Фисташки для похудения. Фисташки — перекус для похудения

Известно ли вам, что привычные для нас фисташки - ни что иное, как плоды «древа жизни». Именно такое название носят фисташковые деревья в восточных странах. Если до этого момента вы никогда не задумывались, чем полезны эти орешки, то эта статья для вас.

Чем полезны фисташки?

Польза плодов фисташкового дерева для человека очень велика. Они являются кладезем значимых для организма легкоусвояемых микроэлементов, таких, как калий, магний, марганец, фосфор, железо. Фисташки по наличию в своем составе витамина В6 ни чем не уступают говяжьей печени. Всего несколько орешков в день обеспечат организм взрослого человека дневной дозой этого витамина.

Кроме этого в составе фисташек содержится пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин. Фисташки относятся к группе продуктов, имеющих сильные антиоксидантные свойства. Только эти орехи в своем составе содержат значительное количество лютеина и зеаксантина – веществ, которые улучшают зрение и снижают риск развития слепоты у пожилых людей.

Регулярное наличие фисташек в рационе питания уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень «плохого» холестерина. Клетчатка, входящая в состав, благотворно действует на работу кишечника, улучшая перистальтику и очищая организм от шлаков и токсинов. Помимо этого, от употребления фисташек улучшается и нормализуется работа печени и дыхательной системы.

Фисташки стимулируют работу нервной системы, поэтому их советуют употреблять тем людям, которые страдают повышенной утомляемостью и постоянной усталостью, а также людям с большой интеллектуальной нагрузкой.

При постоянном употреблении, в организме повышается одна из форм витамина Е - гамма-токоферол, вещества, способного снизить риск онкологических заболеваний.

Большое содержание в ядре фисташки цинка, насыщенных жиров и солей фолиевой кислоты благотворно влияет на мужское здоровье. Фолаты, воздействуя на семенную жидкость мужчин, улучшают ее качество, активизируют мужские половые клетки, делая их подвижными и живучими. А цинк, в свою очередь, увеличивает рост тестостерона, поэтому в странах Востока и Азии фисташки также известны, как сильнейший афродизиак.

Орехи фисташкового дерева содержат в себе фенольные соединения, которые наделяют их омолаживающими свойствами, не позволяя свободным радикалам разрушать клетки кожи. С этим связанно и то, что фисташковое масло активно используется в косметологии, как отличное питательное и омолаживающее средство.

Пищевая ценность фисташек

Пищевая ценность фисташек, по сравнению с другими известными орехами, самая низкая, всего 550-650 ккал, в зависимости от сорта. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, толстеют ли от фисташек, то можете спокойно включать их в свою диету. А чтобы не превысить допустимые нормы калорийности, но при этом насытить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, диетологи советуют употреблять не более 15 орешков в день.

Противопоказания и вред от употребления фисташек

К сожалению, фисташки имеют не только полезные свойства, и вред, который они могут причинить организму человека, может быть достаточно серьезным. Во-первых, фисташки являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому с особой аккуратностью стоит их употреблять женщинам, которые находятся в положении, кормящим мамам, а также маленьким детям.

Чтобы избежать аллергических реакций, нарушений работы внутренних органов, к фисташкам следует относиться со всей серьезностью и при появлении симптомов недомогания сразу обращаться за медицинской помощью.

Видео по теме статьи

В силу насыщенности растительным белком и клетчаткой, обладают массой достоинств, особенно важных для тех, кто сидит на диете. В природе не существует фисташковой монодиеты, но ничто не мешает вам добавить эти полезные орешки в свой ежедневный рацион. Поверьте, это пойдет только на пользу вашей фигуре.

Несмотря на то что в фисташках много растительных жиров, почти все они ненасыщенной природы. К тому же в них ничуть не меньше белка и клетчатки. Эти орешки чудесным образом влияют на организм, не вызывая при этом инсулиновый ответ и препятствуя преобразованию избыточных калорий в лишние килограммы. Другими словами, у фисташек низкий гликемический индекс (ГИ).

