Что приготовить больному с раком поджелудочной железы. Список разрешенных продуктов и блюд

Диета при раке поджелудочной железы – это одно из правил выздоровления. Диета должна строго соблюдаться, а больной должен осознавать всю серьезность правильного питания. Давайте рассмотрим принципы питания, особенности рациона и примерное меню диеты на неделю.

Диета при раке поджелудочной железы – это правила питания, которые назначаются для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и не провоцировать излишнюю активность в поджелудочной железе. Суть питания сводится к налаживанию режима питания и употреблению тех продуктов, которые желудок переваривает без проблем. Соответственно, поджелудочная железа не будет ощущать потребности в повышенной выработке своих ферментов для расщепления пищи.

При соблюдении диеты при раке поджелудочной железы больной должен употреблять пищу приготовленную при помощи тепловой обработки, щадящую желудок (на пару, в духовке, отварную). Необходимо ограничить количество жиров, увеличить долю белков и растительных продуктов. Из молочнокислых продуктов рекомендованы нежирные, желательно обезжиренные (или с низким процентом жирности) и не кислые виды. Продукты следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож, блендер).

Поджелудочная железа вырабатывает различные секреты и ферменты, помогающие пищеварению. Любое заболевание этого органа требует соблюдения . Особенно строгая диета необходима больным, у которых была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы.

При онкологии правильное питание помогает снизить нагрузку на этот орган, а также восполняет нехватку витаминов, белков в организме, что позволяет организму активнее бороться с болезнью и легче справляться с последствиями химиотерапии.

Рак поджелудочной железы — трудноизлечимая болезнь.

Поджелудочная железа состоит из железистой ткани, которая активно вырабатывает .

При неблагоприятных факторах (неправильном питании, курении, гормональных нарушениях, например, ) ткань перерождается, мутирует, и образуется злокачественная опухоль.

Рак поджелудочной железы является трудноизлечимым, поскольку его обнаруживают на поздних стадиях и сама специфика органа такова, что он трудно поддается лечению. Операция возможна лишь в 10% случаев.

Химиотерапия и лучевая терапия также считаются малоэффективными, но нередко применяются на поздних стадиях рака для продления жизни пациентов. Наиболее эффективной оказалась гормональная терапия. Это связано с тем, что в самой железе и опухолевых клетках немало рецепторов эстрогена. Гормоны помогают замедлить рост и продлить жизнь пациенту.

Диета при раке поджелудочной железы необходима. Лечение этого заболевания длительное, трудное и поэтапное. Его эффективность зависит не только от препаратов и врачей, но и от желания самого пациента: является важной составляющей вспомогательного лечения. Оно не только снижает нагрузку на поджелудочную железу, но и помогает восстановиться после операции или длительного курса лечения.

К сожалению, распознать рак поджелудочной железы удается уже на последних стадиях болезни, когда поражено большинство тканей и образовались метастазы. Это связано с тем, что поначалу заболевание протекает бессимптомно, или же симптомы настолько незначительны, что больной списывает их на переедание.

К более поздним симптомам можно отнести боли в животе, частицы жира в стуле, тошноту и желтушность кожных покровов, снижение аппетита и веса. На 3 и 4 стадии заболевания опухоль выходит за пределы железистой ткани органа, поражает сосуды, нервы, лимфоузлы. Больной испытывает сильные боли, слабость.

В этом случае операция невозможна, поэтому рекомендуют химиотерапию. Подобное лечение сказывается на общем самочувствии пациента. Нередко прописываются сильные обезболивающие препараты. После процедур возможна тошнота и рвота, но правильное питание необходимо даже при отсутствии аппетита, чтобы восполнить силы и повысить защитные свойства организма.

Основные принципы питания при раке поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы нужно отказаться от жирных продуктов.

Питание при раке поджелудочной железы направлено в первую очередь на облегчение симптомов заболевания и улучшение качества жизни больного.

Соблюдение диеты поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота, боли в животе, несварение.

