Бета каротин витамины полезные свойства. Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза? Применяется для профилактики онкологических заболеваний
Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.
Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.
Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:
- предупреждению развития онкологических патологий;
- повышению защитных свойств организма;
- стимулированию продуцирования коллагена;
- предупреждению нарушения зрения;
- укреплению зубов и костей;
- нормализации функционирования сердца и сосудов;
Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.
Продукты-источники каротина — таблица
Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.
Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:
Продукты | Бета - каротин, мг/100 г (продукта) |
Морковь сырая | 9 |
Облепиха, ягоды | 7 |
Щавель, лист | 7 |
Зеленая петрушка | 5, 7 |
Кресс водяной | 5, 6 |
Шиповник | 5 |
Шпинат, лист | 4, 5 |
Сельдерей листовой | 4, 5 |
Черемша | 4, 2 |
Манго | 2, 9 |
Чеснок | 2, 4 |
Зеленый лук | 2 |
Перец красный салатный | 2 |
Дыня | 2 |
Салат листовой, кочанный | 1,8 |
Абрикосы | 1,6 |
Брокколи | 1,5 |
Тыква | 1,5 |
Томаты | 1,2 |
Рябина черноплодная | 1,2 |
Печень | 1 |
Укроп | 1 |
Перец зеленый салатный | 1 |
Персики | 0,5 |
Горошек зеленый | 0,4 |
Фасоль стручковая | 0,4 |
Капуста брюссельская | 0,3 |
Сливочное масло | 0,2 |
Сметана | 0,15 |
Капуста краснокочанная | 0,1 |
Арбуз | 0,1 |
Вишня | 0,1 |
Слива | 0,1 |
Творог | 0,06 |
Картофель | 0,02 |
Молоко | 0,02 |
Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.
Бета-каротин в медицине
Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.
Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.
Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.
Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.
Для спортсменов
Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.
Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.
Какова дневная норма
Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.
Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.
Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления
Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:
- понижением качества зрения;
- выпадением волос и ломкостью ногтей;
- повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
- ломкостью костей и хрупкостью зубов;
- потерей аппетита;
- расстройством сна;
- нарушениями в развитии плода (при беременности).
Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.
Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.
Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе
О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.
Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.
Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.
Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.
Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.
Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.
Есть две формы витамина А.
1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.
2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.
Что следует из этих парадоксов?
Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.
Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.
Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.
В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).
Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
Продукт | Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта | Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта |
Морковь | 0 | до 9000 |
Лук зеленый | 0 | 2000 |
Зеленый салат | 0 | 1750 |
Перец сладкий | 0 | 2000 |
Помидоры | 0 | 1200 |
Персики | 0 | 500 |
Яйцо | 350 | 60 |
Желток яйца | 1260 | 260 |
Икра зернистая | 450 | 0 |
Майонез | 600 | 0 |
Рыбий жир | 18000 | 0 |
Печень говяжья | 8200-9000 | 1000 |
Чем опасна передозировка?
Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).
Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.
Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:
- Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
- Хрупкие и ломкие ногти;
- Повышенная жирность волос, их выпадение;
- Воспаление десен;
- Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.
Как определить точную дозу ретинола
Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.
Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:
1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина
Чем опасен дефицит витамина А
Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.
Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.
Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.
Фармакологическая группа: провитамины
Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15"-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).
Описание действия
Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.
Активность провитамина А
Каротиноиды растений - основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15"-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.
Симметричное и асимметричное расщепление
В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15"-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ", 10", 12 "). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.
Способы измерения активности витамина А
До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.
Международные единицы
1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
(Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
Эквиваленты ретинола (REs)
1 RE = 1 мкг ретинола
1 RE = 6 мкг бета-каротина
1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
1 RAE = 1 мкг ретинола
1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.
Источники бета-каротина в рационе
Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.
Показания к применению
Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.
Взаимодействие с другими препаратами
Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.
Побочные эффекты бета-каротина
В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.
Беременность и лактация
Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.
Дозировка
Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.
Примечание
β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.
Передозировка бета-каротина
Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.
Лекарственные взаимодействия бета-каротина
Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.
Бета-каротин и рак легких у курильщиков
По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8"-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.
Медицинское использование бета-каротина
Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Бета-каротин и лечение рака
Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.
,О присутствии бета-каротина в составе растений говорит их яркий (оранжевый, желто-красный) цвет. О том, что он содержится во многих овощах и фруктах с сочной расцветкой догадываются многие, но не все знают бета-каротин для чего нужен организму. Вещество укрепляет иммунитет, полезно для кожи, повышает остроту зрения, поддерживает неврологическую функцию. Однако у каротиноида есть и побочные эффекты, небезопасные для здоровья.