Эти орешки являются неплохим источником сложных углеводов, необходимых для восполнения энергетических запасов организма, изнуренного строгой диетой. Как известно, сложные углеводы расщепляются в организме крайне медленно, дольше сохраняя у человека чувство насыщения. Благодаря им вы не будете испытывать сильного голода в течение дня.

Фисташки – просто шикарная альтернатива печенью, шоколадкам и подсолнечным семечкам, на которые так сильно тянет во время строгих ограничений в еде. Их употребление пищу рекомендовано всем, кто сидит на диете. Во-первых, это позволит продержаться на скудном меню как можно дольше. Во-вторых, подарит столь нужную энергию и убережет от депрессии.

Ну а тем, кто желает использовать диетические свойства фисташек на полную катушку, будет интересно узнать следующий медицинский факт. Ученые, долгие годы занимающиеся вопросами питания, уверены: банальная замена 500 ежедневных калорий насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом на 500 калорий, полученных из фисташек, на 12 % повышает регулярное потребление полезной для фигуры клетчатки и в несколько раз повышает шансы сохранить здоровую массу тела.

Другие полезные качества

Оказывается, фисташки не только обеспечивают приток уровня антиоксидантов в организм, в них еще много бета-каротина. Все эти биологические агенты растительной природы призваны защищать нас от повышенного холестерина, рака легких, гипертонических кризов и пр.

Самые новые и актуальные исследования полезной сущности фисташек вы можете найти в «Журнале Питания» за 20 мая 2010 года (было доказано, что эти орешки снижают уровень «плохого» холестерина), а также в «Международном Журнале Исследования Мужского Бессилия» за январь 2011 года.

Знаете ли вы, что фисташки, польза и вред которых будут беспристрастно (и никак иначе!) рассмотрены ниже, собирают темной-темной ночью? Днем сборщики орехов могут впасть в состояние сильного опьянения – под действием ультрафиолетовых лучей растение (фисташковое дерево) выделяет насыщенные эфирные масла. И это всего лишь один из многочисленных удивительных фактов о фисташке настоящей – pistacia vera.

Места обитания

Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником. В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими). Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.

Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь. После сбора «костянки» высушивают на солнышке. Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?

О составе фисташек

Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.

Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).

Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.

Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.

О пользе фисташек

Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.

Если уж и использовать модную нынче терминологию « », то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.

Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.

Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.

О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:

  • понижают содержание сахара в крови,
  • чистят желчные протоки от закупорки,
  • снимают почечную колику,
  • эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
  • уменьшают жировые отложения (!),
  • повышают сексуальную активность.

Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!

Фисташки для женщин

Фисташки, фото которых довольно реалистично отображает красоту плода, являются притягательным продуктом и для женщин. Более того, фисташки – это еда для гурманов, а уж какая женщина не мнит себя знатоком кулинарного искусства.

Но как позволить себе это шедевральное лакомство, когда на кону – фигура? Во-первых, в фисташках содержится , которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим женщинам, а их в орехах великое множество. В-третьих, фисташки – самый некалорийный орех, у других индекс питательности зашкаливает за 650 ккал. В конце концов, суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте. Ну а сметать фисташковые горы – приоритет мужчин.

20-30 г наиполезнейших орехов с зеленой мякотью в сутки – и значимая потребность организма в отдельных витаминах и минералах будет полностью удовлетворена. Не говоря о том, что фисташки отлично борются с депрессией и стрессом (благодаря витаминам группы В).

Не только внутрь, но и снаружи использовать фисташки (масло из орешков) – благое дело. Такое масло не только отбелит кожу и выведет веснушки и пигментные пятна, но и разгладит морщины, вылечит кожные заболевания, снимет шелушение, успокоит воспаление. Этот косметический продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.

О вреде фисташек

Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Поэтому аллергики перед употреблением этих плодов должны получить как минимум консультацию врача. А лучше – пройти специальный аллерготест.

