Что происходит при запоре. Мифы о правильном питании

Запоры у женщин, одна из серьезных и деликатных проблем. Женщины народ терпеливый и обращаются за помощью к врачу, когда заболевание уже невозможно контролировать.

Причины появления запора у женщин могут быть разными. Спровоцировать запор может гормональный сбой, соматические заболевания и другие факторы.

Причины запора у женщин

К основным причинам появления запора у женщин можно смело отнести недостаточное количество выпиваемой воды в течение дня.

Как известно недостаток жидкости в организме вызывает проблемы с формированием каловых масс, которые впоследствии задерживаются и вызывают дискомфорт.

Следующая причина, это желание сбросить лишние килограммы.

Соблюдение частых диет, связано с резкой сменой продуктов. Некоторые женщины держат довольно строгую диету, практически изнуряют себя голодовкой. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важен рацион питания.

Употребление жирных, острых, жареных блюд, сладкого, шоколада, белого хлеба, копченостей и алкоголя приводит к появлению проблем с дефекацией.

Иногда женщина питается регулярно, сбалансированными продуктами. Тогда возникает вопрос, почему она страдает от запора? Проблема в кишечнике бывает в случае депрессии, перенесенного нервного напряжения.

Если работа связана с сильными физическими нагрузками, а также чай, крепкий кофе могут спровоцировать появление запора.

Проблемы со стулом могут быть от малоподвижного образа жизни. При недостаточной физической активности ухудшается работа перистальтики кишечника. При помощи упражнений на область пресса, массажа живота эти функции восстанавливаются.

Появление этого заболевания может быть связано, с гормональным перепадом, которые появляются во время беременности или менструации. Для того, чтобы лечить запор, необходимо пройти обследование и определить причину появления этой проблемы.

Если женщина на протяжении недели имеет дефекацию меньше чем три раза, в процессе при опорожнении кишечника ей приходится тужиться, то смело можно говорить о проблемах со стулом.

При появлении запора может наблюдаться состояние переутомления, повышение температуры. Такие симптомы могут говорить о проблемах с поджелудочной железой, гастритом, язвой, дисбактериозом.

Возможно, проблема в воспалительном процессе поджелудочной железы, или заболевании печени.

В нарушение дефекации причинами могут служить появившиеся на стенке тонкого или толстого кишок злокачественной опухоли, спайки или других образований.

Причина хронического задержания стула

Причины частых запоров у женщин, могут быть связаны с дисфункциями, происходящими в гормональной системе.

Поджелудочная железа вырабатывает специальные вещества, которые несут ответственность, связанную с переработкой и усвоением пищи.

В образовании могут быть виноваты произошедшие дисфункции, связанные с яичниками, щитовидной железой и надпочечниками.

При заболевании эндокринной системы появляется проблема с опорожнением. Длительные запоры могут быть после рождения ребенка.

В этот период женщины вынуждены недосыпать, нарушение сна дает сбои в работе кишечника и перистальтики.

Чаще всего эти проблемы бывают у женщин, сталкивающихся с запорами до беременности.

В данной ситуации происходит формирование схемы режима связанного с условиями нарушения функции кишечника с применением разных слабительных средств.

В период беременности женщины считают нормой присутствия запоров. Они не обращаются за помощью к специалисту. Нарушение дефекации в это время связано с повышением прогестерона.

С ростом ребенка увеличивается матка, из-за этого происходит сдавливание органов находящихся в малом тазу, страдает от этого и кишечник.

Перистальтика становится не такой активной, это приводит к запорам. Запор в этот период для женщин может спровоцировать развитие геморроя и трещин на анальном отверстии.

Поэтому относиться к запору как к легкой проблеме не стоит. Необходима обязательная консультация проктолога.

В послеродовой период запоры у женщин часто появляются по причине болевых ощущений связанных с полученными разрывами в момент родовой деятельности.

При кормлении грудью под действием окситоцина нормализуются все проблемы связанные с опорожнением.

Запоры — это проблема, которую надо лечить, так как застои каловых масс в кишечнике создают благоприятный климат для появления нарушений связанных с кишечником и в целом со всем организмом.

В период менструального цикла в женском организме происходят перестройка гормонального фона. Почему женщины испытывают перемены во вкусовых пристрастиях в этот период? В женском организме повышается прогестерон.

В этот период часто происходит нарушение с опорожнением. Запор в это время частое явление. С наступлением менструации, уровень прогестерона падает и повышается другой гормон эстроген. Неприятные симптомы, связанные с запором исчезают.

Лечение запоров

Для лечения запора у женщин необходимо выяснить причины связанные с его появлением.

Причина может быть связана с гормональными сбоями, к лечению должны быть подключены лекарственные препараты, которые помогут устранить запор.

Воспалительный процесс, связанный с заболевание желудочно-кишечного тракта лечится лекарственными препаратами противовоспалительного характера. Если для лечения были назначены антибиотики, на их фоне может развиться дисбактериоз.

Тогда возникшие проблемы с запором могут перейти в хроническое заболевание. Обязательно после приема антибиотика должен пропиться курс лекарственных препаратов с живыми бактериями.

Не в коем разе нельзя чтобы в кишечнике каловые массы задерживались более 3 суток. В этой ситуации обязательно подключайте лечение сорбентами.

Сорбенты помогут вывести из организма человека собравшиеся токсические вещества, которые провоцируют развитие интоксикации.

Правильное питание, занятие физкультурой, пешие прогулки и лекарства помогут восстановить работу кишечника и вылечить запор.

Запоры у женщин в пожилом возрасте часто связаны с гормональными перестройками. Этот процесс сопряжен с изменениями женского организма в этот период.

