Что будет, если не есть сладкое. Все решает количество

1. «Учите матчасть!» Потратьте время на то, чтобы подробно изучить вопрос губительного влияния сахара на организм и внешность. Обладая соотвествующими знаниями, отказаться будет проще.

2. Просто начните есть меньше сладкого. Звучит как издевка, и «капитан очевидность»? Но работает безотказно! Чем меньше сахара ешь, тем меньше хочется. Если вы обычно кладете в кофе или чай два пакетика сахара, попробуйте прожить неделю только с одним. Быстро привыкните.

3. Читайте этикетки: больше 5 гр сахара на 100 гр продукта - это много. Не покупайте.

5. Научитесь вычислять продукты с высоким содержанием «замаскированных» сахаров. Это все, что заканчивается на «-оза»: глюкоза, фруктоза, лактоза, декстроза, мальтоза и др. Другие «псевдонимы» сахара: кукурузный, рисовый и тростниковый сироп, патока.

6. Не проводите больше четырех часов без еды и воды. Первая реакция на легкий голод и жажду - съесть что-нибудь сладенькое.

7. Ешьте меньше соленого. Доказано, что избыток солей вызывает желание не только выпить воды, но и потянуться за кусочком «Медовика».

8. Не держите эмоции в себе. Мы склонны есть шоколад, когда нам грустно, и хрустеть печеньем во время стрессовых ситуаций - проблему это не решает, а здоровье усугубляет.

9. Больше овощного белка в рационе! Например, бобовых, которые уравновешивают глюкозу в крови.

10. Купите самые «скучные» продукты и подсластите их самостоятельно. В натуральный йогурт (вместо готового клубничного, персикового и тд.) добавьте мед; в овсянку (вместо каши быстрого приготовления) - ягоды и фрукты.

11. Найдите пять соблазнительных рецептов десертов, не содержащих сахар. И сегодня же вечером проявите весь свой кулинарный талант.

12. Не держите дома сладкое!

13. На работе все вредные продукты складывайте в непрозрачные миски или ящики стола. На видное место ставим самое полезное.

14. Придумайте себе заманчивую награду за «неделю без сладкого». Например, новый комплект красивого нижнего белья.

15. Подберите более здоровую альтернативу рафинаду: стевия, сироп агавы, кокос, мед.

16. Ограничьте простые углеводы: паста, хлеб, белый рис, картофель.

17. В выпечку кладите меньше песка и больше пряностей. Например, мускатного ореха, ванили и корицы.

18. Выберете два дня в неделю (скажем, среда и суббота), когда вы сможете насладиться конфетами или печеньем. Осознание того, что в это время можно позволить себе десерт, поможет продержаться все остальное время.

19. Маленькая баночка газировки = 10 кусков сахара! Оно вам надо? Гораздо лучше жажду и потребность в сладком удовлетворяет минеральная вода с дольками апельсина и парочкой ягод.

20. Готовы действовать радикально? «Ломка» первые 72 часа без крупинки сахара, а дальше сладкого практически не хочется.

21. Найдите другой способ получить удовольствие: погрузитесь в интересные задачи на работе, послушайте любимую музыку, займитесь сексом.

22. Американский диетолог Кэролин Браун советует жевать семена фенхеля. Они снижают сладкий аппетит.

23. Жвачка может здорово отвлечь от эклера и круассана.

24. Никогда не ходите в супермаркет на голодный желудок! Точно «зацепите» печенье, выпечку, конфеты и еще что-нибудь на кассе.

25. Спите от 7 до 9 часов. Бодрым и энергичным не требуется дополнительная подзарядка.

Миссия выполнима: не есть сладкое

Желание есть сладкое чаще всего имеет ложную природу. Это привычка: если пить чай — то со сладким вприкуску, если идти в гости — то с тортиком, если грустно — то от конфетки становится веселей, если нужно быстро перекусить — то батончиком.

А потом происходит безжалостный штурм Интернета в поисках советов, как быстро похудеть .

На самом деле не есть сладкое — наше естественное состояние. Первые конфеты появились 3 тыс. лет назад. Как же люди выживали без сладкого ?

Как не есть сладкое? Нужно изменить привычку. И в этом выборе есть масса плюсов — жизнь без сладкого более энергичная и активная!

Чем грозит отказ от сладкого

Частое употребление сладкого провоцирует нежелательные процессы в организме, как результат — вы себя плохо чувствуете. Сахар провоцирует рост грибков. Подавляется рост полезных лактобактерий, которые живут в кишечнике и влагалище. Как следствие — дисбактериоз кишечника, вздутие, запоры; , как следствие — молочница.
Прекратите есть сладкое — бактериальный фон выровняется, и вы забудете о метеоризме и кандидозе.