Фисташки, которые прошли дополнительный этап «засаливания», то есть вымачивания в солевом растворе перед высушиванием, противопоказаны гипертоникам. Повышенное давление от большого количества соли станет только выше. Соответственно следует поостерегаться с употреблением такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце.

Люди с ожирением, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды.

«Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.

Как употреблять и выбирать?

Фисташки – топовый продукт в кондитерской промышленности. Мороженое, рахат-лукум, шоколад, торты, печенье, пирожные – каждое лакомство от присутствия в нем фисташек расцветает и приобретает изысканные пикантные нотки. Хлеб или багет с фисташками можно «лопать всухую». А если намазать его сливочным крем-сыром, состояние блаженства наполнит истосковавшийся по кулинарным изыскам организм.

Фисташки отлично вплетаются во фруктовый или овощной салат, хорошо «смотрятся» с мясом. В продаже даже можно поискать колбасу с фисташками или приготовить ее самостоятельно.

Чтобы порадовать близких ужином, меню которого будет с участием фисташек, их необходимо правильно выбрать. Инструкция:

  • зрелые фисташки должны быть треснутыми, приоткрывая в полуулыбке орешек, не лопнувшая фисташка – незрелая;
  • чем зеленее ядро – тем вкуснее и спелее фисташка;
  • внутренняя оболочка фисташек должна быть бежево-серой, красный ее цвет свидетельствует об окрашивании, оранжевая – о вымачивании в соли;
  • хорошо различимый слой соли – показатель низкокачественного продукта.

Качественные фисташки тают во рту, не горчат и не вызывают солевой шок. Спорить о пользе и вреде фисташек бессмысленно – это действительно полезный продукт за минимальным исключением.

Многочисленными исследованиями доказано, что орехи – очень полезный продукт, но вместе с тем довольно калорийный. Можно ли есть орехи на ночь?

Чтобы дать однозначный ответ, следует узнать их состав:

  • Жирные кислоты омега 3-6-9 с высоким содержанием клетчатки, которая очищает и обновляет организм.
  • Белок. Особенно много содержится в кедровых орешках, миндале, грецких орехах, фундуке.

Орехи насыщены необходимыми нашему организму витаминно-минеральными комплексами:

  • кальций (для укрепления костной ткани);
  • фосфор (для работы мозга);
  • калий и магний (для здоровья сердца);
  • витамины групп A, B, E (общая поддержка организма).

Благодаря такому содержанию орехи очень полезны, но и калорийны. Можно есть орехи на ночь, но в разумных пределах.

Порция орехов на ночь при похудении может быть не более 15-20 г (это 6-7 штук). А лучше отложить их на утро. Орехи – идеальный завтрак или полдник. Для обычной порции достаточно 20-30 г, не больше.

Рассмотрим, какова же польза разных орехов и сколько их можно в день и на ночь.

Фундук

Рекомендуется при похудении, так как в его составе крайне мало углеводов. Фундук очень полезен, поскольку содержит витамин Е, микроэлементы Ma, Ca, P, Zn, Na. Регулярное употребление в пределах нормы укрепляет нервную систему, формирует здоровые кости и зубы, улучшает сон.

К сожалению, этот вкусный плод часто вызывает аллергические реакции. Нельзя превышать норму 45-50 г в день – передозировка приводит к проблемам с желудком и головным болям, сосудистым проблемам. Вредно есть фундук при заболеваниях печени, диабете.

Грецкий орех

Уникальный витаминно-минеральный комплекс для защиты иммунитета. Предотвращает болезни почек и печени, нормализует давление и уровень гемоглобина. Продукт достаточно калорийный, поэтому грецкий орех на ночь лучше не употреблять, а можно съесть с утра. Нельзя есть при колитах, заболеваниях кишечника и кожи, аллергиях.

Кедровые орехи

Богаты микроэлементами, нормализуют нервную систему, укрепляют иммунитет. Семена кедровой сосны едят для профилактики желчнокаменной болезни. В малом количестве кедровые орехи ночь есть можно.