Рецепторы в прямой кишке становятся менее чувствительными. Это связано с принятием различных лекарственных препаратов.

Частые запоры у женщин после пятидесяти лет связаны со снижением активной работы яичников. Выработка повышенного количества эстрогенов становится меньше. От их количества зависела активизация работы в кишечнике.

С наступлением климакса уровень эстрогенов становится меньше. Этот процесс отражается на перестройке в работе гормонов щитовидной железы. Наблюдается проблема с дефекацией – запор.

У женщин после пятидесяти лет могут даже не догадываться о проблемах связанных с опущением в области матки, влагалища, мочевого пузыря. Эта проблема может стать виной появления запора.

Запор часто воспринимается как проблема, которая со временем должна наладиться самостоятельно. Относится к этому необходимо серьезно.

Так как появления запоров может развить кишечную непроходимость, выпадение в прямой кишке, дивертикулез в толстой кишке, геморрой, кровотечение и др.

Нарушение со стулом могут быть связаны с нарушениями в эндокринной системе, также с онкозаболеваниями.

Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем раньше будет определена причина заболевания связанная с запором. Тем раньше пациент начнет лечение и профилактику запоров.

Правильное питание при лечении запоров у женщин

В пищеварительной системе у женщин выполняется множество важных функций для слаженной работы всего организма. Если в организме постоянные сбои, в этих случаях может появиться хронический характер в работе органов.

Это серьезная проблема, осложняющая полноценную жизнь человека и ведущая к развитию других заболеваний.

Если человек нарушает режим питания и при этом возникают частые запоры можно считать, что причина их развития связана с питанием.

В питании должно быть правильное соответствие количества углеводов, белков, жиров. Их переизбыток или наоборот недостаток может отразиться на работе всего организма.

Поэтому правильное соотношение продуктов содержащих питательные вещества позволяют им правильно обрабатываться пищеварительными ферментами, разными кислотами в ЖКТ.

После чего обработанная пища, перемещенная в область кишечника, будет без процессов газообразования.

Необходимо соблюдать режим и гигиену в питании. Обязательным условием нормального пищеварения, должно быть, употребление пищи в спокойной обстановке. Не хвать еду на ходу и не есть перед экраном телевизора.

Пища должна приниматься в спокойных условиях за столом в определенное время. Эта привычка поможет приучить пищеварительную систему к определенному режиму, и понизит возможность переедания и появления запора.

Для восстановления работы кишечника и лечения проблемы связанной с дефекацией стула необходимо придерживаться специально диеты. Питание для женщин при запорах должна содержать продукты богатые клетчаткой.

Чтобы размягчить кал и улучшить работу перистальтики необходимо пользоваться растительным, тыквенным и оливковым маслом (по несколько капель). Их необходимо добавлять в приготовленные блюда.

Дробленое питание через каждые два часа поможет перевариванию пищи. При этом питании порции должны быть не более 250 граммов (это нормальные размеры пищи вмещающейся в нашем желудке).

В питании преобладают сырые овощи и фрукты, каши, овощные бульоны и молочнокислые продукты. Должен соблюдаться полноценный питьевой режим до полутора или двух литров воды в день.

Во время употребление пищи обязательно следите за ее температурой. Она не должна быть слишком горячей, и не холодной. Это поможет в профилактике появления запора.

Для того чтобы в утренние часы не было проблем с дефекацией с вечера перед сном необходимо выпить свежевыжатый овощной сок или съесть одно яблоко.

Полюбите тыкву и отварную свеклу, они помогают в восстановлении работы кишечника.

Запоры, могут быть вызваны каким либо заболеванием, поэтому нужно провести его лечение, стараться облегчить причины связанные с задерживанием стула.

Чтобы болевые ощущения были меньше, и процесс дефекации ускорился лечение можно провести при помощи специальных слабительных препаратов приписанных проктологом.

Лечение микроклизмами от запоров среди женщин пользуется особым успехом. Перед тем как использовать микроклизму обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

По медицинской статистике случаи с запорами у женского пола встречаются чаще, чем у мужчин. К сожалению женщины больше подвержены этому заболеванию.

Это связано с анатомическим строением организма, с более тонкой нервной и психической организацией. Для того чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, лечение должно быть обязательным.

Найдя причину запоров у женщин врач-проктолог поможет подобрать лечение и лекарственные препараты для того чтобы исключить появление проблем.

Полезное видео

Запор - неприятная проблема, знакомая многим. Некоторые испытывают трудности с опорожнением кишечника лишь изредка, а кого-то такое состояние беспокоит постоянно. Почему возникают запоры, чем они опасны, как лечить и предотвратить? Ответы на эти вопросы и советы медиков — в нашем материале.

Что такое запор

Не зря говорят:

Счастлив тот, кто поутру

Имеет стул без принужденья.

Тому и пища по нутру,

И все другие наслажденья.

Медицинская энциклопедия так характеризует запор:

Длительная задержка стула (2-3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника.

Тема, согласитесь, из разряда деликатных, многие стесняются об этом говорить. Но, по разным данным, порядка 20 % людей в мире страдают от запоров. Бывают они в любом возрасте, у пожилых чаще, чем у молодых, примерно в 5 раз. До 50 лет женщины подвержены им больше мужчин.

Каким должен быть нормальный стул

Нормально, когда дефекация (опорожнение) происходит регулярно, 1-2 раза в сутки, допустимо 1 раз в 48 часов. Процесс должен быть безболезненным, без длительных натуживаний, после чего появляется ощущение легкости в опорожненном кишечнике .

