Чем полезны злаки. Рис - хороший сорбент для организма

Польза злаков оценена диетологами по всему миру. Не зря злаковые культуры включены в состав множества диет. Также злаки являются источником энергии для организма, именно поэтому их потребление рекомендуется в начале дня.

Злаковые культуры (злаки) – это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Говоря о злаковых культурах, мы представляем овес, ячмень, рис, кукурузу, отруби, рожь и многие другие. Каждый из них особенно по-своему, и по-разному влияет на наш организм.


Польза злаков заключается, прежде всего, в содержании большого количества правильных углеводов в них и клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника от токсинов и шлаков. Но не только поэтому злаки занимают особое место в питательной цепочке. Кроме углеводов в них сконцентрировано большого количество растительного белка, а также важные аминокислоты и минеральные вещества.

Также злаки богаты протеинами, необходимыми для укрепления и восстановления тканей организма. И витаминами, и микроэлементами - такими как витамин В и Е, а также кальций, цинк, железо, марганец, магний и другие полезные вещества. Каждый из злаков - овес, ячмень, кукуруза, отруби, рожь, рис - полезен по-своему и оказывает влияние на организм тоже по-разному. Так как польза злаков высоко оценена диетологами (они включены в различные диеты в качестве одного из основных продуктов), многие думают, что злаки помогают похудению.


На самом деле, злаки помогают лишь контролировать вес. Так же не стоит забывать, что злаки вряд ли можно назвать низкокалорийной пищей, но тем не менее, их употребление снижает риск заболевания многими недугами.

Состав злаков

Стоит отметить, что злаковые культуры могут произрастать в разнообразных климатических условиях и экосистемах. По данным научных исследований злаки встречаются даже в суровом климате Антарктиды. Это говорит об уникальных свойствах злаков, которые показали себя как устойчивые к изменению климата растения. Как правило, химический состав злаков обогащен значительным количеством полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений. Благодаря уникальному природному составу злаки оказывают на организм человека благотворное влияние. По данной причине многие злаковые культуры издавна используют в народной дециме, как действенное лечебно-профилактическое средство в борьбе с разнообразными недомоганиями и заболеваниями.

Пользу злаков люди активно используют и в наше время.

Пищевая ценность

Главный недостаток зерновых – это несбалансированность аминокислот: незаменимых (лизин, триптофан) в зерновых слишком мало, а заменимые содержатся в избытке, но они не играют никакой роли, так как полноценной здоровой крови (а значит, и клетки) даже без одного недостающего компонента создать невозможно. Коварство зерновой пищи состоит в том, что из-за недостаточной сбалансированности аминокислот организм испытывает повышенную потребность в белковой пище. Так возникает переедание, за которым следует рыхлость, объемность тела, тяга к стимуляторам (животным продуктам, алкоголю), вслед за чем проявляется букет болезней.


В злаковых имеется избыток кислотности и недостаток кальция, так как в почве, из которой растение получает питание, почти всегда присутствует известь, а зернам нет необходимости иметь кальция больше, чем нужно для роста побега. Потребность же животных и человека в кальции очень велика. У овса имеется дефицит базовых солей (микроэлементов), у риса – дефицит солей кальция, натрия и хлора, пшенице не хватает натрия и кальция. Всем злакам недостает йода, без которого здоровая жизнь невозможна. Дефицит минералов – общий недостаток питания животных, получающих в основном злаковые. Поэтому в их рацион должна входить трава. Пшеница – самый кислотообразующий из злаков. Овес плохо влияет на зубы. Рис, вероятно, лучший из злаков. Это основной продукт питания более половины человечества. Тем не менее, если к рису не добавлять зелени, морских водорослей, живой пищи, легко заболеть бери-бери. Витаминами и микроэлементами богата только серебристая чешуя риса. Рис необходимо употреблять неочищенным!

Вред злаков

Правда, помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни. История человечества говорит, что до недавнего исторического прошлого человек не употреблял злаков. Лучше всего исключить злаковые полностью, особенно из питания грудных и малолетних детей. Если все же потреблять злаки, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде. И в этом случае злаки должны составлять небольшую часть питания, причем всегда в соединении с большим количеством зеленых и других овощей, без присутствия других белков.

Злаковые продукты составляют основу рациона в кухнях большинства народов мира, и наиболее популярными из них являются пшеница, рис и кукуруза. Продукты из злаков в обязательном порядке должны присутствовать в вашем питании, особенно, если вы хотите поддерживать фигуру в форме и чувствовать бодрость и энергичность. Злаки содержат не только питательные вещества, обеспечивающие организм медленными углеводами, но и большое количество полезных элементов, которые снижают риск многих хронических заболеваний. Более половины углеводов и белков современное человечество получает из злаков.

Злаковые продукты – польза и вред для похудения

Злаковые продукты, особенно приготовленные из цельнозерновой муки, содержат много клетчатки . Употребление такой пищи снижает уровень холестерина и риск заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Но, в первую очередь, растительные волокна благотворно влияют на пищеварение , в частности, помогают избавиться от запоров . Фолиевая кислота в составе злаковых продуктов усиливает женскую репродуктивную функцию и полезна при планировании беременности. Злаки содержат антиоксиданты , а также вещества, стимулирующие работу иммунитета и нервной системы.