Арахис

Эти орешки, которые на самом деле бобы, богаты витаминами, укрепляющими кости и сосуды. Соленые и жареные лучше не есть – это вредно, хоть и вкусно.

Арахис, благодаря содержанию антиоксидантов, употребляют для профилактики заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательных путей;
  • онкопатологий.

Арахис понижает уровень холестерина в крови, улучшает память, слух, омолаживает организм в целом. Перед сном есть можно, но в небольших количествах – примерно полгорсточки.

Фисташки

Фисташковые орехи богаты витаминами, снижают риск болезней сердца и печени. Очень полезны для иммунной системы, выполняют очищение и улучшение состава крови, профилактику появления холестериновых бляшек.

Кешью

Богаты жирными кислотами. Положительно влияют на состояние сосудов, работу сердца, состав крови. Кешью – настоящий антистресс, поэтому не страшно съесть несколько штучек перед сном для хороших сновидений. Его употребляют, если хотят набрать вес, например, в бодибилдинге.

Миндаль

Довольно калорийный орех, на ночь можно есть лишь понемногу. Богат витаминами, полезен для крови, при гипертонии, избыточном весе, язвенной болезни желудка. Улучшает зубы, волосы, состояние кожных покровов, зрение, работу мозга, выполняет очищение организма. Много есть на ночь нельзя.

Мускатный орех

Мускат - это косточка плода мускатного дерева. Чтобы его получить, косточку мускатного ореха сначала высушивают, чистят от скорлупы, а затем обрабатывают огнем до коричневого цвета. Мускатный орех обладает насыщенным ароматом, богат витаминами и минералами, но употреблять в пищу можно только в небольших количествах. Положительно влияет на сердечную, сосудистую системы. Афродизиак, помогает при решении мужских проблем. Мази на основе мускатного ореха помогают решить кожные проблемы, также применяются при ревматизме, артрите, проблемах с позвоночником и желудочно-кишечным трактом.

Медово-ореховые смеси

В состав меда входят углеводы, витамины, кислоты, минералы. Продукт обладает благотворным влиянием на организм в целом:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • антидепрессивное и успокаивающее действие.

Смешав мед и орехи, получаем оздоравливающий состав, сохраняющий свои свойства и усиливающий плюсы обоих компонентов.

  • мужские проблемы;
  • истощение организма;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • болезни желудка и кишечника;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность.

Мед увеличивает калорийность смеси. Употреблять такие средства на ночь можно вместо магазинных сладостей, лучше с травяным чаем или с теплым молоком.

Набор массы тела при бодибилдинге

Орехи – наилучший заменитель сладкого. Их можно добавлять в утренний прием пищи при похудении и в бодибилдинге. Оптимальное количество орехов при бодибилдинге, которое можно съесть за день, - 1 пригоршня. Важно, чтобы они были несоленые и нежареные. Служат дополнением для углеводно-белкового коктейля, а с медом их хорошо использовать вместо сладостей.

Орехи при похудении

Поскольку орешки обладают высокой питательностью и калорийностью, стоит ли бояться включать в рацион, а если включать, то какие именно орехи? Помимо комплекса полезных веществ и энергетической ценности, орехи предотвращают развитие многих заболеваний. Есть такие сорта, которые способствуют уменьшению жировой ткани, помогают контролировать аппетит за счет быстрого насыщения.

Рассмотрим, какие лучше употреблять людям, желающим сбросить вес:

  • Миндаль содержит жирные кислоты, белок, клетчатку. Уменьшает желание съесть что-то сладкое, перебивает аппетит.
  • Грецкий орех полезен для очищения организма, но в диетическом питании его следует употреблять в ограниченных количествах.
  • Кешью содержит большое количество фосфора и цинка, помогающих худеть.
  • Фисташки - низкокалорийные, можно употребить до 50 штук в день.
  • Арахис (несоленый и нежареный) ускоряет метаболизм.
  • Кедровые орехи отбивают аппетит, но эффекта хватает на полчаса.