Количество кала зависит от диеты, в норме - от 150 до 400 г в сутки. Растительная пища способствует увеличению количества выделений, а животная, в которой меньше балластных веществ, - уменьшению.


Если человек питается смешанной едой, цвет кала обычно коричневый. У малышей на грудном вскармливании стул в норме желтого цвета.

Выделения у здорового человека на 70 % состоят из воды, остальное - остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и отработанные клетки кишечника. Стул должен быть мягким, кал выделяться непрерывно, в виде колбаски.

Симптомы запора

Невозможность опорожнить кишечник вызывает очень неприятные чувства:

  • ощущается давление в прямой кишке;
  • возникает чувство переполнения кишечника;
  • усиливается газообразование и урчание в животе (метеоризм);

  • может появиться зуд в заднем проходе;
  • ложные позывы не приводят к испражнению;
  • после долгих натуживаний возможна дефекация, но незначительная и затрудненная, в кале может присутствовать кровь;
  • если стул отсутствует долго, возникает слабость, головная боль , головокружение, быстрая утомляемость;
  • пропадает аппетит, появляется тошнота, неприятный вкус во рту, повышается температура;
  • кожа становится вялой, дряблой, приобретает нездоровый оттенок;
  • возникает нервозность, учащенное сердцебиение.

Бывают тяжелые случаи, когда запору сопутствует сильное вздутие живота, а газы не выходят. Тогда обязательна срочная госпитализация.

Запор - причины возникновения

Частые запоры могут быть следствием проблем желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Возникают трудности с опорожнением вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни.

Запор у беременных бывает на фоне гормональной перестройки организма, у новорожденных по причине еще не сформировавшейся пищеварительной системы.


Запор может носить временный характер (эпизодический) и длительный (хронический, длительностью больше 6 месяцев).

Временный запор могут спровоцировать изменившиеся условия быта и питания. Человек, который отправился в командировку, путешествует, оказался в стационаре на лечении, испытывает определенные неудобства, из-за чего возникают проблемы со стулом.

Запор появляется из-за нарушений функционирования толстой кишки, когда она не может справляться со своими обязанностями, перестает нормально сокращаться и продвигать кал к прямой кишке. Какие причины мешают работе толстого кишечника? Их множество, и в зависимости от этого запоры бывают нескольких видов.

Алиментарный запор - к нему приводят нарушения в режиме питания, употребление еды, в которой недостаточно грубой клетчатки, и пищи, замедляющей перистальтику, - риса, картофеля, белого хлеба, чая, кофе.

  • регулярное питание не реже 4-5 раз в день, обязательный полноценный завтрак;
  • употребление богатой пищевыми волокнами еды: сырых фруктов и овощей, морской капусты, бобовых, орехов, цельнозернового хлеба, каш, пищевых отрубей;
  • сокращение в рационе продуктов с крепящим действием: мучных изделий, риса, какао, шоколада, кофе, чая;
  • питьевой режим: в сутки желательно выпивать около 2 литров чистой воды;

  • регулярное опорожнение кишечника: терпеть вредно, позывы к дефекации нельзя игнорировать, они наблюдаются чаще всего утром - после пробуждения и завтрака;
  • достаточная физическая активность: ежедневные нагрузки в виде упражнений, ходьбы, пробежек, аэробики стимулируют перистальтику кишечника;
  • массаж и специальная гимнастика: их назначает врач, процедуры можно выполнять и самостоятельно, изучив методику выполнения;
  • прием слабительных препаратов: самостоятельное их применение может только навредить, например, страдающим кишечной непроходимостью они вообще противопоказаны. В каждом конкретном случае может применяться слабительное определенной группы: контактные, осмотически активные, солевые, смягчающие.

Чем опасен запор

Во-первых, запор - состояние крайне неприятное: тяжесть в животе, метеоризм, боль во время испражнения вызывают раздражение и ухудшение общего состояния организма.

Во-вторых, интоксикация организма, если запор хронический, провоцирует слабость, утомляемость, снижение иммунитета.

Проблемы со стулом могут привести к серьезным осложнениям - выпадению прямой кишки, геморроидальным кровотечениям, кишечной непроходимости.

Запор зачастую является симптомом эндокринных, нервных, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.
Особенно опасен рак толстой кишки. Эта опухоль возникает и развивается из-за канцерогенных веществ, которые образуются в кишечнике при запорах.

Народные средства от запора

Популярное и эффективное средство - трава сенна. Из нее готовят отвары, настои, экстракты, в фармацевтике ее используют в приготовлении слабительных препаратов.

Самим можно сделать такое лекарство: взять сенну (2 чайные ложки), чернослив (100 г), смешать и заварить 3 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить следует через каждый час по 3-5 столовых ложек до нормализации стула.

Сироп из красной рябины: наполнить бутылку слоями спелых ягод, пересыпая сахаром, обмотать ее тканью и поставить в теплое место. Настаивать 3-4 недели. Ягоды отжать, процедить сироп. Пить по утрам на голодный желудок по 30-50 г.

Касторовое масло: взрослым можно выпить 1 столовую ложку, а детям - 1 чайную ложку масла. Слабительный эффект наступает через 4-5 часов. Такое средство рекомендуют употреблять эпизодически.

Другой вариант: смешать по 1 столовой ложке меда, касторового масла и яичный желток, смесь развести в наполненном на три четверти стакане воды. Употреблять каждые 2 часа по столовой ложке до появления эффекта.