Существуют основные правила питания, которые помогут не только облегчить работу самой железы, но и укрепить организм в целом, повысить его сопротивляемость заболеванию, восполнить силы после курса химиотерапии:

  1. Главное и первое правило питания при раке поджелудочной железы – не есть ничего жирного. Жирная пища наиболее вредна для этого органа. Жир заставляет железу работать активнее, вырабатывать больше секрета. При раке поджелудочная перестает справлять с такой нагрузкой, что приводит к еще более сильной тошноте и недомоганию. Особенно нежелательно есть жирную пищу, если опухоль уже дала .
  2. Не стоит забывать и о достаточном количестве жидкости. Практически все обменные процессы и реакции в организме происходят в воде. Нужно пить не менее 2-2,5 л чистой некипяченой воды в день, не считая другие жидкости (супы, йогурты, чай). Вода помогает вывести токсины и улучшить состояние организма в целом. Помимо воды можно пить зеленый чай, натуральный йогурт, кисломолочные продукты (ряженку, варенец, кефир), нежирное молоко, натуральные соки (с разрешения врача), а также компоты, с желчегонным и противовоспалительным эффектом.
  3. Есть нужно регулярно, каждые 2,5 часа, по 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, еда желательно без сильного запаха (из-за тошноты у пациентов). Блюда должны быть не горячими и не холодными, хорошо усваивается только теплая пища.
  4. Необходимо следить за калорийностью пищи. Организм должен употреблять больше калорий, а пища должна быть богата белками, витаминами, минеральными веществами, необходимыми для повышения иммунитета. Наиболее полезными считаются овощи и фрукты. В день нужно съедать их не менее двух порций. Овощи можно готовить на пару.

При раке поджелудочной железы нужно следить за натуральностью продуктов, их сроком годности, внимательно читать состав.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые долго хранятся, имеют подозрительный состав и большое количество консервантов.

Примерное меню

Молочная каша — легкий и питательный завтрак при раке поджелудочной железы.

Меню можно составлять самостоятельно из разрешенных врачом продуктов или же обратиться за помощью к диетологу.

Самое главное, чтобы меню состояло из натуральных, полезных продуктов, которые не подвергались жарке и не содержат никаких усилителей вкуса. Принципы диеты при опухоли поджелудочной железы:

  • Завтрак должен быть легким, но питательным. Не стоит перегружать желудок с утра, но и не есть ничего до обеда вредно. На завтра можно есть , пить зеленый чай с сухариками или тостами, есть пшеничные или овсяные хлебцы. Чтобы было проще усвоить завтрак, его можно разделить на 2 раза. Например, в первый раз поесть через полчаса после пробуждения (а до этого выпить стакан теплой воды), а второй раз – еще через час. В первый раз можно просто выпить йогурт, а поесть уже после пробуждения аппетита.
  • На обед желательно поесть что-то мясное. Мясо нужно выбирать нежирных сортов и есть его только в отварном или пропаренном виде. Например, на обед можно есть кусок рыбного филе и немного крупы на гарнир (гречка или рис). Если есть желание попить чай, лучше отдавать предпочтение сортам зеленого чая. Можно съесть несладкое галетное печенье. Очень полезны супы. Если есть возможность, их желательно употреблять ежедневно на обед. Они считаются самой полезной едой при раке поджелудочной железы. Суп готовится не на костном бульоне без бульонных кубиков. Особенно полезны овощные супы-пюре. Например, в обед можно съесть суп-пюре из овощей (брокколи, лук, морковь) и ржаные хлебцы.
  • На полдник можно съесть что-то легкое, но питательное, чтобы утолить голод. Отлично подойдет домашняя запеканка из обезжиренного творога, запеченное яблоко, йогурт или тост. Можно выпить овощной сок. Если он вызывает тошноту, его разбавляют водой.
  • Ужин также должен быть легким и непоздним. Не рекомендуется есть позже, чем за 3 часа до сна. На ужин можно есть паровые котлеты из нежирной говядины или куриного филе, на гарнир – рис или салат из свежих овощей с оливковым маслом или без него, овощное пюре, гречневая каша. Можно выпить некрепкий чай с крекером. Если перед сном мучает голод, можно сделать второй ужин, съесть нежирный йогурт без красителей и добавок, выпить ряженку или стакан кефира.

