диабетом.

Тушеный рогоз

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Салат

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш

Моя бабушка часто пекла пирожки с фаршем из рогоза. Я же теперь его использую вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Кофейный напиток

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Рогоз удивительное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Блюда из него можно готовить для всей семьи, и для лечения он многим пригодится. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин!

Диабет

Как-то я узнала, что у моего преподавателя . Мужчине стало плохо в перерыве между занятиями. Я пришла первая, и в аудитории мы с ним оказались одни. Он попросил, чтобы я подала ему из сумки ручку. Она оказалась непростой. Ручку-шприц я видела впервые и была удивлена, когда мужчина ткнул ею себе в руку. Но буквально через несколько минут ему стало легче, и он мне объяснил, что в ней инсулин.

Я рассказала ему рецепт, который часто использовала моя бабушка. А через месяц преподаватель мне позвонил. Он восторженно рассказал, что последовал совету моей бабушки и чувствует себя намного лучше. Даже прием инсулина уменьшил вдвое! За многие годы болезни он испробовал много различных рецептов и методик , а такое улучшение у него было впервые!

Для приготовления отвара надо залить одну чайную ложку сухих измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне три минуты. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. После того как состояние значительно улучшится, принимать отвар курсами. Курс лечения 13 дней в месяц по четверти стакана три раза в день.

Колит

Залить одну чайную ложку измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Настоять около часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Курс лечения две недели, затем сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить курс.

Моя бабушка рассказывала, что этим отваром ссыльные в тридцатые годы спасали своих детей от .

Омертвение тканей

При тяжелых ранах, когда врачи советовали только , моя бабушка использовала пыльцу рогоза. Собрать ее без определённых навыков сложно, но если вам это все же удалось, то она станет чудодейственным лекарством .

Бабушка сыпала пыльцу прямо на рану пять-шесть раз в день до улучшения состояния.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №8, 2015 г.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сегодня я представляю Вам еще одно интересное и полезное растение, хорошо знакомое большинству. Хорошо-то хорошо. Но часто на вопрос, что же это такое, следует уверенный ответ: «Камыш!» Вот только не камыш это! Позвольте представить – рогоз широколистный .

Обитатель мелководий

Рогоз широколистный (лат. Typha latifolia ) принадлежит к семейству рогозовых. Семейство это древнее и весьма обособленное. Даже близких родственников назвать трудно. В семействе только один род, включающий два десятка видов. В России наиболее распространены рогоз широколистный и рогоз узколистный (Typha angustifolia ).

Широколистный рогоз – . В почве у него корневище толщиной 2 – 3 и длиной около 60 сантиметров. Корневище ежегодно дает новые побеги. Вырастает стебель длиной до 2 метров, и длинные узкие листья, которые прикреплены к стеблю при основании. Ширина листьев около 2 сантиметров, а длина может достигать трех метров!

Самая же характерная особенность рогоза – его соцветие. У рогоза оно цилиндрическое, характерной темно-бурой, почти черной окраски. Такое соцветие обычно называют початком. В нем, очень плотно прижатые друг к другу, сидят пестичные (женские) цветки. Выше них на ости в отдельное соцветие собраны беловатые тычиночные цветки (мужские).

Зацветает рогоз широколистный в июне. Пыльца с мужских цветков переносится ветром на женские. Вскоре после опыления тычиночные цветки засыхают. В июле – августе созревают плоды рогоза широколистного.

В женском цветке околоцветник превратился в волосистый хохолок. Остается такой хохолок и у плода. Когда плоды сидят в початке, его поверхность покажется на ощупь упругой и бархатистой. Стоит же початок распотрошить, становится видно, что волосистые щетинки образует самый настоящий пух. Внутри он белый, и только у поверхности как бы опален огнем.

К зиме засохнут стебли и листья. А плоды будут по-прежнему сидеть в початках. Только во второй половине зимы они начнут рассыпаться. На некоторое расстояние эти «парашютики» отнесет ветер. Но самый главный распространитель плодов – вода. Ведь рогоз широколистный растет около воды или прямо в воде, буквально «по колено».

Попавшие в воду плоды будут плавать до тех пор, пока не намокнут щетинки. Тогда орешки утонут. Когда же с окончанием весны высокая вода спадет, плоды прорастут, дав начало новым растениям.

По берегам озер, особенно старичных, по придорожным канавам и кюветам, на болотах растут рогозы широколистный и узколистный. Лужи, озерки, любые другие водоемы со стоячей или малоподвижной водой – излюбленное место обитания рогозов. Это растения полуводные, обитатели мелководий. Хотя могут расти и на заболоченной почве возле воды.