При похудении злаковые продукты рекомендуется употреблять на завтрак. Благодаря медленным углеводам , а также клетчатке, такие блюда дают быстрое и более длительное насыщение, при малом количестве калорий. Именно поэтому злаковые являются прекрасной основой для диетического рациона, если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм. В этом случае ваше меню должно примерно на 30% состоять из злаков, лучше цельнозерновых.

Злаковые продукты богаты:


«Цельные» злаковые продукты

Большинство злаковых продуктов сегодня изготавливается из очищенного зерна. В процессе приготовления муки их очищают от оболочки, а также сердцевины. Благодаря этому, зерна легче перерабатываются и дольше хранятся. При этом, злаки лишаются большого количества полезных нутриентов, особенно железа, витаминов группы В, а также диетической клетчатки. Если вы предпочитаете продукты, изготовленные из очищенных злаков, лучше, если на их этикетке будет присутствовать надпись «обогащенный». Это означает, что витамины и прочие полезные микроэлементы добавили в очищенную муку после переработки зерен. Это может быть фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин или смесь этих компонентов. Часто для приготовления злаковых продуктов используют, как очищенную, так и неочищенную муку.

Цельные же зерна, наоборот, содержат все полезные вещества, в них сохраняются отруби и сердцевина (эндосперм). Такие зерна превращают в муку, хлопья, дробят или перерабатывают другим способом. При этом они не теряют своих полезнейших свойств.

Самые полезные злаки

Пшеница. Это наиболее популярный и распространенный на сегодняшний день злак в мире. И все это благодаря глютену , без которого сложно произвести качественные хлебобулочные изделия. Цельные, необработанные зерна пшеницы содержат больше белка, поэтому из них производят макароны , которые считаются более здоровым злаковым продуктом. Также популярна крупа и хлопья из нерафинированной пшеницы.


Гречка. Эта культура, являющаяся частым гостем на столе наших сограждан, выгодно отличается от других зерновых высоким содержанием мощнейшего антиоксиданта – рутина. Именно это вещество существенно улучшает кровообращение, способствует снижению холестерина. Употребление гречневой каши является прекрасной профилактикой сосудистых заболеваний.

Рис. В качестве гарнира рис также популярен в нашей национальной кухне. Это, пожалуй, единственный злак, который усваивается практически полностью и достаточно быстро. Эта особенность делает его уникальным диетическим продуктом. Рис, который мы привыкли употреблять в пищу, очищен от сердцевины и оболочки. К сожалению, цельный рис встречается в наших супермаркетах достаточно редко. К этой разновидности относится бурый рис, а также злак других цветов, например, бывает красный или черный злак. Еще одной разновидностью риса, называемого диким, является плоды водной травы, которые смешивают с обычным белым или бурым рисом. В этих семенах гораздо больше клетчатки и протеинов (примерно в два раза, по сравнению с белым сортом), но, с другой стороны, в нем меньше железа и кальция.

Рожь. Этот злак крайне популярен в нашей стране и некоторых кухнях Европы. Ржаные хлебцы и другие продукты широко применяются женщинами в диетическом питании, так как высокое содержание пищевых волокон в них дает быстрое и долгое насыщение. Это помогает контролировать вес. Ржаные продукты, как правило, содержат невысокий гликемический индекс .

Овес . Продукты из этого злака практически все цельнозерновые, так как их почти никогда не очищают от оболочки. Благодаря высокому содержанию волокон, овес прекрасно снижает холестерин. А благодаря содержанию в нем уникального вещества авенантрамида, обладающего мощным антиоксидантным свойством, ваши сосуды будут надежно защищены. Зерна либо расплющивают и получают хлопья, либо разрезают пополам и получают овсянку.

Кукуруза . Эту культуру принято относить к семейству бобовых . Состав аминокислот в ней настолько богат, что в сочетании с фасолью и бобами она заменяет полноценное питание, что используется в вегетарианском рационе. Кукуруза отличается высочайшим содержанием антиоксидантов, если сравнивать с другими злаками и даже овощами (их содержание в кукурузе в два раза выше, чем в яблоках).

Ячмень. Распространенный и довольно неприхотливый злак. У нас принято употреблять его в виде перловой крупы. По сути, это не цельное зерно, так как его не полностью очищают от оболочки. Если не учитывать не очень яркий вкус перловки, то она является весьма полезным продуктом, благодаря способности эффективно снижать уровень холестерина.


Единственное, в чем цельнозерновые злаковые продукты не имеют преимущества перед рафинированными – это их способность вызывать аллергию . Таким свойством может обладать не только пыльца растений, но и белок, содержащийся в зернах. Абсолютно безопасные в этом плане только гречка и киноа . Нельзя употреблять злаковые также людям, страдающим полной непереносимостью белка или заболеванием под названием целиакия. В таком случае рекомендуется употреблять исключительно безглютеновые продукты.

Если же вы стремитесь получить максимальное количество полезных веществ от зерновых продуктов, то лучше всего максимально разнообразить ваш злаковый рацион. Так, употреблять каждое утро овсянку, а на вечер или ужин гречку – не очень рационально. Во-первых, такое однообразное меню быстро надоедает. Во-вторых, в каждом злаке содержится разный набор полезных веществ, поэтому, употребляя разные крупы, вы обогащаете свой организм различными полезными нутриентами. Полезно также делать «микс» из нескольких круп и отваривать их на воде с добавлением щепотки соли. Достаточно употреблять от трех до пяти злаковых блюд в неделю, чтобы чувствовать себя бодро, сыто и не поправляться.

