Группа крови христа четвертая отрицательная. Особенности людей с редкой группой

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.

Теория о том, что характер человека зависит оттого, какая у него группа крови, пошла именно с Востока, а точнее - из Японии. Стоит ли воспринимать ее всерьез?


«Родитель» этой теории - доктор То-шитака Номи, который вместе с Александром Бешером в 1971 году опубликовал труд «Ты - это твоя группа крови». Ученые работали в этом направлении
в течение 25 лет. Книга стала бестселлером и завоевала сердца читателей не только в Японии, но и в других странах. В один миг она привлекла к себе пристальное внимание не только простых граждан, но и серьезных бизнесменов. Парадоксально, но факт - в
Японии буквально на каждом углу, в супермаркетах и ресторанах, стоят аппараты для определения группы крови. Работодатели подбирают сотрудников, руководствуясь теорией доктора Номи. Существует даже специальная организация «АВО», помогающая гражданам с разными группами крови принимать определенные решения и, разумеется, выбирать спутника жизни. Но что же говорит по этому поводу наука?


Химия, медицина, история...

С химической точки зрения, группы крови отличает их состав, а точнее, присутствие или отсутствие определенного типа «склеивающего» фактора - агглютиногена. Именно он дает возможность делить типы крови на четыре группы - О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). В остальном по составу они идентичны. Тем не менее, именно эта «мелочь» определяет очень многое. Уже давно диетологи мира, определяя меню пациента, ориентируются именно на его группу крови. Медицина выделила склонность к определенным заболеваниям у обладателей разных групп, а психологи подтверждают различия в их поведении и мышлении.

Но самой интересной, пожалуй, является точка зрения историков. Ведь разные группы крови возникали в разное время, и именно потому те или иные факторы развития человечества вполне могли влиять на формирование характеров.


Самые древние

Первая группа крови «родилась» 40 ООО лет назад и до сей поры является самой распространенной. Ее обладатели - 40-50% всего населения земного шара. Этот тип людей называется «Охотник». В те давние время люди жили охотой или собирали ягоды и съедобные коренья, заботились лишь о текущем моменте и готовы были в любой миг вступить в борьбу за выживание. Считается, что эти черты они передали и своим потомкам. Современный «первогруппник» - одиночка, вступающий в контакты с людьми только по необходимости. Он - прирожденный лидер и отличный политик, способный вести за собой народ. При этом не переносит критики в свой адрес. Люди с первой группой крови - отличные бизнесмены или спортсмены, выносливые и деятельные, но часто высокомерные и несколько самовлюбленные.


Вторая группа появилась на свет около 25 ООО - 15 ООО лет до нашей эры. Этот тип носит название «Земледелец». Люди к тому времени стали жить более спокойно и обобщенно. Вместе с тем возникла необходимость искать компромиссы, налаживать общение, торговлю, совершенствовать быт и семейные устои. Современные обладатели второй группы крови общительны, спокойны, легко переносят смену жилья или места работы. Они - замечательные исполнители, могут работать практически в любой области, только не в качестве начальника. Прежде всего ориентированы на семью и окружение. Минусы: «второгруппники» упрямы, обидчивы, часто переживают все в себе и потому срываются. Максималисты.


Самые редкие

Возраст третьей группы крови - около 10 ООО лет. Люди, обладающие ею (около 10-20% населения), относятся к типу «Кочевник». Именно в период ее возникновения наши предки стали перемещаться на другие территории в поисках лучших условий проживания. Им пришлось учиться общению не только с членами своих общин, но и с другими, налаживать отношения, или, наоборот, вырабатывать военные стратегии. Сегодня люди с третьей группой крови считаются самыми приспособленными к жизни в обществе. Их отличает гибкий ум, свободолюбие, отличная смекалка, общительность, но, к сожалению, зачастую - чрезмерный индивидуализм. Замечено, что женщины с этой группой крови хоть и очаровательны, но мыслят, как мужчины, что нередко отпугивает противоположный пол.

И, наконец, самая редкая - четвертая группа. Ее носители - всего 5-7% людей. Она совсем молодая, возникла примерно тысячу лет назад в результате смешения второй и третьей групп. Ее тип - «Загадка».

