Ирландский мох лечебные свойства рецепты. Ирландский мох в пивоварении

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.

Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.

Свежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.

Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.

Сушеный

В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

В сезоны смены погоды, зимой, весной, осенью и даже летом люди заболевают. Заболев, они идут по врачам, те выписывают им многостраничные рецепты на редкие препараты. Но все это не нужно. Потому что существует исландский, он же ирландский мох, он же лишайник с романтичным названием «цетрария». Именно тому, что такое исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы) посвящена эта статья.

Ирландский мох: описание

В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо - она буреет, влажно - она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.

Исландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.

Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.

Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух - трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.

Состав ирландского (исландского) мха

Свойства ирландского мха

Отвары, припарки, порошки и компрессы с препаратами на основе исландского мха характеризуются следующими свойствами:

Указанные свойства позволяют применять исландский лишайник в качестве лечебного препарата при заболеваниях пищеварительной, выводящей, дыхательной и нервной систем, а также в лечении анемий и кожных заболеваний.

Исландский лишайник показан взрослым, детям и будущим мамам, однако, при наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.

Удивительно, но у этого растения практически нет противопоказаний, его индивидуальная непереносимость или побочные эффекты не выявлены, за исключением его использования в качестве ингредиента спиртовой настойки, которая, как и любой препарат, содержащий алкоголь, не показана детям, беременным и кормящим.

Исландский мох: применение

  • Ирландский мох от кашля: рецепт отвара

Возьмите две столовые ложки цетрарии, влейте к нии стакан прохладной воды, дайте закипеть и оставьте так минут на пять. Остудив отвар, употребляйте трижды в день по столовой ложке. Полезно при воспалениях верхних дыхательных путей, в том числе кашле, трахеитах и бронхитах.

  • Ирландский мох от кашля, как заваривать, чтобы получить молочный чай для детей

Прогрейте стакан молока, не доводя до бурного кипения, залейте им столовую ложку цетрарии. Проварите на медленном огне или водяной бане около получаса. Процедите и перед сном давайте детям.

  • Чай от кашля: как заваривать исландский мох

При простудах, пневмониях и бронхитах взрослым хорошо помогает чай цетрарии. Рецепт приготовления сходен с завариванием обычного чая. Чайную ложку сухого лишайника залейте крутым кипятком. И минуты через три его можно употреблять, добавив по вкусу мёду, чтобы смягчить непривычную горечь. Лучше делать его на ночь по меньшей мере месяца полтора.

  • Чай от коклюша

Для приготовления разовой порции возьмите по чайной ложке сухого измельчённого тимьяна и мха, заварите стаканом «белого» кипятка, накройте и подождите минут десять. Чай употребляйте отфильтрованным, остывшим или тёплым, трижды в день.

  • Водный экстракт ирландского мха

Вариант 1. Приготовив отвар цетрарии по описанному выше рецепту, на малом огне упаривайте его вдвое или втрое.

Вариант 2. Залейте стаканом холодной воды две столовые ложки цетрарии, накройте хлопковой тканью и уберите на сутки в удалённое от света место. Затем, процедив, упаривайте на водяной бане вдвое и втрое.

Храните в холодильнике. Принимайте недели две для нормализации кишечного транзита не меньше трёх раз в день, до еды минут за тридцать.

  • Спиртовая настойка цетрарии

Для лечения диареи, анемии, кашля и заболеваний органов пищеварения 50 граммов сухого или обсушенного свежего лишайника поместите в сосуд тёмного стекла с притёртой пробкой и залейте стаканом шестидесятипроцентного спирта или водки. Укупорьте и на две недели уберите настаиваться в прохладное тёмное место. Перед употреблением порцию процедите. Храните в тёмном месте.

  • Отвар цетрарии, ускоряющий лечение туберкулёза

В кастрюлю с двумя столовыми ложками ирландского мха влейте стакан охлаждённой кипячёной воды, поставьте на огонь, после закипания варите ещё минут пять. Остудив и процедив, принимайте по четверти стакана от шести до восьми раз ежедневно.

  • Кисель ирландского мха для укрепления органов пищеварения

Для приготовления однодневной порции возьмите столовую ложку цетрарии, залейте стаканом холодной воды и варите на малом огне около получаса. Получившийся кисель употребляйте перед едой, по желанию добавив мёда.