Итак, отвечая на вопрос: можно ли орехи на ночь, становится ясно, что все хорошо в меру. Если нечасто съедать немного орехов на ночь, то будет только польза.

Действительно, процесс их очистки замедляет прием пищи в несколько раз, что полезно для человека, следящего или пытающегося следить за собственным весом. Ситуацию несколько портит то, что в обычном супермаркете с трудом находятся несоленые и нежареные орехи, а прошедшие промышленную обработку они, скорее, относятся к вредным снекам, а не к полезным продуктам питания. Впрочем, при желании за орехами можно отправиться на рынок. Там-то вы и купите самые свежие и полезные для здоровья фисташки.

Содержание статьи:

Фисташки исключительно богаты фолиевой кислотой. Это вещество отвечает в организме человека за своевременную выработку половых гормонов, обмен липидов, и участвует в кроветворении. Фисташки являются отличным продуктом для всех, кто соблюдает и заботится о репродуктивном здоровье. Нет, буквально это понимать не нужно. Орехи все еще содержат от 560 до 600 ккал в зависимости от степени просушки и сорта, просто если есть их по 20-30 г в день, можно и получить достаточное количество фолиевой кислоты и полезных жиров, чтобы не столкнуться с аменореей, и похудеть вполне прилично.

Кроме того, эти орехи богаты аминокислотами и ненасыщенными жирами. Такое сочетание весьма удачно для всех, кто тренируется и озабочен качественным и своевременным восстановлением мышц после физической нагрузки. Но и для иммунной системы человека сочетание «жиры плюс аминокислоты» может творить чудеса. По данным исследователей Университета Пенсильвании, достаточно съедать 30-50 г фисташек в день в период эпидемии простуды и гриппа, чтобы полностью обезопасить свой организм от этих проблем.

Орехи часто рекомендуют есть тем, кто стремится понизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, фисташки советуют употреблять больным туберкулезом, восстанавливающимся после длительной болезни, а также всем, кто перенес рахит или дистрофию.

Сырые фисташки используют для приготовления домашней косметики. Их чистят, измельчают в пасту и наносят на кожу лица и шеи, предварительно перемешав с небольшим количеством молока. Считается, что такая маска имеет ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект. Впрочем те, кого возня с чисткой-приготовлением фарша не привлекает, могут приобрести себе в любой «натуральной» аптеке фисташковое масло. Последнее считается исключительным средством для профилактики ломкости ногтей.

Ну а фисташковая скорлупка в молотом виде конкурирует с персиковой косточкой в составе различных скрабов для тела, и, иногда, лица.

Масло фисташки

Если при покупке фисташек мы можем, все же, ошибиться и приобрести нечто не совсем качественное, пересушенное и пересоленное, то с маслом так вряд ли получится. Большая часть продуктов данного вида продается в специализированных магазинах для здоровья и красоты, либо в аптеках.

Натуральное масло фисташки холодного отжима обладает следующими свойствами:

  • очень мягкое слабительное, и желчегонное. Народные рецепты учат нас пить чайную ложку продукта перед едой со стаканом воды, если есть запоры или застой желчи. Этот же рецепт пытаются «продать» и худеющим. Конечно, масло помогает получить более сбалансированное питание тем людям, которые испытывают сложности с употреблением ненасыщенных жиров, например, отказываясь от льна, и жирной рыбы, но оно не сжигает жир и само по себе не влияет на вес;
  • смягчающее. Причем речь идет о кожных покровах. Масло фисташки используют для ухода за кожей стоп, чтобы избавиться от мозолей. Хорошо помогает оно и от мозолей «спортивных» на руках;
  • ухаживающее. Речь идет о самом широком спектре применения. Масло фисташки наносят на кутикулы ногтей, чтобы получить питательный уход, оно помогает и сдвинуть кожу для необрезного маникюра, потому используется крайне активно. Масло фисташки применяют и для укрепления волос, его просто наносят на корни за 20-40 минут до мытья, а потом смывают шампунем. Иногда им рекомендуют пропитывать секущиеся кончики, чтобы сделать их более здоровыми. Применяют масло фисташки и для ухода за кожей. Широко известна «средиземноморская» маска в которой ложку продукта смешивают с пюре из 1 , наносят на 20 минут на лицо и смывают водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Масло фисташки применяют и в кулинарии тоже, им можно заправлять различные овощные салаты. По вкусу оно сочетается с томатами, рукколой, .