Отказ от сладкого скажется на состоянии вашей кожи — она станет более упругой и эластичной (сахар разрушает белки). Воспалений на лице станет намного меньше, впоследствии лицо очистится от прыщей.
Если вы страдаете повышенной — отказ от сладкого решит и эту проблему. В норму придет обмен веществ, благодаря этому замедлится активность сальных желез головы. Вы перестанете мыть голову каждый день.

Приобретет стройность. Даже если не станете придерживаться диеты, один лишь отказ от сладкой пищи избавит вас приблизительно от 0,5 кг в неделю! Постепенно исчезнет целлюлит.
Уйдут отеки. Есть тип людей, и эта группа многочисленна, у которых непереносимость сладкого. Т.е. организм плохо его усваивает. Как следствие — раннее старение кожи лица и отечность. Есть даже такой . Месяц жизни без сладкого вам покажет, насколько вы можете молодо и свежо выглядеть.

Перестанет образовываться кариес. Кариес возникает в результате жизнедеятельности бактерий, которые любят сладкое. Т.е. вы съели шоколадку, и в это время началось активное размножение бактерий, которые разрушают эмаль зуба.
Настроение станет более возвышенным, если не есть сладкое . Не будет эмоциональных всплесков, не будет депрессивных состояний и уныния. Вы станете чувствовать себя энергичными, долгое время работоспособными, будете быстро высыпаться.

Кажется, что это не жизнь, а сказка? Это доступная реальность, если отказаться от сладкого! Не заплатить за это миллион! А лишь отказаться от сладкого!

Как перестать есть сладкое

Любите ли вы себя настолько, чтобы реализовывать свои желания? Хотите стройную фигуру, хорошую кожу, жизнерадостное настроение и быть энергичной? Ваша цена за это — перестать есть сладкое . Просто решиться, и все!
Что делать, чтобы не сорваться? В первые два-три дня вы часто будете испытывать желание съесть печенько. Это хорошо. Успокаивайте себя тем, что организм испытывает в этом потребность, а значит, получит свое из собственных резервов — пусть расходует жировую ткань. Это приведет вас к стройности.

Самый сложный — четвертый день. Результат станет уже заметен — живот станет меньше. Как не сорваться? Ешьте фрукты. Можно два банана в день, яблоки, около 100 г сухофруктов.
Чай или кофе с корицей — хороший способ забыть о сладостях.

Весь фокус в том, что вы уже на 5-1 день перестанете испытывать тягу к сладкому. Как это — пить чай, а сладкого не хочется? Кстати, если сложно будет пить чай без пирожных — замените его простой водой. Ведь чаепитие — это тоже привычка.

Как пережить ПМС без сладкого

ПМС — коварный мучитель женского тела. Конечно же, если вы станете бросаться на людей, позвольте себе шоколад или мед. Но и реально пережить без поедания тонны сладкого. Как древние женщины справлялись? Вряд ли они капризничали перед своими мужчинами: «Хочу шоколадку!». Не было у них сладостей.

Фрукты и орехи — то, что вам поможет в этот период. Также найдите оптимальный для себя список продуктов, богатых железом — скорее всего, тяга к сладкому уменьшится.
Когда организм привыкнет жить без сладкого — вы и в ПМС не вспомните о капризном «Хочу сладенького!»

Поймите, употребление сладостей — это навязанная привычка, которая базируется на многомиллиардных корпорациях. Точно так же, как и употребление алкоголя на праздник. Насколько сейчас масштабировано заболевание диабетом. Сладкое провоцирует инсулиновый всплеск. Поджелудочная перестает справляться с нормализацией уровня сахара в крови.

Ожирение — не менее масштабная проблема. Все из-за того же инсулинового всплеска возрастает аппетит. Хочется есть снова и снова. И женщина, призванная вдохновлять и восхищать, превращается в безвольный пуфик…

Все еще сложно отказаться от сладкого?

): Блог Павла Тимощенко и его рубрика “Саморазвитие”, в которой вы найдете много интересных статей о том, как найти свой вектор развития и двигаться максимально эффективно вперед по жизни.