В организме соединение трансформируется в витамин А, который может быть представлен в двух формах: активной (ретинол есть в животных жирах) и неактивной (бета-каротин присутствует в растениях).
Вот лишь небольшой список, в каких продуктах содержится бета-каротин:
- морковь;
- облепиха;
- манго;
- абрикосы;
- тыква;
- помидоры;
- красный сладкий перец.
Каротиноид выступает в качестве пигмента для этих продуктов питания растительного происхождения.
ТОП-6 преимуществ бета-каротина
1. Антиоскидантная активность
Подобно другим каротиноидам, бета-каротин помогает бороться с хроническими воспалениями, защищает от свободных радикалов (частиц, провоцирующих дегенеративные изменения тканей и ускоряющих старение). Но чрезмерное содержание в крови этого пигмента опасно расстройством пищеварения и другими побочными эффектами. Также элемент вместо пользы может нанести вред курильщикам (речь о приеме биодобавок, в растительной форме элемент неопасен), с никотином бета-каротин не сочетается.
2. Здоровая беременность
Для поддержки организма матери в период беременности понадобятся обе формы витамина А.
Ретинол обеспечивает нормальное развитие плода, укрепление иммунной системы, необходим для созревания легких малыша (прием элемента в готовом виде может назначить врач).
Бета-каротин лучше получать из естественных источников. Максимальное содержание пигмента в моркови (особенно, вареной), тыкве, шпинате, батате, зелени петрушки, капусте, репе, зимнем сквоше, листьях одуванчика, дыне, абрикосах, манго. Присутствует бета-каротин и в сельдерее, зеленом луке, сладком перце, шиповнике, урюке.
3. Защита кожи
Процесс метаболизма бета-каротина затрагивает множество органов. Участвует в процессе и кожа. Витаминная подпитка защищает от раздражения, покраснения, спровоцированного воздействием ультрафиолетового излучения.
Пусть солнцезащитный крем и нельзя игнорировать, бета-каротин повышает базальную защиту кожи, препятствуя солнечным ожогам.
4. Здоровое зрение
Пигмент замедляет развитие макулярной дегенерации, не давая патологии развиться до полной слепоты, предотвращает перерождение клеток и нервов в сетчатке (её центральной части).
Помогают бороться с макулодистрофией и витамины Е и С, цинк.
5. Помощь в лечении оральной лейкоплакии
Большинство белых пятен (появляющихся на деснах, с внутренней стороны щеки) доброкачественные, хотя некоторые из них могут перерождаться в раковую форму.
Бета-каротин, более чем на 50%, повышает эффективность терапии лейкоплакии, может использоваться для профилактики рака полости рта.
6. Защита легких
Бета-каротин улучшает легочную функцию, смягчает проявления респираторных заболеваний (одышку, хрипы в легких), улучшает секрецию мокроты.
При употреблении содержащих бета-каротин продуктов, необходимо помнить о жирорастворимой природе соединения, и сочетать прием элемента с полезными жирам (оливковым, кокосовым маслом), пробиотиками. Допустимо и использование сливочного масла (в нем есть витамин А) в умеренных количествах.
Коммерческие добавки (в виде капсул или геля) не рекомендуются для ежедневного приема, использовать их можно недлительно и под наблюдением врача.
Меры предосторожности
Потребляя бета-каротин в естественной форме, передозировки можно не бояться, усвоится то количество элемента, которое необходимо организму.
Прием добавок, содержащих каротиноиды, может спровоцировать такие побочные реакции, как головная боль, отрыжка, понос, пожелтение кожи, боль в суставах, кровоподтеки.
У злоупотребляющих алкоголем и никотином, каротин (в готовой форме) может спровоцировать нарушение функций печени, повысить риск рака и заболеваний сердца.
При приеме антибиотиков, препаратов, понижающих холестерин, разжижающих кровь, орлистата, растительных стеринов о желании дополнить рацион продуктами с каротиноидами (и тем более, намерении принимать биодобавки), необходимо уведомить врача.
Чтобы бета-каротин принес пользу, получать его лучше из растительных источников, а к приему добавок с этим пигментом относиться с осторожностью, не превышая рекомендованной дозы и не допуская их употребления при наличии никотиновой, алкогольной зависимости, заболеваний крови.
Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор – в оттенки желтого и оранжевого.
Впервые его синтезировали в 1956 году, но исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические реакции.
Каротин и название получил от латинского «carota» - морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.
Бета-каротин может использоваться как пищевой краситель, в основном лимонадах, соках и маргарине. Официально он зарегистрирован под кодом 160а как пищевая добавка. Производится в основном из природных источников.