«Скорая помощь» от запоров

Помогает справиться с запором клизма, но те, кто не имеет навыков ее применения, могут испытывать трудности. Предпочтительнее пользоваться одноразовыми микроклизмами. Их выпускают в удобном для применения виде - одноразовые тюбики с наконечником.

Микроклизмы содержат препараты слабительного действия и действуют очень быстро. Эффект обычно наступает минут через 15 и, как правило, бывает достаточно одного тюбика. Микроклизмы не влияют на работу кишечника в целом, не вызывают привыкания. Но использовать их постоянно не стоит, ведь кишечник должен работать самостоятельно.

Запор - профилактические меры

Звучит банально, но это факт - причины запоров в основном кроются в наших вредных привычках. А вот здоровый образ жизни является лучшей профилактикой запоров:

  • побольше двигайтесь, ходите пешком;
  • делайте точечный самомассаж - лежа на спине, положите кончики пальцев обеих рук ниже пупка на 2 см, слегка надавите, подержите пальцы на этом месте 2 минуты, дышите глубоко. Ежедневно делайте это упражнение по утрам 3-5 раз;

  • вырабатывайте привычку ежедневных дефекаций в одно и то же время. Можно с целью облегчения потуг подставлять под ноги скамейку, чтобы они были прижаты к животу;
  • утром натощак выпивайте маленькими глотками стакан слегка теплой воды;
  • в день старайтесь съедать около 1 кг овощей и фруктов, зимой можно порядка 0,5 кг;
  • уменьшайте количество употребляемого кофе, крепкого чая и газированных напитков;
  • вводите в рацион больше слабящих продуктов: отрубей, слив, чернослива, кефира, свежих овощей, вареной свеклы, овсяной каши и овсяного отвара, свежих яблок (читайте на нашем сайте статью «Опасно ли ребенку быть вегетарианцем») .


Нельзя относиться к запору, как к несерьезной проблеме. Зачем рисковать своим здоровьем и испытывать постоянный дискомфорт? Не стесняйтесь обратиться со своей проблемой к врачу, чтобы выяснить причины недуга и выбрать правильное лечение. А лучше - живите активной, здоровой жизнью, в которой просто нет места запору.

Запор - это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением или систематически недостаточным его опорожнением.

Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонкой кишке. Толстая кишка выполняет прежде всего резервуарную и эвакуаторную функции - в ней происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого (кала) и в определенное время его удаление из организма.

Передвижение кишечного содержимого осуществляется за счет регулярных сокращений кишечника - моторной (двигательной) деятельности толстой кишки.

Здоровый кишечник не только отвечает за своевременный стул, но и определяет состояние иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточено около 80% лимфатической системы организма. Лимфатическая система вырабатывает различные вещества, защищающие организм от воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.) и внутреннего (раковые антигены и др.) происхождения.

Запор - это не самостоятельное заболевание, запор всегда является симптомом, то есть проявлением, какого-либо патологического состояния. Специалисты насчитывают более десяти основных причин возникновения запоров.

Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным (от лат. alimentarius - связанный с питанием). Пищевой фактор может быть единственной причиной запоров у практически здоровых людей.

Питание большинства современных людей нерационально. Чаще всего нерационально питаются школьники старших классов, студенты, представители мелкого и среднего бизнеса, то есть преимущественно молодые люди. Они нередко на ходу, торопясь «перехватывают» сомнительного происхождения продукты питания, продаваемые уличными торговцами, заинтересованными преимущественно в прибыли, а не в качестве. Изделия предприятий быстрого питания, даже имеющих лицензии, специалисты считают безопасными только с одной точки зрения - с гигиенической. Все другие элементы здорового питания и прежде всего сбалансированность, то есть соотношение белков, жиров и углеводов, наличие достаточного количества витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, не выдерживают никакой критики. Таким образом, контроль за продукцией предприятий быстрого питания существует лишь в том, чтобы человек не отравился; в остальном «наше здоровье в наших руках». Уличная торговля небезопасна и в смысле гигиены - непосредственно на пыльном асфальте одни и те же руки получают деньги, подают еду; о воде, мыле и туалете торговца, лучше не думать. Нерациональному питанию способствуют также некоторые профессии: труд в ночную смену, ненормированный рабочий день, «скользящий» график работы.

В основе нерационального питания лежат три ведущих фактора: избыток, недостаток, несбалансированность (от фр. balancer - сохранять равновесие). Каждый из этих факторов может стать самостоятельной причиной дисфункции органа, но в практике чаще всего они сочетаются.

Избыток. К запорам приводит избыточное и/или частое употребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (прежде всего мясныхи рыбных), легкоусвояемых Сахаров (прежде всего обычного белого рафинированного сахара), жирной пищи, а также преимущественно белковой пищи, консервантов, свежего хлеба из муки мелкого помола, мучнистых блюд. Рафинированный означает «очищенный от примесей, лишенный балластных веществ». Процесс консервирования превращает любые продукты в легкоусвояемую пищу. Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате формируется небольшое количество кала, должного раздражения кишечника не происходит, эвакуация кишечного содержимого замедляется, развивается хронический запор.

Недостаток. Формированию запоров способствует недостаточное поступление в организм пищевых волокон (клетчатки). Старое название пищевых волокон - «балластные вещества». Балластными веществами пищевые волокна называли потому, что они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Пищевые волокна - это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектиновые вещества и легнин. Клетчатка и гемицеллюлоза имеют углеводную структуру, пектины и легнин - неуглеводную. Пищевые волокна (в дальнейшем будем называть их просто клетчаткой) не только играют важнейшую роль в формировании каловых масс, но и обладают способностью адсорбировать, то есть поглощать, различные токсические соединения. Клетчатка является пищей для бактерий, регулирующих нормальную работу кишечника, она снижает уровень холестерина и обладает умеренным желчегонным действием.