Тема сладкого, возможно, на первый взгляд не имеет отношения к саморазвитию и движению вперед, но в действительности имеет, и совсем немалое. Глюкоза, которую мы получаем от сладкого, дает возможность нашему мозгу не только думать, но и существовать — это его топливо. Некоторые специалисты связывают технический бум последнего века и наш технический прогресс с тем, что мы получили доступ к сахару и сладостям. Эксперименты с шоколадом показали, что те, кто поел шоколада, лучше решают логические задачи, чем те, кто его не ел. Мы действительно лучше думаем и в этой связи идем вперед, если мы едим сладкое, но однако при переедании мы встречаемся с обратным эффектом — сладкое становится причиной ожирения, зависимостей и болезней. В этом посте я решила разобраться с вопросом о сладком и собрать 10 маленьких хитростей, о том, как есть сладкого не меньше, чем нужно для личностного роста, но не больше, чем может “переварить” наш организм.

1. В первую очередь, нужно понять и принять потребности нашего организма. Нас ведь не зря тянет на сладкое. Глюкоза — это топливо нашего мозга. Если ее недостаточно, мы становимся раздражительными, злыми, неработоспособными и нас тянет на сладкое. То есть глюкоза нам нужна. Примите это как факт. Сладкое – это самый простой и быстрый способ получить глюкозу. К примеру, если в день ее необходимо около 125 гр в сутки, то чистого сахара нужно съесть для этого 130 грамм, чуть больше понадобится меда (150 гр.). Яблок же нужно съесть 1,5-2 кило для дневной нормы глюкозы. Конечно, через фрукты и овощи глюкозу получать труднее, но это возможно и если мы ее получаем таким образом, мы держим уровень инсулина на спокойном, среднем уровне, что полезно для профилактики диабета и ожирения. Чтобы не есть сладкое, нужно распределить по приемам пищи продукты, содержащие глюкозу: сухофрукты, овощи (свекла, морковь) и фруктами (яблоки, виноград, черешня). Заодно и запас витаминов пополните.

2. Будьте готовы к моменту, когда захочется сладкого. Этот момент обязательно придет: вы проголодаетесь или устанете, или просто будете себя плохо чувствовать. Именно в этот момент под рукой должен быть сладенький фрукт, сухофрукты или кусочек хлеба с мёдом. Всё, что нужно для этого, — контейнер, который вы носите с собой. Приготовье его вечером или утром, когда уходите на работу. Если вы работаете дома, то следите, чтобы в холодильнике было достаточно полезных продуктов, содержащих глюкозу.

3. Носите с собой жвачку. Очень часто мы едим сладкое после еды, чтобы растянуть удовольствие от приема пищи. Обычно нам хочется продолжить жевать, потому что мозг еще не получил сигнала, что мы наелись. Здесь помогает обыкновенная жвачка. Пока мы жуем, желание съесть десерт уже пройдет. Можно заменять жвачку тем же сухофруктом или фруктами.

4. Получайте основное удовольствие от еды, а не от десерта. Еще один важный момент, касающийся десерта или любой сладости, — это то, что психологически она является самым вкусным – так называемой вершиной, которую мозг запоминает лучше всего. Научиться достигать этой вершины во время приема основной еды – это один из способов сократить потребление сладкого. Лично мне при этом помогли новые рецепты, особенно в которые можно добавлять “сладкую” ноту (кусочки ананаса или клубники в салат, соус-терияки для красной рыбы).

5. Проблема сладкого не в одной конфетке или маленьком кусочке шоколадки. Проблема в том, что после них хочется еще и еще. Справиться с этим желанием можно, если пополоскать рот водой. Сладкий вкус исчезнет и мозг перестанет бомбардировать вас приказами: “Дай-ка мне еще сладенького!”

6. Платите себе за то, что едите меньше сладкого! Заведите копилку и каждый раз, когда захотите сладкого и сумеете воздержаться, складывайте туда сэкономленные деньги. Копите на вещи на два размера меньше, отпуск на море, поездку на выходные.

7. Не бывает худа без добра. Отказаться от сладкого проще всего после такого заболевания, которое прочистило ваш организм. Да-да, это действительно работает. Про этот совет я услышала от . Она говорит, что это вообще лучший момент, чтобы бросить вредные привычки. Думаю, каждый из нас замечал, что после таких болезней не хочется ничего нездорового, хочется только естественной, полезной пищи. На нее и налегайте.

8. Учитесь отдыхать без сладкого. Очень часто чаек со сладким является для нас единственным легальным способом отдохнуть. Всё, что нужно, — это немного походить, размяться, отвлечься, а мы идем к холодильнику. Разрешите себе отдыхать другими способами: позвоните кому-нибудь, посмотрите веселый мультик, видео, картинки, прогуляйтесь, полежите – научитесь отдыхать с удовольствием по-другому.