Лечение злаками практикуют многие народные целители. Благодаря своим полезным свойствам злаковые культуры являются не только питательным сырьем для самых разнообразных блюд (от сытных супов до здоровых десертов), но и служат для общего оздоровления организма. Среди самых полезных злаков выделяют ячмень, гречиху, овес и кукурузу. Они являются основой для приготовления целебных отваров и настоек.



Злаки, как и другие продукты растительного происхождения, имеют сложный химический состав и целый набор целебных свойств, индивидуальный для каждого растения. Польза злаковых культур обусловлена тем, что все они содержат клетчатку, белки, жиры, крахмал, минеральные соли и витамины. Больше всего минеральных веществ, витаминов и клетчатки содержится в зародышах и оболочках зерна. Чаще всего в кулинарии, диетическом питании и медицине применяются крупы, которые вырабатываются из семян ячменя, гречихи, пшеницы, овса, проса, риса, кукурузы и сорго. Все крупы также содержат клетчатку, белки, углеводы (крахмал), жиры, минеральные вещества и витамины (в основном В1, В2, РР). Целебные свойства злаков для здоровья ещё и в том, что блюда из них отлично перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Какие злаки самые полезные и свойства злаковых культур

Двух мнений по поводу того, полезны ли злаки, быть не может – злаковые культуры однозначно приносят пользу, к тому же они очень питательны.

Гречиха. В зернах гречихи содержится до 14% белка, до 81% крахмала, до 0,5% сахара и до 3% жира, а также клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта, витамины B1, В2, РР и Р. Все эти элементы также содержатся и в гречневых крупах (ядрица и продел). Витамина В1 в гречневых крупах содержится в несколько раз больше, чем в рисе, и в 2 - 3 раза больше, чем в других крупах.

Польза этих злаков для организма заключается в том, что они оказывают благотворное влияние практически на все наши внутренние органы. Полезны они и при заболеваниях органов дыхания.

Кукуруза. В зернах кукурузы содержатся белки (до 21%), углеводы (до 70%) и много жира (до 7%). Белки содержат незаменимые для организма человека аминокислоты лизин и триптофан. В зернах кукурузы также много витаминов В1, В2, РР, С и каротина (в желтозерных сортах).

Из кукурузы вырабатывают муку и крупы: кукурузную крупу и кукурузные хлопья. В них содержатся те же элементы питания, что и в зернах кукурузы. Эти крупы полезны не только для органов дыхания, но и благотворно влияют на другие наши внутренние органы. Из кукурузы делают вкусное и целебное масло, которое применяют как внутрь, так и наружно. Лечебное действие этих пищевых злаков особенно ярко проявляется при лечении атеросклероза, бронхиальной астмы и многих других заболеваний.

Ячмень обыкновенный. Зерно ячменя содержит белки, углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, витамины В2, D, Е, А и некоторые другие. Кроме того, в нем много минеральных солей. Слизистые отвары из ячменя и перловой крупы применяются для лечения кашля и других простудных заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Из ячменя производят ячневую и перловую крупы, которые содержат вышеуказанный набор веществ и также полезны для нашего организма в целом, в том числе для органов дыхания.

  • Средство для смягчения кашля, а также для общего укрепления организма: 1 ст. л. перловой крупы залить 1 стаканом горячей воды, настоять 4 - 5 часов, затем поставить на кипящую водяную баню, варить 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой в течение 2 - 3 недель.

Лечебное действие пищевых злаков и чем полезен для человека овес

Говоря о том, какие злаки самые полезные, особое внимание стоит уделить овсу. Это очень ценная пищевая и лечебная культура. Для питания используются мука и крупы овсяные, а для лечения - разные части растения (зерна, крупа, мука, солома и зеленые верхушки стеблей, собранные в период колошения, а также проростки зерна).

В зернах этого одного из самых полезных злаковых содержатся до 9% жиров (это больше, чем в других злаках), до 60% крахмала, до 14% белков, ферменты, витамины В1, В2, Е, каротин, а также тирозин, холин, камедь, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина, эфирное масло, сахар, тригонеллин, минеральные соли (преимущественно кальция, фосфора и меди) и другие полезные для организма человека вещества. Аминокислотный состав белка овса близок к мясному белку и содержит важные для организма человека аминокислоты: аргинин, триптофан и лизин. Овес и продукты его переработки полезны при многих заболеваниях, в том числе при болезнях органов дыхания. Овес, овсяная крупа и мука широко применяются в диетическом питании.

В народной медицине полезные свойства этого злака уже много десятилетий используют для лечения различных заболеваний.

Солома овса обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому отвары и настои из нее применяют для лечения простудных заболеваний. Отвары зерна с медом рекомендуется принимать при туберкулезе легких. Зеленая трава овса обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием, поэтому полезна при простуде.

Сок из зеленой травы овса является эффективным иммуностимулирующим средством.

Из овса производят овсяную крупу, геркулес (хлопья) и толокно (мука), которые содержат все элементы питания, имеющиеся в зерне овса. Они калорийны и легко усваиваются. Эти крупы полезны при многих заболеваниях, в том числе при простуде и болезнях органов дыхания.