Клетчатку содержат овощи и фрукты - их плоды, -корни, листья, стебли, а также ягоды, грибы, крупы, хлеб грубого помола. Пищевыми волокнами богаты морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, капуста огородная, овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, некислые яблоки, малина,облепиха, черная смородина, морская капуста, земляника лесная, ежевика лесная, хлеб ржаной или пшеничный грубого помола, хлеб диетический с добавлением пшеничных отрубей.

Не перевариваясь желудочно-кишечным трактом, клетчатка участвует в формировании каловых масс, регулирует двигательную активность кишечника и стимулирует его перистальтику. Перистальтика (от греч. peri-stalticos - охватывающий, сжимающий) - ритмическое сокращение стенок кишечника в целях перемещения его содержимого и эвакуации кала. Недостаток пищевых волокон замедляет перистальтику, способствует формированию запоров и нарушает естественное очищение организма. В рационе типичного современного человека клетчатки недостает.

Задержку эвакуации кала вызывает также недостаточное ежедневное употребление жидкости. Суточная потребность практически здорового человека в жидкости составляет в среднем 2,5 литра (2300-2700 мл). В этот объем входят напитки (чай, соки, кофе, минеральная и обычная вода); жидкость первых блюд; вода, содержащаяся в твердых продуктах; и вода, образующаяся в организме. Поэтому считается, что при нормальной температуре и обычной физической активности человеку следует выпивать не менее 1 литра жидкости (вода, соки, чай). Недостаток жидкости вызывает обезвоживание и повышение плотности содержимого толстой кишки.

Несбалансированность. О нарушении физиологического соотношения пищевых веществ в рационе мы уже упоминали. Рациональное питание предусматривает регулярное употребление всех необходимых пищевых ингредиентов в оптимальных соотношениях - белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, растительной клетчатки. Существует понятие незаменимых факторов питания, то есть веществ, которые не могутбыть синтезированы (образованы) самим организмом и без которых организм не. может нормально функционировать. Такими факторами являются незаменимые аминокислоты (составные части белков)некоторые витамины, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, растительные волокна, то есть клетчатка. К пищевому дисбалансу приводит однообразное питание, например преимущественно мясное или молочное. Яркий пример пищевой несбалансированности - белая булка из муки мелкого помола с жирным рубленым мясом или сосиской, облитая майонезом или кетчупом.

Итак, основные факторы нерационального питания, которые приводят к запорам: избыточное употребление рафинированных, консервированных, легкоусвояемых продуктов; недостаток в рационе клетчатки - пищевых растительных волокон; дисбаланс пищевых составляющих.

Усугубляют ситуацию, обусловленную нерациональным питанием: недостаточное употребление жидкости; недостаток физической активности (гиподинамия); дефекты жевательного аппарата.

Есть и другие причины запоров. Перечислим их.

Беременность. Запоры отмечаются у 11-38% беременных женщин. Причем затруднение со стулом может сохраняться некоторое время и после родов.

Возраст. Частота запоров с возрастом увеличивается. Запоры у пожилых людей довольно распространены: после 60 лет задержка стула или затруднение дефекации отмечают у себя 30-60% людей.

Гиподинамические запоры. Эти запоры развиваются вследствие недостаточной физической активности. Недостаток движения в большей степени присущ пожилым людям, а также больным в послеоперационном периоде. Особые сложности испытывают пациенты, которым оперируют кишечник, однако даже после перелома стопыпроблемы с опорожнением кишечника из-за гиподинамии могут резко возрасти. Помимо обездвиживания запор после операций обусловлен наркозом и временным парезом (ослаблением) кишечника, который развивается после любых полостных хирургических вмешательств.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запорами довольно часто сопровождаются геморрой, трещины прямой кишки и другие заболевания аноректальной зоны (от лат. анус - заднепроходное отверстие и от лат. рек-туш - прямая кишка). Такие запоры называют проктогенными.

Задержка стула развивается также вследствие расстройства кишечной моторики при синдроме раздраженной кишки - довольно частом функциональном заболевании кишечника. Запоры наблюдаются при кишечном дисбактериозе (дисбалансе населяющих кишечник микробов), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях желчевыводящих путей.

Медикаментозные запоры. Запоры обусловлены побочным действием ряда лекарственных средств:

сердечно-сосудистые средства: верапамил, дилтиа-зем, нифедипин (син.: кордафлекс, кордипин, кордафен, адалат); анаприлин (син.: пропранолол, обзидан); атено-лол; метопролол (син.: эгилок, метокард); соталол (син.: соталекс);

средства, регулирующие деятельность центральной нервной системы, прежде всего снотворные, успокаю-вающие, противодепрессивные препараты: анафранил, иксел, коаксил, людиомил, мелипрамин, паксил, фева-рин, хлордиазепоксид (син.: элениум), диазепам (син.: ре-ланиум, седуксен, сибазон), мерлит, реладорм, дифенин, кодеин, морфин, клопиксол, рисполепт, сероквель, ти-зерцин, фенобарбитал, барбитал, барбамил и другие барбитураты, донормил;

мочегонные средства: гипотиазид, индапамид (син.: арифон), фуросемид (син.: лазикс);

обезболивающие и противовоспалительные средства: ибупрофен (син.: ибуфен, нурофен), индометацин (син.: метиндол), кеторолак (син.: кеторол, торадол), мовалис (син.: мелоксикам), пироксикам;

желудочные средства: фамотидин (син.: квамател, га-стросидин), омепразол (синомез, лосек), париет, алма-геkm , алмагель А, алмагель Нео, фосфалюгель, алюминия гидрооксид, кальция карбонат;

спазмолитические средства: атропин, галидор, но-шпа (син.: дротаверин);

препараты, содержащие железо: актиферрин, био-фер, гемофер, мальтофер, сорбифер дурулес, ферлатум, ферро-фольгамма, феррум лек, хеферол;

противосклеротические препараты: зокор (син.: сим-вастатин), мевакор (син.: ловастатин, ловастерол), ли-примар (син.: аторвастатин), холестирамин, холестирол;

противодиарейные средства: смекта, имодиум (син.: лоперамид).