9. Помните о том, что вы не съедите того, чего не купили. В магазин ходите сытым и в хорошем настроении. Есть исследования, которые доказывают, что холодные люди и те, кто в плохом настроении, склонны покупать менее здоровую пищу. Если есть возможность, обходите за километр полки со сладостями, чтобы не провоцировать себя.

10. Если вас отчаянно тянет на сладкое, попробуйте найти истинную причину этого. Она всегда есть, даже если вы ее не хотите видеть. Это может быть психологическая причина: скукота, отсутствие ярких событий в жизни, привычка получать удовольствия от еды, неумение создать себе интересную жизнь. Могут быть и физические причины.К примеру, еще одной причиной желания поесть сладкого может быть и недостаток трептофана. Из этого вещества организм производит серотонин – гормон, который доставляет нашему телу приятное ощущение “всё хорошо”, “все системы работают нормально”. Трептофан можно получить из сладкого, а можно из мясных продуктов, гречки, овсянки. Поэтому не ругайте свой организм, а прислушивайтесь к нему, учитывайте и физические факторы, и психологические.

А какие вы используете хитрости, чтобы есть меньше сладкого?

С уважением,

Мария Хайнц

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи на свою почту!

*Нажимая на кнопку "Подписаться", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю .

Мини-привычки для максимум энергии и здоровья

Врачи и психологи признают: сладости - универсальный антидепрессант. Сахар помогает нам при всевозможных стрессах. Вот только неумеренное его употребление, как правило, сказывается печально на весе.

Можно ли найти альтернативу сладкому?

Признанный факт: люди заедают стрессы и неприятности продуктами, в которых содержится сахар. Всем известные шоколадные батончики с орехами и карамелью внутри были придуманы в годы Великой депрессии в США. В кризисный 2008 год на фоне общеевропейского экономического спада увеличились только продажи кондитерских изделий - на 80%! А доходы компаний-производителей сладостей за тот же период выросли на 10-30%.

Это, конечно, хорошее оправдание для покупки дополнительной шоколадки - ведь нас стресс подстерегает повсеместно и без всякого экономического кризиса. Но объяснение причин «сладкой зависимости» не поможет похудеть тем, кто действительно этого хочет. Конечно, существуют препараты-антидепрессанты, однако все они небезобидны, и назначают их врачи в более серьезных случаях, чем необходимость похудеть, - например, при панических атаках, или депрессии. Если принимать такие препараты по собственному разумению, можно дойти до полного распада личности. Кстати, некоторые таблетки для похудения, которые блокируют аппетит и потребность в сладком, в своей основе имеют те же действующие вещества, что и антидепрессанты, - не зря они запрещены во многих европейских странах.

Нейронные связи

Что же, кроме лекарств, способно остановить заедание стресса сладостями? Чтобы понять это, необходимо представлять, что дают сласти и как они воздействуют на мозг.

Попав в желудок, сахар, как и все остальные углеводы, превращается в глюкозу, которая затем через кишечник всасывается в кровь. Подъем уровня сахара в крови создает ощущение сытости, в ответ на что вырабатываются так называемые гормоны удовольствия (о них речь пойдет чуть ниже). Сахар и подобные ему простые углеводы (из высококачественной белой муки, очищенных злаков и фруктов) моментально преобразуются в глюкозу, отсюда и эффект, который ощущается уже через несколько минут после приема сладкого «антидепрессанта».

Однако беда в том, что быстрый выброс глюкозы в кровь провоцирует столь же резкий выброс гормона инсулина, который спешно начинает транспортировать глюкозу из крови в клетки. (Иначе кровь превратится в сироп, сердце с трудом будет качать тягучую жидкость, к тому же сосуды могут в прямом смысле слова слипнуться.) Итогом работы инсулина, что очевидно, становится быстрое падение уровня сахара в крови. В результате уже вскоре после поедания сладостей вам захочется съесть новую порцию лакомств, чтобы поднять упавший уровень глюкозы...

Последствия таких «сахарных качелей» обычно печальны: во-первых, избыток глюкозы в клетках превращается в жир. Во-вторых, нарушается чувствительность клеток к инсулину и глюкозе (сколько ж можно, когда ее такие потоки?), и начинает развиваться сахарный диабет второго типа. Защититься от ненужных проблем просто: достаточно лишь использовать другие физиологические способы достижения спокойствия на фоне стресса.

