Факторы риска способствующие возникновению онкологических заболеваний. Факторы риска возникновения рака


Опасные сбои при делении клеток происходят каждую секунду, однако в здоровом организме измененные клетки ждет немедленная гибель.

Рак возникает, когда мутированные клетки не уничтожаются иммунной системой, а продолжают делиться, но уже по собственной патологической программе.

Вероятность такого исхода резко возрастает при наличии факторов риска, благоприятствующих развитию болезни.

Плохая экологическая обстановка

Загрязненная среда обитания вносит свой вклад в рост количества онкологических заболеваний. Промышленные выбросы в атмосферу насыщают воздух множеством токсичных веществ, способных послужить спусковым крючком для развития рака. Не лучше обстоят дела с состоянием воды и почв. В зоне риска находятся жители больших городов, особенно те, кто проживает поблизости от заводов, теплоэлектростанций и крупных автомагистралей.

Курение

Эта вредная привычка тесно связана с развитием рака. Никотин и многочисленные вещества, содержащиеся в табачном дыме, отравляют организм и провоцируют возникновение злокачественных опухолей , ротовой полости, и многих других органов.

Риск тем выше, чем раньше человек пристрастился к курению, и чем больше сигарет он выкуривает в день. Курящие заболевают раком полости рта в 2-3 раза чаще по сравнению с некурящими и в 10 раз чаще при выкуривании более 1 пачки ежедневно. Регулярное пассивное курение также повышает шансы столкнуться со страшным диагнозом – на целых 30%.

Злоупотребление алкоголем

Бытовое пьянство вызывает цирроз печени, а это может привести к . Однако любители выпить рискуют столкнуться не только с опухолью данной локализации. Токсины, образующиеся в организме после распада этилового спирта, провоцируют опасные мутации, способствующие возникновению новообразований в мочевом пузыре, и других органах.

Неправильное питание

Избыток в рационе тяжелой жирной пищи, полуфабрикатов и копченостей становится главным провоцирующим фактором для возникновения 35% онкологических патологий желудка, толстой кишки и . Особенно опасны сильно прожаренные с черно-коричневой корочкой, где скапливается множество канцерогенов, синтетические жиры, продукты с большим количеством искусственных пищевых добавок и консервантов.

Избыточный вес

Ожирение – ведущий фактор риска для 13 разновидностей рака, включая рак молочной железы, и . В жировой ткани синтезируются женские половые гормоны – эстрогены, чей переизбыток в организме вызывает образование гормонозависимых опухолей.

Жировые отложения в области живота вызывают изменение состава кишечной микрофлоры, что приводит к хроническим воспалительным процессам в пищеварительной системе. А от повреждения слизистой желудка и кишечника – короткое расстояние до .

К другим опасным изменениям органов при ожирении относятся жировая дистрофия печени, холестериновые камни в желчном пузыре, увеличение в размерах щитовидной железы. Все эти патологии повышают риск развития рака.

Малоподвижный образ жизни

Недостаточная физическая активность на порядок увеличивает риск злокачественных опухолей легких у мужчин и молочной железы у женщин. Гиподинамия способствует набору массы тела, нарушению обмена веществ и перистальтики кишечника, ослаблению иммунитета, что провоцирует канцерогенез.

Преклонный возраст

Чем дольше живет человек, тем выше его шансы столкнуться с раком всех форм. Чаще всего злокачественные опухоли обнаруживаются у людей старше 60 лет, поэтому в преклонном возрасте важно регулярно проводить раннюю диагностику.


Некоторые хронические инфекции

Причиной около 15% случаев рака становятся канцерогенные инфекции: вирусы папилломы человека, гепатита В и С, Эпштейна-Барра, а также вид патогенных бактерий Хеликобактер пилори.

Так, вирус папилломы человека увеличивает риск рака шейки матки. Эта инфекция передается половым путем.

Заражение вирусами гепатита В и С, если заболевание перешло в хроническую форму, может спровоцировать сначала цирроз, а после - рак печени. Вирус гепатита В передается при незащищенных половых контактах, вирус гепатита С – через кровь.

Вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, способный перейти в лимфому головного мозга. Опасность столкнуться с этим грозным осложнением реальна при наличии заболеваний, резко снижающих иммунитет.

Спиралевидная бактерия Хеликобактер Пилори, возбудитель хеликобактериоза, вызывает гастриты и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, стойкое повреждение слизистых оболочек желудка может привести к неконтролируемому разрастанию тканей и развитию рака.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Радиационное излучение – чрезвычайно мощный мутаген, способный повреждать клетки на молекулярном уровне. Отсюда вывод: проходить рентгеновские исследования и другие медицинские процедуры, связанные с ионизирующим излучением, следует только при наличии серьезных показаний.

Канцерогенными свойствами обладает и ультрафиолетовое излучение. У любителей экстремального загара чаще, по сравнению с теми, кто избегает соляриев и ограничивает пребывание на солнце, развиваются разные виды рака кожи: , . Наибольшей опасности подвержены блондины и рыжеволосые люди со склонностью к появлению веснушек.

Вредные производственные факторы

Работа на многих производствах связана с длительным воздействием химических канцерогенов, способных спровоцировать развитие рака. В зоне риска находятся работники химических и нефтехимических предприятий, маляры, топливозаправщики, битумщики и представители ряда других профессий.

Из неорганических соединений с точки зрения канцерогенеза наибольшую опасность представляют полициклические и гетероциклические ароматические углеводороды, химические красители, нитрозосоединения, эпоксиды, асбест, мышьяк, соединения хрома и ряд других. Также существует множество канцерогенных веществ органического происхождения – к ним, в частности, относятся сажа, технические масла, парафины, бензол, афлатоксины.

К производственным предпосылкам развития рака также может относиться воздействие физических факторов – ионизирующего и ультрафиолетового излучения, о которых говорилось ранее. В этих случаях под удар попадают сотрудники рентгенологических кабинетов и физиотерапевтических кабинетов, электросварщики, металлурги.

К типичным профессиональным опухолям относятся злокачественные новообразования легких, кожи, мочевого пузыря. Реже встречается рак пищевода, гортани, саркома печени.

Неблагоприятная наследственность

Наличие в семейном анамнезе случаев онкологических заболеваний повышает вероятность заболеть раком. Приведем пример с раком молочной железы: если этот диагноз ставился родственникам по линии отца, то риск возникновения опухоли у его дочери возрастает в 2-3 раза, а при заболевании по материнской линии – в 12 раз.

Популярные онкологические клиники и центры

Британская Клиника Лондон Бридж Хоспитал считает диагностику и лечение злокачественных опухолей одним из приоритетных направлений в своей деятельности. Специалисты клиники эффективно лечат рак любой локализации и сложности. Штат сотрудников состоит из врачей, имеющих большой опыт и высокую квалификацию.

Южнокорейский Госпиталь СЭМ имеет в своем арсенале современное лечебное и диагностическое оборудование для лечения злокачественных образований различных локализаций, в том числе имеет 16 срезовый ПЭТ-КТ, КТ с многорядным расположением детекторов, оборудование для радиочастотной абляции.

Образ жизни человека влияет на развитие серьезных заболеваний. Считается, что около 1/3 части онкологических заболеваний можно было бы избежать, придерживаясь правильного образа жизни.

В большинстве случаев возникновения рака невозможно указать на одну причину, которая спровоцировала бы заболевание. Рак – это группа заболеваний со множеством разных форм. Причины возникновения рака, симптомы и лечение могут сильно различаться. Каждый из нас может сам влиять на риск возникновения рака и способствовать его выявлению на ранних этапах.

В данной статье мы перечислим факторы, влияющие на риск возникновения онкологии.

В целях предотвращения онкологии:

1) Позаботьтесь о своем хорошем физическом самочувствие – систематически занимайтесь спортом.
2) Старайтесь удерживать нормальный вес.
3) Питайтесь правильно. Разнообразьте рацион пищей растительного происхождения.
4) Не курите и ограничьте потребление алкоголя.
5) Принимайте участие в скрининговых программах и программах вакцинации.
6) Защищайте кожу от солнечного воздействия и избегайте чрезмерного нахождения на солнце.