Длительный прием антибиотиков может вызвать дис-бактериоз кишечника и последующее расстройство эвакуации кала.

Вызывают запоры и сами слабительные, особенно в случае злоупотребления ими.

Заболевания нервной системы. К неврогенным запорам могут приводить стрессы, психическое перенапряжение, затянувшаяся депрессия, повреждение или сдавление спинного мозга, распространенный склероз и другие. К неврогенным относится и так называемый ситуационный запор, развивающийся вследствие волевого подавления стула (привычный запор). Развитию привычного запора способствуют такие факторы, как, например, утренняя спешка, антисанитарные условия, чувство ложного стыда.

Механические запоры. Они обусловлены препятствием на пути перемещения кишечного содержимого (сужения кишки как результат перенесенных заболеваний, опухоли).

Аномалии развития толстой кишки (от греч. апотаlia - отклонение от нормы) относятся к врожденным причинам запоров.

Заболевания мочеполовой системы: мочекаменная болезнь, хроническое воспаление придатков матки, простатит.

Заболевания эндокринных желез: климакс, некоторые случаи сахарного диабета, патология паращитовид-ных желез.

Токсические запоры. Они возникают вследствие действия некоторых ядовитых веществ на кишечник (свинец, ртуть, таллий) и могут развиваться при хронических профессиональных отравлениях.

Исследованиями последнего времени установлено, что в развитии запора имеет значение наследственность.

Запор – процесс, к появлению которого следует отнестись со всей серьёзностью. Его нужно воспринять как тревожный сигнал, который подаёт вам организм, а значит, игнорировать это явление, в надеждах, что оно пройдёт само по себе – по меньшей мере, неразумно. Последствия постоянных запоров очень опасны. Но прежде чем обсуждать их, узнайте причину этого неприятного явления.

Причины

Причины болезни самые разные, поэтому не советуем искать универсальный способ избавления от этой неприятности. Так, помимо неправильного режима питания, постоянные запоры возникают в результате неблагоприятных экологических условий, стресса, переходящего в хроническую форму, недостаток движения, вследствие приёма каких-либо препаратов.

Виды постоянных запоров

Запор – это, в общем-то, хроническое удержание стула больше, чем на 48 ч, которое сопровождается затруднением процесса дефекации, небольшим количеством или увеличенной твердостью фекалий. Иногда причины постоянных запоров вызваны аномалиями развития прямой кишки, ее опухолью, трещинами в анальной зоне или геморроем. Их удаляют с помощью хирургической операции.

Чаще всего бывают так называемые обычные затруднения дефекации, которые связаны с нарушениями функциональности в кишечнике. Продолжительные проблемы приводят к изменениям процессов в кишечнике - обостряется геморрой, появляется трещина кишки, проктит. Они могут стать источником интоксикации, большой потери веса тела, быстрой усталости, понижения работоспособности и даже психологических расстройств.

Нередко причины постоянных запоров кроются в эмоциональной сфере. Неврогенный тип болезни возникает в связи с изменениями нервных механизмов регулирования моторики в нервной системе. Более постоянная форма - дискинетическая. Причины возникновения дискинезии кишечника - психическое перенапряжение, конфликты, депрессии, страхи и так далее.

Рефлекторные запоры часто последствия подавления позыва на дефекацию. Основные причины постоянных запоров - утренняя спешка, работа в разные смены, антисанитарные условия в туалетах, меняются условия жизни и труда, и другие.

Один из видов – это гиподинамический запор, который происходит из-за продолжительного соблюдения постельного режима.

Воспалительный запор – из-за воспалительных заболеваний толстой и тонкой кишки.

Проктогенный запор бывает у людей с патологией в аноректальной области.

Возможные последствия

Заболевание может приводить к воспалениям толстой кишки, к аноректальным заболеваниям или к воспалениям тонкой кишки. Последнее воспаление обусловлено обратным забросом, или рефлюксом, содержимого в толстом кишечнике вместе с огромным количеством разных бактерий в тонкую кишку.

Из-за постоянных запоров почти всегда образуются каловые камни. Врачи восточной медицины говорят, что на стеночках кишечника, как и на коже, стопах и поверхности ушной раковины, есть проекции всех жизненно необходимых органов.

Такие последствия постоянных запоров на самом деле опасны для организма.

Во-первых, организм подвергается сильной интоксикации, каловые массы содержат настоящие яды, которые отравляют кровь через стенки кишечника. Соответственно, идёт большая нагрузка на печень.

Запоры, которые приобретают постоянный характер, снижают работоспособность печени, и это отражается даже на внешнем виде: можно наблюдать дряблость кожи, сухость слизистых, выпадение волос, чувствовать вялость и отсутствие хорошего настроения.

В результате игнорирования проблемы развиваются патологии в желчевыводящей системе, появиться анальные трещины, геморрой, и, как следствие, рак толстой кишки.