Продукты, от которых необходимо отказаться

От сладких продуктов при раке поджелудочной придется отказаться.

Существует ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при раке поджелудочной железы.

Некоторые блюда даже в небольшом количестве могут вызвать срыв поджелудочной, и неприятные ощущения. Радости от такого лакомства не будет, а вред можно нанести существенный. Основные ограничения.

Особенности работы поджелудочной железы при раке

Чаще всего злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы происходит на фоне хронического воспалительного процесса, а потому первые симптомы рака практически невозможно обнаружить, поскольку они сливаются с признаками общего недомогания при панкреатите. Обычно пациенты объясняют боли, плохой аппетит, нарушения стула на погрешности в диете и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло в позднюю стадию.

Раковый процесс в поджелудочной железе опасен не только трудностями ранней диагностики, но и крайней стремительностью развития опухоли. Этот орган плотно оплетен крупными кровеносными сосудами и его работа регулируется рядом гормонов, стимулирующих процессы роста (например, эстрогенами). Поэтому переродившиеся опухолевые клетки быстро размножаются, опухоль прорастает в кровеносные сосуды, охватывает соседние органы и при позднем обнаружении не поддается ни лечению, ни удалению.

Даже пораженная опухолью, поджелудочная железа продолжает вырабатывать пищеварительные ферменты. Однако эти ферменты под воздействием поступающей пищи могут вести себя непредсказуемо. Продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию, способны спровоцировать в больной поджелудочной неконтролируемые процессы активации ферментов, которые начнут стремительно расщеплять сам орган, и последствия могут быть печальными. Поэтому диету даже при подозрении на опухоли поджелудочной железы необходимо соблюдать очень скрупулезно, придерживаясь рекомендаций врача.

Система питания при раке поджелудочной подбирается индивидуально


Онкологический процесс в поджелудочной железе может развиваться по-разному – захватывать часть органа или распространяться на все ткани, поражать зоны секреции ферментов или участки, отвечающие за синтез инсулина, ограничиваться пространством железы или метастазировать в другие органы. В зависимости от особенностей локализации опухоли выбирается диета при раке поджелудочной железы. Это может быть питание с акцентом на калории для того чтобы немного набрать вес перед химиотерапией, коррекцией меню с точки зрения воздействия продуктов на уровень глюкозы (при нарушенной выработке инсулина) – в любом случае диетотерапию рекомендует врач после исследований.

Еще один важный вопрос при выборе питания для пациента с раком поджелудочной железы – на какой стадии находится развитие злокачественного образования. Если ситуация не запущена и больному предстоит операция, то назначается поддерживающая диета, которая призвана создать максимально щадящие условия для поджелудочной железы, предотвратить секреторную активность органов пищеварительного тракта и уменьшить воспалительный процесс. Когда же болезнь характеризуется 3-й и 4-й стадией, обычно назначается паллиативное лечение. При раке поджелудочной железы питание играет в нем первостепенную роль – за счет калорийности, содержания минералов и витаминов максимально поддержать силы больного, улучшить качество его жизни и предотвратить обострение онкологического процесса, чреватого немедленной гибелью пациента.

Онкологи настаивают на том, что в каждом индивидуальном случае диета должна обсуждаться с пациентом, поскольку образ питания должен подходить лично ему – по состоянию организма, особенностям течения болезни и личным предпочтениям. К примеру, очень важно, чтобы блюда были приготовлены привлекательно и вкусно пахли, поскольку при раке поджелудочной железы пациенты имеют отсутствие аппетита.

Питание при хирургическом лечении рака поджелудочной


Если заболевание удалось определить на ранней стадии, пациенту назначают хирургическое удаление пораженной опухолью части поджелудочной железы или даже всего органа, чтобы предупредить риск метастазирования. Период после удаления поджелудочной железы крайне важно провести в точном соответствии с рекомендациями врача, и особенно актуальным становится вопрос организации правильного послеоперационного питания.