  • Восстанавливающий кисель из исландского молодого мха

Молодые зелёные растения залейте холодной водой в пропорции 1:10 и варите на малом огне или водяной бане в течение четырёх часов. Средство показано тяжелобольным - по ложке в течение дня. Допустимо применение с добавлением мёда при условии отсутствия непереносимости мёда.

Кисель можно готовить в термосе или мультиварке.

  • Сбор на основе цетрарии от язвы желудка

Возьмите по столовой ложке льняных семян, алтейного корня и исландского мха и залейте литром крутого кипятка. Поставив на огонь и доведя до кипения, варите минут 10. Сняв с огня, процедите. Употребляйте минут за тридцать до еды ежедневно, не меньше пяти раз. Разовая порция - полстакана.

В равных долях возьмите измельчённые корень душистой фиалки, цетрарию и сосновые почки. Для применения разовой порции залейте ложку сбора стаканом холодной воды, оставьте часа два настаиваться, затем вскипятите и, проварив минут пять и процедив, принимайте перед едой.

  • Сбор на основе ирландского мха для укрепления мужской силы

Возьмите в равных долях измельчённые клубни ятрышника, льнянку, исландский лишайник и мелиссу. Смешайте и храните сухое сырье в защищённом от влаги и света месте. Для применения разовой лечебной порции стаканом кипятка заварите столовую ложку сбора и, укутав, дайте настояться около двух часов. Процедите и употребляйте трижды в день по стакану. Средство удобно готовить в термосе.

Для укрепления иммунитета, а также при анемиях добавляйте по чайной ложке измельчённого мха в свежем или сухом виде в кисломолочные продукты (айран, йогурт, кефир и т. п.), а также в творог или сливочный сыр, в опару бездрожжевого теста или овощные салаты и вторые блюда.

Исландский мох: отзывы

У меня двое детей, погодки, пяти и шести лет. У обоих псориаз. По совету нянечки из детского сада, даю мальчишкам по ложке настоя и мажу кожу. За неделю налицо улучшение. Протираю и себе лицо, за ту же неделю практически избавилась от воспалённых угрей.

Нина, 32, Норильск

Хочу предупредить. Если отвар исландского мха кажется невыносимо горьким, нужно срочно идти к врачу. Это не из-за мха такое, а из-за каких-то проблем с печенью. Поэтому-то так и горчит. У деда так было. Хорошо, вовремя обратились. А в лечении, кстати, он помог. Но, по назначению врача.

Роман Коробов, Крым, 25

Трудно сказать, что цетрария вкусная. Слегка горчит, солоноватая, с небольшой кислинкой. Мы привыкали неделю, когда услышали про исландский мох от кашля. Как заваривать молоком потом узнали. Детям даю чай с мёдом на молоке. Особенно полезно в сырое время года. Кашель легко проходит.

Елена, 34, Москва

Меня зовут Аскар, мне 55. Я из Питера. Поначалу, я как многие предпочитал импортную дорогущую химию в борьбе с моими болячками. Но, когда мне стали предлагать увеличить дозировки, а мне становилось все хуже, я понял, что пора все менять. Мне повезло. Мы с женой отдыхали у её матери в Карелии, где у меня случился очередной приступ желчекаменной. Тёща стала заваривать мне горьковатую траву, и с собой дала в город. Через три недели я не только забыл о болях, но и врача своего несказанно удивил. Все прошло!

Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы - железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Галерея: ирландский мох (25 фото)



















Природные особенности ирландского мха (видео)

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы , поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию - опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении , при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Разновидности мха (видео)

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами. Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие. А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови , дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Ирландский мох, называемый также каррагеном, еще тысячи лет назад нашел применение в качестве полезного народного средства, обладающего чудодейственными свойствами и помогающего в лечении различных заболеваний.

Описание растения

Карраген относится к морским красным водорослям, распространенных в большей степени на Атлантическом побережье США и берегах Ирландии. Среди народа это растение еще называют «хрящевой водорослью», «жемчужным» или «скальным мхом».

Местами их нахождения могут быть скалистые участки, бассейны, они часто располагаются в нижних приливных и мелких сублиторальных зонах. Высота отростков каррагена достигает 150 мм, ширина – от 2 до 15 мм. Форма апикальных концов является закругленной и слегка тупой.

Эти водоросли отличаются темным пурпурно-красным, желтым или зеленым цветом. Однако в воде такие оттенки не всегда видны

Осенью, во время стрессов, при недостатке витамин иммунитет человека слабеет, поэтому так важно укреплять его. Препарат полностью натуральный и позволяет за короткое время вылечиться от простудных заболеваний.