Есть немало сторонников мнения отом, что именноэта группа была у Иисуса Христа, что доказывают анализы крови, оставшейся на Туринской Плащанице. Но это противоречит временным рамкам. Тем не менее, именно люди с четвертой группой крови - самые избалованные цивилизацией, отличаются нестандартным мышлением, харизмой и способностью прощать. Из них и в наше время получаются лучшие мыслители и целители. Кстати, четвертая группа крови была у Мэрилин Монро, которая пользовалась огромной популярностью и любовью в народе. Недостатки их - аполитичность, мягкость, иногда - чрезмерная резкость, нерешительность и внутренние конфликты.

Люди с одной группой крови склонны к одним и тем же заболеваниям.


Самыми выносливыми и физически сильными считаются люди с первой группой крови. Но только при условии, если они не забывают о физических нагрузках. Сидячий образ жизни может оказать на их здоровье плохое влияние. Им следует обращать особое внимание на свое меню - неправильное питание, скорее всего, обернется для них гастритом. Зато психические заболевания этой группе не страшны.

Люди со второй группой крови склонны к депрессиям, именно это может привести к развитию различных заболеваний. В период эмоционального спада они способны подцепить любую инфекцию. Они не любят подвижный образ жизни, что зачастую плохо влияет на суставы. Зато общение с друзьями для них - лучшее лекарство от всех болезней.

Представители третьей группы нередко страдают от собственного индивидуализма. Они - самые частые клиенты психологов, из-за конфликтов с окружающими у них могут быть нарушения сна и питания, неврозы и психозы. Но все эти проблемы можно решить с помощью компромисса с обществом, что для них не так уж сложно. Женщины этого типа часто отличаются хрупкой конституцией, что может привести к тяжелым родам и проблемам с кормлением ребенка. Их слабое место - суставы и зубы.


Туринская Плащаница. Ее исследователи утверждают, что у Иисуса Христа была четвертая группа крови.



Обладатели четвертой группы - своеобразная загадка и в мире медицины. Среди них больше всего людей, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, но, вместе с тем, и огромное количество гениев и людей, обладающих необычными способностями или большими талантами. Страдают они даже не столько от конфликтов с обществом, сколько от самих себя. Бывают чрезмерно вспыльчивы.
Считается, что у них самый слабый иммунитет, но, как это ни парадоксально, болеют они достаточно редко.


Тайны ХХ века.

Так же, как и отпечатки пальцев, группа крови остается неизменной на протяжении всей жизни человека. Это своеобразный идентификатор личности, который наследуется детьми от родителей. Группа крови - категория более древняя, чем раса, ведь жители нашей планеты принципиально отличаются друг от друга вовсе не этническим происхождением, а составом крови.

Как появилась группа крови

Группа крови представляет собой результат очень длительной, тысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем человека. Это итог адаптации наших предков к изменяющимся условиям окружающей среды.

Польский ученый Людвиг Хирсцфельд выдвинул теорию, согласно которой у древних людей всех трех рас, появившихся примерно 40 тысяч лет назад, была одна и та же группа крови - первая О (I) . В то время, когда нашего человекообразного предка-неандертальца сменил кроманьонец, других групп крови еще просто не существовало. Ели тогда в основном мясо, к перевариванию которого пищеварительная система первобытных людей главным образом и была приспособлена. Вот почему даже у наших современников, имеющих I группу крови, кислотность желудочного сока выше, а язвенная болезнь встречается у них чаще, чем у прочих. Остальные три группы крови выделились посредством мутации из первичной крови наших первобытных предков.

По прошествии 20-25 тысяч лет ситуация на Земле изменилась. Численность населения увеличивалась, и люди уже не могли кормиться только за счет охоты. Мамонты вымерли, и добывать мясо стало сложнее. В поисках пищи наши предки начали объединяться в первые человеческие сообщества - общины.

Теперь уже они жили и хозяйствовали коллективно, начали заниматься сельскохозяйственным трудом: земледелием и скотоводством. При новом образе жизни агрессивные качества обособленного охотника оказались неуместны, отныне люди были вынуждены уживаться с сородичами. Постепенно основным источником энергии для человека стала растительная пища. Именно это и привело к возникновению «вегетарианской» второй группы крови А (II) . Массовое переселение народов в Европу стало причиной доминирования там в настоящее время людей со II группой крови. Ее обладатели более приспособлены к выживанию в плотно заселенных регионах. Ген А - это признак типично городского жителя. Утверждают, что именно он был гарантией выживания во время страшных средневековых эпидемий чумы и холеры, когда в Западной Европе вымирали целые города. У обладателей II группы крови на генном уровне заложена социальность: способность существовать в сообществе, меньшая агрессивность, большая контактность.