Диета после резекции поджелудочной составляет важную часть комплекса реабилитационных мероприятий. Она начинается двухдневным голоданием, когда разрешено только пить маленькими глоточками теплую воду – около литра в день. С третьего дня диетический стол понемногу расширяется постепенным добавлением несладкого чая с маленьким сухариком, маленьких порций протертого вегетарианского супа, гречневой или рисовой каши (варится на смеси молока и воды в равных пропорциях), нежирного творога.

Примерно с шестого дня в меню разрешено ввести паровой белковый омлет из половинки яйца, несвежий белый хлеб, пару чайных ложек сливочного масла в день. Перед сном рекомендуется стакан простокваши, иногда ее можно заменить стаканом теплой воды с растворенной чайной ложкой меда. Спустя неделю после операции (иногда позже – в зависимости от состояния пациента) в рацион дня вводится немного рыбы или мяса (не больше 100 г). Первую неделю после удаления рака поджелудочной железы пища готовится исключительно на пару, со второй недели продукты можно отваривать и перетирать. Спустя еще две недели можно повысить калорийность меню и расширить за счет фруктов, овощей, растительно-белковых продуктов (например, сыра тофу), но питание сохраняется частым, маленькими порциями и очень щадящим. Если после операции необходимо набрать вес для успеха дальнейшей лекарственной терапии, возможно добавление в меню специальных протеиновых питательных смесей по назначению врача.

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной и эндокринной системы. Производит огромное количество ферментов, необходимых для переработки и правильного всасывания пищевых продуктов. Островковые клетки этого органа вырабатывают инсулин, без которого ткани не могут усваивать глюкозу из крови.

Рак поджелудочной железы приводит к нарушению пищеварения, вызывает непереносимые боли и влияет на интенсивность выработки инсулина.

Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдается рвота и снижение аппетита. Появляются извращения вкуса, возможна афагия (нежелание есть), понос и запоры. Все эти неприятные явления усугубляются действием лекарственных препаратов, применяемых для стабилизации состояния больного.

Нужно понимать, что поджелудочная железа это, собственно, наполненная ферментами «бомба», реагирующая на характер пищи. При введении провоцирующих продуктов в изменённом раком органе может произойти «взрыв», ферменты довольно быстро расщепляют саму железу (это сопровождается непереносимой болью), наступает перитонит и летальный исход. По этой причине следует очень тщательно придерживаться назначений врача и указанной им диеты.

Правильное питание при раке поджелудочной железы это необходимый элемент лечения:

  • Значительно улучшает самочувствие пациента;
  • Увеличивает эффективность проводимой терапии;
  • Снижает выраженность побочных эффектов от многих лекарственных препаратов.

Особенности всасывания и переваривания пищи при заболевании


Быстрая потеря веса – отличительная черта рака поджелудочной железы

Из-­за нарушения выделения ферментов, пища плохо расщепляется и всасывается, что приводит к дефициту питательных веществ и быстрой потере веса.

Диета для таких пациентов включает определённые пищевые добавки и подразумевает использование дополнительных ферментов (заместительная терапия).

В некоторых случаях диеты для контроля состояния больного не хватает, и врачи рекомендуют парентеральное питание (через капельницу).

В первую очередь врачи стараются избежать дефицита энергии, поэтому диета при раке поджелудочной железы достаточно калорийная.


Островковые клетки поджелудочной железы отвечают за выработку инсулина

Во избежание серьёзной потери массы тела каждому больному с раком поджелудочной железы прописывается индивидуальная диета. Этим занимается специальный диетолог с онкологической специализации. Упор делается на богатые протеином, минералами и витаминами продукты.

Для стимуляции аппетита могут назначаться некоторые лекарственные вещества (гормональные препараты, как правило).

Ситуацию усугубляет то, что из­за разрушения клеток, синтезирующих инсулин, могут наблюдаться серьёзные скачки уровня сахара в крови, и приходится соблюдать ещё и все правила диабетического питания. Нередко приходится переводить пациента на инсулин.

Это также отражается на формировании диеты – предпочтение (в таких случаях) отдаётся продуктам, не слишком влияющих на сахар крови.

Если рак поджелудочной железы повлиял на клетки, вырабатывающие инсулин, то диета формируется с учётом возникшего сахарного диабета.