Обладает отхаркивающими и бактерицидным качествами. Усиливает защитные функции иммунитета, прекрасно подойдет в качестве профилактического средства. Рекомендую.

Полезные свойства

Ирландский мох представляет собой необычайно полезное растение, являющееся кладезем различных минералов и содержащее массу питательных веществ, а также характеризуется своими целебными и даже диетическими свойствами.

Его употребление оказывает полезное воздействие на здоровье человека и не представляет опасности.

Карраген содержит следующие полезные вещества:

  1. Витамин A. Благодаря содержанию этого витамина в каррагене, его применение способствует активному обновлению клеток кожи, восстановлению ее верхнего слоя, избавлению от сухости и подверженности шелушению, вследствие чего происходит разглаживание морщин, а эпидермис становится более эластичным.
  2. Витамин B1, B2 – помогают предотвратить процесс преждевременного старения кожи и придать ей здоровый вид.
  3. Витамин C оказывает стимулирующее воздействие на коллагеновые волокна, что ведет к их активному восстановлению, благодаря чему кожа получает защиту от пигментации,укрепляются кровеносные сосуды.
  4. Витамин E также способствует увлажнению кожи, приданию ей эластичности и предупреждению старения.

Ирландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Вследствие высокого содержания йода в каррагене он оказывает помощь при наличии радиоактивного отравления.
  2. Обладает противомикробным и антивирусным действием, что помогает в борьбе с инфекциями, оказывает эффективное действие при лечении заболеваний горла. С его помощью можно снять некоторые кожные воспаления и смягчить эпидермис.
  3. Способствует лечению заболеваний желудка, в частности, диареи и язвы желудка.
  4. Оказывает полезное воздействие на предотвращение образования лишнего жира в организме и накопления холестерина.

Позаботьтесь о своем здоровье! Укрепите иммунитет!

Иммунитет – естественная реакция, которая защищает наш организм от бактерий, вирусов и т. д. Для повышения тонуса лучше использовать природные адаптогены.

Очень важно поддерживать и укреплять организм не только отсутствием стрессов, полноценным сном, питанием и витаминами, но и при помощи натуральных растительных средств.

Оно обладает следующими свойствами:

  • За 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВИ
  • 24 часа защиты иммунитета в инфекционный период и при эпидемиях
  • Убивает гнилостные бактерии в ЖКТ
  • В состав препарата входят 18 трав и 6 витаминов, вытяжки и концентраты растений
  • Выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни

Где и для чего используют мох?

Ирландский мох является богатым источником таких полезных веществ, как кальций, магний, натрий, йод.

Поэтому он широко используется в пищевой промышленности и служит основой для приготовления желе и заливных блюд. Он относится к отличным загустителям, с помощью которых можно приготовить пудинги и вкусные фруктовые йогурты.

Кроме того, растение служит источником получения полезного экстракта карригинана , в составе которого находятся йод, бром, железо, витамины A и B. Он используется как добавка к зубной пасте, кремам для ухода за кожей рук, некоторым таблеткам, чаям для похудения и прочим продуктам.

К косметическим преимуществам каррагена можно отнести то, что его включение в состав различных кремов для ухода за кожей рук способствует оказанию благоприятного воздействия на сухую кожу, подверженную шелушениям

Довольно эффективным воздействием обладает проведение процедур обертывания на основе каррагена. Широким распространением пользуется ирландский мох в народной медицине. Например, используется для приготовления слабительных препаратов.

Кроме того, применяется в качестве противовоспалительного и смягчающего средства при поражениях слизистой оболочки кишечника или органов дыхательной системы. Также карраген нередко добавляют в пилюли, различные лосьоны для ухода за руками и телом, в лечебные соли для ванн.

Истории наших читателей!
"После воспаления легких, пью для поддержания иммунитета. Особенно осенне-зимние периоды, во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Капли полностью натуральные и не только из трав, но ещё и с прополисом, и с барсучьим жиром, которые давно известны как хорошие народные средства. Свою главную функцию выполняет на отлично, советую."

Сбор и заготовка

Ирландский мох необходимо растить в течение 3 месяцев до тех пор, пока не будет набрана достаточная масса для осуществления дальнейшей переработки.