Считается, что родина гена третьей группы В (III) находится на территории нынешних Индии и Пакистана, в предгорьях Гималаев. По истечении еще 5 тысяч лет условия жизни на Земле вновь изменились: возросла численность населения, и людям стало тесно на обжитых территориях. Они начали осваивать новые жизненные пространства, для чего приходилось совершать длительные, порой изнурительные переходы. Кочевникам понадобились иные способности: умение быстро ориентироваться в новой обстановке и контактировать с незнакомыми людьми. Теперь, чтобы выжить, человек должен был научиться понимать и чувствовать других людей и проявлять терпимость. К этому не были способны ни охотники, ни оседлые земледельцы. Развитие скотоводства с использованием в пищу молочных продуктов предопределило очередную эволюцию пищеварительной системы. Суровые климатические условия способствовали появлению таких черт характера, как терпение, целеустремленность и невозмутимость.

Четвертая группа крови АВ (IV) возникла в результате смешения обладателей гена А и носителей гена В. На сегодняшний день всего лишь 6 % европейцев имеют IV группу крови, которая является самой молодой в системе АВО. Уникальность ее заключается в унаследовании мощного иммунитета, который проявляется в устойчивости к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям.

По данным статистики, лишь 9 % всего населения США имеют кровь третьей группы III (В), однако в их число входит почти 40 % американских миллионеров, самостоятельно добившихся в жизни успеха!

Как были открыты группы крови

В 1891 году австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, заметил любопытную закономерность: при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходило «склеивание» (слипание эритроцитов и образование сгустков), а при других - нет.

Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил в них особые вещества, которые разделил на две группы, А и В, выделив также третью, куда отнес клетки, где этих веществ не было совсем. Два года спустя его ученики Альфред де Кастелло и Адриано Штурли обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

На основе этого открытия, за которое Карл Ландштайнер в 1930 году был удостоен Нобелевской премии, и возникла система деления людей по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор.

  • I (0)-характеризуется отсутствием антигенов А и В
  • II (А) - устанавливается при наличии антигена А
  • III (В) - устанавливается при наличии антигена В
  • IV (АВ) - устанавливается при наличии антигенов А и В

Открытие четырех групп крови имело огромное практическое значение, поскольку позволило избежать потерь при переливаниях , вызванных несовместимостью крови больных и доноров.

Как наследуются группы крови

Система АВО перевернула представления медиков о свойствах крови. Дальнейшим их изучением занимались ученые-генетики. Они доказали, что группа крови ребенка, точно так же как и другие признаки, наследуется в соответствии с законами, сформулированными еще в XIX веке Грегором Менделем. Группы крови у человека определяются тремя альтернативными вариантами одного гена (А, В, 0), расположенного в IX хромосоме. Эта система групп крови наследуется по множественному принципу, при котором действие различных вариантов одного гена проявляется в равной степени, независимо друг от друга. Попарное сочетание этих генов и определяет одну из четырех групп крови.

Закономерности наследования групп крови используют в судебной медицине в вопросах установления спорного отцовства, материнства, а также при расследовании случаев подмены детей. Но, к сожалению, однозначный ответ, исходя исключительно из групповой принадлежности крови, можно дать далеко не всегда.

Анализ следов крови на Туринской плащанице, в которую, как предполагается, было завернуто после снятия с креста тело распятого Иисуса Христа, установил, что кровь эта принадлежит к четвертой группе IV (АВ)

После открытия системы АВО ученые продолжили исследовать эритроциты и в 1927 году обнаружили на их поверхности еще четыре антигена - М, N, Р и р. Однако на совместимость крови разных людей эти антигены никак не влияли. А вот в 1940 году было совершено важное открытие: описан антиген D. Он получил название резус-фактора, поскольку поначалу был обнаружен Карлом Ландштайнером и Александром Винером в крови обезьян - макак вида резус. На сегодняшний день статистика такова: около 85 % жителей нашей планеты имеют в крови резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными (Rh+). Остальные же 15 % - резус-отрицательные (Rh-), поскольку данный антиген у них отсутствует. Резус-фактор, в отличие от антигенов группы крови, расположен внутри эритроцита и не зависит от наличия или отсутствия других факторов крови. Он также передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. Впоследствии учеными было обнаружено еще 19 систем антигенов эритроцитов. Всего их теперь известно уже более 120, но при этом важнейшими все же остаются группы крови по системе АВО и резус-фактор.