Ниже мы расскажем о наиболее доступных и безопасных методах.

Белок против сладкого

В организме постоянно вырабатывается серотонин - это вещество часто называют гормоном радости. Считается, что люди получают его в основном из сладостей и фруктов: шоколада, мороженого, бананов. Но такое объяснение имеет мало общего с истинным положением вещей.

Прежде всего, серотонин - это не гормон, а нейромедиатор , то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов. Соответственно, в продуктах он содержаться никак не может. Его синтезирует сам организм, причем не из сладкого, а из аминокислоты триптофана. Выработка серотонина происходит в ответ на команду мозга. Затем нейромедиатор проводит импульс, и, как только дело сделано, специальный фермент захватывает и разрушает его, чтобы остановить передачу импульса. Кстати, именно в последнюю фазу и вмешиваются антидепрессанты нового поколения - они тормозят разрушение серотонина. В итоге его уровень остается постоянным, и человек становится довольным жизнью.

Современная медицина установила, что серотонин играет весьма значительную роль в нервной регуляции настроения. Без его участия, оказывается, не обходится управление выработкой гормонов, которые отвечают за сон, аппетит и способность мозга обучаться и познавать новое. Но для пышек особенно важно, что недостаток серотонина гарантированно вызывает депрессию и булимию - неконтролируемое обжорство.

По нормативу

Для того чтобы чувствовать себя счастливым (точнее, чтобы организм смог выработать нормальное количество серотонина), человеку необходимо получать 3,5 мг триптофана на 1 кг веса в сутки.

Содержится он, как и другие аминокислоты, не в сладостях, а в продуктах, богатых белком. Поэтому надо есть сою, мясо птицы, молочные продукты, крупы - без них вы незаметно на себя начинаете налегать на сладкое. Серотонина не хватает, вот и требуется сахарное спасение от плохого настроения.

Что же, получается, сладости для выработки серотонина бесполезны? Не совсем. Дело в том, что в ответ на повышение уровня глюкозы в крови поджелудочная железа спешно выделяет гормон инсулин. Чтобы «завезти» глюкозу из крови в клетки, он усиливает проницаемость мембран нервных клеток (так называемого гематоэнцефалического барьера). Через истончившуюся преграду в клетки активно устремляется и триптофан, который содержится в крови, так что синтез серотонина все же увеличивается. Вот только для талии и здоровья безопаснее есть больше продуктов - источников триптофана, чем увеличивать его поставки за счет различных сладостей.

Опиум для мозга

Гормонами радости часто называют и другую группу веществ, вырабатываемых нашим организмом, - эндорфины , которые, по сути, являются наркотиком для мозга. Однако, в отличие от вредоносных наркотиков, поступающих в организм извне, эндорфины не вызывают зависимости. К тому же их вообще невозможно ввести снаружи: уровень эндорфинов реально повысить, только предприняв определенные действия, которые стимулируют производство этого вещества внутри организма. Причем приложенные усилия не только повысят уровень гормонов, но и помогут снизить вес.

Эндорфины вырабатываются нервными клетками непосредственно в головном мозге. Их задача - притупить боль, снизить стресс, вызвать ощущение радости и счастья. В этом и заключается сходство гормонов радости с наркотиками.

Именно поэтому, кстати, они облегчают процесс отвыкания от прочих зависимостей - наркотиков, табака. Дело в том, что эндорфины связываются с теми же самыми рецепторами, к которым пытаются присоединиться наркотические вещества и никотин. Когда гормоны занимают все свободные рецепторы, вредным привычкам приходится сдавать свои позиции. Ведь, в отличие от поступающих извне веществ, эндорфины абсолютно безвредны для клеток, и их избыток не может привести к передозировке.

Как получить эндорфины?

Научно доказано, что выбросу эндорфинов способствует физическая нагрузка. Ведь гормоны выделяются в ответ на стресс - чтобы организм смог преодолеть его. А что такое мышечная работа для тех, кто к этому не привык, или физическая нагрузка выше или дольше привычной? Не что иное, как тот же стресс. Однако мозг все равно предпринимает активные действия на случай перегрузки или травмы, используя эндорфины сразу как анестезию и допинг.

Тренировки в помещении в этом смысле чуть менее эффективны, чем занятия на природе. Дело в том, что на свежем воздухе эндорфины вырабатываются активнее за счет обилия кислорода и полезного ультрафиолета. Так что лучший способ запустить в организме «биохимический завод» по производству гормона радости - заняться физкультурой на свежем воздухе.