Когда вес растения составляет не менее 1 кг , его можно высушить, уложит в тюки и передать непосредственно производителю каррагинана – линейного сульфатного полисахарида, который содержится в составе красных водорослей.

Производитель после получения высушенного сырья передает его на промывание от примесей. Затем происходит процесс варки водорослей в специальном растворе из горячей щелочи. Продолжительность этого этапа обработки составляет, как правило, до 48 часов.

После этого осуществляется фильтрация раствора с целью его очистки от отдельных частей растения, в результате чего, образуется каррагеновая масса, которая прессуется, высушивается и перемалывается в порошок каррагинан.

Основной причиной бронхита, сопровождающегося мокротой, является вирусная инфекция. Заболевание возникает из-за поражения бактериями, а в некоторых случаях – при воздействии аллергенов на организм.

Сейчас можно спокойно приобрести превосходные натуральные препараты, которые облегчают симптомы болезни, а в срок до нескольких недель позволяют полностью избавиться от заболевания.

Хранение

Хранить карраген необходимо в защищенном от света и влаги месте, где достаточно прохладно. Это обусловлено тем, что при воздействии влаги и наличии высокой температуры происходит утрата лечебных свойств этого растения. Срок хранения примерно составляет 3-4 года.

Показания к применению

Среди показаний к применению ирландского мха можно выделить:

  • Радиоактивное отравление;
  • Заболевание обычной простудой или гриппом;
  • Подверженность бронхиту и пневмонии. Сочетание каррагена и основных лекарственных препаратов, используемых для лечения этих болезней, поможет в короткие сроки устранить боль в горле и избавиться от кашля.
  • При наличии различных недугов желудка употребление каррагена будет способствовать уничтожению вирусов в организме и отличному разжижению крови.
  • Наличие экзем, кожных высыпаний разного характера, солнечных ожогов и псориаза.
  • Наличие лишнего веса. По мнению диетологов, применение красных водорослей помогает бороться со скоплением холестерина и с лишним весом благодаря расщеплению жиров и выводу шлаков из организма.

Рецепты с использованием ирландского мха

Конкретные лекарственные рецепты с использованием ирландского мха отсутствуют, однако в народе все же имеются различные способы его применения.

Чтобы правильно заварить растение, необходимо выполнение следующих действий:

  1. Высушить мох и измельчить его образования порошковой массы;
  2. Залить полученный порошок горячей водой (на 1 стакан порошка требуется 1,5-2 литра воды);
  3. Поместить образовавшуюся смесь в защищенное от света и влаги место и дать ей настояться в течение 2 дней;
  4. По истечении этого периода тщательно сцедить напиток;
  5. Прием внутрь осуществлять 2 раза в день. Продолжительность приема составляет от 7 до 10 дней.

Настой, изготовленный по вышеописанному принципу, можно использовать в качестве раствора для ванн. Для этого необходимо наполнить ванну водой, температура которой не должна превышать 40ºC, и вылить туда 3-5 литров настоя из ирландского мха. Принимать такую ванну рекомендуется не больше 15 минут. После этого обсушить тело и укрыться теплым одеялом.

Если нет возможности приготовить настой из каррагена самостоятельно, в домашних условиях, можно приобрести это средство в аптеке. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 25 г уже подготовленного сырья, залить его 300 мл воды и довести до кипения.

Затем оставить настаиваться на полчаса. Употреблять приготовленный отвар необходимо за полчаса до приема пищи, количество его должно составлять 150 мл. Период лечения составляет 20 дней при осуществлении приема лекарства 4 раза в день.

Противопоказания к применению

Карраген считается абсолютно безвредным для здоровья человека, однако не рекомендуется использовать для лечения препараты, в состав которых включен ирландский мох, следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам;
  2. Детям, не достигшим 2-летнего возраста;
  3. Пожилым людям.

Также запрещается одновременное применение каррагена и антикоагулянтов, жаропонижающих средств и аминокислот

Побочные эффекты

Употребление ирландского мха практически не вызывает появления побочных эффектов. В редких случаях можно наблюдать возникновение неприятных ощущений и желудочно-кишечного дискомфорта при продолжительном приеме препаратов, содержащих карраген.

Таким образом, ирландский мох представляет большой интерес, так как обладает большим количеством полезных свойств и широкими областями использования, как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Его употребление не несет вреда для здоровья человека, а, напротив, оказывает содействие в решении многих проблем и профилактике различных заболеваний.