Как выяснилось позже, групповые антигены А и В содержатся также в лейкоцитах, тромбоцитах, сперматозоидах, нормальных и опухолевых тканях, слюне, желудочном соке, желчи и околоплодных водах. Это имеет важное значение не только при переливании крови, но и в трансплантологии - пересадке органов и тканей. Совместимость донора и реципиента по группе крови - необходимое условие успешной трансплантации.

Резус-конфликт

Резус-фактор имеет такое же большое значение, как и группа крови. Если этот антиген попадает в организм людей, у которых он отсутствует, то в их крови начинается иммунологическая реакция: в результате появляются приобретенные разрушающие белки (агглютинины) к резус-фактору. При повторном вливании антитела разрушают его эритроциты.

Резус-фактор необходимо учитывать не только при переливании крови, но и при беременности. Если у женщины отрицательный резус, а у отца будущего ребенка - положительный, то в 75 % случаев может возникнуть резус-конфликт (несовместимость крови матери и плода по резус-фактору). Если ребенок унаследовал резус-фактор от отца, то в в период беременности эритроциты плода будут вызывать появление в крови соответствующих агглютининов. Как правило, первая беременность заканчивается благополучно: выработка агглютининов к резус-фактору протекает достаточно медленно, поэтому к концу беременности их концентрация в крови редко достигает опасных для ребенка величин, способных вызвать разрушение его эритроцитов.

Но, раз появившись, агглютинины могут долго сохраняться в плазме крови: в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях провоцируют быструю выработку антител против резус-фактора, что значительно повышает вероятность возникновения резус-конфликтного состояния. Дальнейший прогноз во многом зависит оттого, чем закончилась предыдущая беременность, и определяется тем, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери. После выкидыша вероятность сенсибилизации (образования антител в крови) при новой беременности составляет 3-4 %, после медицинского аборта - 5-6 %, после внематочной беременности - 1 %, а после нормальных родов - 10-15 %. Риск сенсибилизации значительно увеличивается после кесарева сечения, а также в случаях, когда имела место отслойка плаценты.

У ребенка резус-конфликт проявляется гемолитической болезнью во внутриутробном периоде или после рождения: под влиянием антител матери у него происходит интенсивный распад эритроцитов. При этом в его крови появляется большое количество билирубина - вещества, которое окрашивает кожу ребенка в желтый цвет (так называемая гемолитическая желтуха новорожденных) и - самое страшное - может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. Однако в конце концов неизбежно наступает сильное кислородное голодание. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели. Лечение резус-конфликта основано прежде всего на проведении заменного переливания крови. Цель его - удалить поврежденные эритроциты ребенка, антитела, а также избыточный билирубин. Для переливания применяется резус-отрицательная кровь, не содержащая резус-антител. Во время одного переливания заменяется до 75 % крови ребенка.

Казаки, являвшиеся в дореволюционной царской России особым военизированным сословием, не были обременены национальными предрассудками и женились не только на русских и украинках, но также на полячках, черкешенках, немках и даже пленных турчанках. Но вот женщину-казачку никогда и ни при каких обстоятельствах не отдавали замуж за неказака, поскольку подметили, что дети у таких пар зачастую рождаются нежизнеспособными. Теперь этому факту нашли научное объяснение: почти все казаки имеют отрицательный резус-фактор крови.

4 группа крови по статистическим данным встречается реже всего. На разных континентах проживает от трех до восьми % таких людей. Даже при современном развитии производства кровезаменителей редкость подобных доноров создает проблемы. Доноры с четвертой группой стоят на особом учете на станциях переливания крови.

Как появилась четвертая группа

Считается, что в процессе формирования человеческого общества происходили генные мутации. Это касалось и группы крови. Четвертая - возникла последней как вариант второй и третьей. Около тысячи лет назад прошло смешение генетических групп индоевропейцев и монголов.