Даже значительное весеннее подтопление рогоз широколистный переносит легко. Ведь в его длинных листьях есть воздухоносные пути – своеобразные трубки, которые проводят воздух к затопленным частям растения.

Наряду с широколистным, часто встречается и рогоз узколистный. Они весьма похожи. Но, как говорит название, листья рогоза узколистного уже – всего около 1 см. И все растение меньше. И стебель обычно вырастает не выше метра. И листья короче. И початок тоньше. Но и рогоз узколистный обладает мощным толстым корневищем.

Эти рогозы настолько близки, что там, где оба вида растут одновременно, может происходить межвидовая гибридизация.

О названиях рогоза

Иногда пишут, что название происходит от слова «рог» (по некоторому сходству початка с рогом). Мне это кажется неубедительным. Тем более, что еще В.И.Даль в своем знаменитом словаре приводил и такие варианты, как «рагоз» , «рагоза» . С рогом тут уже нет ничего общего.

Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда называли «бочарной травой» — листьями рогоза бондари конопатили днища бочек.

Хорошо объяснимо латинское название. «Тифа» происходит от греческого «тифос» — дым. Початки рогоза в самом деле напоминают головешки. «Латифолия» переводится как «широколистный», «ангустифолия» — «узколистный».

Называют растение еще кугой, чаканом. Но это уже явно не славянские названия. Скорее всего, тюркизмы.

В чем отличие рогоза от камыша?

Тут все очень просто. Камыш – род растений семейства осоковых. И хотя видов камыша существует много, главные признаки семейства присущи им всем. Прежде всего, соцветие камыша типично для осоковых, и совершенно не похоже на соцветие рогоза.

Вот фото камыша лесного. Как видите, его цветки (обоеполые, а не раздельнополые, как у рогоза) собраны в колоски. А колоски образуют метелку.

Как рогоз широколистный используется человеком

Я уже упоминал выше об использовании листьев рогоза в бондарном деле. Но листья применялись и в других направлениях человеческой деятельности.

Прежде всего, листья рогоза широколистного содержат прочные длинные волокна. Если лист размять и отделить мягкую ткань, из волокон можно вить прочные веревки.

Из них получится и грубая, но прочная ткань. Такая ткань в русском языке называлась «рогожа». Похоже на «рагоза»? Очень! Но что здесь первично – название ткани или растения – я судить не берусь.

Из листьев можно плести великолепные корзинки, циновки.

Из одревесневших плодов пробовали делать бумагу. Получалась грубая, оберточная. Но ведь получалась же!

Листьями рогоза в южных районах крыли крыши домов. Неплохая альтернатива соломе! Тем более, что солому можно скормить скоту, а листья рогоза он не ест.

Пух из початков вместе с пухом кроликов использовали для получения фетра. Сейчас, правда, фетровые шляпы вроде бы не в моде. Но ведь мода имеет обыкновение возвращаться?

Кроме того, пух этот прекрасно впитывает жидкость. Его можно считать почти стерильным (початки очень плотные). И применение напрашивается само собой – это же замена вате! Особенно, если вата настоящая пока не доступна. Например, при оказании первой помощи человеку, получившему «вдали от цивилизации» ранение.

Рогоз широколистный как пищевое растение

Именно так! Рогоз можно использовать и как . Съедобны отваренные молодые побеги. Но главная съедобная часть – это корневище.

Корневище содержит от 30 до 45 процентов крахмала, другие сахара, а также белки. И почему, хотя бы отчасти, не заменить им культурные растения-крахмалоносы – картофель и зерновые?

Корневище рогоза запекают. Из него можно получить муку, а из муки испечь лепешки.

Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова.

Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д.

Поджаренные и смолотые ломтики корневища дадут еще один заменитель кофе.

Конечно же, как и в случае с , я вовсе не призываю заменять привычные, знакомые продукты дикорастущим растением. Но, например, в турпоходе, где каждый килограмм груза значит очень многое, можно ведь использовать этот дар природы.

Растение может помочь и человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. Кстати, в пищу пригодны как рогоз широколистный, так и рогоз узколистный.

Есть некоторые сведения об использовании растения народной медициной. Однако в источниках, заслуживающих доверия, я ничего подобного пока не нашел. А переписывать «рецепты» из интернета, извините, не буду.

Но и целебное действие рогоза, конечно же, не исключаю. Возможно, когда-то более серьезное изучение растения и даст этому более серьезные основания.

Наступит лето. Полюбуйтесь на рогоз широколистный. Он ведь еще и красив, пусть несколько своеобразной красотой. Не зря же соцветия используют иногда в сухих букетах.

В природе рогозы укрепляют берега водоемов от размыва. Корневищами питаются кабаны и некоторые другие животные. В зарослях рогоза легко укрыться водоплавающей птице, особенно в период выведения птенцов.