Рецепты из самых полезных злаковых культур

Теперь, когда вы знаете, чем полезны эти злаки для человека, ознакомьтесь с лучшими рецептами для лечения органов дыхания.

  • Сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать. Принимать по 0,5 стакана сока 2 - 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды в течение 3 - 4 недель при любых заболеваниях, а также для повышения иммунитета. Можно принимать водочную настойку зеленой травы овса (по 20 - 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды). Курс лечения - 1 месяц.
  • Отвар овса: взять 1 стакан овса, промыть его 6 - 8 раз, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить до уваривания половины жидкости, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1 - 2 ст. л. отвара 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды при дистрофии и туберкулезе легких. Курс лечения - 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить.
  • Отвар из соломы овса: взять 50 г измельченной соломы, залить 1 л кипяченой холодной воды, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5- 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды, добавляя 1 ч. л. меда, в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и заболеваниях органов дыхания.
  • Общеукрепляющее средство: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить до густоты жидкого киселя, процедить, к отвару добавить молоко (1:1) и кипятить еще несколько минут. Затем охладить, добавить 3 ст. л. меда, хорошо перемешать. Принимать в теплом виде по 1 стакану смеси 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 - 3 недель при сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях.
  • При бронхите нужно взять 0,5 стакана зерен овса, залить 2 л молока, поставить в духовку, томить при не очень высокой температуре 1,5 - 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. перед сном.
  • Для лечения сильного кашля, бронхита, трахеита, пневмонии используется следующее средство: по 2 ст. л. зерен овса и изюма залить 1,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне до выпаривания половины жидкости, охладить, процедить, отжать, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. отвара через каждый час. Можно давать детям от 1 ч. л. до 1 ст. л. (в зависимости от возраста).
  • При гриппе, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания полезно принимать водочную настойку из зеленой травы овса по 1 - 2 ч. л. 3 - 4 раза в день, добавляя мед. Эта настойка обладает сильным противовирусным действием.
  • Средство для лечения туберкулеза легких: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить на малом огне до выпаривания половины жидкости, процедить, добавить 2 стакана молока (лучше козьего) и 2 ст. л. меда, хорошо перемешать и принимать по 1 стакану этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
  • Для профилактики гриппа и других заболеваний органов дыхания полезно употреблять квас овсяный. На 5 л воды нужно взять 500 г овсяных хлопьев, 300 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон и 20 г дрожжей. Овсяные хлопья залить водой, добавить измельченные вместе с кожурой апельсины и лимон, довести до кипения, варить 40 минут, снять с огня, охладить, добавить подготовленные дрожжи, сахар, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Потом процедить и перелить в бутылки, хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте. В бутылки квас нужно наливать не до верха, а только до «плечиков». После разлива в бутылки и укупоривания квас нужно выдержать 2 - 3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Многие женщины, которые стремятся похудеть, избегают употребления в пищу продуктов, богатых углеводами. Они практически полностью исключают и своего рациона все крупы, макароны, картошку, овощи, фрукты и другие продукты, которые содержат большое количество углеводов. В итоге они не только не могут успешно похудеть, но и сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи, воспаление десен, запоры, тусклые волосы и ломкие ногти. Происходит это потому, что углеводы играют важнейшую роль в нормальном функционировании нашего организма и исключать их из своего рациона - это значит лишить себя большинства полезных веществ, а также львиной доли энергии.

Диетологи всего мира акцентируют внимание на том, что питание должно быть сбалансированным, то есть содержать и белки, и жиры, и углеводы. Однако, немногие знают, что не все углеводы одинаково усваиваются и влияют на выработку энергии. Оказывается, существуют так называемые медленные и быстрые углеводы, которые различаются своим воздействием на организм. Не зря диетологами злаки и изделия из них включены в состав многих диет, ведущих к здоровому похудению. Регулярное употребление злаков рекомендовано всем, от мала до велика. Они не только прекрасно насыщают организм энергией, но и способствуют правильному похудению, результат которого будет стабильным.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе злаков, их влиянии на организм, а также подскажем, как можно питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Ценные свойства злаков

Злаки представляют собой настоящий кладезь энергии, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В них содержится настолько много пользы, что диетологи советуют их употреблять ежедневно, а их доля в рационе должна составлять 50% от пищи. Учеными было замечено, что люди, которые ежедневно съедают 3-4 порции злаков, намного меньше остальных подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, онкологии, сердечным и сосудистым патологиям. Такие люди практически никогда не имеют лишнего веса и очень активны.

В чем же заключается такая польза злаков? Цельные злаки - это идеальный источник энергии, которая поступает на протяжении длительного времени. Также это прекрасный сорбент и очиститель организма, так как в злаках содержится очень большое количество клетчатки. Она представляет собой нерастворимые и растворимые углеводистые волокна, которые эффективно очищают кишечник от шлаков и залежавшихся остатков пищеварения, устраняют застои желчи в желчном пузыре, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также замедляют процесс всасывания жиров в кишечнике.