Средиземноморский салат

1 упаковка вяленых , 200 г филе, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, базилик, помидоры-черри, руккола и 20 г чищенных фисташек.

Орехи раскрошить ножом и растолочь в ступке со специями и оливковым маслом. Креветки надрезать вдоль брюшной вены, почистить, сбрызнуть лимонным соком. Оливки замочить в воде на 20 минут, нарезать, помидоры и зелень измельчить как нравится. Перемешать все компоненты рецепта, заправить фисташково-масляным соусом.

Протеиновое мороженое с фисташкой

1 скуп ванильного протеина, 1 упаковка обычного желатина, 20 г фисташки, вода для растворения.

Замочить желатин в воде по инструкции. Затем долить еще 200 г воды, и размешать блендером до однородности, добавить протеин, мешать, пока не разойдутся комочки. Заморозить, разложив по бумажным формочкам для мороженого или простым пластиковым стаканам. Перед замораживанием посыпать верх каждой порции фисташками.

Молоко

Замочить 200 г чищеных фисташек в воде, подсластить массу и размешать блендером на высокой скорости до однородности.

Вред фисташек

Не стоит давать фисташки в скорлупе маленьким детям, по статистике, именно ими, а не грецкими орехами чаще всего давятся малыши. Фисташки способны вызвать сильную пищевую аллергию, к сожалению, в этом они мало «уступают» популярным аллергенам вроде арахиса. Обычно она проявляется в форме метеоризма, плохого самочувствия, слабости. Но иногда наблюдается и настоящий аллергический ринит, поэтому обратитесь к врачу если после пакетика фисташек вас внезапно одолела «простуда».

Соленые фисташки не являются продуктом здорового питания. Эти орехи не рекомендуют употреблять гипертоникам и людям с лишним весом. Ну а всем остальным нелишне знать, что систематическое употребление соленых снеков – причина заболеваний желудка, желчных протоков и печени.

Кстати, в случае заболеваний почек и печени любые орехи, в том числе и несоленые фисташки, подлежат ограничению. И даже если вы здоровы, помните, что в «дозировке» свыше 100 г орехи тяжким бременем ложатся на почки, печень и ЖКТ.

Калорийность фисташек 556 ккал

Энергетическая ценность фисташек (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20 г. (80 ккал)
Жиры: 50 г. (450 ккал)
Углеводы: 7 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/81%/5%

Витамины и минералы, содержащиеся в фисташках

Витамины:

PP — 10 мг, B1 — 1 мг, B2 — 0,2 мг, B5 — 1 мг, B6 — 0,5 мг, B9 — 40 мкг, E — 6 мг, H — 10 мкг, PP — 13,32 мг, холин — 90 мг.

Минералы:

кальций — 250 мг, магний — 200 мг, натрий — 25 мг, калий — 600 мг, фосфор — 400 мг, хлор — 30 мг, сера — 100 мг, железо — 60 мг, цинк — 2,8 мг, йод — 10 мкг, медь — 500 мкг, марганец — 3,8 мг, селен — 19 мкг, молибден — 25 мкг, бор — 200 мкг, ванадий — 170 мкг, кремний — 50 мг, кобальт — 5 мкг, никель — 40 мкг, олово — 35 мкг, титан — 45 мкг, стронций — 200 мкг, цирконий — 25 мкг, алюминий — 1500 мкг.