Особенности приготовления и подачи блюд

Существуют определённые особенности в приготовлении пищи, связанные с извращением вкуса и обоняния, или избыточной чувствительности пациента к некоторым запахам. В противном случае может появиться тошнота, рвота, пропасть аппетит. Учитывая ситуацию, это недопустимо, т.к. меню больного и так достаточно ограничено.

Профилактика потери аппетита

Для снижения вероятности подобной реакции рекомендуется следующее:

  • Перед едой и после неё больной должен полоскать рот раствором соды. Это снимет остаточное послевкусие и уменьшит риск «залипания» рецепторов на неприятном запахе или вкусе;
  • Нельзя есть горячее, т.к. интенсивность вкуса или запаха существенно возрастает. Все блюда подаются едва тёплые;
  • Продукты не должны обладать сильным запахом, исключаются любые ароматные блюда, стимулирующие секрецию;
  • Из приправ допускаются только мята, имбирь, базилик, тимьян, розмарин;
  • Если появляется чувствительность к запаху или вкусу металла – металлические приборы заменяем керамикой или деревом.

Все психологические предпочтения пациента стоит учитывать (даже самые бредовые), поскольку ассоциативные ряды (подсознательная реакция на связь запахов) в некоторых случаях могут вызвать рвоту не хуже, чем объективные причины. Наша же задача – не допустить истощения больного.

Правила питания

Категорически исключается жирная и жареная пища. Именно такие блюда максимально раздражают поджелудочную железу и могут привести к крайне печальным последствиям. Необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Это может быть обезжиренное молоко, кефир, травяные чаи, просто вода или свежевыжатые соки. Нельзя употреблять любые газированные напитки, а также соки цитрусовых (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый).

Исключается из меню

Соки цитрусовых Жареное Жирное

Капуста, соя, бобы, горох, а также многие виды злаков – противопоказаны. Это связано не провокацией поджелудочной железы, а с риском запоров. Дело в том, что дисбактериоз, воспалительные процессы и нарушение всасывания веществ в кишечнике в данном случае недопустимы. Питаться нужно каждые 2­3 часа. Между едой желательно пить компоты, соки, просто воду.


Режим питания – обязателен в любом случае

Несмотря на исключение жирного, пища должна быть питательной, т.е. содержать большое количество калорий. Приветствуются котлеты на пару, паштеты из диетического мяса, натуральные йогурты, запеканки из творога и разнообразные каши.

Значение натурального йогурта при раке поджелудочной железы трудно переоценить. Он является идеальным средством профилактики дисбактериоза, источником белка, эмульгированных жиров (не провоцирующих орган), витаминов и минералов. Старайтесь готовить йогурт из пробиотических лекарственных препаратов – это поможет быстро восстанавливать нормальную флору кишечника даже при осложнениях со стороны желудочно­кишечного тракта.


Домашний йогурт – идеальное средство профилактики дисбактериоза и источник витаминов

Желательно есть много белковой пищи – нежирную рыбу и мясо, яйца, сыр. Для предупреждения расстройств пищеварения нужно с осторожностью применять растительные масла. Лучше всего перейти на оливковое (условно считается более безопасным).

Для профилактики запоров каждый день нужно употреблять хотя бы 2 раза пищу из овощей, фрукты. Овощи лучше пропаривать. В день нужно съедать 250­300 г фруктов. Оптимальными продуктами считаются печёные яблоки, арбуз, дыня, гранат, банан, абрикос. Приём этих продуктов должен происходить 4­5 раз в день, поскольку однократное поедание 300 г абрикоса, например, может привести к расстройству пищеварения. Сливы, виноград и груши противопоказаны. Все блюда лучше отваривать или запекать в духовке. Это позволяет снизить риск провокации пищеварительного тракта, поскольку у большей части взрослого населения есть какое-­либо хроническое заболевание пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, язва 12перстной кишки и т.п.).


Нежирная рыба, приготовленная с минимумом масла – отличный вариант

Соль нужно применять с осторожностью, как и чеснок, лук, специи (даже разрешённые). Полностью исключаются копчёные продукты. Даже если островковые клетки поджелудочной железы пока не спровоцированы онкологическим процессом, сахар нужно использовать как можно меньше.