Постоянные длительные трудности с дефекацией, как правило, приводят к изменению всасывания белков и увеличению уровня аммиака в крови, нарушению в иммунной системе. Основными причинами являются вздутие живота, нарушение стула, а также боли в животе.

Кровь в стуле

Причины и последствия постоянных запоров осложненной формы. Запор с кровью может возникать по разным причинам. Чаще всего, природа болезни достаточно проста – во время того, как человек тужится и напрягается, кал выходит твердой массой и царапает анальное отверстие. Это и приводит к образованию крови. В этом случае ощущается кровь при испражнении. Но это самая безопасная причина, а могут быть и другие, такие, как именно заболевания кишечника, или наличие аллергии. В любом случае, если Ваш запор проходит с кровью, лучше всего сразу обратиться к врачу, что может вызвать свои проблемы.

Чтобы уменьшить риск постоянных запоров, надо уменьшить количество раздражающих факторов. К таким факторам относятся в первую очередь, подборка правильной диеты. Также, необходимо максимально уменьшить количество стрессов, ведь они тоже могут стать причиной болезни. Возможно употребление ректальных свечей с облепиховым маслом. Медикаменты лучше не употреблять.

Профилактика запоров

Естественно, единственным выходом является своевременное высвобождение каловых масс. Поэтому специалисты советуют применять следующий алгоритм действий для лечения этого недуга:

Вылечить последствия запора путём использования клизмы. Способ эффективный и действенный, однако, не забывайте, что данная процедура может привести к значительной потере сил, поэтому лучше проводить её вечером, или в то время, когда вы никуда не собираетесь

Изменить для профилактики постоянных запоров режим питания, добавить балластные вещества в рацион. Также необходимо больше двигаться, возможно, выполнять какие-либо упражнения, ведь все мышцы и органы в теле человека связаны между собой.

Приём слабительных препаратов для лечения постоянных запоров и их последствий.

В случае, когда слабительные средства окажут необходимое действие, стул восстановится, его качество и частотность вернутся в норму, необходимо провести профилактический приём этого средства, постепенно сокращая дозу лекарства.

Образ жизни как лучший способ профилактики запоров

Самый продолжительный и стабильный эффект при хронических запорах дает сочетание правильного рациона, физической активности и медикаментозного лечения.

При использовании специального питания при запорах необходимо соблюдать некоторые правила:

Пить больше жидкости, не менее 1,5 литра на день.

Вообще не нужно принимать в пищу капусту, бобовые, чеснок, лук, редис, рис, какао, кисели, крепкий чай и другие укрепляющие продукты.

Есть малыми порциями, но несколько раз в день.

Можно ввести в свое меню при постоянных запорах семена льна, пшеничные отруби, морскую капусту. Морскую капусту при запорах можно есть в любом виде и сколько хочется. Семена льна можно залить на 15 минут кипятком и применять слизь 3 раза в день за полчаса до еды. Еще хороший эффект при запорах дают семена льна, измельченные в кофемолке. Также хорошо по вечерам пить по 1 стакану кефира с 1 ложкой муки из семян льна. А чтобы приготовить отруби, необходимо залить их кипятком, дать им настояться 1 час и пить по 2 ст. ложки во время еды 3 раза в день.

Делайте расслабляющие ванны из хвои. При этом массируйте живот.

Неплохо при запорах заняться спортом. Например, бегом.

Если у вас часто происходят стрессы, тогда принимайте валерьянку.

Если курите, то желательно отказаться от этой губительной привычки.

Можно использовать при постоянных запорах кроме касторового масла дары природы, делая слабительные чаи и настойки из корня ревеня и солодки.

Видео: Причины и последствия постоянных запоров

Запор явление не редкое. Причины и методы лечение этого явления нужно знать. Каждому человеку свойственно несколько раз в день ходить в туалет.

Зачастую один из них приходится на опорожнение кишечника, а остальные – на опустошение мочевого пузыря. Считать это нормой конечно нельзя, поскольку все зависит от особенностей организма каждого, но это близко к стандарту.

Если же случаются какие-либо отклонения, то надо обратить свое внимание и принять нужные меры. Потому как отсутствие кала на протяжении двух суток или совсем небольшое его количество свидетельствует о явных проблемах. Именно такое явление и есть запор.

В таком случае надо учесть все симптомы и уже тогда решать – обращаться к врачу или можно полечиться самостоятельно дома, прибегая к помощи народных средств.

Ведь запор – это всего лишь некое нарушение нормальной работы желудка и всей пищеварительной системы . Вот и рассмотрим все причины и симптомы такого явления, а также назовем правильные действия и народные способы лечения.

Женщины тоже относятся к тем, у кого запор случается чаще. Например, в отличие от мужчин, это происходит в три раза чаще.

Люди, которых мучает запор, чувствуют постоянный дискомфорт. У них вздутый живот, часто случается отрыжка, во рту неприятный привкус и запах, подташнивает, цвет лица может принимать желтоватую окраску и вообще чувствуется общая усталость всего организма.

Запор может быть лишь единичным явлением и иметь эпизодический характер. Чаще всего это случается, когда нарушается работа желудка.

Длительное продолжение задержки кала, которое сопровождает несколько недель и даже месяцев подряд, имеет хронический характер . В таком случае точно надо обратиться к специалисту, чтобы уяснить и устранить проблему.

В зависимости от природы происхождения, запоры бывают нескольких видов:

Проблемы чаще всего происходят на фоне соблюдения диеты. Такой вид имеет название алиментарный .

Нарушения в работе нервной и рефлекторной системе могут привести к неврогенному запору .

Проблемы с эмоциональным состоянием и психикой становятся причиной психогенного запора .