  • Овес. Этот злак знаменит тем, что в нем много волокон, которые улучшают пищеварение, выводят из организма шлаки и ухудшают усвоение жиров. В овсе масса полезных веществ таких, как витамин С, А, Е, железо, фосфор, селен, калий, магний и другие. К тому же в нем находится уникальный антиоксидант авенантрамид, который эффективно укрепляет и очищает кровеносные сосуды. Овес состоит из медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Он долго усваивается в кишечнике, надолго насыщая организм, что делает его идеальным завтраком. Если вы будете регулярно употреблять овсяную кашу и другие изделия из цельнозернового овса, ваш кишечник будет работать как часы, кожа приобретет здоровый цветущий вид, волосы станут крепкими и блестящими, а лишние килограммы постепенно уйдут.
  • Гречиха. Гречку по праву называют одной из самых полезных круп. И это неудивительно, ведь в ней находится растительный белок, железо, магний, витамины группы В, а также рутин, который эффективно укрепляет сосуды. Гречка настолько полезна, что ею можно заменить большую часть продуктов без вреда для организма. Как и овес, она богата клетчаткой и помогает наладить пищеварение, ускорить обмен веществ, понизить уровень холестерина и очистить организм. Ее издавна рекомендовали есть людям, страдающим от язвы желудка, и после значительных кровопотерь. Среди женщин очень популярной является монодиета на гречке, которая позволяет быстро скинуть вес, не обделив свой организм витаминами и минералами.
  • Рис. Этот злак знаменит своим свойством абсорбировать вредные вещества из желудка и кишечника. Его издавна применяют для лечения пищевых и алкогольных отравлений, интоксикаций, устранения отеков и очищения организма. Кроме того, он богат незаменимыми аминокислотами, медленными углеводами и способствует нормальному обмену веществ. Однако, полезен далеко не весь рис, который продается в магазинах. Традиционно для приготовления блюд в нашей стране используют белый рис, который проходит шлифовку. Во время нее с зерна риса снимается верхний слой, в котором содержится большое количество клетчатки и витаминов. В белом рисе практически не остается полезных свойств, а сам он усваивается быстро и не дает ощущения сытости надолго. Более того, в нем много крахмала, что способствует набору лишнего веса. Полезным является только дикий и бурый рис, которые не подлежат шлифовке. Именно в таком рисе сохраняются все его полезные свойства и ценность.
  • Кукуруза. Этот злак очень популярен в нашей стране благодаря своим выдающимся вкусовым качествам и пользе. В ней содержится ценные аминокислоты и антиоксиданты, которые заметно омолаживают организм. Ее состав считается наиболее сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. Она надолго насыщает и снижает уровень глюкозы в крови. Кукурузное масло благоприятно влияет на эластичность кожи и упругость тканей. Высокое содержание витаминов группы В налаживает работу нервной системы и снимает стресс.
  • Пшено. Эти маленькие желтые зернышки славятся своим свойством не вызывать аллергию. Так как пшено не содержит глютен, его могут употреблять даже аллергики. Пшено или просо, как его принято называть в народе, содержит много клетчатки и прекрасно очищает организм. Также он насыщает витаминами группы В, фосфором, магнием и калием.
  • Рожь. Она богата полезными веществами, например, фолиевой кислотой, селеном и цинком. В ее составе находится большое количество витамина Е, который считается мощнейшим природным антиоксидантом. Регулярное употребление этого злака в пищу способствует омоложению организма и повышению эластичности кожи. Как и другие злаки, она содержит клетчатку, поэтому стимулирует похудение и очищение организма.

Какие углеводы и злаки есть полезно

Далеко не все углеводы полезны для организма и дарят ему чувство насыщения на длительное время. Диетологи разделили углеводы по скорости их усваивания на медленные и быстрые. Медленные или сложные углеводы усваиваются нашим организмом в течение длительного времени, а энергия от них поступает постепенно и поддерживается не один час. Быстрые углеводы действуют совершенно иначе - они очень быстро усваиваются и дают выброс большого количества глюкозы в кровь. Эта глюкоза трансформируется в энергию, которая должна быть израсходована в ближайшее время. Если организм не производит таких энергозатрат, неиспользованная энергия откладывается в виде подкожных жировых отложений. Так как быстрые углеводы усваиваются стремительно, чувство голода появляется после них довольно скоро.

Именно по этим причинам диетологи обращают внимание на то, что важно употреблять в пищу продукты, богатые медленными углеводами. Большая часть злаков содержит как раз такие углеводы и надолго насыщает организм. Важно знать, что белый шлифованный рис и мука высшего сорта (из эндосперма) содержат быстрые углеводы, поэтому от их частого употребления следует воздержаться.

Какие же тогда злаки есть полезно? Можно и нужно употреблять в пищу цельные злаки, то есть те, которые содержат все составляющие зерна (оболочка, зародыш, эндосперм). Из привычных нам круп цельнозерновыми являются овес и гречка. Мука из твердых сортов пшеницы, с отрубями и грубого помола являются изделиями из цельных злаков, поэтому их можно смело добавлять в свой рацион. Также к таким изделиям относятся овсяные хлопья и крупы, например, кукурузная, пшеничная, ячменная. Манная крупа изготавливается из эндосперма пшеницы, поэтому не несет в себе никакой пользы, а быстрых углеводов в ней хоть отбавляй.