Установлено, что на Туринской плащанице имеются пятна именно этой группы. Что дает возможность причислить Иисуса Христа также к носителям редкой крови.

Дети могут получить АВ (IV), если родители имеют вторую или третью группы, и никогда не сформируется данный тип, если у одного из родителей первая группа.

Законы наследования изучаются медицинской генетикой и используются в судебной практике.

Как быть с резусом?

Резус-фактор, отличительный липопротеид эритроцитарных клеток, может присутствовать (тогда говорят о резус-положительной крови) или отсутствовать (резус-отрицательный случай).

Подсчитано, что среди людей с четвертой группой положительного резуса встречается в три раза больше.

Это подсказывает особую уникальность АВ (IV) Rh (-) людей на планете - только около 2%!

Какую кровь можно переливать?

Переливать свежую кровь запрещается Инструкцией министерства здравоохранения. Использовать разрешается только эритроцитарную массу или другие препараты из крови.
Но врачам известны экстренные ситуации при травмах, обильном кровотечении, когда от срочности восполнения кровеносного русла зависит жизнь человека. В таких случаях оправдано даже прямое переливание от донора к реципиенту.

При чрезвычайной ситуации станция переливания крови готовит свои запасы кровезаменителей и вызывает доноров

Поскольку найти одногрупного донора для АВ (IV) Rh (-) случая очень сложно, подходит переливание любой, резус-отрицательной крови. В этом смысле люди с четвертой группой считаются «универсальными». Потому что они уже имеют агглютиногены А и В, дополнительное введение из второй и третьей групп не вызовет реакции, а в первой группе их вообще нет.

Пробу на индивидуальную совместимость проводят в обязательном порядке, даже при плановом переливании.

Проблемы при беременности

Для беременной женщины с положительным резусом и четвертой группой крови проблемы могут возникнуть только при кровотечении в родах. Поскольку существуют сложности с подбором доноров.

При беременности возникают особые условия только, если мать не имеет резуса в крови, а отец резус-положительный. В таком случае ребенок может выбрать гены мужчины, и в материнском организме начнут вырабатываться антитела на плод.

Если ребенок предпочтет материнские гены, то на беременность это совершенно не повлияет.

Подобную реакцию называют «резус-конфликтом». Она опасна и для матери, и для будущего малыша. Нарушается закладка органов и систем плода. Возникает предрасположенность к прерыванию на ранних стадиях.

При первой беременности достаточный уровень антител накапливается только к концу срока, и на детский организм оказывается минимальное влияние. Особо опасна ситуация при второй и последующих беременностях, не обязательно завершившихся родами. Даже при аборте в организме резус-отрицательной женщины уже появились антитела. Они начинают атаковать незащищенный плод и вызывают полное отторжение.

Профилактика

Для профилактики подобных неожиданных ситуаций акушеры-гинекологи проверяют совпадение родителей по резусу. Всем взрослым людям рекомендовано знать свою группу крови и резус.


Антитела исследуют иммунологическими тестами

При беременности необходимо как можно раньше определить начало выработки антител. Для этого женщину направляют на специфический анализ крови.

В случае АВ (IV) и положительного резуса у будущей мамы подобных проблем не возникает, даже, если у отца Rh отсутствует.

Особенности людей с редкой группой

В характерные черты людей с разными группами крови особенно верят японцы. В России появилось много последователей, поэтому постараемся охарактеризовать человека только группы АВ (IV).


Как долго можно думать, чтобы не прослыть нерешительным?

В противоположность первой группе четвертая делает человека мягким, терпеливым. Он пользуется уважением за знания, философский склад мышления, способность предложить уникальный способ решения проблемы.

Такие люди хороши в гуманитарных профессиях, науке. Они целеустремленны, дружелюбны. Способность к сопереживанию и сочувствию приводит их в медицину, на актерскую работу.

Слабыми сторонами считаются нерешительность, промедление, когда необходимо действовать немедленно, потребность в поддержке и внимании со стороны окружающих.

На что нужно обратить внимание

Люди с четвертой группой крови получили от природы и типичные факторы риска в здоровье. Неблагополучие возможно:

  • со стороны желудка и других органов пищеварительной системы;
  • из-за низкого уровня иммунной защиты имеют высокую подверженность инфекциям, часто болеют респираторными заболеваниями;
  • для женщин наиболее опасным в плане возникновения различных хронических заболеваний считается период беременности.