Вы можете проконсультироваться со специалистом, чтобы получить рекомендации по улучшению образа жизни.

Питание

Существуют продукты, которые влияют как на увеличение риска онкологии, так и наоборот продукты, которые снижают риск возникновения заболевания. В целом считается, что правильное питание может снизить риск возникновения рака на четверть.

Важно, чтобы питание было разнообразным. Сегодня специалисты пришли к мнению, что растительная еда, обогащенная клетчаткой, препятствует возникновению рака. К примеру, частое потребление красного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, и алкоголя могут увеличить риск развития рака.

Не смотря на многочисленные исследования, пока еще нет достаточной информации, указывающей на то, что отдельные витамины или микроэлементы предотвращают возникновение рака. По данным международных исследований, в целях предотвращения рака лучше получать необходимые организму витамины из еды, нежели из готовых витаминных комплексов или отдельных витамин.

Более подробно о связи питания и онкологии рассказывает специалист по питанию онкологической клиники Дократес Рейо Лаатикайнен. Смотрите видео:

Влияние питания на риск развития рака особенно прослеживается при: раке желудка, раке легких, раке груди, раке пищевода, раке толстой кишки, раке прямой кишки, раке мочевого пузыря, раке предстательной железы, раке эндометрия.

Всемирный Фонд Исследования Рака (World Cancer Research Fund, WCRF) систематически проводит исследования по питанию и с периодичностью около 7 лет публикует рекомендации по питанию. Фонд рекомендует всем пациентам с онкологическими заболеваниями получать консультации специалистов по питанию. В Финляндии такие специалисты проходят специальную сертификацию.

Для тех пациентов, у которых уже диагностировано раковое заболевание, очень важно получать из питания достаточное количество протеинов и энергии во время лечения.

Физическая активность

Физическая активность укрепляет защитные функции организма и влияет на количество жировой ткани. Особое значение физическая активность имеет в профилактике: рака молочной железы, рака толстого кишечника, рака эндометрия, рака предстательной железы, рака яичников и рака легких.

Если у вас сидячая работа, делайте перерывы и попробуйте часть работы выполнять стоя. В противовес сидячей работе свое свободное время рекомендуется проводить как можно активнее. Долгое сидение само по себе не вызывает рак, но в сочетании с лишним весом и наличием других заболеваний может увеличивать риск онкологии.

Вредные привычки

Курение сильно увеличивает риск развития рака: до 90% случаев рака легких связаны именно с курением. Кроме того воздействие табачного дыма на окружающих также увеличивает риск возникновения онкологии у пассивных курильщиков.

В Финляндии примерно 4% всех онкологических заболеваний вызваны курением. Алкоголь особенно влияет на возникновение рака полости рта, рака глотки, рака горла, рака пищевода, рака печени, рака кишечника и рака поджелудочной железы у женщин. Чрезмерное потребление алкоголя может привести не только к раку, но и к другим проблемам со здоровьем.

Каждый из нас может уменьшить риск онкологии полностью бросив курить, либо частично и сократив потребление алкогольных напитков.

Интимные аспекты

Количество половых партнеров повышает вероятность получить вирус папилломы человека (ВПЧ-инфекцию), который вызывает рак шейки матки. В большинстве случаев ВПЧ проходит самостоятельно, но постоянная ВПЧ-инфекция может привести к возникновению рака шейки матки и эндометрия.

Доказано, что прием противозачаточных препаратов и гормональных препаратов в период менопаузы оказывает влияние на риск развития рака. Противозачаточные препараты защищают от рака яичников и эндометрия. У женщин, получающих гормонозаместительную терапию, чаще диагностируется рак молочной железы и рак эндометрия. Роды в молодом возрасте, кормление грудью и наличие нескольких детей снижает риск возникновения рака молочной железы.