Сколько нужно есть злаков для здорового похудения

Диетологи уверяют, что злаки, а особенно цельнозрновые, нужно употреблять каждый день по 5-7 порций. Это означает, что во время каждого приема пищи нужно съедать что-то, содержащее злаки. Например, это может быть порция мюсли, овсяной каши, отварного бурого риса или гречки, кусочек цельнозернового хлеба или макарон из твердых сортов пшеницы. Конечно же, многим покажется такой рацион слишком калорийным и сытным для похудения, однако, как показывает практика, именно частое употребление злаков приводит к постепенному и здоровому снижению веса.

Это не означает, что можно начинать объедаться печеньем, булочками, макаронами с сыром и крекерами, ожидая заветного похудения. Для правильного питания и похудения можно на завтрак съесть порцию овсяной каши без масла, на обед отварной бурый рис с рыбой, а на ужин немного макарон из твердых сортов пшеницы с отварной куриной грудкой. С таким рационом вы всегда будете сыты, полны энергии и сил, а жировые отложения на бедрах и талии будут постепенно таять. При этом мышечная масса не потеряет своего объема и тонуса.

Не бойтесь употреблять в пищу углеводы, но делайте это с умом. Как известно, низкоуглеводные диеты не приносят заметных результатов, зато являются причиной головной боли и упадка сил. Диеты с высоким содержанием злаков насыщают организм ценными веществами, а также исключают чувство голода и дают много энергии. Употребляйте каждый день полезные медленные углеводы и вы больше не будете иметь проблем с пищеварением и лишним весом.

Позезные свойсва злаков для красоты и здоровья

Многие ведущие производители косметических марок отдают предпочтение вытяжкам из зерен злаковых, все чаще добавляя их в свою продукцию, особенно в скрабы и маски. Не зря злаки завоевали столь высокое доверие у большинства косметологов. Ведь они содержат необходимые для организма человека незаменимые жирные ненасыщенные кислоты, витамины и минералы, белки и углеводы.

Пшеница, овес и рис – не только хорошие очистители кожи, но и обладатели увлажняющих и питательных свойств для нее. Конечно, готовую косметику можно купить в косметических отделах большинства магазинов или в аптеке. Однако вы можете приготовить некоторые средства и в домашних условиях не хуже, чем купите в магазине.

Секреты злаков и их особенности.

Овес.

Действие изнутри.

Овес обладает высокой пищевой ценностью и занимает первое место среди круп по полезным свойствам благодаря своему химическому составу. В нем содержатся витамины (А, В1, В2, Е), жиры, минеральные вещества, разные аминокислоты, сахар и крахмал, который благоприятно влияет на все важные процессы в организме. Помимо способности укреплять иммунитет, овес выводит холестерин, приводит в норму обменные процессы, а также способствует снижению давления у гипертоников.

Действие снаружи.

Благодаря своему уникальному составу и мощным лечебным свойствам, овес стали широко применять в народной медицине, используя все части этого растения. Еще наши бабушки знали, что маски из толокна не только придают нежный цвет лица, но и помогают бороться с морщинами. Авентрамиды и укрепляющие свойства кремния крайне важны для индустрии красоты, так как средства, изготовленные на их основе, способны снять зуд и воспалительный процесс на коже. Кремы, изготовленные с добавлением экстрактов и отваров овса, успешно применяют для защиты от ветра, УФ лучей и резких перепадов температуры.

Пшеница.

Действие изнутри.

В состав зерна пшеницы входят крахмал, углеводы от 50% до 70%, белки от 10% до 20%, а также присутствуют растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С. Е, РР) и минералы. Однако не следует забывать, что зародыш – самая ценная часть зерна, богатая важными для организма маслами и микроэлементами.

Действие снаружи.

Благодаря наличию в масле зародышей пшеницы незаменимых жирных кислот и витамина Е, удерживаются свободные радикалы. Белки пшеницы способны обеспечить коже лифтинговый эффект. Аминокислоты, содержащиеся в зерне, способствуют восстановлению поврежденной структуре волос.

Соя.

Действие изнутри.

В соевом масле содержится много омега-3 и линолиновой кислот, а также гормональных фитоэстрагенов. В сое содержатся изофлавоноиды, которые могут предупредить развитие онкологических заболеваний. Также в ней содержится лецитин, способный восстановить клетки головного мозга.

Действие снаружи.

Соевые белки стимулируют кожу к выработке собственного коллагена и эластина. Лучше всего их применять женщинам в возрасте после сорока лет, так как они стимулируют выработку эстрогенов.

Рис.

Действие изнутри.

Рис – лидер по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и разных микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Хотя рис питательный, но и низкокалорийный. Из-за высокого содержания крахмала, рис – источник энергии. Этот злак способен защитить кожу от обезвоживания из-за низкого содержания натрия в своем составе.

Действие снаружи.

Еще в древние времена при изготовлении увлажняющих компрессов, масок и скрабов, в их состав добавляли рисовые отруби. Ведь они содержат много белков и минералов, благодаря которым средства, изготовленные на их основе, способствуют укреплению защитных функций кожи. Из-за высокого содержания витамина Е и растительного масла оризанола в масле рисовых зародышей, стимулируется образование новых клеток и происходит регенерация кожи.

Злаки - виды и состав. Польза и вред злаков

Калорийность: 293 кКал.

Энергетическая ценность продукта Злаки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.8 г. (~51 кКал)Жиры: 2.08 г. (~19 кКал)Углеводы: 54.5 г. (~218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|6%|74%

Злаки: свойства

Сколько стоит Злаки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.30 р.