Аноректальный запор связан с заболеваниями такого же характера – геморроем, анальной трещиной и подобными.

Запор может быть результатом отравления токсинами или лекарственными препаратами. В таком случае он имеет название токсический запор .

Еще одна разновидность – проктогенный запор . Он связан с функциональным нарушением мышц тазового дна.

Установить точный диагноз – запор – не так уж и сложно. Стоит лишь обратить внимание на первые симптомы. Они и просигнализируют о возможных проблемах.

Среди первичных признаков можно выделить такие: редкие опорожнения кишечника, малое количество кала, плотная и очень твердая консистенция кала, натуживание при опорожнении кишечника, чувство неполного освобождения кишечника. Этими симптомами запор не ограничивается.

Боли, покалывания и спазмы в животе.

Вздутие и частое газообразование.

Ощущения забитости и распирания желудка.

Нарушения нормальной работоспособности, усталость, вялость, упадок сил.

Отсутствие аппетита.

Головная боль и боли в мышцах.

Плохой сон, ухудшение настроения.

Возможна также анемия.

При запорах каловые выделения могут сопровождаться кровью.

Порою запор может сопровождаться изменением температуры тела, как повышением, так и понижением. Это свидетельствует о более серьезных проблемах.

Говоря о проблемах с опорожнением кишечника, обязательно надо обратить внимание на питание и образ жизни. Ведь зачастую именно эти факторы и есть ключевые.

Среди причин запора они занимают лидирующие позиции. Хотя причинами запора могут быть другие составляющие. Рассмотрим их более подробно.

1. Частое употребление продуктов длительной обработки и хранения – консервы, соленья, варенья и подобная пища.

2. Недостаточное употребление жидкости. Суточная норма для взрослого человека не должна быть меньше двух литров жидкости. Такого показателя стоит придерживаться.

3. Неправильное комбинирование продуктов питания и употребление нездоровой пищи, а также употребление крепящих продуктов.

К этому списку стоит зачислить кофе, рис, шоколад и какао в больших количествах, манная каша, черный крепкий чай, красное вино, большое количество мучных изделий, картофеля, приправ и пряностей.

4. Частое употребление жирной белковой пищи.

5. Нарушения нормального образа жизни, циклов питания, сна и активной деятельности.

6. Среди причин запора может быть ряд и психологических факторов: стресс, путешествия, ночная работа, резкая смена привычной обстановки, важное жизненное событие, сдача экзаменов и подобное.

7. Причиной запора может быть и рак кишечника.

8. Запор может быть вызван хроническими заболеваниями, среди которых простатит, панкреатит, язва, геморрой, диабет, холецистит, воспаление матки и другие.

9. Малоподвижный образ жизни также может быть среди причин запора.

10. Употребление лекарственных препаратов и разных медикаментов.

Чтобы избавить себя от такого неприятного состояния, болевых ощущений, вздутия и прочих симптомов запора, можно прибегнуть к помощи медицины. На сегодня существует немалое количество лекарственных слабительных препаратов, которые помогут устранить проблему.

Такие средства лишь на некоторое время найдут решение. Устранить корень вопроса надо более радикальными способами. В первую очередь стоит .

Вот перечень правильных методов решения :

Надобно в корне поменять свой рацион и все свое питание.

Наладить правильный режим дня. Сон, еда, активная работа, отдых – все это должно быть по расписанию и примерно в одинаковое время суток.

Диетическое питание, в основе которого должно быть достаточно клетчатки (злаки, отруби, овощи, фрукты, ягоды, семена и орехи), и обязательное пятиразовое питание в сутки. Также такая диета исключает поздний прием пищи – после семи часов вечера.

Нельзя кушать запрещенные продукты (список продуктов, которые вызывают запор приводился ранее). Кроме всего надо исключить из рациона газированную воду, соусы, кетчуп, майонез, маргарин, бобовые и сладости.

Пища должна быть простой и слегка присоленной. Пересоленное, перченое, жареное, печеное – все это пищевое табу.

Достаточное питье жидкости, не менее установленной нормы.

Активный и подвижный образ жизни, который включает физические нагрузки.

Таких правил следует придерживаться в обязательном порядке. Устранить проблемы со стулом могут и народные методы. Назовем несколько популярных рецептов.

1) Хорошим помощником при запоре являются сухофрукты – курага, изюм, инжир и чернослив без косточки (чернослив сам по себе отличное слабительное). Их надо вечером залить кипятком. На утро слить жидкость, перебить блендером и добавить меда. Кушать по ложечке каждый вечер.

2) Также перед сном можно выпивать по две ложечки касторового масла.

3) Кунжутное масло можно пить трижды в день, за полчаса до приема пищи.

4) При запоре можно кушать семена подорожника перед сном, которые запивать стаканом воды.

5) Семена моркови надобно есть три раза за день до еды.

6) перетирают с сахаром и употребляют дважды в день.

7) Можно смешать кефир с небольшим количеством любого растительного масла и пить перед сном по ложечке.

8) В борьбе с запором можно использовать подогретый рассол квашеной капусты или свежий сок с картофеля.

Это далеко не весь перечень возможных народных лекарств. В борьбе с запором отлично также помогают лук, шиповник, одуванчики, алоэ, чистотел.

Рецептов настоев, смесей, напитков в интернете можно найти огромное количество. Можно даже подобрать индивидуально по своему вкусу.

Все ключевые моменты такой проблемы как запор названы, а также приведены всевозможные варианты лечение. Если же наблюдаются более серьезные симптомы, то лучше все-таки обратиться к врачу, во избежание плохих последствий.