Отдельным пунктом онкологи всегда объясняют пациентам недопустимость народных методов лечения и элементов диет. Многие вещества, используемые в рецептах народной медицины, как раз стимулируют поджелудочную железу, что хорошо при гипоацидном гастрите, например, но никак не при раке. Очень часто бесконтрольное применение подобных средств, без предварительной консультации с онкологом по этому вопросу, приводило к обострению и последующему летальном исходу.


Вместо бездумного обращения к советам из Интернета и телепередач стоит обратиться к диетологу

Рак поджелудочной железы – это состояние, при котором нарушение режима питания может быстро привести больного к катастрофе. Если ваши близкие оказались в подобной ситуации – постарайтесь объяснить им этот факт, а также недопустимость «свободного толкования» рекомендаций диетолога.

Не подойдут и примеры диет из интернета – в каждом отдельном случае диета должна подбираться индивидуальна. В случае, когда в дело «вмешивается» приобретённый инсулинзависимый диабет, рекомендации по питанию могут быть скорректированы эндокринологом.

При появлении болей, потере больным аппетита или любых других проблемах, связанных с аппетитом и пищеварением – немедленно обратитесь к диетологу или лечащему врачу за консультацией и коррекцией диеты и/или схемы лечения.

Видео о раке поджелудочной железы

Для выздоровления человека, у которого обнаружен рак поджелудочной железы, одним из условий является диета. Она снижает нагрузку, причиняемую желудку и позволяет избежать работы поджелудочной.

Чем лучше пациент осознает необходимость таких мер, тем лучше для него. В этой статье рассмотрим, какое соблюдать питание при раке поджелудочной железы.

Диета применяется при раке поджелудочной железы, при заболеваниях органа. Поджелудочная вырабатывает ферменты, которые помогают процессу пищеварения. Диета помогает восполнить белки и витамины, из-за чего выздоровление пациента происходит активнее, с последствиями химиотерапии справляться легче.

Обычные правила питания налаживают режим желудка, состоят из продуктов, которые не вызывают трудности при пищеварении. Для расщепления не понадобится много ферментов. Диета при раке поджелудочной железы включает в себя продукты, приготовленные на пару, отварные или в духовке, но ни в коем случае не жареные.

Количество жиров в рационе ограничивается и уменьшается. Взамен увеличивается содержание белка и продуктов растительного происхождения. Молочные продукты употреблять нежирными и не кислыми. Всё измельчать — нарезать ножом, тереть на терке, прокручивать через мясорубку или с помощью блендера.

Основные принципы питания


Изменение рациона пациента направлена на смягчение проявлений симптомов и улучшение жизни. Правильный режим питания предотвращает тошноту и рвоту, болевые ощущения в животе и несварение желудка. Главная рекомендация – ограничение жиров в меню больного, ведь они и нагружают поджелудочную железу.

Жиры животного происхождения воздействуют особо. Если форма рака пускает по организму метастазы, то от жиров придется отказаться.

Помогут правильно питаться указания:

  • Больному нужно употреблять много воды, хотя бы три литра каждый день. Лучше чистую, минеральную воду, отвары, зеленый чай, соки, обезжиренное молоко.
  • Жареные на сковороде или во фритюрнице блюда придется навсегда исключить из рациона, чтобы рак не вернулся.
  • У больных развивается обонятельная чувствительность, поэтому от продуктов с резким запахом лучше отказаться.
  • Не ленитесь, отказываясь от разогрева пищи. Еда должна быть теплой, ни в коем случае не из холодильника или горячая из духовки.
  • Перед принятием пищи необходимо полоскать ротовую полость раствором соды, можно это делать дополнительно и после еды.
  • Из специй необходимо употреблять тимьян, имбирь, мед и лимонный сок. От соли и острых приправ лучше отказаться.
  • Блюдами с непонятным составом и продуктами с длительным сроком хранения лучше не питаться, а процедуру трапезы осуществлять часто – хотя бы раз в три часа.
  • Пищу рекомендуется употреблять калорийной, чтобы восполнять объем питательных веществ необходимых организму.
  • Лучше составить временной график приема пищи, поскольку питаться рекомендуется часто – по 5-6 раз в день, а разбив процесс по временным периодам делать это будет удобнее.
  • В день не употреблять более 3-х кг пищи. Продукты питания должны быть мягкими, приготовленными на пару или отварные.