Думаем многие наслышаны об уникальных полезных свойствах злаков, а также о важности данных видов растений для сельского хозяйства, а также всей человеческой цивилизации в целом. По своему биологическому строению и основным свойствам злаки или Gramineae относятся к семейству так называемых однодольных растений. В научной литературе зачастую злаковые культуры причислены к семейству Мятликовых.

Виды злаков

В настоящее время науке известно достаточно большое количество видов злаков. Семейство Злаков подразделяется на более чем 700 родов, в которых объедены 11 тысяч видов растений. Однако, среди самых широко распространенных и всемироно известных видов злаков можно выделить пожалуй такие как пшеница, рис, ячмень, рожь, овес, кукуруза, а также просто, сахарный тростник и бамбук. Все выше перечисленные виды злаковых растений играют важную роль в пищевой промышленности всех без исключения мировых государств.

Состав злаков

Стоит отметить, что злаковые культуры могут произрастать в разнообразных климатических условиях и экосистемах. По данным научных исследований злаки встречаются даже в суровом климате Антарктиды. Это говорит об уникальных свойствах злаков, которые показали себя как устойчивые к изменению климата растения. Как правило, химический состав злаков обогащен значительным количеством полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений.

Благодаря уникальному природному составу злаки оказывают на организм человека благотворное влияние. По данной причине многие злаковые культуры издавна используют в народной дециме, как действенное лечебно-профилактическое средство в борьбе с разнообразными недомоганиями и заболеваниями. Пользу злаков люди активно используют и в наше время.

Польза злаков

Злаковые культуры употребляют в пишу, а также используют как кормовые растения. Помимо того, свои полезные свойства злаки проявляют в фармакологической, а также косметической сферах. Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики и диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых растений. Обычно, калорийность злаков находится на достаточно высоком уровне.

Связано такое положение дел прежде всего с химическим составом растений. Средний уровень калорийности лаков достигает 293 Ккал, которые содержатся в 100 граммах растения. В составе злаков содержится большое количество углеводов, которые насыщают человеческий организм энергией. Злаки обогащены растительным белком, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.

Вред злаков

Правда, помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Злаки: полезные свойства

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму. Когда мы говорим о злаковых культурах, то в первую очередь перед нашими глазами возникает овес, рис, ячмень, рожь, кукуруза, отруби и другие зерна. Но каждый из них по-разному способен влиять на наш организм.

Очень многие считают, что с помощью цельнозерновых злаковых продуктов легко похудеть и все. Но это не совсем так. Злаки не просто помогают контролировать вес, являясь первыми в списке наиболее низкокалорийных продуктов. Их употребление позволяет снизить риск, как возникновения, так и прогрессирования многих серьезных болезней.

Какова же польза конкретных злаков для организма человека?

Овес

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (А, В и Е). Кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Овсянка отлично сочетается с мясными продуктами. Потому достаточно купить колбасу, сварить кашу - и получится хороший сытный завтрак.

Ячмень

Этот злак богат пищевыми волокнами, которые снижают холестерин. Обычно из ячменных зерен делают перловую и ячневую крупу. Но так как в них высокое содержание клетчатки и данные крупы трудно усваиваются, их лучше использовать для приготовления супов. Кроме белков, жиров и углеводов перловая крупа содержит зольные элементы. Это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности растения.

Рис

Рис - это, пожалуй, одна из наиболее известных злаковых культур. Он богат углеводами и крахмалом, который легко усваивается. Рис оказывает благотворное влияние на состоянии кожи и ЖКТ. Он также нормализует работу нервной системы. Всем известно, что рис - «впитывающий» злак. Он способствует выведению из организма соли и шлаков.

К тому же вкус риса отлично сочетается практически со всеми продуктами: от рыбы, до Краковской колбасы, оптом купить которую можно в хорошем мясном магазине.

Рис (вместе с гречкой и кукурузой) является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит глютена. Потому именно каши из этого злака часто становятся первым злаковым прикормом для деток. Рисовая каша нормализует стул и будет особенно полезна для деток, со склонностью к диарее.

Отруби

В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться отруби. Они улучшают работу кишечника. Отруби содержат в себе ценный растительный белок, а также такие микроэлементы, как калий и магний, комплекс витаминов группы В, а также А и Е. Данный продукт способствует поддержанию гормонального баланса в организме, нормализует работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Пшеничные отруби помогают в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом, а потому считаются одними из самых наиболее злаковых культур.

К сожалению, многие считают, что злаки невкусны, а потому не любят есть каши и мюсли на завтрак, предпочитая им пусть и хорошие сосиски, но гораздо менее полезные. Однако это не совсем значит, что этот продукт не полезен.

Отруби можно использовать и как самостоятельный продукт, и как пищевую добавку, оттеняющую вкус и обогащающую блюдо полезными элементами. Столовую ложку отрубей можно залить йогуртом, дать настояться, добавить, по желанию, сухофрукты - и получится отличный перекус. Также отруби добавляют в хлеб. Хлеб с отрубями намного полезнее своего белого собрата.

Единственным важным условием употребления отрубей является наличие жидкости. Их нужно обязательно запивать или разбавлять жидкостью, так как сами по себе они впитывают много воды. Если вы хотите сбросить лишний вес с помощью этого продукта, то вводить его нужно постепенно и строго соблюдать дозировку, дабы избежать проблем с кишечником (метеоризма).