Для пользующихся теорией Д’Адамо по зависимости здорового питания от группы крови представим рекомендации продуктов для составления своей индивидуальной диеты.


Важно готовить блюда из рыбы

  1. Из мясных продуктов предпочтительны баранина, кролик, индейка, печень.
  2. Особенно полезным считается тунец, осетр, форель. Ограничиваются крабы, раки, моллюски.
  3. Яйцо не более одного в день, до четырех в неделю.
  4. Хорошо усваиваются кисломолочные продукты (кефир, творог) пониженной жирности. Цельное молоко рекомендуется ограничить. Сыр показан только твердых сортов.
  5. Фрукты и овощи нужны в свежем виде, компотах. Не рекомендуются бананы, апельсины, болгарский перец, гранаты, хурма.
  6. Необходимо употреблять каши из риса, гречки, овсянки.
  7. Обращается внимание на потребность в орехах, растительных маслах. Показано оливковое, но не рекомендуется подсолнечное, кунжутное и льняное масла.
  8. Из напитков возможно употребление фруктовых и овощных соков, черного и травяного чаев, кофе ограничено.
  9. В диете не рекомендованы бобовые, кукуруза, семечки.

Обращается внимание на склонность людей с четвертой группой к полноте. Поэтому теория призывает следить за сахаром крови и не допускать повышения холестерина.

Отметим отсутствие необыкновенных сочетаний или сверх требований. Продукты вполне доступны для всех, кто желает питаться в соответствии с теорией. Нельзя забывать про рациональные физические упражнения.

Группа крови нам достается от родителей. Изменить ее мы не в состоянии. Остается только приспособиться и смириться с особенностями.

В разделе на вопрос Какая группа крови была у Иисуса Христа? заданный автором Dark Jack лучший ответ это В 1891 году австралийский ученый Карл Ландштайнер проводил исследование эритроцитов - красных кровяных телец. И обнаружил любопытную закономерность: у некоторых людей они отличаются наборами антигенов - веществ, которые вызывают иммунную реакцию и образование антител. Найденные антигены ученый обозначил буквами А и В. У одних имеются только антигены А, у других - только В. А у третьих - нет ни А, ни В. Таким образом исследования Карла Ландштайнера поделили все человечество на три части, в соответствии со свойствами крови: I группа (она же 0) - нет ни А, ни В антигенов; II группа - есть А; III - с антигеном В.
В 1902 году исследователь Декастелло описал и четвертую группу (на эритроцитах обнаруживаются антигены А и В). Открытие двух ученых получило название системы АВ0. На ней основано переливание крови.
Люди с первой группой крови 0(I) - универсальные доноры, так как их кровь с учетом системы АВ0 можно переливать лицам с любой группой крови. Обладатели четвертой группы крови АВ (IV) - как у ИИСУСА ХРИСТА - относятся к категории универсальных реципиентов - им можно переливать кровь любой группы.
Однако сейчас медики стремятся к тому, чтобы переливать человеку идентичную группу крови. От этого правила отступают лишь в крайних случаях.
про лангчанское чудо группа та же самая, но вот про резус фактор- что -то ничего нет

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какая группа крови была у Иисуса Христа?

Ответ от Невролог [гуру]
Первая. Которую можно переливать всем. Это сказали ученые, которые исследовали Туринскую плащаницу.


Ответ от Ольга владимировна [гуру]
не первая... четвертая - резус минус....


Ответ от Простаивать [новичек]
Насколько я помню, говорили после исследования учеными - четвертая группа.


Ответ от Осознанный [гуру]
Четвертая, при условии, что кровь на Плащанице действительно является кровью Христа.


Ответ от Алёна Тарасова [гуру]
А что это так важно? Какая разница то.


Ответ от Махер Шифанеров [гуру]
Кровь Христа - это вино в котором нет группы
а есть только истина))


Ответ от ALEX Klavdii [гуру]
Если охра это кровь Христа то, она только краситель и относется к группе органических веществ. Результаты взяты с холста которую вы называите Плащеницеи.


Ответ от Маша Сунцова [активный]
Люди этого типа любят похвастаться тем, что кровь группы АВ была у Иисуса Христа. Доказательством, мол, служит анализ крови, обнаруженной на Туринской Плащанице.