Онкологический скрининг и программы вакцинации

В Финляндии работают бесплатные государственные программы скрининга на рак, к примеру, скрининг на рак шейки матки и маммографический скрининг на рак молочной железы. Клиника Дократес также проводит скрининг пациентов на рак предстательной железы, рак молочной железы, рак легких и рак щитовидной железы.

В программу вакцинации населения Финляндии входит вакцинация от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Всем девочкам, начиная с 10-летнего возраста, проводится вакцинация от вируса папилломы человека 16 и 18 типов. Вакцинацию против вируса папилломы человека можно проводить и молодым женщинам.

Более подробную информацию о том, кому показана вакцинация и как ее можно пройти в клинике Дократес .

Также можно провести вакцинацию против вируса гепатита В, который может вызывать. серьезные хронические заболевания печени, и даже рак печени.

Солнечное воздействие

Неоднократное обгорание на солнце может вызвать поражения кожи, которые с возрастом могут вызвать серьезные проблемы. Люди со светлой кожей, с рыжими волосами и веснушками быстрее подвергаются обгоранию.

Особенно важно защищать от солнца детей и подростков, потому что их кожа тоньше и больше подвергается негативному солнечному воздействию. Желательно не находится на солнце слишком долго и пользоваться солнцезащитными кремами. Проверяйте изменения на коже и родинки и в случае необходимости обращайтесь к врачу.

«Рак лёгкого чаще всего возникает из-за курения. Рак кожи - из-за постоянного пребывания на солнце. Рак шейки матки - из-за папилломавируса, - говорит Грегори Мастерс, доктор медицинских наук, практикующий врач онкологического центра в Ньюарке, штат Делавэр. - А генетика на скромные 10–15% случаев».

Что из этого следует? Что лучший способ защититься - следить за своим образом жизни. Для начала следуйте советам, которые помогут оградить себя от болезни.

1. Абсолютно, категорически запретите себе курить

Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация. Чем меньше курите, тем лучше. Как бросить, читайте на .

Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. Если сократить: ожирение приводит к раку.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

Удерживать свой вес в здоровых рамках трудно. Фастфуд продаётся на каждом углу, стоит недорого, а сидеть перед экраном телевизора или компьютера проще, чем заниматься спортом. Время от времени вставайте на весы и следите, чтобы индекс массы тела не превышал 25 пунктов.

3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю

Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

Физическая активность сама по себе приносит пользу. Она помогает поддерживать нормальный вес и препятствует факторам развития злокачественных новообразований.

4. Поменьше алкоголя

Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы.

Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

От пары бокалов вина в неделю серьёзного вреда не будет, а вот ежедневное употребление алкоголя чревато онкологическими болезнями.

5. Полюбите капусту брокколи


Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат : половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи. В исследовании журнала Gynecologic Oncology 2000 года было выявлено, что глюкозинолаты сокращали рост атипичных клеток на слизистой шейки матки.

Другие овощи, которые помогают бороться с раком:

  • Томаты. Содержат ликопин - антиоксидант, который блокирует действие свободных радикалов.
  • Баклажаны. Содержат насунин, тоже обладающий свойствами антиоксидантов.

Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили , что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

6. Запаситесь солнцезащитными средствами

Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

Патриция Ганц, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет

7. Расслабьтесь


Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы . А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток. К счастью, все способы, которыми устраняют стресс, - от занятий йогой до выключения рабочего телефона после выхода из офиса - помогают вернуть иммунные клетки в норму. В спокойном состоянии ваше тело - это не самое гостеприимное место для онкологии.

8. Проверяйтесь

Исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато сигнализируют о появлении опасных признаков (вроде полипов в кишечнике или подозрительных родинок). Американское онкологическое общество рекомендует начинать проверки, когда вам исполняется 20 лет (в России имеет смысл серьёзно отнестись к диспансеризации). Женщинам нужно раз в три года сдавать цитологические мазки на рак шейки матки, а после сорокалетия делать маммографию ежегодно. Исследования на рак прямой кишки обязательны после 50 лет. Чем раньше обнаружите заболевание, тем проще его вылечить.

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» — могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.