Как вы видите, польза злаков - огромна. Кроме того, этот продукт создан самой природой, она-то уж наверняка предусмотрела и точно знает, что необходимо нашему организму.

По данным медицинских исследований, пророщенные злаки , зерна и семена, способны не только лечить, но и оздоравливать, омолаживать весь организм. Никакие таблетки и бальзамы не сравнятся с ними по целебным свойствам.

Проростки отлично повышают иммунитет, защищают организм от болезнетворных бактерий и радиации, укрепляют зубы и ногти, нормализуют работу печени и кишечника. Оболочка и зародыши зерен обогащены витамином В1, а вытяжка из ростков пшеницы – природный источник витамина Е, вполне заслуженно называемого «эликсиром молодости». Поэтому пророщенные злаки также способствуют обновлению и оздоровлению кожи и волос.

Кроме всего перечисленного, пророщенные злаки содержат хлорофилл, схожий по своей структуре с гемоглобином нашей крови, и полный комплекс протеинов, поэтому их потребление снижает уровень холестерина в крови в 2-3 раза. А содержащиеся в проростках еще и витамины А, С, цинк, селен и другие антиоксиданты предотвращают образование раковых клеток и благотворно влияют на половую систему.

И в завершение описания целебных свойств пророщенных злаков следует отметить, что они оказывают щелочное воздействие на клетки, замедляя процесс старения и продлевая молодость.

Семена можно проращивать самим, держать на подоконнике. Сперва необходимо насыпать зерна в миску с водой, перемешать и дать отстояться: всплывшие выкинуть, а осевшие хорошенько промыть. Затем застелить на дно плоской тарелки бумажные салфетки и разложить на них семена не густо в один слой. Налить в тарелки немного воды, чтобы зерна едва прикрывались, и накрыть крышками (но так, чтобы крышка не касалась семян). Через 2-3 дня пророщенные злаки можно употреблять в пищу.

Покупайте семена в магазинах здорового питания. Не берите те, которые предназначены для посадки в сельском хозяйстве, так как они обрабатываются химикатами. Зерна должны быть без черных пятен, цельные. Подходящие условия для проращивания – неяркий свет и температура около 20 градусов. Если Вы не имеете навыков в этом деле, начинайте с пшеницы, овса и ржи. Фасоль, бобы и горох – очень капризны в уходе и могут заплесневеть.

Не давайте проросткам перерасти: если длина станет больше 3 мм, то все полезные свойства будут утеряны. Готовые пророщенные злаки можно хранить в холодильнике до 7 дней. Перед употреблением не забывайте промывать семена. Непроросшие зерна выкидывайте: скорее всего, они больны.

При употреблении в пищу проростки не должны подвергаться тепловой обработке, так как большая часть полезных свойств теряется. Добавляйте пророщенные злаки в салаты и готовые блюда. Кладите их в тарелку непосредственно перед едой. Также проростки можно измельчить в блендере и смешать с медом, молоком, сухофруктами, кашами, орехами, сметаной, йогуртом и т.п.

Можно потреблять пророщенные злаки в виде диетической смеси: смешайте их с орехами и семечками, залейте молоком и ешьте на завтрак или ужин.

При ожирении пейте 3 раза в день до еды по 0,5 стакана такого напитка: залейте 200г пророщенных семян 1-м л горячей воды, прокипятите 15 минут на слабом огне, остудите и процедите.

Полезны будут пророщенные злаки и в домашней косметологии. Для приготовления массажного масла смешайте 50 мл масла пророщенной пшеницы с 20-ю каплями любого эфирного масла. Для борьбы с целлюлитом особенно эффективно масло лаванды.

Для приготовления маски для волос измельчите 3 столовых ложки зерен, добавьте 2 желтка, 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку оливкового масла и 25 мл коньяка. Нанесите смесь на влажные чистые волосы и смойте через 30 минут.

Маска для сухой кожи лица: смешайте 2 столовые ложки растительного масла, желток и по 1 чайной ложке дрожжей и пророщенных зерен пшеницы, все хорошенько перемешайте и нанесите на лицо и шею до полного высыхания. Затем смойте все теплой водой.

Маска для увядающей кожи: подогрейте на водяной бане 50 мл масла из зародышей пшеницы. Пропитайте массой салфетку и положите на лицо на 30 минут.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Подпишитесь на обновление. Введите свой e-mail:

Употребление в пищу проросших семян - один из самых древнейших и подтвержденных способов укрепить здоровье. Проращивают гречиху, тыкву, лен, ячмень, овес, кукурузу, чечевицу, горох, сою, кунжут, но чаще всего для этих целей используют пшеницу. Считается, что пророщенное зерно имеет в себе намного больше обычных витаминов и прекрасно влияет на работу организма в целом, поскольку такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне. При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне. В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Таким образом, пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна.

Проростки пшеницы

Вещества, содержащиеся в ней: укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Проростки овса

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пророщенные бобы

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Проростки тыквы

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз. Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Специалисты утверждают, что пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма:

  1. регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
  2. обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
  3. повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
  4. восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
  5. омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
  6. живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
  7. пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
  8. большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
  9. пророщенные зерна являются эффективным средством для снижения избыточного веса