Этот план поможет вам постепенно заменить сладкие продукты на полезные белки и жиры. Цель состоит не в том, чтобы раз и навсегда отказаться от любого сахара, а в том, чтобы довести его количество до рекомендованной врачами нормы, — 6 чайных ложек в день. Не исключено, что после завершения программы ваши любимые пирожные покажутся вам слишком сладкими, а спелая клубника или арбуз — идеальными продуктами для десерта.

Неделя 1

Начинаем постепенно снижать количество сахара.

1. Планируйте приемы пищи на весь день — в этом случае вам не придется перекусывать печеньем или пить пакетированный сок просто потому, что вы очень проголодались, а больше ничего под рукой нет.

2. Вам хочется сладкого? Заменяйте десерт вкусной едой. Жиры и белок — должны стать составляющими каждого приема пищи, если вы хотите избавиться от пристрастия к сладкому. Жиры позволят вам ощущить приятную сытость, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, а значит, желание съесть пирожное или конфету через час после обеда будет не таким сильным. И не старайтесь ограничить свой рацион куриной грудкой и овощным салатом. К примеру, домашние тефтели, салат с креветками и ложкой майонеза или курица в панировке — гораздо более удачный выбор, поскольку в этих блюдах содержатся жиры. Кроме того, не забывайте о зеленых листовых овощах, бобовых, тофу, орехах, — все эти продукты богаты магнием, а когда этого минерала не хватает, тяга к сладкому усиливается. В результате этих изменений вы избежите резких перепадов уровня глюкозы в крови и при этом не будете чувствовать себя голодной и несчастной.


Неделя 2

Постепенно отвыкайте от слакдих напитков.

Сладкие газировки и соки занимают первое место среди блюд с добавленным сахаром. Но тем не менее они не способны удовлетворить потребности любителя десертов, поэтому ограничивать себя будет не слишком сложно.

1. Вы любите сладкий кофе? Готовьте напиток с молоком нормальной жирности (идеальное сочетание белков и жиров). Добавьте корицу или ваниль, чтобы подчеркнуть вкус. Недостаточно сладко? Попробуйте для начала сократить обычное количество сахара вдвое, через три дня уменьшите его еще на половину.

2. Вы не можете жить без сладких напитков? Приготовьте газировку, смешав в равных пропорциях минеральную воду с газом и фруктовый сок. Каждый день уменьшайте количество сока, заменяя его минеральной водой. Экспериментируйте со вкусами — например, попробуйте смешать 2−3 вида сока, добавить ломтик лимона, имбиря или немного корицы.


Неделя 3

Переходите на правильные перекусы.

1. Вам нужно позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были полезные продукты для перекусов — тогда необходимость во вредных продуктах сойдет на нет.

2. Соблюдайте правило «белок + жиры» и для перекусов, а кроме того важно избегать переработанных продуктов из муки высшего сорта (например, крекеры, сушки или сухарики). Простые углеводы влияют на организм точно так же, как и сахар, — быстро усваивает и выбрасывает глюкозу в кровь. Когда вы отказываетесь от простых углеводов, те области мозга, которые отвечают за пристрастие к сладкому, успокаиваются.

Правильный (и сладкий) выбор

    Орехи с кусочками темного шоколада

    Натуральный йогурт с корицей, орехами и ягодами

    Яблочные чипсы с корицей (помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте корицей, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут).


Неделя 4

Ищите добавленный сахар

1. Изучайте состав всех продуктов , которые покупаете в магазине, чтобы обнаружить добавленный сахар. Этот прием позволит вам значительно сократить привычное потребление сахара. К примеру, покупайте несладкие хлопья и ешьте их с молоком и фруктами. Вы привыкли покупать готовый соус для салатов? Замените его смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. А сколько сахара содержится в зерновом хлебе, который вы обычно покупаете? Хороший вариант — менее 2 г на кусочек.

2. Не превращайте контроль над количеством сладкого в постоянный стресс . Некоторые сторонники здорового питания, например, едят только джем на фруктозе или с низким содержанием сахара. Если вы съедите пару ложек обычного джема или варенья, в этом нет ничего страшного. Невозможно заболеть или набрать 15 килограммов от одной конфеты или ложки джема.

3. Постепенно вы начнете замечать , какими сладкими могут быть груша или дыня, орехи, йогурты и печенье с шоколадной крошкой. Вы сможете медленно, с наслаждением съесть одно и остановиться на этом. Поздравляем! Теперь вы управляете сахаром, а не он вами.