Меню при раке поджелудочной железы

Пациент способен составить себе меню на неделю, главное, чтобы продукты были натуральные и входили в список разрешенных при раке поджелудочной железы. Для рационального и точного меню, а возможно более полезного можно обратиться к диетологу.

Если у человека обнаружен рак поджелудочной железы, то питание можно осуществлять подобным образом:

На завтрак употреблять что-нибудь легкое и питательное, поскольку не питаться до обеда вредно для организма. Подойдут каши на молоке, тосты или зерновые хлебцы с зеленым чаем. Завтрак усваивается легче, если осуществлять его с перерывом. Для этого необходимо, проснувшись выпить стакан теплой воды, через полчаса съесть что-нибудь легкое (или выпить йогурт), а через час, после того как проснется аппетит употребить основную порцию.

На обед к гарниру прилагать рыбу или мясо, не жаренную и не жирную пищу. По возможности есть супы каждый день. При раке поджелудочной полезнее остальных блюд, а особенно – супы-пюре и овощные супы. При их приготовлении – никаких специй и суповых кубиков. Основной гарнир — крупы или макароны. Чай лучше пить зеленый, а вместе с ним можно употреблять галетное печенье.

В полдник подойдут легкие блюда, утоляющие голод. Например – запеченное яблоко, запеканка или овощной сок.

С ужином не затягивать и завершать суточное питание за три часа до сна. Подойдет что-нибудь легкое – отварное куриное филе, рыбные котлеты на пару, рис, пюре из овощей или гречневая крупа. Перед сном утолить голод стаканом кефира или йогурта.

Какие продукты разрешается к употреблению

Продукты, разрешенные при диете, особенно не ограничивают в пище, и их употребление поможет избежать дальнейших проблем. Разрешено при этом следующее:

  • нежирное мясо и рыба. Разрешен животный белок — говядина, кролик, куриная грудка прекрасно подходят;
  • Кисломолочные продукты – сыр с низким содержанием жира, обезжиренный творог, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, манная, овсяная.
  • макаронные изделия;
  • суп-пюре;
  • овощи, приготовленные на пару. От «первых» овощей лучше отказаться – из-за наличия нитратов;
  • фрукты, ягоды: яблоки, гранат, бананы, абрикосы, арбуз, дыня;
  • чай. Некрепкий или зеленый;
  • домашний джем и компот, но без сахара;
  • кисели;
  • хлеб – из цельного зерна и несвежий (вчерашний);
  • галетное печенье, овсяное печенье, или зефир.

Какие продукты запрещаются в пищу?

Дискомфорт в желудке, тошнота, срыв функционирования поджелудочной – неполный список проблем, возникающих при неправильном рационе питания пациентов, больных раком поджелудочной. Во избежание проблем со здоровьем диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Запрещается употреблять газированные напитки, алкоголь и кофе. От их воздействия на стенки желудка усиливается выработка желудочных ферментов, что влияет на пищеварение и повышает в желудке уровень кислотности.
  2. Картошка фри, наггетсы, бургеры, чипсы и прочая еда из фастфуда, чипсы – продукты необходимо минимизировать здоровому человеку, а при проблемах с органами пищеварения они противопоказаны.
  3. Не рекомендуется есть много сладкого, даже нежирное, чтобы углеводы не влияли негативно на поджелудочную, не развивался диабет.
  4. О соленом можно сказать также – консервы, маринады, соленья – это вкусно, но на работе поджелудочной отразится плохо.
  5. Копчености тоже под запретом. Специи и добавки повышают выделение ферментов железы и поджелудочного сока.
  6. К списку продуктов, от которых надлежит отказаться нужно добавить овощи: лук и чеснок – из-за специфического запаха, горох и белокачанную капусту – склонность к газообразованию.