В уникальном крымском соленом озере Сасык-Сиваш обнаружены огромные «залежи» природного бета-каротина. Здесь под воздействием ультравысокого содержания соли и радиации солнца, водоросли смогли приспособиться и производить бета-каротин.
Действие бета-каротина
Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.
При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.
Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:
- является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
- согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
- высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
- оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
- важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
- незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
- используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
- бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
- сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.
Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.
Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.
Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.
Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!
Суточная норма
Суточная норма бета-каротина составляет от 2 до 6 мг для взрослых и начинает возрастать во время беременности и усиленных тренировках у спортсменов. Кстати будущим мамам стоит принимать бета-каротин вместо витамина А, т.к. он не оказывает токсического действия гипервитаминоза, в отличие от последнего, и значит не сможет навредить здоровью малыша.
Знаменитый Поль Брегг в своей книге «Чудо голодания» рекомендует на завтрак есть салаты из моркови и капусты с добавлением зелени, ведь именно в них более чем достаточно каротина. Но рекомендуем делать заправку к этим овощам, например, оливковым маслом. Ведь без содействия жиров, бета-каротин пройдет транзитом через ваш организм .
Принимать бета-каротин лучше с едой, т.к. для его усвоения обязательно требуется некоторое количество жира. Иначе он будет приниматься просто зря.
Недостаток бета-каротина
Недостаток бета-каротина может привести к негативным последствиям, первыми его признаками являются:
- сухая шелушащаяся кожа;
- угревая сыпь;
- нездоровые волосы и слоящиеся ногти;
- ослабление иммунитета;
- падение зрения;
- у детей наблюдается замедление роста.
Несмотря на то, бета-каротин является провитамином А, не стоит пренебрегать его действием. Последние исследования заставляют серьезнее относиться к нему, как к самостоятельному компоненту полноценной жизнедеятельности организма.
Повышенные дозы бета-каротина
Переизбыток из продуктов животного происхождения может привести к токсическому отравлению организма, а вот растительные источники могут лишь оздоровить вас. Разве что кожа на ладонях, стопах и локтях может приобрести желтоватый оттенок. Переживать не стоит – этот процесс обратим, как только выйдут излишки витамина, окраска пропадет и восстановится естественный тон кожи.
Естественные источники бета-каротина
Есть один важный признак, по которому можно определить содержание каротина – окраска продукта. Все растительные источники имеют в цветовой гамме зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. К ним можно отнести: морковь, облепиховое масло, щавель, абрикосы, арбуз, капусту, кабачки, помидоры, тыкву, цикорий, шпинат. К источникам животного происхождения относятся печень, молоко домашнее, желток яйца.
Взаимодействие с другими веществами
- Витамины С и Е главные союзники и усилители бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного усиливало эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный антиоксидант.
- Витамин Е способствует защите от разрушения;
- Бета-каротин намного качественнее усваивается в присутствии витамина Р, жиров и белков.
Исследования в США показали, что при разделении доз бета-каротина на 3 приема, повышают его способность усваиваться больше, чем одна дневная доза того же объема.
Показания к назначению
Бета-каротин используется в медицине как лечебное средство, так и профилактическое (прием может быть постоянным или назначается курс лечения) :
Иногда возникает необходимость в наружном применении в таких случаях: псориаз, тонзиллит, обработка ран, ожогов и обморожений, дерматозы, витилиго, пигментация на коже.
Принимающие бета-каротин утверждают, что им стало легче переносить жару летом.
Есть противопоказания по приему бета-каротина:
- повышенная индивидуальная чувствительность;
- существующая передозировка витамином А;
- лечение алкогольной зависимости, гепатитов и цирроза печени;
- хронические заболевания почек.
При приеме бета-каротина могут развиваться побочные действия в виде аллергии, высыпаний, зуда на коже, отеки, головокружения, болевые ощущения в костях и суставах, ухудшение аппетита, тошнота.
Витамин выпускают в таких фармакологических формах – таблетки, желатиновые капсулы, масляный раствор для перорального и наружного применения, раствор для ингаляций. Бета-каротин включен в состав поливитаминов.
Чтобы максимально получить пользу от приема бета-витамина стоит соблюдать несколько советов:
- хранить продукты в темном и нежарком месте;
- овощи желательно есть в сыром виде или быстро протушить с добавлением масла (можно салаты заправлять кашей, каши варить на молоке или добавлять немного сливочного масла);
- не хранить долго продукты и приготовленную пищу употреблять сразу.